Почему на огурцах желтые завязи. Желтеют плоды огурцов в теплице что делать

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

Почему желтеют завязи огурцов

Первая сложность, с которой может столкнуться начинающий огородник – почему засыхают завязи на огурцах в теплице или открытом грунте? Причиной такого состояния становится болезнь или вредители, тогда спасти урожай будет сложно. Существуют и другие варианты такого состояния, которые можно исправить:

  1. Растению мало места. Пытаясь получить богатый урожай, некоторые высаживают очень густо саженцы, но на всех питательных элементов не хватает. К примеру, сорт «Зятек» рекомендуется высадить с расстоянием 50 см. Это значит, что при более плотной посадке может происходить пожелтение.
  2. Иногда желтеют завязи огурцов в теплице из-за неправильной подкормки. На первых этапах для роста будет хватать сброженного навоза, который богат азотом. Когда начинают завязываться плоды, у растения появляется потребность в фосфоре, калии.
  3. Отсутствие формирования растения. Начинающие овощеводы пускают рост огурцов на самотек, формируется слишком много зелени с большими листьями, которые препятствуют проникновению солнечного света, а из-за этого завязи желтеют, опадают.

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

  1. Залив растений. Влага – один из компонентов, который необходим для активного роста рассады. При переизбытке воды листва начинает желтеть. Овощеводам нужно тщательно следить за процессом полива.
  2. Недостаток азота. Это крайне важный для растения элемент, при дефиците которого листья становятся желтыми и опадают. Решить проблему можно с помощью удобрений.
  3. Болезнь. Проявляется заболевание в виде мучнистой ложной росы, которая приводит к порче ботвы, зародыши огурцов желтеют и опадают. Справиться с этим недугом можно при помощи опрыскивания рассады специальными составами, которые убивают вредоносные бактерии.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

  1. Инфекция. Болезни этого растения приводят к тому, что плоды становятся желтыми, разрушается корневая система, к примеру: пероноспороз или фузариоз. Вылечить огурцы от них можно с помощью химического опрыскивания, но есть такие плоды уже нельзя, потому что болезнетворные бактерии проникли внутрь. Избежать такой ситуации поможет смена культур, которые выращиваются на одной и той же земле.
  2. Недостаток воды. Об этом говорилось выше, утверждение одинаково справедливо как для растений на открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице.
  3. Недостаток кислорода. Для корневой системы важно его поступление в достаточном количестве. Нехватка кислорода сразу же проявляется на внешнем виде плодов. Регулярно проводите прополку, чтобы огурцы могли расти здоровыми.

Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице

Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:

Нарушение технологии выращивания:

  1. Нарушение правил полива: слишком низкая температура, большой или малый объем воды.
  2. Нанести вред может обильный, но нерегулярный полив.
  3. Воздействие на плоды и растение низких температур из-за заморозков. Теплица должна дополнительно обогреваться.
  4. Недостаток в тепличном грунте азота, фосфора или калия.
  5. Нарушение рекомендованной дозировки при использовании удобрений заводского производства.

Болезни огурцов в теплице:

  1. Чаще других растение поражает мучнистая роса, которая проявляется сначала в виде пятен на листьях, затем они желтеют, усыхают. Вызывает болезнь грибок, который нарушает фотосинтез. Борются с ним при помощи опыления специальными препаратами.
  2. Не реже желтение происходит из-за возникновения фузариозного увядания.
  3. Из-за резкого температурного перепада может происходить поражение корневой системы гнилью. При таком заболевании растение становится желтым сначала снизу.

Видео: почему завязь огурцов желтеет и не развивается

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Почему желтеют огурцы

В этом году посадили в теплице рассаду огурцов F1 «Зятек». По описанию на пакетике они должны образовывать от 2 до 8 плодов в каждой пазухе листа. Плодоношение уже началось, но некоторые завязи желтеют и усыхают. Отчего это происходит? Листья на растениях зеленые, крупные, вредителей не видно.

Пучковые гибриды огурцов, а именно к ним относится «Зятек», в последние годы стали очень популярны. Завязей в пазухах листьев действительно образуется много, но сохранить их все редко кому удается. Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов. Попробуем выяснить почему желтеют огурцы в теплице.

Так должны выглядеть завязи пучковых огурцов

Причина первая: растения слишком густо посажены

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все – огурцы желтеют и опадают. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.

Желтеют огурцы в теплице, что делать?

