Что едят итальянцы. Итальянская кухня: национальные особенности

Итальянская кухня , пищевые пристрастия итальянцев, правила, которые соблюдает итальянцы во время приготовления пищи, и что они не делают никогда – ни в готовке, ни в еде.

Как вам наверняка известно, кухня для итальянцев – важнейшая часть культуры и жизни.

Итальянцам очень нравится есть в компании: с семьей или друзьями. Кроме того, если живешь с родителями, не ужинать вместе, всей семьей считается большим неуважением (а итальянские мамы могут быть очень сердитыми!:))

Типы ресторанов

Для ужина вне дома, например, в субботу вечером, с друзьями, существуют разные типы заведений:

  • Ресторан: подается еда и вино высочайшего качества.
  • Трактир: небольшой ресторанчик, чаще всего семейный, где подают менее вычурную, но более традиционную еду. Он обставлен менее элегантно и более по-домашнему, да и цены там чуть более низкие, чем в классическом ресторане.
  • Таверна: еще более уютное и домашнее место, где можно хорошо поесть по приемлемым ценам.
  • Пиццерия: идеальное место для неформальной встречи с друзьями за пиццей и пивом.

P.S. То, что в каждой таверне или трактире в Италии столы накрыты скатертью в красную клетку, неправда!!!:)

Итальянская кухня

Меню любого ресторана или трактира включает различные блюда. Оно делится на закуски, первые блюда, вторые блюда, гарниры и десерты.

Естественно, каждая смена блюд отличается друг от друга.

Первые блюда – это, в основном, паста или ризотто (спагетти под соусом, лазанья, ризотто по-милански, тортеллини, равиоли, тальятелли и т.д.).

Вторые блюда приготовлены на основе мяса или рыбы и могут сопровождаться гарниром, обычно овощным. Гарнир в таких случаях выступает лишь как дополнение к основному блюду, поэтому его количество заведомо уменьшено.

И в конце идет десерт . Внимание: фрукты не всегда идут как десерт, иногда их подают отдельно. На сладкое может быть кусочек торта, тирамису, мороженое, но только не йогурт!! Йогурт для итальянцев – скорее вариант перекуса в середине дня или часть завтрака.

Каждая область имеет свои особенные блюда, таким образом, список рецептов бесконечен!

Несмотря на то, что итальянская кухня знаменита во всем мире по большей части благодаря и пицце, повседневный рацион итальянцев гораздо более разнообразен и содержит также зерновые, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т. д.

Последовательность трапез

В Италии три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итальянский завтрак достаточно простой и состоит из горячего напитка – кофе, молока или чая – и чего-нибудь сладкого, например, печенья, хлопьев или традиционного бутерброда с маслом и джемом. Если люди завтракают в баре, они заказывают каппуччино или эспрессо с вафельной трубочкой, наполненной джемом, масляным или шоколадным кремом (чаще всего – Нутеллой!).

Внимание: итальянцы пьют каппуччино только за завтраком и никогда – после полудня, во время обеда или ужина!

Обеденное время , как правило – с 1 до 2. Обычно дома на обед едят большую порцию пасты с обычным соусом, а затем фрукты и иногда – кофе. Традиционный воскресный или праздничный обед включает первое (пасту или рис) и второе (мясо или рыбу с овощным гарниром), а затем фрукты, сладости и кофе (только эспрессо!).

Ужин – один из важнейших моментов в жизни итальянцев, время, когда вся семья собирается вместе за одним столом после долгого трудового дня. На ужин обычно едят что-то легкое: супы, салаты, сыр, яйца, мясо или рыбу с овощами.

Внимание: итальянцы никогда не едят разные виды мяса в одном блюде (например, курицу с говядиной или индейку со свининой) и не смешивают за одним столом мясные и рыбные блюда!

Хлеб

Хлеб – основа средиземноморского рациона, а в Италии он особенно почитаем. У итальянцев старинные традиции производства хлеба. Каждый день пекарни обеспечивают людей свежим, только что выпеченным хлебом.

В зависимости от формы и региона хлеб в Италии называется по-разному.

