Вкусные окорочка в духовке. Овощи с курицей в духовке: вкусные рецепты Окорок куриный с овощами в духовке

Процесс приготовления до безобразия прост, за что я и люблю этот рецепт. Выручает в те дни, когда готовить лень, а кормить семью все же чем-то надо.

Итак, начнем.

1. Окорочка моем, обтираем бумажным полотенцем, солим, перчим, делаем надрезы в коже и туда вставляем пластинки чеснока (предварительно нарезанные). На время про них забываем.

2. Чистим и нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой. У меня в этот раз была морковь домашней заморозки.

3. В форму выкладываем слоями овощи: лук, морковь, соцветия брокколи (замороженные)


окорочка


5. Посыпаем любимой зеленью. У меня укроп, опять-таки замороженный.


6. Поливаем натуральным йогуртом или сметаной. Можно конечно и майонезом, но так как я готовлю, в том числе и для детей, то от майонеза пришлось отказаться, о чем ни капли не жалею.


На этом этапе можно еще посолить и поперчить, но я этого не делаю, поскольку окорочка были изначально приправлены, а в процессе готовки они отдают свой сок и таким образом овощи достаточно соленые.

7. Накрываем фольгой и

отправляем в разогретую духовку до 200 гр на 40 мин, по истечении времени снимаем фольгу и оставляем еще на 20 мин до образования золотистой корочки.

Все очень быстро и просто. А замороженные овощи делают процесс приготовления еще быстрее.
Аппетитная курочка готова, и муж и дети едят ее с большим удовольствием.

Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.

Рецепт курицы с овощами в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • тыква – 200 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
  2. Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
  3. Морковь, тыкву нарезать кубиками.
  4. Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
  5. На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
  6. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

Филе, запеченное с овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • французская горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе крупными кусками, посолить.
  2. Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
  3. Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
  4. Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
  5. Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
  6. Запекать около 40 минут.

Рецепт в медово-горчичном соусе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
  2. Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
  3. Порезать лук кольцами, морковь кружками.
  4. На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
  5. Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Блюдо с картошкой и овощами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • голени куриные – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры Черри – 0,3 кг;
  • майонез – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голени приправить солью, намазать майонезом.
  2. Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
  3. Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
  4. Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
  6. Запекать 45 минут.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • горшки глиняные – 4 шт.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
  3. На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
  4. Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
  5. Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.

Курица, фаршированная овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Украшение любого праздничного стола - курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) – 1 штука;
  • брюссельская капуста – 250 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
  2. Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
  3. Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Рецепт с сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • горошек зеленый – 200 грамм;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
  2. Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
  3. В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
  4. Сливки развести в воде, залить курицу.
  5. Сыр натереть, обильно посыпать филе.
  6. Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.

Видео

Запеченная курица в рукаве с овощами – это очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Для рецепта можно взять любую часть курицы, я ниже расскажу, как приготовить овощи в рукаве с окорочками в духовке. Готовлю подобным образом довольно часто, овощи использую как правило любые, какие есть в наличиии всегда это блюдо имеет в нашей семье большой успех. Нарезку предпочитаю крупную, таким образом все овощи сохраняют свою форму, вкус и в целом блюдо выглядит на мой взгляд более привлекательным. По желанию количество ингредиентов можете уменьшить или увеличить, в зависимости от того, сколько людей вы собираетесь накормить этим замечательным сытным обедом или ужином. Блюдо получается ароматное и вкусное, подать его можно на стол как родным и близким, так и смело предложить гостям.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 3 штуки.
  • картофель – 1 кг.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • цветная капуста – 200 грамм.
  • брокколи – 200 грамм.
  • чеснок – 4 зубка.
  • сметана – 200 грамм.
  • лимон небольшой – 1/3 штуки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное.
  • Количество порций: 6.

Окорочка разрезаем на две части (бедро и голень) и отправляем в емкость, в которой они будут мариноваться.

Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс, соль, специи, растительное масло (примерно 4-5 ст. л.) и сок лимона. Все тщательно перемешиваем, втирая специи в мясо и оставляем курицу мариноваться минимум на 30 минут. По желанию можно оставить и на ночь, накрыв ее пищевой пленкой.

