Посадка гороха весной. Время посадки гороха весной

В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Откроешь боб, а там круглые семена — мягкое, вкусное удовольствие.

Горох — древняя культура. Существуют разные виды и формы гороха, все они произошли из разных мест — это средиземноморское побережье Африки и Европы, Средняя Азия. Дикие виды гороха, благодаря стараниям человека, окультурились и распространились на территории Западной Европы и Нового Света. По утверждениям ученых, в России горох появился еще в III тысячелетии до нашей эры.

Горох безусловно очень полезный продукт питания. Его едят в сыром виде, варят из него супы, каши, кисели, консервируют и др. В горохе содержится большое количество белков, схожих по составу с белками, содержащимися в мясе. В горохе содержатся разнообразные минералы, аминокислоты, соли, микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, антиоксиданты.

Горох полезно принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при заболеваниях кожи, при проблемах с пищеварением.

Существует несколько видов гороха, самый распространенный из них — овощной. Овощной горох бывает лущильного и сахарного типа. У лущильных сортов в пищу используется только горошек, а у сахарных сортов можно использовать в пищу молодые бобы, в фазе лопатки.

Биологические особенности гороха

Свет . Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.

Влага . Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.

Почва . Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.

Температура . Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.

Технология выращивания гороха

Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.

Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.

Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.

Подготовка семян к посеву

Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.

Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.

Сроки посева

В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.

Посев

На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.

Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.

Уход

Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.

Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.

Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.

Подкормки . Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.

За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.

Сбор урожая

Бобы, лущильного гороха ранних сортов, можно собирать уже через месяц, в молочной спелости. Стручок будет ярко-зеленого цвета, без белой сеточки на поверхности (сеточка появляется на перезревших бобах), горошины в стручке будут соответствующего сорту размера, но еще не загрубеют.

Стручки сахарного гороха, готовые к уборке, плоской формы, сочные, зеленые, с недоразвитыми горошинами.


Бобовые культуры ценятся во всем мире за свою сытность и богатый набор витаминов, поэтому выращивание гороха в открытом грунте очень популярно у дачников. Для получения урожая не нужно прилагать чрезмерных усилий. Главное - соблюдать правила посадки и обеспечивать минимальный уход.

Описание овоща

На многих огородах часто встречается яркий представитель семейства бобовых - горох. Это однолетнее растение имеет цепкие усики, которыми с легкостью ухватывается за любую опору, когда может до нее дотянуться. При благоприятных условиях достигает 2 метров в высоту.

Корневая система у гороха хорошо развита, тонкие зеленые побеги усыпаны небольшими листочками. Весной, через месяц после высаживания в открытый грунт, растение зацветает красивыми белыми или фиолетовыми цветами. Вскоре на их месте появляется завязь и начинает вызревать бобовый плод, наполненный сочными зелеными семенами.

Дачники ценят горох не только за вкусные плоды, но и за то, что он насыщает почву азотом. Корневая система овоща имеет интересную особенность. В процессе роста в ней развиваются ценные бактерии, которые, как губка, впитывают атмосферный азот и обогащают им грунт.

Известные сорта

Неопытный человек, решивший сажать горох, может растеряться от многообразия сортов, представленных в специализированных магазинах.

  1. Сахарные сорта подходят для высаживания, когда планируется употреблять плоды в свежем виде, тушить со створками или добавлять горошины в салаты. Они удивительно мягкие, сладкие и очень нравятся детям. К ним относятся «Сахарный детский», «Амброзия», «Сахарный Орегон».
  2. Лущильные сорта незаменимы для приготовления горохового пюре и супа. Чтобы они лучше разваривались, их надо замачивать в теплой воде на несколько часов. Стабильно дают высокий урожай «Дакота», «Овощное чудо», «Бинго».
  3. Мозговые сорта гороха идеальны для заморозки и консервирования. Особой популярностью среди них пользуются «Вера», «Альфа», «Адагумский».

Сегодня горох, как и много лет назад, остается важной частью рациона людей, потому что в полной мере обеспечивает их растительным белком, ценными минералами и витаминами.