Внимание: итальянцы никогда не едят хлеб вместе с пастой! Паста – уже совершенное блюдо, поэтому есть ее с хлебом кажется неразумным.

Еще одна особенность: итальянцы ставят на стол одну большую тарелку, с которой каждый накладывает себе сам. И у каждого несколько тарелок – по числу блюд: глубокая для пасты, ризотто или супа, тарелка для второго, небольшая тарелка для гарнира и тарелочка для десерта или фруктов.

Внимание: итальянцы никогда не едят, поставив посуду прямо на стол, без скатерти!

Пицца

Пицца – это то, чем итальянцы могут гордиться. Классическая итальянская кухня . Классические ее варианты:

  • Маргарита (томаты, базилик и сыр): была придумана пиццайоло из Неаполя в честь королевы Маргариты Савойской.
  • Римская (томаты, сыр и вареная ветчина.
  • Каприччоза (томаты, сыр, вареная ветчина, артишоки и грибы).
  • Четыре вкуса, или Четыре сезона (томаты, сыр, ветчина, грибы или артишоки).
  • Чертовка (томаты, сыр и острые колбаски).

Кроме этих основных типов, разумеется, существуют сотни производных, и, конечно, каждый повар старается как-то изменить рецепт, чтобы получить свой вариант.

Внимание: в настоящей итальянской пицце нет курицы, яиц, различных соусов и фруктов (кроме, разве что ананаса).

Паста

Паста – основа питания итальянцев. Это также традиционная итальянская кухня . Выше уже упоминалось о самых известных типах пасты, далее мы объясним происхождение названий. Спагетти едят, накручивая их вокруг вилки. Однако не все могут сделать это идеально – некоторые помогают себе ложкой.

Внимание: знаменитой пасты с фрикадельками в Италии нет! Ее придумали американцы. В итальянской кухне есть фрикадельки, но их никогда не подают с пастой!

Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

  • Заполните кастрюлю водой на 2/3, чтобы при кипении она не выплеснулась.
  • Накройте крышкой (так вода закипит быстрее);
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания;
  • Только после этого подсолите и забросьте пасту;
  • Крышкой не накрывайте;
  • Периодически помешивайте, чтобы паста не пристала ко дну кастрюли;
  • Варите до готовности (у каждого вида свое время приготовления!);
  • Пробуйте на готовность и на соль. Если паста твердоватая или белая внутри – варите еще. Если она сварилась, но все еще твердоватая – паста готова. Это состояние называется аль денте («на зубок»).

Внимание: итальянцы взвешивают пасту до варки, чтобы убедиться, что ее хватит на всех. И они ее не замораживают! Паста съедается сразу же, в крайнем случае – на следующий день.

Распространенный миф (в частности, в Испании) – для проверки готовности пасты ее вешают на стену, и если она там и остается, значит готова – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ!!

Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличии от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! Действительно, у итальянцев есть чему поучиться.

Оказывается их воодушевленное настроение, любовь к жизни и отличный внешний вид можно легко объяснить. Они ежедневно выполняют пять простых правил.

1. Итальянцы обходят стороной "Макдональдс" и выбирают средиземноморскую диету

Интересен тот факт, что перед американцами итальянцы преклоняются, но питаться, как они, решительно не желают. Италия — единственная страна в мире, где рыночной стратегии "Макдональдс" препятствует призыв к медленному пережевыванию пищи…
И каждый житель здесь в течение всей жизни соблюдает одну и ту же диету — средиземноморскую. По большому счету это даже не диета, а скорее образ жизни. За счет тех продуктов, которые входят в итальянский рацион, можно омолодить и оздоровить организм: сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови. Секреты данной диеты очень просты и доступны:

  • Кушать все, но жирного и сладкого употреблять поменьше.
  • Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу.
  • Гарниры. В Италии самыми здоровыми гарнирами считаются паста и рис.
  • Никогда не перекусывать булочками, особенно на ходу. Если захотелось съесть выпечку, то только после легкого приема пищи.
  • Съедать какой-либо фрукт после каждой трапезы.
  • Заметьте, от пасты итальянцы не толстеют. Дело в том, что они употребляют макароны, изготовленные только из твердых сортов пшеницы, что совсем не отражается на талии.
  • Ещё один итальянский секрет. Употреблять не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают за день до четырех апельсинов, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты.

