вомер копченый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 63,9 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином PP - 14,5 %, кобальтом - 1300 %, марганцем - 21,5 %, медью - 53 %, молибденом - 38,6 %
Чем полезен вомер копченый
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рыба вомер ценится своими полезными свойствами. Она вкусная, низкокалорийная, идеально подходит в качестве закуски к пиву. Популярные рецепты приготовления этой обитательницы соленых водоемов рассмотрим в нашей статье.
Вомер, что за рыба? Многие, увидев ее на прилавках магазинов, пугаются и не решаются на покупку. А зря. Вомер по-другому называют рыбой-луной, из-за необычной окраски и формы.
- Тело рыбы сплюснутое, широкое. Особенность его – всего 2 плавника (брюшной и грудной).
- Обитает только в Тихом и Атлантическом океане. Предпочитает держаться стаями.
- Выходит на охоту только после захода солнца.
- Вомер относится к семейству хищных рыб. Питается моллюсками и другими мелкими морскими организмами.
Чем полезна рыба вомер для организма
Вомер – нежирная рыба, хороший источник белка. Ее разрешено кушать даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.
В состав ее мяса входят омега-жиры, кальций, железо, цинк, витамины. Конечно, концентрация веществ в готовом блюде во многом зависит от способа его приготовления.
Многие гурманы предпочитают коптить вомера в домашних условиях. При этом часть полезных свойств теряется, но рыба получается вкусной и ароматной. Как приготовить рыбу вомер этим и некоторыми другими способами, рассмотрим далее.
Как вкусно пожарить на сковороде
В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.
Нам понадобятся такие продукты:
- рыба – 3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
- панировочные сухари или мука – 50 г;
- смесь пряных трав;
- соль;
- чеснок – 2 головки;
- постное масло.
В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
- При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
- Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
- Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
- Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки - 5 – 7 минут.
Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.
Рецепт запекания в духовке
Для тех, кто предпочитает питаться диетическими блюдами, можно предложить рецепт вомера, который запечен в духовке. Процесс приготовления займет у вас до 20 минут.
Ингредиенты:
- рыба – 4 тушки;
- любое постное масло – 30 мл;
- травы;
- зелень;
- лимон;
- соль, специи.
Приготовление:
- Начать нужно с потрошения рыбы. Удалите внутренности и кожицу, срежьте плавники.
- Обжарьте тушки по 1 минуте с каждой стороны. Это придаст им красивый оттенок и аппетитную корочку.
- Противень застелите пергаментом, выложите рыбу.
- Сбрызните лимонным соком.
- Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте рыбу, притрусив ее зеленью. Также можно сделать подушку из овощей. Идеальное сочетание: морковь, лук, сельдерей.
К такому блюду лучше подобрать гарнир в виде картофельного пюре или риса.
Рыбный суп из вомера
Из морских видов рыбы уха выходит нежирной, но очень вкусной. Варится она по классическому рецепту, с добавлением специй и трав.
Но сегодня мы хотим предложить необычный далматинский суп из вомера. Он пользуется популярностью в рыбных ресторанах, и готовится довольно необычным способом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг (меньше не стоит брать, так как вомер нежирный, слишком насыщенным бульон не выйдет);
- морковка – 150 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
- растительное масло – 50 мл
- сухие травы;
- лимон;
- мука – 100 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления занимает в среднем 45 – 50 минут:
- Репчатый лук порезать небольшими кубиками, начинать обжарку на небольшом огне.
- После того, как лук станет прозрачным, добавить муку. Это придаст вашему блюду необычный вкус, и не нужно будет использовать соус. На обжарку понадобится 2 – 3 минуты. Следите, чтобы мука не пригорела, иначе появится горечь.
- В сотейник налить 1,5 л фильтрованной воды, дождаться ее закипания.
- Добавить картошку и морковь, нарезанные небольшими кубиками или полукольцами. Многие шеф-повара рекомендуют использовать вид нарезки соломкой. В этом случае овощи максимально сохраняют вкус, не развариваются.
- Через 10 минут добавить заранее подготовленную рыбу. У вомера должны быть удалены плавники, шкура, жабры, хвост. А вот голову лучше оставить.
