Виноград в сибири, посадка и уход.


Климат Сибири характеризуется резкими перепадами температур не только в течение года, но весной и ранним летом между ночным и дневным распределением тепла. Виноград не любит резких изменений, поэтому приручением растения с переменным успехом шло в течение сорока лет. В настоящее время получен способ внедрения винограда в сады Сибири. Уход за виноградом летом в Сибири отличается от возделывания его в южных регионах.

Особенности агротехники сибирского винограда

Особенности выращивания винограда в Сибири связаны с ранним наступлением зимы. При этом веточки не успевают подготовиться, одревеснения полноценного ещё не произошло. В результате под любым укрытием куст замёрзнет. Поэтому годами накопленный опыт сложился в несколько постулатов;

  • разведение только ранних и районированных сортов;
  • в течение сезона растения следует закалять;
  • удобрение азотными подкормками ограничивать;
  • выращивать по одной плодоносящей лозе с куста;
  • регулировать плодовую нагрузку во время бутонизации и налива;
  • в течение лета проводить работы по зелёному кусту систематически;
  • проводить только осенью, два раза;
  • укрытие, снегозадержание, весеннее раскрытие кустов - по особенностям климатических условий.

Все рекомендации основаны на практическом внедрении винограда в Сибирь, вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска. Общими усилиями они и выработали агротехнику выращивания винограда в Сибири, названную ССВ-1 и ССВ-2. По их рекомендациям следует использовать только новые гибридные сорта и вести закалку кустов, сводя мероприятия ухода к минимуму и заставляя куст самостоятельно бороться за выживание. Однако не все их рекомендации применяются садоводами. С участием специалистов выработана несколько иная схема агротехники, не исключающая подкормки и обработки растений.


Если куст перезимовал и ушёл от возвратных заморозков, лоза сохранилась, потребуется найти золотую середину между получением урожая и вводом растения в зиму подготовленным, закалить его. Поэтому в течение лета куст воспитывают.

Для этого следует ограничить внесение азотных удобрений. Они вызывают наращивание зелёной массы, а задача садовода ограничить прирост лозы. Подкормки минеральными фосфорными и для винограда обязательны. Необходимо восполнять вынос питательных веществ. Поэтому два раза за сезон во время налива ягод нужно выполнить внекорневую подкормку полным комплексным удобрением обязательно в растворимой форме. Корневые подкормки, кстати, делаются тоже только растворимыми формами. Хороший эффект даёт опрыскивание вытяжкой из древесной золы. Вопрос, чем подкормить виноград в июле решается в пользу налива и вкуса плодов. Лучшей удобрительной смесью станет монофосфат калия и древесная зола.

Подкормки без применения азотных удобрений позволяют раньше вызреть древесине и набрать вкус ягоде. В этих же целях растение формируют в одну лозу, что позволяет все силы растения пустить на формирование урожая. Пасынкование лозы, чеканка, прищипывание точек роста направлены на успешное созревание плодов за короткий период и получение подготовленной к зиме лозы. Этому служит и нормирование урожая. Видео по уходу за виноградником поможет правильно выполнять работы по зелёному листу.

Чеканку и прищипывание можно производить только после того, как сформировалась кисть, оставляя на налив 15 листьев после неё. Пасынкование и удаление поросли лозы ведётся систематически.

Как часто поливать виноград, вопрос способа выращивания культуры. Если кусты посажены отдельно, лунки для полива имеют углубление. Кусты могут расти в траншее, в которой проходит канава. Полив плантаций по канавам выполняют трижды за сезон, начиная после завязывания ягод и прекращая после налива. При поливе в траншею расход воды 50 литров на квадрат плантации. Другие садоводы при кустовом выращивании рекомендуют полив в эти же сроки, но по ведру воды в неделю. В обоих случаях почва мульчируется.

Нельзя поливать виноград во время его опыления и после того, как ягоды налились.

Сибирский виноград находится в более благоприятных условиях вследствие того, что вредители и болезни пока ещё не стали здесь спутниками лозы. Но если не производить предупредительные обработки, болезни придут. Поэтому к комплексу мер от грибковых заболеваний относится обработка серными препаратами, которые подавляют милдью и одиум. Обработку серой проводят за два месяца до уборки кистей.

Чем обработать виноград в июле садовод решает по состоянию куста. Если появились на листьях жёлтые пятна с серым налётом на обратной стороне листа, можно обработать пищевой содой, марганцовкой, так как ягоды нельзя насыщать раствором меди. Но после съема урожая провести обработку лозы и почвы вокруг куста фунгицидами на основе меди.


Против насекомых в начале лета следует кусты обработать Актелликом, препаратом системного действия. Этот препарат будет незаменим, если вслед за некачественным посадочным материалом в регион заселится опасная виноградная тля филлоксера. Этот вредитель может селиться как на корнях, так и в надземной части, угнетая и ослабляя растение. От других местных листоедов помогут традиционные биологические препараты и народные средства. Не принесёт вреда, только поможет растению использование биологических препаратов Сияние, ЭМ-1 Байкал. Эти препараты защитят растение от болезней и вредителей. Применять их можно на любой стадии вегетации, при температуре воздуха выше 10 .

В северных районах Сибири, где лето совсем короткое, выращивание одного рукава в человеческий рост, ежегодное обновление одного плодового звена и сучка замещения является выходом. При таком выращивании вся сила куста направлена на образование новых побегов. Поэтому пасынкование летом становиться единственной возможностью удержать сформированную лозу и получить ранний урожай. Утепляется в зиму только рукав, лоза убирается в два приёма осенью.

