Экономическая география: что такое агроклиматические ресурсы? Агроклиматические ресурсы. Типы зимы Какой показатель не является агроклиматическим ресурсам

Агроклиматические условия в каждой стране могут быть богатыми или скудными. Или же страна может иметь различные зоны, где наблюдается как высокий уровень ресурсов, так и практически полное их отсутствие.

Как правило, высокое разнообразие агроклиматических ресурсов наблюдается у стран, занимающих большую площадь. Среди них можно выделить следующие государства: Россия, Китай, Индия, Австралия, США, Канада, Бразилия и Мексика. Для того чтобы полноценно представлять общую картину, необходимо разобраться, что такое агроклиматические ресурсы и на что влияет их наличие.

Что такое агроклиматические ресурсы?

Агроклиматические ресурсы - это сформировавшиеся условия климата на определённой территориальной единице, определяющие ту или иную сельскохозяйственную деятельность.

Агроклиматические ресурсы мира принято оценивать как благоприятные и неблагоприятные.

Для того чтобы понимать, как оценивается возможность сельскохозяйственной деятельности, понадобится разобраться подробно, что такое агроклиматические ресурсы и какие факторы влияют на их показатель.

Определённого региона обусловливаются соотношением света, тепла и влаги. Этот показатель определяет ряд сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать на данной территории. Их выделяют по поясам температур, увлажнения и света. Существуют страны как с однородными природными условиями, так и с большим их многообразием.

Агроклиматические ресурсы России

Россия - страна, которая расположена в различных климатических поясах с разной интенсивностью солнечной энергии. Этот фактор даёт возможность выращивать широкий спектр культур с различными требованиями к свету, теплу и влаге.

Из всех факторов наиболее сильно реагирует растение на температуру воздуха. Основные процессы протекают в диапазоне 5-30 градусов по Цельсию. Отклонение от этого диапазона ведёт к затормаживанию роста и процессов. При сильном отклонении от нормы растение погибает.

Температуру выше +10 градусов считают нижним пределом эффективной вегетации растений. Для получения урожая той или иной культуры растение должно «накопить» суммарное количество положительных температур выше десяти градусов. У каждой культуры свой показатель, соответственно, и свои требования к условиям.

Агроклиматические зоны России

Агроклиматические ресурсы России в северных регионах имеют повышенное увлажнение и недостаток тепла и света. В таких условиях возможно только очаговое земледелие и тепличное хозяйствование.

В северной части умеренного пояса в подзоне тайги климат несколько мягче. В этом регионе можно выращивать картофель, рожь, ячмень и бобовые.

Несколько южнее, в зоне смешанных лесов и лесостепи, климат теплее и продолжительность дня больше. В этой агроклиматической зоне можно выращивать рожь, пшеницу, кукурузу, лен, коноплю, сахарную свёклу, а также культивировать виноград и вести садоводство.

Наилучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось на территории Центрального Черноземья, Северного Кавказа и части Поволжского района.

Сумма температур вегетационного периода составляет 2200-3400 При таких условиях можно выращивать озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник, овощи и фрукты.

На большей части страны сумма температур периода вегетации находится в диапазоне 1000-2000 градусов по Цельсию. Что такое агроклиматические ресурсы и какую роль они играют в формировании и деятельности сельского хозяйства в данном случае? Ответ очевиден. На основании мирового опыта и экономической эффективности подобные условия не способствуют возможности конкурировать и иметь рентабельное производство.

Как правило, в развитых странах такие зоны земледелия находятся на дотационном обеспечении государства. Рентабельность аграрного сектора напрямую зависит от этого показателя.

Агроклиматические условия Азиатского региона

Территория Азии включает в себя более сорока стран. Около четырёх миллиардов человек проживают в этой части планеты. Питание населения напрямую зависит от сельскохозяйственной деятельности стран, что определяется и лимитируется определёнными климатическими условиями.

Агроклиматические ресурсы Азии характеризуются высоким количеством тепла. Однако количество влаги в большей её части мало, а в некоторых регионах - чрезмерно.

