На какой почве лучше выращивать морковь. Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке. Правильное выращивание моркови,- это залог богатого урожая. Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови, при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых. В нашей статье расскажем, как правильно вырастить морковь, чтоб она была крупной.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Подготовка грядки под посадку моркови

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

Статьи для цветоводов

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают. Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Подготовка семян моркови к посеву

Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян. Если огородник закупает материал у проверенного производителя, и точно знает, что весной на грядках будут зеленеть дружные всходы, то заниматься дополнительными проверками всхожести, особого смысла нет. Другое дело, когда семена куплены у бабушек на рынке или заготовлены самостоятельно. В этом случае стоит использовать весь арсенал знаний о том, как подготовить семена моркови к посадке.

Для начала весной, перед посадкой, нужно выполнить несколько общих процедур:

  • Механически проверить и отбраковать некачественные семена. Это не сложно. Нужно просто осмотреть и отобрать вручную все мелкие и поменявшие цвет семена из пакета. Выбросить необходимо так же все, что повреждено, или кажется пустым.
  • Для уверенности, огородники проводят калибровку. Весь материал высыпается в теплую воду и перемешивается. Все, что всплыло, сливается вместе с водой. Остальное можно замочить в теплой воде на сутки, потом подсушить и приступать к посеву.
  • Еще один вариант калибровки – замачивание семян в соленой воде. Концентрация раствора – от одной до трех ложек соли на стакан воды. Чем больше соли в растворе, тем жестче калибровка семян. После процедуры, весь пригодный для посева материал, промывается и просушивается.
  • Многие огородники считают не лишним перед посадкой проверить собранные семена на всхожесть (это касается не только моркови). Проводится процедура только в том случае, если семян много. Занимает она около десяти дней. На дно тарелки надо постелить салфетку, равномерно насыпать семена (100 штук), замочить водой, накрыть стеклом и поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если через время на тарелке проросло 80 семян, то всхожесть 80% и материал можно использовать. Если проклюнулось меньше 60 штук, то не стоит тратить время, всхожесть очень низкая.

Как сеять семена моркови в открытый гунт

Методы посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

  1. Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
  2. Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
  3. Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Полив и прополка моркови

Регулярные поливы необходимы. При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов. При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению. После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи. Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно замульчировать посадки.

Удобрение моркови в период вегетации

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки. Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).
  3. Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы.

Сбор урожая моркови

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Статьи для садоводов

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Одним из самых востребованных овощей на нашем столе является морковь. Посадив ее весной на своем огороде, к осени мы ждем хороший и богатый урожай. Как разочаровываемся, когда выкапываем корявые, растрескавшиеся корнеплоды. В чем причина? Оказывается, выращивание моркови требует соблюдения определенных правил.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Как вырастить красивый и богатый урожай моркови?

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Регулярный полив . Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

    1. Посев в затемненном месте . Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  2. Не любит свежий навоз , корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  3. Удобрения . Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, настой скошенной травы).
  4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье - проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  1. Удаление сорняков . Сорняки - бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.


Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

Выращивание моркови в домашних условиях. Грунт и севооборот

Это растение с двухлетним циклом. В первый год собирают корнеплоды, если оставить на второй – оно дает семена. Морковь холодостойкая, с легкостью переносит низкие плюсовые температуры, после заморозков продолжает развиваться.

Выращивание моркови в домашних условиях требует наличия структурированной, облегченной, нейтральной почвы с низкой кислотностью. Супесчаными, легкими суглинистыми почвы – оптимальные для нее. Моркови нужен свет, растение чахнет при наименьшей затененности. Выращивание моркови и уход за ней осуществляется после подготовки на огороде соответственных условий. Уход состоит из нескольких пунктов: удобрение почвы, высаживание, прополка, прореживание, полив.

Выращивание моркови будет результативным, если с осени подготовить почву. Крупные глыбы земли оставляют, их разравнивают весной - так лучше сохраняется влага, вымерзают личинки морковной мухи. Нужно различать некоторые нюансы, как вырастить морковь на разных грунтах. Неплодородные удобряются компостом, перегноем - достаточно двух ведер на 1 кв. м. Если участок имеет повышенную кислотность, она уменьшается добавлением мела, небольшим количеством древесных опилок, извести. Глинистую тяжелую землю перемешивают с речным песком, торфом. Все эти процедуры желательно делать перед перекопкой осенью.

