Какие есть плюсы алкоголя? Пить или не пить: минусы и плюсы.

На сегодняшний день древняя поговорка: Истина в вине! – уже утратила свою актуальность. Причиной этому является огромный вред, который приносит в дом пьющий человек. Тем не менее, древние мудрецы знали много истин, и ошибиться в своем высказывании они никак не могли. Так в чем же здесь дело? Каковы плюсы употребления алкогольных напитков, и какие возникают при этом минусы? Предлагаю разобраться!

В входит некоторое количество этилового спирта, получаемого из разного рода сахаристых веществ. В процессе его получения чаще всего используется метод – сбраживания. Попав в организм, спирт начинает разноситься током крови по всем органам. В результате этого на органы производится соответствующее воздействие, в ходе которого больше всех приходится на составляющие нервной системы.

При этом люди начинают ощущать приятные моменты, связанные со следующими чувствами:

  • Веселье;
  • Остроумие;
  • Комфорт;
  • Эйфория.

Вместе с этими приятными ощущениями прием алкоголя чреват возникновением вредного воздействия на многие органы пищеварительной системы, сердца и печени. Если одни люди испытывают только веселье, другие с приемом алкоголя часто страдают от серьёзных отравлений.

При умеренном потреблении алкоголя возможно снижение риска развития сердечных болезней. Такое заключение сделали недавно учёные, чем потрясли многие слои общественности. Как такое возможно? Оказывается, вместе с овощами и фруктами способствует возникновению защитного барьера от развития многих сердечных патологий.

Только овощи и фрукты для этих целей необходимо:

  • Есть в больших количествах;
  • Запивать их лучше всего умеренным количеством спиртосодержащих напитков.

Именно такие диеты хорошо известны на территории Франции. Жители этой страны имеют самый низкий показатель смертности от ишемической болезни сердца. Такие данные приводит статистика. Чем же можно это объяснить? Оказывается, коренное население Франции употребляет много красного вина в сочетании с фруктовыми и овощными закусками. Скорее всего, между компонентами вина и соединениями фруктов с овощами образуется некоторый симбиоз, полезный для работоспособности сердечной мышцы. К такому выводу пришли ученые еще в прошлом столетии. Многочисленные исследования рациона людей других стран также подтвердили данную модель. Поэтому можно сделать уверенный вывод, что сочетание алкоголя с овощами и фруктами благоприятно воздействует на организм.

Установленным фактом является уменьшение риска развития ишемической болезни сердца у человека, который употребляет алкоголь в умеренных количествах. Хотя еще причина данного факта не выяснена, но плюсы снижения риска болезни уже выявлены.


Возможно, из-за употребления умеренных доз алкоголя:

  1. В организме повышается уровень «хорошего» холестерина.
  2. В результате этого значительно снижается вероятность образования тромбовых пробок.

Употребление красного вина, содержащего некоторое количество алкоголя, уменьшает риск развития атеросклероза. Атеросклерозом является заболевание, характеризующееся накапливанием жировых соединений на внутренних артериальных стенках. Причиной этому является некоторое содержание в красном вине флавоноидов, воздействующих на жировые комплексы активными антиоксидантами. Регулярное употребление красного вина способствует поддержанию гибкости сосудистых стенок организма.

За счет регулярного употребления красного вина у человека значительно снижается риск развития раковых клеток в поджелудочной железе. Это особенно важно для людей страдающих предрасположенностью к данной патологии.

Как многочисленны плюсы от употребления алкоголя! Тогда почему данная категория напитков запрещена во многих странах мира и является негативным фактором для человеческого здоровья? Оказывается, здесь дело в количестве! Многие люди безмерно употребляют спиртосодержащую продукцию, чем губят свой организм. Незнание меры – вот беда многих алкоголиков! Даже безмерный прием обыденных лекарственных препаратов может из категории «полезное» быстро перейти в категорию «опасное». Поэтому прием алкогольных напитков всегда должен быль ограниченным, иначе ни о каком здоровье и думать не следует.

