Заготовка лисичек на зиму сушка. Как сушить обыкновенные и черные лисички

Осень - пора сбора ароматных и пикантных грибов. Как сушить лисички на зиму и можно ли это делать? Этим вопросом хотя бы раз в жизни интересуется каждый грибник. Высушенные под воздействием тепла представляют собой универсальный продукт, который используют во время приготовления различных блюд.

Каждый человек знает, что гриб - продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели - грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает. При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его.

За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Лисички, собранные в лесу, нужно перебрать. Поврежденные лучше обрезать или не использовать. Они должны быть одинакового размера, так как от этого зависит время сушки и конечный результат. Если будут одни и те же размеры, просыхание будет осуществляться равномерно.

На момент очистки грибов от земли, песка, листьев и мурашек ни в коем случае нельзя использовать воду. Лисички впитывают жидкость, подобно губке, а это негативно скажется на сушке. Лучше протереть загрязненные места влажной и чистой губкой. Для этого используют те, которые предназначены для посуды.


Нижнюю часть ножки нужно срезать, так как она совершенно не нужна. При помощи острого ножа это лучше всего сделать. Слишком большие экземпляры грибов рекомендуется разрезать пополам или на четыре части. Некоторые хозяйки предпочитают сушить только шляпки без ножек.

Как засушить лисички?

Сделать это можно различными способами. Каждый человек выбирает тот, который ему подходит больше всего. Выбирая метод сушки, отталкиваются от количества грибов и возможностей человека. Все они имеют разное время по длительности и одинаково хороши.

Естественным путем

Благодаря простоте применения считается одним из самых предпочтительных способов. Несмотря на это, подходит только в том случае, если на улице держится солнечная погода. Сушка продолжается в течение 12 дней, а иногда и дольше. Лисички нужно разложить на бумаге и поставить на солнечное место в проветриваемом помещении. Это так называемая предварительная подготовка к полноценной сушке.

После этого каждый гриб нанизывают на нитку, имитируя ожерелье, и развешивают на солнце. Между лисичками делается пространство, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Альтернатива ниткам - решетка из духовки. Их раскладывают и накрывают легкой тканью. Это поможет исключить контакт с мухами.

Чтобы лисички одновременно просушивались, дважды в день их следует переворачивать.

В духовке

Способ сушки по праву занимает второе место, так как духовка есть у каждой хозяйки. Это позволяет сушить грибы, даже если на улице нет солнца. При сушении в духовке важно контролировать температурный режим. Оптимальные показатели не должны выходить за пределы 60 градусов. В таком случае пользуются одним секретом - выставляют 40 градусов и при необходимости увеличивают температуру.

Так же, как и в предыдущем случае лисички нужно уложить таким образом, чтобы они не соприкасались. Время от времени их переворачивают, обеспечивая равномерное просыхание. В каждом определенном случае длительность процесса меняется, так как важную роль играет размер лисичек.

Если некоторые экземпляры высохли, их убирают, продолжая сушку.

В электросушилке

Убрать лишнюю влагу с грибов можно с помощью этого устройства. Делать это очень удобно и просто. Мало кто знает, что, помимо фруктов, этот девайс подойдет и для грибов. Подобное действие может обеспечивать также и маринатор.

При помощи электросушилки сушат в течение 12 часов. Строение прибора позволяет отправить на обработку сразу несколько партий лисичек, каждая из которых будет занимать один ярус. Для быстроты процедуры их можно разрезать на мелкие кусочки. После включения электросушилки в розетку ожидают полного приготовления грибов.

В шкафу

Речь идет об обычной части мебели, которая есть в каждом доме. Сушка проходит естественным путем и имеет преимущества. Полки шкафа застилают газетами или обычной бумагой, а сверху раскладывают сырье. Это очень удобно, так как насекомые не могут пробраться в шкаф, и продукт останется чистым. Чтобы избежать пыльных отложений, сверху грибы накрывают газетами.