- Варить тушки следует, в среднем, 15 – 20 минут, постоянно собирая пену.
- Убрать вомера, а в бульон добавить только рыбное филе.
- Из половины лимона выдавить сок, добавить в суп и варить 2 – 3 минуты.
- После, положить мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи.
- Выключить плиту и накрыть суп крышкой, чтобы он настоялся.
Этот необычный суп пестрит разнообразием вкусовых красок, получается насыщенным и очень необычным.
Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или в специальной посуде для тушения.
Процесс приготовления довольно простой:
- Полукольцами порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
- Добавьте сметану.
- Блюдо посолите, поперчите.
- Начинайте процесс тушения.
Процесс готовки – 20 – 25 минут. Это блюдо настолько простое, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Копченый вомер в домашних условиях
Многие гурманы предпочитают кушать копченого вомера. Он идеально подходит к бокалу холодного пива.
Ингредиенты:
- рыба – 4 шт.;
- барбарис – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 10 г;
- специи, травы;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Чтобы рыба долго хранилась, ее прежде нужно немного подсолить. Возьмите пластиковый контейнер, на дно поместите зерна барбариса и сухой можжевельник (ягоды).
- В воду добавьте соль, сахар, специи. Следите, чтобы кристаллики растворились.
- Залейте рассолом рыбу и поместите ее в холодильник на сутки.
- Достаньте заготовку, просушите полотенцем, смажьте обильно маслом и положите на решетку в мультиварке.
- Выберите программу «Холодное копчение».
- Через 1,5 часа закуска будет готова.
Так же можно коптить такую рыбу на гриле или в специальной коптильне.
Владислав Пайков
А А
Под торговым названием рыба-луна в магазинах продаются вомеры или селены.
Их можно встретить в свежемороженом, копчёном, вяленом, сушёном виде. Луна рыба копченая, приготовленная в домашних условиях, не уступает магазинной во вкусовых качествах. О том, как коптить эту рыбу, вы можете прочитать в статье.
Мякоть ее очень нежная, мягкая, желеобразная с небольшим количеством костей, идеально подходит для копчения. Длина составляет 30 см у особей средних размеров.
Важно! Не следует выбирать для копчения слишком мелкую рыбу-луну, чтобы не пересушить её при обработке дымом.
Рецепт рыбы луны копченой:
- рыбка – 1 кг;
- соль – 100 г;
- специи для рыбы – 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Перед копчением тушки размораживают на воздухе или в условиях холодильника не менее 4 часов.
Вомер не имеет чешуи, поэтому тушки не чистят, а сразу потрошат, сделав разрез на брюшке, затем тщательно промывают. Голову удаляют или используют для копчения вместе с головой. Обсушивают бумажными полотенцами.
Важно! Луна рыба имеет привкус йода, поэтому при приготовлении обязательно используйте специи, чтобы перебить этот специфический вкус.
Готовят посолочную смесь из соли, измельчённого лаврового листа, перца молотого и специй для рыбы. Обваливают рыбные полуфабрикаты, насыпают часть смеси в брюшко, укладывают в контейнер, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
После посола смывают посолочную смесь, просушивают полотенцем, проветривают 2-3 часа.
В камеру коптильни для горячего копчения кладут тонким слоем ольховую щепу, помещают поверх неё поддон для сбора стекающего жира. Закрепляют в камере решётку для продуктов, смазывают её рафинированным растительным маслом. На решётке размещают полуфабрикаты в один ряд так, чтобы между ними были промежутки не менее 1 см. Закрывают ёмкость камеры герметичной крышкой, ставят на нагрев и коптят 60 минут. Первые 10 минут поддерживают температуру 110-120 °С, затем снижают её до 80 °С.
По окончании копчения нагрев прекращают, открывают крышку и охлаждают копчёности на решётке до комнатной температуры. Луна рыба слишком нежная, поэтому в горячем виде может легко развалиться. Лучше не доставать ее из коптильни и дождаться остывания.
Готовые копчёности проветривают на улице несколько часов. За это время внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения, а излишний аромат дыма выветрится.
Есть рыбу луну копчёную хорошо с лимоном, зеленью, бобами, ананасом, свежими овощами.