Разведение сырка. Разведение и выращивание пеляди

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

Пелядь, также известная как сырок - это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь - рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди - речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме - карликовая или обычная - в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках - галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3-8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4-5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2-3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6-7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки - 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4-5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар - не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу - вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125-200 г, трехлетки - 200-350, четырехлетки - 300-600, пятилетки - 500-750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Пелядь, либо сырок (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

Отряд: лососеобразные — Salmoniformes

Семейство: сиговые — Coregonidae

Род: сиги — Coregonus

Вид: пелядь — Coregonus peled (Gmelin)

Общее описание

Тело высочайшее, с горбинкой, светлое на боках и в брюшной части, темные пятнышки на голове и спинном плавнике. Рот конечный, однако нижняя челюсть немного выдается. Спина сходу за головой чуть-чуть горбатая. Меж спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя плотно и прочно посиживает на теле. Общий фон расцветки пеляди как у обычной пелагической рыбы: спина и голова черные, бока и брюшко серебристые. На спинном плавнике и голове есть черные пятнышки темного цвета. В период нереста на теле повдоль боковой полосы возникают белоснежные эпителиальные бугорки, так именуемая «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста.

Пелядь отличается высочайшей экологической пластичностью и способна создавать локальные формы, отличающиеся по морфологии, темпу роста, плодовитости и питанию. Обычно выделяют 3 формы: речную, которая обитает в реках и для нагула входит в пойменные озера; озерную, которая никогда не покидает озеро и отличается неплохим, или замедленным ростом; озерно-речную, основная часть жизни у которой проходит в озере, а для размножения подымается в притоки. В неких озерах встречается карликовая форма пеляди.

Размеры

Обычно размеры пеляди не превосходят 32-36 см. Самые большие рыбы добиваются длины 58 см и массы 3 кг. Длительность жизни пеляди не превосходит 11-12 лет.

Сфера обитания

Стайная рыба. Предпочитает озера, в реках — затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой аква растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время выбирают держаться разрозненно на глубочайших местах. Молодь почаще есть возможность повстречать в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью. Речная пелядь после вскрытия реки для откорма входит в пойменные озера, подымается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в их открытых участков. Длительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и ворачивается в реку.

Питание

Пелядь питается в главном планктонными организмами. В осенне-зимний период существенное место в рационе занимают личинки хирономид, моллюски и донные виды ветвистоусых и веслоногих рачков. В желудках больших рыб время от времени встречается икра и молодь других видов (карася, окуня, плотвы). В период нереста озерная, а речная и во время нерестовой передвижения не питаются либо питаются очень слабо.

Нерест

Возраст пришествия половой зрелости пеляди находится в зависимости от гидрологических и кормовых критерий водоема. Нерест в реках наблюдается в октябре, в озерах — в ноябре-декабре после установления ледового покрытия, на глубине 2-3 м, при температуре воды около 1 °С. Самка откладывает икру желтого цвета, поперечником 1,3-1,5 мм, в один прием обычно на галечные либо песочные грунты. Нерестует пелядь в направление жизни пару раз, однако неежегодно. Плодовитость пеляди колеблется от 9 до 183 тыс. икринок. Инкубационный период икры продолжается около 6-8 месяцев. Личинки выклевываются весной, после распаления льда. Питание их сначало проходит за счет огромного припаса питательных веществ в желточном мешке, потом по мере его рассасывания перебегают на микроорганизмы зоопланктона.

Разведение

Пелядь — промысловая рыба. Удачно разводится, отличается неплохим темпом роста. Неплохой рост, нетребовательность к качеству воды, внедрение кормов, не поедаемых другими рыбами, маневренность процесса воспроизводства делают пелядь комфортным объектом для акклиматизации и рыбохозяйственного использования. При всем этом она нередко превосходит собственных сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых свойств мяса. При выращивании уже к озари третьего года жизни ее длина добивается 33 см, масса 690 г, а на четвертом году — 1120 г.

