Заварить турецкий кофе. Как приготовить настоящий кофе по-турецки, рецепты с описанием

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!

Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.

Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.

Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.

Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов


Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке

Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.

На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.

  1. Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
  2. Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
  4. Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
  5. Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
  6. Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
  7. Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.

Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.

Рецепт 2. Кофе по-турецки


На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.

  1. Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
  2. Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
  3. Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
  4. Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
  5. Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
  6. Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.

Рецепт 3. Кофе по-французски

На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.

  1. В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
  2. Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
  3. После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
  4. Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
  5. Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.

Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»


На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.

  1. Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
  2. Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
  3. Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
  4. Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
  5. Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.

Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди

На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.

  1. Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
  2. Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
  3. После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
  4. Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
  5. Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
  6. Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.

  1. На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
  2. Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
  3. Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
  4. Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
  5. Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
  6. Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
  7. Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
  8. Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
  9. Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
  10. Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва , срджеп , далла , ибрик ). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе , сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра . Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма . Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка , желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Выбор кофе для турки

Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку /джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз , перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство - после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Популярные рецепты

Классический кофе по-турецки


Ингредиенты:

  • 90 мл холодной питьевой воды

Кофе по-турецки с желтком

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  2. Добавляем в чашку взбитый желток

Кофе по-турецки с перцем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:

- 3 грамма молотого имбиря
- 5 грамм сахара

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:
- 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
- 30 мл коньяка
- 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
- 5 грамм сахара
- 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки - и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Турецкий кофе имеет множество поклонников во всем мире. Его завораживающий аромат и многообразие вкусовых оттенков способны покорить любого даже самого требовательного гурмана. В зависимости от способа приготовления кофе по-турецки может быть горьким или сладким, жидким или густым. Мы непременно расскажем Вам о том, как варить кофе по-турецки, и дадим Вам классический рецепт приготовления этого легендарного напитка. Но в данном случае у Вас есть огромное поле для фантазии и экспериментов. Пользуясь нашими советами, обязательно создайте свой неповторимый рецепт турецкого кофе, который станет Вашим фирменным угощением для близких и друзей.

Итак, с чего же начать? Конечно с подготовки. Прежде всего, Вам необходимо приобрести хорошую турку, найти правильный кофе и приготовить воду. Какой бы рецепт турецкого кофе Вы не выбрали, базовые правила подготовки к варке кофе по-турецки всегда остаются незыблемыми. Здесь главное качество!

Кофеварка для кофе по-турецки

Для приготовления кофе по-турецки на песке используют турку и жаровню с мелким промытым песком. Весь процесс варки турецкого кофе основан на том, чтобы обеспечить смеси кофе и воды равномерный прогрев и минимальное время кипения (всего несколько секунд). Для этого в жаровню насыпают чистый речной песок с небольшой примесью гальки. Объем песка рассчитывают таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть стенок турки. Галька нужна для того, чтобы, с одной стороны, стенки турки равномерно прогревались в песке, а с другой стороны, чтобы они не слишком уж тесно с ним контактировали. Турку помещают в небольшое углубление в песке и медленно перемещают по всей площади жаровни, таким образом, чтобы дно турки не контактировало с жаровней.

Турка или, как ее еще называют, джезва, также должна быть особой. Обычно все турки имеют характерную форму, узкое горлышко и широкий низ. Чтобы найти действительно хорошую модель, посмотрите, чтобы соотношение горлышка и нижней части турки по ширине было примерно 2/3. Узкое горлышко лучше сохраняет аромат кофе. Также важно обратить внимание на нижнюю часть. Она должна быть продолговатой, чтобы глубже входить в песок.

Кроме правильной формы, хорошую турку отличает правильный материал, из которого она изготовлена. Здесь принцип тот же, материал должен быть таким, чтобы обеспечить напитку равномерный прогрев. Данному критерию лучше всего соответствует серебро и медь. Кроме того, материал при нагревании не должен вступать в химические реакции с водой, кофе и специями. Это крайне важно для сохранения вкуса напитка. В магазинах Вы можете найти турки, сделанные из нержавейки, алюминия, меди и серебра. Все они в принципе подходят для варки кофе. Но специалисты в этом деле чаще всего рекомендуют использовать именно медную посуду с внутренним покрытием из серебра или пищевого олова, которая сделает кофе особенно вкусным и ароматным.

Рассчитывая объем турки, подумайте, на какое количество людей Вы будете готовить кофе. Но учтите, что если Вы хотите устраивать традиционные кофейные церемонии с настоящей турецкой посудой, кофейные чашечки у Вас будут совсем небольшими, всего 60-65 мл. Поэтому классические турки всегда имеют небольшой размер. Ведь, как Вы понимаете, кофе выпивают сразу после заваривания, и больше его не подогревают. Остатки же просто выливают.

