Семга в фольге рецепты приготовления. Как запечь семгу в духовке

Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, плодотворно влияющими на здоровье человека.

Это один из редких продуктов, сочетающий в себе как положительные свойства, так и божественный вкус.

Если включить ее в рацион и потреблять постоянно, то можно понизить холестерин в крови, укрепить сердечную мышцу, защитить организм от образования тромбов. Ну разве не стоит эта рыбка вашего внимания?

А вот несколько рецептов запеченной семги в духовке, позволяющих затратить минимум времени и получить чудесное блюдо.

Рецепт запекания вкусной семги в духовке по-простому

Этот вариант приготовления запеченной семги в духовке настолько прост, что с ним справиться по силам даже начинающим хозяйкам.

  • 1 некрупная семга или ее часть;
  • Плод 1 лимона;
  • Соль и черный перчик — по вкусу;
  • Свежая зелень — кинза, укроп, петрушка, базилик (что больше нравится, в любом сочетании);
  • 4 ст. ложки оливкового масла (возможно заменить на подсолнечное);

Процесс приготовления по рецепту с фото:

  1. Рыбу немного оттаять, если она была заморожена;
  2. Почистить и промыть под прохладной водой;
  3. Выложить семгу в посуду для запекания (можно подстелить под нее бумагу или пергамент);
  4. Приготовить смесь из соли и молотого перца, натереть верх тушки и внутреннюю часть;
  5. Лимон разрезается пополам. Из одной половины отжимается сок, а другая нарезается тонкими полукругами;
  6. Рыба обильно сбрызгивается сначала соком лимона, а после оливковым маслом;
  7. Внутрь кладутся веточки зелени и ломтики лимона;
  8. Готовить следует в заранее прогретой до 200°С духовке;
  9. Для тех, кто не знает, сколько нужно запекать семгу в духовке, время рассчитывается таким образом: на каждые 2,5 см. толщины семги уходит 10 минут, то есть, если это 5 см, то для приготовления достаточно 20 минут;
  10. Спустя положенное время рыбу следует извлечь из недр духовки и подавать к столу целиком или, разделив пропеченную тушку на порционные куски, или, если вы нарезали изначально рыбу, то просто переложите готовую семгу на тарелку, красиво украсив.

Ниже в видео-ролике представляем немного другой рецепт, который отличается от того, что выше, совсем чуточку, но вкус у рыбы получается совершенно другим — изумительным и потрясающим!

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;
  3. В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;
  4. Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;
  5. Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
  • Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;
  • Сверху ее посыпать зеленью;
  • Кусочки лимона;
  1. Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;
  2. Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Рыбные стейки, запеченные с помидорами в фольге

Рыба может прекрасно сочетаться со многими овощами, так почему бы не воспользоваться этим преимуществом и не приготовить чудесную семгу со свежими томатами.

  • Один стейк семги (рассчитаем на один, а там как уже душа пожелает);
  • Один средний помидор;
  • Несколько капель свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Из специй потребуется смесь перцев и черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло подсолнуха (растительное) для смазывания формы.

Процесс приготовления запеченных стейков семги в фольге в духовке:

  1. Сначала следует заняться семгой: посолить, поперчить, добавить специи, взбрызнуть соком лимона и дать немного отдохнуть и подсолиться;
  2. Минут через 10 поместить рыбу в форму для запекания, выстланную фольгой и смазанную растительным маслом;
  3. Смазать поверхность семги майонезом;
  4. Сверху разместить кольца помидора;
  5. Стейки семги накрыть фольгой, края герметично закрыть;
  6. Предварительно разогреть духовку до 180-190°С;
  7. Поместить в нее форму на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилось нежное, сочное и непересушенное блюдо.

Извлечь из фольги и сразу подать к столу, дополнив запеченное угощение нарезкой из овощей и оливок.

Вот еще один интересный видео-вариант запекания стейков семги с помидорами:

Отменная красная рыбка с картофелем в духовке

Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.

  • Полкило филе семги;
  • 300 грамм картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм сметаны не ниже 15% жирности;
  • 1 лимон;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа (подойдет любая);
  • Соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами;
  2. Форму для запекания смазать маслом, разложить картофель, затем его посолить и поперчить;
  3. Сверху равномерно распределить рыбку;
  4. Сбрызнуть лимонным соком;
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, а чтобы не было горечи и жесткости, можно предварительно его ошпарить кипятком, и разложить поверх рыбного филе;
  6. Теперь готовится заливка: в сметану добавляется измельченный укроп, молотый перец и все солится;
  7. Смотря по консистенции, раскладывается заливка поверх блюда или просто заливается;
  8. Духовка разогревается до 180°С и туда отправляется минут на 40 рыба с картофелем.

Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль и любые специи — по вкусу.
  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

Если нет сливок, то можно приготовить другой вариант запеченной семги в сливочно-сырном соусе в духовке, использовав сметану и кетчуп. Смотрите видеозапись о том, как это сделать:

Запекаем филе красной рыбы с горчицей

Если хочется придать рыбке необычный вкус при помощи обычных ингредиентов, то попробуйте приготовить ее с горчицей в духовке. Необычно, легко, при этом очень и очень вкусно!

