Выращивание брусники на даче.

Брусника является универсальной плодоносной ягодой обладающей целым рядом полезных свойств. В нашей стране она широко используется в разных направлениях с незапамятных времен. Но селекция и выращивание брусники в саду характерно только для второй половины 20 века. И хотя ягода достаточно выносливая и неприхотливая ухаживать за ней нужно правильно. О тонкостях разведения и ухода за этим прекрасным растением мы и решили рассказать.

Распространенные сорта

Хотя о пользе этой ягоды народ знает уже не одну сотню лет, разводить ее в промышленных масштабах начали только с конца шестидесятых годов. Самые большие плантации находятся в западной Европе и в Америке. Россия также внесла свою лепту в виде нескольких плодородных сортов и обширных промышленных хозяйств.

На данный момент известно около 20 культурных сортов, хотя популярны далеко не все. Как садоводы любители, так и профессионалы предпочитают выращивать лишь малую часть проверенных временем видов. С точки зрения медицины, они все одинаково полезны, но урожайность, эстетические данные и вкусовые качества у каждого вида свои.

Наименование сорта Характеристики
Коралл Этот сорт ягод селекционировался в Голландии. Он характеризуется густой, изумрудно-зеленой листвой. Высота куста достигает 30 см. Вес ягод колеблется в пределах 0,3 — 0,5 гр, при этом Коралл обладает кисло-сладким вкусом.
Костромичка Костромичка является продуктом отечественных селекционеров, он разрабатывался на Костромской станции. Плоды данного сорта являются самыми крупными и могут достигать 0,8 гр. Это кисло-сладкие, ярко-красные ягоды, урожайность которых достигает полутора килограмм с 1 м².
Эрнтзеген Кусты данного сорта достигают высоты 40 см, у них крупные листья и одни из самых крупных плодов. Ягоды Эрнтзеген отличаются сладким вкусом и характерным светло-красным цветом. Единственным недостатком считается малая урожайность.
Эрнткроне Растение имеет низкорослые кусты и темно зеленые листья. Урожайностью Эрнткроне также не может похвастаться, с одного куста можно собрать до 40 гр.
Эрнтеданк Мелкие, низкорослые растения, имеющие светло-зеленую крону. Разработан сорт в Германии и считается мало плодоносным. Максимальный вес ягод не превышает 0,25гр. Отличительной чертой сорта считается кислый вкус.
Санна Родился данный сорт в Швеции и отличается средней урожайностью, порядка 300 гр с одного куста. Имеет крупные, до 0,4 гр ягоды ярко красного цвета, правильной округлой формы.

Возделывание ягоды

Как говорилось ранее, эта ягода известна уже много сотен лет. В дикой природе, это низкорослый кустарник, высотой до 25 см, с зелеными кожистыми листьями и ярко красными плодами округлой формы.

Благодаря стараниям селекционеров ягода значительно прибавила в росте и урожайности. Более того сейчас она приносит по 2 урожая в год. Посадка и уход садовой брусники своими руками не сложен, но некоторые тонкости все же есть.

Выбор места

Брусника в саду будет давать большие урожаи и нормально развиваться только на залитой солнцем лужайке, это растение плохо переносит тень. Идеальным грунтом для данного растения считается подкисленная легкая супесь. Желательно чтобы в почве присутствовал торф. Органические удобрения вносить необходимо, но не более 15%.

Торфянисто-минеральные грунты также прекрасно подходят для возделывания этой ягоды. Важным моментом является умеренная влажность почвы, растение не любит заболачивания и переувлажнения. На легком суглинке выращивать культуру можно, но нужно будет добавить смесь сухого торфа с песком и слегка подкислить почву.

В случае, когда на участке преобладает жирный чернозем или тяжелые глинистые грунты, садоводы рекомендуют засыпать сверху смесь сухого торфа песка и опилок на уровень около 30 см. Такой состав значительно снизит развитие сорняков и не потребует слишком частого полива.

Важно: ягода не любит высокой влажности, ее нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода.
В районах с большим количеством осадков имеет смысл смонтировать дренажную систему.

