Как из помидоры получить семена. Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению

Предложения семян томатов в магазинах и агрофирмах поражают своим многообразием. И всё же каждый любитель овоща должен знать, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях. Доказано опытными садоводами, что правильно собранные и подготовленные свои семена всегда дают более крепкие кусты рассады и лучший урожай плодов, чем те, которые были привезены «с дальних мест».

Правила выбора томатов для отбора семян

Можно не сильно напрягаться мыслями о том, как собрать семена помидор для будущего урожая и выбрать их методом «случайного тыка» в понравившийся крупный плод на грядке или просто приглянувшийся на картинке сорт томатов. Хотя лучше взять на вооружение подход «профессионалов посадочных работ». Они выделяют 5 главных правил, по которым самостоятельно можно выбрать помидоры для семеноводства.

  • Выбирать только сортовые помидоры. Сбор от гибридов исключаются, поскольку хороших томатов из них не вырастет как из рассады, так и из семечек. Полученные «ново-гибриды» могут лишь слегка напоминать своих родителей и быть абсолютно не вкусными.
  • Сбор плодов производить только с двух нижних кистей центрального стебля. Поскольку на любом участке «работают» пчёлы – всегда возможно перекрёстное опыление и возникновение гибридов. Цветы нижних кистей цветут первыми, в мае, когда пчёлы ещё не слишком активны и риск гибридизации меньше.
  • Не собирать перезрелые помидоры. Их семена могут оказаться уже проросшими и на следующий сезон не взойдут.
  • Если сорт средних размеров – не стоит собирать для получения его семян самые крупные помидоры. Скорее всего, крупный экземпляр вырос благодаря удачному сочетанию природных условий и правильного ухода.
  • Сбор плодов нетипичной формы также не пойдёт на пользу семенному запасу. Это будет равнозначно посадке обычных гибридов.

Выборка семян и закладка их на хранение

Тем, кто хочет понимать, как правильно собрать семена помидор и сохранить их в домашних условиях, можно предложить проверенную схему работы.

  • Дождаться полной спелости помидор. Максимум две недели и в сухом тёплом помещении и помидоры становятся красными и достаточно мягкими.
  • Получить семена. Помидор разрезается надвое по линии «поперёк». Руками аккуратно выдавливается сок. После этого небольшой ложечкой проводят сбор семенного содержимого в небольшую ёмкость, можно стеклянную.
  • Отделить всё лишнее. Процесс производится с помощью сбраживания. Для этого содержимое ёмкости заливается водой (немного) не выше уровня всей массы. Оставляется от 2 до 4 суток. Можно и желательно «кашицу» перемешивать. Когда на поверхности появляется налёт плесени и газовые пузырьки, процесс заканчивают.
  • Семена промыть. К этому времени все полноценные экземпляры уже «сидят» на дне и плавающий поверху мусор можно спокойно выбрасывать. После первого снятия доливается «малость» воды и «кашица» заново разбалтывается. Всплывает ещё часть «пустышек», которые убирают. Сделать так нужно несколько раз, пока не увидите в ёмкости только чистые семена помидор и минимум воды. Последнюю партию вытряхивают на чистую марлю и максимально, но аккуратно отжимают. Воду использовать чистую, желательно отстоянную.
  • Протравить в растворе мыла. Чтобы получить раствор нужной консистенции 1 большую ложку 72% хозяйственного мыла натирают на тёрке, заливают водой и перемешивают. Когда раствор становится белым, на полчаса опускают семена. Вместо мыла, можно использовать розоватый раствор марганцовки или медный купорос.
  • Просушить. Семена хорошенько промывают и укладывают по листу чистой бумаги строго в один слой. Удобно использовать бумажную тарелочку. Сушить нужно на солнышке, время от времени переворачивая.
  • Правильно уложить на хранение. Подсушенные семечки разложить по пакетикам из бумаги, обязательно указать сорт и год получения. На этом самостоятельный сбор семенного материала своими силами можно считать законченным.

Упрощённый вариант сбора семян

  • Семена от гибридов исключить.
  • В конце сезона собрать лучшие, заранее выбранные помидоры.
  • Исключить процедуру сбраживания.
  • Собрать мякоть из помидор и аккуратно размазать по бумажной салфетке.
  • Выложить сушить на свет.
  • Уложить в коробку и подписать.

Самостоятельно собранный семенной материал можно хранить при комнатной температуре без потери всхожести до 5 лет, избегая повышенной влажности. Если пакет с семенами хранился в прохладном месте – прежде чем распечатывать, нужно подождать, пока температура пакета не сравняется с той, что в комнате.

В магазине семена могут быть пророщенными, перемешанными или просто невсхожими. Поэтому заготовить их самостоятельно для посадки в следующих сезонах намного надёжнее. Главное, быть аккуратными и внимательными, вовремя и правильно наклеивать нужные этикетки и не нарушать условия хранения. Зная, как собрать семена помидор с огорода, в любой сезон вы всегда получите свои здоровые кусты рассады, из которых можно вырастить замечательный урожай.

Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник. И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке. Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.


Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Особенности сбора семян овощей

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С. Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности. Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором. У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти. Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.


Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития. После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!). На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора. Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.


Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании. Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Срок хранения семян

Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.

Rekmnehf Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы 7-8
Кабачки, патиссоны 7-8
Тыква 4-5
Томаты 4-5
Перец, гогошары 3-4
Баклажаны 3-4
Морковь 3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). 2-3
Лук 2-3
Фасоль 3-4
Бобы овощные 10
Горох овощной 3-4

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.

Томаты - популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти - в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.