Зеленый чай кофе содержание кофеина. Где кофеина содержится больше в чае или кофе? Какой сорт выбрать

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей. Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента.

В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?

Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».

Чего же больше в кофе — пользы или вреда?

Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:

  • повышению уровня сосредоточенности;
  • стимуляции центральной нервной системы;
  • снижению физического утомления;
  • улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
  • увеличению секреции желудочного сока.

Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора. Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно.

Ведь что такое кофеин?

Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.

  • качество чайного листа (больше всего алкалоидного вещества собирается в верхних побегах растения, из них производят дорогой элитный чай);
  • уровень ферментации (чем дольше идет обработка сырья, тем меньше веществ в нем сохраняется);
  • метод заваривания (в кипятке степень высвобождения алкалоида выше);
  • сорт и концентрация (содержание кофеина в сортах чая может пусть не существенно, но различаться, но чем больше заварки засыпается в чайник, тем выше насыщенность напитка);
  • присутствие ароматизаторов (это снижает вмещение стимулятора на 5-10%).

Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.

Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе

Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:

  • сорт кофе (например, арабика из Южной Америки имеет небольшое содержание кофеина, а робуста – кофе с большим содержанием кофеина, поэтому для продажи принято эти сорта смешивать в определенной пропорции);
  • обжарка (чем она сильнее, тем среднее содержание кофеина в кофе выше);
  • особенность приготовления (в джезве напиток получается не самый крепкий, в кофемашинах – наоборот).

Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.

Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.

Есть стереотип, что минимизировать воздействие стимулятора легко посредством разбавления питья молочными продуктами. Они способны ослабить действие кофе с высоким содержанием кофеина, но повлиять на его концентрацию не в состоянии. Иначе говоря, хоть с молоком, хоть без него, с большим количеством выпитой чайной или кофейной жидкости допустимая доза алкалоида неизбежно превысится, что может повлечь за собой не самые приятные последствия для гурмана.

К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.

Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:

  • страдающим желудочными заболеваниями;
  • ведущим здоровый образ жизни и уделяющим повышенное внимание своей внешности (злоупотребление порошкообразным кофейным продуктом приводит к появлению проблем с кожей);
  • испытывающим недостаток в витаминах, поскольку это вымывает из организма такие вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и микроэлементы.

Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.

Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.

Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)

В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.

Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.

Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно)))

Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.

Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!

В сегодняшней статье рассмотрим содержание кофеина в черном и зеленом чае листовом и в пакетиках. Растения синтезируют его для защиты от насекомых. Кофеин в чае черном называют теином. Существует матеин и гуаранин, присутствующие в сортах мате и гуараны.

На людей психостимулятор действует по-разному: в малой дозировке тонизирует, а в большой негативно влияет на организм. Нужно разбираться, сколько кофеина в разных сортах во избежание проблем со здоровьем. В контролируемой дозировке он не просто безвреден, но и полезен. Итак, сколько кофеина в разных сортах чая?

Кофеин в черном чае

Наиболее прывычен для нас традиционно чай черных сортов. В нем присутствует наш психостимулирующий компонент в количестве 70 мг на 200 мл. Для сравнения отметим, что чашка обыкновенного кофе содержит до 100 мг, а стакан колы 40 мг.

Кому неизвестно, сколько кофеина в черном чае, те ошибочно полагают, что его много за счет крепости напитка. Чтобы получать пользу от него и удовольствие, необходимо в день выпивать не более четырех некрепко заваренных чашек.

Кофеин в зеленом чае

В последнее время все большую популярность приобретает которого выше, чем черного. В чем же его принципиальное отличие от чая черных сортов? Концентрация кофеина в чае зеленом немного выше, если сравнить его с черным сортом. Больше всего в чистом продукте без дополнительных ароматизаторов.

В каждой чашке содержится около 85 мг вещества. Чтобы вы навсегда запомнили, сколько кофеина в зеленом чае с жасмином, проясним: в 200 мл примерно 60-70 мг психостимулятора.

С учетом дозы кофеина в зеленом чае для пользы организму необходимо в день выпивать две или три чашки. Вы обретете хороший тонизирующий эффект и избежите резких скачков давления.

Конечно, элитные сорта чая отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, однако для полноценной чайной церемонии в домашних условиях не всегда находится время. Поэтому чай в пакетиках - нередкий гость на нашем столе: ведь заварить пакетик намного проще, чем ждать, пока приготовится настоящий чай по всем правилам.