Высадка и уход

  • Брусника в саду может высаживаться по разному в зависимости от того для чего она вам необходима . Если вы желаете получить сплошной зеленый ковер с цветущими растениями, то достаточно посадить несколько кустов в шахматном порядке. Расстояние между ними делается в районе 30 – 40 см. Через пару лет кусты дадут молодую поросль, и вы получите желаемый зеленый ковер.
  • Если же основной целью является получение богатого урожая, то кусты лучше высаживать прямыми рядами . Так как ягода не любит переувлажнения, ряды следует делать приподнятыми на уровень около 30 см. Кусты высаживаются с шагом в 20 см, расстояние между рядами делается до полуметра. Когда растения окрепнут, густая крона сомкнется и ряд будет выглядеть сплошным зеленым массивом.
  • Как и все вересковые брусника опыляется насекомыми, поэтому ее не рекомендуется высаживать на продуваемом месте с сильными ветрами . Но действовать нужно без фанатизма, если ее заключить в полностью безветренный мешок, то после обильных дождей растение может погибнуть от влажности. В идеале, плантации ягод закрываются живой изгородью.

  • Растения, взятые из дикой природы, рекомендуется высаживать весной, причем первые пару недель их нужно слегка притенить, чтобы они хорошо принялись . Окультуренные кусты, взятые из горшков или ящиков, с закрытыми корнями, можно высаживать круглый год. Они достаточно крепкие и принимаются практически все.
  • Борьба с сорняками является отдельной проблемой . Особенно важно это на начальном этапе. Бывалые садоводы рекомендуют мульчирование щепой из хвойных пород древесины. Такая защита не только спасет от сорняка, но и сохранит дольше живительную влагу на .
  • Для получения стабильного высокого урожая любое растение нужно периодически подкармливать . В случае с брусникой здесь главное не переусердствовать. Если высадка производилась в подготовленный грунт, то в первый год подкармливать вообще не рекомендуется.
  • На второй год, когда растение набирает силу для активного плодоношения, ему необходимо больше азота . Поэтому упор нужно делать именно в этом направлении, не забывая также вносить калий с фосфором.

  • Через пару лет стратегия подкормки меняется . Во время полного плодоношения количество азота необходимо снизить, увеличив при этом долю фосфора и калия в подкормочных составах. Специализированные микроудобрения используются крайне редко, не чаще одного раза за 5 – 7 лет.
  • Средняя периодичность составляет 1 – 2 раза в неделю . Корневая система кустов находится близко к поверхности, поэтому важно сохранять влажность в этом уровне порядка 70%. Чрезмерная влажность закупорит проход кислорода к корням и растение погибнет.

Важно: во время летней засухи садоводы практикуют охладительные поливы.
Делаются они исключительно вечером или ночью, дабы полуденный зной не сжег мокрую крону.

  • Обрезка кустов делается не ранее чем через 7 – 12 лет после высадки . Обрезать нужно ранней весной пока сок не начал свое движение. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому обрезанные черенки можно использовать для рассаживания или в медицинских, оздоровительных целях.

Размножение брусники

Безусловно, самым лучшим и надежным является вышеописанный способ, когда кусты окультуренных и привитых сортов приобретаются непосредственно в питомнике, с закрытой корневой системой.

Но цена такого товара может быть значительной, поэтому многие садоводы предпочитают покупать несколько хороших саженцев и далее использовать материал, полученный от них, благо инструкция по разведению простая.

Данную ягоду можно с успехом культивировать двумя способами, это разведение при помощи семян и высадка черенками. Семена растений собираются из хорошо вызревших ягод и обязательно проходят процедуру стратифицирования. Поступать можно двояко.

Самый простой способ это собрать семена и высадить их в зиму. Перезимовав в грунте материал, проходит стратифицирование в естественных условиях и весной, вы получаете всходы здоровых, закаленных растений. Минус этого способа в том, что всхожесть семенного материала колеблется в районе 50%.

Искусственное стратифицирование дает гораздо более высокие результаты всхожести. Собранные семена выдерживаются во влажном песке при температуре не более +5ºС, в течение 4 месяцев. После чего материал высаживается в специально подготовленный кислый состав, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 3 части торфа к 2 частям песка.

Совет: некоторые садоводы предпочитают стратифицировать семена, не извлекая их из ягод.
Спелая ягода просто выдерживается в холодильнике при температуре +4 ºС в течение 4 месяцев и после этого высаживается.

