Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


Родиной белой акации является Северная Америка, но сейчас она встречается также в Латинской Америке, Новой Зеландии, Африке, Австралии и в Европе. В начале 19 века семена этого растения были ввезены и в Россию, а уже в 1859 году в свет вышла первая публикация о полезных свойствах белой акации.

На родине дерево белой акации может достигать 30 метровой высоты и около полутора метров в диаметре ствола. Раскидистая крона при этом, может быть шире дерева еще в два раза. «Зонтиковая» форма кроны выдает, что растение является саванным, приспособленным к большому количеству солнца и сухому ветру, дующего с боку. При густой посадке акации такая крона превращается в однобокую, поскольку одной из ее частей не хватает света. И, естественно, белая акация весьма устойчива к засухе, иначе в условиях саванны ей было бы не выжить.

Сочетание двух таких свойств как засухо- и морозостойкость делает это растение чуть ли не самым популярным для парковых насаждений в степных зонах России и Украины. Белая акация даже является символом города Одессы.

Особую роль сыграла робиния обыкновенная в 1930-50 годах, когда использовалась для создания лесных полезащитных полос. Мощная корневая система растения помогла предотвратить грозившую тогда масштабную эрозию почв, вызванную распашкой целины.

Также робиния является устойчивой к загрязненному, загазованному городскому воздуху, к промышленным выбросам. Именно такое свойство делает ее главным «уличным» деревом. Белая акация выживает даже в сильно загрязненных центрах российских крупных городов, таких как Москва. И более того, они даже успешно цветут в таких условиях.

В том числе, это растение является отличным медоносом. Пчелы в состоянии собрать с гектара насаждений робинии 400-600 кг меда. Мед акации имеет зеленовато-желтый цвет со слабо выраженным запахом, который не имеет склонности к засахариванию даже при долгом хранении.

Но следует знать, что ягоды акации являются ядовитыми и несъедобными для скота.

Посадка и уход

Поскольку робинии являются достаточно устойчивыми и неприхотливыми растениями, вырастить их достаточно просто. Важными являются всего два условия – обилие солнца и отсутствие грунтовых вод в месте, выбранном для посадки. Если ваш участок располагается на болоте или в лесу, то от идеи взрастить акацию придется отказаться.

Белая акация размножается корневыми отпрысками, а также семенами. Причем второй способ требует не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Для начала перед посадкой семена нужно обработать с помощью крутого кипятка: поместить в него приготовленные для посадки семена на 5-10 секунд, а после бросить в холодную воду. Это делается для того, чтобы внешняя оболочка семени треснула, и они набухли.

Обработанные таким способом семена следует немедленно посеять. Совершить это можно в апреле в ящик или в мае в парник. Для роста хороших саженцев необходима высокая температура, достигающая 20 градусов, а холодную весну они должны прожить в теплице с небольшими кустами помидоров. В начале-середине июня растения высаживаются на отдельную освещенную грядку.

Все знают, что робинии являются бобовым растением, а потому находятся в хорошем симбиозе с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Поэтому некоторые садоводы считают, что растение в удобрениях не нуждается. В общем-то, если сеянцы оставить на голодном пайке, то они все-таки выживут и даже подрастут к осени на 10-15 см. Но доращивать их придется еще минимум два года. Но ведь мало кому хочется ждать эти два года, не так ли?

Для хорошей подготовки саженцев нужно хорошо подготовить землю. Бобовые очень любят щелочную почву, потому рекомендуется внести в нее много компоста и добавить золы. При посадке саженцев между ними необходимо сохранять достаточное расстояние, размер посадки должен быть равным 30*30 см. Молодые растения требует регулярной поливки, комплексного удобрения, прополки сорняков. Если лето будет теплым, то уже осенью многие саженцы будут метровой высоты, а некоторые даже дадут боковые веточки. Такие деревца уже будут готовы к пересадке на постоянное место, но торопиться все-таки не стоит, лучше подождать весны.

Размножать с помощью корневых отпрысков несколько проще, но не наблюдается такого же продуктивного эффекта. Для этого необходимо выкопать корневище с молодым растением и пересадить на новое место.

Есть и третий способ размножения, довольно эффективный – размножение корневыми черенками. Для него в начале мая или в середине этого месяца нужно аккуратно откопать несколько боковых корней взрослого растения. Диаметр черенка должен быть 5 мм верхней части, а длина должна составлять 20-25 см. Мелкие боковые корешки удалять нельзя. Выбранный кусок корня нужно наклонно посадить в питательный рыхлый субстрат. Верхний срез корня нужно посыпать толченым углем и поместить на уровне поверхности почвы.

