Индукционная катушка опасно здоров серд. Вредна ли индукционная плита для здоровья: отзывы врачей

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Принцип работы таких плит заключается в разогреве посуды вихревыми индукционными потоками, которые создаются мощным магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц). Индукционный метод накаливания давно применяется в металлургической отрасли. Пройдя несколько сложных этапов модернизации и усовершенствования, на рынке появились первые поверхности индукционного типа для применения в быту.

Одним из важных аспектов для нормальной работы такой плиты является наличие специальной металлической посуды. Только она способна поглотить энергию магнитных полей, которая производится при включении варочной поверхности. Посуда должна обязательно обладать ферромагнитными свойствами, так как только в этом случае коэффициент полезного действия индукционной плиты достигнет максимальных показателей.

Уникальность индукционных плит заключается в наибольшей отдаче полезной энергии во время работы – около 90%. Если сравнить ее с обычной электрической печью или газовой, то можно наглядно увидеть преимущества этого устройства. Коэффициент полезного действия электрической плиты во время работы достигает отметки в 70%, а газовой – всего лишь 50%. Невероятно, не правда ли?

Вред

Вред индукционных плит

Со времени появления первых варочных панелей индукционного вида прошло уже около четверти века, но и сегодня такое устройство применяется не в каждом доме. Это объясняется тем, что очень многие потребители остерегаются этого ноу-хау, и твердо уверены, что вред индукционных плит огромен – ведь при их включении появляется магнитное поле.


При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью. И даже предоставили ряд доказательств:

  1. Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
  2. Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
  3. Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.

При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.

Осторожным следует быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под угрозу самочувствие и жизнь человека, зависимого от этих приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты во время приготовления еды считается оптимальным вариантом.


К очевидным недостаткам индукционной плиты относят то, что при ее появлении на кухне нужно заменить абсолютно всю посуду для жарки и варки. Новая посуда должна быть только металлической, точно соответствовать диаметру каждой конфорки и быть ферромагнитной (притягивать магнит).

Польза

Преимущества индукционных плит

Варочные панели индукционного типа – это удобные, практичные и долговечные устройства, обладающие рядом интеллектуальных особенностей. Процесс приготовления пищи значительно облегчается, а время, проведенное у плиты, сокращается в несколько раз.

К неоспоримым достоинствам индукционных поверхностей относятся:

  • Экономия электроэнергии

Процесс готовки начинается сразу после включения поверхности, а когда посуда убирается с панели, она автоматически отключается.

  • Безопасность

Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, и если поставить на панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев не производится. Риск ожога сведен к минимуму, так как накаливается только дно посуды, а поверхность панели остается теплой.

  • Комфорт

Даже во время долгой работы индукционной плиты температура воздуха в помещении остается прежней.

  • Практичность и удобство

Панель плиты индукционного типа легко очищается от загрязнений, так как капли еды, выплеснувшиеся при готовке, не пригорают. Для ухода нужно просто протереть поверхность влажной тканью, а при необходимости можно применить чистящий гель.


Кроме этого, индукционные плиты обладают рядом полезных свойств и функций. К ним относятся контролирование степени нагрева панели, функция «таймер» и «бустерный» режим, во время которого между несколькими включенными конфорками возможно мгновенное перемещение мощности.

Как выбрать индукционную варочную панель

Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, но никак не огорчать их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:

  • Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности – желательно, чтобы их было около 20.
  • Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
  • Наличие автоматической системы контроля температуры и перемещения мощности между несколькими конфорками.
  • Варочная панель должна быстро остывать и не представлять угрозу для хозяйки и членов ее семьи;
  • Размер и общие черты панели следует выбирать в соответствии с габаритами кухни и избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
  • Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом с устройствами, в составе которых присутствуют предметы из металла.

Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа – со сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, а для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.


Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное – придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.

Индукционные плиты – это совершенно новый подход к приготовлению пищи, а также существенная экономия времени и средств пользователя. Этот комфортный и безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды и позволить нам больше времени проводить с самыми близкими и родными людьми!

Индукционная плита отличается удобством в эксплуатации и возможностью быстрого приготовления блюд. Но, многие при выборе техники прежде всего пытаются исходить из того, вредна ли индукционная плита, можно ли ее использовать для постоянного приготовления пищи. Для анализа возможного вреда следует сначала разобраться с принципом работы данного оборудования.

Как работает индукционная плита

В силу особенностей технологии индукционная плита более экономична в отличие от аналогов, работающих на основе других принципов. За счет применения технологии индукции тепло передается эффективнее, агрегату требуется меньше электроэнергии. Тепло поступает непосредственно на посуду, не тратится на нагрев атмосферы. Вся поверхность прогревается равномерно.

Конструкция плиты предполагает наличие ровной плоской панели без возвышенностей. Внутри устройства установлены катушки, формирующие электромагнитное поле, воздействующее на посуду, обеспечивая нагрев продуктов. Технология обеспечивает основные преимущества такой плиты. К примеру, нагрев происходит очень быстро, но затрачивается меньше энергии, чем в случае с традиционной электроплитой.

