Варенье из малины за 5 минут. Сорта малины с фотографиями и описанием

Летом очень хочется собрать огромный урожай спелой и сладкой малины - чтобы хватило и на себя, и родственникам-друзьям раздать, и сделать полезное варенье. Делимся пятью секретами, как сделать так, чтобы малины было очень много.

Уже не раз доказано, что малину необходимо выращивать только при помощи шпалеры, благодаря которой кусты не только дают максимальный урожай, но и сохраняют великолепный вкус.

Если так вышло, что кусты малины оказались заброшенными, а вам приспичило получить урожай побольше, не спешите списывать со счетов дикие кустики. Достаточно обновить растения, уничтожив всё лишнее. Наметить по шпагату заново ряды, подсадить, где останутся пустые места, новые саженцы.

Подсаживайте через каждые 70 см в ряду новые саженцы, а всё, что непригодно боле для выращивания, ликвидируйте.

При должном уходе и сосредоточении роста побегов в центре куста, за пару лет отличный урожай вам обеспечен.

Частенько садоводы-огородники выращивают кусты на большом пространстве, в широких рядах, между которыми помимо малины втискиваются и поросли, выросшие самостоятельно. Несмотря на то, что вырастающая рядом поросль, чисто по биологическим характеристикам тоже является малиной, расти основным кустам она мешает, а урожай из-за неё не особо масштабный и не особо вкусный.

А ещё поросль вбирает в себя более 50% всех полезных и питательных веществ, именно поэтому малина получается недостаточно хорошей.

В итоге, самым адекватным решением будет высаживать малину в узкие ряды до 30 см шириной, допуская свободное пространство внутри ряда между кустиками.

Узнайте об особенностях выращивания и ухода малины сорта Крепыш в нашей статье:

Правило простое и старое, как мир: необходимо стараться как можно большее количество компоста, торфа и любой другой органики отдавать именно кустам малины. Запомните, что этот куст нуждается в мульчировании как никто другой.

И напоследок: об уходе

Малина расползается по участку, какой кошмар! Да нет же, это её обычное поведение, и ничего сверхъестественного в этом нет. Заморачиваться и выкапывать каждую новую поросль также не стоит, как не стоит и прибегать к радикальным мерам со вкапыванием листов шифера или металла. Так, между прочим, вы теряете урожай. С порослью по всему участку следует поступать так: просто . Она не расползётся дальше, а малина получит максимум питательных веществ из земли, чтоюы порадовать вас чудесными вкусовыми качествами!

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ОТЗЫВ! Здесь будут песни, пляски, вкусные угощения, а также действенная помощь при родах, народные рецепты лечения простуды, а также интересные малоизвестные факты. За что я ставлю малине 5 звезд? По одной звезде за каждое применение! А применяю я ее пятью разными способами.

По малину в сад пойдем,

В сад пойдем, в сад пойдем,

Плясовую заведем,

Заведем, заведем.


`”*° .✿ ✿ °*”` МАЛИНА `”*° .✿ ✿ °*”`

Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.


ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВОЕ


Солнышко на дворе,

А в саду тропинка.

Сладкая ты моя,

Ягодка-малинка!


Наш малинник находится за домом. Любимое место детей. Если уж потерял ребенка на даче - ищи его там! Уплетает ягоды за обе щеки.

Ты, малинка, не в роток,

Не в роток, не в роток, -

Насыпайся в кузовок,

В кузовок, в кузовок.

Это реальная проблема. Собирать ягоды с детьми нереально! Половину точно слопают.

Поэтому проще насобирать им по стакану и дать поесть, за это время спокойно пособирать

Как малины наберем,

Наберем, наберем,

Пирогов мы напечем,

Напечем, напечем.

Всех соседей позовем,

Позовем, позовем!

И пирогов, и торты с малиной.



Но чаще всего мы ягоды едим просто так. С молоком, с блинами, с творогом

Польза ягод малины просто нереальная!

витамины А, С, Е, группы В

фолиевая кислота,

салициловая кислота (природный аспирин)

клетчатка,

жирные кислоты,

и другие вещества, необходимые организму.

Помогают при:

    малокровии,

    лейкемии,

    гипертонии,

    заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

    сердечно-сосудистой системы, особенно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

    простудах, ОРЗ, при кашле, различных воспалениях,

    нарушении обмена веществ.

  • эфирные масла повышают аппетит,
  • клетчатка воздействует на кишечник
  • пектины выводят соли тяжелых металлов

Одну ★ за ягоды!

