Рецепт приготовления подливы к котлетам. Как сделать томатный подлив к котлетам

Подлива - это не что иное, как соус. Подлива к котлетам готовится на основе жира в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.

Чтобы приготовить подливу для котлет нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, подсолнечное масло, томатная паста, мука, вода, смесь перцев, лавровый лист и соль.

В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, вообщем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.

Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты.

Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.

Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист.

Размешать и тушить 10 минут.

В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5-7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом.

Еще одно фото подливы для котлет с томатной пастой.

Приятного аппетита!

Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.

  • Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
  • Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
  • Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
  • Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.

Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.

Томатный соус к котлетам

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • бульон или вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
  • Почистите морковь, измельчите на терке.
  • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
  • Всыпьте муку, перемешайте.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.
  • Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.

Томатно-сметанный соус

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан холодного бульона влейте в миску.
  • Разведите в нем муку.
  • Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту.
  • Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.

Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.

Грибной соус к котлетам

  • репчатый лук – 100 г;
  • жирные сливки – 0,35 л;
  • свежие грибы, белые или шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Белые грибы помойте, залейте водой и отварите в течение 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте небольшими кубиками. Если используете шампиньоны, их можно предварительно не отваривать, достаточно порезать кубиками или пластинами.
  • Растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока лишней влаги в грибах не останется.
  • Содержимое сковороды поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Подсолите и поперчите получившуюся массу, разведите сливками.
  • Перелейте в сотейник, доведите до кипения и тушите 10–15 минут, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию.

Соус хорошо сочетается с котлетами из говядины, мяса птицы, смешанного мясного фарша. Подавать подливу можно и к овощным котлетам, при этом не забывая, что она не является постной.

Соус из желтков для рыбных котлет

  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите до жидкого состояния сливочное масло.
  • Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком.
  • Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком.
  • Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи.
  • Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.

Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.

Азиатский соус к рыбным и куриным котлетам

  • вода – 0,25 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • острый перечный соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините в миске уксус, соевый соус, сахар, острую приправу. Разведите половиной стакана воды. Перелейте в сотейник.
  • Отдельно размешайте крахмал с оставшейся прохладной водой.
  • Нагрейте находящуюся в сотейнике смесь.
  • Постепенно введите крахмал, на медленном огне поварите до загустения.

Острый кисло-сладкий соус, характерный для азиатской кухни, хорошо подходит к котлетам из рыбы, курицы, свинины.

Сырный соус для котлет

  • корень сельдерея – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • мука – 35 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 10 г;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если сыр предварительно положить на полчаса в морозильную камеру.
  • Небольшими порциями опускайте сыр в воду и размешивайте, пока он весь не расплавится.
  • Остудите воду с расплавленным в ней сыром до комнатной температуры.
  • Сельдерей очистите, натрите на мелкой терке.
  • Как можно мельче порежьте перец.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости корень сельдерея и кусочки стручкового перца.
  • Посыпьте мукой, перемешайте.
  • Добавьте зелень. Перемешайте еще раз.
  • Постепенно, непрестанно взбивая соус венчиком, введите воду с разведенным в ней сыром. Поварите несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Изысканный соус, сделанный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к котлетам, из какого бы фарша они ни были приготовлены. Подлива придаст блюду нежный сливочный вкус с пикантной перчинкой.

Соус для котлет может быть приготовлен на основе бульона, сметаны, сливок, реже в качестве жидкой основы используют воду. Для придания кислинки в соус могут добавлять томатную пасту, мелко порезанные маринованные овощи. Нежный вкус соус приобретает при добавлении в него сыра, грибов. Острые приправы, стручковый перец придадут подливе пикантный вкус. Выбор соуса зависит от того, из чего сделан котлетный фарш: одни варианты жидкой приправы подходят к рыбным блюдам, другие лучше гармонируют с мясными, третьи хороши в паре с изделиями из мяса птицы.

Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.

Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.

Еще один экспресс-вариант - соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.

Готовим инвентарь

Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.

Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.

Рецепт 1: мясная подлива к макаронам

Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) - 250-300 гр;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Томатная паста - 1-2 ст. л;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.

Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам

Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.

Ингредиенты

  • Помидоры - 400 гр;
  • Жирные сливки - 100 мл;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
  • Базилик, душица, соль, сахар, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.

После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).

Рецепт 3: Подлива из свинины

Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.

Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Свинина - 350-400 гр;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 2 шт;
Томатная паста - 2 ст. л;
Подсолнечное масло - 1-2 ст. л;
Мука - 1 ст. л.
Зелень, соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.

Рецепт 3: Подлива из курицы

Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 шт;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Соль, перец, немного воды - по вкусу
  • Сметана или майонез - 100 мл;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.

Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.

Рецепт 4: Томатная подлива

Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.