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Безопасная работа любой техники возможна исключительно при соблюдении правил эксплуатации. Нарушение техники безопасности чревато различными негативными последствиями, в том числе для человеческого организма. Здесь следует отметить несколько важных нюансов:

  • индукционное излучение будет нейтральным только при условии ровного расположения посуды и совпадения ее диаметра с размером конфорки;
  • расстояние между человеком и индукционной плитой должно быть не менее 30 см. Согласно исследованиям, самым оптимальным расстоянием до агрегата является 50 см. На такой дистанции индукционная плита не может навредить организму;
  • следует использовать специализированную посуду для приготовления еды. К примеру, подходит чугунная и стальная посуда;
  • наружная поверхность днища посуды должна быть ровной. Не следует использовать емкости с деформированным дном.

Нет однозначного мнения научного сообщества касательно безопасности эксплуатации индукционных плит. Поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности и рекомендации по эксплуатации. В таких условиях можно гарантировать исключение вреда.

Если техника эксплуатируется неправильно, возможно негативное воздействие электрического тока и магнитного поля на организм человека. Это может привести к головным болям, быстрой утомляемости и нарушениям сна.

В процессе приготовления овощи и фрукты лишаются большей части витаминов. Мясные продукты также теряют полезные для организма вещества. Однако это характерно и для другого оборудования, используемого с целью тепловой обработки продуктов питания.

Но, нет точных подтверждений вреда индукционных плит для человека. Однако специалисты все же сформулировали несколько тезисов, как за, так и против использования.

Доводы за применение

В процессе приготовления пищи человек никогда не приближается вплотную к оборудованию. Из этого можно сделать такие выводы:

  • низкочастотное излучение, характерное для индукционных плит, вовсе не воздействует на организм человека. Электромагнитные волны исходят от конфорки на посуду, но не распространяются в стороны. Соответственно использование такой техники не может навредить человеку;
  • индукционная плита распознает исключительно металлическую посуду. Соответственно исключается риск ожога в процессе эксплуатации. Происходит нагрев только днища емкости, сам прибор могут быть лишь умеренно теплым, поэтому обжечься не получится даже в случае прикосновения к поверхности плиты;
  • в случае использования для приготовления пищи посуды из других материалов, следует соблюдать указания производителя.

Доводы против использования

  • если посуда не полностью закрывает конфорку, возможно вредное воздействие электромагнитных лучей;
  • есть риск негативного влияния на нервную систему при несоблюдении правил эксплуатации;
  • с особой осторожностью пользоваться индукционной плитой нужно женщинам во время беременности и людям с низким ростом. В данном случае крайне важно соблюдать оптимальное расстояние до оборудования.

Важно! Особенно осторожными следует быть лицам с кардиостимуляторами. Внешнее электромагнитное поле негативно воздействует на такие устройства. Поэтому нужно соблюдать рекомендуемое расстояние до плиты – порядка 30-50 см.

Важно соблюдать допустимое расстояние до аппарата. При необходимости нахождения в непосредственной близости к плите, рекомендуется снизить ее мощность, чтобы уменьшить силу электромагнитного поля.

Допускается использование только совместимой посуды. Это прежде всего металлические емкости с ровным дном. В инструкции к агрегату обычно указан перечень подходящей посуды. Добросовестные производители посуды указывают, совместимы ли конкретные модели их продукции с такими плитами.

Изобретатели подкинули хозяйкам очередной повод для радости. Это замечательная кухонная новинка – плита, которая работает от магнитных волн средних частот. Поверхность прибора не нагревается, еда варится быстро, энергия экономится… Но безопасно ли новое устройство для организма человека? Давайте разберемся!

Вред от индукционных плит.

Индукционная плита: вред для здоровья

Действие прибора основано на магнитном поле. В конфорках вырабатывается сильный магнитный поток. Он идет вверх, создавая круговое движение тока. В физике это явление известно как индукция – вот почему плиту называют индукционной. Энергия идет непосредственно к дну посуды. Поверхность плиты не нагревается, поэтому человек не обожжется, коснувшись ее. Пища, пролившаяся из кастрюли, не пригорает.

Кажется, одни достоинства? Но научные исследования выявили следующие минусы нового прибора.

  • Ионизирующее излучение нейтрально, только если посуда стоит ровно в центре конфорки. Человек, готовящий пищу, должен держаться на расстоянии 30 см от верхней панели. Это весьма неудобно для беременных женщин, детей и людей невысокого роста.
  • При неправильном использовании плиты магнитные излучения проникают в организм человека, вырабатывая в нем электрический ток. Это чрезмерно возбуждает центральную нервную систему. Последствием могут стать головные боли, усталость, бессонница.
  • Овощи и фрукты, приготовленные на индукционных потоках, теряют 75% витаминов. Мясо лишается одного из самых важных веществ – тиамина.
  • Индукция нарушает работу имплантированных кардиостимуляторов. Людям с такими имплантатами нельзя прикасаться к кастрюлям, стоящим на плите, и использовать металлические ложки во время готовки.

Ученые не могут с уверенностью сказать, что это полный список негативных качеств плиты. До конца не изучено, как волны средних частот влияют на человеческий организм и приготовляемую пищу.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Уменьшить риск опасного воздействия можно, соблюдая следующие правила:

  • Прочитать инструкцию к прибору и четко следовать ей.
  • Использовать специальную посуду для индукционных плит. Правильно подбирать ее размер. Не ставить маленькую кастрюлю на большую конфорку. Помещать посуду ровно в центр конфорки.
  • Не пользоваться поврежденными кастрюлями.
  • Снижать мощность плиты, когда приходится стоять непосредственно рядом с ней.
  • Держаться на расстоянии 10 см от устройства.