Если человек безмерно употребляет алкоголь, впоследствии у него появляется тяга к нему, а вместе с ней и привыкание. На фоне всего этого начинает развиваться страшное заболевание – алкоголизм. Излечить эту патологию на сегодняшний день очень не просто, так как чрезмерный прием спиртного приводит к развитию многих серьёзных болезней, порою даже неизлечимых. А приведенные положительные моменты от «принятия на грудь» возникают, если алкоголь был в умеренных количествах.

Прием спиртного имеет и свои минусы, а их, как известно гораздо больше чем положительных моментов.

Самым распространённым негативным фактором от неограниченного приема спиртного – является завтрашнее похмелье.

Именного за счет у человека возникают:

  1. «Утренние» головные боли;
  2. Иссушение организма;
  3. Бессилие и прочие симптомы похмелья.

Причем частые повторения похмельного синдрома могут привести к развитию ранних стадий алкоголизма. Кстати, постоянное увеличение количества выпитого спиртного ведет к существенным повреждениям структур внутренних органов.

У всех хронических пьяниц возникают серьезные проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Как известно, цирроз опасен и является заболеванием, приводящим к летальному исходу, так как печень перестает выполнять свои прямые обязанности из-за необратимого рубцевания ее структуры. Большие объемы алкоголя губительны для печени, так как ее здоровые клеточки погибают, а на их месте возникает фиброзная тканью, не способная выполнять деятельность погибших клеток.

Именно печени отводится одна из главенствующих функций в организме, благодаря этому органу:

  • Происходят метаболитические реакции белкового, жирового и углеводного обменов.
  • С помощью печеночных клеток происходит выведение вредных соединений и их детоксикация.

Если клетки печени разрушаются, то данные функции она уже не выполняет в результате чего создается опасность для всего организма. Поэтому перед чрезмерным пьянством, следует подумать не о собственном веселье, а о своей печени, защищающей организм от вредных веществ. Многие заболевания печени лечатся только на ранних стадиях развития, в результате чего можно сделать вывод, что о данном органе необходимо заботиться постоянно, а не разрушать его спиртом.

У людей, страдающих от алкогольной зависимости, часто развивается язва желудка, которая впоследствии может перерасти в рак. Данный аргумент также является весомым и предостерегает от чрезмерного пьянства.

На фоне желудочных патологий часто возникает:

  • Дефицит полезных соединений;
  • Нехватка витаминов;
  • Ожирение.

Все это возникает из-за частого приема ненормированных доз спиртного!

Постоянные запои являются причинами скачков артериального давления, в том числе и развития гипертонии. На фоне всего этого у человека могут возникать внезапные сердечные приступы, которые могут привести к смерти.

Сердечные заболевания также развиваются в случае неконтролируемых доз принятого алкоголя. Даже если человек «сильно напивается» только по выходным, риск развития сердечных патологий от этого не уменьшается. Частые запои – причины развития инфарктов.

На фоне сильных запоев чаще всего образуются раковые клетки.

Особенно сильно страдают от этих злокачественных новообразований следующие органы:

  • Грудь;
  • Толстая кишка;
  • Пищевод;
  • Гортань;
  • Глотка.

В семье, где живет алкоголик, часто возникают конфликты и скандалы. Причиной этому является подорванная нервная система самого пьяницы и постоянные переживания членов его семьи.

Многочисленные дорожные аварии, катастрофы, пожары и прочие несчастные случаи в которых гибнут люди, чаще всего происходят по вине пьяного виновника. Что самое интересное, в данных несчастных случаях часто гибнут абсолютно трезвые и ни в чем не повинные люди. Поэтому прежде чем «напиться» стоит подумать о том, как бы не причинить нечаянного вреда другим людям.