Ингредиенты

Томатная паста, сок или помидоры - 150-160 гр;
Растительное масло - 4 ст. л;
Мука - 1 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик - по вкусу;
Сахар - 1-2 ст.л;
Репчатый лук - 1 шт;
Вода - 250 мл.

Способ приготовления

Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.

В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.

Рецепт 5: Подливка к гречке

Ингредиенты

  • Репчатый лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Томатная паста - 2-3 ст. л;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Соль, перец, душистые травы - по вкусу;
  • Сливки или жирная сметана - 1 ст. л.

Способ приготовления

Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.

Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после - добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.

Рецепт 6: Мясная подлива

Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

Ингредиенты

Мясо (любое) - 800 гр;
Лук репчатый - 4-3 шт;
Мука - 1-2 ч. л;
Кетчуп - 3-4 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

Рецепт 6: Подлива с грибами

Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы - 400 гр;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Сливки (жирность больше 20%) - 1 стакан;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 60-70 гр;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

Рецепт 7: Соус к котлетам

Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.

Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.

Ингредиенты

  • Жир после жарки котлет;
  • Репчатый лук - Половина головки;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.

Рецепт 8: Подливка к рису

Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.

Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты

Говядина - 400 гр;
Морковь - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Томатная паста - 1-2 ст. л.;
Мука - 1 ст. л.;
Растительное масло lля жарки;
Горячая вода - 1 стакан;
Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.

Рецепт 9: Соус из печени

Такая подливка - универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

Ингредиенты

Печень - 500 гр;
Репчатый лук - 2 шт.;
Сметана - 350-400 гр;
Сушеная петрушка или укроп, мука - по вкусу.

Способ приготовления

Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

Рецепт 10: Говяжья подливка

Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.

Ингредиенты

  • Говядина - 500 гр;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Томатная паст - 1 ст. л.;
  • Вода - 300-400 мл;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления

Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.

К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.

Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.

Вкус вас точно порадует.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 гр;
Репчатый лук - 2 шт.;
Растительное масло - 1-2 ст. л.;
Вода - по необходимости;
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.

Рецепт 12: Соус из муки

Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.

Ингредиенты

Молоко или сливки - 100 мл;
Мука - 1 ст. л.;
Сливочное масло - 40-50 гр;
Вода - 1-2 ст. л.;
Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.

Несколько важных секретов на заметку

Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.

Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.

Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки - комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.

Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты - использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.

Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.

Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.

Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.

Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых - растворить в воде несколько бульонных кубиков.

Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.

Под соусом обычные котлеты приобретают пикантный вкус. Частые ингредиенты для подливы: томатная паста, майонез, репчатый лук и даже сахар. Также для соуса подойдут сливки, сметана и кефир (это вариант для тех, у кого есть проблемы с пищеварением). Остальным можно предложить соусы поострее с добавлением горчицы или жгучего перчика.

Рецепт подливы как в столовой

  • Количество порций: 4 персоны.

Практически у всех подлива для котлет ассоциируется с той, что подавали с картофельным пюре в столовой детского садика или университета. Это вкусное блюдо на основе сметаны и томатной пасты входило в сборник рецептов для предприятий общественного питания. Подливу можно сделать отдельно на мясном бульоне либо приготовить на той же сковороде, где жарились котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 210 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на терке, лук порубить мелкими кубиками.
  2. Растительное масло прогреть на сковороде, пассеровать на ней овощи до золотистого цвета.
  3. Влить мясной бульон.
  4. Потомить овощи пару минут.
  5. Добавить томатную пасту, сметану, посолить и приправить специями.
  6. Перемешать, подержать около 15 мин. под крышкой.
  7. Присыпать мукой, тушить еще пару минут.
  8. Залить подливой котлеты.

Вариант со сметаной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • 98 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самая нежная на вкус подлива получается на основе сметаны, смешанной со сливками. Их жирность можно выбирать по своему усмотрению (для диетического варианта лучше брать менее жирные). Если сливок нет, то можно использовать и обычное молоко, но тогда соус получится более жидким. Загустить его поможет столовая ложка муки.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,5 ст.;
  • овощной бульон или вода – 300 мл;
  • сметана – 100 г;
  • белый перец – щепотка;
  • мука – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелить в емкость, поставить ее на водяную баню для прогревания.
  2. Смешать их с бульоном, добавить сметану, перемешать.
  3. Заправить солью и белым перцем.
  4. Масло разогреть на сковороде.
  5. Обжарить на нем муку до светло-коричневого цвета.
  6. Выложить мучную смесь в соус, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Подливка для котлет из томатной пасты

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 90 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый легкий рецепт подливы для котлет – на основе томатной пасты. Ее легко можно заменить обычным кетчупом. Разница будет только в консистенции готовой подливы. Еще один вариант – использовать тертые помидоры. В таком случае вкус подливы будет особенно выраженным. Главное – очистить помидоры от шкурки, чтобы соус получился однородным.