Прорастает материал в торфо-песчаной смеси при температуре +20ºС. Первые ростки, появляются через пару недель и всходят в течение еще 2 – 3 недель. После чего материал можно высаживать в открытый грунт. При семенном способе размножения кусты дают первый урожай примерно через 5 лет.

Вегетативный способ размножения черенками также дает хорошие результаты. Черенок срезается из одеревенелой части стебля, во время почкования, размером 6 – 8 см и высаживается в торфо-песочную смесь с таким расчетом, чтобы 2 – 3 почки были над поверхностью грунта. В течение двух лет черенки должны укорениться, после чего они высаживаются в грунт и уже на следующее лето можно собирать первый урожай.

Мы можем порекомендовать еще один надежный способ. Как уже упоминалось, если кустики высадить с большим интервалом, то спустя 1 сезон они дадут молодую поросль вокруг себя. Эту поросль нужно будет выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место. Данный метод считается одним из самых надежных и быстрых.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства этой ягоды известны с глубокой древности, причем здесь используются абсолютно все части растения. Ранней весной, еще до цветения и поздней осенью, перед холодами рекомендуется собирать листья и молодые побеги. Ягоды собирают через неделю после полного покраснения, в противном случае она будет слишком кислой.

Отвары из листьев обладают дезинфицирующими свойствами. Они рекомендуются при диарее, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Мочегонная составляющая позволяет выводить камни и песок из почек, также этот отвар рекомендован практически при всех заболеваниях почек. Что касается ягод, то помимо выше перечисленных показаний они еще рекомендованы при анемии, авитаминозе и способствуют лечению туберкулеза.

Важно: лечение препаратами из брусники противопоказано при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвах и внутренних кровотечениях.
Повышенное давление брусника способна нормализовать, но при пониженном давлении она также противопоказана.

Растение способно аккумулировать в себе вредные соединения, поэтому возделывать его следует только вдали от промышленных предприятий или оживленных дорог, в экологически чистом месте.


Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Сроки посадки

Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

Как сажать бруснику в грунт

Брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

За брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Зимостойкость брусники

Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

Выращивание брусники из семян в домашних условиях

Брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

  • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
  • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
  • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
  • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

  • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
  • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
  • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

Вегетативное размножение брусники

Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

Размножение зелеными черенками

Нарезать необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

Размножение корневыми черенками

Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

Размножение делением куста

Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Брусника в кулинарии

В пищу брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

Лечебные свойства брусники

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Заготовка лекарственного сырья

Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

Такой садовый куст, как брусника, знает каждый дачник, стар и млад. Но не у каждого он имеется на участке. Данная статья поведает нам, как правильно выращивать бруснику в саду и всегда получать полезные плоды.

Применение брусники

Ягоды брусники очень вкусные и полезные . Существует огромное количество способов употребления брусники - ягоды едят в свежем виде, маринуют, мочат, сушат, прочее. Но кроме этого, ягоды брусники используются в лечебных целях. Варенье может стать отличным лекарством от простатита, поможет роженицам избежать воспалений. Специально приготовленная настойка на бруснике поможет при лихорадке, гипертонии и хроническом гастрите. Настои и отвары можно применить при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе, желчнокаменной болезни и даже при онкологических заболеваниях. Побеги брусники и ее листья используются, как мочегонное, противовоспалительное или ранозаживляющее средство. Как видите, спектр положительных действий плодов брусники и ее зеленой части достаточно велик, так что мы настоятельно рекомендуем иметь бруснику на собственном дачном участке, наряду с такими замечательными кустарниками, как калина обыкновенная и малина , которые также обладают массой лечебных свойств.

Брусника — полезные свойства и противопоказания (видео)

Подготовка почвы для посадки брусники

Выращивать бруснику можно в любом уголке вашего сада, самое главное, чтобы участок был ровным, хорошо освещенным и спланированным горизонтально. Советуем избегать впадин, в которых возможен застой холодного воздуха или накопление влаги. Для выращивания брусники пригодны разные почвы - супесчаные, песчаные, суглинистые, торфянистые, но наиболее подходящей будет почва торфяная или смесь песка с торфом. Кислотность почвы должна быть повышенной.