Оптимальные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности имеют следующие страны: Бангладеш (распахано около 70% площадей), Индия (166 миллионов гектар), Китай (93 миллиона гектар).

На остальной территории Азии ведётся очаговое земледелие или же выращиваются культуры только переувлажнённой зоны произрастания.

На основной части Азии - обширные территории горных массивов, пустынь и полупустынь.

Несмотря на то что семьдесят процентов орошаемых земель находится в Азии, их катастрофически не хватает. Причиной служит быстрорастущее население и эрозия почв.

Агроклиматические условия Казахстана

Что касается бывших стран СНГ, расположенных на территории Азии, наибольшую территорию занимает Казахстан. Географическое расположение страны соответствует государствам, расположенным в регионе Средиземного моря с влажным субтропическим климатом.

Однако агроклиматические ресурсы Казахстана на порядок ниже. Его климат резко континентальный. Объясняется это тем, что территория страны расположена более чем в тысяче километров от морей и океанов. Поэтому на всей территории страны засушливое лето с низким количеством осадков. Зимой же господствуют сибирские холодные морозы.

Наибольшее количество осадков выпадает в высокогорных районах Алтая.

На территории орошения и максимального количества осадков выращивают хлопок, пшеницу, табак, фрукты и бахчевые.

Заключение

Агроклиматические ресурсы каждой страны определяют её сельскохозяйственную деятельность и жизнь населения. В случае, если условия благоприятные, страна в состоянии обеспечить продуктами питания своих граждан и не быть зависимой от внешней политики.

Когда агроклиматические ресурсы скудны, то, как правило, население страны голодает, а государство зависимо на внешнем рынке продуктов. Примером могут служить многие страны Африки и Азии.

Этот вид ресурсов включает такие естественные природные составляющие, как тепло, влага, свет. От их наличия в решающей степени зависит продуктивность сельскохозяйственного производства, эффективность инвестиций в эту сферу экономики. Агроклиматические ресурсы России создают возможности для разностороннего развития сельского хозяйства в республике. Огромное пространство России, где сосредоточена большая часть населения страны, находится в пределах холодного и умеренного пояса. Однако южная половина территории страны, лежащая в подзоне смешанных лесов и в зоне лесостепи, охватывающая Центральную Россию, юг Западной Сибири и Дальнего Востока, имеет достаточное увлажнение и сумму суточных температур воздуха (выше +10 °С) – от 1600 до 2200 °С. Такие агроклиматические условия позволяют выращивать пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель и овощи, сахарную свеклу и различные кормовые культуры (кукурузу на корм, зернобобовые), необходимые для животноводства.

Северная половина страны, включающая таежный север Русской равнины и большую часть сибирской и дальневосточной тайги, имеет достаточное, а в ряде мест избыточное увлажнение. Сумма суточных температур за вегетацию колеблется здесь в пределах 1000–1600 °С, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, менее требовательные к теплу овощи (редис, лук на перо, морковь) и картофель, травы.

Наименее благоприятные агроклиматические условия на Крайнем Севере России, где избыточное увлажнение и сумма суточных температур за вегетацию менее 1000 °С. В таких условиях возможно лишь очаговое земледелие с выращиванием малотребовательных к теплу культур и парниково-тепличное хозяйство.

Самая теплая часть России – степные районы юго-востока Русской равнины и юга Западно-Сибирской равнины, а также Предкавказье. Здесь сумма суточных температур за вегетационный период 2200–3400 °С, что обеспечивает вызревание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, проса, сахарной свеклы, подсолнечника, теплолюбивых овощей и плодов. Однако в этих районах недостаточное увлажнение, что требует во многих местах обводнения и орошения земель.


Заключение

Подойдя к заключению своей работы, мне хотелось бы сказать, что в любом случае природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Это делает необходимым постоянную заботу об их сохранении и воспроизводстве.
Для этого существуют следующие основные условия.

Во-первых, необходимо бережно, рационально использовать то, что человеку дает природа (в особенности в отношении невосполнимых ресурсов).