Видео о первой зеленой обрезке винограда


Наверняка многие садоводы задавались вопросом, как вырастить виноград в Сибири, ведь тамошние условия малоподходящие для выращивания этой культуры. Для нее характерны длинные, морозные зимы, и сильные ветра, а также непродолжительное лето. На первый взгляд, худших условий для такой южной культуры и не придумаешь. Но, зная методы правильной агротехники, виноград в Сибири может созревать даже очень хорошо.

Характерные черты сибирского климата

Виноград очень любит тепло и влагу, и больше всего он боится резких перепадов суточной температуры. Большинство южных сортов винограда, сталкиваясь с суровым сибирским климатом, начинают отставать в развитии, болеть, плохо созревать и наращивать недостаточно древесины. И это, даже несмотря на то, что, к примеру, летняя температура в Алтайском крае может совсем немного отличаться от температуры Краснодарского края, откуда, собственно, они и родом.

Но что касается болезней и вредителей винограда, то в Сибири наиболее благоприятные условия для выращивания винограда. Здесь нет тли филлоксеры, практически не встречается ложномучнистая роса - милдью.

Основную роль виноградарства в Сибири играет сорт винограда. Для короткого лета и продолжительной зимы нужно выбирать ранние сорта, среднеспелые, при обеспеченном пленочном весеннем укрытии. Рекомендуется покупать уже привитые саженцы, конечно можно привить растение и самостоятельно, но новичкам-любителям лучше приобрести уже привитый виноград. Лучше всего приобретать выносливые виноградные сорта североамериканской селекции, также подойдет и дикий дальневосточный виноград.

Наиболее подходящие сорта для Сибирских условий.

Сегодня существует очень много сортов выведенных местными садоводами или селекционерами, которые отлично впишутся в климатические условия Сибири. Немало европейских и южных сортов винограда подойдут для выращивания в этом регионе.

Итак, из гибридов раннего созревания сибирской селекции можно выделить: Томич, Буратино, Сибирскую черемушку, Мускат. Из среднеспелых сортов: Сеянец Шарова, Бийск-2, Сростинский, Дубинушка, Катыр. Среди ранних сортов особого внимания заслуживает Память Домбовского, а если взять не сибирские сорта, то самыми достойными являются Алешенькин, Восторг, Тукай. Здесь можно встретить и выращивание южных сортов, среди которых особой популярностью пользуются Хусайне и Кардинал. Эти виноградные сорта следует выращивать только с дополнительным пленочным покрытием в осенне-весенний период, так как они позднеспелые.

Наиболее подходящими для здешнего климата являются выносливые сорта американской селекции, такие как Лидия и Изабелла. Эти сорта идеально зимуют даже при минимальном укрытии, а в некоторых местах их можно не убирать под снег, и оставлять на беседках или шпалерах. Они очень урожайны, но по вкусовым качествам значительно проигрывают другим культурным сортам, больше подходят для виноделия.





Как правильно посадить и ухаживать за виноградом

Для того чтобы удачно выращивать виноград в Сибири, следует рассмотреть основные этапы посадки и ухода за виноградом. Основное правило при посадке винограда - это глубокие ямы или траншеи, где-то в метр глубиной. На дно насыпают гравий и укладывают слой свежего перегноя или компоста. Выкопанную землю смешивают с перегноем, песком и обратно засыпают в яму. Необходимо убрать немного земли, чтобы куст рос в небольшой ямке, и не возникло сложностей с его укрытием на зиму. Яму засыпаем не до конца и оставляем небольшой холмик. Поверх холма ставим саженец и расправляем по нему корни. Перед тем, как все это хорошо полить, корни саженца аккуратно присыпаем со всех сторон.

Для того чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и воды к корням растения, в ямы или траншеи можно вертикально вкопать обрезки труб. Этот прием трудозатратный, но зато очень эффективный. Для начала на дно траншеи кладем кусок шифера и ставим нижний конец трубы. Затем присыпаем отверстие дренажем и засыпаем почвенной смесью из траншеи. Трубу ставим чуть дальше от саженца с северной стороны. Обрезок трубы не нужно делать слишком высоким, так как это будет обеспечивать больший доступ холодного воздуха к корням, и способствовать промерзанию почвы. Верхняя часть трубы должна возвышаться не более 20 сантиметров над уровнем траншеи и быть под зимним укрытием.

Как осуществлять обрезку винограда

Осень в Сибири гораздо короче европейской, поэтому обрезка винограда здесь отличается от южной обрезки. В данном случае, лоза обрезается за два раза, а не за один. Первая обрезка осуществляется со средины августа по конец сентября, тогда, когда урожай уже будет собран, но на растении еще будут зеленые листья. Удаляем всю отплодоносившую лозу, старые и поврежденные болезнями или заморозками ветки, тонкие и слабые побеги. Остаются только лозы, ветки и побеги, которые участвуют в замещении.

Подготавливая виноград к следующему вегетационному сезону, обрезку следует проводить уже непосредственно перед самим укрытием на зиму. Поэтому, чем позже вы приступите к обрезке куста, тем лучше. Виноград успеет накопить максимальное количество питательных веществ.

Не откладывайте вторую обрезку до весны, потому что вследствие обильного цветения, распускания почек, откладывается это на несколько недель, что для короткого сибирского лета нежелательно.