Причина третья: неправильные подкормки

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах.

Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели

Причина пятая: возможно нужен опылитель

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов.

При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока

И напоследок

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части – явление нормальное.
Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.

Желтый цвет плода огурца - признак его зрелости, так что явление это нормальное. Для салатов и для засолки же мы употребляем недозрелые зеленцы. Однако в том случае, если желтеет завязь на огурцах, с растением не все в порядке, и необходимо принимать определенные меры. Способы борьбы с этим недугом мы и рассмотрим ниже в статье. Завязи огурца желтеют по нескольким причинам.

Чаще всего этого происходит из-за недостатка питательных веществ, когда растение не может получить всех необходимых ему компонентов. Обычно при этом нужно просто удобрить растение препаратами, содержащими разного рода минеральные вещества. Завязи огурца желтеют чаще всего в том случае, если в почве ощущается недостаток таких элементов, как фосфор и калий.

Вторым фактором, приводящим к подобному результату, может стать слишком обильное плодоношение. При этом причину устранить еще проще. Необходимо просто-напросто отщипнуть лишние завязи. Это позволит растению сформировать новые, здоровые и соответствующего цвета.

Еще одной причиной, по которой желтеют завязи огурцов, можно назвать то, что цветки не были опылены. Если грядка небольшая, дополнительное опыление можно произвести кисточкой, аккуратно перенося пыльцу с мужских растений на пестик женских. Большие же плантации лучше всего опылять, привлекая каким-либо образом пчел.

Завязи огурца желтеют также из-за пониженной температуры по ночам. Дело в том, что растения растут именно в темный период времени суток. Поэтому воздух ночью должен прогреваться хотя бы на 18 градусов выше нуля. При больших колебаниях температуры огурцы лучше всего защитить пленкой, либо каким-нибудь современным нетканым укрывочным материалом.

Заражение некоторыми болезнями и нападение насекомых также могут стать ответом на вопрос о том, почему желтеют завязи у огурцов. К подобному результату может привести поражение растений такими инфекциями, как корневая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, и т. д. Для того чтобы уберечь растения от подобных заболеваний, необходимо соблюдать некоторые важные правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя на одном и том же месте из года в год. Во-вторых, следует проявлять к растениям максимум внимания - вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить. Вероятность заболевания сильных огурцов намного меньше, чем ослабленных.

Ну и самой распространенной причиной является недостаточный полив. Завязи огурца желтеют в том случае, если растениям не хватает питательных веществ в результате недостатка воды. Подобные плоды в пищу употреблять практически невозможно, поскольку они имеют ярко выраженный горький привкус. Это связано прежде всего с тем, что насыщается калием, кукурбитацинами, йодом и магнием.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один - ухаживайте за растениями правильно. Не забывайте о своевременном поливе и подкормках. При первых же признаках какого-либо заболевания пользуйтесь соответствующими препаратами. Своевременные рыхления откроют доступ воздуха к корням, что предотвратит их загнивание. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с крепкими, зелеными, вкусными хрустящими плодами.

Узнать причину пожелтения листьев у огурцов не просто. Признаков заболеваний или неправильного ухода может быть несколько: желтые или бурые пятна, белые полосы, а также засыхание кончиков листьев. От своевременного установления причин увядания зависит спасение овощной культуры. Огуречную ботву можно уберечь от дальнейшего инфицирования. Главное - незамедлительно использовать эффективные методы борьбы с распространением желтизны.

Бурые пятна на листьях огурцов.

Желтеют листья у огурцов, как правило, из-за несоблюдения агротехнических условий выращивания культуры. Если надлежащий уход не приносит результата, следует тщательно осмотреть растение на признаки поражения малозаметными насекомыми.

Отсутствие солнечного освещения

Элементарный и очень распространенный фактор возникновения желтизны. Неправильное место посадки может вызвать дефицит солнечного тепла. В первую очередь желтый оттенок приобретут нижние листки овощной культуры.

Если причина носит естественный характер и зависит от погодных условий - можно не беспокоиться о потере урожая. Достаточно ежедневно осматривать куст огурца, и удалять пожелтевшую листву. Таким образом, можно сохранить новые завязи огурцов.

Дисбаланс полива и испарения

Каждый летний сезон отличается количеством осадков. Предугадать погодные условия на несколько месяцев вперед невозможно. Поэтому если почва сухая и покрылась трещинами необходимо тщательно полить каждое травянистое растение.