ПРИМЕНЕНИЕ ВТОРОЕ

Признаюсь, я не делаю варенье сама. Слишком, на мой взгляд, муторно это. Но всегда перепадает по баночке от бабушек. Я люблю варенье другое, например вишневое или клубничное. А малиновое - ну вот как его есть? Поэтому здесь у нас только одно использование - добавлять в чай при простуде. Не знаю, остаются ли какие-то витамины после всей этой термической обработки (варенье у бабушки густое, уваристое), но пропотеть - лучше средства нет! Потей не хочу..


Слишком часто варенье у меня годами стоит, засахаривается, но не портится (сахара-то туда вбухано 1 к 2), и я с чистой совестью добавляю его в тесто к сладкому пирогу.

Вторую ★ за варенье!

ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Малина, протертая с сахаром (заморозка)

А вот это я сама делаю. Перекручиваю блендером (сейчас просто толкушкой, блендер все еще не купила, после той ужасной истории. .)

К перекрученной массе немного сахара и в морозилку.


Отколупываю немного и жду, когда разморозится. В данном случае в малину добавлено немного ежевики


Куда использую:

  • на бутерброд

  • просто так к чаю
  • в морсы детям
  • как наполнитель к мороженому
  • в молочные коктейли
  • в крем для торта (протереть через сито от косточек)
  • в каши
  • в творог
  • к блинчикам

  • В отличии от варенья, запах стоит сумасшедший! Вкус и польза очевидная!


    Третью ★ за замороженную малину

    ________________________________________________________________________________________

    ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

    Сушеная малина

    Нынче год был крайне урожайным на малину. И не знала я уже, куда девать ее. И вспомнила одно "бабушкино" лакомство. Суровые 90-е, ни конфет, ни чипсов. Только и оставалось у бабушки из специального мешочка таскать сухую малину. И она казалась невероятной вкуснятиной.

    Моим детям и сейчас так кажется, а вот мне - ощущения уже не те, и вкус не тот, и сладости нет.. Бабушка сушила на солнце, а потом на теплой печке досушивала, повсюду такие запахи витали..


    А я делала так:

    высыпала на противень, разровняла максимально однородно и поместила в духовку на 50-60 градусов на несколько часов. Данная температура оставляет в ягодах много витаминов. ее цель - избавить ягоды от воды полностью. Ягоды в итоге сильно уменьшаются в размере, при надавливании сока не вытекает, они немного "пружинят" и держат форму.


    Храню в стеклянной банке

    Куда использовать:

    • есть просто так
    • заваривать витаминные напитки
    • можно перемолоть в порошок и добавлять в десерты (для пользы)
    • а можно даже делать разные спиртовые настойки (лично я их, конечно, не делаю)

    Четвертую ★ за сушеную малину.

    _________________________________________________________________________________________

    ПРИМЕНЕНИЕ ПЯТОЕ

    Листья малины

    Бонусное применение. Для будущих мам актуальное.

    Когда я была беременна вторым ребенком, я только и делала, что читала разные способы "как обезболить роды", "как ускорить раскрытие шейки матки" и т.д..

    И нашла информацию о том, что листья малины содержат вещества, которые

    1) Подготавливают шейку матки

    2) Ускоряют ее раскрытие

    3) Повышают эластичность

    Кроме того, ускоряется начало родовой деятельности, и процесс происходит менее болезненно.

    Есть научное объяснение

    Листья малины содержат специфический растительный алкалоид под названием фрагрин, который вызывает схватки Брекстона-Хикса или «тренировочные» схватки. Такие схватки представляют собой периодические сокращения маточных стенок, что укрепляет матку и подготавливает ее к родам. Все те же малиновые алкалоиды повышают эластичность влагалища. Во время родов это может уберечь вас от слишком сильных разрывов влагалища и уменьшит боли.

    Но заваривать листья малины нужно не ранее 36 недель, чтобы не вызвать роды преждевременно.

    Мой опыт. У нас тогда не было дачи. Ни малины, ни листьев. Но я замучила всех - достаньте мне листья малины! Мне нужны листья малины! В итоге свекровь добыла мне пакет листьев, за что ей огромное человеческое спасибо.. Т.к было лето, я использовала свежие листья, но если бы мне нужно было пить их зимой, я бы их высушила и хранила в сухом виде.

    Я брала 4-5 листиков, заливала их достаточно горячей водой (но не кипятком!), и пила как чай, трижды в день. Очень, кстати вкусно! А если добавить еще парочку листиков смородины - то вообще прекраснейший вкусный чай получался.

    Пила я их только во вторые роды , которые получились самыми идеальными в итоге.

