Троицкая камвольная фабрика: Путь шерсти от сырья до клубка.

Особенностью шерстяных тканей является разнообразный сырьевой состав. Для их производства используют тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую овечью, козью, верблюжью и восстановленную (вторичную) шерсть, обраты и угары шерстяного производства, короткое (штапельное) вискозное, лавсановое, капроновое, нитроновое волокна, вискозные и капроновые нити, а также хлопчатобумажную пряжу.

Производство шерстяных тканей включает этапы, которые отображены на следующей блок-схеме

Полотно шерстяной ткани образуется в результате переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Нити, идущие вдоль ткани, называют основными (основой), а нити, располагающиеся поперек ткани, -- уточными (утком). Операции выработки шерстяной ткани называют ткачеством. Ему принадлежит основная роль в формировании структуры шерстяных тканей, которая является вторым фактором, обусловливающим их эксплуатационные свойства.

Процесс ткачества включает подготовительные операции и собственно ткачество.

Целью подготовительных операций является подготовка нитей основы и утка к ткачеству, которая состоит из перематывания, снования, шлихтования и проборки.

Перематывание заключается в перемотке нитей с небольших мотков на большие бобины для увеличения их длины и осуществляется на мотальных машинах. Для повышения равномерности расположения нитей на ткацком станке и в ткани их размещают на бобине с определенным натяжением. Это обеспечивает большую однородность структуры шерстяной ткани. При перемотке нити очищаются от пуха, сора, удаляются наиболее выраженные дефекты.

Процесс снования состоит в наматывании нитей основы в определенном порядке на сновальной машине с большого числа накопок на сновальный валик.

Шлихтование заключается в пропитывании нитей основы клеящими и смягчающими веществами. Это придает им большую гладкость и увеличивает прочность, что обеспечивает меньшую обрывность нитей на ткацком станке. При приготовлении шлихты в качестве клеящих веществ используют крахмал, желатин, синтетические вещества, столярный клей .

Проборка - продевание (пробивание) основы в глазки галев ремизок между зубьями берда.

Подготовка уточных нитей заключается в перематывании и увлажнении их. Нити утка перематывают на наковки, форма и размеры которых удобны для процесса ткачества (челночные шпули, бобины). При этом нити очищаются от сора, удаляются некоторые прядильные дефекты, а также увеличивается длина намотки. Для придания нитям утка повышенной эластичности, закрепления крутки, устранения сукрутин, слётов нити со шпули и уменьшения обрывности их увлажняют, обрабатывают паром или эмульсиями.

Собственно ткачество. В процессе данной операции из нитей основы и утка формируется структура шерстяной ткани. Рассмотрим процесс образования ткани на обычном ткацком станке (рис.1) .

Рис. 2.1.

Нити основы, сошедшие с навоя 1, огибают скало 2, которое сообщает им направление, близкое к горизонтальному, проходят через разделительные палочки 3 и через глазки ремизок 4. Ремизки поднимают одни нити основы и опускают другие, в результате между ними образуется свободное пространство-- зев 5, в который челнок 6 прокладывает уточную нить. Последняя прибивается к опушке вырабатываемой ткани зубьями берда 7 в результате ка-чательного движения батана 8, на котором укреплено бердо. Затем ремизки и пробранные в них нити основы меняют положение, перемещаясь по вертикали. Во время перемещения ремизок и образования ткацкого зева батан с бердом отходят oт опушки ткани и образуется пространство, в которое пролегает челнок, снова прокладывая в зеве уточную нить. После прибивания очередной уточной нити приемный валик 9 поворачивается на определенный угол, происходит подача небольшого участка основы, и выработанная ткань, огибая грудницу 10 и направляющий валик 11, навивается на товарный вал 12 .

Для улучшения внешнего вида и других потребительских свойств шерстяные ткани подвергают комплексному воздействию химических и физико-механических процессов, называемому отделкой.

Целью отделочных операций является наделение шерстяной ткани определенными свойствами и одновременно сохранение полезных свойств волокна, из которого она выработана.