Что касается техники обрезки сибирского винограда, то она в принципе не отличается от обрезки винограда в других климатических условиях. Основным вашим действием должно быть создание плодового звена. Для этого необходимо выбрать две растущие рядом лозы, которые вызрели из зеленых побегов. Ту лозу, которая расположена ближе к корням, обрезаем коротко, всего на 2-3 почки. Верхнюю лозу обрезаем подлиннее, оставляем от 10 до 20 почек. В следующем году одна из них будет нести урожай, а другая - зеленые побеги. Осенью, когда гроздья винограда будут собраны, длинную лозу со всеми побегами обрезаем под самый корень, а из выросших побегов коротко обрезанной лозы оставляем два. Один из них обрезается длинно, другой - коротко. Эта же операция повторяется и следующей осенью. Так мы позволим кусту не загущаться и не нагружаться старой древесиной, которая уже не несет урожай.

В сибирской агротехнике главное - правильно рассчитать нагрузку куста. Единицей исчисления нагрузки является почка, которая несет следующим летом соцветие и гроздь. Если куст будет перегружен, качество ягод значительно снизится, да и сами грозди будут спеть гораздо медленнее, тем самым не давая растению все свои силы направить на созревание летней древесины. А если недогрузить его ягодами, то он пустит десятиметровые зеленые плети. Такой мощный акселерат не вызреет до зимы, потому что все силы уйдут в рост. Из этого следует, что растение к зимовке будет ослабленным и не подготовленным и запросто может вымерзнуть.

  • первые пару лет куст свободно растет и развивает корневую систему, создает себе запас питательных веществ;
  • при наступлении плодоносящего периода, на первое лето оставляем не более 20 глазков на растении;
  • на второе лето увеличиваем нагрузку в два раза, соответственно оставляем 20-40 глазков на куст;
  • на третий год повышаем нагрузку в полтора-два раза, оставляем 40-60 гроздей;
  • на четвертый год - оставляем 60-80 гроздей;
  • уже на сильное взрослое растение регулируем нагрузку исходя из его силы роста, оставляем в пределах 80-150 глазков;
  • крупноплодные сорта можно оставлять и меньшее количество глазков, а вот мелкоягодным желательно большее количество. Но если брать в целом, то нагрузку определяете в зависимости от ваших климатических условий, здоровья куста, его зимостойкости;
  • недогрузка куста является большей бедой, чем перегрузка.

Как закаливать растение

У сибирской агротехники есть одна особенность - это закалка растений, их акклиматизация к длительной зиме и короткому лету, к годовым и суточным перепадам температуры. Основное правило закалки заключается в том, что держать южные сорта винограда в тепличных условиях не рекомендуется, поэтому парники будут мало полезны. Конечно, так вы сможете предостеречь растение от частых заморозков, но очень быстро изнежите его. И впоследствии кусту очень тяжело будет пережить зиму, а это намного важнее, чем не пострадать при заморозках. Единственное стоящее мероприятие - это укрыть весной еще не поднятые перезимовавшие до шпалер лозы пленкой, при самых сильных заморозках способных побить цветы и оставить без урожая до следующего года.

Таким образом, виноград будет постепенно вырабатывать устойчивость к перепадам температуры, сокращать цикл вегетации и лучше созревать к зиме. Конечно, будет заметен меньший рост древесины, низкая урожайность и сахаристость сока, но зато повысится зимостойкость и резистентность.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Самым важным этапом при выращивании винограда является подготовка его к зимнему сну. Помимо того, что вы должны будете обеспечить растению защиту от проникновения морозов, которые иногда в Сибири достигают минус 50 градусов и ниже, также не допустить намокания, загнивая, выпревания лозы.

Укрывать виноград защитным материалом следует при нулевой температуре воздуха, именно тогда лоза не сильно прогревается на солнце, и не создается парниковый эффект и выпревание, которое может очень сильно ослабить куст. Самое лучшее время для укрытия - со средины октября по начало ноября.

Основные этапы укрытия:

  • снимаем со шпалер обрезанные лозы и укладываем их вдоль траншеи;
  • преимущественно укрываем сухие кусты, поэтому данное мероприятие лучше всего проводить в солнечную погоду, таким образом, мы исключим попадание влаги внутрь зимнего укрытия. При попадании влаги могут развиваться различные грибковые заболевания на протяжении зимы, а это способствует понижению морозостойкости куста;
  • сверху на лозы укладываем прочную, желательно черную пленку или ткань, и прикапываем с обеих сторон в землю;
  • поверх зимнего укрытия еще ложем защитный зимний слой. Наиболее подходящим является хвойный лапник;
  • после того как выпадет снег, необходимо следить, чтобы над виноградником всегда было достаточное количество снега. Если есть необходимость в снегозагородительных кордонах, то лучше всего подойдет фанера или поликарбонат;
  • с наступлением весны, когда сойдет снег, нужно верхний слой защиты убрать. Если вы накрывали черной пленкой, тогда можно открыть укрытие позже. А если прозрачной пленкой, тогда укрытие нужно разгерметизировать с торцов, чтобы внутрь был доступ воздуха;
  • в апреле начинается активная вегетация, поэтому все укрытия с растения убираем и устанавливаем пленочный парник над лозой. В конце мая или в начале июля парник убираем, а лозы поднимаем на шпалеры.

Летний уход за виноградом и подкормки

Агротехника, которая рассчитана на закалку и акклиматизацию винограда, исключает большинство подкормок, в особенности азотосодержащие. В первой половине лета достаточно будет регулярных поливов.