Вопросы ловли

Ловят пелядь неводами и жаберными сетями весной при выходе её на пастбища, летом в период нагула и осенью — зимой в период нереста, однако на рыбохозяйственных водоёмах, где проводятся работы по акклиматизации, вылов её запрещён.

Первоисточники:

  • ru.wikipedia.org — пелядь — Википедия;
  • obskaya.ru — пелядь (сырок);
  • chelindustry.ru — пелядь, рыбы, туризм. Охота и рыбалка в Челябинской области;
  • hipermir.ru — пелядь — рыбы в интернет-энциклопедии «Гипермир.ру».
    • Как разводить пелядь?

      Пелядь, либо сырок (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно. Отряд: лососеобразные — Salmoniformes Семейство: сиговые — Coregonidae Род: сиги — Coregonus Вид: пелядь — Coregonus peled (Gmelin) Общее описание Тело высочайшее, с горбинкой, светлое...

    Пелядь — ценная промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и интродукции ее в новые бассейны. Существует три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная Особую ценность для акклиматизации представляет озерная, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля — начале мая и совпадает с наиболее высокой массой зоопланктона в водоемах.

    Рис. 26. Пелядь.

    Половозрелой пелядь становится на 4—5-м году жизни. Икру откладывают в ноябре — декабре при температуре воды 3—5 °С. Плодовитость колеблется от 10 до 85 тыс. икринок и зависит от массы самок и условий их содержания. Икра желто-оранжевого цвета, диаметром около 1,5 мм. Оптимальная для выращивания температура воды — 15—20 °С.

    Питается плавным образом зоопланктоном, а также фитопланктоном, детритом и бентосными организмами. Растет довольно быстро: сеголетки достигают массы 80—100 г, двухлетки — 300—450 г. трехлетки — 700—1000 г.

    В северных районах страны в сиговых прудовых хозяйствах пелядь выращивают в поликультуре с другими сигами, а также в качестве добавочного объекта в карповых рыбоводных прудах.

    Выращивание товарного карпа в прудовых хозяйствах сопровождается комплексом интенсификационных мероприятий (удобрение прудов, кормление рыбы), способствующих большому развитию зоопланктона в прудах, который недоиспользуется карпом и может быть основным источником питания для сеголеток и двухлеток пеляди.

    Как объект садкового рыбоводства пелядь больше, чем сиги, приспособлена к высокой температуре, может жить в садках при более низкой концентрации кислорода. Летом гибель пеляди наступает при содержании кислорода 0,6 мг/л. В отличие от сигов пелядь, особенно молодь, хуже потребляет искусственные корма, предпочитая естественную пищу. Лишь крупная, приученная к искусственному корму, пелядь хорошо поедает в садках гранулированный корм, преимущественно в толще воды, как форель. Гранулы корма для пеляди в садках должны быть в 1,5—2 раза мельче, чем для сигов того же размера. Темп роста сеголеток пеляди в садках из-за того, что рыба предпочитает естественную пищу искусственным кормам, — невысок. Масса их составляет 6—10 г. Двухлетки, трехлетки и четырехлетки, уже приученные в садках к искусственным кормам, растут быстрее, масса их достигает, соответственно, 200, 400 и 600 г.

    (Источник: Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. М.: Агропромиздат, 1988)

    Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га, хотя в Тюменской области для этой цели используют озера площадью 9-19 тыс. га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г.
    В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.
    В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.
    Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.
    На рыбоводном пункте у зрелых производителей берут половые продукты, а недозревших особей сажают на выдерживание в земляные садки или бассейны. Вода в этих емкостях должна быть проточная (0,1-0,2 л/с). Самок и самцов выдерживают в отдельных емкостях.
    В садок объемом 40 м3 и в бассейн объемом 30 м3 нужно сажать 800 производителей средней массой 700- 900 г и 1500-2400 производителей средней массой 300-375 г.
    При снижении температуры воды до 6-4╟С производители начинают созревать, а при температуре воды 0,8-0,4 ╟С они в массе становятся текучими. Рыбоводы должны регулярно отбирать созревших самок и самцов и доставлять их в помещение для взятия и осеменения икры.
    Икру и сперму получают от производителей способом отцеживания. Обычно при самом легком нажатии на брюшко половые продукты свободно вытекают. В эмалированный таз отцеживают икру от 10-35 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости). В среднем в таз отцеживают 300 тыс. икринок. Осеменение икры проводят сухим способом. При этом в районах Урала и Западной Сибири следует принимать во внимание некоторые абиотические факторы среды, отрицательно действующие на процесс оплодотворения. Так, отрицательное влияние на икру и сперму пеляди оказывают высокая минерализация и щелочная реакция рН воды, которые приводят к 90-100%-ной гибели эмбрионов, как при естественном нересте, так и при искусственном осеменении икры. В то же время нормальный эмбриогенез происходит при минерализации воды до 300 мг/л, рН равной 6,0-6,9, гидрокарбонатно-кальциевом классе воды и наличии в ней высокого содержания растворенного кислорода. Отмеченную особенность разведения пеляди необходимо учитывать как при выдерживании производителей, чтобы получить от них качественные половые продукты, так и при осеменении икры, ее отмывке и инкубации. Для этого следует пользоваться водоисточником, отвечающим биологическим требованиям пеляди.
    После осеменения икры приступают к ее отмывке, а производителей, которые находятся в хорошем состоянии, выпускают в маточный водоем. Отход производителей за транспортировку, выдерживание и операцию взятия половых продуктов составляет 30-40%.
    Отмывают оплодотворенную икру от спермы и клейких веществ в течение 30 мин. В зависимости от температуры воды процесс набухания икры завершается через 2-8 ч. После этого можно приступать к учету икры объемным или весовым способами.
    Зная количество самок, от которых взяли икру, и общее количество полученных от них икринок, определяют рабочую плодовитость пеляди.
    В регионе Северо-Запада европейской части СССР рабочая плодовитость пеляди массой 700-800 г составляет 30 тыс. икринок, а в районах Урала и Западной Сибири, где для рыбоводных целей используют производителей пеляди массой 300-400 г, она равна 8,5-10 тыс. икринок. Величина оплодотворения икры, которая зависит от ее качества, химического состава воды и практического навыка рыбовода, составляет 90-95 %.
    Оплодотворенную и набухшую икру инкубируют в аппаратах Вейса непосредственно на рыбоводном пункте или перевозят в инкубационный цех рыбоводного завода. В последнем случае эту икру помещают на рамки размером 22Х59 см в два слоя. На одну рамку укладывают 120 тыс. икринок. Рамки с икрой кладут стопками на стеллажи в специальном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах 2-2,5 ╟С. Время содержания икры в помещении не должно превышать 4-5 сут. За это время она должна быть предохранена от высыхания. Далее икру перевозят в инкубационный цех рыбоводного завода на тех же рамках, упакованных в ящики размером 70х33Х45 см. В каждый ящик укладывают стопку из 20 рамок и обертывают бумагой, а затем на ящик натягивают утепленный чехол. Ящики с икрой транспортируют вертолетом или самолетом. Доставив их на завод и уровняв температуру в них с температурой воды инкубационного цеха, икру закладывают в аппараты Вейса. В каждый аппарат помещают до 800 тыс. икринок. В первые дни инкубации икры расход воды в аппарате должен быть 2,5-3,5 л/мин. Содержание кислорода в воде, поступающей в инкубационные аппараты, допустимо 70-80 % нормального насыщения. Активная реакция среды (рН) может изменяться от слабо кислой (6,5) до нейтральной (7,0).
    Длительность инкубации икры составляет 130-150 сут при сумме среднесуточных температур 160-180╟. Отход икры за период инкубации составляет 30-35 %.
    Вылупившиеся предличинки током воды выносятся по шлангам из аппаратов в четырехугольные проточные баки. Их отлавливают из баков, сажают в тазы с водой, переносят к лоткам, в которые и выпускают при плотности посадки 400-500 экз./л воды. Глубина лотков не превышает 0,5 м. Длина и ширина их могут быть различными, а стенки гладкими. Дно лотков должно быть выстлано белой плиткой. Лотки должны быть проточными, и полный водообмен должен осуществляться через каждые 2-2,5 ч, ибо содержание кислорода в воде должно быть выше 5 мг/л, углекислоты-не более 10 мг/л.
    Предличинки вскоре становятся личинками. Продолжительность содержания личинок в лотках при температуре 3-7╟С составляет не более 5-7 сут. По истечении этого срока личинок выпускают в выростное озеро. Отхода личинок за период содержания в лотках практически не должно быть.
    Личинок сажают в полиэтиленовые пакеты (табл. 4). В каждый пакет наливают 10 л воды и заполняют их кислородом, а затем герметически закрывают зажимом или плотно завязывают бечевкой. Соотношение воды и кислорода в пакетах должно быть 1: 3.
    Личинок в пакетах перевозят к озеру автотранспортом, вертолетом и самолетом. Оптимальная температура при перевозке-2-6╟С.

