Елка из светодиодов своими руками. Объемная светодиодная гирлянда на елку

November 12th, 2014

Что же побудило меня вновь обратить внимание на технологию су вид? Специальный термостат на моей кухне так и не появился, а вот эксперименты друзей приблизили мое понимание сути процесса.

Вначале Дима trablin с описанием приготовления гуся и кроля в мультиварке http://trablin.livejournal.com/399600.html , а затем Марина http://appeti.livejournal.com/136756.html с сочащимся кровью куском толстого края говядины, также использовавшей мультиварку, заставили меня задуматься и провести эксперимент.

Дима готовил своего гуся 8 часов при температуре 64 град. Гусь получился полностью проготовленным.
Марина готовила кусок мяса говядины 4 часа при температуре 55 С. Мясо на картинке выглядит как совсем сырое, но оно ей именно таким и хотелось.

1. Во всех экспериментах друзей использовалась мультиварка вместо термостата су вид.

2. У Марины была возможность выставить температуру с шагом 5 град и задавать время приготовления. Дима нашел в своей мультиварке подходящий режим "подогрева", где при открытой крышке температура воды поддерживается 64 - 65 град.

3. У обоих друзей отсутствовал один из важных участников процесса - вакуумный упаковщик. Вместо него Марина использовала пакет зиплок, а Дима простой пакет завязал узлом, предварительно выжав из него воздух.

Целью моего эксперимента было приготовить говядину из очень неплохого куска толстого края, готовности medium rare.

Вместо вакуумного упаковщика у меня тоже будет пакет зиплок. В качестве термостата я буду использовать мультиварку Philips , в которой есть режим "Выпечка" со стартовой температурой 60 С и шагом температур 20 С. Для своего куска я выбрала температуру 60 С. К сожалению, максимальное время программы "выпечка" в моей мультиварке возможно установить всего 2 часа, поэтому я буду запускать программу два раза, и общее время приготовления у меня будет 4 часа..

Казалось бы, все готово, и можно приступать.

Но один на мой взгляд важный вопрос не давал мне покоя - безопасность мяса, приготовленного при низкой температуре.
К сожалению, мои друзья ничего не рассказали о такой, на мой взгляд важной вещи, как предварительная подготовка мяса для приготовления су вид, поэтому я обратилась к Кате лукум за разъяснениями.

Катя мне объясняет:

"Есть определенные правила безопасного приготовления пищи су вид. Например, перед упаковкой в вакуум продукт должен быть очень хорошо охлажден . И так же быстро охлажден после того момента, когда ты считаешь его готовым. И отправлен в холодильник. В некоторых случаях есть рекомендации предварительного выдерживания в солевом растворе в холодильнике, или быструю обжарку, или бланширование — перед охлаждением и перед упаковкой — что убивает сразу несколько зайцев."

Вот что написано на сайте в "Библиотеке повара ":

"При температуре свыше 50° размножение большинства микробов приостанавливается; при температуре свыше 60° многие микроорганизмы погибают; в жидкости при нагревании до 60—70° они погибают в течение 20—30 минут.
Холод — понижение температуры до 8° и ниже — приостанавливает жизнедеятельность большинства микробов, хотя и не убивает их . Поэтому холод лучше всего предохраняет продукты от порчи. Однако некоторые микробы (плесени и др.) могут размножаться при температуре, близкой к 0° и даже ниже.
Крепкий раствор соли или сухой посол приостанавливает развитие гнилостных микробов. Этим свойством соли пользуются при засолке рыбы или мяса."

Сальмонелла может выживать только при температурах от 4,5С до 55С, что обозначается как зона риска. Поэтому, многие кладут продукты в холодильник на час или около того, перед тем, как начинать их готовить. Принято считать также, что продукт, готовящийся при температуре до 55С не безопасен, а когда температура поднимается выше этой отметки, все бактерии моментально погибают. На самом деле все немного не так. Бактерии начинают погибать при температуре в 55-57С, а температура в 73-75С уничтожает их очень быстро. Таким образом, прослеживается зависимость безопасности пищи не только от температуры, но и от времени ее приготовления.

Но, хватит теории и ужастиков.
Вот мой кусок толстого края, купленный на рынке у знакомой продавщицы (что, на мой взгляд, совершенно не является гарантией качества и не исключает возможности заражения мяса).

Я отправляю его в холодильник на 2 часа в самое холодное место.

Сухой маринад
2 ч.л. морской соли
1 ч.л. паприки собственного приготовления
1/2 ч.л. острого перца
1 ч.л. кориандра
3 веточки тимьяна

Через 2 часа обваливаю мясо в сухом маринаде со всех сторон.