В семьях, где хотя бы один член семьи много пьет алкогольных напитков всегда низкий достаток, и постоянная нехватка тех иди иных благ. Все это негативно отражается на благосостоянии всей семьи и соответствующем положении ее в обществе.

Из всего вышеперечисленного видно, что минусы гораздо весомее положительных сторон алкоголя. Поэтому нельзя шутить с этим коварным «веществом», а если уж решили его пить – то пить только мерой, тогда и польза будет ощутимее.

«Угодие» – наркологическая клиника, предоставляющая широкий спектр услуг по лечению алкогольной, наркотической и других форм зависимости с 1999 года.

Вы можете выбрать стационарный или амбулаторный вид терапии, а в случае необходимости вывода из запоя или кодирования – вызвать врача на дом.

Для консультации или вызова врача просто наберите:










НАШИ УСЛУГИ

АКЦИИ И СКИДКИ

Принципы работы нашего медицинского центра

Клиника "Угодие" – это коллектив профессионалов, нацеленных на результат, поэтому базовыми принципами нашей деятельности стали:


Основные преимущества обращения в наш Центр наркологии «Угодие»

  1. Наш медцентр работает с 1999 года. Он стал одним из первых частных лечебных заведений наркологического профиля в Москве и области. Это позволило накопить колоссальный опыт помощи самым разным пациентами и подобрать уникальный коллектив, в котором каждый врач может быть номинирован на звание «лучший нарколог Москвы».
  2. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных и перерывов на обед , поэтому вы можете обратиться за помощью в клинику лечения алкоголизма и наркомании в любое удобное для вас время.
  3. У нас работают наркологи-психотерапевты широкого профиля : они помогают справиться и с алкогольной зависимостью, и с пристрастием к новым наркотикам (амфетамину, «кристаллу», МДПВ, МДМА и пр.), компьютерным и азартным играм и пр.
  4. В стенах нашей частной клиники лечения алкоголизма вас ждет комфортная обстановка, эффективная терапия и хорошее питание .
  5. Среди работающего персонала нет случайных людей, все они вежливы, доброжелательны и отзывчивы.
  6. Мы придем на помощь семье зависимого даже в случае, если человек категорически отказывается лечиться. Для убеждения такого человека работает специальная мотивационная бригада психологов круглосуточной наркологической клиники.
  7. Деятельность Клиники проводится в строгом соответствии со всеми нормами и правилами Министерства здравоохранения РФ. Лицензия на осуществление медицинской деятельности : ЛО-77-01-012796 от 02.08.2016. ОГРН 1037739163626. Берегите себя - обращайтесь только к лицензированным медицинским специалистам!

Лицензии, Сертификаты и Благодарности

«Истина в вине» - это старинное изречение знает практически каждый. Но современные ученые совершенно с ним не согласны, они утверждают, что самый страшный враг человечества - алкоголь.

Что такое алкоголь

И действительно, а есть ли плюсы у алкоголя? Что же это такое? Алкоголь в чистом виде - это этиловый спирт, его можно получать из любого сахара путем брожения. Этанол достаточно быстро всасывается в кровь, всего за 5-10 минут, при этом он моментально оказывает влияние на нервную систему.

Чаще всего людям нравится это состояние, они чувствуют себя уверено, легко и комфортно, алкоголь провоцирует ложное ощущение счастья. Все проблемы отходят на второй план, и кажется, что можно в полной мере наслаждаться жизнью.

Но не стоит забывать, что алкоголь - это наркотическое вещество, и его употребление в любом случае связано с большими рисками. Сейчас все больше людей обращаются за помощью к специалистам, для того чтобы избавиться

Не все переносят употребление алкоголя одинаково. Один будет радоваться и веселиться, а другой попадет в больницу с сильнейшей интоксикацией. Так что плюсы алкоголя весьма сомнительны.

Метаболизм алкоголя

Насколько быстро появится первый эффект, и как быстро вещество полностью выведется из организма, зависит от нескольких факторов. А вот пить или не пить, лучше определиться заранее.