Единственное исключение можно сделать для удобрений гуминовыми кислотами, которые влияют на качество почвы и степень усвояемости питательных веществ кустом, стимулирующих иммунитет растения. Во второй половине лета желательно удобрять растения калийно-фосфорными удобрениями.

Памятка для начинающих:

  • в Сибири можно выращивать среднеспелые и раннеспелые сорта, желательно чтобы они были сибирской селекции;
  • растения необходимо закалять, удобрять, укрывать пленкой весной только при заморозках;
  • следить за нагрузкой куста. В первый год оставляем от двадцати глазков, с каждым годом постепенно увеличиваем их количество;
  • обрезать куст осенью следует дважды, первый раз после того, как урожай будет собран, а второй - перед подготовкой к зимовке;
  • с наступлением весны над кустами нужно соорудить пленочные укрытия и подвязать лозы, когда пройдут весенние заморозки.

Необходимые инструменты и материалы:

  • черная и прозрачная пленка;
  • калийные, органические и фосфорные удобрения;
  • сотовый поликарбонат или фанерные листы;
  • опрыскиватель;
  • шпалерные конструкции;
  • культиватор;
  • ножницы;
  • подвязочный материал;
  • секатор.

Как вырастить виноград в Сибири, ведь здешние условия кажутся малоподходящими для возделывания этой культуры? Короткое непродолжительное лето с неустойчивой погодой, длинная зима с сильными морозами, сильные ветра – казалось бы, нет хуже места для южной культуры. Но виноград в Сибири созревает очень хорошо, нужно только знать правильную агротехнику для здешних условий.

Виноград теплолюбив, влаголюбив, но больше всего он не любит резких суточных перепадов температуры. Многие южные сорта, столкнувшись с суровыми реалиями сибирского климата, отстают по развитию, подвержены болезням, плохо вызревают, мало наращивают древесины. Это даже не смотря на то, что сумма летних температур юга Алтайского края может незначительно отличаться от Краснодарского края, откуда они родом.

Но при этом сибирские условия более благоприятны для виноградарства, касаемо болезней и вредителей винограда. Опасной тли филлоксеры здесь нет. Ложномучнистая роса – милдью также пока что мало распространена по сибирскому региону.

Видео про выращивание винограда в Сибири

Ключевую роль в сибирском виноградарстве играет выбор сорта.

При коротком лете и продолжительной зиме здесь способны приносить урожай только ранние сорта, частично среднеспелые, при наличии весеннего плёночного укрытия. Также весьма желательно покупать привитые саженцы. Подвоем лучше всего служат выносливые сорта североамериканской селекции или дальневосточный дикий виноград. Конечно, можно прививать самим, но новичкам лучше обойтись покупкой уже привитых растений.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Среди сортов, подходящих для Сибирских условий есть множество местных, выведенных селекционерами или просто садоводами-любителями. Многие европейские, а также некоторые южные сорта подходят для выращивания по Сибири.

На фото сорт винограда "Тукай"

Гибриды раннего созревания сибирской селекции: Сибирская черёмушка, Томич, селекции Шарова - Загадка, Мускат, Буратино. Среднеспелые сорта: Катыр, Сростинский, Сеянец Шарова. Среднеспелые сорта: Обской, Дубинушка, Бийск-2. Из несибирских сортов достойны внимания Восторг, Алешенькин, Тукай. Очень популярным среди ранних сортов у сибиряков является Память Домбковской, это мелкоягодный бессемянный сорт раннего созревания, повышенной зимостойкости. Из южных, очень вкусных виноградных сортов здесь вызревают Кардинал, Хусайне. Однако эти сорта целесообразно выращивать вместе с дополнительным плёночным укрытием весной/осенью, ввиду позднеспелости.

Самыми выносливыми, а потому подходящими для сибирского климата являются сорта американской селекции: Изабелла и Лидия. Они превосходно зимуют при минимальном укрытии, кое-где их даже можно не убирать под снег, оставляя на шпалерах, беседках. Они весьма урожайны, но вкус ягод ощутимо проигрывает по сравнению с другими, культурными сортами. Лучше всего годятся для виноделия.

Выращивание винограда в Сибири требует глубоких ям или траншей, около метра глубиной. Вниз насыпается гравий или другой дренаж, укладывается слой компоста или свежего перегноя. Выкопанная земля смешивается с песком, перегноем, после чего засыпается обратно. Нужно удалить часть земли, чтобы растение росло в небольшой канаве. Так впоследствии будет удобнее укрывать растения. Не до конца засыпав яму, оставляем холмик из почвы, ставя поверх него саженец, расправляя корни по холмику. Аккуратно присыпаем корни саженца со всех сторон. После чего необходимо хорошо полить.

Фотография ямы для посадки винограда

Как более трудозатратный, но эффективный приём, в траншеи или ямы можно вкапывать вертикально обрезки труб, для обеспечения доступа воды и воздуха к корням. На дно ямы кладётся кусок шифера, устанавливается нижний конец трубы, присыпается отверстие дренажём, засыпается почвенной смесью из ямы. Виноград садится, как было описано выше. Ставьте трубу с северной стороны и чуть поодаль от саженца. Не делайте слишком высоким обрезок трубы, торчащий наружу. Это будет способствовать большему доступу холодного воздуха к корням. Большему промерзанию почвы. Верхний конец трубы должен быть под зимним укрытием, то есть подниматься над уровнем траншеи для винограда не более двадцати сантиметров.

