Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Весенняя обрезка деревьев и кустарников – это весьма ответственное дело. И отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Изначально необходимо выбрать время , удачное для весеннего формирования, выбрать правильный секатор , и только потом приступать к формированию кроны. Запомните, самое главное - не экономить на секаторе, он должен быть новым и хорошо заточенным. А выбирать время, когда проводить весеннюю обрезку деревьев, нужно с пониманием всех процессов, которые происходят в растении. Сама весенняя обрезка должна проводиться терпеливо и очень аккуратно, можно сказать по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Если вы не до конца разбираетесь в тонкостях проведения весеннего формирования деревьев, то вы можете обратиться за помощью в нашу компанию Деревовед. Мы с радостью поможем вам в уходе за вашим садом.

Виды обрезки

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки делается для того, чтобы сформировать у дерева крону необходимого силуэта и плотности. В результате скелетная часть дерева становится более устойчивой к нагрузкам и более мощной. С помощью формирующей обрезки вы также не дадите дереву сильно расти вверх.

Для повышения интенсивности роста нужно делать формирование до начала сокодвижения, как и положено по всем правилам. А чтобы замедлить рост, нужно проводить формирование во время активного сокодвижения, но таким образом мы ослабляем дерево. На самом деле лучше во время сокодвижения не формировать крону. Лучше пусть отрастет побольше, а на следующий год просто больше отрезать. Не стоит ослаблять дерево.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки проводят в весеннее или осеннее время. Регулирующая весенняя обрезка деревьев в саду необходима, чтобы сохранить уже сформировавшуюся крону и не допустить перегрузки скелетных веток новыми побегами, а также создать необходимый режим освещенности по всей кроне. При всем этом весенняя регулирующая обрезка позволяет поддерживать способность дерева к плодоношению и активному росту. Этот вид формирования проводят в августе, сентябре или же с февраля на апрель.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая весенняя обрезка необходима для того, чтобы стимулировать рост новых веточек на старом дереве. Ее необходимо проводить, если у дерева маленький прирост новых побегов, меньше 10-15 см. Суть омолаживающего весеннего формирования – это сильное укорачивание старых веток, а иногда и их полное удаление. Омолаживающая весенняя обрезка плодовых деревьев проводится с февраля на апрель.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки чем-то напоминает восстановительную обрезку. Ее суть - удалить сломанные, сухие или же поврежденные ветки. Проводить его можно в любое время года, кроме морозных дней.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев: делать это необходимо до начала сокодвижения. Объясняется это тем, что когда сокодвижения нет, растение находится в спящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку деревьев и кустарников?

Первым делом необходимо удалить непродуктивные побеги. У множества плодовых деревьев основная масса урожая находится на новых веточках, а не на старых. При сильном загущении кроны необходимо удалить самые непродуктивные и старые ответвления. Обрезать нужно и отростки, которые направлены вниз. Потому что они получают наименьшее количество света и менее продуктивны. Также формированию подвергаются и ветви, которые направлены строго вверх. Они продуктивны, но их урожайность меньше, чем у горизонтальных. И с них очень сложно собирать урожай.

Весенняя обрезка деревьев и кустов, несколько советов:

  • Необходимо отрезать молодые побеги, которые мешают росту и развитию других.
  • После обрезки место среза нужно сразу же смазать садовым варом. Маленькие срезы замазывать не обязательно.
  • Для обрезки больших и мелких ответвлений нужно использовать острый секатор. Для веток потолще (2-3 пальца толщиной) используют сучкорез или пилочку, а для совсем толстых – ручную пилу или бензопилу.
  • Формирование необходимо проводить только в теплое время года, когда температура выше чем -4 градуса по Цельсию.
  • После того, как вы произвели обрезку больных веток или побегов, необходимо продезинфицировать инструмент спиртом.
  • Если вы хотите самостоятельно произвести весеннюю обрезку деревьев, сроки – это один из самых важных моментов. Не забывайте проводить весеннее формирование вовремя, в нужный период (до начала сокодвижения).
  • Необходимо постоянно поддерживать рост веточек в горизонтальном положении.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев разных видов

Обрезка яблони и груши

Весенняя обрезка деревьев яблоня проводится таким образом, чтобы оставался один основной ствол, от которого под тупым углом отходили бы другие ветки. По мере развития верхняя часть ствола под тяжестью плодов может наклониться и затенить или придавить горизонтальные боковые побеги. В этом случае верхушку основного ствола отрезают. Этим вы увеличиваете освещенность кроны, а от основного ствола начнут отрастать новые вертикальные побеги.