В микроволновке

При данном способе нужно включать микроволновую печь на минимальную температуру и сушить грибы не больше 20 минут. По истечении заданного времени лисички достают, чтобы испарилась влага. После этого процедуру снова повторяют до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. Быстрый способ, который также заслуживает внимания.


В аэрогриле

Если в доме есть такой прибор, сушка лисичек не займет больше 2 часов. Процедура проходит быстрее, так как в аэрогриле выставляется температура от 60 до 70 градусов. Грибы нужно проверять во время сушения, вынимая готовые экземпляры. Остальные досушиваются.

В холодильнике

Сушка грибов - процедура, которую можно делать не только теплом, но и холодом. При этом структура лисичек получается более мягкой. Грибы нужно выложить на нижнюю полку холодильника, предварительно застелив ее бумагой. Как правило, процесс не затягивается больше чем на 2 недели.

Как определить готовность?

Если гриб готов, это подтверждает его структура. Он получается пружинистым и упругим, но при этом не ломается. Чтобы разделить гриб на 2 части, нужно приложить усилия. Место излома не должно быть влажным.


Чтобы узнать, вышла ли влага, их взвешивают до начала процесса и после. Если вес уменьшился в 10 раз - процедура проведена правильно. На недосушенных грибах появляется плесень, а слишком сухие лишаются аромата и вкуса. Поэтому нужно соблюдать технологию сушки, чтобы получить положительный результат.

Как хранить сухие лисички

Лучший способ - банка с герметичной крышкой. Если это мешочек, пропускающий влагу, то лучше хранить грибы вдалеке от продуктов с резким запахом. Это должно быть темное и сухое место. Хранение возможно на протяжении длительного времени. Если грибы отсырели, их повторно просушивают в духовом шкафу.

Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:

  • Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
  • Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
  • Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
  • Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
  • При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
  • Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.

Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Бытовая техника для сушки

Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:

  1. Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
  2. Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
  3. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
  4. Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
  5. По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
  6. Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно и использовать для готовки вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного гриба

Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:

Применение лисичек против глистов

  1. Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
  2. Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
  4. Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.

Сушеные лисички в кулинарии

Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 100 г грибного сырья;
  • 3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
  • 200 мл любых сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 л воды;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

Из лисичек готовят множество вкусных блюд. Но этот вид грибов сильно отличается от большинства других своих “родственников”. Ученые обнаружили массу полезных свойств в лисичках. В этих ярких дарах леса содержатся вещества, помогающие бороться с гепатитом C, сахарным диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Эффективны они и в борьбе с глистами. Список полезных свойств можно продолжать и дальше. Но цель этой статьи подробно рассказать, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму, чтобы приготавливать из них лекарства.

Дело в том, что сбор грибов возможен в течение 3-4 месяцев в году. После термической обработки разлагаются многие соединения, которые используются в лечебных целях. Значит, закрывать их в банках нельзя. Остается узнать, можно ли сушить лисички. Как показывает практика, они хорошо поддаются процессу сушки. Сделать это можно несколькими способами. Ниже вы сможете узнать, как сушить лисички правильно, чтобы их можно было использовать для лечения.

Сбор и подготовка

Для начала стоит рассказать, как правильно собирать лисички. Прежде чем положить собранные грибочки в ведро или в корзину, срежьте нижнюю часть с землей, снимите листья, хвою и веточки. В таком случае дома будет меньше работы по очистке грибов от грязи, которая легко проникает между его пластинками.

Ни в коем случае нельзя мыть грибы. Они впитают воду и станут непригодны для высушивания. Воспользуйтесь маленьким ножом и детской зубной щеткой, чтобы удалить из пластинок плода застрявшие соринки. Шляпку и нижнюю часть ножки можно обтереть салфеткой или чуть влажной губкой.

Осмотрите грибы. Испорченные или поврежденные лесными обитателями экземпляры лучше выкинуть. После чистки выложите лисички на кусок натуральной ткани или бумажное полотенце. Они должны обсохнуть в течение получаса.