Лучше всего, если почва для брусники будет не определена на участке, а создана своими силами. Сделать это не трудно, и в дальнейшем процесс принесет отличный результат. Подготовку почвы требуется проводить после уборки сорняков с поверхности. Вам нужно снять слой около 1-1,5 метров шириной, необходимой длины и глубиной до 25 см и заполнить образовавшееся углубление торфом. Если же возникает проблема с верховым торфом, то есть возможность приготовить для посадки брусники несколько иную почвенную смесь. Для этого можно взять абсолютно любой торф и смешать в любом соотношении с древесной корой, опилками, опавшей хвоей. В смесь неплохо будет добавить небольшое количество песка. Полученная смесь засыпается в подготовленное углубление, уплотняется и проливается подкисленной водой для получения необходимого уровня кислотности почвы. Для этого можно использовать пищевые кислоты - щавелевую или лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 литра воды), яблочную 9% или уксусную (200 мл на 10 л воды) и проливать из расчета 10 литров на 1 метр квадратный. Но самым лучшим решением будет применение для окисления почвы электролита аккумуляторного (50 мл на 10 л воды).

Посадка брусники

Перед посадкой брусники в грунт требуется разметить территорию, чтобы в будущем, взрослые кустарники не мешали друг другу. Данный процесс не вызовет сложностей, так как нужно соблюдать только размещение 25х25 см, в каждую сторону. Саженцы углубляются в намеченные места на глубину до 2 см. После посадки участок необходимо сразу же полить для уплотнения и мульчировать слоем до 5 см. Мульчей может быть опавшая хвоя, солома, опилки, гравий, песок, древесная кора. Наиболее эффективное мульчирование древесными опилками или стружкой.

Как выращивать бруснику (видео)

Водоснабжение участка с брусникой

Очень важным для брусники является гидрологический режим. Опыт садоводов и дачников показывает, что данное растение очень плохо переносит застой воды на участке , а также плохо относится к высокому уровню грунтовых вод. Но не терпит брусника и засухи. Именно поэтому необходимо быть очень аккуратным с поливом кустарника. Желательно применить капельное орошение или мелкокапельное дождевание не более двух раз в неделю. Количество воды на один квадратный метр - не более 10 литров. Если лето выдалось сухим и очень жарким, можно проводить дневное орошение листьев кустарника, поливая его небольшим количеством воды.

Разнообразие сортов брусники

Теперь вы знаете, как выращивать бруснику, в какой грунт ее высаживать и какие нормы полива соблюдать. Осталось только определить сорт прекрасного кустарника, который будет высажен на вашем участке. На самом деле, готовых к посадке в наших регионах сортов довольно много, но мы решили представить вам самые популярные сорта:

  • Коралл . Сорт, отобранный в Голландии, с густой кроной, прямыми побегами и ярко-зеленой листвой. Рост кустарника достигает 30 см, масса плода средняя - около 0,3 г, вкус классический - кисло-сладкий. Средний показатель урожайности - до 120 г с растения;
  • Костромичка . Сорт брусники, пришедший на многие дачные участки с костромской опытной станции. Средняя урожайность - до 1,5 кг с одного квадратного метра насаждений, масса плода - до 0,73 г (максимальная). Плод темно-красный, отличается приятным, кисло-сладким вкусом;
  • Эрнтзеген . Сорт, пришедший из естественных зарослей на территории ФРГ. Высокорослые кусты, высотой до 40 см, гибкие стебли, крупные листья. Плоды данного сорта брусники очень крупные, более 1-го см в диаметре, светло-красного цвета. На вкус плоды более сладкие. Не смотря на параметры, сорт Эрнтзеген не отличается обильным плодоношением;
  • Эрнткроне . Следующий сорт из популяций брусники в ФРГ. Среднерослый, крона сжатая, упругие побеги, лист плотный, темно-зеленый. Плоды сорта крупные, темно-красного цвета, урожайность до 40 граммов с куста. Два стабильных плодоношения за год;
  • Эрнтеданк . Очередной сорт брусники из ФРГ. Раскидное растение, рост средний, гибкие стебли, крупные, светло-зеленые листья. Плоды данного сорта чаще мелкие, не более 0,25 г, вкус более кислый, урожайность невысокая;
  • Санна . Сорт брусники, который был получен в Швеции. Среднерослое растение с красными, круглыми плодами. Средняя масса ягоды - около 0,4 г, урожайность достигает 300 г с одного куста;
  • Сусси. Еще один сорт, который был выведен в Швеции. Растение низкорослое, до 20 см, с вертикальными побегами. Ягода темно-красная, округлая, довольно крупная, до 0,4 г. Средняя урожайность сорта составляет около 200-230 г с одного куста;
  • Мазовия . Польский сорт брусники, который был выведен из дикорастущего растения. Ягоды данного сорта мелкие, до 0,25 г, темно-красные, округлой формы. Средняя урожайность довольно низкая, около 40 г с растения;
  • Рубин . Российский сорт, который был выведен на Костромской ЛОС. Высота куста средняя, до 18 см, созревает достаточно поздно, зато отличается хорошей урожайностью, до 2,5 кг/м2. Плоды средние - 0,23 - 0,54 г, кисло-сладкие, темно-красные, округлые;
  • Рёд Перл . Сорт брусники, пришедший в наш регион из Голландии. Высокорослое, кустистое растение с ярко-зелеными листьями округлой формы. Ягоды крупные, до 10-12 мм, темно-красного цвета, урожайность средняя.