Обрезка сливы

Слива – дерево, которое своей формой напоминает кустарник и не имеет основного ствола. Поэтому при обрезке у этого дерева формируют чашевидную крону, вырезая центральный проводник. Для этого ежегодно необходимо вырезать и старые побеги и ветки, которые находятся близко друг к другу. Ветки, которые свисают к земле, направлены вниз или же слишком длинные - укорачивают.

Обрезка вишни

Весеннее формирование вишни отличается от формирования яблони, груши и других деревьев, дело в том, что их ветки нельзя укорачивать, потому что почки у них находятся на концах веток, и если отрезать кончик, то остальная часть ветки, скорее всего, засохнет. Поэтому ветки вишни надо либо вырезать полностью (для прореживания), либо не трогать вовсе.

Персик и абрикос

Персик и абрикос развиваются очень быстро, поэтому чтобы ежегодно получать урожай хорошего качества, весенняя обрезка молодых деревьев должна выполняться очень тщательно. В связи с тем, что это высокорослые деревья, для удобства обработки кроны и сбора урожая, у них отрезают верхушку. Ветки, которые растут слишком низко или опущены вниз, также удаляются.

Обрезка ягодных кустарников

В основном все ягодные кустарники обрезаются одинаково, все кроме винограда. Изначально необходимо удалить все старые ветки, не жалея почек, которые на них образовались, ведь молодые побеги дадут намного больше урожая лучшего качества. Также необходимо удалить поврежденные вредителями или больные ветки под самый корешок или под основной ствол. Оставшиеся ветки проредить.

Если после всего прочитанного, вы до сих пор не разобрались в том, как проводится весенняя обрезка старых деревьев, кустарников и молодых деревьев, то наша компания Деревовед поможет вам разобраться во всех тонкостях весеннего формирования деревьев. Наши сотрудники с радостью помогут вам произвести высадку новых деревьев, обрезку уже имеющихся, чтобы сделать ваш сад самым плодоносящим.

Весенняя обрезка деревьев Украина – это наша специализация. Мы выполним работу качественно и в срок, поможем вам разобраться в тонкостях посадки и ухода за деревьями и кустарниками, проконсультируем по всем интересующим вас вопросам. Звоните !

Весенняя обрезка деревьев видео

Весенняя обрезка деревьев – начало работ в саду. Это одно из первых весенних мероприятий, к нему желательно хорошенько подготовиться: выбрать время, подобрать острый секатор, осмотреть деревья.

Для чего нужно

Все слышали, что нужна весенняя обрезка плодовых деревьев, но иногда начинающий садовод жалеет дерево, поэтому не хочет его обрезать. Это совершенно неправильно. Можно сравнить дикорастущие плодовые деревья, например, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором опытного садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветки, а вот плоды – маленькие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем в своем саду сортовое деревце! Мы хотим получить крупные вкусные плоды.

Вот и нужно вовремя производить обрезку фруктовых деревьев. Люди давно заметили, что удаление лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгие годы наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых деревьев и кустарников в саду, сформировать определенные правила обрезки деревьев весной и осенью.

Следующей же весной после высадки саженца ему нужна обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желательная форма и плотность кроны будущего дерева, ему не дают расти слишком высоким, укрепляют скелет. Ежегодная регулирующая обрезка производится, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветви и нарушить режим освещенности. Она может осуществляться весной или осенью.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. Ее делают, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В таком случае старые ветки сильно укорачивают или вовсе удаляют. Такую обрезку делают ранней весной. Санитарную обрезку делают круглый год по мере необходимости. Она заключается в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.

Особенности процесса

Ранней весной начинается расчистка сада. Как правило, сначала хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Сперва, он убирает поломанные, засохшие ветки, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. После этого приходит время внимательнее присмотреться к ветвям, убрать те, которые мешают другим развиваться, портят крону, например, ветви, направленные вниз.

Время роста всех плодовых культур можно условно разделить на 5 основных периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, нужно хоть немного разбираться в этих периодах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до появления первых плодов. Понятно, что у всех фруктовых деревьев он разный. У яблони и груши (семечковых) он может длиться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.

