Постная еда польза и вред. Пост — это не диета: врачи о пользе поста


Дата публикации: 29.01.17

Со времен крещения Руси весь православный люд веками соблюдал многодневные посты с целью очищения духовного и физического. Со временем люди стали замечать очевидную пользу от постов, поскольку они приходились сразу после праздничных застолий и способствовали разгрузке организма после обильных угощений и возлияний.

Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Постараемся рассмотреть ее в физиологическом разрезе, избегая, однако, видеть ее лишь с точки зрения постной диеты. Что ждут верующие от поста, как он отражается на здоровье?

Что говорят и пишут о посте.

Тема христианского пищевого поста — довольно открытая и активно обсуждаемая, свое мнение активно высказывают священнослужители, врачи, обычные журналисты. Часто при этом их концепции восприятия поста и способ подачи информации изначально ориентируют читателя неправильно, выводя его из вопросов спасения души и переключая его на вопросы диетологии. К сожалению, этот подход можно встречать довольно часто, особенно, когда к обсуждению темы подключаются так называемые «православные врачи». Как правило, эти люди никакого духовного образования не имеют, в религиозных вопросах глубоко не разбираются и стараются представить вопрос со своей, сугубо медицинской точки зрения. В самом деле, в трудах православных авторитетов встречаются упоминания о том, что постное питание позволяет поддерживать бодрость духа, проясняет мысли, облегчает молитву. Однако в этих словах нет ничего о том, что пост якобы служит средством оздоровления организма. Православные христиане прибегают к посту по другим мотивам.

Духовная польза поста

При обращении к теме поста необходимо всегда помнить, что его духовная составляющая является основной. Главная цель православного поста — вернуть контроль над своими страстями человеку, расслабленному обыденной суетой, чтобы вернуть себе осознание того, что жизнь складывается не только из удовлетворения различных потребностей (физиологических, душевных и проч.). Часто в обыденной жизни, наполненной событиями и впечатлениями, люди попадают во власть какой-нибудь страсти, которая очерствляет их, приводит к потере самоконтроля и трезвой оценки своего духовного состояния. В этих условиях пост действует отрезвляюще.

Базовые потребности человека, такие как, в еде, в питье, в одежде, в жилище и т.д. не являются изначально греховными и вполне естественны. Однако злые духи находят средства осквернить всякое действие человека и превратить естественную потребность в греховное увлечение. Нередко приходится видеть уже и без того обремененных весом людей, большая часть времени дня которых посвящена бесконечному жеванию, наполнению желудка вредными для здоровья продуктами и т. д. А посмотрите на жалкий вид алкоголиков, от этого душевного недуга страдает значительная часть населения России — не надо ходить далеко за примером. На примере алкоголизма можно видеть, как человек, созданный по образу Божию, превращается в раба постыдной страсти, которая не дает ему совершить никакое духовное движение. Глядя на таких людей, мы должны сокрушаться и благодарить Бога за то, что он не попустил и нам самим впасть в такое жалкое состояние. Возможно, именно пост помогает многим православным христианам избегать такого порабощения.

Соблюдая пищевые ограничения поста, нам не следует забывать о необходимости отказа от других привычек, которые расслабляют внимание человека и отвращают его от православной духовной жизни: супружеские отношения, посещение увеселительных мероприятий, просмотр фильмов и телепрограмм, чтение литературы, просмотр интернет-сайтов развлекательного содержания.

Есть ли польза постного питания для здоровья?

Нельзя полностью исключать возможное полезное влияние постного питания на здоровья. Однако эти факты имеют скорее частное значение, и о них нельзя говорить, как о неких закономерностях. Рассмотрим некоторые аспекты воздействия поста на здоровье человека.

1. Постное питание и вес.

Скоромные (непостные) продукты (например, мясо, сало, сливочное масло, сыр и т. п.) часто являются высококалорийными. Поэтому чисто теоретически их исключение из рациона может приводить к общему снижению поступления энергии в организм. Рассуждая об этом, нужно помнить, что постящиеся люди обычно заменяют эти продукты другими, часто также высококалорийными — хлеб, крупы, сладости и проч. Конечный итог такого поста может быть разным в каждом конкретном случае. Некоторые люди, особенно постящиеся строго действительно снижают вес во время постов. Однако в других случаях происходит обратное — и постники на самом деле «поправляются». Это — лишь наблюдение, не претендующее на строгие статистические выводы, однако, оно показывает, что пост нельзя считать универсальным средством для похудения.

