Сколько калорий в сыре. Калорийность и пищевая ценность сыра Калории в твердом сыре

Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.

Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта - 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.

Химический состав

Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:

Вещество Содержание
Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 0,25 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты 14 г
Незаменимые аминокислоты 8,5 г
Насыщенные жирные кислоты 16 г
Омега-6 0,7 г
Омега-9 7 г
Витамины Содержание
А 0,28 мг
Е 500 мкг
С 700 мкг
В1 40 мкг
В2 300 мкг
В6 100 мкг
В9 0,02 мг
В12 1,6 мкг
РР 6 мг
Макро- и микроэлементы Содержание
К 87,9 мг
Са 881 мг
Fe 1,05 мг
Ph 501 мг
Cu 51 мкг
Na 809 мг
Zn 3,52 мг
S 233 мг
Mg 34,9 мг

Калорийность российского сыра

Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.

Польза и вред

Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.

Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы - молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.

Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.

Применение в диетическом питании

Многие диетологи - большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.

Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты - мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Как выбрать хороший сыр

Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:

  • внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
  • выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
  • сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
  • чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.

О том, как делается российский сыр - смотрите видеосюжет:

Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.


Вконтакте

Калорийность российского сыра 45 % жирности на 100 грамм 355 ккал. В 100 г молочного продукта содержится:

  • 22,5 г белка;
  • 28,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Для приготовления российского сыра 45 % используются следующие ингредиенты:

  • молочнокислые бактерии;
  • пастеризованное средней жирности молоко;
  • закваска;
  • соль;
  • обеспечивающий свертывание сыра ферментный препарат.

Калорийность российского сыра 50 % жирности на 100 грамм 362 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,3 г белка;
  • 28,9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Российский сыр 50 % жирности имеет богатый витаминный и минеральный состав. В молочном продукте много витаминов В6, В9, В12, А, РР, аскорбиновой кислоты, минералов цинка, кальция, фосфора.

Калорийность твердого российского сыра Комо на 100 грамм

Калорийность твердого российского сыра изготовителя Комо на 100 грамм 360,9 ккал. В 100-граммовой порции сыра содержится:

  • 26,3 г белка;
  • 28,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Польза российского сыра

Несмотря на высокую жирность и калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания твердый российский сыр. Доказана следующая польза данного продукта:

  • российский сыр насыщен молочным жиром, который восстанавливает энергетический баланс в организме, достаточно быстро усваивается;
  • витамины В продукта полезны для профилактики гепатита и анемии;
  • сыр обогащен кальцием, который важен для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей;
  • согласно данным финских ученых, в твердом сыре много пробиотиков, замедляющих процессы старения иммунной системы;
  • молочный продукт повышает стойкость к стрессам, нормализует работу нервной системы;
  • твердый сыр с добавлением ферментных препаратов неживотного происхождения – отличная альтернатива мясу при вегетарианстве. Данный продукт полностью восполнит в организме нехватку белков.

Вред российского сыра

Перечислим списком вред твердого российского сыра:

  • из-за высокой жирности и калорийности продукт противопоказан при похудении и лишнем весе;
  • от твердого сыра придется отказаться при обострениях болезней желчного пузыря, желчевыводящей системы, печени;
  • переедание сыром приводит к сбоям в работе пищеварительной системы;
  • продукт насыщен аминокислотами, при переизбытке которых возникают головные боли, бессонница, повышается артериальное давление;
  • полностью отказаться от твердого сыра следует при повышенном уровне холестерина. В таком случае показаны сыры с жирностью не больше 20 %;
  • твердый сыр исключается из рациона питания при язве;
  • очень внимательно читать состав продукта следует вегетарианцам. При изготовлении большинства видов подобной продукции используются ферментные препараты животного происхождения.

Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 88 %, фосфором - 62,5 %, хлором - 54,3 %, селеном - 26,4 %, цинком - 29,2 %

Чем полезен Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сыр – едва ли не самый популярный молочный продукт. Среди огромного ассортимента каждый может найти свой сорт, характеризующийся неповторимым вкусом и ароматом. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей , способных удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Сколько калорий в разных видах сыра

Торговые сети предлагают потребителям весьма разнообразные сырные продукты. Новейшие методы и технологии, применяемые в производстве, позволяют получить сыры различной жирности и твердости, в том числе и диетические сорта с низким содержанием жира:

  • сычужные;
  • с плесенью;
  • кисломолочные;
  • сывороточные;
  • рассольные;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • творожистые.

От вида сыра зависит его гастрономическая привлекательность, пищевая ценность и то, сколько в нем ккал.