В это время обрезка щадящая, направленная только на формирование кроны молодого деревца. Через год после высадки, весной слегка укорачивают побеги, все остальное время укрепляются скелетные ветви. Слабые, направленные внутрь кроны побеги нужно срезать полностью или прищипывать, а новые растущие веточки в кроне немного укорачивать. В конце периода, то есть с появлением первых плодов у деревца должны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них - несколько веточек второго и, может быть, третьего порядка ветвления, прозрачная крона.

Второй период длиться у всех приблизительно 4-6 лет – от первых плодов до регулярного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на завершение формирования кроны. Прекращается укорачивание ветвей внутри кроны, вырезается центральный проводник, что ограничивает высоту дерева. Иногда его не вырезают, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а в длину уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может вырасти ненужная ветка, этого ждать не нужно, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножом. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.

Третий период – период роста и плодоношения. Он характеризуется постоянным увеличением плодов. У высокорослых деревьев длиться 10-20 лет, у карликовых – до 10 лет. В это время обрезка направлена на удержание размеров кроны, удаление старых плодовых веток, новых, которые растут внутрь кроны и затеняют другие ветки. Во время четвертого периода - активного плодоношения – обрезка забирает все больше времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В это время активно укорачивают многолетние скелетные ветви, прореживают плодовые, вырезают смешанные плодовые. Это должно привести к усиленному росту концевых побегов. Такая усиленная обрезка параллельно с подкормкой и поливом призвана продлить срок плодоношения.

Пятый период характеризуется уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень активная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Но это не продлит надолго жизнь дерева, целесообразнее его заменить.

Приблизительно по такой схеме развиваются все плодовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть соответствующей. Но нужно учитывать индивидуальные особенности сортовых деревьев. Например, многие косточковые растут кустообразно (сливы), обрезать их нужно соответственно. Что касается колонновидной яблони, то тут нет однозначно правильного ответа на вопрос «стоит ли ее обрезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весной или осенью, как и всем другим яблоням, потому что формирует правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, способствует укреплению новых побегов.

Другие владельцы садов считают, что колонновидные яблони прекрасно растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, действительно, сохраняют вполне узнаваемую форму кроны, но слишком густые ветви переплетаются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что тут каждый садовод решает сам.

Сроки обрезки

Весеннюю обрезку в саду целесообразно провести до начала брожения соков, поэтому ее начинают в солнечный мартовский день, когда снег еще не растаял, (если снега нет) не оттаяла земля. Сначала обрезают семечковые, то есть, яблони и груши. Потом переходят к косточковым – вишням, черешням, абрикосам, сливам. Слишком рано начатая обрезка может принести вред – если вернутся морозы, укороченные ветки могут замерзнуть. Слишком поздняя – есть риск замедления весенней активности. Но из этого правила имеется исключение: в южных регионах плодовые деревья обрезают в конце мая, чтобы они легче перенесли летний зной.

Многие садоводы придерживаются лунного календаря при проведении садовых работ. Согласно ему обрезку нельзя проводить в полнолуние, лучше всего заняться ею за несколько дней до конца лунного месяца, тогда деревья перенесут ее легко и быстро восстановятся. На севере и в средней полосе обрезают деревья только весной, осенью это делать опасно, не зажившие срезы могут принести болезни и общее ослабление дерева. А вот в южных регионах, где нет длинной и очень морозной зимы, весной трудно определить время между покоем и пробуждением, часто обрезают деревья именно осенью. Некоторые садоводы считают, что именно осенняя обрезка с целью омолаживания наиболее эффективна и проводят ее, когда деревья уже уснули. Осеннее прореживание кроны имеет смысл, если обильные снегопады зимой могут повредить ветки.

Секреты правильной обрезки

Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет. Правильный срез – по косой над почкой. По такому срезу быстро стекает вода, он легче заживает. Срезы веток больше сантиметра в диаметре лучше обрабатывать садовым варом или хотя бы олифой. Инструмент, которым срезалась больная веточка, нужно обработать спиртом. Больные, зараженные чем-либо ветки лучше сжечь после обрезки.

Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх. Сливы из всех косточковых самые кустоподобные, у них нет одного ствола – центрального проводника, поэтому не стоит формировать из них ничего кроме чашеобразной формы. А чтобы получать хороший урожай абрикосов и персиков, деревья нужно сильно обрезать, причем вырезать, не жалея, нужно вершину кроны и нижние побеги. Косточковые растут очень быстро, поэтому не стоит подкармливать их после обрезки, а то они снова вернут утраченное.