2. Постное питание и иммунитет.

Имеются свидетельства врачей о том, что чередование рациона в течение года (пост — нет поста) повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние иммунной системы. Они утверждают, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма.

3. Пост и общее состояние организма.

Пища с высоким содержанием животных жиров, белков создает большую нагрузку на пищеварительную систему человека. Необходимо учесть также снижение качества продуктов в нашей стране в последние годы. В частности, мясных животных сегодня все больше выращивают с применением гормонов, тяжелых антибиотиков. Все эти ненужные человеку продукты попадают через пищеварительную систему в организм человека, вмешиваясь в обмен веществ. Когда человек освобождает себя от этого «бремени», можно предполагать, что системы организма будут страдать меньше.

Тем не менее, к посту надо подходить очень осторожно людям без соответствующего опыта. Известны случаи, когда люди, только начавшие христианскую жизнь, бросаются в «омут» поста с головой, не рассчитывая свои силы. Мне рассказывали об одном молодом человеке, который опрометчиво определил для себя строгий пост, состоящий из употребления только хлеба и воды. Через несколько недель его доставили на скорой помощи в реанимацию, так как его организм не был приучен к посту, и строгое ограничение в пище оказалось для него слишком неподъемным трудом. Если бы юноша вначале посоветовался со священником, которому известно его физическое состояние и духовный опыт, тот бы наверняка отговорил его от такого непосильного «подвига». Определенное преимущество в исполнении требований православного оста имеют дети, выросшие в семьях добропорядочных христиан, которые приучают детей к периодам воздержания в пище с раннего возраста.

4. Негативные последствия поста для организма.

Когда человек вступает на путь исправления, очищения души, никто не обещает ему, что дорога будет легкой. Все это относится также и к посту, его последствиям для организма. Смена рациона — это всегда стресс, прежде всего для пищеварительной системы (особенно желудок, кишечник, желчный пузырь). Больные желудочно-кишечными заболеваниями могут отмечать вначале поста признаки дисбиоза, синдрома раздраженного кишечника. Организму может потребоваться время, чтобы привыкнуть к постной пище. Таким людям желательно заранее готовиться к посту, входить в него постепенно. Возможно, именно для этого Православная церковь предусмотрела перед Великим постом Мясопустную седмицу («Сырная неделя»), когда верующие уже отказываются от мясных продуктов. Кроме желудочно-кишечных расстройств, ограничение в определенной пище может влиять и на другие системы организма. Например, у некоторых женщин в период поста прекращаются месячные. С точки зрения организма это — вполне рациональный выход, ведь половая жизнь в пост также запрещена и потому зачатие не предвидится. Однако из этого очевидно, что в посте участвует весь организм, и потому в этот период надо относиться к своему здоровью внимательнее. Немощное состояние организма, при котором человек едва может ходить — именно то, к чему стремились многие христианские подвижники (см., например, житие преподобного Кирилла Белоезерского). Однако к такому подвигу нужно быть готовым и обязательно иметь благословение духовника.

5. Пост по медицинским показаниям.

В некоторых случаях пост может быть лекарством не только для духа, но и тела в самом прямом смысле. Это касается людей, системы организма которых плохо переносят белковую пищу. В первую очередь это относится к больным различными почечными заболеваниями. Компетентный врач-эндокринолог будет искренне рад за пациента с болезнью почек, который решает ограничить прием животного белка в понедельник, среду, пятницу и в многодневные посты. Эти периоды воздержания от тяжелой пищи становятся временем отдыха и восстановления ослабленной выделительной системы. Периоды ограничения в пище показаны также во многих случаях больным аллергическими заболеваниями. Большая часть аллергиков вынуждены отказываться от определенных продуктов постоянно, и это — тоже в какой-то мере форма поста. Однако и короткие периоды лечебного голодания служат хорошим стимулятором для иммунитета больного человека: при этом активизируется деятельность надпочечников, повышается выработка глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические воспалительные процессы.