Как видите, брусника отличается не только полезными свойствами, но и прекрасными урожаями, которые могут насчитывать множество кисло-сладких, ароматных ягод. Теперь вам необходимо только определить понравившийся сорт и высадить его на дачном участке. Какой бы способ вы не определили - выращивание брусники из семян или из саженцев, необходимо помнить только одно - растение требует тщательного ухода, и только тогда оно отплатит вам сполна хорошим урожаем.

Брусника на 6 сотках (видео)

Оказывается, такой обычный кустарник, произрастающий на болотах, как брусника, появился теперь и на садовых участках. Попробуем разобраться в том, как правильно посадить и выращивать бруснику, чтобы её урожаем порадовать себя и своих близких.

​​​Приглашаем бруснику на постоянное жительство

Известно, что в природе брусника любит расти в местах с повышенной кислотностью почвы: на торфяниках, в сосновых лесах, в болотистых низинах. Эти знания помогут правильно выбрать место и приготовить почву для посадки садовой брусники.

В зависимости от вида почвы схема посадки брусники может быть разной

Выбираем место для посадки

При посадке брусники следует учесть ряд моментов:

  • участок должен быть защищённым от ветра;
  • кустики лучше высаживать на солнечной стороне;
  • хорошо посадить бруснику вблизи водоёма, но без близкорасположенных грунтовых вод.

Следует подготовить почву с повышенным уровнем кислотности. Если почва на участке глинистая или чернозёмная, нужно снять верхний слой высотой 25 см и на его место внести смесь верхового торфа, опилок и речного песка в равных пропорциях с добавлением минеральных удобрений (3 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м 2 посадок).

Верховой торф подкисляет почву

Для подкисления используют раствор лимонной или щавелевой кислоты (столовая ложка на 3 л воды), которым проливают почву из расчёта 1 л на 1 м 2 , или 200 мл 9%-го уксуса на ведро воды.

Сажаем правильно

Сажают бруснику на участке в сентябре-октябре или весной (до начала роста побегов). В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Их можно купить или получить самостоятельно, укоренив в теплице зелёные черенки (концы облиственных побегов).

Перед высадкой корни саженцев следует замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Если брусника (двухлетние саженцы) росла в контейнере, её можно сажать в любой вегетативный период, не замачивая корни.

Саженцы брусники в контейнере высаживают с комом земли

Порядок действий следующий:


Сразу после посадки саженцы прикрывают нетканым материалом, который убирают после полного их укоренения (примерно через 2 недели). Это делается затем, чтобы улучшить приживаемость и обезопасить посадки от заморозков. Укрытие требуется и взрослым растениям во время возможных заморозков. Особенно они опасны весной, когда у брусники появляются первые бутоны, и ранней осенью во время закладки цветочных почек нового урожая.

Правила ухода за посадками

После высадки саженцам обеспечивают достаточный уход, чтобы брусника порадовала урожаем. В течение всего сезона требуется периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву вокруг растений, после рыхления мульчировать свежими опилками для подкисления.