Теперь надо поместить мясо в пакет и создать вакуум. Мне пока не понятно, насколько это важно. Я предполагаю, что вакуум позволяет тратить меньше времени на достижение внутри мяса нужной температуры и не позволяет ему остывать. Катя объясняет:

"Вакуумная упаковка нужна для того, чтобы вокруг того, что ты готовишь, не было воздушной подушки (чтобы некуда было испаряться влаге) или воды/масла/что там еще может быть (чтобы некуда было утекать сокам)."

Пока я изучала теорию, мне попалась на глаза где очень подробно описаны оба устройства - вакуумный упаковщик и термостат су вид, предназначенные для домашнего использования. После прочтения этой статьи я еще больше убедилась в необходимости покупки ваккумного упаковщика, и заказала его на Озоне.

А пока пакет с зип-локом, из которого я попыталась отжать воздух. Для этого я уложила мясо, погрузила нижнюю часть пакета в воду, оставшийся воздух выгоняла руками, оставив над водой замок, после чего закрыла зип-лок. Сейчас это получилось у меня не совсем аккуратно, но можно еще потренироваться.

Теперь про мультиварку. На дно чаши я поместила подставку, залила 3 литра холодной воды, поместила пакет с мясом. Воздушный пузырь, оставшийся в пакете, заставляет его всплывать, поэтому я оставила часть пакета над водой, и закрыла крышку мультиварки.

Включила программу "Выпечка", выбрав температуру 60 град и время 2 часа. По окончании программы буду включать ее заново еще раз, чтобы общее время приготовления было 4 часа.

Как же точно узнать время приготовления мяса?

Катя объясняет:
"Есть таблицы, с помощью которых рассчитываются время и температура воды. Температура зависит от того, до какой степени готовности нужно приготовить то, что упаковано. Время зависит от толщины/объема того, что упаковано (не от веса).

Чем более постные протеины готовятся, и чем более тонко они нарезаны/упакованы, тем важнее время, которое они проводя в бане. Если готовить яйца или куриную грудку, то 20 минут важны, если это трудовые мышцы, то разбег становится в часы. 2 минуты точно ничего не испортят."

Вот эта таблица:
для мяса
http://foodpacks.com.ua/pages/sous-vide-temperature.html

Время
пастеризации
Толщина куска 131°F
55 С
133°F
56 С
134.5°F
57 С
136.5°F
58 С
138°F
59°C
140°F
60 С
5 mm 2 hr 1¼ hr 60 min 45 min 40 min 30 min
10 mm 2 hr 1½ hr 1¼ hr 55 min 45 min 40 min
15 mm 2¼ hr 1¾ hr 1½ hr 1¼ hr 60 min 55 min
20 mm 2½ hr 2 hr 1¾ hr 1½ hr 1¼ hr 1¼ hr
25 mm 2¾ hr 2¼ hr 2 hr 1¾ hr 1½ hr 1½ hr
30 mm 3 hr 2½ hr 2 hr 2 hr 1¾ hr 1½ hr
35 mm 3¼ hr 2¾ hr 2¼ hr 2 hr 2 hr 1¾ hr
40 mm 3½ hr 3 hr 2½ hr 2¼ hr 2¼ hr 2 hr
45 mm 4 hr 3¼ hr 3 hr 2¾ hr 2½ hr 2¼ hr
50 mm 4½ hr 3¾ hr 3¼ hr 3 hr 2¾ hr 2½ hr
55 mm 5 hr 4¼ hr 3¾ hr 3½ hr 3 hr 3 hr
60 mm 5¼ hr 4¾ hr 4¼ hr 3¾ hr 3½ hr 3¼ hr
65 mm 6 hr 5¼ hr 4¾ hr 4¼ hr 4 hr 3¾ hr
70 mm 6½ hr 5¾ hr 5¼ hr 4¾ hr 4¼ hr 4 hr

Основы безопасности, пастеризация

Катя объясняет

"Быстрое охлаждение и останавливает процесс, и необходимо для того, чтобы быстро отправить упакованный продукт в холодильник для последующего хранения. Есть дипазон температур, которые наиболее благоприятны для развития болезнетворных бактерий, если таковые оказались в контакте с едой/в еде: в штатах — между 40F/4C 140F/60C. Поэтому, если ты не собираешься сразу подавать еду, которая готовилась до внутренней температуры 60С, ее нужно сразу охладить до ниже 4С.

Опасным для здоровья мясо может стать от неправильного хранения и обхождения с ним.

Длительность охлаждения зависит от размеров того, что охлаждается. Одним из самых лучших способов охлаждения является ледяная баня (лед и вода 1:1), но ее лучше использовать после приготовления, если ты не собираешься подавать мясо к столу сразу. А перед упаковкой -- да, пара часов в холодильнике."