Обрезка

Сибирская осень короче европейской, так что обрезка здесь отличается от южной обрезки. Во-первых, обрезаем лозу не за один, а за два раза. Первую обрезку нужно проводить в период от середины августа по конец сентября, когда собран урожай, но ещё есть зелёные листья. Удаляется отплодоносившая лоза, все тонкие, слабые побеги, старые ветви, повреждённые заболеваниями или заморозками участки куста. Остаются участвующие в замещении побеги, лозы, ветви.

Обрезка винограда на будущий вегетационный сезон проводится уже непосредственно перед зимним укрытием. Чем позже вы обрежете куст, тем лучше. Виноградник накопит максимально возможное количество питательных веществ.

На фото обрезка винограда

Оставлять до весны второй этап осенней обрезки не рекомендуется, так как из-за обильного весеннего сокотечения распускание почек, цветение, плодоношение откладывается на две-три недели, что для условий короткого сибирского лета крайне нежелательно.

Техника обрезки сибирского винограда практически аналогична таковой и для других климатических условий. Основной операцией должно быть создание плодового звена, именуемого иначе сучком замещения. Выбирается две рядом растущие сильные лозы, вызревшие из зелёных побегов. Ближе расположенная к корням лоза обрезается коротко на две-три почки, верхняя – длиннее, оставляя от десяти до двадцати почек.

На следующий год одна из них несёт мощные зелёные побеги, другая несёт урожай. Осенью, когда грозди собраны, длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается под самое основание. Из выросших побегов коротко обрезанной прошлой осенью лозы оставляем только два. Один из них также обрезаем коротко, другой длинно. Следующей осенью повторяем ту же операцию. Это позволяет не загущать куст и не нагружать старой древесиной, не несущей урожаи.

В сибирской агротехнике очень важно рассчитать нагрузку куста. Единица исчисления нагрузки глазок – почка, несущая будущим летом соцветие и гроздь. Перегрузить куст – качество ягод снизится, кроме того грозди будут медленно зреть, не дав растению отправить все силы на вызревание летней древесины. Недогрузить мощное растение ягодами – оно тут же пустит десятки метров мощных зелёных плетей. Такой акселерат также не успеет вызреть к зиме. Все силы ушли в рост. Таким образом, растение подходит к зимовке ослабленным, не подготовленным. Это чревато вымерзанием части корней, возможно, всего растения.

Нагрузка виноградного куста

  • Первый год или два виноградный куст растёт свободно, развивая мощную корневую систему, создавая запас питательных веществ.
  • Вступая в плодоносящую пору, растение на первое лето оставляется с не более чем двадцатью глазками – будущими гроздями.
  • Второй год дважды увеличиваем нагрузку на куст (20-40 глазков).
  • Третий год в полтора-два раза (40-60 гроздей)
  • Четвёртый год плодоношения – повышаем нагрузку до 60-80.
  • Взрослое растение нагружается в зависимости от силы роста и сорта в пределах 80-150 глазков.
  • Мелкоягодным сортам оставляем большее количество глазков, крупноплодные могут обойтись меньшим количеством. Но в-целом, нагрузка определяется состоянием куста, его здоровьем, зимостойкостью, а также климатическими условиями вашей местности.
  • Из двух бед – перегрузить или недогрузить куст, меньшим злом является недогрузить.

Закалка

Главной особенностью сибирской агротехники является закалка растений, их акклиматизация к суточным, годовым перепадам температуры, короткому лету и продолжительной зиме. Закалка проявляется тем, что южные сорта винограда не рекомендуется держать в тепличных условиях – парниковое укрытие весь вегетационный период будет малополезно. Так можно предостеречь куст и урожай от заморозков, частых весной и случающихся летом, но таким образом вы изнежите куст.

Ему будет трудно перенести зимовку – что более важно, нежели уцелеть при заморозках. Единственным целесообразным мероприятием остаётся укрытие ещё не поднятых до шпалер перезимовавших лоз плёнкой весной, во время самых сильных заморозков, способных побить все цветы и лишить урожая до следующего лета.

Растение постепенно вырабатывает устойчивость к суточным перепадам температур, сокращает цикл вегетации, лучше вызревая к зиме. Следствием этого является меньший прирост древесины, меньшая урожайность с куста, более низкая сахаристость сока, но повышенная резистентность и зимостойкость.

Подготовка к зимовке станет для вас самой важной частью сибирского виноградарства. Хотя основной задачей будет защита винограда от проникновения морозов, способных достигать минус 50, а порой даже ниже, также немаловажно защитить лозы от выпревания, намокания, загнивания, развития грибковых заболеваний.

Укладываем защитные материалы на растения, когда устанавливаются суточные температуры, близкие у нулю, солнечная активность не позволяет сильно прогреваться лозе, провоцируя парниковый эффект, выпревание, способное сильно ослабить куст. Оптимальный период укрытия винограда перед зимовкой – от середины октября до начала ноября.