2. Пьют, но не напиваются (Ежедневно пьют красное вино)

Вино - это неотъемлемая часть итальянской культуры. Употребление этого напитка к еде - полезная традиция народа этой горячей страны. Цель итальянцев - употребить вино к еде, оттенить вкус блюд, но никак не напиться. Разумеется, что столь разумное отношение к вину приносит итальянскому народу немало пользы.
Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Такие природные соединения обладают высокой биологической активностью. Кроме того, исследования показывают, что натуральное вино в небольших дозах нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше «бляшек холестерина».
Вино также облегчает и ускоряет пищеварение, влияя на стройность итальянцев. Заказав к лазанье бокал полусухого красного или белого вина, сбрызните блюдо несколькими каплями оливкового масла, сверху щедро посыпьте пармезаном (этот сыр способствует обильному выделению желудочного сока). Оливковое масло и создающее кислую среду вино помогают быстрее и легче переваривать пищу. Так вы обеспечите себе приятный вечер, без алкогольного опьянения, с легкостью в желудке.
К сожалению, исходя из отсутствия культуры винопития в нашей стране даже самое натуральное итальянское вино не может послужить «столовым лекарством», спасающим от излишнего холестерина.

3. Употребляют много оливкового масло

Это важный ингредиент итальянской кухни. И хотя его использование может показаться дорогим удовольствием, лучше всего употреблять самое качественное масло. Итальянцы на нем готовят, заправляют супы и салаты и даже намазывают его на хлеб вместо сливочного.
Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, итальянцы используют для заправки салатов и макарон, а обычное - для приготовления другой пищи.
Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма. Именно поэтому итальянцы славятся здоровьем и долголетием.

4. Умеют наслаждаться едой

Обед обычного человека представляет собой 15 минутный забег под девизом «Кто быстрее съест». Дни проходят быстро, и уже не помнишь, что было вчера. А у итальянцев каждая минута — это праздник жизни. Еда для них - ритуал. Преданность даже простой трапезе проявляется во времени, проводимом за столом.
У «прожорливой» нации обед начинается в половине первого и заканчивается в половине четвёртого. В это священное для коренного населения время никто не работает. Именно за минуту до закрытия работники магазинов перестают быть доброжелательными и услужливыми и превращаются в обычных людей, которые хотят поскорее попасть домой на обед. Он обычно состоит из закусок, которые холодных и горячих, первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь и морепродукты(в центре и на юге страны). Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.
Почему же при такой обильной трапезе итальянцы не поправляются? Дело в том, что, во-первых, они наслаждаются самим процессом, едят медленно, тщательно пережевывая пищу. При этом больших порций не съешь. И, во-вторых, посмотрите, чем они завтракают и ужинают.
С утра итальянцы предпочитают кофе или капучино со сладкой булочкой с маслом и вареньем, также йогурты, соки и фрукты. Ужин же довольно легок: мясо или рыба с овощами.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Италии выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром — углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться.

5. Ведут активный образ жизни
Итальянцы считают, что их страна — лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино и еда. По своей природе они очень эмоциональны, поэтому даже в разговоре о погоде сжигают массу калорий. И, тем не менее, эта нация много времени уделяет спорту. Сегодня практически каждая итальянка два-три раза в неделю посещает тренажерный зал, студии гимнастики, бассейны, школы модерн-танца. Эта мода чрезвычайно полезная.
Итальянки замужние, с детьми, занимаются спортом во время фиесты. А свободные ходят вечером в фитнес-клубы. Никаких отговорок!
Жители солнечной страны уверены, что людям следует не сидеть на диетах, а наслаждаться пищей, наслаждаться жизнью. Каждый день получать кусочек счастья. Не случайно в Италии так много "желатерияй"- по нашему, кафе-мороженых, куда регулярно заглядывают местные жители. Выбор здесь самый разнообразный: ванильное, кокосовое, кофейное с жареными кофейными зернами, а если вдобавок закажете чашечку капучино, то точно скажете: жизнь удалась!