Неудивительно, что в связи с этим многих интересует, сколько кофеина в чае в пакетиках, за счет которого напиток заряжает нас энергией и бодростью. Минимальная концентрация вещества в продуктах Беседа и Maitre de The - около 45 мг на чашку.


Теперь рассмотрим, сколько кофеина в зеленом чае Гринфилд и Ристон? В каждой чашке содержится 74 и 70 мг психостимулятора соответственно. Следует отметить, что содержание кофеина в листьях чая выше, по сравнению с кофейными зернами, но в готовом напитке вещества меньше за счет меньшего использования продукта в первоначальном виде.

Все знают о том, что в составе зеленого чая присутствует кофеин. Данный компонент способен оказывать мощное на ЦНС, устранять сонливое состояние и усталость. Если человеку будет пить зеленый напиток между физической активностью, то это обеспечит мощный энергетический заряд, который образуется за счет кофеина. Именно данный нутриент выводит жирные клетки в метаболизм, за счет него в организме жиры не задерживаются.

Кофеин, присутствующий в указанном напитке, очень хорошо помогает при похмелье — он блокирует всасывание алкоголя организмом. Он является защитой человеческого онанизма от интоксикации, регулирует кровообращение, обладает мочегонным действием, регулирует артериальное давление.

Зеленый чай не стоит употреблять лицам, которые страдают повышенной возбудимостью, у которых есть такое заболевание, как тахикардия, а также тем, кто часто мучается от бессонницы. С осторожностью стоит отнестись к употреблению этого напитка при наличии обустроенных болезней хронической этиологии, а также при гипертонии, так как напиток и так способствует повышению давления.

Так не важное задействование кофеина при заварке чая, именно данный компонент придает зеленому чаю определенную пикантность, некую горчинку. В одной чашке рассматриваемого напитка присутствует кофеин в количестве 13-30 мг. Кстати, самое большое количество кофеина находится в молодых листочках. Первые листья имеют в своем составе близко 5% данного вещества, а 1,5% присутствует в самых последних листьях. Если сравнивать с чашечкой эспрессо, то при ее употреблении вы получите 1,2% кофеина. Кофеин, который присутствует в чае, в отличие от кофейного, сочетается с тианином. Это и обеспечивает его максимально мягкое влияние на организм человека.

Что влияет на содержание кофеина в зеленом чае?

Количество кофеинового компонента в чае зеленого сорта может отличаться в зависимости от определенный фактор — от того, где расположена чайная долина, какой там климат, от состава почвы, в которой выращивали чай, от особенностей произрастания. Так, к примеру, чем выше будет находиться плантация чая, тем прохладней там будет температура воздуха. В результате этого листочки будут медленней расти и у них будет больше времени, чтобы набрать все большее количество кофеина. Лучи солнца также обеспечивают рост чая, насыщенного большим количеством кофеина.

На количестве кофеина также влияет и метод заваривания чая. Если вы будете долго заваривать чай, то он успеет выделить большое количество кофеина, соответственно, чем меньшее время заваривание — тем меньшее количество данного компонента сможет выделиться.

Важно знать, что время заваривания зеленого сорта чая ни в коем случае не должно превышать шесть минут. Так как по истечении данного времени эфирные масла и липиды начинают окисляться. В результате это портит вкус чая — он приобретает неприятную горечь, а пользе компонента тенина аннулируется.

Где кофеина больше — в кофе или в зеленом чае?

Чай содержит в своем составе, кроме кофеина, еще и танины, которые воздействуют значительно мягче, чем простой кофеин. Они обеспечивают не моментальное высвобождение энергии, а постепенное. За счет этого ударная доза рассматриваемого компонента понижается на разные системы в организме человека.

В сухим зеленом чае, в 1 кг количество кофеина самое большое. Но надобно обратить внимание на тот факт, что для того, чтобы получить одну чашечку потребуется только 1 ч.л чая, в то время как кофе используется в большем количестве. Так что, если сравнивать зеленый чай с чашкой эспрессо, то большее количество кофеина будет именно в кофе.

Но также следует учитывать присутствует в чае теина, который организм усваивается дольше. Именно это обеспечивает более бодрящее действие и наносит организму минимум вреда.

Таблица содержания кофеина в напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг Примечание
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Pepsi 5.4 На 100 мл напитка
Coca-Cola 10.4 На 100 мл напитка

В каком чае нет кофеина?