Осенью рекомендуют, собрав урожай, накрыть участок мульчей (слоем перегноя, торфа, скошенной травы или опилок), засеять его сидератами. Это растения, которые высаживают перед основной культурой для того, чтобы те напитали почву полезными веществами и структурировали ее. Морковь выращивается из семян сочная и правильной формы при таком грунте.

Агротехника выращивания моркови включает учет культур, которые росли до нее. Будет хорошо, если до моркови грядки были засажены огурцами, кабачками, помидорами, капустой, картофелем, бобовыми. На одном участке рекомендуют ее высаживать не больше трех лет.

Необходимо учесть некоторые нюансы как вырастить хороший урожай моркови весной. В эту пору года землю удобряют:

  • сульфатом аммония (15–20 грамм на 1 кв. м);
  • преципитатом (30–40 грамм);
  • сульфатом калия (25–35 грамм).

Растению подходит почва с умеренной влажностью, но и не сухая: избыток влаги есть причиной гниения корнеплодов, а в засуху они не развиваются.

Выращивание моркови из семян

Перед высадкой следует тщательно перебрать и подготовить. Морковь выращивается из семян в несколько этапов.

Подготовка семян

Морковные семена характеризуются небольшим уровнем всхожести - всего 55–75%. Они ее теряют при длительном хранении. Выращивание моркови в домашних условиях будет результативнее, если высаживать свежие семена. После хранения 2–4 года их всхожесть проверяют: семена кладут на увлажненную салфетку, прикрывают пленкой и ставят в место с температурой около +23 ° C. Затем подсчитывают, сколько прорастет.

Способы предварительной обработки

Выращивание моркови требует подготовки не только почвы, но и семян. Через 20 дней после высадки должны прорасти стройные, дружные и энергичные ростки, для этого обрабатывают и очищают скорлупу семян от эфирных масел.

  1. замачивание. Семена, завернутые в марлю или ткань, окунают воду температурой около +30 ° C на 24 часа. Ее желательно поменять несколько раз на чистую. Хорошо вместо нее использовать раствор из золы (большая ложка на литр воды);
  1. замачивание и закаливание. Семена обертывают тканью, увлажняют и кладут в холодильник. Там они находятся 2–6 дней. При этом следят, чтобы мешочек был постоянно влажным;
  1. обработка горячей водой. Воду подогревают к +50 ° C, семена окунают в нее, держат там 20 мин, после этого – держат в холодной воде 2 мин.;
  1. барботирование. Марлевый мешочек с семенами располагают в емкости с водой, над трубкой аквариумного нагнетателя для насыщения воды воздухом. Включают прибор – процесс продолжают 18 часов;
  1. прикапывание. Семена заворачивают в увлажненную ткань или марлю и закапывают во влажный грунт на 10–12 дней. Земля должна быть холодной, глубина – около 30 см;
  1. проращивание. Семена подмешивают в торф, оставляют на 6–8 дней. После прорастания их высевают. Создается рассада моркови выращиванием ее в торфе, а в дальнейшем на грядках;
  1. После каждой из процедур семена промываются чистой, проточной водой, просушиваются на протяжении 20–25 минут – сухими их комфортно держать в руках – и сразу высаживают. Подготовленные семена дают ростки на 4–5 день.

Посадка

Есть три периода для посадки моркови:

  • первая посадка - начало весны, конец апреля, начало мая. Высаживание производится очень раннее, сразу после оттаивания земли. Промерзлая весенняя земля и температуры до - 4 ° C растению не страшны;
  • вторая – лето, начало июня. Летнее высаживание может длиться до октября – начала ноября. Температура грунта должна быть +5 ° C и выше;
  • третья – конец осени, октябрь, ноябрь, начало декабря. Высаживают, когда температура грунта опускается к +5 ° C. Как вырастить морковь секреты: семена помещают даже в мерзлый грунт, если климат не очень суровый, при этом посадку накрывают слоем снега в 40–50 см.

Семена мелкие, поэтому можно смешать маленькую ложку их с песком. Стакана песка хватит на 10 кв. м. можно также наклеить их на полоску туалетной бумаги. В продаже есть драже – семена, завернутые в оболочку из полезных микроэлементов. Оригинальный способ с клейстером – семена смешивают с ним и выдавливают на грядку кулинарным шприцем.

