Всё, что нужно знать о протеине. Коктейль малышевой для похудения Вред и польза протеиновых добавок

Протеин (простой белок) – это не только одно из основных питательных веществ, необходимых для поддерживания жизнедеятельности организма, но и главный строительный материал для мышц человеческого тела.

Бодибилдеры знают, что для здорового и красивого тела сбалансированный рацион с необходимым количеством употребляемого протеина имеет не меньшее значение, чем тренировки в тренажерном зале, поэтому специализированному спортивному питанию и еде, богатой белками, в спорте уделяют особое внимание. Важнейшими составляющими протеина являются аминокислоты. Полученные путем расщепления белка в пищеварительном тракте, они просачиваются через стенки желудка и через кровеносную систему попадают в мышечные ткани, где и принимают участие в построении новых мышц. Человеческий организм использует аминокислоты для роста, восстановления, выработки различных гормонов и т. д. Кроме того, белок является главным источником азота, без которого синтез новых мышечных структур невозможен.

Классификация

Классифицируют белки в основном по происхождению. Именно от происхождения зависит количество тех или иных аминокислот в протеине и на время его усваивания организмом. И если аминокислотный состав везде практически одинаков, то время усваивания разных протеинов существенно отличается.

  • Сывороточный белок – продукт, полученный из молочной сыворотки, один из самых «быстрых» протеинов, скорость всасывания которого более 10 грамм/час.
  • Яичный белок – один из самых биологически ценных белков, в состав которого входит наибольшее количество различных аминокислот. Усваивается чуть медленнее, чем сывороточный протеин.
  • Мясной белок – достаточно быстрый протеин, главная биологическая ценность которого состоит в большом количестве креатина – кислоты, непосредственно участвующей в процессе роста мышечной массы.
  • Растительный белок – протеин, который содержится в сое, орехах, конопле и других продуктах растительной пищи. Имеет низкую биологическую ценность и большое время усвоения.
  • Казеин – один из молочных протеинов, который при высоком составе аминокислот долго усваивается организмом.

Протеин в еде

Белок является основным компонентом всех продуктов питания, но содержится в них в разных количествах. Самым богатым источником протеина считается куриное яйцо. Оно содержит полный набор основных аминокислот и имеет очень высокую биологическую ценность. Также богатыми на протеины являются рыбные и морские продукты, говядина, куриная грудка, сыры и творожная продукция, бобовые, злаки, овощи и фрукты.

Протеин в спортивном питании

Таким образом, благодаря своей важнейшей роли в архитектуре человеческого тела, протеин получил широкое применение в спортивном питании. На основе белков изготовляют сывороточные смеси, казеиновые протеины, так званные аминокислоты и . Сегодня трудно представить, чтобы профессиональные спортсмены не использовали в своем протеин. Он также завоевывает популярность среди любителей и становиться незаменимым помощником в достижении спортивных результатов.

Итак, можно ли в возрасте после 30 лет иметь стройную и подтянутую фигуру? Многие говорят, что после 30 лет худеть гораздо сложнее, однако есть 2 прекрасных примера:

1. Это американка Эрнестина Шепард. 75 летняя Эрнестина Шепард из Балтимора вошла во всемирную Книгу рекордов - 2012 как самая пожилая женщина-культурист в мире. Каждый день она пробегает по 15 км, проводит 3 тренировки по фитнесу, при этом регулярно участвует в показе мод.

А началась эта история 20 лет назад, когда Эрнестина в свои 55 лет собралась на пляж. Она надела купальник, встала перед зеркалом, взглянула на себя и горько расплакалась. Правда, плакала она не долго, быстро собралась, пошла и купила себе абонемент в фитнес клуб и стала заниматься.

2. А её соотечественник Джефри Лайф опомнился только в 60 лет. Решил избавиться от пивного животика, пошел в атлетический зал, и вот к чему это привело. Фотографии говорят сами за себя, сейчас ему 72 года и он выглядит значительно лучше, чем в 60 лет.

А ведь современному человеку это сделать значительно проще. Ведь к его услугам и современные системы тренировки, и эффективные тренажеры, и, что немаловажно, спортивная химия. Именно о ней мы и поговорим далее.

Жизнь невозможна без белка. Что же такое белок или говоря, научным языком, протеин?

Сам термин «протеин» был предложен еще в 1838 году шведским химиком Яковом Берцелиусом для обозначения молекулы белка. Белок человеческого тела состоит из 20 аминокислот. 10 из этих аминокислот являются незаменимыми, это означает, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Другие 10 - являются заменимыми, т.е. организм может их создать из других аминокислот. Это означает, что заменимые аминокислоты организм в состоянии синтезировать сам. А вот незаменимые обязательно должны поступать с пищей.

Итак, какая же пища богата белком?

Прежде всего, это яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Также - орехи, бобовые, рожь и пшеница. Рекордсменом среди растений по содержанию белка является соя, которая содержит белка до 35%.