Магия цветения акации (видео)

Если погода теплая и влажная, то новые побеги появятся уже через 2-3 недели.

Все робинии необходимо пересаживать весной, до того момента, как распустятся почки. Нельзя также сжать белую акацию слишком глубоко, поскольку существует опасность выпревания. Идеальной почвой для этого растения станет сочетания песка и компоста с добавлением золы, доломитовой муки, известнякового щебня или старогашеной извести. Рекомендуем ознакомиться с материалом о растениях с цветной корой .

Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Люда 03.12.2015

😮 Не знала, что из цветов акации можно что-то приготовить. У нас акация растет в парках, и просто во дворах. Мне нравится, как пахнет акация только издалека, а вблизи мне тяжело переносить ее запах. А в детстве из зеленых стручков мы делали свистульки 🙂

Сергей 25.03.2016

Соглашусь с предыдущим комментарием, что дерево это действительно уникальное. Когда цветет, то стоит такой аромат, что просто не передать. У отца пасека, и он вывозит пчел весной, когда цветет акация именно в акациевые посадки — и потом получается волшебный майский мед. У нас майский мед — на 90 процентов состоит из белой акации

Добавить комментарий

Семейство : Лилейные
Виды : в садах наиболее часто можно встретить Лилии Кандидум, Мартагон, Даурские, Регале, Тигровые, Поникающие, Специозум, Лилию Генри и много остальных прекрасных по окраске и форме лилий.

Произрастает : лилии можно встретить по всему миру. Родиной Лилии Кандидум считается средиземноморье. Другие виды популярны в Тибете, Таиланде, Америке, Японии, Китае и даже в Альпах.
Размеры : Лилия белоснежная вырастает до полутора метров в высоту. Имеет литья ланцетной формы около 15 см длиной и 2-3 см шириной растущие прямо от стебля и цветок 20-25 см. в диаметре. Лепестки Лилии имеют монотонный белый окрас.
Оптимальная температура: в период роста и цветения лучшей температурой будет 19-23°С. А зимой не ниже 12°С и не выше 16°С.

Белая лилия- оптимальные условия для выращивания

Влажность

Полив Лили Кандидум необходимо производить по мере высыхания почвы, чтобы луковица впитывала достаточно влаги для роста и цветения, а особенно перед окончанием периода роста, чтобы она смогла накопить сил на зимовку. Поливать её следует направляя струю непосредственно в корень растения, чтобы вода не попадала на листья, это может привести к ожогам или появлению болезней.

Освещение

В отличии от некоторых видов Лилий, Белая любит солнечный свет. Поэтому ее стоит садить на открытых для солнца участках.

Подкормка

Удобрение Лилии лучше производить в мае, перед тем, как она начнет свой период роста. Лилия белая очень любит органические и минеральные удобрения, так, полезно в поливную воду в течение месяца 2-3 раза добавить коровяк в пропорциях (1х10, коровяка к воде соответственно), или добавить древесной золы около 100-150 грамм на квадратный метр!

Также имеется огромное множество качественных импортных препараторов для цветов


Посадка и пересадка

Каждый год, после цветения, цветок Лилии белой срезают, а само растение выкапывают и отправляют на зимнее хранение. Перед выкапыванием необходимо удалить старые стебли. Каждую луковицу отряхивают от земли и удаляют отмершие чешуйки и луковицы. Для того, чтобы луковицу не съели насекомые за период ее хранения, луковицу необходимо протравить в марганцевом растворе в пропорции на десять литров воды пять грамм марганца, в течении тридцати минут. Можно использовать и специализированные средства из магазинов (например, Карбофос).



Посадка Лилии белоснежной происходит по следующему алгоритму: выкапываем ямку, глубиной 15-20 см, оставляя между соседними ямками по 30 см. На дно ямки кладем слой песка, на песок луковицу, которую так же засыпаем слоем песка, чтобы молодые корни быстрее дали рост в рыхлом грунте; после засыпаем ямку, слегка утрамбовывая рукой. В конце нужно обильно полить высаженные луковицы.

Размножение белой лилии

Лилия белая размножается различными способами:

  1. Семенами;
  2. Делением луковицы;
  3. Отсадкой луковичных деток;
  4. Стеблевыми черенками.

Лилия Кандидум хорошо делятся, но черенки прорастить довольно сложно, поэтому, лучше прибегнуть к первым из перечисленных методов.