    Таблица 4. Норма загрузки личинок пеляди в полиэтиленовые пакеты

    Доставив личинки к озеру, сначала уравнивают температуру воды в пакетах с температурой воды в озере, а затем выпускают их в водоем. На участке озера, где выпускают личинок, не должно быть вытекающих речек. Плотность посадки личинок пеляди в озера-питомники составляет 10-50 тыс. шт/га. Такое колебание зависит от содержания в водоеме зоопланктона и действующего в нем гидрохимического и температурного режимов.
    К осени молодь достигает массы 15-35 г и более. Выход сеголетков от посаженных в озера-питомники личинок составляет 20- 40 %. Рыбопродуктивность этих водоемов по сеголеткам пеляди варьирует от 60 до 160 кг/га. Выращенных в озерах-питомниках сеголетков пеляди отлавливают неводами и пересаживают в нагульные озера. Если питомник спускной или приспускной и соединен речкой или каналом с нагульным озером, то в этом случае в сентябре-октябре открывают гидротехническое сооружение и сеголетки пеляди вместе со сбрасываемой из питомника водой уходят в нагульное озеро.
    В некоторых хозяйствах нагульные озера зарыбляют годовиками пеляди. При этом сеголетков оставляют на зимовку в том же озере-питомнике. Если же в озере-питомнике зимой наблюдаются заморные явления, а аэраторы не могут обеспечить необходимое содержание растворенного кислорода в воде, то молодь пеляди отлавливают и сажают в зимовальные пруды или же используют для этой цели прямоугольные бассейны размером 10Х3х1,5 м, построенные в помещении ангарного типа. Расход воды в каждом бассейне должен быть 70-80 л/мин. Отход молоди пеляди за период зимовки обычно не превышает 10-15 %.

    Таблица 5. Нормативы совместного выращивания двухлетков пеляди и сигов-бентофагов в озерах карасевого типа лесостепи Западной Сибири и Урала (с применением аэрации).

    Показатель Озера
    малокормные среднекормные высоко-кормные весьма высококормные
    Зоопланктон летом, г/м 3 До 1 1,1-2 2.1-5 5,1 и выше
    Бентос зимой, г/м 2 До 5 5,1≈20 20,1≈50 50,1 и выше
    Плотность посадки личинок, тыс. шт/га:
    -пеляди   1.5 3 4
    -сигов-бентофагов   0.5 1 1.3
    Средняя масса, г:
    -пеляди   250 400 450
    -сигов-бентофагов   200≈300 300≈450 400≈550
    Промысловый возврат, %:
    -пеляди 10 10 10
    -сигов-бентофагов 8≈10 8≈10 8≈10
    Выход рыбопродукции, кг/га:
    -пеляди 38 120 180
    -сигов-бентофагов 10≈12 30≈36 40≈60
    Вылов, в т от 1 млн. личинок:
    пеляди 25 40 45
    сигов-бентофагов 20≈24 30-36 40≈44