  • 800 грамм филе семги;
  • 15-20 грамм зелени (укроп, орегано, тимьян, базилик — выбор исключительно по вкусу);
  • 3 лимона;
  • 5 ст. ложек горчицы (можно приготовить самостоятельно, или использовать готовую);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Зелень и чеснок измельчить и все вместе перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу, сок одного лимона, оливковое масло, посолить и поперчить;
  3. Семгу поместить в форму для запекания (если используется стеклянная, то можно предварительно не смазывать);
  4. Полить приготовленной смесью и оставить минут на 30-40 для маринования;
  5. После разложить поверх рыбы колечки оставшихся лимонов;
  6. Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее форму с рыбой;
  7. Для приготовления достаточно 25 минут.

Пикантный вкус запеченного в духовке филе семги с горчицей понравится вам несомненно!

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.

Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Рецепты различных диетических блюд читайте тут. Похудение может быть комфортным для вашего желудка!

Хотите, чтобы живот стал меньше? В этой статье описаны лучшие диеты для похудения живота.

Секреты приготовления

И еще немного секретов от опытных кулинаров:

Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.

Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.

Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.

Для промывки используйте только прохладную воду.

Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.

Если семга готовится в фольге, пакете для запекания или пленке, то целесообразнее извлечь ее из духовки за две-три минуты до окончания времени и дать немного просто постоять.

Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.

Семга — поистине королевская рыба, приготовление которой может осилить любой желающий! Побалуйте себя и своих близких шикарным, а главное, полезным блюдом!

Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!

Семга всегда хорошо готовится с овощами. И рыбка, и овощи получаются нежными и ароматными. Я обычно готовлю семгу с картофелем и помидорками черри. Сначала филе рыбы мариную полчаса в перце и соли. Картофель отвариваю до полуготовности. Помидоры режу на 4 части, сельдерей кусочками поперек.Потом все соединяю: нарезанный картофель, розмарин, оливковое масло, соль, помидоры, лук и сельдерей. Разложить все на противне, сверху выложить рыбу и запечь в духовке на среднем огне. попробуйте, очень вкусно.

Сегодня мы приготовим очень вкусное диетическое рыбное блюдо из семги.

Семга является одной из наиболее популярных и любимых рыб у кулинаров, потому что она очень вкусная и достаточно доступна по ценовым показателям.

Это рыба семейства лососевых, порой может достигать до полутора метра в длину и весить до сорока килограмм!

Блюда из семги отличаются отменными вкусовыми качествами и рекомендуются для здорового питания.

Польза семги для здоровья

  • Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка;
  • Семга великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;
  • Семга содержит полиненасыщенные кислоты Омега3, которые очень полезны для здоровья человека;
  • Благодаря полезным свойствам семги — высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее довольно часто включают в диетическое меню.

Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.

Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее, чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.

Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:

Запеченная семга с лимоном в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
  • Лимон — половинка лимона;
  • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
  • Время приготовления семги — 30 минут;
  • Калорийность блюда — 170 ккал.

Как приготовить рыбу:

  1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
  2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
  3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
  4. Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
  5. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
  6. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

Обратите внимание!

Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой.

Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:

Запеченная семга с лимоном


Ингредиенты:

  • Стейк семги, один лимон;
  • Розмарин, оливковое масло.

Приготовление рыбы:

  1. Стейки рыбки слегка сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком и немного подсолим.
  2. На фольгу положим дольки лимона, веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, то можете использовать сухую травку. Сверху кладем стейк семги. Повторяем операцию с розмарином и лимоном.
  3. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, масла немножко.
  4. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в разогретую духовку на 20 -25 минуток, на средний огонь. Соблюдаем время запекания, чтобы рыба получилась сочная.
  5. Подаем готовую семгу в горячем виде с зеленью или овощами.

Запеченная семга с лимоном в фольге, очень вкусное диетическое блюдо из рыбы, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!

Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 4
Сложность блюда: 3_из_5

Вам потребуется:

Рыба свежая семга (филе) – 1 килограмм (1 штука)
Соус терияки – 125 миллилитров
Масло оливковое – 2 чайные ложки
Чеснок сушеный молотый – пол чайной ложки
Лук репчатый сушеный молотый – пол чайной ложки
Черный молотый перец – четверть чайной ложки или по вкусу
Кунжут – 2 столовые ложки
Перец красный молотый – четверть чайной ложки или по вкусу
Сахар коричневый – 2 чайные ложки

Как готовить:

1. Это блюдо, приготовленное на основе китайской кухни, для начала вам надо подготовить филе семги. Промойте рыбу под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой оставшейся на семге чешуи. Затем промокните рыбу кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте на 4 равных по размеру порционных кусочка. Нарезка может быть произвольной, порции зависят от вашего желания. Кусочки рыбы переложите на тарелку, и займитесь приготовлением маринада.

