Как сделать силиконовую пищевую формочку из желатина. Силикон своими руками из желатина и глицерина

Где то пару месяцев назад, попался вот этот ролик на Ютубе , где человек сделал форму из желатина и глицерина. Ролик очень понравился, особенно тем, что все составляющие этого рецепта, легко доступны и не очень дороги, по крайней мере, для малых объёмов форм. Сам ролик хотя и на буржуйском, но вникать там особо не во что, достаточно было услышать фифти-фифти, после чего стало ясно сколько нужно глицерина и желатина замешивать. Поэтому решил попробовать повторить этот рецепт самодельного силикона или резины, тут кому что ближе.

В ближайшей аптеке и продуктовом, были закуплены несколько пузырьков глицерина и столько же пакетов желатина. Здесь всё будет зависеть от размеров формы, если вы хотите сделать форму для чего то большого, то соответственно закупать всех этих составляющих придётся несколько больше.

Замешиваем всё примерно 50/50, то есть на глазок. Экспериментальным путём выяснил, что если лить больше глицерина, то смесь соответственно получается более жидкой и текучей. А вот если глицерина окажется мало, то этот клейстер из желатина будет тянуться как засыхающий клей Момент и при этом он тяжело размешивается даже на водяной бане, что уж говорить про заливку его в форму с деталью, которая имеет сложную детализацию. В общем 50/50 вроде как оптимальный вариант. Добавлять глицерина более чем в два раза (чтобы выяснить тот предел при котором смесь оставалась бы прочной и не липкой после застывания), я не пробовал.

Идеально греть всё это дело на водяной бане, ибо не придётся контролировать температуру, но к газовой плите не всегда есть доступ, поэтому обошёлся пока обычной свечкой. Главное не допускать закипания желатина, иначе он начинает гореть и ужасно при этом вонять, как будто жаришь какую нибудь тушку животного:-) Грел и помешивал эту субстанцию около 10 минут, чтобы смесь получилась однородной и без всяких комков. Там на видео он греет всё это дело в микроволновке, но чтобы не искать для неё посуду и не колдовать с нужным временем прогрева, пока решил обойтись обычным подогревом на открытом огне.

Содрал с люстры на время эксперимента вот такой вот кристалл из стекла. А так же согнул формочку из полосы пластика под размер чуть больше этого камня.

Налил немного этого силикона на дно формочки и оставил остывать, чтобы получилось что-то вроде основания для камня. Решил сделать это для того, чтобы толщина этой резины была более-менее равномерной со всех сторон кристалла. Иначе, если форма будет тонкой, то она плохо будет держать нужную форму, к тому же, она может порваться при извлечении из неё прототипа.

После чего, частично окунаем кристалл в чашу с желатином, чтобы избавиться от воздушных пузырей снизу камня. Затем быстро переносим этот камушек и устанавливаем его на дно формы, вместе с прилипшим на него желатином, как бы приклеивая его.

Теперь самое простое, заполняем форму желатином до краёв опалубки.

Вот что хорошо в этой самодельной резине, так это то, что она твердеет буквально на глазах, как только остыла, можно уже разрезать. Не нужно ждать неделю, пока эта форма схватится полностью, как это обычно происходит с кислотным строительным силиконом. После остывания массы, разматываем пластик с этого куба.

Делаем надрез сверху и аккуратно извлекаем стеклянный кристалл из нашей формы.

Затем намешиваем и заливаем в форму эпоксидную смолу.

Отливка из эпоксидной смолы уже так просто не извлеклась из формы как стеклянный прототип. Поэтому пришлось аккуратно надрезать форму по кругу и разорвать, чтобы ножом не царапать эпоксидный кристалл. Пока не знаю с чем это связано, но отливка получилась мутной и не прозрачной. То ли сказывается присутствие воды где то в желатиновой массе, то ли ещё что. С другой стороны, если отливать что-то окрашенное в массе, то это уже не будет иметь большого значения.

Так же чисто ради эксперимента попробовал отлить фрагмент этого камня, но уже из гипса (алебастр). Результаты оказались плачевными. Желатин начинает вбирать в себя воду из гипса и в результате на выходе мы получаем липкий гипсовый камушек и подпорченную водой форму. Может что-то грубое и без особой детализации можно отлить из гипса в желатиновой форме, но тогда придётся как то очищать поверхность гипсовой отливки от фрагментов липкого желатина.