Фотография, укрытия винограда на зиму

Техника укрытия винограда на зиму:

  • Обрезанные лозы снимаются со шпалер, укладываются вдоль траншеи, где растёт виноград.
  • Укрывать можно только сухие кусты. Так что лучше всего данную операцию проводить ветреным солнечным днём, чтобы исключить возможность попадания влаги внутрь зимнего укрытия винограда. Иначе будут развиваться грибковые заболевания зимой, что может понизить морозостойкость куста.
  • Сверху на лозы кладётся укрывной материал (прочная ткань или плёнка, желательно чёрная), прикапывается с двух сторон в землю, или придавливается к почве.
  • Поверх укрытия накладывается зимний защитный слой. Лучше всего для этих целей подойдёт хвойный лапник, например сосновый.
  • Когда установится снеговой покров, следить, чтобы над виноградником было достаточное количество снега. По необходимости установить снегозагородительные кордоны из фанеры или поликарбоната.
  • Весной, после схода снега, убрать верхний слой защиты. Если плёнка чёрная, то можно открыть зимовище позже. Если прозрачная – разгерметезировать с торцов укрытие для доступа воздуха.
  • В апреле, с началом активной вегетации, убрать все укрытия с винограда, установив дуги плёночного парника над лозой. Когда минует угроза заморозков (конец мая – начало июня), парник убирается. А лозы поднимаются на шпалеры.

Подкормки и летний уход

Агротехника, рассчитанная на закалку-акклиматизацию винограда, исключает большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Первую половину лета достаточно обойтись только регулярными поливами.

Видео про правильную посадку винограда в Сибири

Исключение можно сделать для удобрения гуминовыми кислотами и прочими органическими подкормками, влияющими скорее на качество почвы, степень усвояемости кустом питательных веществ и стимулирующими иммунитет растений. Во вторую половину лета рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения.

Виноград в Сибири для начинающих – краткая памятка.

  1. Выращивать можно раннеспелые, среднеспелые сорта. Желательно сибирской селекции.
  2. Закалять растения, укрывать плёнкой только в случае заморозков весной, удобрять умеренно.
  3. Регулировать нагрузку гроздями. От 20 глазков на куст в первый год и больше в-дальнейшем.
  4. Обрезать дважды осенью, после снятия урожая, перед укрытием на зиму.
  5. Укрывать на зиму, проводить снегозадержание.
  6. После весеннего раскрытия соорудить над кустами плёночные укрытия. Подвязывать лозы после минования угрозы весенних заморозков.

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью

Как ухаживать за виноградом осенью?

Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Подкормка винограда осенью

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Размножение винограда осенью

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек.

Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать виноград

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества.

Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

Каждый начинающий, не смотря на то, чем он собирается заниматься, обязательно делает ошибки. Точно так же происходит и при уходе за виноградом. Многие садоводы, посадив виноград, считают, что справились с задачей, а он требует постоянного формирования и обрезки плодоносящих кустов.

Самая распространенная ошибка - это не соблюдение правил обрезки винограда, многие просто срезают верхушки сухой лозы, потому что боятся навредить растению. Этим то они и вредят, ведь кусты зарастают, из-за этого побеги и грозди нуждаются в свете и питательных веществах. Как последствие – короткая и тонкая лоза, и плохой урожай.

А каждый год следует срезать с плодоносящего куста от 50 до 90 % прироста. Такая жесткая мера принесет, необходимый результат – хороший урожай. Обратите внимание, что самая плодоносная лоза вырастает на двухлетней лозе.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • – пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • – шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • – семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • – восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • – девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • – одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • – двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • – тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда - это одна из основных процедур ухода за растением. Если ее не проводить, в итоге ваш любимый куст выродится.

Для начала надо разобраться в терминах.

Штамб - часть куста, представляющая собой основание. Имеет подземную часть - корневой штамб и надземную - ствол- штамб.

Голова - верхний участок штамба, в этом месте куст разветвляется.

Рука в - многолетние ответвление, сформированное от головы куста.

Плодовая стрелка - лоза первого года, которую оставляют, для формирования на ней на следующий год плодоносящих побегов,

Сучок замещения - лоза первого года, на которой в дальнейшем планируется плодовая стрелка и сучек замещения. Обрезается такой побег на 4 почки.

Формировку куста начинают с 2-3- летнего возраста. В первую очередь необходимо оставлять самые мощные побеги, пригодные на роль рукавов,плодовых стрелок и сучков замещения.

Горизонтальное расположение лозы обусловлено свойствами, присущими лианам. Лиана растение постоянно стремящееся вверх, поэтому самые сильные побеги развиваются из верхних почек. Поэтому расположив горизонтально лозу, мы можем рассчитывать на продуктивность каждой почки.

О сроках обрезки. Обрезка проводится в конце ноября, когда первые неустойчивые морозы вплоть до -10, закалили лозу. Температура воздуха во время обрезки не должна быть ниже -3, в противном случае лоза будет просто трескаться.

1 - обрезаем на сучек замещения (3-4 почки)

2 - обрезаем плодовые стрелки (8-10 почек)

3 - обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку

вид после обрезки

Обрезка винограда в Подмосковье.

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Осеннюю обрезку винограда проводят после заморозков, когда с лозы уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Поэтому на зиму следует оставить лишь ту часть, что одревеснела до заморозков.

Также обрезку можно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда (это происходит приблизительно во второй половине июня). В этот же период вырезают все рукава и лозу, которая погибла зимой и весной.
Как правильно обрезать виноград

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно. Вначале снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере.

После этого снимают лозы, каждую обрезают до одревесневшего участка. Затем лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивается кругом. Для этого используют любой материал – полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Чтобы определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет ледяной и влажной). Затем, руками ощупать лозу от верхушки до основания. Там, где она станет сухой и теплой, можно обрезать.

При обрезке важно обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может быть обморожен и иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.

Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один, наиболее сильный, а остальные вырезать. На лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см выше живой почки. По этой причине при опробковении места среза участок лозы в 0,5-1,0 см может пересохнуть. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегружается.

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают.

С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Подготовка винограда к зиме

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.