Важно обучить этим правилам подростков старше 12 лет. Детям моложе этого возраста не рекомендуется пользоваться прибором.

Индукционная варочная панель или плита - изобретение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал готовить на такой плите после обычной электрической. Два года назад мы купили в Икее варочную панель, в которой встроены четыре зоны нагрева - две индукционные и две обычные. Теперь пользуемся только индукционными. Быстрый нагрев, легкое управление мощностью и малая инерционность, естественное отключение при удалении кастрюли. К тому же значительная экономия электроэнергии и отсутствие открытого огня и газа.

Когда-то, в более давние времена, такой же успех имела микроволновка, которая сейчас очень часто подвергается критике и иногда даже считается вредным прибором (что нельзя считать обоснованным, о чем см. заметку на нашем сайте «Вред и польза микроволновки »).

Очевидно, что индукционная плита тоже является источником мощного электромагнитного поля, причем открытым источником (в отличие от микроволновки, у которой дверцы закрыты). Поэтому резонно возникает вопрос о возможном влиянии этого поля на здоровье людей. Производители индукционных печей, конечно, не заинтересованы в исследовании электромагнитного излучения, исходящего от их техники. Представьте, какой экономический ущерб вызовет любая негативная информация о влиянии этого излучения на здоровье. Обычно в описании печи отмечается, что она абсолютно безвредна.

Попробуем, опираясь на опубликованные в открытом доступе результаты, разобраться вредна ли индукционная панель. Во-первых, несколько слов о механизме работы печи. Этот механизм основан на явлении электромагнитной индукции и фактически применяется для нагрева и плавки металлов в промышленности очень давно. В установках индукционного нагрева электромагнитное поле создают индуктором, представляющим собой многовитковую цилиндрическую катушку (соленоид). Через индуктор пропускают переменный электрический ток, в результате чего вокруг индуктора возникает изменяющееся во времени переменное магнитное поле. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Изменяющийся (во времени) поток магнитной индукции, созданной индуктором, пронизывает нагреваемый объект и индуцирует вихревое электрическое поле. В нагреваемом объекте возникают токи проводимости (вихревые токи) и энергия переменного электрического поля по закону Джоуля-Ленца необратимо переходит в тепловую. Описанные превращения энергии электромагнитного поля дают возможность:
1) передать электрическую энергию от индуктора в нагреваемый объект бесконтактным способом (в отличие от печей сопротивления),
2) выделить тепло непосредственно в нагреваемом объекте, в результате чего использование тепловой энергии оказывается наиболее эффективным и скорость нагрева значительно увеличивается (по сравнению с так называемыми "печами с внешним источником нагрева").

В бытовой индукционной варочной панели под каждой зоной нагрева расположены катушки индуктивности, по которым протекает переменный ток средней частоты от 20 до 100 Кгц. Катушки генерируют магнитное поле той же частоты, которое проходит через керамическое покрытие плиты и вызывает вихревые токи непосредственно в дне кастрюли или сковороды. Наиболее эффективно преобразуют переменный вихревой ток в тепло ферромагнитные материалы. В таких материалах переменное электрическое поле выталкивается в тонкий внешний слой дна кастрюли (т. н. «скин эффект»), что повышает электрическое сопротивление и вызывает интенсивный нагрев. Переменное магнитное поле постоянно намагничивает и размагничивает материал дна кастрюли, что создает дополнительный нагрев (т.н. «гистерезисные потери»).

На рисунке - устройство индукционной плиты (рис. с сайта ru.wikipedia.org)

Что мы имеем от индукционной плиты, кроме нагретой пищи? Мы имеем вблизи варочной панели переменное электромагнитное поле. Причем оно становится интенсивнее, если диаметр кастрюли меньше диаметра излучающей поверхности. Поскольку вихревые токи в дне кастрюли создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек, то общее магнитное излучение гасится в случае совпадения диаметров дна кастрюли и варочной зоны. Кроме того, мы имеем токи утечки. Эти токи создаются за счет того, что индукционная катушка и кастрюля формируют электрический конденсатор, и когда человек дотрагивается до кастрюли, через его тело может идти слабый ток.

Особенно быстро индукционные плиты распространились в начале 21 века в Японии. Количество проданных плит в 2001 году возросло по сравнению с 1998 г. на 51%. И именно оттуда стали поступать тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. До сих пор многие противники индукционных панелей цитируют от одной Японской некоммерческой организации, которая проводила исследования индукционных печей в 2002 г. и якобы выявила существенное превышение международных норм по электромагнитному излучению. Излучение по их данным превысило порог, установленный Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, ICNIRP) в 16 раз. Японская организация обратилась к производителям с требованием раскрыть информацию об электромагнитных полях, существующих вблизи бытовых индукционных печей.

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH).

В исследовании FOPH были использованы две встроенные модели индукционных печей и одна портативная настольная плитка. Все три модели соответствовали действующему европейскому стандарту (SN EN 62233 "Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances - Methods for evaluation and measurement”), который требует, чтобы излучение было не более 6,25 мкТ на расстоянии 30 см от варочной поверхности, согласно значениям, рекомендованным ICNIRP. Но надо отметить, что эти значения были получены при условии использования посуды, сделанной из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и центрированной в зоне нагрева.

Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.

В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека. На приведенном ниже графике показаны токи в человеческом теле, вызванные электромагнитным полем индукционной плиты, расположенной на расстоянии 5 см. от человека (для разных плит и разных людей). Пороговое значение ICNIRP - желтая линия (100%). График из документа FOPH.

В заключении своего исследования FOPH признает, что в настоящее время опубликовано недостаточно данных о вреде электромагнитных полей средней частоты на здоровье человека. Те данные, которые получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит., т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Одной из самых подробных и компетентных публикаций, обобщающих исследования о вреде электромагнитного излучения низкой частоты на здоровье людей, является монография Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO) Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. На сайте организации публикуется резюме на русском языке. Хочу отметить, что у меня создалось скорее оптимистическое впечатление после прочтения этого документа. Не смотря на то, что исследования проводятся и на животных и на людях, нет убедительных доказательств, что излучение низких частот вредно для сердечно-сосудистой или нервной системы.

Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.

Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.

Самое важное - использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.

Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле.

Как и в случае с любым новым прибором, нам нужно решать - пользоваться плодами цивилизации или обходиться старыми устройствами. Можно конечно отказаться и от микроволновки и от индукционной печки. Готовить на газе, например. Но я лично, после изученных материалов, от этих устройств отказываться не собираюсь. Мы все живем уже среди электромагнитных полей. Это 21 век, ничего тут не поделаешь.

Похожие по тематике статьи

Источники

Другие статьи раздела

Комментарии:

Елена , 01.10.2014 11:01

Индукционная плита - очень хорошее изобретение. Странно, что они только недавно появились, ведь сам принцип известен был 200 лет назад. Может действительно считали, что они вредные для здоровья?

Сергей К. , 19.03.2015 04:35

Из бытовых приборов, пожалуй, индукционная плита это самое нужное изобретение. Всякие мультиварки и аэрогрили - сплошное надувательство. А индукционка - это вещь!

Ролан , 24.08.2015 02:56 | Bork 600

Башка от индукционки сильно болит...

Елена , 31.08.2015 11:36

Башка от чего только не болит. Почему Вы считаете, что от индукционки?

Наталья , 07.09.2015 05:41

Виктор , 21.10.2015 03:29

Автор сознательно утаил результаты влияния ЭМИ от индукционных плиток авторитетных исследователей, например, швейцарских. Видимо, с английским проблемы... Мне пришлось выкинуть такую плитку, когда измерил фон от нее, и прочитал, что о таких плитках думают СЭС. На русском находил давнившее исследование о том, что превышение ЭМИ нарушает транспортную функцию крови. Удачи всем в покупках, так как, судя по качеству статей, удача, тут, действительно, понадобиться...

Моисеева Н.П. , 26.10.2015 10:42 | Гл. редактор

В статье приводятся как раз результаты авторитетных исследователей, а именно результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH). О каких швейцарских исследованиях говорите Вы непонятно. Дайте хотя бы ссылку. Где Вы прочитали мнение СЭС - тоже интересно знать. На какое "давнишнее исследование" Вы ссылаетесь о транспортной функции крови? И наконец, интересно, что за модель Вы выбросили и что Вы измеряли? Если не верите статье, посмотрите источники, на которые даются ссылки в конце статьи (желательно, правда, владеть английским, т.к перевода на русский я не нашла). Ваша голословная критика этой статьи и Ваше обобщение на другие статьи выглядит не очень честно. Если хотите что-то добавить по существу и с серьезными ссылками на исследования - мы будем только благодарны.

Дмитрий , 04.03.2016 10:02

Жена нашла сию статью и прочитав предложила купить собсно оную плитку. Возможно мои познания окажутся полезны не только мне, за сим отписываюсь тут. Есть такой прибор, называется: измеритель напряженности электромагнитного поля. Есть такая таблица, называется: максимально допустимые уровни электромагнитных излучений для населения. Так вот, замер на расстоянии метр от плиты в горизонтальной плоскости показал.... скажем так легкое превышение норм вдвое. при замере над плитой, в десятки раз. Госпожа Моисеева если Вы и вправду верите "авторитетным" западным изданиям я Вам сочувствую. Остальным скажу так: Если у Вас есть возможность обойтись без индукционной плиты и микроволновки, этой возможностью надо пользоваться.