Процесс высаживания поэтапно:

Перед тем как вырастить морковь весной, за 7-14 дней до высаживания, на участке разбивают земляные комья, ровняют поверхность. Землю проливают теплой водой (+30…+40 ° C) и укрывают полиэтиленом. Это увлажнит грядку и прогреет ее;

Необходимо различать высаженную в разные поры. Выращивание моркови и уход за ней имеет свои особенности. Весной, летом высаживают набухшие влажные семена. Глубина посадки 3–4 см. В конце осени, под зиму сеют высушенные семена на глубину 1–2 см. Шаг между ними – 1 см. Высевают в ряды с расстоянием в 15 см – для ранних и средних, 20 см – для поздних сортов. Морковь лучше развивается на узких грядках (4–5 полос);

Бороздки поливают, припудривают золой. После высаживания грядку рекомендуют присыпать мульчей (зимой слоем в 3–4 см). Весной или зимой грядки накрывают полиэтиленом на высоте 5–7 см над грунтом, ее можно положить на кирпичи.

Агротехника выращивания моркови. Условия

Выращивание моркови требует систематичной проверки и создания необходимых свойств среды и почвы.

Грядка

Выращивание моркови на высоких грядках и рядками - самые лучшие способы получить щедрый урожай.

Высокая грядка – это каркас, своеобразная опалубка, в которую засыпается грунт, таким образом, она приподнята над поверхностью. Опалубку делают и досок, шифера, веток, ящиков. Выращивание моркови как бизнес часто осуществляют таким способом.

Рядки делают в форме корытца – они имеют вид бугорков, в них и высаживают семена. Рекомендуемая ширина грядки - не больше 1 м, ряды желательно располагать на расстоянии 20 см друг от друга.

Полив и температура

Перед тем, как вырастить хорошую морковь, нужно создать умеренно влажную среду. Лучший температурный режим 20–22 градуса (семена прорастают уже при +3). Поливать достаточно раз в неделю. После высаживания много воды не нужно – хватит около 3 л на 1 кв. м. В дальнейшем, когда начинает развиваться корнеплод, норма увеличивается на 20 л. За полтора месяца до сбора поливают реже: один раз на 14 дней. Интенсивность процедуры уменьшается вдвое – 10 л на 1 кв. м, за месяц до сбора поливать перестают.

Выращивание моркови в Подмосковье или любом другом месте возможно при наличии хорошо осветленного участка с легким, плодородным умеренно влажным грунтом.

Сорняки, прореживание

Правильный уход за грядками является одним из важных этапов. Как вырастить морковь секреты: первую прополку делают через 10–12 дней после того, как вылезли ростки, и образовались листочки. Вторая прополка - через 8–10 дней после первой, а далее - по необходимости.

Лучше всего пропалывать после полива, с утра, заодно прореживаются грядки. Во время первой прополки прореживанием нужно оставить 2–3 см между ростками, при второй – 4–5 см, после процедуры растение опять поливают.

Подкормка

В перечне процедур, методов и советов как вырастить хорошую морковь важное место занимает подкормка. После прорастания первых ростков, то есть через месяц подкармливают: на 10 л воды разводятся коровяк, птичий помет, в раствор подмешивают золу. После начала развития корнеплодов подкармливают во второй раз. Если почва хорошо удобрена, то такая процедура не требуется.

Вредители

Нужно позаботиться об удалении всех вредителей и лечении болезней. Несколько секретов, как вырастить морковь здоровой: морковная муха будет облетать грядку десятой дорогой, если посыпать грунт красным перцем или чередовать морковные и грядки с луком, причем его обязательно высаживается раньше. Также хорошо чередовать с морковными грядками, шалфей, календулу – это защитит от появления вредителей.

Условия, влияющие на качество урожая

Выращивание моркови имеет свои особенности. Как вырастить крупную морковь? Необходимо обеспечить растению достаточно света. Недостаток его является причиной мелких плодов. Недостаточное прореживание – тощая морковь с большой ботвой.

Перед тем как вырастить крупную морковь необходимо учитывать, что не всегда размер означает хороший вкус. Чересчур редкие посевы и обильная влажность - корнеплоды большие, растрескиваются, они грубые и невкусные. Недостаточный полив - плоды грубые и сухие.

Грунты с плотной, каменистой, глинистой структурой дают плохой вкус, неправильную форму. Кислые – морковь будет несладкая. Не рекомендуют высаживать ее после сельдерея, хрена, свеклы, тмина, укропа.