Ингредиенты:

  • соль – немного по своему вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Половину бульона подогреть.
  2. В холодную часть всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
  3. В подогретую половину добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения.
  4. Далее влить туда часть со сметаной, постоянно помешивать.
  5. Томить до образования густой равномерной подливы.

Грибной соус для котлет

  • Время приготовления: 1 ч 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 105 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая ароматная подлива получается из белых грибов. Можно использовать не только сухие, но и свежие. Более сладковатый на вкус соус получится из опят, густой оранжевый – из лисичек. В классическом рецепте подливы используются шампиньоны, но только свежие или сухие, а не консервированные. Грибной соус подходит не только к мясным, но и к картофельным котлетам, и даже к запеканкам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 150 г;
  • соль – на свой вкус;
  • мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой, оставить размокать на 3 ч.
  2. Затем в той же жидкости отваривать их на протяжении 1 ч.
  3. Бульон процедить, грибы измельчить.
  4. Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  5. Влить бульон, тушить около 15 мин.
  6. Лук очистить, мелко порезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  7. Ввести грибы, томить до мягкости.
  8. Влить соус из муки и бульона, добавить соль, потушить еще пару минут.

Сливочная подлива

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 Ккал на 100 г.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочная подлива к котлетам готовится по тому же принципу, что и со сметаной, только основой рецепта являются сливки. К ним добавляют кусочек сыра. Его можно натереть на терке или порезать тонкими ломтиками и положить на котлеты с соусом сверху. Лук допускается обжаривать как на сливочном, так и на растительном масле. Если вина нет, можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • белое вино – 4 ст. л.;
  • сливки жирностью 10-20% - 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 кусочек;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить на сливочном масле, всыпать муку, постоянно размешивая.
  2. Влить сливки, спустя 5 мин. – вино.
  3. Томить еще 5 мин, после чего добавить соль и специи.
  4. Залить подливой котлеты, сверху присыпать тертым сыром.
  5. Томить под крышкой еще 5 мин.

Видео

Домашние котлеты хорошо подавать с разнообразными соусами (подливами), которые отлично сочетаются и с гарниром, например, пюре, кашей или отварными макаронами.

Существует множество разнообразных соусов, которые можно использовать для котлет, в них же для более насыщенного и сочного вкуса можно тушить сами котлеты.

1. Классический соус Бешамель (или Белый соус)

Этот простой и изысканный соус прекрасно подходит для нежных котлет.

Вам понадобится:

  • несколько ложек муки,
  • одна луковица,
  • сливочное масло (3-4 столовых ложки),
  • черный молотый перец,
  • стакан молока (для густоты можно использовать сметану),
  • полстакана мясного бульона.

Разогрейте на сковородке сливочное масло, добавьте в него муку. Постоянно помешивая, спассеруйте ее до достижения золотистого цвета. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук. Соедините их вместе, а потом медленно добавьте молоко (или сметану, или сливки) и бульон. Добавьте специи и соль и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном и слабом огне.

2. Грибной соус для котлет

Вам понадобится:

  • сливочное или растительное масло,
  • стакан сметаны,
  • 300 грамм свежих шампиньонов,
  • две луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • зелень
  • мука.

Мелко порежьте лук, поместите его в разогретое на сковородке масло, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, посолите и поперчите, затем добавьте мелко нарезанные грибы (нарезайте тоненькой соломкой, отдельно шляпки и ножки), перемешайте и продолжайте обжаривать. Добавьте пару ложек муки или молотых сухарей (для большей густоты), затем положите в сковородку сметану и, помешивая, потушите грибы в сметане. По желанию можно добавить мелконарезанную зелень. Подавать горячим.

3. Сырная подлива к котлетам

Вам понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла,
  • пара столовых ложек муки,
  • пара стаканов молока или мясного или овощного бульона,
  • 200 грамм тертого сыра,
  • соль,
  • перец,
  • тмин (если есть)

Спассеровать в сливочном масле муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить молоко или бульон, довести до кипения, затем добавить соль и перец, сыр, размешать и снять с огня. Подавать сразу же, так как соус быстро застывает.

4. Овощная подлива

Вам понадобится:

  • помидоры и пара ложек томатной пасты,
  • морковь,
  • кабачок,
  • 100 г тыквы (если есть),
  • сметана,
  • зелень.

Мелко нашинкуйте лук, поджарьте до золотистого цвета, добавьте порезанный кубиками маленький кабачок, освободите помидоры от кожицы, мелко порежьте, добавьте натертую на мелкой терке морковь, тыкву, порезанную кубиками, накройте крышкой и потушите. Добавьте томатной пасты, сметаны, зелень и специи по вкусу, потомите еще 15 минут на маленьком огне, подавайте к столу.