Медиа

Наверх

Виноград, традиционно считающийся культурой южной, уже давно успешно выращивается в Сибири. Такая возможность появилась не потому, что суровый сибирский климат смягчился, а благодаря селекционерам, которые вывели морозоустойчивые сорта. Однако в условиях короткого лета даже неприхотливому винограду нужен особый уход.

Сорта винограда для Сибири

Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири - хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября. Поэтому в Сибири хорошо растут ранние сорта: Муромец, Соловьёва-58, Тукай, Русвен, Кодрянка и другие скороспелки, у которых от распускания почек до полной зрелости ягод проходит 90–115 дней.

Фотогалерея: сорта винограда, подходящие для выращивания в Сибири

В Сибири до июня высока вероятность заморозков и снегопадов, поэтому купленные весной саженцы до прихода тепла приходится держать на подоконнике

Подготовка ямы

В период вегетации побеги винограда за сутки вырастают на 5–10 см. Такой активный рост требует хорошего питания. Если виноград посадить в неподготовленный грунт, то из верхнего плодородного слоя быстро расходуются все питательные вещества. Кусты будут плохо развиваться и плодоносить. Поэтому минимум за 2–3 недели до высадки саженцев на постоянное место для них готовят посадочные ямы и заправляют их удобрениями.

Подготовка посадочных ям:

  1. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 80 см, ко дну она может сужаться до 60 см. Длина зависит от количества саженцев. Расстояние между кустами должно составить 2 м. Если планируете сажать в 2 ряда, то ширина междурядья - 2–3 м.
  2. Верхний слой почвы (на штык лопаты) откладывайте в одну сторону, всё, что находится ниже - в другую.
  3. Под каждый саженец внутри траншеи выкопайте посадочную яму глубиной и шириной по 60 см, то есть общая глубина в местах посадки должна достигать 90 см от уровня земли.
  4. На дно посадочных ям насыпьте по лопате золы и 200 г суперфосфата. Уложите слой веток и грубых стеблей сорняков.
  5. Наполните ямы смесью из перегноя, земли верхнего слоя и речного песка (1:1:0,5).
  6. Саму траншею засыпать не нужно, её стенки укрепите досками. Таким образом, виноградная грядка окажется утопленной в землю, то есть от уровня посадки до уровня земли должно быть 30 см (глубина траншеи).

Виноград посажен ниже уровня почвы на участке, стенки траншеи укреплены щитами

Для Сибири при глубине посадки 20–40 см максимально полно используется тепло, полученное за лето. Траншею можно сделать и шире, тогда она лучше будет освещаться солнцем. Посадочную яму тоже часто делают больше. Считается, что яма глубиной 1 м, заправленная органикой и минеральными удобрениями, обеспечивает куст винограда питанием 10–15 лет, то есть подкормки на протяжении всего выращивания не понадобятся.

Если хотите обойтись без подкормок и не выкапывать огромную яму, засевайте почву под кустами и в междурядьях сидератами: люцерной, горчицей, клевером, горохом, люпином, пшеницей, овсом. Эти растения способствуют перераспределению питательных веществ между слоями почвы и накоплению гумуса. Сидераты выращивайте до цветения, затем срезайте и укладывайте под виноград в качестве мульчи.

Дренажная система

Есть рекомендации укладывать на дно посадочной ямы дренаж из камней и битого кирпича и устанавливать трубу, через которую поливают виноград. Но также есть отзывы садоводов, которые не увидели разницы между посадкой винограда в «умные» ямы и в обычные. При поливе через трубу корни тянутся к ней, а не развиваются равномерно вглубь и вширь. Дренаж с годами заиливается, корни могут загнить.

«Умная» яма в Сибири не оправдывает усилий, которые требуются для её сооружения

Многие виноградари сходятся во мнении, что «умные» ямы нужны лишь в первые 1–2 года после посадки, а в дальнейшем они теряют эффективность, поскольку корни выходят за её пределы. Однако в климатических условиях Сибири делать дренажные системы нецелесообразно, поскольку молодые неплодоносящие кусты редко нуждаются в поливах - 2–3 раза за сезон.

В регионе мало жарких дней, чаще стоит дождливая погода. К тому же испарение листьев у молодого винограда минимальное, он ещё не развился в сильный куст. Лучший вариант - на дно ямы класть вместо камней ветки, которые со временем перегниют и превратятся в подкормку, а почву после посадки укрыть слоем соломы, сена, травяной срезки или сидератами.

Подготовка саженцев и посадка

Саженцы винограда в Сибири представляют собой укоренённые черенки с закрытой корневой системой. Продаются они в пластиковых стаканчиках. Многие их покупают ранней весной, пока есть выбор и держатся невысокие цены, поэтому подготовка к посадке и сама посадка состоит из следующих этапов:

  1. Если вы купили саженцы в начале весны, то пересадите их перевалкой из стаканчиков в более просторные горшки и держите до окончания заморозков на подоконнике, застеклённом балконе или в теплице. Землю для пересадки используйте со своего участка, перемешав её с перегноем (1:1).
  2. В тёплые дни (20⁰C и выше) выносите черенки под открытое небо сначала на час, постепенно пребывание под солнечными лучами увеличивайте до светового дня, на ночь обязательно заносите в тепло.
  3. После 5–7 июня можно приступать к посадке в открытый грунт, за день до этого саженцы хорошо полейте.
  4. Для каждого саженца выкопайте в заранее подготовленной посадочной яме лунку размером с горшок, в котором растёт виноград.
  5. Выньте саженец вместе с комом земли и поместите в лунку под наклоном в ту сторону, в которую вы будете пригибать и укладывать лозу осенью для укрытия на зиму. Саженец заглубите до первых зелёных черешков.
  6. Засыпьте землёй, вынутой при копке лунки, полейте ведром воды и замульчируйте.