Основной функцией фруктовых деревьев на садовом участке считается их плодоношение. Богатый урожай можно только в том случае, если произвести их обрезку, которую проводят осенью, зимой, а чаще весной.

Такая процедура позволяет рационально сформироваться кроне, чтобы каждый побег получал как можно больше воздуха и света. Кроме того, обрезка способствует санации деревьев, защищающей их от разнообразных заболеваний, возникающих во время активного роста растений.

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов , в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно.

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период - конец февраля или начало марта , когда уже не ожидаются сильные морозы.

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры , и только после этого - растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку . Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом , чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез . В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью . Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Виды весенней обрезки плодовых деревьев

Проводя такую процедуру, садовод обычно преследует вполне конкретные цели. Рассмотрим самые основные.

Независимо от того, какой вид обрезки был произведён, необходимо учитывать возраст и размер плодовых растений. При чрезмерном обрезании молодые побеги начинают интенсивно расти, из-за чего образуется слишком густая крона.

Специфика весенней обрезки

Многие садоводы проводят обрезку деревьев в такое время, пока не началось движение сока. Но лучше всего проводить её в период, когда сок ещё не начал своё движение, но уже полностью готов к этому.

В этом случае раны, которые получит дерево в результате такой процедуры, затянутся очень быстро , так как древесная ткань уже готова к этому.

Если после обрезки раны обработать при помощи жёлтой глины и садового вара вперемешку с коровьим навозом, то недели через две после начала движения сока на месте среза нарастёт каллюс.

Запрещено обрезать плодовые культуры, которые в скором времени начнут своё цветение. Особенно это касается таких растений, у которых цветочные почки появляются только на прошлогодних побегах. В противном случае пропадут не только цветы, но и весь урожай.

Особенности весенней обрезки старых деревьев

Старые плодовые деревья, особенно груша и яблоня, обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения и значительным уменьшением кроны, которое происходит из-за отмирания скелетных веток.

Если проводить лёгкое омолаживание таких растений, то эти проявления существенно снижаются, что обеспечивает в дальнейшем хороший урожай. При этом следует знать правила обрезки старых садовых деревьев.

Чтобы восстановить нормальное состояние старых растений, находящихся в сильно запущенном виде, необходимо глубокое омолаживание , заключающееся в обрезке засохших веток в 1−2 метрах от верхушки. Дальше двух метров не рекомендуется очень сильно обрезать, потому что дерево может погибнуть.

Этот процесс необходимо выполнять только над плодовыми ветками или ростовыми побегами, чтобы не оставить обрезные сучья полностью голыми.

Если ветки начали отмирать, а в нижних частях возникли жировые побеги, то обрезку осуществляют до самых волчков. Чем более запущенным является дерево, тем сильнее их обрезают. С наступлением марта почву под обрезанными растениями следует хорошенько удобрить для быстрого роста новых побегов.

Как только появится прирост, следует окончательно вырезать все пеньковые образования, а срезы обработать краской на масляной основе.

Омоложение многолетних растений следует проводить постепенно на протяжении многих лет. В этом случае верхние ветви и сучья обрезают гораздо сильнее нижних.

Таким образом, весенняя обрезка растений на своём приусадебном участке - дело достаточно кропотливое и хлопотное. Но благодаря такому процессу деревья лучше подготавливаются к периоду плодоношения.

Если ветки не обрезать, они начнут ломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезка деревьев весной способствует не только повышению урожайности, но и обеспечивает их безопасность .

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины . Вишню и только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка , то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке , т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо» , т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.


Весенняя обрезка кустарников

Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, роза, спирея . Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.

Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела ) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис ) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. , ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. , миндаль, айва и смородина ! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.

Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на

Предисловие

Осенью не у вас, а у соседа ломились погреба от плодов? А все потому, что тот не поленился выполнить обрезку плодовых деревьев весной. Это мероприятие должно войти в ваш личный настольный календарь садовода-огородника, если вы хотите использовать потенциал плодоношения по максимуму.

Зачем нужны весенние работы

Обрезка относится к главным садоводческим приёмам и входит в комплекс регулярных мер по содержанию за плодовыми деревьями и уходу за ними. Работа настоятельно рекомендуется и для совсем юных саженцев, и для взрослых экземляров, и для старых деревьев, для которых характерны затухающий рост и нерегулярный урожай.

Основной целью обрезки садовых деревьев является формирование сбалансированного малогабаритного и здорового дерева, и, как следствие, получение обильного урожая крупных плодов с высокими вкусовыми качествами.