Абсолютно никакого кофеина нету в чае каркаде, а также в фруктовых чаях, которые легко можно приготовить самостоятельно, к примеру, из листьев смородины и малины. От таких чаев будет одна польза и никакого вреда!

Многие по утрам, еще не встав с кровати, начинают думать о бодрящей и пробуждающей утренней Это и неудивительно, если знать о том, сколько полезных свойств у этого напитка, даже не учитывая его способность поднимать настроение и придавать заряд бодрости уже в самом начале дня. Главный его действующий компонент - это, конечно же, кофеин, который содержится и в самых разных Это породило множество споров и вымыслов. Поэтому, чтобы разобраться, в чае или в кофе больше кофеина, надо обязательно ознакомиться со всеми особенностями этих напитков.

Вред или польза?

На сегодняшний день все чаще можно встретить информацию о том, что эти два привычных напитка являются не такими уж и безвредными, как об этом говорят производители. Считается, что это связано с отрицательными эффектами кофеина, который некоторые считают психоактивным веществом, оказывающим стимулирующее действие на мозг и центральную нервную систему.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение. Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Сколько кофеина в чашке кофе

Считается, что в чашке чая содержится от трети до половины кофеина, что и в чашке кофе такого же объема. Тем не менее, если учитывать количество этого компонента в сухом продукте, то в чае его больше, чем в кофе. Это легко объяснимо, если учесть особенности приготовления этих двух напитков. Для того чтобы заварить стакан чая, понадобится меньше сухой заварки, чем для того, чтобы приготовить то же количество кофе. Кроме этого, кофеин в сухом листовом чае никогда не выделяется в напиток в полной мере, в отличие от кофе.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

От чего зависит уровень кофеина в напитке

На процент содержания активного элемента влияет процесс и особенности приготовления чая и кофе. В первую очередь это зависит от температуры воды: чем она выше, тем больше кофеина оказывается в напитке. Так, к примеру, знаменитый эспрессо, который готовят под высоким давлением с помощью пара, содержит больше активного ингредиента, чем одна капля заварного напитка. Соотнести его можно и с чаем. В 30 мл эспрессо содержится столько же кофеина, сколько в 150 мл сорта «Брук Бонд».

Что касается разновидностей самого кофе, то, конечно же, в заварном намного больше пробуждающего вещества, чем в растворимом. Это легко можно объяснить различными методами производства. Так, в одной чашке содержится лишь 50% от того количества кофеина, который входит в состав такого же количества "Американо". Очень важно учитывать и время заваривания напитка, поскольку и от него тоже сильно зависит количество этого алкалоида. Поэтому стоит ограничивать это время. В чае содержится кофеин, но не стоит забывать и об эфирных маслах, которые при слишком длительном заваривании начинают не только окисляться, но и могут отрицательно повлиять на вкус готового напитка. Это приводит к тому, что крайне не рекомендуется заваривать его более 5-6 минут.

Крепость чая

Некоторые считают, что крепость чая зависит от количества содержащегося в нем кофеина. Однако эти факторы никоим образом друг с другом не связаны.

Для этого существует веское доказательство. Так, который славится своей крепостью и насыщенностью, обладает меньшим количеством кофеина, чем более «мягкие» китайские сорта. Также нельзя брать во внимание цвет напитка. Даже если он очень темный, то это никак не зависит от процентного содержания в нем кофеина.

Примеры

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, зависит от множества факторов. Однако существуют среднестатистические показатели для каждого напитка. Так, в миниатюрной чашечке известного во всем мире эспрессо на 50 мл напитка приходится 50 мг кофеина, в 125 мл фильтрованного кофе его около 100 мг.

Что касается чая, то в нем количество кофеина колеблется от 30 до 60 мг на среднюю чашку. Стимулятор содержится и в таком популярном напитке, как кока-кола - на 200 мл приходится от 30 до 70 мг кофеина. Мало кому известно, но входит и с состав некоторых таблеток. Например, в цитрамоне может содержаться от 30 мг кофеина.

Вывод

Утренний пробуждающий эффект кофе и чая неоспорим. Именно с чашечки горячего стимулятора многие из нас начинают свой день. Однако, чтобы избежать последствий, стоит помнить об определенных дозировках, которых нужно придерживаться. Не рекомендуется употреблять более 300 мг кофеина в день, хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от реакций, которые алкалоид вызывает у конкретного человека. Следовательно, необходимо не только знать, в чае или в кофе больше кофеина, но и не злоупотреблять ни первым, ни вторым напитком.