Важно знать: Лилии — это не просо прекрасные цветы с дурманящим, в прямом смысле этого слова, ароматом, но и очень хорошее лечебное средство.

Целебные свойства белой лилии

Цветок Лилии белой издает запах, который может вызвать аллергию, головную боль, тошноту, одышку, но у этого растения есть и множество полезных свойств. Например, настояв в течении 2,5 недель свежие лепестки Белой Лилии на охлажденном кипяченом растительном масле, можно получить чудо средство от множества недугов: лечение воспаленных ран, нарывов, трещин на пятках, ожогов, болей в ушах, гангрены, заболевания легких, судорогах, мигреней, а также при внешних симптомах гинекологических заболеваний, геморроя, от жара, болезненных менструаций и болях матки. Перечислять можно еще множество болезней, с которыми способен справиться такой настой, и все это благодаря кровоостанавливающему, болеутоляющему и антисептическому свойству этого прекрасного цветка.


Болезни белой лилии

Свойственные болезни растения: Лилия белоснежная болеет множеством различных заболевания, точнее они исчисляются десятками: тля - лилейная и оранжерейная, трипсы, лилейная муха, лиловатая совка, луковая журчалка, луковый листоед, стеблевые щелкуны, корневой луковый клещ и галловые нематоды и др. Но болеет Лилия белая чаще всего разной гнилью. Чтобы не допустить заболевания гнилью, необходимо следить за влажностью. Вода не должна застаиваться под цветком, а место должно быть свободно вентилируемым.

Советы по выращиванию лилий и других садовых цветов

Смородина красная и белая многолетний, сравни­тельно высокорослый ягодный (до 2-2,5 м) кустар­ник.

Эти виды более зимостойки, устойчивы ко многим грибным болезням, чем черная смородина, плодоносят ежегодно и обиль­но. Ягоды созревают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или одновременно с ними. Ягоды красной и белой смородины содержат много витаминов (С, РР), микроэлементов и пек­тиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго хра­ниться.

Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень декоративны. У большинства сор­тов смородины плодо­ношение начинается на второй -третий год после посадки.


Красная и белая смородина отличается от черной особеннос­тями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов рас­положены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны (в 2-3 раза) по сравнению с плодовыми образо­ваниями черной смородины. Урожай красной и белой смороди­ны равномерно распределяется по всему кусту и почти не выносит­ся на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.

Красная и белая смородина формирует меньше побегов ну­левого порядка, поэтому кусты не так загущены и более долго­вечны: на одном месте куст может расти 15-20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Выращивание посадочного материала.

Для этого используют вегетативный способ размножения – горизонтальными отводка­ми и одревесневшими черенками. При таких способах необ­ходимо заранее подготовить хорошие здоровые маточные кусты. За кустами устанавливают особый уход: удобряют их перепрев­шим навозом или перегноем (15-20 кг на куст, в зависимости от плодородия почвы). Если органических удобрений нет, их можно заменить минеральными: (в расчете на 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия ).

Органические, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные- весной. Удобрения заделывают в почву, что­бы не повредить корни.

Размножение горизонтальными отводками .

Рано весной маточные кусты прореживают: вырезают все мелкие, поврежденные, затеняющие побеги. Как только почва прогреется и станет рыхлой и сыпучей, побеги пригибают и укладывают в борозды глубиной 5-8 см так, чтобы они плотно прилегали к почве по всей длине, и прикрепляют деревянными или железными шпильками. Затем уложенный горизонтально побег присыпают почвой.

Необходимо поддерживать почву в рыхлом и достаточно влажном состоянии. Из почек уложенных побегов образуются новые побеги. Как только они достигнут длины 6-8 см, их окучивают. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При вто­ром окучивании выросшие побеги должны быть засыпаны почвой на высоту 8-10 см. Если долго не было дождей, то перед оку­чиванием поливают из расчета 4-5 ведер на куст. При повтор­ном окучивании одновременно с поливом можно подкормить рас­тения навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5 или куримым пометом (1:10). Почва под маточными кустами должна быть свободной от сорняков, рыхлой и умеренно влаж­ной. К осени на прикопанных отводках образуется мощная корневая система. Их отделяют от маточного куста для посадки на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками.


