Важно! чем полезна зеленая гречка. Полезные свойства зеленой гречки - состав, пошаговые рецепты приготовления с фото Вкусные рецепты с пророщенной гречкой

РОСТОК ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ:

Пророщенные семена обладают высокими иммуноукрепляющими и био-стимулирующими свойствами. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления и обновления организма!

Как прорастить гречку: базовый рецепт
Здоровое питание

Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду. Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой. После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка - с проростками длиной 1-3мм.
Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам.

Пожалуйста, будьте здоровы!

Салат из зеленой гречки с хлебцами
Здоровое питание

Состав: 200г зеленой гречки, 8 хлебцев, 4 ст.л. льняного или др. растительного масла, 1 пучок любой зелени: укроп, петрушка, салат, морской соли по вкусу.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам добавить хлебцы, кроша их в руках на кусочки величиной 1-2 см. Мелко нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом.
По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком.

Пожалуйста, будьте здоровы!

Конфеты гречневые, корично-перечные
Здоровое питание

Состав: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан миндаля, половина стакана черного изюма и половина стакана сушеных ягод годжи или фиников, 1 ч.л. корицы, немного молотого черного перца, 1/4 ч.л. молотого кардамона и 1\4 ч.л. молотого мускатного ореха, половина лимона, для посыпки: кокосовая стружка, какао-порошок или кэроб на выбор.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Пророщенную гречку, миндаль, изюм и финики и лимон пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец. Слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе, присыпать ещё корицей и перцем.

Приятного аппетита и пожалуйста, будьте здоровы!

Салат из зеленой гречки с помидорами
Здоровое питание

Состав: 200г зеленой гречки, 1-2 помидора, 2 ст.л. льняного или др. растительного масла, любой зелени: укроп, петрушка, руккола, морской соли по вкусу.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам нарезать кубиками подмидоры, нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно также добавить лимонного сока и чуть-чуть чеснока.

Пожалуйста, будьте здоровы!

Пицца холодного приготовления
Здоровое питание, рецепт от "Fresh & Fresh"

Состав.
Для теста: 1 стакан пророщенной гречки, 1/2 ст. семечек или орехов (тыквенных/подсолнечных/миндаль - любые), 1-2 небольших помидора, 1 ч.л. растительного масла (не обязательно), 1 ч. л. тимьяна.
Для начинки: заранее приготовленный сыроедный сыр из кешью, семечек или миндаля (или мягкий сыр типа адыгейского), помидоры, болгарский перец, зелень, маслины, шампиньоны, чеснок, морская соль и перец по вкусу, растительное масло.
Готовим тесто. Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, комбайне или мясорубке в однородную массу. Сделать из этого «теста» корж на бумаге для выпечки и поместить сушиться в электросушилке при температуре 35-40 градусов или в духовке на самой низкой температуре при приоткрытой дверце. В процессе сушки аккуратно перевернуть. Достать из сушилки и сразу нарезать на дольки.
Намазать заранее приготовленный сыроедный сыр на корж или мелко покрошить мягкий молочный сыр. Мелко нарезать овощи и грибы, посолить, заправить маслом и лимонным соком и выложить на "корж". Посыпать зеленью и мелко измельченным чесноком.
Если приготовить два таких коржа и начинку поместить между ними, получатся отличные бутербродики для пикника: по-настоящему полезные и вкусные.

Пожалуйста, будьте здоровы!

Козинаки из гречневых проростков
Здоровое питание

Состав: 3 ст. подсушенных проростков гречихи или сухой крупы зеленой гречки, 1/2 ст. фиников без косточек, 1/2 ст. чернослива или кураги, сок половины лимона, 1/2 ч.л. корицы, немного воды.
Положить чернослив или курагу, финики, лимонный сок и корицу в блендер и смешать вместе. (Возможно также измельчить их через мясорубку, в этом случае надо выбрать последовательность от более мягких к более твёрдым продуктам.) Если необходимо, добавить немного воды. Положить смесь в большую миску и добавить проростки гречихи, предварительно подсушенные до хрустящего состояния. Можно использовать непророщенные зерна - они также достаточно мягкие и хрупкие для этого. Все хорошо перемешать и выложить на лотки для сушки. Сушить на солнце, в сушилке, дегидраторе или в духовке на 50 градусах при открытой дверце, в течение 10-12 часов. Козинаки готовы!