Процесс приготовления оказался предельно прост. За исключением одного - вода достигла температуры 60 град только через час (я измеряла температуру воды градусником), поэтому общее время приготовления куска мяса толщиной 8 см пришлось увеличить на 1 час.

Таким образом я готовила кусок мяса толщиной 8 см 4 час при температкре 60 С.

В пакете оказалось немного мясного сока. Внешне цвет мяса был коричневым.

Зато внутри он был потрясающе розовым и сочным. с отчетливо видными жировыми и коллагеновыми вкраплениями.

Часть мяса я нарезала кусками, и подавала сразу. Оставшееся мясо я упаковала в пакет и отправила в холодильник.

Квашеная капуста (вместо французского зеленого салата) прекрасно оттеняет вкус сочного куска.

Соевый соус мне показался абсолютно лишним, хотелось насладиться натуральным вкусом.

На следующий день, после холодильника, мясо не потеряло ни формы, ни красивого розового цвета.

Я нарезала его кусками.

И разогрела его в течение нескольких минут на сковороде с топленым маслом.

Соус Ткемали мне показался очень уместным.

Не знаю, смогла ли я заинтересовать вас этим способом приготовления, но я несомненно буду продолжать этот эксперимент. Во всяком случае, мне ни разу до этого еще не удавалось так вкусно приготовить мясо.

Зачем нужно упаковывать свежие продукты в пищевую пленку и убирать их потом в холодильник, знает даже ребенок. Но лучшие шеф-повара мира советуют на этом не останавливаться - и готовить продукты прямо в пленке. Выглядит странно? Вы правы. Однако не спешите воротить нос - метод кулинарии, получивший название су-вид, что с французского (sous-vide) значит «в вакууме», позволяет создавать удивительно сочные и вкусные блюда.

На Западе практически ни одна ресторанная кухня не обходится без обработки продуктов в вакууме. Основоположник молекулярной кухни Хестон Блюменталь называет су-вид величайшей кулинарной революцией нашего времени и активно использует его в своем ресторане. Шеф-повара с мировыми именами и звездами Мишлена на груди (читай - на стенах заведения) обращаются к этой новаторской технологии, чтобы готовить свои фирменные блюда. В России же ресторанный бизнес хоть и приобщается к новому кулинарному методу, но мест, где вам подадут блюдо, приготовленное в вакуумной пленке, все же немного. Однако настоящих энтузиастов, любителей вкусной и полезной еды это не останавливает - они знают: су-вид можно применять и в домашних условиях!

От фаст-фуда до высокой кухни

То, что еда, приготовленная методом су-вид - не для всех, можно судить по тому, в каких местах она подается. Сегодня эту технологию активно используют в ресторанах высокой кухни, где изящество приготовления сочетается с инновациями. Необычность этого в том, что зародился-то су-вид отнюдь не в ресторанах премиум-класса! Гениальная идея осенила сразу двух кулинаров. Было это так. В 70-е годы XX века владелец сети заведений быстрого питания во Франции задумался, как сделать сухое и жесткое мясо мягким и сочным, и попросил своего друга - биохимика Бруно Гуссо что-нибудь придумать. Он-то и нашел оригинальный выход - вакуум! В это же самое время и в том же государстве улиток и лягушачьих лапок, шеф-повар ресторана «Труагро» Жорж Пралю терзался вопросом: как минимизировать степень уварки дорогого деликатеса - фуа-гра? И эврика! Повар приготовил гусиную печень в вакууме: долго томил ее в воде при низкой температуре, она при этом сохранила текстуру и не потеряла ни на грамм в весе! Разумеется, первыми эту идею подхватили бюджетные рестораны. Им нужно было из самого обычного мяса умудриться приготовить сочные и вкусные блюда, которые могли бы соревноваться с более дорогими аналогами из ресторанов класса люкс, где качество исходного продукта лучше изначально. В высокую же кулинарию мода на су-вид пришла почти 30 лет спустя. Чего скрывать, абсолютно заслужено.