Обработка семян

Плодами гороха легко лакомиться целое лето, потому что его можно сажать несколько раз. Посадка сортов осуществляется в последних числах апреля, как только пригреет солнышко и почва отойдет после зимних холодов. Следующий раз сеять горох рекомендуется в конце июня. Тогда плоды полностью вызреют в середине августа.

  1. Прежде чем сажать горох, нужно подготовить семена. Если их собирали самостоятельно, следует отобрать тяжелые горошины. Чтобы сделать это быстро, семена рекомендуется замачивать в соленой воде. Пустые, негодные горошинки всплывут наверх, в то время как полновесный материал останется внизу.
  2. Когда отбракованные горошины будут собраны и выброшены, слейте воду и просушите оставшиеся семена.
  3. Для быстрого прорастания замачивать семена нужно за сутки перед посадкой. Обильно смочите чистой водой натуральную ткань, заверните в нее горох и поместите в полиэтиленовый пакет.

Вместо этого можно 2 г борной кислоты растворить в 10 л воды, нагретой до 40 градусов, и положить туда семена на 5 минут. Потом вытащить, разложить на бумаге и высушить. Такой уход за семенами помогает предотвратить их порчу в открытом грунте личинками долгоносика.

Подготовка грядки

Немаловажную роль для получения урожая гороха играет правильно выбранное место посадки. Следует учитывать, какие растения росли на нем в предыдущие годы.

Бобовые культуры, в том числе горох, желательно сажать на грядке после:

  • томатов;
  • капусты;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • тыквы.

Не любит овощ таких предшественников, как фасоль, арахис, чечевица. Не рекомендуется сажать горошины на одном месте два года подряд.

С осени нужно подобрать солнечный, хорошо проветриваемый участок с плодородной почвой. Она должна быть слабокислой и легкой. В сентябре грядку требуется перекопать и внести удобрения. Чтобы уход был полноценным, на 1 м 2 достаточно 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата.

Весной, когда растает снег, землю нужно еще раз взрыхлить и удобрить селитрой, внося 10 г на 1 м 2 .

Правила посадки

Перед посевом землю на огороде надо выровнять и полить. Схема посадки гороха проста. Нужно сделать неглубокие бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. Смешать древесную золу и компост в пропорции 1:1, рассыпать их тонким слоем по бороздкам. Сверху припорошить удобрение влажной землей с огорода и разложить семена с интервалом в 6 см. Присыпать почвой и слегка утрамбовать.

Чтобы защитить посевы от нашествия птиц, можно прикрыть грядку сверху специальной сеткой. Когда из земли проклюнутся ростки, ее нужно убрать. Обычно всходы появляются через неделю после посадки.

Как лучше ухаживать

Уход за горохом прост и по силам каждому. Он заключается в обильном поливе, удалении сорняков и рыхлении земли.

Первую прополку и окучивание важно провести, когда ростки вытянутся до 15 см. В это же время желательно вбить по рядкам колья, натянуть сетку, веревки или проволоку, чтобы горох мог плестись вверх. Когда овощ растет правильно, цепляясь за опору, его плоды лучше прогревают солнечные лучи, побеги хорошо проветриваются, и от этого горох меньше болеет.

  • Чтобы растение обильнее цвело, желательно прищипнуть верх стебля. Тогда у гороха вырастет несколько боковых веточек, на которых в будущем появятся бутоны и завязь.
  • Уход требует регулярного увлажнения почвы. В сухой земле горох плохо растет и редко плодоносит. До начала цветения его можно поливать раз в 7 дней. С появлением бутонов полив следует производить дважды в неделю. В среднем на 1 м 2 положено затрачивать 10 л воды.
  • На следующий день после каждого полива грядку рекомендуется взрыхлять и очищать от сорной травы.

Подкармливать горох можно во время полива раз в 2 недели. Опытные дачники советуют удобрять почву . Чтобы увлажнить 1 м 2 грядки, наберите 10 л воды и растворите в ней 1 ст. л. данного вещества.


Борьба с вредителями

Для получения урожая важно не только знать, как сажать горох, но и уметь уберечь его от вредителей.