Затем нарезаем дольками картофель. Добавляем морковь кружочками.

Порезанный перьями репчатый лук. Соцветия брокколи.

И соцветия цветной капусты. Кстати цветную капусту, как и брокколи не обязательно использовать только в свежем виде, можно взять и заморозку. Предварительно лишь нужно дать овощам оттаять, промыв их под струей чуть теплой воды.

Аккуратно, стараясь не поломать, перемешиваем овощи с добавлением сметаны и соли по вкусу. Можно добавить любимые специи. Затем перекладываем их в рукав для запекания.

Сверху раскладываем маринованную курицу, остатками маринада можно полить овощи.

Рукав завязываем, перекладываем на противень или любую другую форму для запекания и делаем несколько проколов ножом для выхода пара.

Готовится курица с овощами в рукаве в заранее разогретой до 180-200*С духовке около часа. Примерно за 15-20 минут до окончания пакет можно разрезать и дать курице подрумяниться. Готовность я проверяю по картофелю, проткнув его ножом.

Получается очень ароматное, полезное, вкусное и сытное блюдо, которого вполне хватит, чтобы накормить всю семью. Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Эти очень вкусные куриные окорочка я запекаю в духовке с добавлением сезонных овощей, и у нас сразу получается мясное блюдо с гарниром, что очень удобно для приготовления обеда или ужина. Готовится оно просто, быстро и получается восхитительное и на вид и на вкус. Куриные окорочка остаются очень нежными и сочными внутри, а сверху имеют немного хрустящую, вкусную и румяную аппетитную корочку. Для того, чтобы окорочка получились аппетитнее и красивее — лучше всего выбирать их небольшого размера, чтобы не делить на две части.

Ингредиенты:

  • 4 небольших куриных окорочка
  • 2 молодых кабачка
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 3 — 4 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • горсть тертого сыра
  • базилик
  • небольшое количество растительного масла

Способ приготовления

На противень наливаем совсем чуть-чуть растительного масла, выкладываем окорочка, немного солим и начинаем запекать их в духовке при температуре 190 С — 200 С около 20 — 25 минут. Теперь подготавливаем овощи — режем их произвольно, но не мелко и немного солим. Затем аккуратно достаем противень, выкладываем овощи между кусочками курицы и ставим снова запекаться в духовку. Минут через 20 посыпаем все тертым сыром, добавляем базилик и готовим еще минут 10 — 15 до нежной румяности. Подавать такое вкусное блюдо лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита.

— вкусное и ароматное блюдо, которое понравится многим гурманам. Большинству из них также известна польза куриного мяса для организма.

Курица богата витаминами и микроэлементами, которые так полезны для обменных процессов, улучшения работы нервной системы, нормализации кровяного давления. Это отличный строительный материал для организма человека.

Курица благотворно влияет на иммунитет, обеспечивает защиту от разных заболеваний, в особенности простудных.
Нежелательно употреблять в пищу куриную грудку, в ней сосредоточено большое количество жира и различных вредных веществ, например, таких как холестерин.

Чтобы приготовить куриные окорочка с овощами в духовке не нужно быть первоклассным поваром, это блюдо может приготовить даже новичок.

1 час
8 порций
150 ккал

Ингредиенты:

Куриные окорочка – 4 шт.
Картофель – 6 шт.
Кабачки — 300 гр.
Помидоры – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Горчица (лучше жидкая) – 1 ст.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Соль, специи по вкусу.

1. Окорочка надрезать вдоль, положить внутрь нарезанный чеснок.
2. Готовим соус: масло, специи, горчицу смешать, посолить.

3. Натереть соусом курицу, оставить на полчаса.
4. Крупно нарезать овощи.

5. Смазать форму для выпекания растительным маслом и положить на нее курицу и картофель, полить сверху примерно половиной готового соуса из горчицы, специй и масла, выпекать в духовке полчаса при 200 градусах.
6. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, полить оставшейся заправкой и выпекать еще 20-30 минут.