Пост — непростой период в жизни православного человека, который позволяет понять свое истинное духовное состояние. Для здоровья некоторых людей режим поста может оказаться слишком тяжелым испытанием, для них Церковь делает послабления. Однако не стоит пренебрегать постом, ведь этот период — хорошая возможность навести порядок в душе, повод взяться за исправление хотя бы одного из своих недостатков.

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе. То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов. Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены. Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа. Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови. К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое. Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя . Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Идет Великий пост. Постное питание в основном пища для верующих. Но в наше время многие постятся, просто отдавая дань моде. И встает естественный вопрос – всем ли полезно постное питание? Вот об этом и поговорим в данной статье.

Великий пост подразумевает не столько отказ от мясной и молочной пищи, сколько отказ от греховных помыслов и поступков. Главное – «не есть своих близких». Иметь хорошие мыли, отличное настроение, уметь ладить с людьми.

По мнению ученых, позитивный настрой, избежание негативных эмоций – это профилактика заболеваний. Положительные эмоции помогают быть более спокойным, лучше спать, полноценно отдыхать. Великий пост действует умиротворяюще.

Постное меню. Польза.

1. По мнению врачей-диетологов, постное питание полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При переходе на вегетарианскую пищу из организма выводятся шлаки и токсины, восстанавливается полезная микрофлора кишечника. А именно там – 70% нашего иммунитета.

2. При постной кухне снижается уровень сахара и уровень холестерина, выводится лишняя жидкость.

3. В пост происходит очищение организма, что особенно полезно в весенний период, так как за долгую зиму организм явно перегрузился острой и жирной пищей.

4. Пост помогает снизить вес. Об этом мечтают многие. Вес это не только эстетическая проблема. Это еще и лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую и костно-составную системы.

5. Пост помогает сделать нас красивее. Так как кожа во время поста очищается и выглядит моложе.

6. Во время поста усиливается потребление овощей и фруктов, что насыщает нас витаминами и минеральными веществами. Помните, что наиболее полезными в этом отношении являются замороженные овощи, фрукты и ягоды.

Постное меню. Вред.

1. Вредно входить в многодневный пост без подготовки. Это может привести к обратной ситуации – расстройству здоровья и нервным срывам из-за ощущения чувства голода. Полезнее готовиться к такому посту заранее – в течение года. Поститься хотя-бы один-два раза в неделю.

2. Поститься полезно не всем. Категорически противопоказано постное меню детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания. Мясо – это источник ценного белка, витаминов группы В и железа. Белок – это строительный материал для клеток. Витамины группы В и железо – это функционирование эндокринной системы.

3. От поста следует воздержаться людям:

— страдающим высоким артериальным давлением,

— заболеваниями сердца,

— с камнями в желчном пузыре,

— с язвой желудка,

— больным гастритом,

— панкреатитом и прочими проблемами ЖКТ,

— беременным и кормящим мамам,

— больным сахарном диабете.

Постное меню. Должно включать:

Чечевицу.

Соевые бобы.

Все это отличные источники белка растительного происхождения. (Ежедневно взрослому человеку требуется около 80 г белка).

Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), чтобы исключить скачки сахара, которые вызывают чувство голода, а значит и переедание.

Исключить все жареное. Лучше готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Овощи следует кидать в кипящую воду, варить под крышкой в небольшом количестве воды. Так больше сохраняются витамины. Воду из-под овощей используйте для приготовления супов и соусов, варите на ней каши.

Если вы строго постились, то выходить из поста следует с осторожностью. Проявите умеренность в еде, так как во время поста организм не вырабатывал ферменты, необходимые для переработки мясной пищи и нужно определенное время для восстановления.

Желаю здоровья вам и вашим близким!

Система чередования постов и мясоедов возникла много веков назад и имеет важный смысл: переход от постной пищи к мясной и наоборот укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения.

Почему организму нужен пост?

Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой. Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко. Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм. Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет.

Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось. Единственная природная «щетка» для него — растительная клетчатка, а также пектины фруктов и растений. Если бы мы питались по правилам, то есть, две трети нашей тарелки при каждом приеме пищи занимал салат из свежих сырых овощей, то зашлакованность не была бы такой выраженной.

Чем полезно соблюдение поста?