    Количество сажаемых сеголетков и годовиков пеляди в нагульные озера зависит от факторов внешней среды, в частности от кормовой базы. Обычно при зарыблении нагульных озер сеголетками плотность посадки составляет от 300 до 750 шт/га, а годовиками-от 200 до 500 шт/га. В возрасте двухлетка пелядь достигает средней массы 200, 250 и 300 г, и ее вылавливают неводами из нагульных озер. Промысловый возврат от сеголетков и годовиков соответственно равен 30 и 50 %.
    В Тюменской и других соседних областях выращивают в озерах товарных сеголетков пеляди массой 80-150 г. Их уловы составляют около 40 % от общих объемов выращиваемой пеляди. Для этой цели широко используют карасевый тип озер. Плотность посадки личинок в малокормные озера (до 1 г/м3 зоопланктона) составляет 1 тыс. шт./га; в среднекормные (1,1-2 г/м3 зоопланктона)-1,5; в высококормные (2,1-5 г/м3 зоопланктона)-2,5; в весьма высококормные (5,1 и более г/м3 зоопланктона) - 3,5 тыс. шт./га. Промысловый возврат от личинок до сеголетков составляет 20 %.
    Для лучшего использования кормовых ресурсов нагульных озер пелядь выращивают в поликультуре с сигами-бентофагами, что значительно повышает выход товарной рыбы из нагульных озер (табл. 5). Биотехника разведения сигов-бентофагов в принципе такая же, как и проходных сигов. Применяют те же методы получения зрелых производителей, взятия от них половых продуктов, осеменения и инкубации икры и получения личинок.

    Биологическая характеристика пеляди Coregonus peled

    Озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

    Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди - до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Планктофаг. Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии - от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль - проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

    Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам - озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

    Нерест - осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев. Более трех миллионов личинок пеляди было выпущено в шесть водоемов, расположенных в Усть-Абаканском, Аскизском и Бейском районах республики. "Зарыбление озер и прудов проводится в рамках республиканской целевой программы "Развитие рыбоводческой отрасли в Хакасии на 2011 год

    Физико-географическая характеристика р. Абакан

    Река Абакан является наиболее крупным на рассматриваемом притоке Енисея, впадающий в него слева. Бассейн реки Абакан площадью 32000км 2 полностью располагается в республике, охватывает около 52% ее территории. Общая протяженность реки 514 км. Истоки Абакана находятся в безымянных хребтах зоны сочленения Западного Саяна со структурами Горного Алтая. Высотные отметки водораздельных хребтов колеблется в пределах 2200-2800м, истоки располагаются на высотах 2150-2400м. В высокогорной части река Большой Абакан после приема притоков Коетру, Каирсу, Еринат, Икокяжам имеют ширину до 50-70 м, глубину до 2,5м, скорость течении 1,2-2,3 м/с, и значительный продольный уклон (до 0,05). Горный характер река имеет на протяжение 295 км, до села Большой монок. От истоков до выхода реки на равнину перепад высот составляет около 2000м, т.е в среднем продольный уклон ее – 0,007. Площадь водосбора на этом участке – 14400км 2 , ширина русло достигает 230м при глубине 2 м. в горной части река, после слияния Большого и Малого Абакана, принимает крупные притоки: слева- река Матур, справа- реки Кизас, Она, Джебаш, Малый и Большой Арбаты, а так же ряд многочисленных малых рек и ручьев.

    В равниной части реки Абакан (площадь водосбора 17600км 2) перепад высот русла сотовляет 180 м, продольный уклон уменьшается до 0,0013. На всем этом отрезке русло реки разбивается на ряд рукавов, протоков, ширина которых достигает 180-230 м при глубине 1-2,6 м, скорость течения до 1,3 м/с. Ширина русловой части долины колеблется от 2-4 км, поименной части с нижними террасами до 6-7 км. Притоками слева здесь являются реки Таштып, Тея, Есь, Аскиз, База, Камышта, Уибат, справа Сос, Табат, Уты, Бея. В следствие асимметричности равниной части бассейна реки Абакан, левой притоки более полноводны, чем правые.