Полив брусники

Поливают бруснику два раза в неделю в течение всего периода плодоношения. Полив производят мелким дождеванием. Он должен быть достаточным, но не создавать переувлажнения. При влажности воздуха ниже 50% посадки желательно поливать ежедневно из расчёта 10 л на 25 м 2 в вечернее время. Достаточный полив в период формирования завязей способствует более высокому урожаю и большему размеру ягод.

Брусника любит солнце, поэтому посадки нельзя затенять. Обильного плодоношения можно ожидать на 3–4-й год после высадки растения на постоянное место.

Подкормка брусники

Брусника, растущая в диком виде на бедных почвах, не любит щедрых подкормок. Весной после схода снега достаточно внести (из расчёта на одну сотку):

  • сульфата аммония - 0,5 кг;
  • сульфата калия - 1 кг;
  • суперфосфата - 1,8 кг.

Незадолго до начала цветения можно повторить подкормку сульфатом аммония в той же дозе. Полезно периодически подкармливать растения комплексным удобрением Ogrod 2001, созданным специально для вересковых культур. Удачно сочетание подкормок с мульчированием песком.

Ogrod 2001 создан специально для вересковых культур

Брусника обладает интересной особенностью: её корни опутаны грибным мицелием, который всасывает из почвы минеральные вещества и частично передаёт их растению.

Омоложение посадок

Брусника - растение многолетнее, а поэтому ей требуется периодическое омоложение. Начиная с 7–8-го года следует проводить обрезку с целью омоложения посадок. Для этого кустики обрезают ранней весной на высоте 4–6 см, при этом сохраняя на пеньке не менее 4 листьев. Срезанные черенки используют как посадочный материал. А омоложение растений даст возможность через год снова повысить урожайность.

Размножение брусники

Размножать бруснику лучше черенкованием. Для этого:


Таким образом можно производить черенкование в открытом грунте, но лучше делать это в теплице, так как в ней проще поддерживать нужные саженцам температуру и влажность.

Через два года подросшие и окрепшие растения пересаживаются на постоянное место.

Видео: черенкование брусники

Защита от болезней и вредителей

Среди вредителей брусники можно выделить гусениц-листовёрток, которые появляются из яиц обычно в конце апреля–начале мая. Гусеницы активно поедают почки и бутоны, а также могут повреждать молодые листья и завязи. Чтобы избежать их появления, можно попытаться отпугнуть бабочек, которые откладывают яйца, с помощью опрыскивания посадок отварами с неприятным запахом: чеснока, лука, полыни. Если же гусеницы уже появились, следует провести обработку инсектицидами («Каратэ», «Децис» и др.). Обработка однопроцентным раствором бордоской жидкости защитит растения ещё и от серой плесени.

Из грибковых заболеваний для брусники характерны:


Ареал выращивания

Чаще бруснику выращивают в регионах с имеющей природную кислотность торфяной почвой. Этой ягоде подходят более увлажнённые северные склоны.

Разница агротехники в различных климатических зонах будет связана с тем, что в местах с более тёплым климатом бруснике не будут грозить низкие температуры, посадки не потребуют укрытия. В местах с более суровым климатом укрытие требуется в период весенних и осенних заморозков, в противном случае часть урожая может быть потеряна.

В разных регионах есть свои особенности агротехники брусники:


Сорта садовой брусники

Селекцией брусники занимаются в Голландии, Германии, Финляндии. В Госреестре селекционных достижений России зарегистрировано только три сорта (Костромичка, Рубин и Костромская розовая). Поэтому у нас выращиваются и многие сорта иностранной селекции.

Фотогалерея: сорта садовой брусники

Сорт брусники Санна, который родом из Швеции, очень ветвистый Голландский сорт брусники Коралл считается очень урожайным Сюзи - шведский сорт садовой брусники Сорт брусники Костромичка - это зарегистрированное в Госреестре селекционное достижение РФ Российский сорт брусники Рубин выдерживает морозы до –30 °C