Ирина Черняк, специально для

Рецепты итальянских блюд:


Еда для итальянцев не просто стандартная трапеза. Со свойственной характеру энергией, пылкостью они превратили обыденный прием пищи в увлекательное шоу, в котором главное – испытать максимум удовольствия. От чего? От жизни, от вкуса блюд, от очаровательного собеседника, которые расположился напротив. Интересно, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин.

  • Место, цена блюда для итальянцев не имеют особого значения. Для них важно настроение, обстановка вокруг, изысканная красота каждой тарелки с кушаньями, возможность наслаждаться пищей на энергетическом уровне.
  • Итальянцы – пылкие приверженцы традиций. Они никогда не подадут красное вино к морепродуктам, не допустят, чтобы паста с трюфелями была обильно усеяна пармезаном.
  • Все жители, уроженцы Италии – страстные поклонники отменного кофе. За день они успевают поглотить до 10 миниатюрных чашечек этого божественного напитка. Особенно ценится у них эспрессо, они его не просто любят, обожают.
  • Целый свод правил существует и в отношении напитков. Каждый итальянец знает, придерживается незыблемых правил. Ранним утром в выходной день в руках итальянца можно увидеть стакан розового или красного вина. В будние дни его с успехом заменяет просекко, один из вариантов шампанского. В процессе поглощения пищи для улучшения аппетита, пищеварения нередко пропускается рюмка-другая виноградной водки граппа. После окончания трапезы – диджестив.
  • Удивительно, но итальянцы с особой любовью относятся к салу. Это исконно национальная еда, ради которой даже допускаются некоторые отступления от закона. Реестром на государственном уровне допускается некоторое отступление от санитарных норм при производстве этого уникального продукта.
  • Завтрак для итальянца никогда не бывает плотным. Люди обычно просыпаются очень рано, самое первое, что попадает в желудок – кофе с молоком. Можно дополнить его легким бутербродом, в котором основные ингредиенты – сыр, масло, колбаса.
  • Обед для итальянца – священное мероприятие. Он характеризуется наличием супа с макаронами на первое. На второе – преимущественно рыба или мясо с обилие овощных салатов, соусов, приправ. На десерт – сладкие блюда, сыр, фрукты в неограниченном количестве.
  • На ужин традиционно к итальянскому столу подают мясное блюдо с овощами. Это может быть легкая мясная закуска с острым соусом, затем подаются овощи в жареном, тушеном, вареном виде. После этого на арену выходят традиционные спагетти со всевозможными соусами, пастами. В качестве партнера выступают закуски из мяса, рыбы. Финальный аккорд ужина в Италии – чашка крепкого ароматного кофе с десертом.

Ведь для них обед, ужин и завтрак – это не просто трапезы, а часть образа жизни. Как вести себя в итальянском ресторане? Как сделать заказ правильно? Как есть традиционные итальянские блюда, чтобы на вас не показывали пальцем? Давайте узнаем все про то, как относятся итальянцы к приему пищи.

Еда для итальянца – не просто пища, это истинное удовольствие, к которому они относятся со всей серьезностью и свойственной этому народу страстью. Поглощение еды – это не просто принятие пищи, изыски и разнообразие, это – крайне важный процесс, в котором важно все: и настроение, и обстановка, и время, и порядок. А вот место и цена значения не имеют никакого: и самый дорогой ресторан, и деревенская маленькая траттория – все живут по одним правилам. Но есть и исключения – это заведения в центре туристических скоплений. Хотя здесь итальянцев вполне можно оправдать, ими движет не только жажда наживы, они просто не видят смысла растрачивать искусство приготовления пищи на мизерных людей, которые не умеют его ценить, и могут к мясу заказать на гарнир макароны , в холодную погоду выпить виноградной водки…

Чтобы поистине насладиться итальянской едой, нужно расслабиться, отдаться во власть случаю, но при этом помнить, что хороший хозяин хорошего ресторана всегда является немного насильником. Нужно быть готовым, что на просьбу подать бокал красного вина к морепродуктам, вы услышите: «можно только белое». Это невообразимо, но хозяин готов пойти на финансовые потери, только бы выдержать традицию и ритуал.