Видео: как правильно посадить виноград в Сибири

Уход за виноградом в Сибири

Выращивание винограда - это комплекс агроприёмов, в который входят: поливы, формирование и прореживание, подвязка к шпалерам, обеспечение тепла, укрытие на зиму. Болезни и вредители винограда ещё не дошли до Сибири, поэтому опрыскивать посадки ничем не придётся.

Полив

Эта солнечная культура устойчива к засухе и жаре. Почва под виноградом должна быть сухой. Потребность в воде определяется по внешнему виду растений - листья в жару теряют упругость, повисают. Для полива саженца сделайте канавку глубиной 15–20 см по окружности, отступив от стволика 30 см, вылейте в неё 5–15 л воды. Норма зависит от того, как хорошо впитывает земля. Используйте только нагретую на солнце воду. После полива канавку заровняйте и замульчируйте.

Для полива винограда выкапывают борозды или лунки

Сибирским летом саженцы после посадки придётся поливать редко, тем более, если виноградник расположен в защищённом от ветра месте, а земля укрыта мульчей. Плодоносящей лозе воды нужно больше. Но периодичность и норма полива зависит от погоды. Сигналом по-прежнему служит состояние винограда. Особое внимание уделите ему в периоды:

  • сразу после распускания почек;
  • за 2 недели до цветения;
  • через 1–2 недели после цветения;
  • перед зимним укрытием.

Если в эти важные фазы развития стоит засушливая погода, обязательно полейте виноград, промочив верхние 30–50 см. Нельзя поливать во время цветения! В августе поливы тоже нежелательны, лоза без них вызреет лучше.

О важности мульчи

Мульча сохраняет землю влажной и рыхлой, нижний слой постепенно перегнивает, а верхний остаётся сухим и не даёт возможности развиваться грибкам. Благодаря мульче не происходит резких перепадов температур в зоне корней во время дождя, в жару укрытая земля сохраняет комфортную прохладу. Кроме того, такая подстилка, перегнивая, выделяет углекислый газ - один из элементов фотосинтеза.

Укладывайте мульчу весной только после того, как прогреется земля. Подойдут перепревшие опилки, травяная срезка, сено или солома. Эти природные материалы к осени перегниют и обогатят землю гумусом.

Мульча сохраняет землю влажной и рыхлой, нижний слой постепенно перегнивает, а верхний остаётся сухим и не даёт возможности развиваться грибкам

Формирование куста

Формирование в первый год начните с подвязки, не обязательно сооружать шпалеру, достаточно воткнуть рядом с саженцами колья или арматуру высотой 1,5 м. Оставьте на каждом черенке два самых сильных побега, когда они вырастут до 50–60 см, подвяжите каждый к своей опоре в виде буквы V. Бывает, что на черенке вырастает только один побег, его тоже подвязывайте.

Всё лето из пазух листьев будут отрастать пасынки, их нужно прищипывать. Некоторые виноградари рекомендуют прищипывать пасынки не у основания, а над вторым листиком. По их мнению, дополнительные листья улучшают фотосинтез, молодая лоза получает больше питания и сил. В августе сделайте чеканку, то есть прищипните верхушки главных побегов.

Этапы формирования куста из саженца с двумя побегами (самая простая схема):

  1. Осенью, после осыпания листьев, обрежьте один побег на 4 почки, а другой - на 2. Первый станет плодовой стрелкой, второй - побегом замещения, а вместе они образуют плодовое звено.
  2. Весной второго года стрелку и побег замещения подвяжите к шпалере горизонтально, а отрастающие из пазух листьев пасынки направляйте вертикально.
  3. Осенью второго года обрежьте длинный рукав из 4 почек наполовину, то есть оба рукава теперь будут иметь по два вертикальных побега. Затем укоротите эти четыре побега: те, что ближе к центру куста, на 2 почки (побеги замещения), а дальние - на 4 (плодовые стрелки).
  4. Весной третьего года плодовые стрелки подвяжите горизонтально, а сучкам замещения позвольте расти вертикально. За лето вырастет 12 пасынков - их подвязывайте вертикально.
  5. Осенью третьего года каждую из двух горизонтальных ветвей (плодовые стрелки) обрежьте до сучка замещения вместе с крайними четырьмя побегами. В кусте опять останутся только четыре вертикальных побега. Их снова обрезаем по тому же принципу: ближайшие к центру куста на 2 почки, оставшиеся два - на 4 почки.
  6. С весны четвёртого года формирование продолжайте по приведённой схеме.

Фотогалерея: обрезка винограда по годам

Виноград уложен в короба, утеплён и защищён от намокания шифером

В зимнем укрытии виноград не должен соприкасаться с металлом (дугами, штырями). Иначе побеги в этом месте вымерзнут, почки погибнут.

Весной, когда снег сойдёт, укрытие снимите. В Сибири это может произойти и в апреле, и в мае. Оттаивания почвы ждать не нужно. Лозы не поднимайте, а соорудите, как и осенью, парник. Убирать его и подвязывать побеги к шпалерам можно, только когда минует угроза заморозков, то есть в июне. В тёплые дни не забывайте открывать торцы и проветривать.