Моисеева Н.П. , 10.03.2016 10:25 | Гл. редактор

Да, надо признаться, я верю только тем данным, которые содержат, как минимум, информацию об измерительных приборах и результаты в цифрах. Что у Вас за плитка? Что стояло на плите и была ли перекрыта вся зона нагрева? Чем Вы измеряли? Какие результаты конкретно получили? Поэтому Ваше сообщение очень похоже на привычный троллинг, с которым надо бороться. В сети можно найти более конкретные цифры. Например, посмотрите эту статью. http://www.hansa.ru/helpful/mythbusters/ Там люди измеряли напряженность поля от фена для сушки волос и от индукционной плиты. Уровень напряженности фена на расстоянии 3 см от него составил 2000 мкТл. На таком же расстоянии уровень напряженности индукционной варочной поверхности составил 22 мкТл. Измерения на расстоянии 30 см так же были в пользу безопасности индукции: 0,65 против 7 у фена. Я думаю, что плитки бывают разные – качественные и не очень. Советую выбирать не самый дешевый вариант. Что касается действия электромагнитного излучения на здоровье и различных норм, то эта проблема тоже не до конца изучена. Однако при аттестации рабочих мест, например, проводят измерения и сравнивают с довольно жестким нормами. Интересная статья на эту тему, с конкретными цифрами опубликована по ссылке https://geektimes.ru/post/140431/ Интересно то, что напряженность поля возникает даже когда обычная настольная лампа выключена, но включена в розетку.

nik , 18.08.2016 09:39

Если уже выставляются условия, что зона зона нагрева обязательно должна быть перекрыта, что для готовки должна использоваться специальная посуда, что посуда должна стоять строго по центру зоны готовки, то это уже заставляет задуматься, почему это все. Ведь на кухне хозяйки когда готовят несколько блюд, да хоть и одно, то се делают быстро и им некогда заниматься еще центровкой, подбором посуды и прочим из того же теста, да еще и по привычке всегда ложкой металлической, той, что под рукой всегда будут пользоваться большинство автоматически, не задумываясь, а соответственно, заведомо правила безопасности, даже эти, будут регулярно нарушаться. И при этом всем, как говорится во многих статьях, не дается полной гарантии безопасности для организма (ведь даже известные марки этих поверхностей не дают полной гарантии безвредности при относительно не малой цене, не говоря уже о менее известных и надежных). К тому же, организм каждого человека индивидуален, как с точки зрения иммунитета, сопротивляемости воздействиям разных излучений, так и с точки зрения других воздействий, в т.ч. и электрическим током и магнитным полем. И ни у кого нет абсолютно никакой гарантии, что именно его тело абсолютно нормально переносит индукционное магнитное излучение, может даже наоборот, очень слабо и негативно. Посему - береженного бог бережет. Не нужно искать приключений на пятую точку и испытывать свой организм на прочность, ибо это может закончиться летальным исходом в конечном итоге и не поймете из-за чего. Дмитрий вон писал, что навскидку только замерил излучение и оно показало вдвое выше нормы по горизонтали, а по вертикали над плитой в десятки выше нормы. Вы же сразу ему о модели, о центровке, о полном заполнении зоны нагрева. Это же бред. Если поверхность несет вред, то она несет вред, не зависимо от марки и центровки, различия лишь в величине этого вреда, в каких-то моделях меньше, в каких то больше, но он все равно имеется. А на индивидуальный организм и влияние этого вреда индивидуально. На чей-то организм и самого минимального вредного излучения достаточно, чтобы заиметь большие проблемы со здоровьем, а на другой организм и от более высокого излучения вред минимальный. Зачем каждому испытывать судьбу, не зная абсолютно как его организм сопротивляется этому излучению и тем более организмы членов всей семьи и тем более организмы неокрепших детей (не будете же вы их выгонять из кухни при готовке, а когда они одни из школы придут и сами разогревать что-то будут или что-то захотят поэкспериментировать на этой плите, а ведь некоторые дети обязательно захотят и вы же не дадите при этом гарантию их безопасности). Так что думайте сами, кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем родных. К тому же, при готовке в микроволновке, соответственно, как и на таких поверхностях, при использовании излучения разрушаются молекулы пищи и она имеет совсем другую структуру, не очень полезную для организма. Вот и думайте, кому это нужно. А чтобы это вам продать, вам что угодно впаривать будут о безвредности, ведь их задача заработать деньги, а вашим здоровьем, потом, будете заниматься вы сами и тратить свои деньги, когда продавец о вас, сразу после покупки, уже забыл.

Моисеева Н.П. , 05.09.2016 03:47 | Гл. редактор

nik, интересно, а Вы не боитесь включать компьютер, телевизор и другие приборы? Вы не боитесь пользоваться дома электронагревателями, фенами? Ведь все эти приборы излучают электромагнитное поле. И везде существуют ограничения. Например, к телевизору не рекомендуется подходить ближе 1,5 м, но ведь дети подходят. Я смотрю, сейчас современные дети не выпускают из рук планшеты и мобильники, прижимая их к уху, чего делать не рекомендуется. Сейчас 21 век, новых приборов появляется много. Важно их не запрещать, а проверять, насколько они вредны. Хорошие индукционные печи, по некоторым результатам измерений, ничуть не вреднее печей с обычной спиралью и фенов для сушки волос. Хотя ограничения здесь тоже могут быть, впрочем, как и у других бытовых устройств.

Дмитрий К , 14.09.2016 03:16

Полностью поддерживаю Моисееву Н.П. Одно время, да и сейчас говорят, что сотовая связь вызывает рак головного мозга. Проводились различные научные изыскания и что, доказательств этому нету. Если необходимо выяснить влияние того и ли иного прибора на человека, то нужны более масштабные исследования, в том числе статистические данные (а для этого надо собрать данные примерно лет за 150-200 для полноты и повышения достоверности исследований)

Антон , 16.11.2016 11:32 | Качественный контент в массы!