Во-вторых, там, где это доступно, следует принимать действенные меры к восполнению природных ресурсов (восстанавливать и повышать естественное плодородие земли, осуществлять лесопосадки, воспроизводить запасы водоемов).

В-третьих, следует максимально использовать вторичное сырье и прочие отходы производства.

В–четвертых, необходимо всемерно поддерживать экологическую чистоту производства и природопользования.


Список литературы

1. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2004. – 148 с.

2. Гладкий Ю.Н., Добросюк В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М.: Гардарика, 1999.

3. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: Гардарика, 2003.

4. Лагутенко Б.Т. Справочник по экономической географии России. М.: Юристъ, 2001.

5. Экономическая и социальная география России. \Под ред. проф. А.Т. Хрущева. М.: 1997 г.

6. Экономика\ Под ред. кан. эконом. наук, доцента А.С. Булатова. Изд-во БЕК, М.: 1997 г.

7. Россия: природа, население, экономика. Энциклопедия. Т. 12, М.: 1998 г.

Обеспечивающие возможность ведения производства: свет, тепло И влага. Эти свойства во многом определяют размещение . Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая , хорошее увлажнение.

Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня — ячмень, лен, овес — требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня — кукуруза, рис и т.д.

Важнейший для жизни растений фактор — температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30 °С. Переход средней суточной воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении — о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами — теплый период года. Безморозный период — это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой выше 10 °С. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.

Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных находится в пределах 1400-3000 °С.

Важное условие роста растений — достаточное количество влаги . Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.

Лучшее сочетание сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо- и частично в Поволжском экономических районах. Здесь сумма температур вегетационного периода равна 2200-3400 °С, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 °С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного . Это относится в первую очередь к Сибири и : здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 °С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск — Москва — — Уфа, то в она спускается южнее — до Кургана, и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.

Рациональная организация сельскохозяйственного производства как главного условия решения обостряющейся продовольственной проблемы в мире невозможна без должного учета климатических ресурсов местности. Такие элементы климата, как тепло, влага, свет и воздух, наряду с поставляемыми из почвы питательными веществами представляют собой обязательное условие жизни растений и в конечном счете создания сельскохозяйственной продукции. Поэтому под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства. Воздух свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.

Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов. Воздух, Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов - азота, кислорода, диоксида углерода и других газов - пространственно слабо меняется и, поэтому, при районировании, они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Свет. Фактором, определяющим энергетическую основу всего многообразия жизнедеятельности растений (их прорастание, цветение, плодоношение и др.), является главным образом световая часть солнечного спектра. Только при наличии света в растительных организмах возникает и развивается важнейший физиологический процесс - фотосинтез.

Часть солнечного спектра, непосредственно участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Созданное за счет поглощения ФАР в процессе фотосинтеза органическое вещество составляет 90-95% сухой массы урожая, а остальные 5-10% формируются благодаря минеральному почвенному питанию, которое также осуществляется лишь одновременно с фотосинтезом.

При оценке световых ресурсов учитывают также интенсивность и продолжительность освещения (фотопериодизм).


Тепло. Каждое растение требует для своего развития определенного минимума и максимума тепла. Количество тепла, необходимое растениям для полного завершения вегетационного цикла, называют биологической суммой температур. Она исчисляется арифметической суммой средних суточных температур за период от начала до конца вегетации растения. Температурный предел начала и конца вегетации, или критический уровень, ограничивающий активное развитие культур, получил название биологического нуля или минимума. Для различных экологических групп культур биологический нуль неодинаков. Например, для большинства зерновых культур умеренного пояса (ячмень, рожь, пшеница и др.) он равен +5°С, для кукурузы, гречихи, бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы, для плодовых кустарниковых и древесных культур умеренного пояса +10°С, для субтропических культур (рис, хлопчатник, цитрусовые) +15°С.