Отделка шерстяных тканей включает в себя несколько последовательных этапов: предварительная отделка, колористический этап, заключительная отделка.

Целью предварительной отделки является подготовка ткани к колористической отделке (крашению или узорчатому расцвечиванию) или придание необходимых свойств тканям, выпускаемым отбельными.

Отделка шерстяных тканей значительно отличается от отделки хлопчатобумажных и льняных, что обусловливается строением и свойствами шерстяного волокна. Кроме того, отдельные виды шерстяных тканей подвергают разным отделочным операциям в зависимости от их сырьевого состава, вида пряжи и структуры суровья.

Опаливание. Опаливают только некоторые гребенные ткани для получения большей рельефности и чистоты ткацкого рисунка. Эту операцию выполняют на газовых палильных машинах, и лишь гладкие шерстяные ткани опаливают на плитных машинах.

Заварка. Это специфическая отделочная операция гребенных шерстяных тканей. Намотанную на ролик расправленную ткань обрабатывают кипящей водой в течение 15 - 20 мин с последующим охлаждением. При этом снимаются внутренние напряжения, возникшие в волокнах при вытяжке в процессах прядения и ткачества. Под действием тепла и влаги кератин шерсти переходит в фиксированное состояние, после чего пряжа и ткань приобретают равномерную структуру, которая не нарушается при последующих обработках. Кроме того, заваривание предупреждает появление заломов, образующихся в результате продолжительного механического воздействия рабочих частей машин на складки ткани .

Промывка заключается в удалении примесей и подготовке шерстяных тканей к последующим операциям.

Валка. Это одна из наиболее важных операций в производстве суконных тканей, влияющая на формирование их структуры и свойств. Валке подвергают как чистошерстяные, так и полушерстяные ткани, выработанные из аппаратной пряжи.

В процессе валки происходит уплотнение ткани вследствие усадки по длине и ширине, а также увеличение ее толщины. В результате свойлачивания волокон на поверхности ткани образуется войлокообразный застил. После валки ткань становится мягкой, плотной, повышаются ее теплозащитность, прочность и износостойкость. Войлокообразный застил, закрывая ткацкий рисунок, придает ткани гладкость и улучшает ее внешний вид.

Карбонизация. Эту операцию проводят только для чистошерстяных тканей, чтобы очистить их от целлюлозных примесей, которые невозможно удалить из ткани механическим путем. Карбонизацию осуществляют после промывки или после валки, а иногда и после крашения .

Для удаления целлюлозных примесей применяют минеральные кислоты такой концентрации, при которой шерстяное волокно не повреждается, а целлюлоза разрушается, переходя в гидроцеллюлозу, или обугливается.

Ворсование. Некоторые виды суконных тканей ворсуют для придания им внешнего вида, соответствующего определенному артикулу, а также повышенных мягкости, пушистости и теплозащитности.

Беление. Шерстяные ткани подвергают белению очень редко, так как при этом значительно снижается их прочность. Красящие пигменты шерстяного волокна расположены в корковом слое, поэтому отбеливающие вещества, разрушая их, воздействуют и на корковый слой. Беление шерстяных тканей (волокон, пряжи) производят химическим и оптическим способами. При химическом способе в качестве отбеливающих веществ используют восстановители (бисульфит натрия, гидросульфит) и окислители (перекись водорода, двуокись натрия).

Мокрая декатировка. Гребенные и тонкосуконные ткани для выравнивания напряжений в ткани и предупреждения образования заломов при дальнейшей обработке подвергают мокрой декатировке, По назначению и условиям осуществления эта операция близка к заварке. Но в отличие от заварки ткань в этом случае подвергают воздействию не только горячей воды, но и пара.

Колористическая отделка шерстяных тканей состоит из двух операций: крашения и печатания.

Процесс крашения состоит в нанесении на ткань красителей с целью получения равномерной окраски определенного цвета.

Печатание шерстяной ткани заключается в нанесении цветного рисунка с помощью органических красителей или пигментов.