Красную и белую смородину че­ренкуют осенью- в первой поло­вине сентября. Но вырастить их из черенков довольно трудно (в отличии от черной смородины), лучше удается ее размножение отвод­ками. Для размножения одревеснев­шими черенками в марте- апреле срезают однолетнюю прикорневую ветвь и из ее середины (или, разрезают на части (черенки)) берут чере­нок 18-20 см длиной и толщиной с полсантиметра. Нижний срез черен­ка должен быть под почкой косым. Так он легче войдет при посадке в почву. До посадки хранят черенки в снегу, покрытом опилками, или в холодильнике, периодически их увлажняя. А когда почва оттает сантиметров на 20, сажают черен­ки. Над почвой оставляют две поч­ки, а можно и всего одну. Хорошо для ускорения образования корней обработать черенки стимуляторами. Черенки высаживают в рыхлую удобренную почву, в которой они хорошо укореняются, а к осени следую­щего года образуют сильные растения. Затем их высаживают на постоянное место.

Подготовка почвы.

Смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удоб­рениями. Глубина залегания грунтовых вод в местах посадки смородины должна быть не менее 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины заключается в окультуривании почвы: увеличении плодородного слоя, за­правке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании.

Смородина хуже других ягодных культур перено­сит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH 7-8). Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вмес­те с корневищем.

Посадка смородины.

На подготовленном участке выкапывают ямы глуби­ной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то, как и под плодовые деревья, на дно ямы следует положить глину слоем 5-7 см. Каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовы­вать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5-7 см глубже, чем она росла до посадки.

Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образо­вания дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5-7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10-15 см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5 м; между рядами 1,5-2,5 м.

Уход за смородиной. Удобрение.

Почву только рыхлят и то неглу­боко, сантиметров на шесть, не глубже, чтобы не повредить корни. И мульчируют перегноем, торфом.

Кусты растут, требуется больше питания. Смородина отзывчива на удобрения.

  • Кустам дают по 40-50 г пло­дово-ягодной смеси в бороздки на куст.
  • В июне проводят внекорне­вую подкормку микроудобрения­ми: (в 10 л воды растворяют по 2 г медного купороса, борной кислоты, сернокислого цинка, молибденово­кислого аммония и 5 г сернокисло­го марганца ) или дают комп­лексные микроудобрения. Цинк повышает устойчивость к грибным болезням, бор способ­ствует лучшему цветению и оплодотворению, марганец- по­вышению урожая, содержания сахара и витаминов в ягодах.
  • Некорневые подкормки выполняют в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром после высыхания росы.

Составы растворов удобрений для некорневых подкормок:

  • Первая подкормка: (на 10 л воды мочевины 30 г, борная кислота 8,0 г, хлорид цинка 1,0 г, сульфат меди 0,5 г, сульфат магния 0,25 г, марганцовокислый калий 0,25 г);
  • Вторая подкормка: (на 10 л воды мочевины 50 г, борная кислота 5,0 г, хлорид цинка 1,5 г, сульфат меди 1,5 г, сульфат магния 1,5 г, марганцовокислый калий 0,5 г ).
  • После то­го как соберут ягоды, надо расте­ния полить по бороздкам, проры­тым в 30-40 см от концов ветвей (2 ведра воды на 1 м 2), и прорыхлить почву. Глубина борозд 10 см.
  • Позднее, в конце сентября- на­чале октября, надо дать кустам основное удобрение: (5 кг орга­нических и около 300 г плодово- ягодной смеси на одно растение ), или:
  • Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно в рас­чете (на 1 м 2 вносить 2-4 кг компоста или навоза, 20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлорида калия ).

Удобрения рассыпают под сморо­диной, а почву перекапывают.

Особенности обрезки красной и белой смородины.


Скелет­ные ветви этих видов характеризуются более продолжительным, чем у черной смородины, верхушечным ростом. Дольше у них со­храняются и плодоносные ветки, поэтому скелетные ветки таких видов сохраняют хорошую продуктивность 6-8 лет. Куст так же, как и у черной смородины, должен состоять из разновозрастных веток. В кусте красной и белой смородины должны быть ветви разного возраста (всего 18-20 веток).

Многие сорта красной и белой смородины дают много побе­гов нулевого порядка. Необходимо часть этих побегов ежегодно вырезать, чтобы куст не загущался. У красной и белой смородины прикорневые побеги удаляют, оставляя только 3-5 побегов замещения.

Побеги нулевого порядка в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают рост и не формируют на концах цветковые почки. Такие побеги следует вырезать. Они загущают куст и малопродуктивны. В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги.

Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6-7-й год после посадки. Осуществляют замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого по­рядка.

Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Это приведет к потере значительной части урожая.

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Знаете ли вы? Смородина относится к порядку Камнеломкоцветных. К этому порядку также относятся пионы, бадан и денежное дерево.