    Биотехнология выращивания пеляди в садковых хозяйствах

    Формирование ремонтно-маточного стада пеляди Coregonus peled

    Маточное стадо пеляди формируют обычно в небольших озерах площадью 100-200 га. В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Они должны быть замкнутые или с незначительным стоком. На водотоках должны быть установлены рыбозаградительные устройства (забойки) для преграждения захода малоценных и хищных рыб. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют личинками или сеголетками пеляди массой 20-50 г. В районах Северо-Запада, Урала и Западной Сибири масса двухлетков в различных озерах варьирует от 125 до 300 г, трехлетков - 200-350, четырехлетков - 300-600, пятилеток - 500- 750 г.

    В маточном стаде должно быть не менее 50 % трехлетков, а остальные рыбы более старших возрастов.

    Из маточных озер производителей отлавливают неводом до ледостава (в октябре-ноябре) и доставляют на лодке с подвесным мотором или автотранспортом на рыбоводный пункт. Слой воды в лодке должен быть 20-25 см. При перевозке рыбы автотранспортом можно использовать живорыбную автомашину или автомашину с заполненными водой чанами. Самок и самцов заготовляют при соотношении 1:1.

    Взятие половых продуктов у пеляди

    При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.

    Отход икры при сборе и оплодотворении составляет: у речной пеляди - 12-15%; у озерной пеляди (при нормальном качестве производителей) -15-20%.

    Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.

    Оплодотворение у пеляди

    Икру для оплодотворения берут от созревшей самки. при надавливании на брюшко самки икра легко вытекает, она имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, без кровоподтеков и правильной формы(икра созревшая). Икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.

    Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО 2 , минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.

    В инкубационном цехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды.

    Учет икры при закладки в инкубационные аппараты

    Учет икры сиговых проводят перед закладкой икры на инкубацию, на стадии пигментации глаз и не чувствительных стадиях(начала дробления, бластулы, образования зародышевой пластинки, начало формирования эмбриона и перед выклевом). Существуют весовой и объемный способы учета, а также специальные приспособления для определения количества икры. При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10-20 г каждая, определяют количество икринок в каждой пробе, затем среднее количество икринок в 1 г и с помощью простого расчета определяют их общее количество. Объемный способ аналогичен весовому, но определяют количество икринок в 1 мл путем подсчета их количества в 3 пробах по 10-50 мл каждая.

    В хозяйстве желательно иметь мерные емкости, объем которых соответствует вместимости рыбоводной рамки или инкубационного ящика при укладке в 1 и 1,5 слоя.

    При помощи мерной емкости икру раскладывают в инкубационном ящике, причем в один инкубационный лоток, содержащий 4 инкубационных ящика, следует помещать икру из одной партии. Для смягчения ударов при закладке икры в инкубационном аппарате максимально поднимают уровень воды, а затем понижают его до необходимого.

    Инкубация икры

    Важно знать качество икры, заложенной на инкубацию. Обычно процент оплодотворения икры определяют на следующий день после взятия ее. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматриваются 2 или 4 бластомера. Исследуют 100 икринок, сразу определяют процент оплодотворения. Для этого снимают оболочку икринки и исследуют зародышевый диск под бинокулярным микроскопом. Для того чтобы хорошо рассмотреть зародышевый диск, не вскрывая непрозрачной оболочки, икринку на некоторое время помещают в 10%-ную уксусную кислоту - оболочка становится прозрачной. Применяют и способ давленых препаратов.

    В период инкубации икры необходимо проводить круглосуточное дежурство. Следует поддерживать постоянный приток воды, прошедшей через песчано-гравийный фильтр, и постоянную температуру воды 8-12°С. В первые 3 дня инкубации можно осторожно отобрать погибшие икринки. Тщательный отбор икры производят лишь при наступлении стадии глазка. В это же время освобождают икру и от накопившихся за период инкубации взвесей путем осторожного промывания и душевания ее.

    Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона, который представляет собой гибкий шланг длиной около 1 м и диаметром 8-10 мм. На один конец шланга надевают стеклянную трубку диаметром 6-8 мм, а на другой - металлическую трубку такого же диаметра. На свободный конец стеклянной трубки надевают перфорированный круглый наконечник длиной 3-5 см.

    Наконечник, изготовляемый из тонкого металла, например алюминия, или из пластика, должен свободно передвигаться по стеклянной трубке (рис. 1). Для работы сифона достаточен перепад уровней воды около 10 см. Производительность отбора икры, слабо пораженной грибком сапролегнией, увеличивается не менее чем в 2 раза по сравнению с отбором пинцетом.

    Известен более эффективный способ отбора икры с помощью раствора поваренной соли. В отдельном сосуде (ванночке) готовят раствор поваренной соли (соотношение соли и воды 1:9). При 10%-ной концентрации соли развивающаяся икра тонет, а мертвая остается на поверхности. Если тонет и живая, и мертвая икра, то следует увеличить концентрацию соли. В слишком концентрированном растворе живая и мертвая икра остается на поверхности. Необходимо концентрацию раствора периодически проверять и поддерживать, добавляя некоторое количество соли или воды. Отход икры может достигнуть 13% за счет побеления через сутки неоплодотворенной икры.

    Характеристика садков для выращивания пеляди Сoregonus peled

    Стационарные садки

    Их применяют в водоемах с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эстакаду с гнездами в центральной части, для размещения садков. В гнездах помещают садки. Они имеют жесткий каркас, выполненный из дерева, металла и обтянутый капроновой делью. Садок может не иметь каркаса. В этом случае он представляет собой делевый мешок в форме параллелепипеда. Верхние углы мешка закрепляют на эстакаде над поверхностью воды. К нижним углам привязывают груз. Таким образом, садок сохраняет прямоугольную форму. Простейший стационарный садок может быть выполнен в виде делового мешка, растянутого на кольях, забитых в дно реки или пруда. Подход к нему осуществляет по мостику, проложенному с берега.

    Плавучие садки

    Наиболее распространены в рыбоводных хозяйствах. Им не страшны колебания уровня воды. Они могут быть установлены практически в любых водоемах.

    Плавучие садки можно, в свою очередь разделить на три группы по типу конструкции. К первой относятся садки на понтонах. На понтоны укладывают деревянные или металлические настилы-дорожки, с которых обслуживают садки, которые чаще всего выполняют из дели. Понтонные садки плохо приспособлены для замерзающих водоемов, так как вмерзание в лед понтонов или сетчатых садков может привести к их деформации и разрушению. Поэтому понтонные садки чаше всего устанавливают на теплых водах: сбросных каналах и водоемах-охладителях АЭС, ГРЭС и других водоемах. Промышленные садки изготавливают секциями из шести штук. Понтон, поддерживающий на плаву секцию, состоит из заваренных с торцов герметичных стальных труб большого диаметра, соединенных металлическими конструкциями. Вдоль труб проходят мостики - настилы.

    Размеры садков могут быть различными, чаще 4х3х3 м. Размер ячеек от 5 до 20 мм в зависимости от массы выращиваемой рыбы. Расстояние между садками около 1 м. Понтонные садки обычно устанавливают в водоемах площадью от 50 до 1000 га в местах, где глубина не менее 4 - 5 м. Расстояние от берега - от 5 до 20 м. Желательно, чтобы в месте установки садковых линий была небольшая проточность. Оптимальным считается скорость потока воды 0,5 - 1,0 м/с.

    Ко второй группе относятся секционные садки, зарыбление и облов которых проводят или с берега, или на причале. Кормят рыбу с лодок. Садковые линии секционных садков представляют собой ряд из шести с каждой стороны соединенных металлических каркасов, обтянутых делью, между которыми проходит мостик для обслуживания. Плавучесть, обеспечивается герметичными трубами диаметром 300 - 1000 мм.