Пожалуйста, будьте здоровы!

Кашка на завтрак
Здоровое питание

Состав: проростки зеленой гречки, банан, немного воды, горсть черного изюма.
Положить в комбайн или блендер проростки гречки, банан, долить немного воды и тщательно измельчить до консистенции каши или сметаны. Перелить в тарелку, посыпать изюмом и подавать.

Пожалуйста, будьте здоровы!

Салат с зеленой гречкой и миндалем
Здоровое питание

Состав: гречка зеленая 230 г, миндаль 75 г, перец болгарский, порезанный мелкими кубиками 120 г, чеснок 3 г, лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить 20 г, соль 1 ч.л. или морская капуста, масло оливковое или льняное - 70 г, петрушка (зелень) по вкусу, сок лимонный по вкусу.
Прорастить зеленую гречку. Замочить миндаль. Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.

Пожалуйста, будьте здоровы!

Конфеты холодного приготовления с гречневой мукой
Здоровое питание

Состав: 1 банан, 1 лимон, 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью, мука из зеленой гречки до нужной консистенции, 1 груша "конференция" хорошей спелости, зерна кунжута для посыпки, возможно: цельные орехи миндаля.
На мясорубке перекрутить банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы. Всё тщательно перемешать. В массу добавить цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, важно не переборщить. Порезать мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Подготовить обсыпку: в плоскую тарелку насыпать слой кунжута. Взять немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закложить кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатать его в посыпке. Постепенно, он перестанет липнуть и приобретет аккуратную эстетичную форму. Приступить к следующему и так далее. Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов желательно охладить конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные

Приятного аппетита!

Салат с цветной капустой и соусом из зеленой гречки
Здоровое питание

Состав: проростки гречихи, лимон, цветная капуста и/или брокколи, несколько помидорок, побольше самой разной зелени, чеснок, возможно немного соли.
Прорастить зеленую гречку, затем измельчить в блендере с чесноком, свежевыжатым лимонным соком и водой до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить соли по вкусу или других приправ. Порезать цветную капусту и брокколи, помидоры, а также зелени: чем больше, тем лучше. Смешать и залить гречневым соусом.
Легкий и чрезвычайно полезный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Хлеб из гречневых проростков без выпечки
Здоровое питание

Состав: 2,5 ст. проростков гречихи, 1,5 ст. семян льна, 2 маленьких кабачка, 1 морковь, 1 яблоко, 1 маленький пучок петрушки, 1 ст. воды. Немного соли и специй или сушеной морской капусты - по желанию..
Все ингредиенты измельчить. Гречку, яблоко и кабачок - через мясорубку или на блендере-комбайне, морковь - на мелкой терке, сухие семена льна - на мельничке или кофемолке, но не в порошок, а чуть крупнее, пусть они похрустывают! Перемешать все ингредиенты в тесто, размазать по бумаге для выпечки и сушить в сушилке, на солнце или в духовке на 50 градусах при открытой дверце. Не дожидаясь полного высыхания, перевернуть, посушить с другой стороны, и пока хлеб ещё гибкий, в него можно заворачивать салаты, намазывать сыроедческие паштеты и соусы, разрезав на небольшие кусочки, его можно добавлять в любой салат!
По желанию, хлеб можно досушить до хрустящего состояния и получить хлебцы, которые будут храниться дольше!

Приятного аппетита!

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Что это за продукт?

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.
Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Польза

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Вред

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.

О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращивание

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Рецепты с зеленой гречкой

Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.

Простая гречневая каша

Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
  3. После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
  4. Когда вода впитается в крупы – гречка готова.

При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:

  • сливочное масло;
  • курагу или чернослив;
  • изюм;
  • кардамон;
  • любые ягоды;
  • фенхель.

Каша с тыквой

Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • зеленая гречка – 80 граммов;
  • молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
  • мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
  • чернослив или курага;
  • мед – 10-20 граммов;
  • кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.