Таблица: сорта садовой брусники

Название сорта Страна селекции Особенности сорта
Коралл (Koralle) Голландия Считается самым урожайным сортом, для него характерна шаровидная компактная крона, что придаёт кусту декоративность. Урожай даёт два раза в год. Продуктивность - 300–400 г с куста
Ред перл (Red perl) Голландия Раннеспелый. Растения высотой 25 см, ягоды ярко-красные, округлые; плодоносит дважды за сезон. Продуктивность - 200–250 г с куста
Сьюзи (Sussi) Швеция Низкорослый, морозоустойчивый, среднего срока созревания. Не нуждается в опылении
Санна (Sanna) Швеция Высота - 15–30 см, характерна ветвистость, пышность куста. Среднеурожайный, вес ягод - 0,4 г, за сезон можно собрать до 300 г с куста
Руно белявское Польша Раннеспелый, высокоурожайный, до 350 г с одного куста
Рубин Россия Морозоустойчивый сорт, способен выдержать –30 °C, ягоды ярко-красные, урожай поздний. Относится к светолюбивым сортам. Первый урожай даст через 4 года после посадки

Брусника - необычайно полезный кустарник. На участке она выглядит очень декоративно и радует глаз своими блестящими листьями, белыми цветками и красными ягодами. Как лекарственное средство используют и листья, и ягоды. Если нет возможности получить их в природе, можно попробовать поселить растение на собственном садовом участке.

Сажать бруснику можно практически в любом месте в саду, но главное, чтобы участок был освещенным и ровным. Также мы советуем не высаживать кустики во впадинах, где может накапливаться влага или холодный воздух. Ягода может выращиваться на различных почвах, но наиболее предпочтителен торфяной песок или смесь из торфа и песка. Растение очень любит почву с повышенным уровнем кислотности.

Желательно подготовить почву своими руками – так намного эффективнее, да и сложного ничего нет. Проводят подготовку грунта после перекопки участка и удаления всех сорняков. Снимаем слой почвы шириной около 1,5 (длину выберите сами) и глубиной около 30 см. В получившееся пространство засыпьте торф. Дополнительно к нему можно добавить древесную кору, опилки, опавшую хвою и немного песка.

Подготовка почвы к посадке брусники

После этого смесь уплотняем и поливаем подкисленной водой. Для приготовления смеси можно взять:

  • кислоту – либо лимонную, либо щавелевую (ложку средства на 3 л воды);
  • также подойдет уксусная или яблочная кислота (0,2 л на 10 л воды).

Приготовив раствор, полейте будущие грядки в расчете один литр на квадратный метр земли. Однако лучший способ окисления – использование электролита аккумуляторного (на 1 л воды возьмите 0,5 мл средства). Перед высадкой разметьте территорию. Это необходимо, чтобы в будущем подросшие растение не мешали друг другу. Высаживайте бруснику по схеме 25*25 см. На каждом месте выкапываем неглубокую яму – она должна быть такой, чтобы саженец брусники спокойно поместился в лунке. Затем поместите в каждую лунку по кустику так, чтобы корневая система чувствовала себя вольготно, и засыпьте кустики грунтом.

Чтобы избежать повреждения растений от внезапных весенних заморозков, которые нередко случаются даже в мае, их следует обильно полить и сверху укрыть плотной пленкой, закрыв всю конструкцию сверху соломой. Но слишком часто так делать не стоит – бруснике может не хватать воздуха, потому внимательно изучайте прогноз погоды. В течение лета посадки нужно обязательно рыхлить, что повлияет на быстрый рост брусники, благодаря спящим почкам у основания каждого растения.

Использовать нужно только в том случае, если вы выращиваете бруснику на супесчаных почвах, бедных на полезные микроэлементы. В данном случае спустя 20 дней после высадки растений подкормите их с помощью:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата (можно использовать и гранулированные подкормки);
  • 10 г сернокислого калия.

Отличные эффекты дает внекорневая подкормка, для которой нужно использовать такие микроэлементы, как:

  • борная кислота (1 г) во время цветения;
  • сернокислый калий (около 1,5 г) при завязывании ягод;
  • сернокислый марганец (1 г) при закладке цветовых почек.

Внекорневая подкормка брусничного куста

Все расчеты – на квадратный метр участка с посадками. Следующей весной после посадки нужно обязательно провести омолаживающую обрезку, что позволит восстановить кустики и повысить их продуктивность. Уберите все старые и удлиненные побеги, оставив на кустике 2-4 самых молодых веточки. Не следует допускать, чтобы верхний грунт пересыхал на глубину более 10 см. Поливать бруснику нужно не менее двух раз в неделю, что особенно важно во время созревания ягод. Также стоит позаботиться о том, чтобы ваши кусты ничем не болели и их не терроризировали вредители.