Фото с сайта www.minhacozinhagourmet.com

Новый вкус знакомых продуктов

Первым продуктом, оказавшимся «под колпаком» вакуума, как вы понимаете, стало мясо. Дело в том, что это один из самых дорогих ингредиентов в любой кухне мира. И если при обычных способах готовки: жарке, варке и тушении мясо теряет до 30% от своей массы, то при су-вид его усушка исключена. Вакуумная упаковка удерживает все соки внутри продукта, и поэтому порция меньше не становится. Но на мясе французские шеф-повара не остановились и взялись за фрукты, овощи и морские деликатесы. Результат превзошел все ожидания! В чем он выразился? В первую очередь в том, что вкус привычных продуктов оказался весьма необычным. Кроме того, при су-вид консистенция любого продукта сохраняет свою однородность. Мясо, например, прогревается равномерно, оно не подгорает и не становится жестким, как при жарке. А овощи, фрукты и ягоды во время вакуумной обработки не превращаются в «кисель», оставаясь практически такими же, как когда их только сорвали. Благодаря медленной тепловой обработке и невысоким температурам продукты лучше сохраняют витамины и питательные вещества. Нет консервантам, стабилизаторам и загустителям! Минимум соли и насыщенных жиров! И это не лозунги приверженцев здорового питания, а основополагающие черты самого безупречного метода приготовления - су-вид! Огромным его преимуществом можно считать увеличение времени хранения блюд без потери вкуса и качества. Вы можете заранее, например, приготовить форель с шампиньонами, убрать блюдо прямо в упаковке охлаждаться в холодильник, а потом - через несколько дней - достать и меньше чем за 10 минут довести до готовности, просто погрузив блюдо, «укутанное» пленкой, в кастрюлю с теплой водой.

«Срок годности продуктов, приготовленных технологией су-вид:
Рыба - до 6 дней,
Мясо - до 30 дней,
Овощи - до 45 дней».

Воздуху тут не место

На первый взгляд технология су-вид напоминает заготовку полуфабрикатов. Продукты и в том, и в другом случае можно приготовить заранее и убрать в холодильник до своего звездного часа. Однако кроме бережной обработки этот метод имеет кардинальные отличия от обычных заготовок. Суть технологии такова: продукт помещают в пакет из пищевого пластика, весь воздух из него «выгоняют» и затем упаковку герметично закрывают. В таком «зачехленном» виде продукт опускают в нагретую до нужной температуры воду. Обычно она не превышает 70°С, и эта отметка должна поддерживаться все время готовки. А оно - внимание! - может занимать от получаса до нескольких суток в зависимости от используемых продуктов и вкуса, который вы желаете получить. Благодаря вакууму содержимое упаковки прогревается до такой же температуры, что и вода, и поэтому блюдо невозможно «передержать» и испортить. Проще всего герметичной упаковке поддаются мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и соусы. Трудны для упаковки разнообразные ракообразные: крабы, лобстеры, креветки - выпустить воздух мешают зубья и выпирающие клешни морских животных. Тем не менее, профессиональные шеф-повара нашли выход: они помещают в вакуумный контейнер специальные смеси из воды и масел, которые вытесняют воздух из пакета, но на вкус продуктов практически не влияют. Блюда, приготовленные методом су-вид, хранят при щадящей температуре: от 0 до +3°С, что, как понимаете, гораздо лучше «грозной» заморозки, разрушающей полезные пищевые волокна. Экокулинария во всей красе!

Дома всегда хорошо

Когда су-вид стал активно применяться на кухнях элитных ресторанов, считалось, что добиться того же изысканного результата в домашних условиях крайне затруднительно. Прорваться удивительной технологии на кухню обычного городского жителя было сложно по двум причинам: для этого нужно было иметь дополнительное оборудование для герметичной упаковки продукта и специальные приборы для поддержания температуры. Ведь колебания в 1-2 градуса при длительном томлении заметно отражаются на вкусе готового блюда. Но сегодня все эти сложности с легкостью разрешают современные кухонные приборы. Например, вакуумные упаковщики REDMOND помогают быстро запечатать любой продукт по-отдельности или же сделать яркое ассорти из фруктов, овощей и ягод. А в прилагающихся к ним книгах можно найти до 50 рецептов для приготовления блюд по технологии су-вид. Кроме того, теперь не нужно беспокоиться, что температура воды превысит необходимый порог. Поручить су-вид можно любой мультиварке с программой МУЛЬТИПОВАР - она позволяет установить желаемое время и выбрать нужную температуру, которая не будет повышаться по мере приготовления. А значит, технология су-вид будет полностью соблюдена и сочные блюда окажутся на обеденном столе каждого гурмана. Рулет с орехами и черносливом, креветки в масляном соусе, курица с сыром или нежные овощи - чтобы вы не захотели, современная техника будет аккомпанировать всем вашим желаниям!