Для учета термических ресурсов территории используется сумма активных температур. Этот показатель был предложен в XIX в. французским биологом Гаспареном, но теоретически разработан и уточнен советским ученым Г. Т. Селяниновым в 1930 г. Он представляет собой арифметическую сумму всех средних суточных температур за период, когда эти температуры превышают определенный термический уровень: +5, +10°С. Чтобы сделать вывод о возможности произрастания культуры в изучаемом районе, необходимо сравнить между собой два показателя." сумму биологических температур, выражающую потребность растения в тепле, и сумму активных температур, которая накапливается в данной местности. Первая величина всегда должна быть меньше второй.

Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) является прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которой растения нуждаются в определенном термическом режиме воздуха и почвенного слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала неблагоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к гибели. Под агроклиматической оценкой условий зимования понимается учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в холодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающих вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым выпревают всходы; гололеда, ледяной корки на стеблях и др. Учитывается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явлений.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует определенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвует в любом физиологическом процессе, связанном с созданием или разрушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза, обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспортирует элементы питания. При нормальном вегетативном развитии культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто для образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 до 1000 массовых единиц воды (Б. Г. Розанов, 1984).

На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое районирование местности.

Агроклиматическое районирование-это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в. целом культурных растений.

При классификации агроклиматических ресурсов мира на первом уровне дифференциация территории проводится по степени теплообеспеченности, иными словами, по макроразличиям в термических ресурсах. По этому признаку выделяют термические пояса и подпояса; границы между ними проводят условно - по изолиниям определенных значений сумм активных температур выше +10°С.

Холодный пояс . Суммы активных температур не превышают 1000°. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс. Теплообеспеченность возрастает от 1000° на севере до 2000° на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня). Таковы серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее теплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное) опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8% общей площади земель.

Умеренный пояс . Теплообеспеченность составляет не менее 2000° на севере пояса и до 4000° в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа" (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо­восточный Китай, южные регионы Канады и северные районы США. На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия.

В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один теплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего покоя. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге. Средняя температура самого теплого месяца не ниже +15°С, зимы могут быть и очень суровыми, и мягкими в зависимости от степени континентальности климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и вид перезимовки культурных растений. Умеренный пояс – это пояс массового земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа пространства. Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации или вернализации, т.е. период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки - пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, овощные, корнеплоды. Между северными и южными районами умеренного пояса существуют большие различия в общих запасах тепла и в продолжительности сезона вегетации, что и позволяет выделить в пределах пояса два подпояса:

Типично умеренный, с термическими ресурсами от 2000 до 3000°. Здесь произрастают главным образом растения длинного дня скороспелые, мало требовательные к теплу (рожь, ячмень, овес, пшеница, овощные, картофель, травосмеси и др.). Именно в этом подпоясе высока доля озимых культур в посевах.

Теплоумеренный пояс, с суммами активных температур от 3000 до 4000°, Длительный период вегетации, в течение которого накапливается много тепла, позволяет выращивать позднеспелые сорта зерновых и овощных культур; здесь успешно вегетируют кукуруза, рис, подсолнечник, виноградная лоза, многие плодовые и фруктовые древесные культуры. Появляется возможность применять в севооборотах промежуточные культуры.

Теплый (или субтропический) пояс. Суммы активных температур колеблются от 4000° на северной границе до 8000° на южной. Территории, обладающие такой теплообеспеченностъю, широко представлены на всех материках: Евроазиатское Средиземноморье, Южный Китай, преобладающая часть территории США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина Австралии.

Ресурсы тепла весьма значительны, однако зимой средние температуры (хотя и положительные) не поднимаются выше +10°С, что означает приостановку вегетации для многих перезимовывающих культур. Снежный покров крайне неустойчив, в южной половине пояса наблюдаются вегетационные зимы, снег может не выпадать вообще.

Благодаря обилию тепла намного расширяется ассортимент выращиваемых культур за счет внедрения субтропических теплолюбивых видов, причем возможно возделывание двух урожаев в год: однолетних культур умеренного пояса в холодный сезон и многолетних, но криофильных видов субтропиков (шелковица, чайный куст, цитрусовые, олива, грецкий орех, виноград и др.). На юге появляются однолетники тропического происхождения, требующие больших сумм температур и непереносящие заморозков (хлопчатник и др.).