Таблица калорийности (энергетической ценности) сыров

Вид сыра Калорийность в ккал на 100 грамм
Домашний нежирный 86,7
Домашний 4.0 % 113,4
Прибалтийский 207,9
Моцарелла 236,9
Литовский 250,2
овечья 259,1
Брынза коровья 263,3
264,6
Плавленый «Костромской» 269,7
Мюнстер 274,2
Плавленый, колбасный копченый 274,8
Сулугуни 286,0
Фета 290,7
Бри 291,3
«Российский» 300,8
Плавленый «Советский» 307,3
Плавленый «Шоколадный» 311,6
Латвийский 316,9
Камамбер 324,7
Плавленый «Латвийский» 331,2
Рокфор 335,6
Костромской 343,8
Пошехонский 344,2
Маасдам 349,3
Голландский, брусковый 350,6
Алтайский 355,6
Гауда 356,7
Волжский 356,6
Московский 358,3
Осетинский 359,6
Салдусский 361,2
Российский 50 % жирности 364,1
Бийский 371,0
Голландский, круглый 375,8
Ламбер 377,4
Чеддер 380,3
Швейцарский 391,4
Пармезан 392,6

Применение в диетологии

Сыры часто входят в меню диет, например:
  • белковой и высокобелковой диеты спортсменов;
  • винной;
  • грушевой;
  • томатной.

Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день .

Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: , копченостями, и . В отдельную категорию входят сыры с плесенью , потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.

Рецепты и калорийность сырных блюд

Сыр может быть повседневным продуктом, который диетологи рекомендуют есть на завтрак, или изысканным деликатесом, обладать тонким или же пикантным вкусом и ароматом, быть на любителя или любимым лакомством детей, как шоколадный плавленый с орешками. В любом случае повара и кулинары придумали уйму рецептов и использованием сыра и сырных продуктов.

Куриная запеканка

Обычно тертые сыры используются для запеканок в качестве посыпки верхнего слоя, но в этом рецепте брынза играет роль основного компонента. Ингредиенты для приготовления:

Куриную грудку нужно разморозить, ополоснуть водой, нарезать кубиками средних размеров и обжарить на сковороде 6-7 минут с небольшим добавлением . Кабачки вымыть, убрать шкурку, нарезать нетолстыми кольцами или полукольцами и обжарить. Макароны отварить, слить воду и откинуть на дуршлаг. В смазанную форму уложить послойно макароны, кабачки, но пожеланию их можно смешать, сверху положить обжаренное филе. На курицу мелко натереть брынзу. Верхним слоем будет яично-сметанная заливка, а затем мелко порубленный зеленый лук. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 185 °С примерно полчаса. Подавать со сметаной и зеленью. Калорийность 100 граммов запеканки составляет 142 ккал.

Омлет «сырный»

Сыр способен придать обычным блюдам интересный вкус. Для приготовления питательного и сытного завтрака подготовьте следующие продукты:
  • кусок любого твердого сыра (120 г);
  • (7 штук);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (25 г);
  • мука пшеничная в/с (4 десертные ложки);
  • томаты «черри» (6 штучек);
  • щепотка соли.

Сыр разделите на две части – одну потрите мелко на терке, а вторую нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Муку просейте через сито в молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Яйца разбейте в чащу блендера и взбейте 25 секунд, вылейте яичную массу в молоко и еще раз все перемешайте. Форму для омлета, а его нужно будет запекать, смажьте кулинарным жиром и выложите дно сырными пластинками. Сверху сырного слоя вылейте омлетную смесь. По желанию можно добавить нарезанную соломкой ветчину или сардельки. Помидорки-черри «утопите» в омлетной массе целиком и посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на четверть часа, выставив температуру 200-210 °С. Омлет подавать горячим. Калорийность блюда по описанному рецепту 172 ккал/100 г.

Палочки сырные

Хрустящие палочки – отличный вариант закуски для фуршета или шведского стола. Требуемые для приготовления компоненты:
  • мука пшеничная в/с (стакан с горкой);
  • сыр сливочный или йогуртовый (225 г);
  • сливочное масло (1 пачка=200 г);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • (столовая ложка);
  • (3 столовые ложки);
  • соль (чайная ложка).

Сливочное масло размягчить и смешать с тертым на мелкой терке сыром, просеянной мукой и солью. Доску для раскатывания посыпать мукой и выложить на нее тесто. Сырный пласт раскатать скалкой и разрезать на полосочки желаемой длины и формы, которые нужно уложить на выстланной бумагой для запекания противень. В пиале взбить яйцо, покрыть им каждую палочку, сверху посыпать смесью семян тмина и кунжута. Выпекать при температуре 190°С примерно четверть часа. Энергетическая ценность закуски – 412 ккал.

