Что нельзя есть с молочными продуктами. Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас пятница, 3 ноября 2017 года, а значит в эфире Первого канала можно посмотреть телеигру "Поле Чудес". В этой статье можно найти правильный ответ на вопрос третьего тура, игра была посвящена Монголии и традициям её народа.

У монголов не принято выплескивать недопитый чай, выбрасывать не обглоданную кость, отдавать что-то левой рукой, продавать любимого коня, а если пролилось молоко, то ни в коем случае нельзя... Что? (9 букв)

Что нельзя делать у монголов, если пролилось молоко?

Множество примет и поверий обещает благополучие за доброе отношение к живому, а всяческие кары сулятся тому, кто нарушит обычаи. Нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать не обглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, наступать на пролитое молоко. Для отпугивания злых духов надо хлопнуть три или девять раз в ладоши. Запретными считаются имена духов священных гор, они хранятся в тайне, не произносятся вслух без крайней надобности.

Таким образом мы выяснили, что правильный ответ на вопрос третьего тура: Наступать (9 букв). Напомню, что у нас можно найти все ответы на вопросы сегодняшней игры "Поле Чудес" в этой же рубрике (Телеигра).

Коровье молоко — материнское молоко скотин — делается в огромных количествах и является более продаваемым видом молока животных.

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000.

У каждого животного молоко свое, непохожее на молоко другого животного. Часто встречающееся — коровье молоко.

В молоке содержится выше 100 ценнейших компонент — до 20 равновесных аминокислот и практически такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень различный ассортимент минеральных веществ, огромную часть которых составляет кальций. Фактически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Коровье молоко содержит молозиво, оно крепит иммунную систему малышей и скотин.

Молоко возбуждает пищеварительные железы и вызывает отделение пищеварительных соков, даже в том случае не охото есть.

Молоко усваивается только с определенными продуктами. Пить молоко лучше раздельно от всего, однако в том случае так вы не сможете его употреблять, то делайте на нем каши. Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять совместно, будьте осторожны.

Молоко нельзя пить с рыбой, яичками, мясом и сыром, так как нейтральная еда и эти продукты не совместимы с другими протеинами, в молоке больше углеводов.

Не пейте молоко и другие продукты из молока стремительно — в молоке высочайшее содержание карбонатов, молоко необходимо пить 5-6 минут. Пейте молоко малеханькими глотками, так как для усвоения углеводов необходимо время.

Буйволиное молоко

Всераспространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге Рф (к примеру, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и — главное — известный итальянский сыр моцареллу.

У молока буйволицы ласковый вкус, фактически нет аромата, а смесь чуток плотнее, чем у коровьего. По сопоставлению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.

К тому же оно, в отличие от коровьего, фактически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

Верблюжье молоко

В Европе с недавнешних пор пользуется огромным фуррором швейцарский деликатесный шоколад, изготовленный на верблюжьем молоке.

Европейцы считают не по привычке соленый вкус этого молока истинной экзотикой, а народы Востока знакомы с ним давно: казахи готовят из него шубат — типичный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком — и шоколадный запах смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Молоко верблюдиц очень полезно: по сопоставлению с коровьим, в нем втрое больше витаминов С и D и при всем этом еще меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать продукты из молока.

Кобылье (лошадиное) молоко

Для обитателей Центральной Рф кобылье молоко — это, быстрее, экзотика, но для многих восточных народов — ежедневный продукт: из перебродившего кобыльего молока уже много веков делают известный кумыс.

Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым цветом, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, потому его нередко употребляют в производстве искусственных консистенций для детского питания.

Козье молоко

Часто встречающееся на нашей планетке. Обитатели многих южных государств пьют его почаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (реальный турецкий йогурт готовят конкретно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древнейшие греки даже сделали миф о козе Амалфее, выкормившей малыша Зевса, — это ли не высшее свидетельство народного признания?

Овечье молоко

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2-3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не третируют им и обитатели Италии и Греции.

Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры — чанах, осетинский, туши нский. А вот парное овечье молоко пьют достаточно изредка — у него достаточно специфичный запах.

Оленье молоко

Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в трижды больше белка и в 5 раз больше жира по сопоставлению с коровьим. Естественно, его способен переварить далековато не каждый желудок, потому цельное оленье молоко обычно смешивают с водой.

Обитатели Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку — молочную водку.

Ослиное молоко

Самым полезным считается молоко ослицы. Древнейшие римлянки мылись им и даже купались в нем: они считали его эликсиром юности.

К огорчению, ослица дает всего около 2-ух л. молока в день, в то время как скотина — до сорока. Потому ослиное молоко — редчайшее и драгоценное.

Продаётся оно пока исключительно в просвещенной Западной Европе; стоит возлагать, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках русских магазинов.

Источники:

  • gastronom.ru — виды молока;
  • edimka.ru — про коровье молоко;
  • ru.wikipedia.org — информация о молоке в Википедии.
    • С чем нельзя пить молоко?

      Коровье молоко — материнское молоко скотин — делается в огромных количествах и является более продаваемым видом молока животных. Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. У каждого животного молоко свое, непохожее на молоко другого животного. Часто встречающееся — коровье молоко. В молоке содержится выше 100 ценнейших компонент...

    Молоко – это продукт, который каждый родитель старается дать своему ребенку практически ежедневно. А все потому, что в нем содержатся кальций, витамин А, В, С, D и Е, фосфор, калий, магний и многие другие, необходимые для здоровья организма элементы. Молоко очень полезно для детского растущего организма. Взрослые не могут получить все полезное, что есть в молоке, потому что с возрастом несколько ухудшается его усвояемость. Этот напиток практически ни с чем не сочетается, но некоторые рекомендации с чем пить молоко все-таки есть.
    Молоко само по себе достаточно полная и концентрированная пища, требующая полного процесса пищеварения. Поэтому не рекомендуется употреблять с молоком такие же концентрированные продукты, как и оно само, например яйца и мясо, злаки и орехи, бобовые и корнеплоды, некоторые фрукты. По этой же причине не следует увлекаться молочным соусом к мясу и рыбе.

    Молоко в избытке содержит белок, который по своей структуре отличается от других белков. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке, а не в самом желудке, он не вырабатывает желудочный сок для его переваривания. Продукты, содержащие крахмал, тоже не могут полноценно перевариваться при употреблении их вместе с молоком, так как оно не смешивается со слюной. Не приятным результатом для фигуры может стать сочетание молока с яйцами, картофелем, рисом и рыбой, обычно подобные сочетания становятся причиной избыточного веса .

    Сочетая молоко с другой пищей, необходимо понимать, что в результате может возникнуть расстройство пищеварения. Поэтому оптимально пить молоко отдельно от другой еды, как самостоятельный продукт, небольшими порциями и не менее чем за час до следующего приема пищи. Но, вполне допустимой считается подача молока с какими-то легкими закусками, к примеру, бисквитом. Вполне допустимо молоко с фруктами и салатами, а также овощами в свежем или отваренном виде.

    Привычным для нас считается сочетание с молоком различных видов выпечки: печенья, булочек, пирожных. Но надо помнить, что фитиновая кислота, имеющаяся в зерновых, мешает усваивать кальций из молока. Кроме того, в результате такого приема пищи желудок испытывает боли и возникает метеоризм. Подобный эффект возникает в результате сочетания молока с огурцами и сливами, рыбой в соленом и копченом виде, а также колбасами.

    Очень хорошо сочетается с молоком творог. Для того чтобы творог с молоком был вкуснее, его можно протереть через сито или тщательно размять ложкой.

    Самые популярные напитки планеты, чай и кофе, многие с удовольствием пьют с молоком. Английская традиция пить чай с молоком поддерживается веками, а кофе капучино и лате с каждым годом находит все больше приверженцев пить кофе именно в таком виде. Ведь именно молоко смягчает действие кофеина на наш организм, позволяя чаще наслаждаться любимым напитком.