Естественный способ


Лучше всего сушить лисички на осеннем нежарком солнце или в комнате, где поддерживается низкая влажность воздуха. Грибы аккуратно нанизывают на леску или крепкую нить, оставляя расстояние в несколько миллиметров. Нельзя допускать, чтобы они попали под дождь, туман или воздействие пара. Если это произошло, дальнейшая сушка не будет успешной.

Можно использовать другой способ. Застелите стол или поверхность шкафа пергаментом. Выложите в один слой грибы. Сверху можно прикрыть их марлей или сеткой от комаров, чтобы на продукт не садились насекомые.

Сушка при комнатной температуре будет продолжаться примерно неделю, или немного дольше. Готовность можно проверить, разломив лисичку. Если при этом выделяется влага, значит, оставьте их еще на несколько дней. Когда гриб гнется, а середина сухая – процесс окончен. Пересушенные плоды ломаются.

В духовке


Обычно для заготовки сушеных продуктов используют электрическую духовку, так как в ней можно наиболее точно регулировать температуру. Противень или решетку застилают чистыми листами бумаги или пергаментом. Крупные грибы разрезают надвое, чтоб все высохло приблизительно в одно время.

Хорошо, если в духовом шкафу есть конвекция. В таком случае лисички можно сушить на нескольких уровнях одновременно, ведь вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух. Температура выставляется 45-50°C. Более высокую включать нельзя, потому что после 60 градусов начинают разрушаться полезные вещества.

Каждый час грибочки нужно переворачивать. Через 4-5 часов более мелкие плоды могут быть готовы. Проверять следует так же, как и при естественном способе сушки. Лисички должны быть до конца высушены через 6-8 часов.

Важно: дверцу духовки полностью закрывать нельзя, иначе испарившаяся влага будет опять попадать в грибы, и испортит их.

В электросушилке


Сегодня в супермаркетах электроники можно приобрести разнообразные модели сушилок для продуктов. Их удобно использовать и для заготовки лисичек. Эти приборы сконструированы так, чтобы высушивать продукты максимально быстро и эффективно.

Подготовьте грибы так же, как и для предыдущих способов обработки. Разложите на решетках устройства так, чтобы между ними проходил воздух. В разных моделях сушилок программы могут отличаться. Поэтому нужно свериться с инструкцией, какая именно обеспечит температуру в 50°C (возможно отклонение на 5° в одну или другую сторону). Для готовности потребуется 3-3.5 часа. Но все равно нужно проверять состояние грибов, так как все устройства сушат продукты с различной интенсивностью.

Хранение

Высушенные лисички можно хранить двумя способами.

  1. Стеклянная банка. Перед тем как положить сушеные грибы, ее нужно тщательно вымыть и полностью высушить. Затем пересыпать лисички и закрыть капроновой крышкой.
  2. Бумажный пакет. Он хорошо пропускает воздух, поэтому нет опасности появления плесени. Но стоит иметь в виду, что пакеты можно держать только в сухом помещении, чтобы продукт не отсырел. Упаковку нужно тщательно закрывать, чтобы в грибах не поселилась пищевая моль.

Совет: можно насыпать в банки уже перемолотые в порошок грибы.

Лисички, которые высушены и хранятся правильным способом, не утрачивают своих лечебных свойств в течение года. Кроме использования в медицинских целях, сушеные грибы можно добавлять в суп в размоченном виде, чтобы они добавили блюду аромата.

С наступлением осени начинается пора сбора грибов. Как сушить лисички на зиму? Этот вопрос интересует многих грибников. Сушеные грибы – это универсальный продукт, с помощью которого можно варить супы, каши и многие другие блюда. Засушить грибочки на зиму очень просто.

Лисички – это не только самые вкусные, но и самые полезные среди всех грибов. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Как многим известно, эти представители грибного царства примерно через 5 часов после срезки начинают накапливать в себе вредные метаболиты. Именно по этой причины их необходимо как можно раньше переработать или засолить. Самый простой вариант – это заморозка. Но что делать, если в морозильной камере нет места, а с грибами нужно срочно переработать? Например, их можно засушить.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • Естественным путем на солнце.

Самым предпочтительным является последний способ.