В общем понравилось то, что эта форма из самодельного силикона позволяет делать отливки из эпоксидной смолы. В то время, как с кислотным (монтажным) возни очень много, а заливной по прежнему всё ещё дорогой. Ещё одна положительная особенность таких форм из желатина, это то что их можно править горячим шпателем, то есть если есть ненужная раковина где то на форме, то её можно просто замазать, растопив в ложке фрагмент этой желатиновой массы. Так же, легко можно растапливать и перезаливать старые формочки в новые. Как вспомню, сколько я возился с этим радиатором , хотя с помощью этой желатиновой формы, его можно было бы копировать ещё быстрее и качественнее. Минусы конечно тоже есть, такая форма боится воды и температуры (плавится), поэтому если в массивной эпоксидной отливке пойдёт чрезмерный нагрев, то форма может просто поплыть вместе со смолой.

Послесловие 1

Спустя какое то время, попробовал заполировать этот кристалл из эпоксидки, чтобы точно узнать, мутный он в массе или только поверхностно. Так же создал отдельную страничку про ручную полировку эпоксидки , на случай, если кому то будет интересно. Результаты полировки, конечно не особо впечатлили, ибо сам толком никогда ещё не полировал смолу. Но некоторый блеск всё же проявился на этом камушке, особенно хорошо это заметно на видео, которое добавил в конце той темы. В общем, эпоксидные отливки в желатиновых формах, получаются мутные только с наружи, по крайней мере у меня, поэтому учитывайте это, если захотите что-то отлить в такую форму.

"Литье для детей" - делаем копии чего угодно из Полиморфуса в желатиновых формах

Процесс «литья» до сих пор остается наиболее быстрым и удобным способом создания фигурок для игр, копирования деталей и создания красивых сувениров. «Лить» можно металл, пластик, смолу и другие материалы. Но основной проблемой процесса являются сложность создания литьевых форм и сам процесс подготовки материала для литья, от его температурной составляющей до химической опасности и сложности смешивания компонентов.

Но существует достаточно простой и безопасный метод изготовления как самих литьевых форм, которые могут выдержать до 4-5 копий, так и использования «псевдолитьевого» безопасного материала, не требующего ни специальных методов химической защиты, ни высокой температуры.

Этот метод состоит в использовании молдов (литьевых форм) из желатино-глицериновой смеси, а также материала Полиморфус (известен еще как поликапролактон), которые размягчается до состояния легкого формообразования в горячей воде и легко окрашивается, а после застывания образует эластичную, но прочную пластмассу.

На примере изготовления фигурок для игры Битва Големов , а также маленькой фигурки Ниндзи с кусаригамой, я покажу последовательность процесса.

Самое главное, что вам нужно вначале - это мастер-модель. Она может быть вылеплена из пластилина (и хорошо отверждена в морозилке), слеплена из пластики или, как в моем случае, из того же полиморфуса.

Когда мастер-модель готова, необходимо приготовить смесь для молда. Для этого берем обычный пищевой желатин (в продуктовом) и глицерин (есть в любой аптеке). Для двух маленьких фигурок необходимо 20-30 грамм желатина и соответственно 50-75 мл. глицерина (расчет 1 пачка желатина 10 грамм на одну бутылочку глицерина (25 мл.)). По стоимости это все не превысит 100 рублей.

Далее нам понадобится емкость для разведения состава (я использовал одноразовый стаканчик), палочка или ложка для размешивания, емкость для водяной бани (я использовал кружку) и форма для заливки молда (можете использовать тот же стаканчик и опустить модель в него, но я использовал коробочку с крышкой и сделал перегородку из картонки. Коробочка с крышкой нужна, если вы перегреете желатин, и он начнет пахнуть).

И выливаете в него глицерин

В емкость для водяной бани наливаете горячую воду (из под крана, не кипяток, так как при температуре свыше 60 градусов желатин начнет выделять неприятный запах), ставите туда вашу емкость с составом и начинаете его размешивать до получения однородной массы по консистенции напоминающей жидкий мед. Я увы использовал кипяток, поэтому получил «приятный» запах жженых костей:(

У меня был быстрорастворимый желатин, поэтому через секунд 30 масса была готова. У вас есть затем минут 5 до схватывания формы, поэтому вылейте ее вашу форму для молда или оставьте просто в стаканчике чуть поостыть (в моем случае полиморфус плавится также в горячей воде, поэтому как раз при заливке желатиновая масса успела остыть). Достаньте из холодильника мастер-модель (я рекомендую охлаждать модель из любого материала) и поместите ее в желатиновую массу, чтобы она была окружена ей со всех сторон. Если у вас модели как у меня, то убедитесь что уровень подставок совпадает с уровнем желатина.


Поместите массу с моделями в холодильник остывать на 30-40 минут.