Заключительная отделка шерстяных тканей включает в себя следующие операции: высушивание и ширение, стрижка и чистка, аппретирование, прессование, заключительная декатировка.

Высушивание и ширение осуществляются на сушильно-ширильных машинах разной конструкции, на которых происходит одновременно выравнивание и доведение ширины до стандартных норм и высушивание тканей. Содержание влаги в чистошерстяных тканях доводят до 13, а и полушерстяных -- до 10--12% .

Стрижка и чистка. Камвольные ткани подвергают стрижке для удаления с лицевой поверхности торчащих концов волокон и узелков, при этом поверхность ткани становится более гладкой и лучше выявляется ткацкий рисунок. Суконные ворсовые ткани стригут для выравнивания по высоте начесного ворса.

Аппретированию подвергают легкие гребенные (камвольные) ткани, чтобы придать им плотность, наполненность и мягкость, а также уменьшить блеск.

Прессование применяют при отделке суконных тканей после стрижки и чистки с целью уплотнения, выравнивания ткани по толщине и придания поверхности гладкости.

Заключительная декатировка -- это заключительная отделочная операция для всех шерстяных тканей. Проводят ее для предотвращения усадки ткани в процессе пошива и эксплуатации изделий, а также придания тканям умеренного блеска. Ткани обрабатывают в свободном состоянии горячим паром, а затем постепенно охлаждают.

Исходя из вышеперечисленного, выполняемые работы по расширению сырьевой базы и способов производства шерстяных тканей направлены на совершенствование технологии и снижение издержек производства. Для улучшения качества тканей на этапе производства стараются добиться высоких эргономических, эстетических показателей, а также устранить имеющиеся дефекты. Данные операции позволяют повысить уровень конкурентоспособности шерстяных тканей и изделий из них.

Шерсть представляет собой волосяной покров животных, который может быть использован для изготовления пряжи, тканей, валяных или войлочных изделий. Основную массу шерсти, перерабатываемую промышленностью, составляет овечья шерсть. Незначительное количество шерсти получают с коз, верблюдов, лам, яков, лошадей, коров, оленей, овцебыков, собак, кроликов. Доля овечьей шерсти в валовом производстве всех видов шерсти составляет 96%.
Шерсть, состригаемая с животных, вычесываемая или собираемая при линьке животных, называется натуральной, а снятая со шкур убитых животных - заводской. К натуральной относится также шерсть, получаемая расщипыванием на соответствующих машинах ношеных шерстяных изделий или обрезков тканей и пряжи.
Из всего массива 603 учтенных пород овец в мире основная часть тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец в той или иной мере сориентированы на производство шерсти. He участвуют в этом лишь 52 породы бесшерстных овец.
В странах с развитым овцеводством в течение длительного времени основное внимание уделялось разведению овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного направления продуктивности и производству шерсти. Лидерами по производству шерсти были и остаются в 2007 г. Австралия (437 тыс. т), Китай (395 тыс. т), Новая Зеландия (217 тыс. т), Иран (75 тыс. т), Великобритания (62 тыс. т), Россия (52 тыс. т), Уругвай (50 тыс. т), Судан (46 тыс. т), Турция (46 тыс. т), Индия (45,5 тыс. т).
Несмотря на многочисленные достоинства натуральной шерсти, ее производство во многих странах и во всем мире неуклонно снижается. За период 1990-2007 гг. производство шерсти в мире уменьшилось на 39,2%. Причинами этого послужили: высокая стоимость производства натуральной шерсти, успешный выход на рынок химических волокон, приближающихся по своим свойствам к волокнам (шерстинкам) натуральной шерсти, распахивание и засевание зерновыми и техническими культурами используемых овцами пастбищных массивов, освоение мясным скотом экологической ниши, традиционно занимаемой овцами.
Тем не менее, овечья шерсть остается главным сырьем для текстильной промышленности, производящей изделия с использованием шерсти, востребованность которых остается достаточно высокой не только в странах с холодным климатом.
На уровень шерстной продуктивности овец, величину объемов производства шерсти и ее качество оказывают влияние многочисленные факторы, большинство которых будет рассмотрено ниже.

