Как держать японские палочки суши. Учимся пользоваться палочками для суши

Ни для кого не секрет, что японцы принимают пищу, используя деревянные палочки для еды.

Японская кухня имеет большую популярность, практически каждый хоть раз в жизни заказывал суши и роллы . Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом при посещении японского ресторана, или во время поедания ролл в компании, нужно научиться пользоваться этим столовым прибором.

Как держать японские палочки

Сегодня мы постараемся объяснить вам, как пользоваться японскими палочками хаси. В этом нет ничего сложного, научиться этому может даже ребенок.

Сначала вытираем руки, чтобы они были сухими, и убираем полотенце.

Берем упаковку с хаси, раскрываем. В наборе всегда присутствуют две палочки – одна является нерабочей, другая рабочей.

Нижнюю, нерабочую хаси фиксируем большим пальцем на конце безымянного. Верхняя палочка является рабочей – ее берем так, как привыкли держать письменную ручку.

Двигая верхней, рабочей хаси, можно спокойно зажимать еду между ней и нерабочей палочкой.

Фото как держать палочки

Особенности этикета использования палочек

Во время трапезы существует ряд основных правил этикета, касающихся использования хаси, которые нежелательно нарушать.

  • Не забывайте, что во время приема пищи не принято махать палочками в воздухе и указывать ими на людей.
  • Нельзя нанизывать еду на палочки. Кроме того, считается некультурным водить ими по столу и двигать при их помощи тарелки с едой.
  • Выбирайте кусочек, который вы хотите съесть, заранее, потому что в Японии не принято перебирать еду в тарелке.
  • Не нужно класть хаси на стол либо поперек чаши – для этого есть специальная подставочка хасиоки.
  • Нельзя втыкать палочки в рис и зажимать их в кулаке.

Как держать палочки для еды видео

Ну вот и все, теперь вы научились пользоваться японскими палочками для суши, роллов, сашими и другой японской пищи. Если что-либо осталось непонятным, мы советуем посмотреть видеоурок, в котором подробно все объясняется. Приятного аппетита!

Жанр статьи - Японская кухня

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

Научитесь есть китайскими палочками всего за 15 минут

Опрос среди любителей японской кухни показал:

59% людей уверенно пользуются палочками для еды
13% делают это неумело
24% пытались научиться, но безрезультатно

Вы тоже любите восточноазиатскую кухню, но не хотите пользоваться «учебными» экземплярами на резинке?

Сегодня компания «Sushi Lover» расскажет и наглядно покажет на фото, как правильно держать палочки для суши . Поверьте, это просто.

Как правильно пользоваться палочками для суши: 4 шага и всё!



1.Расслабьте кисть.

Пальцы расположите как на фото. Указательный и средний выпрямлены, мизинец и безымянный чуть согнуты.


2. Возьмите первую палочку.

Толстый конец палочки ложится в ложбинку между большим пальцем и остальной кистью. Тонкий конец опирается на безымянный палец.

Палочка плотно фиксируется прижатием большого пальца.


3. Возьмите вторую палочку.

Представьте, что держите карандаш. Точка опоры у второй палочки находится на первой фаланге среднего пальца (на уровне ногтя).

Большой и указательный палец сжимают ее ближе к середине.


4. Без проблем манипулируйте палочками как щипцами.

Попрактикуйтесь в перекладывании какой-то еды. Пусть это будут маслины или виноград.

Учтите, палочки не предназначены для поедания огромных кусков пищи .

Японцы считают это достоинством, так как на трапезу тратится больше времени и насыщение наступает до того, как вы переедите.

Подобные тонкости есть в использовании и других японских приборов и посуды. Однако они всё равно востребованы у любителей суши.

Магазинов японских товаров мало, а это значит, что вы можете занять свободную нишу и запустить свой онлайн-магазин. Даже если у вас недостаточно опыта, - решение всех проблем начинающего предпринимателя.

Видео: как держать палочки для суши

Отрезюмируем правила пользования палочками на более наглядном примере.

Давайте посмотрим, как пользоваться палочками для суши на видео :


А вы знали, почему есть палочками полезно ?

Мнение диетологов совпадает с мнением коренных японцев. Действительно, есть палочками полезно для фигуры.

Как бы вы не были голодны, палочками вы съедите меньше , прежде чем почувствуете сытость.

Пища поступает небольшими порциями, за счет чего лучше пережевывается и усваивается. После трапезы нет ощущения переедания и тяжести в желудке.

А еще японские врачи уверяют нас в полезности точечного микро-массажа. Бытует мнение, что при еде палочками человек массирует примерно 40 ключевых точек на руках .

К тому же это улучшает моторику.

Японские дети едят палочками с раннего возраста. Считается, что это благотворно влияет на развитие умственных способностей.

В Японии ежегодно используется около 25 миллиардов одноразовых деревянных палочек.

Продают их в специальном бумажном чехле, который часто становится украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, иероглифами, а может содержать логотип заведения.

Если вы владелец японского ресторана, у нас вы можете

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что , и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Разгар выходных. Почему бы не развлечься? Себе всегда необходимо дарить приятные моменты. Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан. Обожаю японскую кухню, но специально часто себя не балую, дабы оставалась прелесть долгожданности.

Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки. Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

В ресторанах обычно подают палочки варибаси, это одноразовые деревянные (пластмассовые) палочки, которые изготавливаются недоращепленными — знак того, что палочками никто не пользовался.

Как едят палочками (как держать палочки)

1. Нижнюю палочку кладут на присогнутый безымянный палец и в ложбинку между большим пальцем и указательным. Эта палочка является неподвижной, так как зажимается основанием большого пальца.

2. Вторая палочка берется большим, средним и указательным пальцами, как карандаш. Орудуя этой палочкой, производятся захваты.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно.

Чтобы произвести впечатления гурмана и знатока японской кухни и показать, как вы профессионально орудуете палочками для еды хаси, советую потренироваться дома на черешнях. Скушайте тарелочку сладких ягод палочками, и дело у вас в кармане.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Как обычно едят палочками, вам сможет рассказать это видео

Факты и советы для новичков: как есть суши, роллы и другие блюда

Продукт красивого нежно-зеленого цвета — это васаби. Васаби — острый японский хрен.

При употреблении суши чаще всего васаби добавляют в соевый соус (по вкусу) и размешивают его там. А потом каждый ролл прсто окунают в этот соус. Некоторые же предпочитают просто накладывать немного васаби на ролл.

Лично я очень люблю смешивать, мне так вкуснее.

Маринованный имбирь подается, чтобы освежить вкусовые рецепторы между блюдами (или между роллами) . Тогда каждый кусочек — как первый.

Блюда, подаваемые частями (суши, роллы), принято съедать за один раз, а не откусывать. Большие кусочки стоит разделить палочками на тарелке.

Когда кушают суп — большие кусочки вылавливаются и едятся палочками, бульон пьется через край чаши (но иногда к нему приносят ложку).

Лапша зажимается палочками и кладется в рот, а то, что осталось снаружи, втягивается ртом. При этом, издаваемые звуки считаются приличными.

Тарелочку с соусом, а также тарелочки с супом и лапшой (то есть блюда, которые подаются в чашах), следует держать в левой руке на уровне груди.

Палочки используются исключительно для того, чтобы отправить еду в рот. Никаких лишних жестов типа постукиваний и памахиваний.

Приятного аппетита! =)

Зайцева Наталия