  1. Довольно сильно влияние общего метаболизма и генетики. Например, насколько активна щитовидная железа или скорость, с которой вырабатываются определенные ферменты в печени, отвечающие за расщепление этанола.
  2. Немалую роль играет возраст. Как ни странно, медленно выходит алкоголь из молодых людей. Виновата в этом слабая активность АДГ (алкоголь-дегидрогеназы), именно она делает из алкоголя ацетальдегид. Парадокс в том, что когда АДГ становится слишком много, это грозит интоксикацией, так как в этом случае уже она медленно распадается при помощи АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназы). Также в группе риска пожилые люди. Тут все гораздо проще, уменьшается объем воды в организме и сама печень. Так что подростки и старики пьянеют быстрее.
  3. Еще очень важны пол и вес. Эти два фактора взаимосвязаны. Недаром считается, что самым опасным является женский алкоголизм.

Ведь женщины чаще всего мельче мужчин, и даже при том, что скорость выведения одинаковая, нужно помнить, что чем меньше вес, тем выше пик эффекта опьянения. После ста грамм водки человек с весом 60 кг будет гораздо пьянее стокилограммового крепыша. У того, кто легче, даже промилле будут выше. Сколько можно пить алкоголя без вреда, напрямую зависит от веса человека.

4. На степень опьянения влияет и то, насколько полон желудок. Голодный человек опьянеет гораздо быстрее, да и язву заработать в такой ситуации - раз плюнуть. Но выпивка и под хорошую закуску может привести к неожиданной ситуации. После насыщенного жирного обеда алкоголь всасывается дольше, но он-то все равно всасывается. Человек долго не пьянеет и при этом много пьет. А когда алкоголь таки доходит до крови, становится пьяным сильно и надолго.

5. Нужно помнить, что утром опьянение сильнее, чем вечером.

6. Различные вещества. Те, что действуют на систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), усиливают действие алкоголя, а вот норадреналин, наоборот, делает слабее.

Разные дозировки

Многие считают, что алкоголь в малых дозах даже полезен, так ли это? Действительно, эффект опьянения очень зависит от того, сколько выпито. Сильное психостимулирующее действие оказывает 20 мл спирта на человека с массой около семидесяти килограмм. Он станет веселым, разговорчивым и довольно подвижным. Если переводить это в понятные дозы, то получится около 60 мл водки или бутылка пива.

А вот если выпить больше 30 мл, то эта доза воздействует на систему ГАМК, и тут о плюсах алкоголя говорить вообще не приходится. Происходит заметное отупение. Поведение человека становится неадекватным, теперь очень много зависит от воспитания и распущенности. С повышением дозы контролировать себя все сложнее. Так что лучшие рекомендации по употреблению алкоголя - это пить как можно меньше.

Время действия алкоголя

Тут нужно опять возвращаться к метаболизму. На то, сколько действует алкоголь, влияет много факторов. Если усреднить все показатели, то получается довольно грубый результат. Это приблизительно 7 грамм в час. То есть если доза равна 20 мг спирта, то выйдет он за три часа.

Начинает действовать алкоголь через несколько десятков минут. Тут тоже все зависит от разных факторов.

Семь грамм в час - показатель довольно относительный. Если желудок полный, то показатель уменьшается. Тем более, если вес человека выше среднего. Если организм тренированный, то спирт будет выходить чуть быстрее, из-за того что вырабатывается больше анаболических гормонов, а именно они увеличивают объем крови.

Все за и против

О пользе и вреде алкоголя споры идут многие века. Поклонники «зеленого змея» находят все больше плюсов, но исследования современных ученых опровергают практически их все. В итоге пить или не пить - личное решение каждого человека.