Моисеева Н.П. и Дмитрий К, посмотрите фильм РЕЗОНАНС. Жизнь в Океане Микроволн на youtube, очень познавательно в данном направлении;)

Вячеслав , 06.12.2016 01:01

Уважаемая Моисеева, я вас понимаю, вам хочется оправдать свою любимую цяцьку, и вы хватаетесь за любую соломинку- фены,телевизоры, планшеты,чтоб ее оправдать. Но человек же вам сказал- он лично измерял напряженность электромагнитного излучения, и норма была превышена в 10 раз!!! Какие еще аргументы вам надо? Если вы просто не верите ему,ну возьмите, в конце концов,сами этот прибор и замерьте ЭМИ.

Моисеева Н.П. , 06.12.2016 10:23 | Гл. редактор

Я метролог. Мне не достаточно просто слов, что кто-то что-то измерял. Каким прибором? Какие конкретно данные получены? Какая была плита? Если человек не хочет отвечать на такие вопросы, то он просто ничего не измерял.

Андрей , 06.12.2016 05:48

Мы все живем уже среди элекромагнитных полей,ничего тут не поделаешь-резюмирует автор.Так давайте спать с четырьмя телефонами под подушкой,готовить на х знает на чем и жить на пересечении ЛЭП!

Ксения , 13.12.2016 05:56

Не пользуюсь ни микроволновкой, ни индукцией, ни тефлоном, ни мультиваркой. Готовлю на варочной панели с обычными "блинами". Кстати и чайник обычный эмаллированный со свистком. Нет посудомойки, и телефон обычная звонилка. Из чудо-техники использую только стиралку автомат. И все это не потому, что нет денег, а из принципа. Работаю на двух работах, воспитываю двоих детей. Все успеваю и отлично себя чувствую! А все эти изобретения для ленивых хозяек. Меньше надо на форумах сидеть, больше семьей заниматься!

Мурзилка , 09.03.2017 04:00

А почему Моисеева Н.П. не доверяет результатам, которые пишут в комментариях, но доверяет результатам из рекламной статьи Ханса? Там разве указали "информацию об измерительных приборах и результаты в цифрах"? Ссылка на основной материал, по которому написана статья, протухла.

Моисеева Н.П. , 13.03.2017 05:07 | Гл. редактор

Виктор , 29.03.2017 10:01

Проблема в том что метрологи и ученые не могут осознавать процессов, происходящих с едой. Вы считаете калории, джоули, жиры и проч. Пища не поддается выражению в формулах. Пища НЕ ДОЛЖНА подвергаться воздействию магнитных полей, волн и проч ерунды. Потом все это принимает ваше тело вместе с едой. Проблема в том, что вещи по сути нематериальные - ПИЩУ- ученые расценивают как материальный объект. Отсюда все проблемы. Я, наверно. да нет, точно, говорю непонятно для вас. Но признанный факт, что хлеб требует человеческих рук, а не машинного перемешивания теста. Вкуснее получается, понимаете??? Так и сравнение огня и волн.

beloeugene , 07.04.2017 02:40 | частное лицо

Обращаю внимание Уважаемого метролога Моисеевой, что приведенные Вами ссылки на фен НЕКОРРЕКТНЫ именно с точки зрения метрологии, потому что фен использует для нагрева непосредственно низкочастотный электроток и вокруг фена распространяется ЭМИ 50Гц. Индукционная нагревательная техника использует в 1000 раз более высокие частоты - ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ до 100 КГЦ ток. При этом возникают ЭМИ СРЕДНЕЙ ЧАСТОТЫ, а это СОВСЕМ НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что ЭМИ низкой частоты. Метрологам такие отмазки, как говорят по русски - невместны! Да и логика - сейчас, мол, везде яды и излучения - каждый выбирает, чем травиться самому - чисто маркетинговая, а речь ведь идет о здоровье себя драгоценных, своих деток и родичей. К сожалению, сейчас самые АВТОРИТЕТНЫЕ эксперты и организации (даже ВООЗ!!!) стали уже так НЕПРИЛИЧНО ПРИСТРАСТНЫ в своих заключениях, что ссылки на них, наоборот, из-за ЗАКАЗНОГО ХАРАКТЕРА понижают достоверность их рекомендаций и исследований....

Моисеева Н.П. , 11.04.2017 02:06 | Гл. редактор сайт

Если быть точным, то ЭМИ средней частоты начинается от 300 кГц. Влияние ЭМИ низкой частоты на организм человека сейчас изучается учеными. Подробное резюме, основанное на анализе исследований, а также приоритетные задачи ВОЗ в этом направлении исследований излагаются в публикации ВОЗ, приведенной в конце статьи. Хотя, для того, чтобы разобраться в проблеме, надо хотя бы кому-то верить..