Конечно, многие до сих пор считают, что в России су-вид не приживется - уж очень необычный способ приготовления для русского человека! Но поскольку приверженцев здорового питания в нашей стране становится все больше, то не исключено, что в скором времени удобный метод готовки станут применять повсеместно. К тому же не будем забывать, что современные хозяйки - это занятые леди, которые помимо ежедневных бытовых забот успевают работать и заниматься семьей, а еще ведь хочется уделить время своим увлечениям и отдохнуть. Поэтому, как было бы здорово за один субботний вечер наготовить ужинов на целую неделю вперед и жить в удовольствие! Су-вид дает такую возможность! Он, замечают рестораторы - как настоящая любовь, приходит внезапно и надолго!

Всем доброго времени суток! До Нового Года ещё есть время, решил сделать Ёлочку. Как говорится, я её слепил из того что было!

А было именно:

  • Медная трубка высотой 30 см диаметром 5-7 мм (можно и железную),
  • Медная проволока диаметром 1-1,5 мм не помню сколько метров, изолента мягкая «Япония»(На самом деле «Made in China») думаю подойдет и скотч узкий,
  • Термоусадка диаметром 4 мм,
  • Медный провод (я использовал витые пары из UTP кабеля),
  • Светодиоды 3мм (количество в зависимости от количества веток на будущей ёлке) зеленые и красные которые имелись в наличии, которые были когда-то заказаны с китайского интернет магазина,
  • Резисторы (номинал и количество зависит от метода подключения и напряжения питания, я выпаял резисторы из старых схем телефонов,телевизоров,магнитофонов),
  • Плоскогубцы,
  • Ножницы, либо кусачки для откусывания проволоки,
  • Пряжа «Травка» зеленого цвета была куплена в отделе «Пряжа»,
  • Блок питания (использовал старую зарядку от телефона)
  • Номиналы резисторов, количество и схему подключения можно рассчитать на сайте: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
  • Расчет мультивибратора делал в программе «Symmetrical multivibrator»

Приступим!

Отмеряем проволоку на верхние ветви, делаем припуск на крепление ветки к стволу, складываем пополам и скручиваем между собой половинки. Таким образом получаем заготовку ветки:

Количество веток в первом ряду зависит от вашей фантазии, Я сделал 4. Далее крепим ветки к стволу при помощи изоленты.

Делаем макушку таким же методом. Далее делаем второй ряд веток вниз. У меня их 6 все сделаны как и первые, только они немного длиннее, количество веток в ряду и количество рядов в дереве зависит от Вас. Таким образом нужно сделать и закрепить все ветки на будущей ёлке.

Если вы не хотите делать гирлянду, то можно сразу обматывать ветки и ствол пряжей «Травка». Но я сделал гирлянду, а точнее даже две раздельные. Одна гирлянда из красных светодиодов а вторая из зеленых.

Паял светодиоды последовательно по 2 штуки, резистор 120 ом 0,04 ватта. Напряжение питания 6 вольт. На каждый кончик ветки по одному светодиоду. Кончик ветки вставлял между ножками светодиода. Проволока из которой сделаны ветки в лаковой изоляции.После пайки надевалась термоусадка.

Перед обмоткой веток проверил всю конструкцию на работоспособность (как видно на фото это уже вторая елка, а на видео в конце статьи третья).

Подставка для елки была сделана из картонной трубы (основа бобины упаковочной пленки). Верх подставки выпилен из ДСП, просверлено отверстие по диаметру ствола, ДСП прикреплено к картонной трубе гвоздями, низ подставки выпилен из крагиса. Ствол зафиксирован в подставке при помощи термоклея. Подставка обшита черным кашемиром.

Сбоку подставки просверлено отверстие под провод питания.

В подставку вставлен мультивибратор, рассчитан в программе «»Symmetrical multivibrator»» и спаяный по этой схеме:

Всё подключено по схеме. После установки мультивибратора в подставке, крепим дно подставки (крагис) мебельным степлером. Ёлка готова! По желанию можно имитировать снег на ветвях гуашью.

Видео самодельной ёлки:

количество Обозначение и маркировка детали на схеме
6 × 10К резистор R1, R3, R5 на обеих платах
6 × 330 Ом — 3K резистор R2 (2К), R4 (1К), R6 (330) на обеих платах
1 × 2K резистор R7 (только на одной плате)
6 × 47мкФ конденсатор C1, C2, C3 на обеих платах
6 × 9014 транзистор Q1, Q2, Q3 на обеих платах
13 × Красные светодиодыD1-D6 на обеих платах и D19 (только на одной плате с R7)
12 × Желтые светодиодыD7-D12 (на обеих платах)
12 × Зеленые светодиодыD13-D18 на обеих платах
3 × Печатные платы
4 × Контейнер батарей с крепежом, гнездо питания, выключатель и USB кабель питания

Состав набора

2. Схема 3D елки и теория ее работы

На плате обозначены номера резисторов и их номинал, если номинал не обозначен ориентируйтесь на таблицу состава набора. Определение номинала установленного резистора осуществляется с использованием цветового кода или замером сопротивления резистора прибором.