Расслабляющее действие

Действительно, иногда алкоголь действует как антидепрессант. Если употреблять его в умеренных количествах, то он поможет расслабиться и снять напряжение. Но тут все дело именно в объеме. Для того чтобы расслабиться и не переборщить, достаточно пары бокалов натурального вина или стопки качественного крепкого алкоголя. А если подобрать правильную закуску, то можно в полной мере насладиться вкусом и напитка, и блюда.

Вызывает цирроз печени

Чрезмерные возлияния негативно влияют полностью на весь организм. Но самый сильный удар алкоголь наносит именно по печени. И чаще всего последствия действительно страшны. Цирроз печени - это очень серьезное заболевание, при котором здоровые клетки этого органа отмирают сами по себе, а на их месте появляется фиброзная ткань. Естественно, печень больше не будет нормально функционировать.

Повод для сближения

Если в компании большинство людей между собой незнакомы, то небольшое количество алкоголя сработает как связующее звено.

И речь в данном случае не идет о массовой попойке. Для того чтобы расслабиться и побороть порог стеснения и неловкости, достаточно бокала вина или бутылки пива.

Похмельный синдром

Часто после употребления веселящих напитков состояние утром оставляет желать лучшего. Похмелье ну никак нельзя назвать плюсом алкоголя. Чаще всего это сильное обезвоживание, жуткая головная боль, проблемы с ЖКТ, резь в глазах. Обычно целый день человек проводит в мучениях и попытках избавиться от болезненных симптомов.

Французский парадокс

Тут споры между учеными идут постоянно. Французы предпочитают жирную пищу и ежедневно пьют вино, но при этом люди этой национальности реже всего подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. То ли красное вино в небольших количествах действительно полезно, то ли именно эта нация имеет какой-то свой иммунитет к подобным заболеваниям.

Отрицательное действие на пищеварительную систему

При употреблении алкоголя практически всегда происходит интоксикация организма. Естественно, это никак не может способствовать пищеварению. Также обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, наряду с алкоголем нужно употреблять как можно больше чистой воды.

О пользе и вреде алкоголя можно спорить бесконечно долго. Ясно одно, если и употреблять спиртное, то только качественное и в малых количествах.

Хмельные напитки, в состав которых входит этанол - одноатомный винный спирт, знакомы человечеству с древности. Их готовили из меда и перебродивших фруктов. В древнем Китае в напитки добавляли также рис.

Спирт из вина был получен на Востоке (VI -VII вв.). Европейские ученые создали его из продуктов брожения в XI в. Российский царский двор познакомился с ним в XIV в.: генуэзское посольство презентовало его как живую воду («аква вита»).

Т.Е. Ловиц, русский ученый XVIII в., впервые получил опытным путем абсолютный этиловый спирт при перегонке с использованием поташа - карбоната калия. Для очистки химик предложил применять древесный уголь.

Благодаря научным достижениям XIX -XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физико-химические свойства. Открыли способы брожения: циклический и непрерывно-проточный.

Значимые изобретения химической науки прошлого, которые сделали реальным полезное свойство спиртов:

  • ратификационный аппарат Барбе (1881)
  • брагоперегонный тарельчатый аппарат Саваля (1813)
  • разварник Генце (1873)

Был открыт гомологический ряд спиртовых веществ. Проведены серии экспериментов по синтезу метанола, этиленгликоля. Передовые научные исследования послевоенных лет XX века помогли улучшить качество производимой продукции. Подняли уровень отечественной спиртовой промышленности.

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

Спиртовые производные углеводов в природе:

  • сорбит — содержится в ягодах рябины, вишни, имеет сладкий вкус.

Многие растительные душистые вещества - это терпеновые спирты:

  • фенхол - компонент плодов фенхеля, смол хвойных деревьев
  • борнеол - составной элемент древесины борнеокамфорного дерева
  • ментол - компонент состава герани и мяты

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты:

  • миксинол
  • химерол
  • буфол
  • холестанпентол

Вредное воздействие на организм

Повсеместное использование спиртов в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле, транспортной сфере делают их доступными для рядовых граждан. Это становится причиной острых, в том числе массовых, отравлений, летальных исходов.