В особо жаркие дни следует увлажнять почву не менее одного раза в день. В умеренно теплый период можно поливать кусты три раза в неделю.

Отсутствие достаточного количества воды приводит к распространению корневой системы ближе к поверхности грунта. Таким образом, может пострадать корневище, завязи и листья огурцов.

Постоянные дожди также не лучшим образом отражаются на урожайности культуры. Если сорт не относится к самоопыляемым, во время осадков насекомые не смогут обработать растение. На кустах может быть множество цветов, но все они так и останутся пустоцветами. Кроме того, чрезмерно увлажненная почва приведет к гниению корневой системы с последствующим разрастанием на стебли и листья растения.

Для правильного и своевременного полива следует использовать новые технологии - капельное орошение и агроволокно (нетканый материал для грунтового покрытия). С помощью инвентаря можно больше не беспокоиться о чрезмерном или недостаточном количестве осадков.

Грибковые инфекции

Определить заражение достаточно легко. Вредоносные грибки сначала приводят к покрытию листвы коричневыми точками. Затем отметины сливаются и распространяются на всю поверхность листьев огурцов. В итоге лист сжимается, сохнет и отмирает. Основные виды грибкового заражения - фузариоз, питиоз, бактериоз, вертициллез и другие виды грибков.

Грибковое заражение фузариозом.

Растение не отреагирует на изменение влажности грунта. Кусты приобретут рыхлую форму, все части культуры - завязь, листья, плоды потеряют свою форму и оттенок.

Главные причины возникновения грибка и покрытия огурцов плесенью - резкие погодные перемены - когда после длительной засухи внезапно снижается температура и идут обильные дожди.

Поражение вредителями

Уничтожить насаждения могут различные вредители. К примеру, паутинный клещ и белокрылка присасываются к основанию листка и забирают все питательные вещества из растения. Без жизненно важных компонентов все листья становятся желтого оттенка и погибают.

Уничтожение огурцов паутинным клещом.

Для борьбы с вредителями кусты следует тщательно обработать химическими средствами. Необходимо учитывать чувствительность огуречных кустов к ядам. Желательно использовать народные средства - мыльный раствор или высаживание укропа рядом с огурцами.

Недостаток полезных веществ

В единичных случаях листья огурцов желтеют от нехватки жизненно важных микроэлементов - магния и калия. Если листья начали желтеть с корешков - причина в отсутствии должного количества минералов.

Появление зеленых нитей свидетельствует о дефиците марганца и железа. Верхние листья приобретут желтый окрас, если растению недостаточно запасов меди. Единственный способ возобновить жизнедеятельность растения и остановить процесс увядания ботвы - внести витаминные соединения.

Узнать действенный способ избавления от желтизны можно из видео:

Физиологический процесс старения

Снижение активности фотосинтеза приводит к естественному старению овощной культуры. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Если желтизна наступила после длительного плодоношения кустов, переживать не о чем. Для продолжения жизненного цикла растения можно использовать несколько агротехнических приемов. Таким образом, можно продлить сбор урожая до поздней осени.

Как предотвратить пожелтение

Чтобы не допустить возникновение заболеваний можно выполнить ряд профилактических мероприятий:

  1. Ежегодное чередование сельскохозяйственных культур. Высаживание огурцов на одном и том же месте несколько лет подряд повышает риск инфицирования. Нежелательно выбирать в качестве предшественников также кабачки или тыквенные представители.
  2. Равномерный и регулярный полив поможет продлить период плодоношения. Если нет возможности постоянно поддерживать необходимый уровень влажности, можно использовать мульчу в виде скошенной травы. Таким образом, растение не только сохранит влагу, но и получит дополнительное тепло.
  3. Тщательный подбор удобрений. Для подкормки желательно использовать настои минерального и органического происхождения. Из натуральных средств можно приготовить самостоятельно настой из трав. Для усиления эффекта понадобится зола. Продукт сжигания древесных пород защищает овощную культуру от вредителей и содержит большое количество кальция.
  4. Когда на всходах появятся 4 полноценных листочка, последующие десять дней необходимо опрыскивать кусты составом: на один литр сыворотки или молока понадобится 25 грамм хозяйственного мыла и 25 капель йода. Все составляющие нужно перемешать в десяти литрах теплой воды.
  5. Для обработки также подойдет средство, полученное из замоченной булки дрожжевого хлеба в 5 литрах воды. Затем необходимо подмешать одну бутылочку йода в полученную смесь. Применение раствора два раза в месяц поможет сохранить зеленые листья кустов до осеннего похолодания.
  6. В июне необходимо использовать содовый раствор для уничтожения пагубных грибковых инфекций. На 5 литров воды достаточно половины чайной ложки.
  7. Кисломолочные продукты (кефир или простокваша) помогут избавиться от желтизны на ботве. На 5 литров воды понадобится 1 литр кефира. Для усиления эффективного действия можно подмешать в смесь около 100 грамм сахара.
  8. Слабый раствор перманганата калия избавит от увядания огурцов на ранних стадиях.
  9. Регулярное применение перегноя с мочевиной (азотным удобрением, более известным, как карбамид) сохранит яркий окрас ботвы и увеличит срок плодоношения. Для этой же цели можно использовать настой прелого сена.
  10. Луковая шелуха поможет обезвредить насекомых. Настоем можно не только опрыскивать листву овощной культуры, но и поливать растение.
  11. Действенные биологические средства предотвращают заражение патогенными микроорганизмами и абсолютно безопасны для животных и людей.

Огурцы на подоконнике - нюансы ухода

Огурцы на подоконнике желтеют из-за неправильных условий:


Овощной культуре очень просто создать благоприятные условия: навесить на окна жалюзи или роллеты, приобрести качественный грунт, периодически вносить золу, срывать чрезмерное количество завязей, сделать опору для стеблей, использовать комплексные биологические удобрения.

Заключение

Следуя простым правилам надлежащего ухода за овощной культурой, можно не только избавиться от возникшей желтой окраски огуречных листьев, но и предотвратить возникновение заболеваний в дальнейшем. Профилактические мероприятия намного эффективнее, чем сотни препаратов для лечения.

Практически каждый садовод сталкивается с проблемой, когда в теплице желтеют огурцы, листья или завязи. Причин тому много. О чем это говорит и что нужно предпринять, чтобы поправить ситуацию, АиФ.ru поинтересовался у экспертов.

«Чаще всего болеют листья или завязи. Если желтеет плод, то, скорее всего, это нехватка микроэлементов, питания. Возможно, не хватает азота. В данном случае необходимо чередовать корневую и некорневую подкормку», — говорит селекционер Любовь Чистякова .

Биолог и агроном Михаил Воробьев также считает, что желтеющие листья и завязи говорят о недостатке питания. «Огурцы желтеют только в одном случае, когда они перезрели. Тогда кожица приобретает желтоватый оттенок, а мякоть становится совершенно невкусной, хотя съедобной. Бывает, что преждевременно желтеют не сами огурцы, а завязи. Это когда цветок овоща зацвел, появился маленький плод, а потом он желтеет и отпадает. Это значит, что растению не хватает питательных веществ. Огурцы очень трепетно относятся к плодородию почв. Если почве не хватает питания, то растение просто избавляется от лишних огурцов. Они умирают на самой ранней стадии. Это, конечно, обидно. Если заметили такое безобразие, растение необходимо подкормить. Самый оптимальный вариант — удобрить почву конским навозом, разбавленным в воде 1:10, и дать ему настояться пару-тройку дней, а лучше неделю. Если его нет, то самое обычное удобрение типа Нитрофаски, Азофоски или гомельского удобрения», — говорит Воробьев.

Почему желтеют листья огурцов?

Проблема, когда желтеют листья, также напрямую зависит от состояния почвы. Садовод и дизайнер Ольга Воронова объясняет это явление тремя причинами. Если литья желтые, а прожилки — зеленые, то не хватает железа; если полностью желтые, без прожилок — мало кальция в почве. Спровоцировать пожелтение также могут резкие перепады температуры в теплице.

«Теплица — это такое стрессовое место, в котором не очень комфортно любым овощам. И здесь очень важно, из какого материала она сделана, так как огурцы реагируют на любое изменение в погоде и даже на смену дня и ночи. Если огурцы перенесли какой-то климатический стресс, то растения теряют питательные вещества, в том числе, железо, кальций. Происходит торможение процессов, плоды временно перестают впитывать полезные вещества из почвы», — объясняет Воронова.

При обнаружении этой проблемы листья нужно обработать эпином и цирконом, а на следующий день прыскать листья препаратом, содержащим кальций, рекомендует эксперт.