Порядок приготовления таков:

  1. Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
  3. В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
  4. Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
  6. После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
  7. Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.

Живой сладкий завтрак

В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:

  • гречка – 100 граммов;
  • орехи любые – 50 граммов;
  • мед — 50 граммов;
  • любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.

Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.

Завтрак серьезный

Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.

  • пророщенная гречка – 150 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, укроп, кунжут.

Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.

Негреческий салат

Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:

  • «живая» гречка – 200 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • небольшие кабачки – 2 штуки;
  • анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.

Клубничный десерт

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • пророщенная гречка – 200 граммов;
  • сырой миндаль – 1стакан;
  • клубника – 1 стакан;
  • финики – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.

Готовим вкуснятину в таком порядке

Шаг 1: подготавливаем зеленую гречку.

Для приготовления данного салата подойдет исключительно зеленая гречка. Ее можно приобрести в специальных магазинах и там же получить точные инструкции о том, как ее прорастить. Но имейте в виду, что самые полезные и вкусные ростки длинной не более 3 миллиметров.
Пророщенную зеленую гречу промойте чистой водой и немного обсушите.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Свежие помидоры промойте теплой водой, кончиком ножа удалите уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Подготовленные таким образом овощи разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Всю свежую зелень сложите в дуршлаг, подставьте под струю теплой воды и промойте, затем отряхните от лишней влаги. Разложите подготовленные травы на разделочной доске, у укропа и петрушки отрежьте стебли. Оставшиеся листья покрошите на очень мелкие кусочки, для удобства можно воспользоваться специальными кухонными ножницами.

Шаг 4: смешиваем салат.



Пророщенную зеленую гречку смешайте с кусочками помидор и свежей зеленью, посыпьте морской солью, перемешайте. После того, как овощи и травы выделят немного сока, заправьте блюдо растительным маслом, смешайте вновь и после подавайте на стол полезное и вкусное блюдо.

Шаг 5: подаем салат с зеленой гречкой.



Салат из зеленой гречки подавайте сразу после приготовления. Для того, чтобы ваш организм усвоил как можно больше питательных веществ, тщательно прожевывайте каждую порцию. Кушать вообще стоит не торопясь, смакуя каждый кусочек, особенно, если перед вами целая тарелка вкусной и полезной пищи.
Приятного аппетита!

Для приготовления данного салата используйте любую свежую зелень, что у вас под рукой, например, листья салата или китайскую капусту.

Вместо морской соли можно использовать обыкновенную, но йодированную.

Для того, чтобы сделать салат нежнее, можно очистить помидоры от шкурки. Для этого сперва овощи нужно ошпарить кипятком.

Чтобы прорастить гречку, ее нужно сперва замочить в небольшом количестве чистой воды на 4-6 часов. После слейте лишнюю воду, которая не впиталась, а саму крупу промойте еще раз. Вымоченную зеленую гречку оставьте в теплом месте на 12 часов. Каждые 2-3 часа проверяйте крупу и перемешивайте. В итоге по истечение указанного времени из крупы появятся ростки.

Пророщенная гречка очень полезна и по вкусу напоминает хрустящие орешки. Гречка очень хорошо сочетается с орехами, помидорами и зеленью.

Такое блюдо по праву можно назвать белковым и «железным», так как оно содержит достаточное количества железа и вещества, которые позволяют железу хорошо усвоиться (витамин С и В9), и большое количество белка (гречка и орехи)

150 г пророщенной гречки
50 г любых орехов
1 маленький болгарский перец
2 средних помидора
2 ст.л лимонного сока
2 ст. нарубленных листьев зелёного базилика (по желанию)
2 ст.л. нарубленной зелени (петрушка, укроп)
4 ст.л. нарезанных листьев шпината
2-3 ст.л. нерафинированного растительного масла или вегетарианского майонеза
½ ч.л. очень мелко нарезанного зелёного стручкового перца
2 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Приготовление:
1. Промойте гречку
2. Очистите и нарежьте помидор и перец
3. Соедините все компоненты – салат готов!