Время чтения: 3 минуты

Шерсть, возможно, самое древнее волокно, известное людям. Она была одним из первых волокон, из которых пряли пряжу и вплетали ее в ткань. Производство шерсти насчитывает более 10000 лет.

Выращивание

Шерсть получают от альпаков, верблюдов, коз, но в основном она овечья. Производство шерсти в мире в основном приходится на Австралию, Восточную Европу, Новую Зеландию и Китай. Американская шерстяная промышленность началась в поселениях в Массачусетсе в 1630 году, где по закону от каждого домашнего хозяйства требовалось производство шерстяной ткани.

Как производится шерсть? Сначала овцы должны вырасти!

Сбор урожая

Затем им нужна стрижка. Специалист по стрижке может снять шерсть с 200 овец за день. Овцы могут производить до 7 кг шерсти. Баран может дать 9 кг шерсти. Состриженная шерсть называется сырой шерстью, и поскольку овцы не принимают душ, ее сначала нужно очистить.

Затем шерсть вычесывают, что означает чистку, чтобы выпрямить волокна. Раньше это делалось вручную, но в наше время кардочесальная машина прогоняет шерсть через ряд роликов, покрытых проволочной щетиной. Кардонные волокна аккуратно скручиваются в пряди, называемые ровницами. Ровницы прядут в пряжу, из которой затем ткут ткань. В прошлом прядение обычно было задачей незамужних женщин — они становились прядильщицами.

Руно — это шерсть, взятая у одного животного при стрижке. Но не вся шерсть одинакова — даже когда она взята от одного и того же животного. Высококачественная шерсть добывается с боков, плеч и спины. Самое низкое качество шерсти у той, что растет внизу ног.

Производство шерсти: сортировка

сортировка шерсти

Шерсть оценивается по тонкости и длине. Длина на животном различается от места к месту, но в основном она варьируется среди пород овец. Австралийская имеет длину 7-12 см. Породы, живущие в Техасе и Калифорнии, производят волокна длиной 6 см. Шерсть от других пород и других животных может достигать 40 см.

Свойства и использование

Эта иллюстрация шерстяных нитей под микроскопом показывает нам, почему шерсть особенная. Поверхность представляет собой ряд перекрывающихся чешуек белка. На животном это позволяет посторонним веществам выходить из начеса. В нитке пряжи она позволяет волокнам цепляться друг за друга. Это ключ к силе шерсти.

Поверхность шерсти отталкивает воду. Поскольку влажность не остается на поверхности, шерстяные ткани , как правило, ощущаются сухими и удобными даже в сырую погоду. Внутренний сердечник поглощает влагу — настолько, что шерсть может поглощать почти вдвое больше собственного веса воды и по-прежнему ощущаться достаточно сухой. Эта впитывающая способность также придает шерсти естественную устойчивость к морщинам. Впитываемая влажность также удерживает статическое электричество. И из-за внутренней влажности шерсть, естественно, огнестойкая.

Шерсть сегодня ценится за ее красоту и долговечность. Это по-прежнему главный выбор для высококачественных деловых костюмов, теплых свитеров и дорогих ковров.

Характеристики шерстяных волокон и изделий

  • Белковое волокно.
  • Устойчивость к пламени (шерсть обычно гаснет, когда источник пламени удаляется).
  • Слабее хлопчатого или льняного полотна, особенно во влажном состоянии.
  • Волокна колеблются от 3 до 40 см.
  • Наиболее ценится за свой текстурированный внешний вид и тепло.
  • Должна вымываться мягкой или сухой очисткой.
  • Может быть повреждена хлорным отбеливателем.
  • Мотыльки и кожееды едят шерсть.
  • Завитки возвращаются в форму после измельчения.
  • Отличный изолятор (80% воздуха).
  • Абсорбирует влагу, которая удерживается внутри волокна (шерсть все равно будет сухой даже в сырой день).
  • Легко принимает красители.
  • Качество шерсти варьируется в зависимости от породы овец.
  • Не притягивает грязь или статическое электричество.
  • Маркировка шерстяных изделий. Закон позволяет использовать слово «шерсть» для волокон от овец, или , верблюда, альпаки, ламы и викуньи.

