Вегетарианское оливье. Салат вегетарианский оливье Оливье для вегетарианцев рецепт

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Arbuz.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


recipefy.com

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с . Этот салат иногда называют «Столичным».


spoontangkitchen.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


magdascauldron.com

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

Салат для приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


thevegancorner.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

Приготовление веганского оливье - задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


theironyou.com

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


holafoodie.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Yevgeniy Shpika / flickr.com

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 30 г зелёного лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите . Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


menuterraneus.com

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


roux61.com

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик - это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Как и , вегетарианский оливье тоже существует, и сегодня мы его приготовим. Хороший сытный салат может вполне заменить порцию основного блюда. Люблю готовить салаты из варёных овощей зимой, так как в жаркую летнюю погоду больше хочется свежих овощей и фруктов.

Если вы не едите яйца, их можно исключить из рецепта. Это сильно не отразится на вкусе вегетарианского салата оливье. А вот от заправки он во многом зависит. В моём рецепте идёт сметана, но также можно использовать домашний майонез, либо подсолнечное масло.

Существует много способов приготовления этого салата, но здесь указан мой рецепт, которым уже давно пользуюсь. От классического салата оливье он отличается, хотя по вкусовым качествам ничуть не уступает.

Ингредиенты :

  • картофель 400 г
  • 200 г
  • яйца 3 шт
  • лук репчатый 80 г (1 головка)
  • маринованные огурцы 200 г
  • зелёный горошек 200 г
  • сметана 200 г
  • соль 20 г

Выход готового блюда: 1200 г.

Время приготовления: 40 мин.

Салат оливье, вегетарианский рецепт приготовления с фото

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Можно сделать это в одной кастрюле. Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Пока овощи варятся, нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, маринованные огурцы и яйца. Добавляем к ним зелёный горошек. Когда картофель и морковь станут мягкими, остужаем их. Затем тоже нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, солим, заправляем подсолнечным маслом или сметаной. Можно добавить свежей зелени.

Не все из нас могут позволить себе традиционные закуски по самым разным причинам — кто-то соблюдает пост, кому-то мясо противопоказано по медицинским причинам. Сегодня мы расскажем о том, как сделать вегетарианский оливье, чтобы он оказался не менее вкусным и аппетитным, чем мясной.

Мы собрали несколько быстрых проверенных рецептов, справиться с которыми получится даже у начинающей хозяйки — попробуем приготовить!

Так как сегодня производители предлагают нам не один сорт постного майонеза, выбрать заправку для вегетарианского салата оливье не составит труда.

Как видите, салат готовится легко и быстро. Но всем, кто не любит грибы или хочет получить более сытное блюдо, рекомендуем приготовить его по следующему рецепту.

Вегетарианский оливье: рецепт с фасолью

Для него нам понадобится 6 средних картофелин и 1 морковь.

  • Отвариваем овощи в кожуре, остужаем и чистим, затем рубим мелкими кубиками.
  • Свежий огурец шинкуем.
  • Открываем 300-граммовую банку красной фасоли и зеленого горошка. Фасоль выкладываем полностью, а горошка понадобится всего 3-4 ст.л.
  • Солим, перчим, если есть желание и можем порубить несколько веточек зеленого лука.
  • Заправляем постным майонезом, перемешиваем.

Перед нами вегетарианское, но достаточно сытное блюдо, приятного аппетита!

Тем же, кто отказывается только от мяса и яиц, но разрешает себе употреблять в пищу сыр и молочные продукты, рекомендуем следующий рецепт вегетарианского оливье.

Оливье с сыром и маслинами

  1. 5-6 картофелин и 2 средние моркови отвариваем в кожице в пароварке или в воде. По готовности сливаем, даем остыть и чистим. Рубим кубиками, как на обычный салат.
  2. Открываем баночку зеленого горошка и сливаем жидкость, зерна пересыпаем к овощам.
  3. 2 небольших огурца свежих или соленых мелко рубим.
  4. 100 г морской капусты добавляем по желанию, но можно готовить и без нее.
  5. 100 г адыгейского сыра или брынзы режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. В завершении открываем баночку с оливками, вылавливаем 10 шт. и, дав им стечь, режем на кружки.

Салат солим и отставляем в сторону — самое время приготовить домашний майонез без яиц.

  • В отдельной тарелке или чашке соединяем 2 ст.л. сметаны, добавляем 2 ст.л. растительного масла, солим по вкусу, всыпаем 1/5 ч.л. черного перца и столько же куркумы. Добавляем 1 ч.л. горчицы и, по желанию, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
  • Все взбиваем вилкой или миксером на низкой скорости.

Кроме этого простого рецепта предлагаем вам несколько вариантов облегченных заправок, которые можно использовать вегетарианцам.

Заправляем домашним майонезом без яиц наш вегетарианский салат с маслинами и хорошо перемешиваем. Подавать можно сразу же!

Салат оливье с авокадо вегетарианский

Для этого салата нам понадобятся спелые плоды авокадо.

Как проверить спелость авокадо
Просто надавливаем на кожицу — она должна быть достаточно упругой, но не жесткой и не слишком мягкой. В первом случае вкус мякоти будет травянистым, а во втором она развалится прямо в руках при нарезке.

Когда перед нами уже будут 2 спелых авокадо, резать их не спешим, сначала займемся другими овощами.

  1. 2 средних картофелины и столько же моркови отвариваем в кожуре, затем сливаем, чистим и рубим кубиками.
  2. Авокадо чистим и разрезаем на половинки. Вынимаем косточку и режем мякоть так же, как картофельную.
  3. По желанию в этот салат можно добавить яйца. На это количество понадобится 2 шт. Отвариваем их вкрутую, остужаем и шинкуем ножом. Вилкой лучше не измельчать, чтобы слишком мелкая текстура в салате не потерялась.
  4. Заправляем все постным майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем вегетарианский оливье с авокадо к праздничному столу или на ужин.

В завершении предлагаем рецепт салата, который можно употреблять даже в строгий пост.

Вегетарианский салат оливье с тофу

  • 3-4 средних картофелины и 1 морковь отвариваем в пароварке — так они сохранят большую насыщенность вкуса. Затем остужаем, чистим и режем кубиками.
  • Горошек открываем, сливаем и выкладываем к овощам.
  • 1 маленький соленый огурчик мелко рубим. В том же количестве добавляем и свежий порезанный огурец.
  • 150 г тофу рубим на кубики и выкладываем к остальным ингредиентам.
  • Все солим, заправляем постным майонезом и перемешиваем. По желанию, добавляем перец.

Если хочется добавить пикантности, перед заправкой можем порубить в салат лук. Для этого очищаем 1 маленькую луковку, мелко режем ее, обдаем кипятком и даем стечь. После этого вмешиваем в салат.

Салат с тофу получается сытным, нежным и очень полезным!

Как видите, в приготовлении вегетарианского оливье по самым разным рецептам нет ничего сложного. Мы все делаем, как и для обычного салата, лишь немного меняя список ингредиентов. Попробуйте и, возможно, в процессе получится придумать свой собственный рецепт постного оливье.