Надо сказать, что это неравноценные продукты. Например, яйцо имеет показатель биологической ценности - 1. Это означает, что там содержится полный набор незаменимых аминокислот. А вот, например, пшеница содержит только половину (ее коэффициент биологической ценности только 0,54) незаменимых аминокислот. И хотя количество белка и там и там одинаково (по 12,7 грамм), тем не менее, организм сможет больше усвоить из яиц и меньше из пшеницы.

Что происходит с белком после того, как мы его съедаем?

Белок расщепляется в нашем ЖКТ до аминокислот. Аминокислоты всасываются через стенки кишечника и распределяются по всему организму. Белки используются для роста мышечной ткани, для строительства костей, из белков строятся некоторые гормоны, ферменты. В случае необходимости организм может использовать белки как источник энергии.

Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, зачастую ему необходим дополнительный прием протеина.

Какие же они. протеины, бывают:

1 место - протеин с сывороткой. Он не имеет никакого отношения к химии, его готовят из обычной молочной сыворотки. У этого протеина наибольший показать биологической ценности и усваивается он очень быстро. Именно из-за того, что он быстро всасывается, употреблять его лучше всего после тренировки. Немаловажное достоинство сывороточного протеина - он достаточно недорогой.

2 место - протеин яичный. В отличие от сывороточного протеина, яичный весьма дорог. При этом он имеет высокий показатель биологической ценности. Время его всасывания находится в диапазоне 4-6 часов, что является средним показателем.

3 место - казеиновый протеин. Казеин - это основной белок молока. Надо сказать, что этот протеин имеет не самый приятный вкус и плохо размешивается в воде. Его биологическая ценность = 80%, при этом он очень медленно усваивается, это говорит о том, что такой протеин идеально подходит для приема на ночь. А после тренировки смысла его принимать нет.

4 место - соевый белок. С давних времен главным источником белка на Востоке была соя. И сейчас соевый протеин является весьма востребованным. Надо отметить, что соевый протеин достаточно плохо переваривается, по крайней мере, так было раньше. Да и сейчас некоторые производители недостаточно хорошо его очищают, поэтому у многих, такой протеин, может вызвать вздутие живота.

Одним из неоспоримых достоинств соевого протеина является его способность снижать уровень холестерина в крови, что немаловажно для очень многих людей.

Как мы видим, каждый протеин имеет свои плюсы и свои минусы. Именно поэтому сейчас выпускают комплексные протеины, которые содержат и протеин соевый, и протеин сывороточный, и протеин казеиновый, и так же туда добавляют и яичный протеин. Все плюсы сочетаются в одном, поэтому комплексные протеины - наиболее полезны.

Ну а если вам некогда разводить протеиновые коктейли, вы можете воспользоваться протеиновыми батончиками. Сейчас их производят очень много. Каждый из таких батончиков содержит 20-30 грамм белка, что составляет половину суточной нормы.

К сожалению, о протеинах существует много мифов.

1 миф - протеин - это химия. На самом деле все протеины производятся из натуральных продуктов, просто их очищают.

2 миф - прием протеинов оказывает негативное влияние на печень и почки. В действительности, для того, чтобы негативные эффекты появились, необходимо принимать по 300-400 грамм протеина в день, что, естественно, невозможно.

3 миф - протеин обладает способностью снижать половое влечение. На самом деле, все с точностью до наоборот: пища, богатая белком, издревле считалась пищей, стимулирующей репродуктивную функцию организма.

4 миф - протеины вызывают зависимость. В действительности, это не совсем миф. Любая полезная пища вызывает зависимость - нам хочется есть ее еще.

Итак, мы рассмотрели протеин и как его принимать. Теперь вы знаете о протеине все.

20 октября и 5 ноября 2017 года в эфирах программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале ведущая Елена Малышева рассказала зрителям о том, как важно питание при онкологических заболеваниях. Не секрет, что большинство пациентов с онкологией во время лечения сталкиваются с множественными проблемами питания: изменение вкусовых ощущений, потеря аппетита и постоянная тошнота на фоне химиотерапии приводят к тому, что пациент начинает стремительно терять вес. В такой ситуации ослабленному организму требуется дополнительная поддержка. Именно такой поддержкой является Нутридринк Компакт Протеин. В малом объеме содержится 18 граммов белка и 300 ккал. Всего одна бутылочка способна заменить один прием пищи. Благодаря жидкой форме продукт легко усваивается и наполняет больного необходимой для борьбы с болезнью энергией.

20 октября 2017 года вышла в эфир программа «Жить здорово!» С Еленой Малышевой, рассказывающей о питании людей с диагнозом «Рак». Питание дает человеку энергию – энергия на борьбу с инфекцией, энергия на противостояние раку. Белок – строительный материал для клеток организма, в том числе иммунных комплексов. «Белок – первое, что необходимо раковому больному», по словам автора передачи. Помимо этого, нужны витамины и минералы, углеводы в достаточном количестве. Между тем питание ракового больного затруднено. Нутридринк Протеин в бутылочке объемом 125 мл легко глотается и пьется, содержит высокое количество белка в малом объеме, а также 14 витаминов и 15 минералов необходимых для поддержания жизненных сил.