Агротехника выращивания моркови учитывает умеренный баланс влаги в грунте. А вот что солнечный свет никак не повредит растению - чем его больше, тем лучше.

Выращивание моркови в Подмосковье на приусадебном участке можно осуществлять для своих нужд, а также в промышленных масштабах – растение неприхотливое, дает хороший урожай. Необходимо лишь учесть вышеизложенные советы как правильно вырастить морковь.

Морковь – растение относительно неприхотливое и обладающее массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому она занимает одно из главных мест на любом огороде. Этот корнеплод используется в кулинарии уже более 500 лет: сначала в ход шли его «вершки», а сейчас практически в любом блюде можно обнаружить «корешки». Покупать ее в магазине постоянно достаточно дорого для кошелька рачительных хозяек, а поэтому те, кто имеет свои огородные участки, обязательно занимаются выращиванием моркови. Это нехитрое дело под силу даже новичку в мире садоводства.

По сравнению с помидорами, перцами или другими овощными культурами морковь действительно – растение не прихотливое. Но, готовясь к ее высадке, следует учитывать несколько простых правил:

  1. Морковь любит свет и тепло, поэтому выбирайте место для оборудования грядки на солнечном участке огорода. В затененном месте растение будет чахлым и даст хилые плоды.

  2. Для высадки семян подготовьте и почву: она должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания моркови подходят супеси и суглинки с кислотностью, равной 6-7.
  3. Вспомните, что выращивалось на этих грядках до моркови. Хорошими предшественниками для корнеплода являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. А вот там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковку лучше не сажать.
  4. Соблюдайте севооборот, так как морковь, выращиваемая постоянно в одном и том же месте, сильнее подвержена риску заболеть.

  5. Высадку в грунт весенних сортов производят после того, как на улице установится температура воздуха не ниже +8 градусов. Обычно она производится в апреле-мае в зависимости от региона и погодных условий.

Внимание! Сроки посадки моркови часто зависят от ее сорта. Существуют те, которые сеют под зиму. Они, как правило, дают урожай раньше весенних сортов, но не годятся для хранения.

Подготавливаем грунт

«Готовь сани летом» – гласит народная мудрость. А грядки для моркови готовятся с осени. Грунт следует тщательно перекопать после того, как с участка собран урожай. Глубина перекопа почвы должна быть не менее полутора штыков лопаты. Если грунт будет плотный, то росткам весной будет очень сложно через него пробиться, а крупные по размерам морковки станут расти криво. По весне рыхлый грунт достаточно немного обработать граблями.

Перед посадкой семян необходимо немного подкормить почву. Для этого в грунт добавляют компост или перегной из расчета половина ведра на 1 кв.м. площади.

Внимание! Если подкормку почвы осуществить свежим навозом, то урожаю вы не обрадуетесь: плоды будут невкусные, маленькие, а вот ботва зато пойдет в рост.

Если же грунт слишком плотный, то добавьте в него немного опилок – около 3 л. на метр квадратный.

В сильнокислые почвы необходимо добавить немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень рН для моркови. В идеальном варианте большинство удобрений для морковных грядок лучше всего вносить осенью во время перекопки почвы.

Добавление извести для раскисления земли

Не забудьте про хорошее увлажнение грунта. Желательно высадку моркови производить перед началом затяжных дождей.

Выбираем сорт и подготавливаем семена

То, как быстро будет расти морковь и какие вы получите плоды, во многом зависит не только от условий выращивания, но и от того, какой сорт вы выбрали. На прилавках магазинов их сейчас существует очень много. При этом морковь можно вырастить даже необычных цветов: не только оранжевую, но и белую, черную, фиолетовую и так далее.

Тип сорта Описание Названия
Скороспелый Период вызревания с момента появления первых ростков – от 70 до 100 дней. В отдельных случаях первый урожай появляется уже через 50 суток. Как правило, характеризуется небольшим размером плодов. Сорта идеально подходят для ранней продажи и летнего употребления в пищу Тушон, Фея, Марс, Кинби, Забава, Аленка, Артек
Среднеспелый Период вызревания – от 100 до 120 суток. Плоды отлично хранятся, подходят как для использования в заготовках, так и для употребления в пищу в сыром виде. Морковки средних размеров Олимпиец, Рекс, Нектар, Нантская, Каллисто, Витаминная 6
Позднеспелый Сроки вызревания – от 120 до 150 дней. Отличаются хорошей лежкостью, отлично хранятся до самой весны, подходят для использования в заготовках. Средние и крупные плоды, реже – мелкие Тинга, Ява, Вита Лонга, Селекта, Тинга F1, Кардаме F1

Иногда в классификацию семян по скорости вызревания добавляют еще среднеранние, среднепоздние типы сортов. Также их делят по форме и размеру корнеплодов – цилиндрические, конические и другие.