Обзор

  • Шерсть — это белковое волокно, которое поступает от различных животных.
  • Шерсть состригается вручную, но изготовление шерстяной ткани производится машиной.
  • Шерсть идеально подходит для теплой одежды, такой как свитера.

В настоящее время очень актуальна тематика собственного бизнеса. Все больше людей предпочитают открывать свое дело вместо того, чтобы работать на кого-то. Однако чтобы потраченные средства стали приносить прибыль, следует с особой осмотрительностью выбирать отрасль, в которую вы будете их вкладывать.

Так сложилось, что самой малозатратной и приносящей наибольшую прибыль сферой считается торговля. Хотя на самом деле это далеко не так. Работа в сфере торговли сейчас затруднена – слишком много на рынке в последние годы появилось торговых, агентских, посреднических и тому подобных компаний. Что в таком случае остается? Производство и сельское хозяйство.

Шерстяное дело – выгодный бизнес

Агропромышленный комплекс – отрасль, где капитал не может быстро оборачиваться и расти, но в то же время такое направление бизнеса является инвестиционно привлекательным. Промышленное производство, напротив, - сфера, позволяющая в короткие сроки вернуть вложения и приумножить капитал, но в настоящее время она переживает не самые лучшие времена.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: сейчас эффективно вкладывать средства в производство, находящееся на стыке промышленности и сельского хозяйства. Переработка шерсти овец – как раз такой вид деятельности. Перерабатывающее предприятие при грамотной организации работы может функционировать весьма успешно. Это малозатратное и выгодное направление бизнеса.

К вопросу о шерсти

Сначала нужно изучить все тонкости материала, с которым вы собираетесь работать. Овечья шерсть включает волокна четырех типов:

  • пух – очень мягкое, тонкое, но при этом прочное волокно, круглое в поперечном сечении;
  • переходный волос – более грубое и толстое волокно, нежели пух;
  • ости – волокно, еще более жесткое, нежели переходный волос;
  • мертвый волос – грубое неизвитое и очень толстое в поперечнике волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками.

Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют "однородной". Та, которая содержит все типы волокон, именуется "неоднородной".

Свойства материала

Главная особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс. Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия. Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.

Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.

Расположение завода

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, - районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.

Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы. Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы.

Подбор персонала

В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.

Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.

Специфика работы

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени вы собираетесь перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае вы сможете реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

При выборе направления учитывайте такие аспекты, как состояние рынка в регионе, возможный объем поставок сырья, возможности продажи шерсти за пределы региона или даже за границу. Мы поговорим о вариантах развития шерстяного производства с учетом разных финансовых возможностей.

Производство очищенной шерсти

Это самый недорогой вариант капиталовложений. Не надо при этом думать, что мыть шерсть так уж просто. Вовсе нет. Многие ошибочно считают, что обработанный таким примитивным, казалось бы, способом материал не будет пользоваться спросом на рынке. На самом деле мытье шерсти – процесс довольно трудоемкий. Опишем его подробнее.

Сырье, поступающее на завод, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще "обезрепеивающей машиной", так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Стоимость оборудования

Переработка шерсти овец описанным выше способом требует применения дорогостоящего оборудования. Цены на машины зависят во многом от их мощности. Так, например, линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тысяч рублей, а имеющая производительность 400 килограммов в час – около 10 миллионов рублей.

Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности. Такой агрегат с давлением в 10 атмосфер и с производительностью 2 тонны обойдется где-то в 2 миллиона рублей. Кроме этого, нужно учесть, что шерсть, оставшуюся после мытья, в канализацию спускать нельзя.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость составляет в среднем 2,5 миллиона рублей. Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800х400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

В принципе, на этом список оборудования, посредством которого производится переработка шерсти овец, можно считать исчерпанным. Надо заметить, что шерсть, отгружаемая навалом, ценится меньше, чем прессованная, поэтому приобретение прессовального станка – это уже шаг к усовершенствованию и переходу к полной производственной цепочке.

Производство шерстяных ниток

Это технически более сложный вариант деятельности, причем намного. Заключается он в получении из очищенной шерсти пряжи и ниток. Разумеется, капитальных вложений при таком производстве потребуется тоже больше. Вам будет необходимо расширить производственные мощности, а также штат сотрудников – их понадобится не менее 20-25.

Прядильная машина обойдется где-то в 12,5 миллионов рублей, а линия для производства ниток потребует затрат в пределах 18-30 миллионов рублей, в зависимости от того, какой будет мощность (4 или 8 тонн в смену).

Валяние из шерсти

В настоящее время войлоковаляние переживает второе рождение. В рамках функционирующего предприятия по переработке шерсти можно заняться и такой деятельностью. Из войлока сейчас изготавливают почти все: головные уборы, аксессуары, одежду, предметы интерьера, сумки, игрушки и другое. Валяние относится к рукоделию, мастера зачастую работают на дому, потому что специальных приспособлений для такого занятия не требуется. Но можно поставить дело на поток.

Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками.

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Технология производства шерсти: . Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Шерсть бывает – натур., старая (восст.), волос. Шерсть сос-ит из волокон след. типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зав-ти от типа волокон различают однород. и неоднород. шерсть. К техн. св-м шерсти относятся тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эласт-ть, цвет, блеск, вл., сод-ие жиропота. Шерст. покров состриж. с овцы – руно. Классификация: 1)тонкорунное ов-во - произ-во тонкой шерсти, мериносовые овцы. Шерсть вся одинаковая, не выделяется ни ость, ни пух. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, Гед шерстинки и пучки склеены жиропотом. Различают 3 напр-ия : Шерстное, Шерстно-мясное, Мясо-шерстное. Овцы шерстного напр . дают самую высококлас. шерсть, мяс. прод-ть выражена слабо (Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ставрополь). Овцы шерстно-мясн . напр. – с хорошо развитыми шерстными и мясн. кач-ми, не подходят для разведения в местах с повыш. влажностью. Разводят в Алтае, Ставрополье, Запорожье. Овцы мясошерстного напр . хар-ся крупным ростом, крепким костяком, мясн. св-ва (Казахстан, Удмуртия, Харьковская обл.). 2)полутонкорунное ов-во – хорошо сочетается шерст. и мясн. прод-ть, но шерсть грубее. В зав-ти от хар-ра шерст. прод-ти бывают: длинношерстные, короткошерстные. У длинношерст . овец шерсть вырастает на 1,5см/мес и достигает длины 16-20см. У короткошерст . – 7-11см, обладает хорошей упругостью, крепостью на разрыв. 3)Полугрубошерстное ов-во – Туркмения, Таджикистан. Овцы ср. по величине, шерсть преимущ. белого цв. 4)Грубошерстное ов-во : бывает: шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное. Шубные – романовская порода (в Яросл. губ, в г. Романов-Борисоглебск). Стригут 3раза в год. Овчина на полушубки. Смушковые – ведущая каракульская порода, т.к. значит. часть приплода идет на мерлушки (каракуль), то выделяемое молоков теч. 4-6мес. исп-ся чв- изготовление брынзы и сыра. В Ср. Азии, Юж. обл. Казахстана, Молдовы. Мясосальные - в Ср.Азии и Казахстана, имеет большие жировые запасы вокруг корня хвоста – курдюк. Порода – Гиссарская. Шерсть очень грубая, делают войлок. Мясошерстно-молочные – сев. Кавказ, Закавказье. Шерсть на изгот. валенной обуви и знаменитых кавк. буров. Карачаевская, Лезгинская породы. Породы : Тонкорун : ●шерстные (Сальская, Ставропольская, Грозненская); ●шерстно-мясные (Алтайская, Кавказская, Южно-Уральская, Сов меринос); ●мясошерстные (Волгоградская, Вятская, Прекос). Полутонкорун : ●мясошерстные длинношерстные (Куйбышевская, Северо-Кавказская, Русская длинношерстная); ●мясошерстные короткошерстные (Горьковская, Латвийская, Литовская); ●шерстно-мясные (Цигайская, Горно-Алтайская).