Если вы все сделали правильно, то после этого вы сможете аккуратно достать мастер-модели и у вас на руках будет желатиновый молд, в который вы можете «залить» не только полиморфус, но и эпоксидную смолу и даже алебастр.

Затем я (по инструкции) насыпал гранулы полиморфуса, залил их кипятком, добавил красителя и получил массу, пригодную для заполнения молда. Заполняем плотно отверстие формы, утрамбовывая массу. Не бойтесь - молд хорошо держит форму модели!

Охлаждаем форму под холодной водой в течении пары минут.

Затем достаем наши «отливки». Если этот процесс идет тяжело вы можете взять желатиновый молд в руки и вытащить отливки (он воспринимается как силиконовый на ощупь и достаточно прочен).

Получаем такие копии

Огрехи литься, облой можно поправить или в горячей воде или срезать.

Очень высокой точности ждать понятно не стоит, но результат хороший. Слева мастер-модель, справа отливки. Высота фигурки - 2.5 см.

Оставьте комментарий под топиком, напишите мне на [email protected] или на страницах проекта в соцсетях, если у вас есть вопросы по данной технологии.

Наиболее распространенными эластичными формами для отливки сложнопрофилированной скульптуры из гипса являются формы из формопласта. В некоторых случаях формы из этого материала могут быть успешно заменены клеевыми формами, приготовленными из технического желатина или качественного плиточного столярного клея.

Наиболее качественные клеевые формы получаются из технического (гранулированного) желатина. Для приготовления клея желатин предварительно увлажняется водой для набухания. Процесс набухания желатина происходит в течение 25-30 мин. при тщательном его перемешивании. Так, на 7 кг желатина для его увлажнения берется 0,5 л теплой воды. В дальнейшем количество добавляемой воды берется также в минимальных количествах, так как процесс приготовления клея происходит только за счет образующегося пара между гранулами желатина. При набухании желатин увеличится в объеме, но при нагреве снова займет почти прежний объем.

Применяя столярный клей (для чего берут клей высших сортов) взамен желатина, плитки клея раздробляют и замачивают в течение суток (вода меняется 2-3 раза), при этом количество поглощенной столярным клеем воды будет достаточным для первой стадии его варки.

Клей варят на водяной бане, используя для этого достаточно мощный источник тепла, например газ, мощную электроплитку (800- 1000 ватт) или два больших кипятильника, опущенных в водяную баню.

Клей, нагреваемый на водяной бане, размягчается очень медленно, температура клея должна быть около 70° С. При нагревании клея клееварка (например ведро) должна быть плотно закрыта крышкой с тем, чтобы потери образующегося пара в клееварке были минимальными. В процессе нагревания клея на водяной бане небольшими порциями добавляется горячая вода для компенсации испаряющейся.

Процесс варки клея за счет парообразования довольно длительный и происходит более 7 часов. За это время в клееварку добавляется до 1,5 л воды (исходя из 7 кг желатина). Одновременно добавляется горячая вода и в водяную баню, дополняя выкипающую в процессе нагрева.

Время приготовления клея зависит от мощности источника тепла и количества приготовляемого клея.

После полного разжижения желатина или столярного клея и превращения его в однородную массу (типа густой сметаны) в клей добавляется еще 250-300 см 3 воды, при этом клей тщательно перемешивается и в него вместе с водой добавляется в качестве пластификатора 500-600 г технического глицерина.

Для предотвращения образования грибка и гниения клеевой формы при ее хранении в клей добавляют 50 г антисептика, например пентохлорфенолята натрия или фенола.

Готовым клеем заливают подготовленную в соответствующем кожухе модель. Заливку клея производят через достаточно широкую воронку, согнутую из жести. Клей должен заполнять пространство между кожухом и моделью достаточно быстро. При этом в верхней части кожуха должны быть предусмотрены отверстия для выхода воздуха в процессе заливки клея.

После остывания клея и его отвердения кожух снимают с модели примерно через 12-15 часов (время остывания и отвердения клея зависит от залитого объема клея).

Клеем заливают гипсовую модель, покрытую шеллачным лаком. Несколько остуженным клеем (до температуры 50-55°С) можно заливать и пластилиновую модель, выполненную из твердого пластилина (марки "Т"), покрытую шеллачным лаком и смоченную водой * .

* (Клеем лучше всего заливать охлажденный в холодильнике пластилин. )

Попутно отметим, что в клеевую форму можно заливать и формовочный воск * , но температура воска не должна быть выше 52-54°С, при этом воск заливается в форму, смоченную водой. Форма быстро "окатывается" воском, а излишек воска немедленно выливается из формы с тем, чтобы внутри формы не было толстых и горячих масс воска, могущих повредить клеевую форму.