Наборы 3D елок комплектуются парами резисторов R2, R4, R6 с номиналами сопротивления отличающимися от 1К. В любом случае резистор самого низкого сопротивления устанавливается в цепь питания зеленых светодиодов D1-D6, а резистор самого большого сопротивления в цепь красных светодиодов D7-D12. Установка резистора низкого сопротивления в цепь питания зеленых светодиодов позволит им светиться чуть-чуть ярче. Зеленые светодиоды обычно менее яркие относительно светодиодов другого цвета свечения.

Установка своими руками резисторов в плату

Откусывание проводников

4. Установка транзисторов

Установка транзисторов на плату

Пайка транзистора на плате

Устанавливайте транзистор со стороны маркировки платы. Положение корпуса, должно соответствовать рисунку на плате. Пайку транзисторов проводите быстро без перегрева. Припаиваем все шесть транзисторов. Далее припаиваем электролитические конденсаторы.

5. Пайка конденсаторов

Положительный электрод длиннее

Маркировка отрицательного электрода

Маркировка полярности на плате

Конденсаторы радиоконструктора припаяны

При пайке электролитических конденсатов необходимо учитывать полярность последних. Отрицательный электрод имеет маркировку на корпусе конденсатора, а сам вывод несколько короче положительного вывода. Отрицательный электрод на плате обозначен зашрихованной полоской. Если рисунка нет на плате, то площадка припаивания положительного электрода конденсатора обычно имеет квадратную форму. При установке конденсатора на плату учитывайте его положение на плате. Смотри фото. Далее устанавливаем на плату светодиоды.

6. Припаивание светодиодов

Установка светодиода в плате

Светодиоды тоже имеют полярность при подключении. Длинный электрод светодиода положительный, а короткий — отрицательный. Снова обратите внимание на маркировку печатной платы и квадратную форму положительной площадки пайки. При пайке обязательно все светодиоды одинакового цвета Должны быть сгруппированы вместе с общим резистором и транзистором, как показано на схеме. Если подпаяете светодиоды разного цвета, то один цвет светодиода будет светится ярче, чем другой цвет (причем другой цвет может вообще не светиться!).

Обратите внимание на положение светодиодов относительно платы. Диод D19 пока не устанавливаем. После установки светодиодов настает время проверки правильности монтажа.

7. Проверка работы спаянных плат

После установки на плату 3D елки всех элементов (за исключением светодиода D19 на кончике) плату надо протестировать. Для этого подается питание 5 Вольт на площадки обозначенные «-» и «+» на пеньке елки. Вставляем в контейнер батарейки и соблюдая полярность касаемся проводниками контактных площадок питания на плате. Смотрите видео. Если все детали установлены и припаяны правильно, то все светодиоды должны красиво мигать. Если нет — ПРОВЕРЯЙТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ МОНТАЖА и устраняйте ошибки. Далее устанавливаем элементы питания и коммутации на базовую плату.

8. Пайка базовой платы

Правильное положение выключателя на плпте

Установка гнезда питания 3D елки

Батарейный контейнер на базовой плате

Пайка проводников питания от батарей

Припаиваем кнопку выключателя питания 3D елки и гнездо подачи внешнего питания. Внимание! При установке выключателя питания вырезанная сторона кнопки должна быть обращена к ближайшему краю печатной платы, смотрите фото!. Куском обрезанного электрода от резистора или конденсатора закрепляется на плате гнездо подачи питания. Такая петля жестко зафиксирует гнезда на плате. Батарейный контейнер закрепляем винтами с гайками на обратной стороне базовой платы. Смотрите фото. Проводники от батарей укорачиваем и припаиваем соблюдая полярность к печатной плате. Подайте питание на плату и проверьте полярность напряжения на контактах в центре платы. Приступаем к окончательной сборке елочки.

9. Окончательная сборка

Электронная елка. Ключ сборки плат

Соединение плат вместе

Собираем две платы в елочку, стрелки на платах должны быть рядом. Зафиксируйте положение плат друг относительно друга пайкой одной контактной площадки на стволе елки.

Соединение трех плат вместе

Вставляем елку в базовую печатную плату, соблюдая указания полярности («+» и «-») на всех трех печатных платах. Убедитесь, что елка установлена правильно и пропаяйте контакты и оставшиеся контактные площадки на стволе елки.

3D светодиодная елка может питаться от батарейного блока или USB источника питания. Когда штекер USB питания вставлен, батареи внутренним контактом гнезда отключается, поэтому батареи можно не вынимать при питании от USB.