5 ноября вышла в эфир программа Здоровье на 1 канале. Почему врачи реаниматологи так озабочены питанием больных? По словам Александра Савушкина, руководителя отделения реанимации НИИ колопроктологии, «для пациентов с колоректальным раком характерна высокая частота недостаточности питания». У раковых пациентов извращается вкус, ввиду тошноты они отказываются от приема пищи, химиотерапия подавляет аппетит. При этом принципиально важно, чтобы у них было правильное питание. Как реаниматолог, Александр измеряет количество белка, потребляемого больными. Кахексия (потеря белка) является одной из ведущих проблем пациентов с колоректальным раком. Суточная потребность в белке такого пациента – минимум 18 г в 100 г потребляемой пищи (такое количество белка содержится в следующих продуктах - три яйца, 100 г мяса и 2 стакана молока). Лечебное питание Нутридринк Компакт Протеин – это самое высокое содержание белка на единицу объема. В одной бутылочке 125 мл содержится 18 г легко усваиваемого белка. Нутридринк Компакт Протеин рекомендован как в послеоперационный период, так и в период подготовки к операции, а также в течение всего курса противоопухолевой терапии.

Порой толковую, понятную и действительно верную информацию о протеине в интернете найти очень сложно. Ошибочное мнение может натолкнуть вас на мысль, что он вреден или что с «банки протеина можно набрать 10 кг». Информация очень разрозненна, чаще всего на одном сайте найти всё необходимое просто невозможно. Но мы собрали всё в одном месте! У нас вы сможете найти всё, что вы хотели знать о протеине.

P.S. То, что знать обязательно отмечено надписью «к прочтению обязательно! ».

Очень полезная статья для тех, кто хочет сам приготовить протеиновый коктейль из привычных продуктов питания. Здесь вы узнаете не только как приготовить коктейль, но и чем он полезен, и как его принимать.

К прочтению обязательно!

Хорошая информация для эктоморфов и эндоморфов. Теперь вы будете знать разницу в выборе протеина для различных типов телосложения + полезная информация о популярных производителях.

Информация для тех, кто боится купить подделку. Казеин, гейнер и сывороточный протеин – узнайте разницу!

К прочтению обязательно!

На мой взгляд, лучшая информация для убеждённых в том, что протеин химия.

Уже много говорили о разнице между протеином и гейнером, но из статьи можно узнать более подробно, в чём предназначение одного, а в чём другого.

К прочтению обязательно!

Своего рода инструкция о том, когда пить сывороточный протеин, гейнер и казеин. Если вы ещё не определились, когда пить протеин, то вам сюда!

Подробный обзор производителей спортивного питания, поможет не попасть на протеин с ужасным вкусом + примерный рейтинг.

Если кто-то думал, что на сушке пить протеин не обязательно, то вам сюда. Несколько доводов в пользу протеина для похудения, а также полезная информация о ом, как его правильно выбрать, а то, мало ли, вы на сушке пьёте гейнер.

Уже была подобного рода статья, но из этой вы можете узнать экзотический рецепт с порошком корня мака, соком ягоды годжи и алоэ вера и пчелиной пыльцой. Думаете, что найти эти ингредиенты невозможно? Ошибаетесь!

Полезная информация для тех, кому лень ехать на другой конец города за банкой протеина. Узнайте, почему покупать спортивное питание лучше в онлайн-магазинах.

Наверное, это самый покупаемый протеин. Ещё не пробовали? Прочтите подробнейший обзор!

К прочтению обязательно!

Статья с «подвохом». Узнайте, что у протеина всё же есть побочные эффекты, которые, наверняка, вам понравятся.

К прочтению обязательно!

Протеин и гейнер — разница то в чём? Подробное описание каждого вида протеина и инструкция по применению + примерная стоимость. Гейнер, сывороточный протеин и казеин – полезно всё!

К прочтению обязательно!

Отличные статьи о способах производства протеина и отличиях изолята, концентрата и гидролизата. Узнайте, какой вид лучше принимать, а от какого лучше отказаться.

К прочтению обязательно!

Если кто-то после тренировки сразу хватается за шейкер, то советуем подождать пол часика.

Хороший обзор самых покупаемых протеинов. Перед тем, как заказать новую упаковку, прочтите статью.

К прочтению обязательно!

Дешёвый протеин? Да вы скорее потеряете, чем сэкономите. Узнайте, как отличить подделку от оригинала.

К прочтению обязательно!

Ответа на часто задаваемый вопрос «сколько я наберу с банки протеина», вы здесь конечно же не найдёте. Но статья уж точно убедит вас в том, что эффект от этой спортивной добавки есть.