* (Формовочный воск состоит из 50% натурального воска, 25% парафина, 25% стеарина. )

После снятия кожуха клеевая форма разрезается (например на две половины) на залитой модели. Разрез формы производят специальным ножом, имеющим на конце лезвия изгиб в форме угла (угол примерно равен 120°). Разрез формы таким "угловым" ножом дает возможность получить замок, называемый "ремнем", создающий на одной стороне формы углубление, а на другой выпуклость, что не допускает сдвига половин клеевой формы, находящейся в гипсовом кожухе.

Количество отливок в такой клеевой форме можно получить от 30 до 50. Многое зависит от аккуратного обращения с формой и от времени года (температуры и влажности воздуха) и т. п.

Для предотвращения влияния влажности воздуха и воды при заливке гипса клеевые формы следует после изготовления задубливать, смазывая их (2-3 раза) десятипроцентным раствором алюмокалиевых квасцов.

Практика показала, что в летние месяцы можно сделать без повреждения форм до тридцати гипсовых отливок, а в холодное время года до пятидесяти. Клеевые формы следует хранить в сухом прохладном месте упакованными в полиэтиленовые мешки.

При использовании старых форм для варки клея следует значительно уменьшать потребное количество воды, необходимой для образования пара, учитывая, что использованные формы уже содержат некоторое количество воды.

Как сделать силикон своими руками в домашних условиях. И как сделать жидкий силикон для форм своими руками. Сегодня в видео ролике покажу вам интересный рецепт. Так же по моему мнению это действительно уникальный материал. Он нам позволяет творить полезные вещи для рыбалки. Пока, что все карты раскрывать не буду, но кое что очень важное продемонстрирую. Хочу рассказать технология, как сделать силикон своими руками. Как показала практика и эксперимент, что этот материал пригоден, чтобы изготовить силиконовые приманки.

Как сделать силикон и как сделать силиконовые приманки об этом пойдет речь и наглядно зафиксирую ваше внимание на нюансах. Силикон для приманок получается разный. Мы имеем возможность самостоятельно придавать ему жесткость или мягкость. Благодаря двум компонентам желатин и глицерин увеличивается крепость. Приведу пример, чем больше желатина, возможно сделать крепкие приманки для рыбалки. Полезные самоделки для рыбалки делаются легко.

Огромное преимущество, когда я показываю, как сделать силикон я не вдыхаю опасных паров. Продукт абсолютно экологически чистый на сто процентов. Что является большим достижением. В двух словах, поговорим о создании как сделать силикон. Для этого нам понадобится три компонента желатин, глицерин, вазелиновое масло. Приготовление вливаем двадцать грамм глицерина и засыпаем такую же часть желатина. На это количество добавляем пару капель вазелиновое масло. После оставляем приблизительно на час. Чтобы все пропиталось и стало однородной массой. И заключительным моментом, на плите растворяем и превращаем все в единую смесь.

Вы видите, что вопрос, как сделать силикон своими руками в домашних условиях очень прост. С этим справится даже ребенок. Силикон обладает физическими свойствами. Его можно применить изготовление форм, моделей, приманки, игрушки для детей. Еще силикон имеет небольшие недостатки. Он растворяется в воде. Но для кого то это большой плюс.

Часто задаваемый вопрос, как изготовить силиконовые приманки. Самодельщики, по моему мнению для начала вам стоит опробовать вариант представлений в видеоролике. А вскоре переходите на фирменный пластизоль: vk.com/silikon_pjaterka

ஜ══════ Самоделки для рыбалки ══════ஜ
║◆ ИДЕИ Александр Идейный Рыбалка
║◆✔ Не забудь подписаться НА КАНАЛ! www.youtube.com/channel/UCWZfv87uAgW3i8Si5yvag7A
║◆✔ Не забудь про палец вверх!
║◆✔ Не забудь оставить свое мнение в комментариях!
▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰
Меня можно найти в социальных сетях:

║◆ VK - vk.com/samodelki_dlja_rybalki

║◆ Facebook: www.facebook.com/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-1461736767245283

║◆ Google+ plus.google.com/u/1/b/100343921012035116185/100343921012035116185/posts?pageId=100343921012035116185

║◆ Одноклассники - www.ok.ru/rybalkasamodelki

║◆ Инстаграм - instagram.com/idejnyj

▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰ ▰
║★ Ссылка сайт/v/bkxIUjhfT1ZPOUU