Опасность метанола

Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества - причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).

Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве - 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.

При легких формах отравления проявляются симптомы:

  • озноб
  • общая слабость
  • тошнота
  • головные боли

По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?


Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид - газ с неприятным резким запахом.

Токсичность этанола

Этанол приобретает токсичные и наркотические свойства в зависимости от дозы, способа попадания в организм, концентрации, длительности воздействия.

Этанол способен вызвать:

  • нарушение работы ЦНС
  • рак пищевода, желудка
  • гастрит
  • цирроз печени
  • болезни сердца

4-12 г этанола на 1 кг массы тела - смертельная разовая доза. Канцерогенным, мутагенным, токсичным веществом является ацетальдегид - основной метаболит этанола. Он изменяет мембраны клеток, структурные характеристики эритроцитов, повреждает ДНК. Изопропанол похож на этанол токсическим воздействием.

Производство спиртов и их оборот регулируются государством. Этанол не признан юридически наркотиком. Но его токсичное воздействие на организм доказано.

Особенно разрушительным становится влияние на головной мозг. Уменьшается его объем. Происходят органические изменения нейронов коры мозга, их повреждение и гибель. Возникают разрывы капилляров.

Нарушается нормальная работа желудка, печени, кишечника. При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя появляются острые боли, диарея. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта повреждается, застаивается желчь.

Ингаляционное воздействие спиртов

Общераспространенное использование спиртов во многих отраслях промышленности создает угрозу их ингаляционного воздействия. Токсичное воздействие исследовали на крысах. Получены результаты приведены в таблице.

Пищевая промышленность

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Они подразделяются на:

  • крепкие с долей этанола 31-70 % (коньяк, абсент, ром, водка)
  • средней крепости - от 9 до 30 % этанола (ликеры, вина, наливки)
  • слабоалкогольные - 1,5-8 % (сидр, пиво).

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Применение глицерина благоприятно влияет на продукцию:

  • клейкость макарон уменьшается
  • консистенция конфет, кремов улучшается
  • предотвращается быстрое зачерствение хлеба, проседание шоколада
  • выпекание изделий происходит без налипания крахмала

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).


Принимать эти жидкие лекарственные средства можно только после врачебной консультации. Необходимо строго следовать предписанной медиком дозировке!

Топливо

Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола - причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.

Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:

  • у веществ повышенные коррозийные характеристики, в отличие от углеводородов
  • если в топливную систему попадет влага, произойдет резкое снижение мощности из-за растворимости веществ в воде
  • существует риск возникновения паровых пробок, ухудшения работы двигателя из-за низких температур кипения веществ.

Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) - одновременно решается проблема утилизации.

Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо - биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).

Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.

Растворители, поверхностно-активные вещества

Кроме производства косметики, парфюмерии, жидких лекарственных средств, кондитерских изделий спирты еще являются хорошими растворителями:

Спирт как растворитель:

  • при изготовлении металлических поверхностей, электронных элементов, фотобумаги, фотопленок
  • при очистке натуральных продуктов: смол, масла, воска, жиров
  • в процессе экстракции - извлечения вещества
  • при создании синтетических полимерных материалов (клея, лака), красок
  • в производстве медицинских, бытовых аэрозолей.

Популярные растворители - изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ. Они входят в состав чистящих, моющих средств, используются во многих отраслях экономики (см. таблицу).