Как приготовить кофе по-турецки

Если Вы уже обзавелись хорошей туркой, самое время приобрести вкусный свежеобжаренный кофе. Подбирайте именно тот кофе, который подходит для данного способа приготовления. И помните, что кофе по-турецки требует очень мелкого помола кофейных зерен, буквально в порошок или даже пудру. Если в кофе будут крупные частички, все они впоследствии окажутся у Вас на зубах. Поэтому, выбрав кофейные зерна, лучше попросите перемолоть их непосредственно в кофейной лавке. В домашних условиях это займет у Вас много времени и сил.

Также тщательно нужно подойти к подготовке воды для турецкого кофе. Она должна быть не только максимально чистой, но в ней также не должно быть никаких примесей. Основное условие приготовления вкусного кофе по-турецки – мягкая вода без солей. Поэтому либо сразу берите дистиллированную воду, либо кипятите и отстаивайте обычную. Чтобы кофе имел сладкий вкус и мягкую тягучую консистенцию, в него добавляют сахар, примерно, в пропорции 1/3 (на 1 ложку кофе 3 ложки сахара). Но Вы можете поэкспериментировать. С меньшим количеством сахара получается также очень вкусно.

Во время заварки кофе некоторые люди предпочитают сразу смешивать кофейный порошок с сахаром и заливать его водой, а некоторые сначала нагревают воду, а затем досыпают в турку сухую смесь. Попробуйте, и выбирайте то, что Вам по душе. Очень важно точно поймать момент кипения кофе, чтобы быстро снять турку с горячего песка. Следите за тем, когда на кофе начнет образовываться густая пена. И как только она начнет подниматься, возьмите турку и подождите, пока первая пена осядет. Затем снова опустите турку в песок и дождитесь второго раза. Когда пена снова поднимется, выключайте огонь, берите турку и разливайте ароматный кофе по чашкам. Перед тем, как приступать к трапезе, подождите полминутки, пока гуща немного отстоится.

Рецепты кофе по-турецки

Как мы уже говорили, существует множество рецептов кофе по-турецки. И в каждом доме его готовят по-особенному. Классический рецепт предполагает заварку 1 чайной ложки кофейного порошка в 50-60 мл воды. Сахар кладем по вкусу. Для того чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в турку щепотку черного перца или, например, щепотку молотого имбиря. Когда кофе разлили по чашкам, в каждую чашечку можно положить совсем немного соли и сливочного масла. Этот вариант наверняка понравится дамам. А вот для мужчин будет интересно добавить в кофе капельку коньяка и немного апельсиновой цедры. Такой кофе будет иметь более насыщенный аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, и пусть у Вашего кофе по-турецки появятся свои особенные неповторимые нотки.

Кофе по-турецки приготовленный по определенному рецепту и употребляемый в небольшом количестве, не вредит здоровью и даже наоборот оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. В среднем на одну чашечку турецкого кофе приходиться 50 миллиграмм кофеина, которые организм достаточно быстро выводит. Для того, чтобы ощутить себя энергичнее и бодрее достаточно выпить пару чашек кофе.

Кроме всего прочего турецкий кофе влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему улучшается пищеварение. Если же вы можете пить кофе без сахара, то у вас есть прекрасная возможность предотвратить желудочные расстройства и сбросить вес.

Как варить кофе по-турецки

Чтобы кофе по-турецки получился таким как нужно, перед тем как варить положите в него щепотку соли. Ни при каких обстоятельствах не кипятите кофе. Зерновой кофе следует хранить в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте, а молотый – в морозилке. Выбирая турку отдайте предпочтение той, что сделана из меди.

Время приготовления 15 минут.

Калорийность - 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 1 ч. ложка на чашку;
  • Пряности по желанию

Рецепт

  1. Как вы понимаете, кофе по-турецки следует варить в турке. Турки бывают разных размеров и лучше подбирать ту емкость, которая рассчитана на соответствующее количество человек. То есть если вас четверо турка должна быть рассчитана на 4 чашки кофе. Иначе, вкус напитка будет уже не таким как нужно.
  2. На одну порцию берется 1 чайная ложка молотого кофе. Если вы пьете кофе с сахаром, то нужно добавить 0,5 – 1 чайной ложки, на ваш вкус. При желании добавьте пряностей, но не слишком много тонко размолотых.
  3. Налейте в турку воду по объему одной кофейной чашечки. Поставьте джезву на небольшой огонь и, как только начнет образовываться пенка, снимите с огня.
  4. Пенка обязательно снимается ложечкой и кладется в чашку для кофе.
  5. Турку снова поставьте на конфорку. Как только почувствуете, что кофе сейчас закипит, сразу же снимите с плиты. Налейте кофе в чашку и наслаждайтесь ароматным напитком.