    Для тех, кто имеет проблемы с усвоением молока, оптимальным выходом может быть употребление других молочных и кисломолочных продуктов, как кефир и йогурт, простокваша и ряженка. Все эти продукты сохраняют полезные свойства и вещества, которые содержит в себе само молоко.

    Ценность молока, польза, вред. Как правильно пить молоко

    «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - строчку из известной детской песенки знают все, как знают и о том, что и детям, и взрослым пить молоко полезно.

    Именно молоко считается чуть ли не панацеей от многих проблем, идеальным продуктом питания - ценным, питательным, практически совершенным .

    Да, молоко действительно способно обеспечить организм человека всем, что ему нужно, чтобы развиваться и оставаться здоровым - микроэлементами, жирами, витаминами и прочими полезностями.

    Ученые подтверждают, что здоровую жизнь без молока и продуктов из него вести крайне сложно.

    Однако эти же ученые все чаще говорят о том, что все далеко не так просто в «молочной теме» - целебен напиток этот далеко не для всех и каждого , да и пить его нужно, придерживаясь определенных правил.

    Где же истина - как всегда, посредине? Давайте разберемся!

    Ценность молока - в чем она?

    В состав этого чудесного продукта входит великое множество самых разных минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезностей. Если пить молоко правильно и регулярно, можно сделать сильнее свой иммунитет, стабилизировать давление, застраховать от проблем свое сердце, сделать крепче кости и зубы.

    Молоко буквально насыщено витаминами, в нем в избытке имеется витамин В2, а ведь именно он способствует гармоничному энергообмену, и именно он способен волшебным образом превращать потребляемые нами калории в чистую энергию!

    Целых 97% «молочного» кальция полностью усваивается человеческим организмом, поэтому кальций из молока наиболее полезен. Данный факт делает напиток незаменимым для каждого из рода «Гомо Сапиенс», ведь таким свойством ничто другое в мире не обладает!

    Вот лишь небольшой перечень целительных свойств молока:

    • «Молочные реки» незаменимы для больных остеопорозом, ведь у этих больных интенсивно вымывается кальций из костной ткани, а молоко как раз способно эффективно насытить этим веществом и кости, и весь организм.
    • Молоко - прекрасное снотворное, успокаивающее действие этого напитка на нашу нервную систему происходит за счет работы фенилаланина и триптофана. Лучшее средство, помогающее заснуть - чашечка молока с ложечкой меда, выпитая на ночь.
    • Белок молока прекрасно усваивается, намного легче, нежели белки, скажем, мяса, рыбы или грибов. А белки, в свою очередь, вырабатывают иммуноглобулины, которые и борются с опасными вирусами.
    • Белок молочный может легко и быстро усваиваться, и свойство это сделало молоко весьма популярным продуктом среди культуристов и бодибилдеров, ведь белки помогают эффективно наращивать мышечную массу.
    • Избавиться от мигрени и сильных болей головы можно с помощью коктейля из молока и яичного желтка. Просто взбейте яйцо со стаканом молока и ложкой меда, наслаждайтесь коктейлем неделю, и головные боли надолго вас покинут.
    • Крайне полезно молоко для представительниц прекрасного пола - с его помощью можно эффективно лечить мастопатию! Семя укропа, проваренное в молоке следует пить каждый день, две недели, по полстакана два раза в день. Чтобы его получить, следует накипятить два стакана молока со ста граммами семян. Такое лекарство улучшит состояние груди и уменьшит уплотнения в ней.
    • Многих обывателей гложут сомнения - можно ли употреблять молоко, если имеются проблемы с желудком либо кишечником? Молоко отлично снижает кислотность, а ведь именно повышенная кислотность чаще всего вызывает изжогу. Следовательно, молоко будет полезно всем, у кого кислотность повышена. Полезно оно и при гастрите, язве на фоне повышенной кислотности. Но таким людям лучше всего пить его понемногу, скромными глоточками.
    • За счет содержания рибофлавина молоко, в обезжиренном виде, помогает не только бороться с лишним весом, но и налаживать работу эндокринной системы.
    • И последний аргумент - молоко является еще и непревзойденным косметическим средством! Умывания с молоком, маски и компрессы на его основе помогут при сухой, шелушащейся коже.