Отрасль ПАВ: функции, свойства
Сельское хозяйство Входят в состав эмульсий; увеличивают продуктивность процесса передачи растениям питательных веществ
Строительство Уменьшают водопотребность бетона, цементных смесей; увеличивают морозостойкость, плотность материалов
Кожевенная промышленность Предотвращают слипание, повреждения изделий
Текстильная промышленность Снимают статическое электричество
Металлургия Снижают трение; способны выдержать высокие температуры
Бумажная промышленность Разделяют вареную целлюлозу от чернил в процессе переработки использованной бумаги
Лакокрасочная промышленность Способствуют полному проникновению краски на поверхности, включая небольшие углубления

Применение спиртов в пищевой промышленности, медицине, производстве парфюмерии и косметике, использование в качестве топлива, растворителей, поверхностно-активных веществ положительно сказывается на состояние экономики страны. Приносит удобство в жизнь человека, но требует соблюдения техники безопасности из-за токсичности веществ.

«Истина в вине» - это старинное изречение знает практически каждый. Но современные ученые совершенно с ним не согласны, они утверждают, что самый страшный враг человечества - алкоголь.

Что такое алкоголь

И действительно, а есть ли плюсы у алкоголя? Что же это такое? Алкоголь в чистом виде - это этиловый спирт, его можно получать из любого сахара путем брожения. Этанол достаточно быстро всасывается в кровь, всего за 5-10 минут, при этом он моментально оказывает влияние на нервную систему.

Чаще всего людям нравится это состояние, они чувствуют себя уверено, легко и комфортно, алкоголь провоцирует ложное ощущение счастья. Все проблемы отходят на второй план, и кажется, что можно в полной мере наслаждаться жизнью.

Но не стоит забывать, что алкоголь - это наркотическое вещество, и его употребление в любом случае связано с большими рисками. Сейчас все больше людей обращаются за помощью к специалистам, для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Не все переносят употребление алкоголя одинаково. Один будет радоваться и веселиться, а другой попадет в больницу с сильнейшей интоксикацией. Так что плюсы алкоголя весьма сомнительны.

Метаболизм алкоголя

Насколько быстро появится первый эффект, и как быстро вещество полностью выведется из организма, зависит от нескольких факторов. А вот пить или не пить, лучше определиться заранее.

  1. Довольно сильно влияние общего метаболизма и генетики. Например, насколько активна щитовидная железа или скорость, с которой вырабатываются определенные ферменты в печени, отвечающие за расщепление этанола.
  2. Немалую роль играет возраст. Как ни странно, медленно выходит алкоголь из молодых людей. Виновата в этом слабая активность АДГ (алкоголь-дегидрогеназы), именно она делает из алкоголя ацетальдегид. Парадокс в том, что когда АДГ становится слишком много, это грозит интоксикацией, так как в этом случае уже она медленно распадается при помощи АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназы). Также в группе риска пожилые люди. Тут все гораздо проще, уменьшается объем воды в организме и сама печень. Так что подростки и старики пьянеют быстрее.
  3. Еще очень важны пол и вес. Эти два фактора взаимосвязаны. Недаром считается, что самым опасным является женский алкоголизм.

Ведь женщины чаще всего мельче мужчин, и даже при том, что скорость выведения одинаковая, нужно помнить, что чем меньше вес, тем выше пик эффекта опьянения. После ста грамм водки человек с весом 60 кг будет гораздо пьянее стокилограммового крепыша. У того, кто легче, даже промилле будут выше. Сколько можно пить алкоголя без вреда, напрямую зависит от веса человека.

4. На степень опьянения влияет и то, насколько полон желудок. Голодный человек опьянеет гораздо быстрее, да и язву заработать в такой ситуации - раз плюнуть. Но выпивка и под хорошую закуску может привести к неожиданной ситуации. После насыщенного жирного обеда алкоголь всасывается дольше, но он-то все равно всасывается. Человек долго не пьянеет и при этом много пьет. А когда алкоголь таки доходит до крови, становится пьяным сильно и надолго.

5. Нужно помнить, что утром опьянение сильнее, чем вечером.

6. Различные вещества. Те, что действуют на систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), усиливают действие алкоголя, а вот норадреналин, наоборот, делает слабее.