В зав-ти от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную . Однород . сост. из одного типа шерстинок – или пуха, или переход. волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Неоднород . – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. От грубо – и полугрубошерст. пород. Самую тонкую, ровную пряжу из однород. шерсти. Однород. шерсть делится на: тонкую и полутонкую. Неоднород. на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть – из пуха 60 кач-ва, при ср. длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цв., с высоким сод-ием жиропота. Полутонкая – сост. из переход. волоса 58-36 кач-ва, 8-20см. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однород. шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Исп-ют для изгот. ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 пок. при скрещ. грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров. Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной . Состриженная со шкур убитых жв – мертво-стриженная . Шерсть снятая с овчин накожевенных заводах – заводская . Шерсть, полученная в рез-те перераб. старых шерст. изделий – восстановленная . Искусств. синтет. волокна добавленные к нат. шерсти улучш. кач-во иск. тканей: капрон - повыш. носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой.

Технологии в ов-ве (содержание) организации и техника в произ-ве. В процессе произ-ва овца и средство труда (шерсть, молоко, ягнята) и продукт труда (мясо, овчина и пр.). Технология прои-ва продукции ов-ва находится в пр. зав-ти от прир., хоз. улс. и гл. образом от сп-бов организации кормопроиз-ва, след-но сущ. 2 технологии: экстенсивная и интенсивная . При экстенс. технологии применяют паст. сист. сод-ия овец, кот. подразд. на круглогод. пастбищную и отгонную системы. Круглогод. паст. сист . применяют при наличии внутриход. пастбищ. Для круглогод. сод-ия овец с подкормкой в зим. период и период окота. Овцы и днем и ночью на пастбище. Для дневн. отдыха и ночевок на пастб. отводят небольшие уч-ки – тырла (типа навесов), недалеко от места поения. Потр-ть в пастб. траве у взр. овец 7-10кг/сутки. В зим. период д/б прав-но организованно чередование стравливания отд. участков (в начале зимы - удаленные участки. Отгонная сист . – пастбища находятся на большом расстоянии от хоз-ва. Осн. усл. успешной зимовки – создание переходящих страховых кормовых запасов (гранулир. корма и кормосмеси). Перед сдачей на мясокомб. проводят лет. нагул овец. При экст. технологии – только ручной труд. Интенс. технология – более рацион. исп-ие земель, подготовку кормов к скармливанию, применение систем автоматизации и мех-ции. Применяют стойловую, стойлово-пастб. и пастб. –стойловую сист. Стойловая сист . применяется в р-нах с развитым кормопроиз-вом. В теч. всего времени овцы в стойлах (кашарах). Зимой кормят сочными, конц. кормами, летом – зел. корма. На юге Укр. и сев. Кавказ., Моск. обл. Стойлово-пастб. и пастб. –стойловая – (кашарно-базовые сист.) – предусмотрено наличие культ. пастб. наиб. распр. – стойлово-пастб. сист. Овчарни (кашары) при инт. технологии при любой сист. сод-ия располаг. буквами Г/П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол – земляной /глинобитный, на несменяемой подстилке. Овцы хорошо переносят холод, след-но t 0 +5-3С, вл. < 80%. Инт. технологии применяют как на крупных овеводч. комплексах, так и на механиз. площадках, на плем. и товарных фермах. Выход продукции зав-т от специализации хоз-ва, от породы овец, воспроизводства стада – подготовки и проведения случной компании, окотов и выращ. ягнят.

Кормление :