Булочки сырные к чаю

Сырные булки дельно подходят на завтрак, прекрасно сочетаясь с соленым сливочным маслом или плавленым сыром. Ингредиенты:

Молоко разогреть, всыпать дрожжи и размешать. Просеять через сито муку, добавить два яйца, размягченное сливочное масло (150 г), соль и сахар-песок. Замесить тесто и поставить его выбраживать (примерно час-полтора). На этом этапе можно применить хлебопечку. Готовое тесто должно быть больше исходной массы в 2-2,5 раза, после чего его нужно разделить на 10 одинаковых колобков. Оставшийся кусочек сливочного масла растопить, смазать форму для выпекания и на ее дно раскатать 1 часть теста, формируя низ пирога, его тоже нужно смазать топленным сливочным маслом. Кусок сыра крупно натереть и посыпать им пирог, раскатать сверху второй колобок, смазать маслом, сыром не посыпать. Далее по аналогии раскатать третий колобок, который нужно посыпать тертым сыром, продолжать пока все тесто не закончится. Верхний пласт сыром можно не посыпать, но нужно разрезать на квадраты, чтобы булочки удобнее было отделять. Дать пирогу расстояться в теплом месте примерно 35-45 минут и поставить в духовку при температуре 180 °С, через 12 минут достать, смазать взбитым желтком и поставить допекаться еще на полчаса. Испеченную сдобу разрезать на сегменты и подавать остывшей. Калорийность составляет 325 ккал/100 г.

Салат по-французски

Для приготовления изысканного салата вам потребуются следующие продукты:
  • сыр «Ламбер» (150 г);
  • кисло-сладкие (2 средних штуки);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • (2 крупных корнеплода);
  • майонез низкокалорийный (200 г).

Яйца и морковь нужно отварить и почистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить кожуру и сердцевину. В миску послойно выкладываются тертые компоненты: яблоки, куриные яйца, морковь. Каждый слой смазывается минимальным количеством майонеза, сверху трется сыр. Готовый салат отправляется в холодильник на час-полтора и подается с веточкой петрушки. Калорийность составляет примерно 247 ккал/100 г.

Капуста брюссельская запеченная

Капуста – отличный диетический компонент, сырный, питательный и низкокалорийный. Для приготовления блюда потребуются:
  • сыр «Гауда» (50 г);
  • брынза козья или овечья (100 г);
  • капуста брюссельская (450 г);
  • молоко 2.5 % (60 мл);
  • сметана 15 % (150 г).

Капусту в течение 10 минут отварить в подсоленной воде и, слив воду, выложить в форму для запекания. Сыр и брынзу натереть на средней терке, в отдельной пиале смешав их с молоком и сметаной. Получившейся смесью залить вилочки капусты, посыпать черным молотым перцем и отправить в духовку на 15-17 минут, выставив температуру около 190 °С, запекать до образования золотистой корочки. Калорийность блюда составляет всего 115 ккал.

Конвертики с сыром и ветчиной

Быстрые и легкие в приготовлении конвертики станут отличной закуской или питательным блюдом для послеобеденного перекуса. Компоненты:
  • ветчина куриная (350 г);
  • сыр «Ламбер» (175 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • майонез (две столовые ложки);
  • зубчик .

Яйца отварить, остудить, очистись от скорлупы и вместе с сыром натереть на терке, выдавить чеснок, посолить, немного поперчить и заправить майонезом. Всю массу как следует размешать. Ветчину нарезать ломтиками, на каждый кусок положить по ложке начинки и скрутить трубочкой, для фиксации проткнув ее зубочисткой. Подавать на листьях салата. Калорийность примерно составляет 245,7 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов сыров

Для анализа витаминного и минерального состава, обзора пищевой ценности мы отобрали 6 сильно отличающихся друг от друга сортов: классический Голландский сыр, плавленый «Советский», адыгейский, овечью брынзу, Камамбер с плесенью и Рокфор .

Пищевая ценность продукта зависит от метода его приготовления, используемого сырья и способа созревания сыра.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр сыра.

Сколько в различных сырах белков, жиров и углеводов?

Вещество (% от суточной нормы) Классический
Голландский
Советский
(плавленый)
Адыгейский Брынза овечья Камамбер Рокфор
, г 26,3 (57,4) 23,02 (50,3) 19,9 (43,3) 21,2 (50,1) 15,4 (33,4) 20,51 (44,8)
Жиры, г 26,6 (47,6) 22,56 (40,2) 19,8 (35,4) 18,8 (33,7) 28,9 (51,5) 27,5 (49,2)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества. В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель - экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу. По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру. На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

Калорийность сыра Российского

Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Российского

В составе продукта: коровье пастеризованное, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины , а также минеральные вещества, необходимые организму: , . Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator). Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.

Вред сыра Российского

Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир - твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой - тяжесть в желудке, запоры.

Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек. Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии. Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.

Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения - три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.

Сыр Российский в кулинарии

Российский сыр - универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.

Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр "Российский"» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.