    Пятую ★ за листья малины.

    _________________________________________________________________________________________

    Есть еще одно применение, но ему не хватило звезд, поэтому ставлю ему просто плюсик. Это МАЛИНОВОЕ ВИНО! Я пила его однажды на юге, мне очень понравилось!

    Малиииновоеее винооо, к пьяняяяящему аромаааату..

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛИНЕ

    Малина применяется в косметологии

    свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки помогают поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает.

    Существуют гигантские сорта малины

    крупноплодными называют сорта, которые дают ягоды массой 5-12 г, и достигать 15-18 г. Садоводы при хорошем уходе за крупноплодной малиной получают 5-6 кг ягод с одного куста.

    Существуют много сортов малины (красная, розовая, желтая) и даже

    черная малина, внешне похожая на ежевику, но это малина!

    Больше всего малины в мире растет именно в России

    первый малиновый сад заложил Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

    медведи на самом деле любят есть малину

    Загребают ветки лапами, а потом ртом обрывают ягоды. Листья не трогают!


    Итого ягодка получает ★★★★★+


Во все времена малиновое варенье было популярным лакомством на Руси.

Многие люди считают, что домашнее малиновое варенье – это вкусная, а главное полезная альтернатива вредным сладостям из магазина. Они правы, ведь малина – это кладезь полезных микроэлементов! Подробнее о пользе малины мы писали .

Варенье из малины может стать полноценным десертом к чаю. К тому же, из малинового варенья получается вкусная начинка для сладкого пирога.

Малиновое варенье “Пятиминутка”

По этому рецепту малиновое варенье нужно варить не более 5 минут. Такой способ приготовления позволит сохранить биоактивность большей части витаминов и минералов.

Время варки – 5 минут.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягоды. Выберите все попадающиеся сухие листочки. Затем аккуратно промойте малину прохладной водой.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, и растолките их.
  3. Добавьте к малиновым ягодам сахар, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте стоять в течение 40 минут.
  4. Затем поставьте кастрюлю с малиной на средний огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пенку.
  5. Когда сахар растворится, варенье закипит. Кипеть оно должно 5 минут. После выключите огонь.
  6. Получившееся варенье разлейте в баночки, закатайте и уберите в прохладное место – так оно будет дольше храниться.

Этот рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой, занимается спортом или не любит слишком сладкую пищу. Малиновое варенье без сахара показано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Это необходимо, так как отсутствует консервант – сахар.
  2. Поместите ягоды малины в эмалированную кастрюлю, налейте воду и варите 10-15 минут.
  3. Закатайте варенье в баночки. Вкусное лакомство без вреда для фигуры готово!

Малиновое варенье из цельных ягод

Малиновое варенье из цельных ягод будет красиво смотреться даже на праздничном столе. Кроме того, именно варенье из цельных ягод самое вкусное! Важно аккуратно мыть и варить ягоды, чтобы сохранить их форму.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг 200 гр;
  • вода – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды малины аккуратно, по маленьким частям, промойте холодной водой.
  2. Положите ягоды в таз в алюминиевый таз с широким дном. Насыпьте туда сахар и оставьте на 30 минут.
  3. Таз с ягодами поставьте на медленный огонь. Периодически осторожно перемешивайте варенье и снимайте образующуюся пенку. Варите 15 минут.
  4. Подавайте варенье в красивой вазочке в качестве самостоятельного десерта.

Этот способ приготовления малинового варенья ценен тем, что предотвращает разрушение полезных микроэлементов, которое происходит при долгой тепловой обработке. Среди них и кумарины – вещества, способные нормализовать свертываемость крови; антоцианы – вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки для варенья. Дождитесь остывания.
  2. Малину тщательно вымойте и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и оставьте на 1 час.
  3. Сахар должен раствориться в ягодах. Для этого хорошо растолките малину.
  4. Готовую массу перелейте в банки. Храните малиновое варенье в холодильнике.

Если вы хотите сварить вкусное малиновое варенье и при этом затратить на готовку меньше времени, то можете использовать мультиварку. Нет необходимости помешивать варенье и следить за однородностью – мультиварка сделает всё за вас.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 600 гр;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Малину перед приготовлением промойте в прохладной воде, положите в дуршлаг.
  2. Поместите в тазик малину и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на 1,5 часа.
  3. Засахаренные ягоды положите в мультиварку. Если в мультиварке нет режима “ Варенье”, то выберите режим “На пару” или “ Варка”.
  4. Варите варенье в мультиварке 20 минут.
  5. Перелейте готовое лакомство в баночки и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.