Как прорастить гречку:
Как и любое другое зерно, гречку проращивать легко. Есть одна особенность при проращивании гречки – образуется достаточно много полезной слизи. Вы можете её оставлять или промывать. Отличие при проращивании разных зёрен состоит в длительности замачивания, так, чтобы зерно не утратило способность к прорастанию. Для гречки – это не более 3 часов
1. Очистите гречку от мусора, если необходимо
2. Промойте и кратковременно ошпарьте кипятком в дуршлаге
3. Замочите гречку на 1-3 часа в тёплой (не горячей воде)
4. Слейте воду, промойте гречку ещё раз
5. Для проращивания используйте или специальный контейнер или плоскую посудину (желательно стеклянную)
6. Добавьте воду так, чтобы она покрыла зёрна гречки, но не полностью
7. Промывайте 2 раза в день и добавляйте свежую воду
8. Зёрна прорастут через 1-2 дня - время зависит от окружающей температуры, количества солнечного света, сезона, качества зёрен. Считается, что самыми полезными проростки гречки будут на 2-4 день

Зёрна сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, её определяют как зерно, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов.
Зелёная гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только цветом, но и способностью к проращиванию, а также массой сохранившихся в ней полезных веществ, ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множество важных для нашего организма элементов разрушается.

Гречка содержит большое количество белка - 13-15% (при этом белок очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу), большое количество лигнинов (обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами), много флавоноидов (рутин, кверцетин, ориентин и другие), известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребёнку через плаценту.

Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды в активном состоянии, в то время как спящее семя только часть. Проведённые исследования показывают многократного увеличения полезных свойств пророщенных зёрен по сравнению со спящими

Салат с проростками гречки - скажем прямо, не то блюдо, которое станешь готовить каждый день. В смысле, если есть, где купить эти проростки, то тогда, конечно, все элементарно. Но если их в продаже нет, то их нужно проращивать три дня из зеленой гречи, которая тоже не везде продается. Это - минус. Плюс - процесс проращивания гречки абсолютно беспроблемный, она, в отличие от многих более тонких проростков, совсем некапризная.

Про исключительную пользу проростков я вам рассказывать не буду - если вы этой темой увлекаетесь, то вы и без меня все знаете. А если она вас, как и меня, особо не интересует, и вы ищете просто новых гастрономических ощущений, то поверьте, гречневые проростки - ВКУСНЫЕ. С ореховой и свежей овощной ноткой. Но их вкус довольно нейтрален. Их можно съесть много, и ими реально наесться! Это не приправа, как кресс или какие-нибудь там проростки порея, а именно основной ингредиент. Из 100 граммов сухой гречи вы получите количество проростков, которым реально насытить взрослого человека за один прием пищи. Можно сделать из них , можно салат. Причем салат как соленый, так и сладкий. Мне вот пришла в голову хорошая сладкая композиция, которая оптимально подходит в меню строгого поста. Она без масла, без сахара, и там нет ничего, что подвергалось варке или иной термической обработке.

Зеленую гречу заливаем водой так, чтобы она была еле покрыта, и укладываем сверху смоченную в воде плотную бумагу (типа кухонных салфеток). Гречка прорастает при комнатной температуре. Пару раз в сутки ее нужно проверять - дополнительно увлажнять и промешивать, заново покрывать влажной бумагой или тряпочкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Проростки появятся где-то на третий день. Попробуйте на вкус - может, вам понравится уже эта стадия. Я держу пять дней - так они, на мой взгляд, понежнее и послаще. До зеленых листочков проростки гречки доводить не принято.

После проращивания проростки нужно хорошо промыть холодной водой. Воду слить.

Поскольку из апельсина я хочу получить и сок для заправки, и мякоть в качестве основного ингредиента, я разрезаю его на толстую середину и две шляпки. С середины срезаю ножом кожуру. Кстати, делаю это над миской, чтобы сок вытекал прямо в миску.

Из двух апельсиновых верхушек выжимаю сок.

Банан и морковь режу шайбочками.

Банан и изюм промешиваю с апельсиновым соком и даю постоять буквально 5 минуток.

Середину ошкуренного апельсина режу на шайбы.

Вот и все, осталось только смешать салат.

Вкусный, полезный и буквально солнечный салат с проростками гречки готов!

Приятного аппетита!