Задачи весенней обрезки меняются на протяжении жизни плодового дерева:

  • создание совокупности хорошо развитого скелета дерева и равномерно растущих по отношению к центральному стволу ветвей;
  • формирование кроны дерева определенной формы, размера и высоты в соответствии с выбранной схемой;
  • обеспечение хороших условий освещённости и естественной вентиляции, и как следствие, снижение риска возникновения заболеваний;
  • повышение урожайности;
  • увеличение размеров плодов и их вкусовых качеств;
  • омоложение дерева, улучшение здоровья и долголетия дерева.

Если пренебрегать ежегодными работами, то следует быть готовыми к тому, что рост резко увеличится, количество плодов уменьшится, их качество снизится, зимостойкость дерева ослабеет.

Результат от действий по обрезке фруктовых деревьев зависит от нескольких факторов:

  • способа и степени обрезки;
  • погодных и климатических условий;
  • сорта, возраста и состояния дерева;
  • времени (срока) проведения обрезки.

Сроки

Сроки проведения весенней обрезки садовых деревьев весной приходятся на период с февраля по май, в зависимости от региона проживания, погодных условий и вида плодового дерева.

Обрезка ранней весной может проводиться в феврале и марте, до начала сокодвижения. Возможно проводить данную процедуру даже в условиях нестаявшего снега, но обязательно при отсутствии ночных заморозков. В теплых регионах в это время подлежат обрезки все садовые деревья, которые были не обрезаны еще в феврале. В средней полосе к деревьям, обрезку которых можно проводить в начале весны, относятся семечковые - яблони и груши.

Весенняя обрезка. В период с конца марта по начало мая обрезаются сначала семечковые, а затем косточковые плодовые деревья. Именно в эти сроки нужно уложиться с обрезкой молодых (до 5 лет) деревьев, чтобы они успели восстановиться после операции до начала сокодвижения.

Обрезка в мае и начале июня считается поздневесенней. Проводится во время и после цветения, иногда даже захватывая первую половину июня. Взрослые деревья можно продолжать обрезать и после начала сокодвижения, особенно при желании приостановить их рост.

Таблица сроков для разных видов фруктовых деревьев

Вид Февраль Март Апрель Май
Яблоня Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы
Груша Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы
Слива Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы,
с
редняя полоса
Вишня Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы,
с
редняя полоса
Черешня Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы,
с
редняя полоса
Алыча Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы,
с
редняя полоса
Персик Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы,
с
редняя полоса
Абрикос Теплые регионы Средняя полоса Холодные регионы,
с
редняя полоса
  • с 03 по 16 марта, Дни плодов - 8, 9 марта;
  • с 01 по 15 апреля, Дни плодов - 4, 5, 14,15 апреля;
  • с 01 по 14 мая, Дни плодов - 1, 2, 3, 11, 12 мая.

Напоминаем, что работа по обрезке в эти дни будет особенно эффективна.

Варианты и способы обрезки

В зависимости от задач, которые были поставлены при обрезке, следует выбрать и соответствующий ее вид.

Задачей формирующей обрезки является формирование кроны дерева в соответствии с выбранной схемы.

Самые распространенные виды крон:

  • ярусно-прореженная;
  • сплюснутая;
  • чашеобразная;
  • веретенообразная;
  • кустообразная и др.

В случае задачи увеличения урожайности применяется обрезка, направленная на плодоношение , производится укорачиванием обрастающих ветвей.

Регулирующая обрезка позволяет регулировать ежегодный прирост. Осуществляется в трех разных вариантах - укорочение сильное, среднее и слабое.

Старые и запущенные деревья подлежат омолаживающей обрезке , при которой допустимо удалять до 70% кроны.

Ежегодно должна проводиться санитарная обрезка , подразумевающая удаление сухих, подмерзших, поврежденных, болезненных ветвей.

Все способы обрезки можно разделить на два:

  1. Укорачивание , при котором срезается верхняя часть побега, что позволяет перенаправить питательные потоки к оставшимся почкам. Следствием является уменьшение объема кроны при увеличении ее разветвленности.
  2. При прореживании (вырезке) удаляется не часть побега, а вся ветвь в месте ее прирастания к более крупной ветви. Часто прореживание сопровождается приемом “перевода на боковое ветвление”, в случае необходимости значительного изменения направления ветви или преобразования ростовой ветви в плодовую.

Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев весной

Для того чтобы проводить работы правильно, следует предварительно понять сам принцип и познакомиться со строением особенностями развития садовых культур, тогда проще будет ориентироваться в терминах, которые используются в рекомендациях профессионалов или опытных садоводов-любителей.

Надземная часть дерева представляет собой крону (совокупность ветвей и побегов разных лет роста и ствола, состоящего из штамба (участок от поверхности грунта до первой нижней ветви), его продолжения, называемого центральным проводником (может иметь выраженную или невыраженную форму, в зависимости от сортовой принадлежности дерева) и верхней части ствола, которая носит название побега продолжения (как правило, подлежит ежегодному удалению).

Термин “скелетная ветвь” означает отходящую вбок от ствола хорошо развитую ветку. Если такая ветвь со временем упрочняется, и от нее отходят следующие побеги, то ее называют ветвью второго , а их, соответственно, ветвями третьего порядка . Если данные ветви значительно слабее “первопорядковых”, то они носят название полускелетных . На них, в свою очередь, ответвляются еще более мелкие побеги, (часто встречающийся термин “обрастающие ветки”) , из почек которых растут листья (ростовые ветки ) и плодовые (плодовые ветки ). Обрезкой вторых можно повлиять на их количество, а значит, и на уровень урожайности дерева. В конце мая прошлогодний прирост срезают практически до основания, чем провоцируют рост обрастающих веток.

Конкурентом называют нижерастущую боковую ветвь, которая по крепости и толщине соотносится с центральным проводником и в будущем может послужить причиной разлома дерева.


Пошаговые инструкции по проведению работ

Приступая к посадке саженца весной, будьте готовы к тому, что в это же время вы сделаете первую обрезку. Если вашему деревцу всего год, то его центральный проводник обрезают до высоты штамба 70-80 см.

Первая обрезка саженца персика при посадке весной (видео)

В случае посадки двухлетнего саженца, определяют, насколько крепки его боковые ветви. Если они слабые, то их оставляют в покое либо до осени, либо до следующего года. Если же они вполне крепкие, то их обрезают наполовину, а верхние на треть, тщательно следя, чтобы нижние в любом случае были длиннее. После этого подлежит укорачиванию и центральный проводник, что осуществляют таким образом, чтобы его высота от боковых ветвей составляла не более 15-20 см.

Если центральный проводник хорошо развит и присутствует ветвь-конкурент, ее удаляют. В случае слаборазвитого проводника или при наличии на нем сильных повреждений, конкурента оставляют или делают его из другой боковой ветви, привязав ее к подпорке в вертикальном положении.

В дальнейшем дерево ежегодно осматривается на наличие ветвей, растущих вглубь кроны или под острым углом. Если есть возможность, то следует постараться отклонить их с помощью прищепок или распорок, если такая возможность отсутствует, то эти ветви подлежат удалению.

У молодого дерева, которому больше 2 лет, обрезка помогает сформировать крону, сначала одноярусную, а затем двухярусную, при этом не следует забывать, что предпочтительная высота штамба составляет 55-65 см, а общая высота садового дерева - около 3 м. Важно также следить, чтобы старшие по возрасту ветви всегда были крепче и сильнее отрастающих на них побегов.

Выбор обрезки на наружную почку (побег будет расти наружу) или внутреннюю (рост побега произойдет внутрь кроны) осуществляется в зависимости от склонности данного сорта плодового дерева к загущению.

Формирование кроны с помощью разряженно-ярусной формировки (видео)

Чем взрослее становится дерево, тем пристальнее следует следить за отсутствием конкурентов и вырезать таковые при их появлении.

При обрезке молодых деревьев до и после вступления их в период плодоношения постарайтесь сохранить все плодовые ветки.

Омолаживающие работы со старыми и запущенными деревьями

Для любого плодового дерева по достижению 20-30 лет характерно уменьшение плодоношения, при этом появление плодов перемещается на самый его верх, иногда теряются и их вкусовые качества. Дерево, как говорят, “вырождается”. Чтобы продлить ему жизнь, повысить качественность и количественность урожая, применяется омолаживающая обрезка в комплексе с санитарной. Такой вид обрезки проводится в самом начале весны и подразумевает спиливание всех поврежденных, обмороженных, сухих, с явными признаками болезней ветвей, а также здоровых и крепких скелетных веток в области боковых ответвлений в расчете на пробуждение почек и развитие побегов вследствие притока питательных соков.