А какой ужас можно увидеть на лице официанта, который заметит, как клиент по неопытности начинает посыпать пармезаном пасту с трюфелями. Он крикнет: «Нет! Не делайте так! Нельзя!». Доверьтесь итальянцам , в этих вопросах – они профессионалы, следуя их рекомендациям, вы получите обед, который превзойдет все ваши ожидания. Даже такие мировые кулинарные мастера, как французы, пусть тайно, но все же отдают пальму первенства итальянцам . Для совершенства им, видимо, не хватает итальянской страстности и серьезности.

Еда – одна из самых частых тем для разговора в Италии. Вопрос «Что ты сегодня ел?» встречается также часто, как и вопрос «Как дела?»

С такой же трепетностью этот народ относится и к напиткам. Что пить, когда, где и с кем – эти правила здесь незыблемы. Ранним субботним утром взрослые мужчины, сидя в барах, держат в руках фужеры с жидкостью малинового оттенка, если это будний день – то пить будут просекко, итальянскую вариацию шампанского (сразу на ум приходит знаменитая папановская фраза про «аристократов и дегенератов»). Во время приема пищи – обязательно вино , только сочетающееся с продуктами; для правильно пищеварения – граппа (виноградная водка) или другой напиток такой же крепости После еды – диджестив. Не смотря на то, что итальянцы пьют постоянно, встреть пьяных можно крайне редко.

Сало – исконно итальянская еда. Итальянское сало внесено в евросоюзный реестр региональных продуктов, при производстве которых допускаются нарушения санитарных норм.

А причин тому несколько. Во-первых, они прекрасно понимают, что в состоянии алкогольного опьянения держать себя достойно, что очень важно для итальянской культуры поведения, крайне сложно. Во-вторых, итальянцы не пьют с горя или радости, для того, чтобы снять напряжение или расслабиться, они это делают для получения качественных вкусовых ощущений, для удовольствия. Трое взрослых мужчин крепкого телосложения в ресторане вполне могут не допить и одну бутылку вина .

Поспешность и жадность здесь отсутствуют, а имеет место особый ритуал, который намного важнее алкогольного эффекта. Поэтому в барах на автостраде (только в Италии!) запросто можно встретить объявление, что с целью повышения безопасности на дороге с 22.00 до 6.00 утра продажа алкогольных напитков с крепостью более 21о не осуществляется. И вовсе не важно, что такие напитки и так пить никто не будет: и своих сограждан чтут, и дань антиалкогольным тенденциям, принятым в Европе, отдают.

Отдельного разговора заслуживает итальянский бар, который представляет собой не просто помещение, где случайные люди могут посидеть и выпить, это – особый отдельный мир, место, где собираются близкие и знакомые, чтобы пообщаться, рассказать новости, показать себя и только потом уже выпить.

Только представьте: 10 часов утра, жизнь вовсю бурлит, а в крошечный бар буквально забегают посетители, чтобы прямо у стойки выпить любимые утренний напиток и пообщаться с другими посетителями. Бармен даже не спрашивает, что кому наливать, он и так все знает: элегантной даме – кофе, полицейскому – бокал коньяка, повару из соседнего ресторанчика – вино , серьезному мужчине в строгом элегантном костюме – какую-то бурду странного зеленоватого оттенка. Привычное течение событий этого утра может быть нарушено лишь дважды.

Первое – продавец из небольшого магазинчика, расположенного по соседству, просит подать стакан горячей воды с выжатым соком лимона вместо обычного коктейля. Он, наверняка, то ли поздно вернулся вчера с гостей, то ли просто простыл. Второе событие, еще более серьезное: в бар входят двое огромных мужчин с оружием в форме охранников и спокойно пропускают по стаканчику, а через пару минут появляются еще двое таких же ребят, и ситуация повторяется. И тут есть логическое объяснение: в банке выгружают или, наоборот, загружают большую партию денег, а охрана только лишь пользуется появившейся свободной минуткой. А минут таких за весь день накапливается здесь прилично.

Возможно, узнав, что такое итальянский завтрак на самом деле, вы будете поражены. Возможно, вы даже передумаете ехать в Италию. Но это суровая правда жизни и обойти эту тему молчанием я не могу 🙁

Посмотрите на фото. Классический итальянский завтрак выглядит именно так...