Среди основных вредителей брусники можно отметить листоверток, которые поедают бутоны, повреждают цветки и завязи плодов. Чтобы победить насекомого, нужно обработать ягоды с помощью раствора бордоской жидкости (1%).

Есть и такое заболевание, как «болезнь мелких листьев», когда пораженные кустики очень мелкие, с миниатюрными листиками и мелким количеством цветков. В целях профилактики нужно внимательно присматриваться к саженцам – они должны быть крепкими и здоровыми. Заметив мелкие листочки, лучше отказаться от посадки. Увы, но и вылечить «мелкие листья» не получится, придется удалять зараженные растения.

Несмотря на то, что знакома уже множество лет, ее начали разводить в промышленных масштабах не так давно. Самые огромные плантации расположены в Америке и Европе, однако уже и в России стали заниматься выращиванием этой ягоды. На сегодняшний день в продаже можно найти 20 сортов брусники, но далеко не все из них популярны. А все потому что многие садоводы, профессионально занимающиеся посадками этой ягоды, предпочитают сажать проверенные временем виды.

Сорт брусники «Костромичка»

С медицинской точки зрения все эти сорта одинаково полезны, однако по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам сорта могут различаться. Давайте изучим наиболее известные среди них:

  • Коралл. Данный сорт появился в Голландии. Кустики достигают в высоту около 30 см, вес ягодок составляет до 50 г (такая брусника считается довольно крупной). При этом сами ягоды вкусные, обладают кисло-сладким вкусом.
  • Еще один популярный сорт – Костромичка, выращен отечественными селекционерами. Данная брусника считается самой крупной, поскольку вес ягод достигает в среднем 80 г. Кроме того, Костромичка отличается тем, что с одного квадратного метра посадок при правильном уходе за растениями можно снять около 1,5 кг ягод.
  • Известен и шведский сорт Санна, который отличается средним уровнем урожайности – с одного кустика можно снять примерно 300 г ягод.

Способы размножения растения – изучаем варианты

Несомненно, самый лучший вариант размножения – посадка брусники, саженцы которой вы купили в питомнике. Однако стоимость таких растений может быть очень высока, потому садоводы ищут другие пути размножения этой культуры – либо семенами, либо черенками. Если вы решили выбрать первый вариант, помните, что семена брусники нужно собирать их вызревших ягодок, которые нужно стратифицировать.

Как провести это мероприятие? Тут есть два выхода:

  • Натуральное стратифицирование, подразумевающее прохождение стратификации в естественных условиях. В данном случае нужно просто собрать семена и посадить их зимой в грунт, в результате чего весной мы получим здоровый и крепкий посадочный материал. У данного способа есть один, но существенный минус – всхожесть семян составляет в среднем 40-50 %.
  • Есть и второй вариант – искусственное проведение работ. Несмотря на более сложный процесс, этот способ считается более эффективным – всхожесть семян достигает 80 %. Собрав семена, их нужно выдержать во влажном песке около 4 месяцев при температуре максимум +5 °C. После этого семенной материал нужно высадить в подготовленный заранее состав из торфа и песка в пропорции 3:2.

К слову, некоторые садоводы проводят стратификацию семян, не вынимая их из ягодок. Сделать это несложно: выдерживаем спелые ягоды в холодильнике 4 месяца, после чего просто высаживаем в подготовленный торфо-песчаный грунт. Температура при пересадке не должна быть ниже +20 °C. Первые всходы появятся уже спустя несколько недель и прорастают еще около трех недель. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Еще способ размножить растения – используя черенки. Срезаем черенок длиной 6-8 см с одеревенелой части стебля в период почкования, после чего нужно высадить черенки в торфяно-песчаную смесь так, чтобы над поверхностью земли располагалось около трех почек. Спустя два года после того, как черенки укрепятся, их можно пересаживать в грунт – на следующее лето можно будет собирать урожай. Также есть и еще один вариант. Как мы уже говорили, высаживать кустики брусники нужно на большом расстоянии, в таком случае у них будет образовываться молодая поросль, которую нужно просто выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место.