Как сушить лисички? Для того чтобы правильно засушить грибочки необходимо придерживать несложных правил. В первую очередь следует выбирать самые плотные и здоровые грибы. Перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку они впитывают много воды, и сохнуть будут намного дольше, чем нужно. Грибы следует очистить от листьев, хвои и грязи. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.

Для сушки подходят только шляпки. Ножки нужно срезать и выкинуть. Если шляпки порезать, то высушить лисички можно намного быстрее. Сушить грибочки следует постепенно, но в то же время сделать это желательно как можно быстрее. При медленной сушке они могут испортиться.

Подготовка к сушке

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

Процесс подготовки:

  • Грибы необходимо очистить от травинок и грязи;
  • Если грибочки сильно загрязнены, то шляпки можно протереть влажной тряпкой;
  • Если они будут сушиться на веревке, то лисички следует оставить целыми, если нет – то отрезать ножки и разрезать шляпки пополам.

После этого можно приступать к процессу сушки.

Как засушить естественным путем

Этот способ является самым предпочтительным среди всех. Но также у него есть один существенный недостаток – сушить можно, только если стоит теплая солнечная погода. А осень чаще всего на территории России стоит дождливая и пасмурная.

Сушат таким способом не больше двух недель. Сперва, лисички должна слегка подсушиться на газете на солнце в проветриваемом месте. Грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают на солнце. Они не должны плотно прилегать друг к другу.

Для нанизывания следует использовать толстую иголку. Как правило, сушка на нитке занимает от 6 до 9 суток.

Также для этой цели подойдут и специальные решетки. Лисички нужно разложить в один слой и накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. Регулярно их следует переворачивать.

Важно вовремя понять, когда они уже полностью готовы. Засушенные грибы должны быть упругие, слегка пружинить, но ни в коем случае не ломаться. Если их не досушить, то они быстро заплесневеют, а если пересушить – потеряют вкус и запах.

Как сушить в духовке

Можно ли засушить лисички на зиму в духовом шкафу? Этот вариант наиболее распространен, поскольку является самым простым и доступным. Для сушки в духовом шкафу у него в обязательном порядке должен быть термометр. Это важно, потому что оптимальная температура должна быть от 50 до 60 градусов.

Сперва лучше установить температуру в 40 градусов, а потом постепенно довести ее до 60.

Раскладывать следует на решетке в один слой, грибы не должны соприкасаться друг с другом. Периодически грибочки следует переворачивать и перекладывать, чтобы они подсыхали равномерно. Длительность этого процесса зависит от размера лисичек. Те, которые уже высохли можно убирать, а остальные оставлять досушиваться дальше.

Хранить их можно в стеклянной банке в темном и сухом месте. Также можно использовать мешки из натуральных тканей или картонные коробки. Хранится они могут не один год. Если грибочки отсырели, их следует просто досушить в духовке. А те, которые покрылись плесенью – выкинуть.

Сушка лисичек в электросушилке

Еще один распространенный способ – это сушка в специальных сушилках. Сушить грибы таким способом довольно просто. Такие электросушилки, как правило, используются для фруктов и ягод, но и прекрасно подойдут для грибочков. Можно использовать и маринатор.

Весь процесс сушки занимает не больше 10 часов. Электросушилка имеет несколько ярусов, куда выкладывают равномерно тонким слоем грибочки. Чтобы они быстрее высушились, их можно порезать. Прибор следует включить в розетку и ждать, пока лисички будут полностью готовы.

Также можно использовать и микроволновку, но это очень долгий и энергозатратный способ. Его можно использовать только в крайнем случае.

Необходимо использовать минимальную мощность микроволновой печи и включить ее на 20 минут. Затем вынуть ярусы и проветрить около 5- 10 минут, подождать, пока вся влага испариться. Затем снова поставить их в микроволновку на 20 минут. Данную процедуру следует повторить несколько раз подряд, пока лисички полностью не высохнут.

Перед тем, как использовать сушеные лисички для приготовления различных блюд, их следует тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на несколько часов в воде. Варить можно в этой же воде.