Не будем касаться религиозной составляющей поста, поговорим о его воздействии на организм.

  • Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  • Обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья.
  • В пост изменяется психологический настрой человека — даже просто внушая себе, что после ограничений станете здоровее и крепче, вы действительно приносите себе ощутимую пользу.
  • В последнее десятилетие выросло количество молодых женщин, страдающих нарушением утилизации глюкозы в организме. Это грозит развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезнью, бесплодием и другими неприятностями. 200 дней в году, посвященных посту, идеальны для профилактики и предотвращения развития этих грозных осложнений.

Как начать?

Фото Shutterstock

Соблюдение постов поначалу кажется очень трудным, но лучше начинать постепенно. В один из постов отказаться только от мясных продуктов, а рыбные и молочные оставить в рационе. Затем постепенно убрать рыбу, уже в следующий пост. А там отказаться и от молочных продуктов.

Строгий пост предназначен для практически здорового организма. Таких людей сейчас мало, поэтому разнообразные «послабления» в пост возможны, а иногда и необходимы. Нанести вред своему организму неуемным рвением гораздо хуже, нежели не соблюдать посты. Поэтому больным людям, беременным, кормящим, детям до 7 лет, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто в разъездах, пост можно соблюдать, не ограничивая себя в пище, а например, отказавшись от развлечений и удовольствий. Но если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категории людей, и все равно хотите соблюдать пост по всем правилам, предварительно стоит обратиться к врачу для консультации.

Анемия. Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества.

Инфекция. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше.

Болезни пищеварения. Проблемы с ферментативным обеспечением процесса пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) делают переход на постную пищу особенно дискомфортным. Ни в коем случае нельзя резко «переходить» на пост в период обострения болезни. Начинайте пост только с разрешения врача. Несколько советов:

  • Если эти заболевания присутствуют у вас в хронической форме, начинайте день со стакана кипятка и чайной ложечки лимонного сока. Выпейте маленькими глотками. Кипяток расслабит желчевыводящие пути, лимонный сок подтолкнет желчь к выходу.
  • Если по каким-то причинам вы не переносите лимонный сок, то же самое можно проделать с оливковым маслом — чайную ложку катайте во рту языком в течение 5−15 минут, потом выплюньте. Желчные ходы рефлекторно откроются, и печень начнет активно работать.
  • Еще один способ — 5 слабосоленых маслин разжевать вместе с косточками. Для переваривания именно косточек необходимо много желчи. Так вы очистите свою печень от застоявшейся за ночь желчи, процесс пищеварения пойдет легко.
  • При хроническом панкреатите с осторожностью употребляйте грибы.

Малоподвижный образ жизни. В вашем случае начало поста может сопровождаться запорами. Поставьте на стол вазочку с пшеничными отрубями, предварительно прокаленными в духовке. Добавляйте столовую ложку в суп или второе блюдо, посыпайте бутерброд, кашу. Вы получите дополнительное количество витаминов группы В и клетчатки, которая заставит работать ваш кишечник.

Сахарный диабет. Можно исключить только мясо, остальные продукты — молоко, сыры, творог, рыба должны поступать в организм ежедневно. Категорически противопоказаны дни строгого поста (голодания).

Проблемы с кальцием. При заживающих переломах, остеопорозе, а также, если у вас в прошлом было три и более беременности, не рекомендуется исключать молочные продукты, особенно творог и твердые сыры.

Дисбактериоз. При дисбактериозах, возникших после приема антибиотиков, молочнокислые продукты исключать также нельзя.

Питание во время поста - предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету.

Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста. Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт?

ПОЛЬЗА ПОСТА Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию. Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты. Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится. Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету. Психологический эффект поста вполне объясним - вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас. Польза поста для оздоровления организма Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ В ПОСТ Эксперты утверждают - похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на вегетарианский (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки. Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приемов пищи растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

ДИЕТА В ПОСТ: МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста - постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье - 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье - речную рыбу. РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов. В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев. Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов. Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ С ПОСТА По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо. Если вы худеете - кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки. Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться. Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

ВРЕД ПОСТА Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред. Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку. М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность. Этот эффект диетологи связывают с недостатком жирных кислот омега-три и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.