Ivan VC , 19.04.2017 12:38

Уважаемые, согласен со всеми по чуть-чуть, ну прям как Верка) а если серьёзно, уже 3 й год пользуемся наверное самой крутой во всех смыслах фирмой и по цене и по качеству от Миле- Но Я совсем не доволен качеством приготовленной пищи!!! Что-то не то и что- то не так, похоже что нас травят по-всем направлениям, и действительно есть только эстетика и чистота на плите, а то что в самой кастрюле всё дико может подгорать и вообще плита встроенная и самая навороченная- а простейшей защиты от перегрева- нет!!! Но самое главное- действительно- качество приготовленной еды никакое! Такое впечатление- что эми влияет на молекулярный состав в пище и на выходы мы получаем просто бесполезную массу в виде еды, наверное там и не остается полезных веществ! Там нет той скорости о которой многие говорят, разогрев так относительно быстрый- но что бы нормально готовить с такой плитой то надо убавлять до 5-6ти и по- времени это будет долше чем на всех других видах- которые в 1000раз полезнее чем индукция! Я хочу продать это произведение исскуства и приобрести нормальную обычную- хотя бы керамику со спиралью нагрева!!!

Моисеева Н.П. , 19.04.2017 02:24 | Гл. редактор сайт

Я пользуюсь индукцонной плитой уже пять лет. Пища, приготовленная на ней, может быть очень вкусной и невкусной. Все зависит от повара и качества продуктов. Элекромагнитная индукция никак не влияет на вкус и качество блюд. Почему Вы считаете, что "все другие виды плит в 1000 раз полезней, чем индукция"? Может быть не менять плиту, а просто научиться готовить?

Ivan VC , 19.04.2017 11:29

Уважаемая Моисеева, спасибо за ответ! Я понимаю, что вы естественно не предсталяете как я готовлю и мы в моей семье, но поверьте- всё на высшем уровне, готовим в основном в русско-франсе-итальянском стиле и на обычных ранее плитах все теже блюда получались по-вкусу как-то естественнее- поверьте на слово! Вы говорте зависит от повара и качества продуктов, это даже можно не рассматривать потому как даже просто Вода подогретая на этой плите или доведённая до кипения имеет другой вкус в сравнении с тем, что на обычном электрочайнике Тефаль- котрый кстати работает таки аж с 1994г! А есть ли где то исследования по- этому вопросу влияния индукционной плиты на состав пищи и продуктов?! Согласитес, что сейчас все эти организации и корпорации работают только на бизнес в плане приьыли и параллельно с этим как бы легально на сокращение численности людей! В магазинах полно продуктов с гмо, пальмовыми маслами и жирами, я уже молчу про микроволновку которой слава здравому смыслу мы не пользуемся- а всё это практически из одной оперы! Войдя в магазин имеется ввиду супермаркет- мы первым делом смотрим на состав, а масса людей этого совершенно не делаетю Правы конечно китайцы с их древнейшей пословицей- Мы есть то, что мы Едим! А по-поводу инд.плиты чувствую интуицией, что не любо это!)

Stranger , 27.08.2017 02:14

Здравствуйте! Я работаю с электричеством. Это моя жизнь, я почти всегда на подстанции. На ТП стоят трансформаторы, на высоких напряжениях я сталкиваюсь со всевозможными фильтрами, реакторами и тп, это не говоря уж о прямом изучении от ЛЭП. Я, руземеется, не врач, но мои коллеги в среднем живут не меньше остальных. В отличие от работников НПЗ, например. :-/ Не бойтесь электричества, знайте элементарные правила безопасности!)

Stranger , 27.08.2017 02:17

Ivan VC, к сожалению похоже, что интуиция заменяет Вам мозг, ну или здравый смысл как минимум

Igor , 26.03.2018 12:11

Добрый день. Очень похоже на то, что Виктор, то бишь Дмитрий или Ник, одно и тоже лицо занимается троллингом, только не совсем понятно во имя чего (больно уж почерк похож). Даже не будучи метрологом, мне важно услышать комментарии от людей, которые приводят хоть какие-то практические, жизненные доводы, факты, числа, а не пустозвонят на всех форумах свои бредовые домыслы и несут ересь. А таким героям, кто работает на нескольких работах, растит детей (видимо работа на дому), не пользуется техникой (облегчающей и ускоряющей домашнюю рутину) и еще хватает свободного времени для себя любимой(ого) - большой респект и уважение:) А вообще хочу сказат, ребята, если хотите жить здорово, уезжайте подальше от города, от электротехники, уезжайте в горы, дышите чистым воздухом, пейте ключевую воду, принимайте пищу исключительно от природы и ни в коем случае не подвергайте никакой обработке. Меньше мяса - больше зелени;) Будьте здоровы и счастливы!