Разные дозировки

Многие считают, что алкоголь в малых дозах даже полезен, так ли это? Действительно, эффект опьянения очень зависит от того, сколько выпито. Сильное психостимулирующее действие оказывает 20 мл спирта на человека с массой около семидесяти килограмм. Он станет веселым, разговорчивым и довольно подвижным. Если переводить это в понятные дозы, то получится около 60 мл водки или бутылка пива.

А вот если выпить больше 30 мл, то эта доза воздействует на систему ГАМК, и тут о плюсах алкоголя говорить вообще не приходится. Происходит заметное отупение. Поведение человека становится неадекватным, теперь очень много зависит от воспитания и распущенности. С повышением дозы контролировать себя все сложнее. Так что лучшие рекомендации по употреблению алкоголя - это пить как можно меньше.

Время действия алкоголя

Тут нужно опять возвращаться к метаболизму. На то, сколько действует алкоголь, влияет много факторов. Если усреднить все показатели, то получается довольно грубый результат. Это приблизительно 7 грамм в час. То есть если доза равна 20 мг спирта, то выйдет он за три часа.

Начинает действовать алкоголь через несколько десятков минут. Тут тоже все зависит от разных факторов.

Семь грамм в час - показатель довольно относительный. Если желудок полный, то показатель уменьшается. Тем более, если вес человека выше среднего. Если организм тренированный, то спирт будет выходить чуть быстрее, из-за того что вырабатывается больше анаболических гормонов, а именно они увеличивают объем крови.

Все за и против

О пользе и вреде алкоголя споры идут многие века. Поклонники «зеленого змея» находят все больше плюсов, но исследования современных ученых опровергают практически их все. В итоге пить или не пить - личное решение каждого человека.

Расслабляющее действие

Действительно, иногда алкоголь действует как антидепрессант. Если употреблять его в умеренных количествах, то он поможет расслабиться и снять напряжение. Но тут все дело именно в объеме. Для того чтобы расслабиться и не переборщить, достаточно пары бокалов натурального вина или стопки качественного крепкого алкоголя. А если подобрать правильную закуску, то можно в полной мере насладиться вкусом и напитка, и блюда.

Вызывает цирроз печени

Чрезмерные возлияния негативно влияют полностью на весь организм. Но самый сильный удар алкоголь наносит именно по печени. И чаще всего последствия действительно страшны. Цирроз печени - это очень серьезное заболевание, при котором здоровые клетки этого органа отмирают сами по себе, а на их месте появляется фиброзная ткань. Естественно, печень больше не будет нормально функционировать.

Повод для сближения

Если в компании большинство людей между собой незнакомы, то небольшое количество алкоголя сработает как связующее звено.

И речь в данном случае не идет о массовой попойке. Для того чтобы расслабиться и побороть порог стеснения и неловкости, достаточно бокала вина или бутылки пива.

Похмельный синдром

Часто после употребления веселящих напитков состояние утром оставляет желать лучшего. Похмелье ну никак нельзя назвать плюсом алкоголя. Чаще всего это сильное обезвоживание, жуткая головная боль, проблемы с ЖКТ, резь в глазах. Обычно целый день человек проводит в мучениях и попытках избавиться от болезненных симптомов.

Французский парадокс

Тут споры между учеными идут постоянно. Французы предпочитают жирную пищу и ежедневно пьют вино, но при этом люди этой национальности реже всего подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. То ли красное вино в небольших количествах действительно полезно, то ли именно эта нация имеет какой-то свой иммунитет к подобным заболеваниям.

Отрицательное действие на пищеварительную систему

При употреблении алкоголя практически всегда происходит интоксикация организма. Естественно, это никак не может способствовать пищеварению. Также обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, наряду с алкоголем нужно употреблять как можно больше чистой воды.

О пользе и вреде алкоголя можно спорить бесконечно долго. Ясно одно, если и употреблять спиртное, то только качественное и в малых количествах.