Лучшие сорта белой смородины


Для начала нужно разобраться, чем же отличается белая смородина от чёрной или красной.

Белая смородина кроме цвета имеет и другие особенности: она подходит для пожилых людей больше, чем чёрная и красная, за счёт своей способности предотвращать заболевания, которые связаны с повышенной свёртываемостью крови.

Также белая смородина имеет в составе меньше аскорбиновой кислоты, поэтому больше ценится людьми с повышенной кислотностью желудка. Выберем наиболее ценные сорта смородины.


Самый распространённый сорт белой смородины. Это среднеспелый сорт, который имеет раскидистый невысокий куст. Версальская смородина даёт крупные ягоды (диаметр – 1,1 см, вес – 0,7 г). Растение среднезимостойкое, даёт средний урожай (около 8 т с гектара).

Важно! Данный сорт белой смородины устойчив к мучнистой росе.


среднеранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к холодам, очень вкусными ягодами и скороспелостью. Куст у данного сорта полураскидистый, средней высоты. Ягоды имеют массу 0,5 г, урожайность с гектара примерно 5,8 т. Главные достоинства этого сорта – ежегодное плодоношение и высокая устойчивость к морозам (так как сорт был выведен для температурных условий Сибири).

Этот сорт так же был выведен в Сибири. Беляна имеет средний срок созревания. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно (однако имеют слабую транспортабельность). Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта – самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу.


Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.


Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г (с куста получается около 10 кг ягод). Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле.

Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы. Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие – не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти.

Главное при выборе смородины – купить то, что вам нужно. Поэтому внимательно осматривайте саженцы при покупке.

Правильная посадка белой смородины

После того как вы присмотрели нужный сорт, переходим к правильному выбору саженцев, места для посадки и подготовке грунта.

Как выбрать саженец

При покупке саженца сложно определить его сорт, состояние и наличие заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  1. Корни. Если у саженца совсем срезана корневая система, то он сразу отпадает. В идеале у него должно быть два основных корня (с длиной минимум 40 см) и много мелких придаточных корешков. Лучше брать саженец с мокрыми корнями, которые помещены в ёмкость с водой или специальной минерализованной смесью.
  2. Ветвистость побега. Если перед вами саженец без отростков и побегов, то от такой покупки точно стоит отказаться. Выбирайте хорошо разветвлённые саженцы с целыми ветками.
  3. Важно! Внимательно осмотрите ветки саженца. Если вам кажется, что они сухие или полусухие – откажитесь от покупки.

    Для посадки выбирать нужно солнечное место, которое слабо продувается ветрами. По возможности выбирайте место, где грунтовые воды залегают на глубине около 2 м.

    Не высаживайте смородину в низинах, где будет скапливаться влага весной. В таких местах растение покроется лишайниками и зачахнет.

    Важно! Максимальные урожаи смородина даёт при опылении пыльцой других сортов.

    Подготовка почвы и внесение удобрений


    Если говорить о почве для белой смородины, то она неприхотлива к субстрату, в который её высаживают. Засохнет и зачахнет она только на солончаках или в переувлажнённой почве.

    Однако для получения максимального урожая и здоровых саженцев на рассаду смородину стоит высаживать в более плодородный грунт.

    Посадка белой смородины проводится как осенью, так и весной (после того как прогреется земля). Для растения отлично подходит суглинистая почва, которую перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков.

    При высаживании осенью ямы выкапывают заранее, чтобы успел осесть грунт. Их глубина должна быть около 40 см и 50 см в ширину.

    Важно! При выкапывании ямы верхний плодородный слой нужно откладывать отдельно. Нижний слой перемешивается с минеральными удобрениями.

    При посадке корни распределяют по всему углублению и засыпают сначала смесью с минеральными удобрениями (торф, перегной, суперфосфат), а потом – землёй из верхнего слоя. Важно не перестараться с удобрениями, иначе вы обожжете корни смородины.

    Растение нужно высаживать под углом 40-45˚, чтобы у него образовалась сильная корневая система. При посадке нескольких кустов рядом выдерживайте расстояние в 1 м, чтобы растения не заглушали друг друга.

    Выращивание и уход за белой смородиной

    Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

    Как ухаживать за почвой

    Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

    Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

    После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

    Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

    Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

    Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

    Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

    Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

    Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.

    Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

    Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

    Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

    Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

    Сбор урожая

    Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

    Важно! Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания.

    Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.

    Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

    Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

    Способы размножения белой смородины

    Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

    Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

    Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

    Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

    На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

    Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.