Будьте осторожны при подаче USB питания от гаджетов и ноутбуков, не все они смогут обеспечить питание елки. Радиоконструктор набор деталей для сборки 3D елки вы можете приобрести по следующий ссылке http://ali.pub/2rdf6t . Как светится елка смотрите на видео

Удачной сборки 3D елочки своими руками.

В качестве дополнения, можно установить на базовую плату только одну елочку. А вторую плату подключить к батареям или через USB кабель, например, к банку питания. Плату можно закрепить на головном уборе или на верхней одежде. Ночь будет смотреться очень здорово. Тогда из набора получится две елочки.

Всем привет, новый год уже наступил, праздники все уже отпраздновали, а елка то осталась!) В этом обзоре я хотел бы рассказать про конструктор «Елочка», который нужно собрать самому. Подробнее под катом.

Решил я как то взять на обзор уже давно всем известный набор - конструктор «Елочка», чтобы украсить свой рабочий стол. Дело было в начале декабря, выбирая ее я думал что посылка все же прорвется сквозь новогодний завал на почте, но купонная лихорадка Али сделало свое черное дело. Абсолютно все посылки, не зависимо от того с трек номером они, или без трек номера, все попали в общий поток завала, так что свой пакет я забрал только после новогодних праздников. Собрать конструктор все же необходимо, не ждать же до следующего года =).
Ехала посылка обычным China post Registered Air mail, т.е. обычной почтой Китая с полным отслеживанием как ее территории так и по России. Упаковано было не плохо, все содержимое продавец обмотал в несколько слоев поролона, благодаря чем все доехало в целости.


Посылка была сборной, все что не относится к обзору показывать не буду. Пакет с набором это обычный zip-пакет, с какой то внутренней магазинной маркировкой, которая нам ничего полезного не скажет.


Особенности:
Модель: CTR-30C (Colorful light)
Рабочее напряжение: DC4.5-5В
Питание: 3хAA батарейки (пальчиковые) или USB зарядка (не входит в комплект)
Размеры: 60 x 136 x 60мм (Длина x Высота x Ширина)

Комплектация:
1 набор «Christmas Tree LED Flash Kit»

Содержимое:
Распаковав содержимое, я не обнаружил никакой инструкции. Забегая вперед скажу, что оказывается инструкция была доступна для скачивания на странице товара, но я заметил ее там только после того как все уже собрал)). На руках у меня не была даже простой схемы сборки, решил собирать начиная от самого легкого и плавно переходя к сложному.
В комплект входило следующее:
- Три печатные платы
- Холдер для батареек (или аккумуляторов) типа АА
- 13 резисторов
- Кнопка включения, вход для 5В
- 6 конденсаторов
- 6 транзисторов
- 37 диодов
- Кабель юсб
- Винтики, болтики


Подготовка к сборке
Перед тем как приступить к сборке, хотелось бы сказать пару слов про качество печатных плат, оно просто на высшем уровне. Я не ожидал от китайцев такой аккуратности в их изготовлении, никаких косяков печати, косяков самих форм нет. Все дорожки на платах там где они и должны быть.


Для сборки елки нам нужно будет подготовить рабочее место, достать и разложить необходимые инструменты. Пригодится конечно же паяльник (в моем случае паяльная станция), без него ничего мы не соберем; бокорезы, отвертка и у кого есть - мультиметр. Необходим и хороший свет, деталей много и все они мелкие, чтобы случайно не спаять соседние дорожки, нужно хорошо видеть что и куда мы паяем)).


Сборка
Приступим к ручному труду, начнем паять с самых простых элементов. Свою сборку этого конструктора я буду рассказывать от лица обычного обывателя, без больших знаний и умений в радиоэлектронике. В дополнительном пакете находятся диоды с транзисторами и конденсаторами, достанем их.


Первыми начнем паять конденсаторы, потому что это сделать легче всего. Их всего шесть штук, все с одинаковыми характеристиками - 16В, 47uF (микрофарад).


Сгибаем контакты конденсаторов под углом в 90 градусов.


Паять нужно соблюдая полярность, заштрихованная сторона это всегда минус. Так же можно посмотреть и на «ножки», длинная нога это всегда плюс. На самой плате так же есть подсказки в виде графических обозначений мест пайки - C1, С2, С3; указана плюсовая сторона и заштрихованная - минусовая. Правда вот значения для конденсаторов отмечены как 22uF, хотя в комплекте у нас на 47uF, думаю большой роли это не играет. Запаиваем контакты к плате и откусываем лишнее бокорезами. Для удобства можно отогнуть их в разные стороны чтобы элемент не выпал пока мы его не спаяем.