Различия (главным образом) в режиме зимнего сезона (наличие или отсутствие вегетационных зим) позволяет подразделить территории теплого пояса на два подпояса со своими специфическими наборами культур: умеренно теплый с суммами активных температур от 4000 до 6000° и с прохладной зимой и типично теплый подпояс с теплообеспеченностыо порядка 6000 – 8000°, с преимущественно вегетационными зимами (средние температуры января выше +10°С).

Жаркий пояс. Запасы тепла практически неограниченны; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10000°. Территориально жаркий пояс занимает наиболее обширные пространства суши земного шара. К нему относятся преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров, Малайский архипелаг и северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестает играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже +15°С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.). Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроценозах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т.е. практически вне границ жаркого пояса.

На втором уровне агроклиматического районирования мира термические пояса и подпояса подразделяются на основании различий в годовых режимах увлажнения.

Всего выделено 16 областей с различными значениями коэффициента увлажнения вегетационного периода:

1. Избыточное увлажнение вегетационного сезона;

2. Достаточное увлажнение вегетационного периода;

3. Засушливый вегетационный период;.

4. Сухой вегетационный период (вероятность засух более 70%) ;

5. Сухо в течение всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК за вегетационный период менее 0,3);

6. Достаточное увлажнение в течение всего года;

7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна (муссонный тип климата);

8„ Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата);

9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое(средиземноморский тип климата);

10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое;

11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых месяцев;

12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течение 2-4 месяцев;

13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течение 2-5 месяцев;

14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых периода;,

15. Избыточное увлажнение в течение всего года;

16. Температура самого теплого месяца ниже 10 С (оценка условий увлажнения не дается).

Помимо основных показателей в классификациях учитываются и наиболее важные агроклиматические явления регионального характера (условия зимования криофильных сельскохозяйственных культур, частота повторяемости неблагоприятных явлений - засух, градобитии, наводнений и ДР.).

«Надо переехать в более благоприятные агроклиматические условия, а то не хватает тепла и фруктов», - размышляла моя свекровь на кухне. Про какие именно условия идёт речь я не поняла, но, дабы не показаться глупой, виду не подала, а позже кинулась в Интернете искать информацию про агроклиматические условия России.

Понятие агроклиматических ресурсов

Термин «агроклиматические ресурсы» означает стабильные условия климата, которые сформировались на конкретной территории, определяющие характер сельскохозяйственной деятельности. Рассматриваемые ресурсы мира обычно оценивают как благоприятные либо неблагоприятные.

Такой род ресурсов какого-либо региона обусловливаются соотношением:

  • влаги;
  • света;
  • тепла.

Условия определяют ряд с/х культур, которые возможно выращивать на территории. Агроклиматические условия выделяют по поясам света, температур, увлажнения. Существуют государства с однородными и многообразными природными условиями.


Агроклиматические ресурсы России

России свойственны многообразные условия. Сумма температур вегетационного периода в главных с/х районах России находится в рамках 1400-3000 °С. Осадки в период с ноября по март в преобладающем числе районов государства выпадают в виде снега.

Наиболее привлекательное сочетание агроклиматических ресурсов характерно, безусловно, Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и отчасти Поволжскому экономическим районам. Показатель суммы температур вегетационного периода в перечисленных регионах равен 2200-3400 °С. На основной территории доминирует сумма температур 1000-2000 °С. Такой показатель считается ниже уровня рентабельного земледелия. Первоочерёдно это относится к Сибири, Дальнему Востоку, где сумма температур на львиной доли территории - 800-1500 °С.


На европейской территории изолиния сумм температур, равная 2000 °С проходит по линии Смоленск - Москва - Иваново - Уфа, а в Западной Сибири она сползла ниже - до Челябинска, Омска и Барнаула, после чего возобновляется на юге Дальнего Востока.