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?

Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.

В отелях для автобусных групп завтрак будет еще скромнее...

Вписав словосочетание "итальянский завтрак" в поисковую строку Яндекса, вы увидите все, что мило русскому желудку. Батон, сливочное масло, рыба, сыр, колбаса, яичница, бекон... Эх, не хватает разве что маленькой запотевшей рюмочки. На ум приходит четверостишие из "Маши и медведя": "В холодильнике, -- о да! -- есть различная еда. Колбаса, сосиски, сыр, как прекрасен этот мир!" Выдает Яндекс и рецепты "итальянского завтрака" -- яичница, какие-то блинчики с творогом и шпинатом... Увы, все это неправда.

Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо -- это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле -- ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте -- таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:

ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?

Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:

Типичный итальянский завтрак -- это "суп" из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.

Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.

Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.

Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет...

В общем, так:

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом -- Римская империя.

У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например "pulmentum", который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.

Завтрак "приличных" римлян

Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.

Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад и кофе.

Что касается Италии, то до Второй Мировой войны эта страна была аграрной, и завтракали тут весьма плотно. Зимой, когда вставать можно было позже обычного, ели не спеша, разогревали остатки вчерашнего ужина, смаковали хлеб и суп из бобовых, яйца, мясо (часто свинину), заедали фруктами и запивали вином.

Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.

Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они "докатились" до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания...

СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ

Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями. Посмотрите внимательно на флаг Османской империи -- там красуется... рогалик. Австрийские граждане охотно стали поедать символ Турции, макая его в кофе или молоко.

А дело было после победы австрийцев над турками в 1683 году, -- тогда войска Османской империи осадили Вену.

Кофе капуччино придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, -- так напиток и получил свое название.

Слово завтрак звучит по-итальянски так: "colazione" (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало "первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь".

ДИЕТОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко -- это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом -- так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок -- живые витамины. "Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, -- говорит Пьетро Миглиаччо , диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания(SISA). -- Нормальный завтрак в Италии -- это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению".

А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?

Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим -- это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах -- под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин... Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.

Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный -- сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же -- это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, -- вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!

А во-вторых... Мое личное мнение: итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители -- то есть в баре. В гостинице вам НИКОГДА не подадут такой чудный ароматный кофе, как здесь. И булочка-рогалик будет не такой мягкой и приятной на вкус. А что говорить про свежевыжатый апельсиновый сок! Я всегда выбираю красные апельсины, -- судя по цвету кожуры они выросли где-то у подножия Везувия или другого вулкана, почвы рядом с которым богаты минеральными веществами и способствуют профилактике многих болезней, в том числе рака. А уж какой он вкусный, этот сок, выжатый прямо у вас на глазах! Правда, обойдется такой завтрак в 3-4 Евро, но он того стоит! Сама я настолько полюбила итальянские завтраки, что они кажутся мне самыми правильными и вкусными на свете. Обязательно попробуйте и вы!

Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые "комплексные завтраки" -- кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).

Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.

СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:

Здравствуйте Buongiorno! Бонджорно!
Я бы хотел позавтракать Vorrei fare colazione Воррей фаре колацьоне
Я бы хотел… Vorrei… Воррей…
Кофе Un caffe` Ун каффе
Кофе по-американски Caffe americano Каффе американо
Воды Un po` di acqua Ун по ди акуа
Капуччино Capuccino Капуччино
Рогалик Cornetto Корнетто
Пустой Vuoto Вуото
С ванильным кремом Con vanilla Кон ванилла
С шоколадом Con cioccolata Кон чоколата
С джемом Con marmellata Кон мармеллата
Свежевыжатый апельсиновый сок Spremuta d`arancia Спремута д`аранча
Чай Un te Ун тэ
Где сахар Dove` lo zuccero? Довэ ло дзуккеро?
Сахар Zuccero Дзуккеро
Сколько я должен? Quanto devo? Куанто дево?
Спасибо Grazie Грацие
Где туалет? Dove` il bagno? Довэ иль баньо?
Вход Entrata Энтрата
Выход Uscita Ущита