2. Для приготовления маринада вам понадобиться знаменитый японский соус терияки, вы можете приготовить его сами или приобрести в супермаркетах, на рынках, в интернет магазинах. Возьмите мерный стакан или глубокую пиалу уложите в нее нужное количество оливкового масла, чесночного и лукового порошка, черного молотого перца, кунжута, красного молотого перца, 1 чайную ложку сахара ну и конечно терияки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

3. Теперь для того чтобы рыбка получилась ароматной ее надо замариновать. Уложите кусочки семги в пластиковый пакет с молнией и залейте приготовленным маринадом. Слегка сожмите пакет для того, чтобы из него вышел воздух, застегните молнию и положите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Время маринования зависит от того насколько насыщенный вкус вы хотите придать вашему рыбному блюду, семгу можно мариновать от 2 до 12 часов, за это время она пропитается специями и не будет пересоленой.

4. Когда вы будите, готовы к запеканию рыбы, разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Достаньте пакет с семгой из холодильника, удалите с пакета кусочки рыбы и уложите их в неглубокую жаростойкую, противопригарную форму для запекания. Маринад перелейте в мерный стакан и отделите от него 4 часть, которой залейте семгу. Затем присыпьте кусочки рыбы 1 чайной ложкой сахара, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте ваше блюдо в течение 20 – 25 минут. Не передерживайте семгу в духовке, она может стать сухой. По истечении нужного времени, достаньте форму с рыбой из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Используя кухонную лопатку, уложите ароматные кусочки на тарелку и дегустируйте.

5. Запеченная семга в духовке это горячее рыбное блюдо и подается оно в горячем виде. Как и любая рыба, семга полностью раскрывает свой вкус в сочетании с белыми или розовыми полусладкими или сухими винами, хотя в Японии это блюдо смакуют с саке или рисовым вином. В качестве гарнира к этому яству можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, рисовую лапшу или тушеные овощи.

Вкус у рыбы получается довольно пикантный, очень насыщенный с ярко выраженным ароматом кунжута. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:
– Как приготовить соус терияки? Если вы решили приготовить соус терияки сами, вам понадобятся несколько самых простых ингредиентов, а именно примерно, на 400 миллилитров соуса: рисовый уксус – 2 столовые ложки, кукурузный крахмал – 1 столовая ложка, вода чистая дистиллированная – 190 миллилитров, соевый соус – 125 миллилитров, сахар – 100 грамм, чеснок измельченный – 1 столовая ложка, мед – 1,5 столовые ложки, кунжутное масло, молотый имбирь на кончике ножа, кунжут – 1 столовая ложка. Соедините уксус и кукурузный крахмал, перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков. Остальные ингредиенты смешайте в небольшой кастрюльке и нагрейте до кипения, постоянно взбивая массу венчиком. Затем добавьте смешанные уксус и крахмал. Повторно доведите смесь до кипения. Проварите соус в течение 1 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкой массе остыть. Соус готов!
− В этом рецепте можно использовать любую другую рыбу. Это может быть окунь, палтус, щука, пиленгас, красноперка, судак, лещ и многие другие виды.
− Если вы покупаете свежую рыбу, будьте аккуратны! Свежая рыба должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины.
– Если вы приобрели замороженную рыбу, ее стоит размораживать в холодной воде, не вынимая из упаковки. Конечно, это довольно долгий процесс размораживания от 35 до 40 минут, но в этом случае рыба не теряет своих вкусовых качеств, и ее мясо остается упругим.

Щадящий режим приготовления, на пару или в духовке, будет оптимальным, если вы выбрали кусочек сёмги или форели. Вкусной добавкой к рыбе считаются соль-перец, укроп и лимон - их вполне достаточно, чтобы сотворить очень вкусный обед. Еще вариант - покрыть рыбу соусом, в котором собраны все любимые специи (но не переборщите с ними!). Например, использовать йогуртный соус с чесноком и укропом и запечь семгу в духовке под красивой зеленоватой «шубкой». Очень деликатное получится основное блюдо. В качестве гарнира лучше всего подойдет рассыпчатый рис.

Ингредиенты

  • сёмга (форель) - 500 грамм
  • чеснок - 1-2 маленьких зубчика (в измельченном виде 1 ст. ложка)
  • лук - 1/2 маленькой (измельченный - 2 ст. ложек)
  • свежий укроп - в измельченном виде 1 ст. ложка
  • йогурт - 170 мл
  • свежемолотый перец, соль, лимон, оливковое масло

Как приготовить семгу в духовке

Фольгу слегка смажьте оливковым маслом, положите рыбу (если один кусок, то кожей вниз, если порционные, то кожа сбоку).

В небольшую миску выложите йогурт, выдавите чеснок,

добавьте мелко нарезанный лук

и укроп, поперчите и перемешайте.

Покройте кусочки рыбы этим соусом, распределяя равномерно по всему верху.

Накройте рыбу фольгой, положите в форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте минут 10, затем откройте и держите еще минут 8-15 (рыба готова, если из прокола идет прозрачная жидкость).
При подаче посыпьте солью и полейте лимонным соком.

НА ЗАМЕТКУ

Для пикантности соуса можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.

Выбирайте для приготовления свежую или охлажденную сёмгу (форель). Подойдет как филе, так и стейк, который можно разрезать на половинки и удалить кости.

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.