Петр , 08.06.2018 05:15

Настораживает то обстоятельство, что в сети полным-полно "маркетинговых" представлений технологии индукционной плиты а не нормальные человеческие отзывы пользователей инд.плит с их длительным применением. А кроме этого отсутствуют паспортные данные ЭМИ. В японии в свое время(2006г) даже было обращение к производителям о рассекречивании этих данных. Писали бы в инструкции об уровне ЭМИ а человек бы уже сам тогда решал стоит ему или нет использовать этот прибор. Поразило еще такое маркетинговое выражение: плита безопасна если вы с ней не будете "обниматься". То есть нас предупредили вроде как, а вроде превратили в шутку все. Никто же не будет с плитой обниматься. А то, что во время приготовления человек прислоняется к плите, использует металлические приборы чтобы помешивать, постоянно находится рядом. При ограниченном пространстве моет, чистит, режет, готовит на расстоянии 0.1-1 метр от плиты это никого в общем то не интересует. В ходе дискуссии очень хорошо видно заинтересованных в продаже лиц. Имели отрицательный опыт при покупке индукционной плиты. Никакой предвзятости. Купили индукционную плитку на 2 конфорки заместо газового баллона. Доставили нам плитку, мы баллон со старой плитой отдали. В процессе работы выяснилось, все здорово греет быстро(ну конечно и быстро пригорает). Но вот последующие симптомы заставили нас отказаться от этой плиты: туманность в голове, после длительного использования головная боль а при нахождении рядом с долго работающей плитой тошнота. При чем ощущение тяжести в голове остается даже при неработающей плите но включенной в розетку. Ясное дело что для измерения ЭМИ и экспертного доказательства потребуется приличная сумма. Сами измерительные приборы ЭМИ тоже недешевы и поэтому для среднестатического обывателя недоступны, о чем и хотела напомнить гос. Моисеева. Откуда у вас такой мол прибор нашелся. В сухом остатке: личный опыт показал что нужно подальше держатся от индукционной плиты, поскольку абсолютной безопасности и здоровья для любого человека он не гарантирует(мягко сказать). Тем более что и эксперты советуют работать на вытянутой руке от плиты, не более 2 часов, с предупреждением длительного нахождения у плиты людей с повышенной электрочувствительностью и с соблюдением дополнительных мер предосторожности(центрирование посуды и использование большого диаметра). Непонятно одно, почему все таки эти приборы продаются у нас в стране.

Андрей , 26.08.2018 02:53

Благодарю автора за статью и всех комментарии к ней. Всегда стараюсь собирать сумму мнений и уже делать свой выбор. Лично меня обратил внимание на себя тот факт, что отсутствуют в продаже индукционные плиты именитых брендов (по крайней мере в топовых интернет магазинах Украины). Есть масса ноунеймов, а вот брендовой плиты ни одной не попалось. Поэтому и пошёл искать информацию в сети о том, что может сдерживать именитых производителей от желания получить прибыль на рынке индукционных плит. Ещё спасибо за анализ исследований и предоставленную информацию. Продолжаю свои косвенные исследования.

Михаил , 25.09.2018 04:28

Я , 17.11.2018 08:06

Wifi gsm i microwave вредные, и превращают пищу и мозг в кашу. Возможно если использовать технику по инструкции все будет ок, но качество пищи, если это тоже что и микровалновка, никакая.....

Иван , 11.11.2019 11:53

Стоит ли опасаться если за стеной у соседа, кухня. С нашей стороны стенки стоит кровать, изголовьем как раз к месту в котором с противоположной стороны у соседа стоит электроплита. Стена межсекционная и грубо говоря состоит из четырех слоев, - 20см пеноблок, 25см пустотелый керамзитобетонный блок, 10 см мягкой минваты, 25см пустотелый керамзитобетонный блок, ну по сантиметру штукатурки с обеих сторон. Итого получаем стену толщиной около 72 см, но с пустотелыми элементами. Тип плиты у соседа неизвестен, но если предположить самый жёсткий вариант в виде индукционки, стоит ли переживать из-за того расположения кровати?

Наталья , 17.11.2019 09:53

Иван, вы только комментарии читали? Причем тех, кто пугает народ. Почитайте статью. Влияние индукции может быть заметно только на очень близком расстоянии, и то оно не вредное.

С каждым годом достижения современной науки и техники всё больше используются в повседневном быте людей, делая их жизнь комфортнее, легче и удобнее. Не обошла эта тенденция и технологии приготовления пищи – к привычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные плиты .

Если кратко, то это кухонная электроплита, использующая электромагнитную индукцию для приготовления пищи.

Как используется эффект индукции для приготовления пищи?

По сути, что такое индукционная плита ? В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.

Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.

Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).

Какую посуду можно использовать?

Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами , а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или железная);
  • посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно . И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.

Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.

А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.

Преимущества и недостатки индукционных плит

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени , так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается , как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается . Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней . Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева .

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

Итак, недостатки:

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами . На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность . Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой . В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Инструкция по использованию индукционной плиты

  1. Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
  2. Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
  3. Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.

Вредна ли индукционная плита?

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека.

Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:

  1. Никакого вреда нет, так как генерируемое электромагнитное излучение имеет очень низкую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение опасно для человека, поэтому индукционная плита – это прямой вред для здоровья человека.

А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?

Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.

Результаты исследований

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

После завершения исследований влияния индукционных плит на здоровье людей эксперты FOHP опубликовали следующие рекомендации:

  1. Использовать только ту посуду, у которой дно полностью закрывает зону нагрева конфорки. Устанавливать посуду строго по центру конфорки.
  2. Нельзя использовать повреждённую посуду. Кастрюли и сковородки должны быть с плоским и ровным днищем, категорически не рекомендуется использовать посуду с выпуклым дном.
  3. Во время готовки стараться выдерживать дистанцию не менее 10 см от края конфорки.
  4. Самое главное – использовать только подходящую высококачественную посуду, у которой есть маркировка, подтверждающая её пригодность для индукционных плит.
  5. Во время готовки не использовать для помешивания еды ложки, сделанные из металла, обладающим ферромагнитными свойствами.

Важно! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны обязательно проконсультироваться с кардиологом по вопросам использования индукционной плиты.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод – если неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации индукционной плиты, то никакого вреда для здоровья человека быть не должно.