    Кому следует быть осторожнее с молоком?

    Но вся вышеизложенная информация о молоке вовсе не означает, что оно является панацеей от болячек для всех и вся! Как вы помните, любой продукт может быть и ядом, и лекарством, причем зависит все не только от дозы, но и от того, кто, как и когда его употребляет. Очень многим людям, причем и детям, и взрослым, молоко может навредить, поэтому, прежде чем начать им "упиваться", ознакомьтесь с перечнем предосторожностей и предостережений.

    Совсем недавно ученые выяснили, что молоко не станет целебным напитком для людей старше пятидесяти лет . Объясняют они этот факт так: в нем содержится миристиновая кислота, а она помогает организму накапливать липопротеиды. Эти вещества способны провоцировать развитие атеросклероза. Риск этого заболевания существенно повышается как раз после того, как человек переступает полувековой рубеж. Соответственно, именно этот возраст свидетельствует о том, что молоко из рациона разумнее исключить вовсе, или же выпивать не больше 200 граммов в день.

    О молоке должны забыть те, у кого организм склонен избыточно откладывать соли кальция , проблема эта носит научное название "кальциноз".

    Люди, имеющие неприятную склонность к появлению в почках фосфатных камней , тоже обязаны отказаться от молока и молочных продуктов, с такой проблемой напиток может лишь усугубить ситуацию, помогая организму производить фосфаты. Определить наличие этой проблемы можно по общему анализу мочи.

    С чем можно, а с чем нельзя употреблять молоко?

    Ученые утверждают, что молоко разумно сочетать далеко не со всем продуктами, некоторые правила существуют.

    Но, как всегда, все сугубо индивидуально - многие спокойно совмещают молоко с пищей острой и соленой, и их желудок спокойно "терпит" сочетания молока, селедки и соленых огурцов. Если вы относитесь к таким людям, то не беспокойтесь - доказано, что молоко нейтрализует влияние острой и соленой еды на организм.

    Очень многих беспокоит вопрос - вредны либо полезны кофе и чай с молоком?

    Да, полезны, но имейте в виду, что в таком виде количество витаминов в молоке уменьшается ровно в два раза. Но есть и хорошие новости - благодаря чаю молочные полезности усваиваются лучше, а молоко убирает негативное влияние на организм кофеина и алкалоидов.

    Как видите, чай и молоко взаимно активизируют полезные свойства, и одновременно взаимоисключают свойства отрицательные.

    Разумнее всего пить молоко отдельно от другой еды, или же варить на нем каши.

    Лучше не совмещать молоко с фруктами и крахмалом, а также с сыром, мясом, рыбой и яйцами - молочные углеводы плохо сочетаются с протеинами. Кстати, творог и кефир вполне допустимо смешивать с белковыми продуктами, фруктами и овощами, ведь в них меньше молочного протеина.

    Если вы желаете подарить своему организму максимум пользы от молока, помните - молоко доктора учат пить медленно, скромными глотками, так как карбонаты и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются тоже медленно. В среднем чашку молока (это 200 граммов напитка) желательно выпивать минут за пять.

    Как правильно пить молоко

    Молоко поистине волшебный продукт , дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма.

    Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей.

    Молоко укрепляет кости и зубную эмаль, повышает активность головного мозга и многое другое. В древних йогических писаниях указывается, что мудрецы питались только молоком.

    Лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Длительное кипячение молока (более 15 минут) приводит к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

    Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

    Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями , как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

    Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.

    Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет улучшения крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

    Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.

    Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.

    Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.

    Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

    Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией.

    Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.

    Молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами.

    Холодное молоко пить нельзя.