Дополнительное фото


Припой у меня оказался очень плохо качества, тугоплавкий, пришлось поднимать температуру до 350гр, да еще и толстый - 1мм, для таких работ как мы должны проделать лучше использовать максимально тонкий с меньшей температурой плавления.

Закончив с конденсаторами, перейдем к транзисторам, если кто не знает это те что с тремя ногами)). Их так же 6 штук и одной и той же маркировке - S9014 C331.


Паять нужно следуя маркировке на самой плате, во первых все места для транзисторов подписаны соответствующим образом (9014), во вторых есть и подсказка для правильной их установки.


Ножки от транзистора можно отогнуть в разные стороны для облегчения процесса пайки, после откусываем лишнее.


Далее транзистор сгибаем к плате, чтобы ничего не торчало и выглядело это более презентабельно.


Дополнительное фото

Все транзисторы на месте.


А теперь на очереди, как мне кажется самое сложное - это установка резисторов. Никаким образом они не помечены, какой из них какого номинала понять сразу невозможно. Представим ситуацию что у нас нет в хозяйстве мультиметра, даже самого простого, как же тогда быть? Ответ прост, каждый резистор имеет цветовую маркировку (кольца), по которой можно определить его номинал.
Просмотрев внимательно весь набор, я выделил их трех видов:
- коричневый, черный, красный, золотой 1КОм
- красный, красный, красный, золотой 2.2КОм
- коричневый, черный, оранжевый, золотой 10КОм


Получившие значения я проверил и с помощью мультиметра и все сошлось, можно идти паять. Первым делом устанавливаю резисторы номиналом 10КОм, потому что только для них на платах имеется маркировка (R1, R3, R5 как на одной так и на второй плате). Какой стороной их паять разницы нет, резисторы не имеют полярности.


Замер мультиметром






Резисторы на 10КОм установлена на их места.


Но вот дилемма, для оставшихся резисторов не подписаны их посадочные места, куда какой паять?.. Решил на места R2, R4, R6 установить резисторы номиналом в 1КОм, а на R7 - 2.2КОм.


Перейдем к светодиодам, все они внешне одного цвета, что облегчаем нам задачу и не нужно отсеивать по группам цветов.


Места под них помечены как D1-D18. При установке надо быть внимательным, светодиоды имеют полярность, длинная нога это плюс. Теперь смотрим на плату, там есть сразу две подсказки, первая это форма места пайки, плюсовой контакт всегда квадратный, вторая подсказка это ключ рядом с минусовым (см. фото ниже).

Процесс установки светодиодов оказался очень утомительным, было затрачено больше получаса на всю работу. И нужно быть особенно внимательным. чтобы не получилось конфуза с полярностью, не думаю что кому то потом захочется перепаивать и исправлять свои ошибки.


Все светодиоды на месте


Отложив в сторону готовые макеты елочки, подготовим основание для ее установки. Представляет оно из себя небольшой квадрат из текстолита с прорезями для двух других плат с формой елочки.
Кроме того на основание нужно впаять кнопку включения и вход 5В для питания от юсб зарядки.


После того как установил кнопку и вход решил проверить будет ли работать моя сборка и тут произошло непонятное, от батареек все работало, а вот от юсб зарядки нет.


Оказалось что я впаял их не на ту сторону платы, нужно было все устанавливать на ту что имела надписи, это можно видеть на фото ниже.


Установим плату с нашими светодиодами, для нее в основании есть специальные прорези, а так же площадка для спайки. Не забываем про полярность, на всех платах есть подсказки в виде графического обозначения + и -.


Вторая половинка макета на месте и наш конструктор почти собран!


Дополнительно для увеличения жесткости конструкции спаиваем половинки между собой, для этого есть специальные площадки (помечены стрелками).


Холдер под батарейки (аккумуляторы) размещаем под основанием елки, скрепляем двумя винтами.




Провода от холдера выводим сверху платы и впаиваем следуя подсказке (+ - красный провод, - черный).


Конструктор елка собран и готов к первому официальному включению! =)


Первое включение
Как видим результат оправдав все ожидания, все светодиоды горят и меняют цвет, к слову каждый может светит красным, зеленым и синим цветом поочередно. На весь процесс ушло примерно часа 3-3,5, конечно можно было бы собрать быстрее, но каждый этап нужно было фиксировать на фото, а это дополнительно затраченное время.
Набор хорошо подойдет тем кто только учится паять, кто хочет научится быть усидчивым и терпеливым!


Потребляет совсем ничего, замер показал результат от 0.019 до 0.02 ампер.

На этом все, всех с китайским новым годом =))

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +11 Добавить в избранное Обзор понравился +19 +36