Итак, вы определились, какой сорт будете выращивать у себя на участке и уже приобрели семена. Теперь пора заняться их подготовкой к посадке.

  1. Высыпаем семена из бумажного пакетика.
  2. Замачиваем их на 2-3 часа в теплой воде.
  3. По истечении этого времени вынимаем семена и раскладываем их на чистой влажной ткани.
  4. Сверху семена необходимо прикрыть другим кусочком ткани, также увлажненным.
  5. Семена должны находиться в помещении при комнатной температуре. Периодически их нужно перемешивать.
  6. Если ткань высыхает, при помощи пульверизатора смачивайте ее водой.
  7. Дождитесь, когда семена набухнут и начнут проклевываться.
  8. После этого необходимо их закалить, поместив на 8-10 дней в холодильник.
  9. После закаливания семена можно высевать сразу в подготовленный открытый грунт.

Морковные «хитрости»

Чтобы всходы появились как можно раньше, а период созревания максимально снизился, во время подготовки семян к высадке некоторые опытные садоводы идут на различные хитрости.


Как правильно посадить семена

Высаживать семена моркови в грунт очень просто – с этим справится любой. Главное – не забыть произвести подготовку почвы и семян, и тогда успех обеспечен.

Перетрите семена руками перед посадкой – это позволит удалить с их поверхности щетинки.

  1. Для того, чтобы посеять семена, на взрыхленной и выровненной почве делают неглубокие бороздки (2 см), расстояние межу которыми должно быть не менее 15-20 см.
  2. Аккуратно поместите семена в бороздки на расстояние 5 см друг от друга и засыпьте почвой. Первые всходы, как правило, появляются через 10-15 дней.

Так как семена моркови очень мелкие, то это вызывает определенные трудности при высадке их в грунт. Чтобы упростить себе задачу, дачники придумали, как сделать высадку семян быстрее и удобнее.


Ухаживаем за грядками

Чтобы получить осенью хороший урожай, важно правильно ухаживать за всходами моркови. Когда у нее появятся первые настоящие листочки, необходимо произвести прореживание (если семена были посажены близко друг к другу), чтобы между ростками оставалось расстояние не менее 3 см. Примерно через месяц делается еще одно прореживание – в этот раз расстояние между всходами должно быть не менее 6-7 см. Если этим пренебречь, то плоды будут хилыми и мелкими и частично потеряют свои вкусовые качества.

После каждого полива или осадков необходимо рыхлить почву, чтобы к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Полив морковных грядок производят часто, но небольшими порциями желательно в вечернее время дня (из расчета 3-15 литров на 1 м.кв. в зависимости от стадии роста). Особенно важно соблюдать режим влажности во время первой стадии выращивания, когда семена только прорастают, а также в тот период, когда плоды входят в фазу активного роста и развития.

Важно прекратить поливать морковь за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания плодов.

Хорошо, если вы найдете время немного окучить подросшие кустики – тогда верхушка плодов не позеленеет и останется такой же сладкой и вкусной, как и сама морковка. Важна и прополка грядок – сорняки могут задавить молодые растения и вытянут все питательные вещества из грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезнь Изображение Методы борьбы
Морковная муха Самым опасным и распространенным вредителем моркови является морковная муха. Но справиться с ней достаточно просто: расположите грядку там, где дует ветерок – насекомое его не любит. Желательно возле моркови посеять и лук, который отпугивает тлю и морковную муху. Также этот вредитель не любит запаха перца и золы – ими можно немного посыпать почву. Посевы моркови можно также обработать специальными биопрепаратами
Гниль Чтобы избежать гнили, не стоит вносить в почву в качестве удобрений свежий навоз. Также необходимо перед посевом продезинфицировать семена
Проволочник Чтобы справиться с проволочником, в почву необходимо вкопать разрезанные плоды картофеля и через несколько дней выкопать их – там соберутся все личинки, которых теперь достаточно просто уничтожить

Видео — Посев моркови в открытый грунт

Видео — Уход за посеянной морковью