    К третьей группе относятся плавучие автономные разборные садки, сокращенно ПАРС. Они состоят из облегченного каркаса, выполненного из дерева, пластмассы или металла, и капроновой дели. Обслуживают их с лодок. Размер садков 6х6х3 м. Устанавливают их в водоеме, но отдельности на расстоянии 10 - 20 м друг от друга и 50 - 70 м от берега. Летом используют садки летнего типа, зимой - зимнего, погружаемые под лед. Зимние садки предназначены для зимовки посадочного материала, а также производителей и ремонта. В отличие от летних, зимние садки плотно закрывают сверху, так как весь садок помещают под воду на глубину, исключающую его соприкосновение со льдом.

    При зимовке закрытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь заполняется секреторно за счет образования газа внутри организма, и у которых зимой отсутствует потребность в атмосферном воздухе, используют зимние садки без вентиляционных устройств. К таким рыбам относятся стерлядь, бестер, сибирский осетр, чудской сиг, пелядь, кари и некоторые другие. Такие виды как русский осетр, радужная форель и другие, испытывают зимой потребность в атмосферном воздухе. Поэтому в зимних садках для них делают специальные вентиляционные устройства - фонари. Их делают из дерева, пластмассы. Они могут иметь квадратное или круглое сечение. Фонари вмораживают в лед, и они выступают над поверхностью водоема. Сверху их закрывают крышкой.

    При постоянном движении рыбы в садке вода в фонарях обычно не замерзает и при необходимости рыбы могут заглатывать воздух. По целевому назначению рыбоводные садки, так же как и пруды, разделяются на нагульные, выростные, мальковые, личиночные, нерестовые и зимние. Они различаются по размерам каркаса и ячеи дели. Так, для нагульных и выростных садков нормативная глубина 3 м. Для всех остальных - 1 м. Площадь личиночных садков 2х2 м, мальковых - 3х1 м, нерестовых - 1,5х1,5 м и зимних 3х3 м. Длина нагульных и выростных садков обычно от 2,5 до 6 м, ширина - от 3 до 6 м.

    Размер ячеи для нагульных садков 5 - 20 мм, выростных - 3,6 - 4,0 мм, мальковых - 3,6 мм. Дня личиночных садков используют капроновое сито N 7 - 17. Сетное полотно садков, где выращивают рыб, берущих корм в толще воды, со всех сторон делают одинаковым. Для рыб, берущих корм со дна (осетровые), дно садков делают из капронового сита N 7 - 17.

    Состав и инженерное обеспечение садкового хозяйства

    Перечень рыбоводного оборудования Аппарат Вейса

    Сброс воды из аппарата Вейса происходит через резиновый шланг, который соединен со сливным носиком, сделанным в железном кольце, обхватывающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком расположена решетка, предохраняющая от выпада из аппарата икринок и выклюнувшихся личинок. Чтобы икра не попадала в водопадающую трубку, что может произойти при уменьшении давления воды, в суженную нижнюю часть сосуда (поверх трубки) вкладывают тяжелое кольцо, обтянутое металлической сеткой. На резиновом шланге, соединяющем водопроводный кран с водоподающей трубкой, вешают зажим, которым регулируют в аппарате напор воды. Напор должен быть таким, чтобы икринки не оседали на обтянутое сеткой кольце и не перебрасывались бы вместе с водой через верхние края аппарата. Аппарат Вейса устанавливают на стойке, имеющей два поределенных гнезда, одно из которых удерживает, нижнюю часть аппарата, а другое среднюю его часть. Аппарат должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае потоки воды будут направляться по одной стороне сосуда, что приведет к оседанию икринок.

    Аппараты Вейса монтируют обычно по 10-20 шт. на одной стойке, но делают для каждого независимое водоснабжение (см.приложение 1 рис. 2). Воду из аппаратов сбрасывают в общий водосбросный лоток, находящийся под стойкой, а из него в сливную яму.

    Каждый аппарат Вейса вмещает 200-300 тыс. икринок сига или белорыбицы и до 500 тыс. икринок ряпушки при расходе воды 3-4 л.мин.