Самые распространенные насекомые, атакующие растение:

  • долгоносик;
  • зерновка гороховая;
  • плодожорка;

Чаще всего поражает юные ростки гороха. Он пожирает листья, побеги, откладывает много яиц. Вылупившиеся личинки поселяются в корневой системе и окончательно губят растение. Для борьбы с ним можно использовать дуст гексохлоран 12 %. Норма расхода - 1 г на 1 м 2 .

Гороховая тля поражает горох во время цветения и высасывает из стеблей питательный сок. От этого бутоны и листья вянут и осыпаются. Спастись от нее можно мыльным раствором. Потрите на терке 300 г хозяйственного мыла, растворите стружку в 10 л воды и обработайте грядку.

Плодожорка и гороховая зерновка сильно вредят растению. Их личинки забираются в стручки и портят горошины. Для уничтожения насекомых также подходит дуст гексохлоран 12 %. Его нужно использовать, расходуя 1,5–2 г на 1 м 2 . Обработку важно произвести до того, как личинки проникнут в стручки, иначе спасти урожай не удастся.

Болезни гороха

Чтобы свести к минимуму развитие болезней на горохе, обеспечьте ему правильный уход. Многие заболевания возникают от чрезмерной сырости, поэтому обязательно установите для гороха опору, чтобы он не лежал на земле.

Часто поражает растение ржавчина, мозаика и мучнистая роса.

  1. От мозаики у гороха скручиваются листочки, на них проявляются темные пятна. Избавиться от не получится. Нужно удалить больное растение с огорода, грунт обработать раствором марганца и не сажать на этом месте овощи в течение года. Предупредить появление заболевания можно тщательной обработкой грунта перед посадкой и замачиванием семян в растворе борной кислоты.
  2. Когда на растении проявляется первый признак ржавчины - красные пятна на листьях, сразу же проведите опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью. Повторите обработку через две недели.
  3. Пораженные мучнистой росой ветви и листья начинают чернеть, стручки трескаются и портятся. Растению можно помочь фунгицидами, например «Скором» или «Топазом».

Производить обработку гороха от вредителей и болезней правильно по вечерам, чтобы отрава за ночь успела высохнуть и не обожгла под воздействием солнечных лучей нежное растение.


После уборки зрелый горох извлекают из стручков, сушат и хранят в герметичной емкости для приготовления овощного пюре или супа.

Горошек - на удивление неприхотливое растение. Его можно посадить рядом с любыми культурами. Предоставьте ему нужный уход, и он подарит вам отличный урожай.

Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.

Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.

Технология выращивания культуры

Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.

Как подготовить почву

Горох является тепло- и светолюбивым растением , которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.

Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.

Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.

Готовим семена к посеву

Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…

Посев в открытый грунт

Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.

Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!

Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.

Уход за растением на даче

  • Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
  • Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
  • Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
  • А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
  • Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
  • Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Сорта гороха для дачи

Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.

Выращивание горошка на дачном участке (видео)

Выращивайте горох на даче с удовольствием , так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, .

Одной из любимых культур, выращиваемых на даче, считается горох. Его любят дети и взрослые. В открытом грунте, при раннем высевании, лопаточки гороха начинают появляться вскоре после редиса, когда так не хватает витаминов. Горох является поставщиком растительного белка, и об этом знает каждый школьник.

Чтобы классифицировать многочисленные формы этого, любимого всеми, растения попробуем внести структурную классификацию:

  • внешний вид;
  • сроки созревания;
  • требования агротехники.

Самыми неприхотливыми сортами гороха являются круглые небольшие горошины, которые у разных авторов называются огородный, стручковый, круглый, гладкий, лущильный. Именно такие семена высаживают первыми в холодную землю и получают первый урожай. Но они же успеют дать лакомство при выращивании посевом в середине июля. Эти же сорта используются в промышленном производстве. Закатанный в банках консервированный горошек это и есть огородный горох.

Крупные горошины в лопатках, достигающих 12 см различных, прямых, изогнутых, саблевидных форм, являются лицом этой культуры. Правда, их выращивание длится долго, самые скороспелые, до зелёной лопатки, наливаются почти три месяца, но вкус горошин никому не даёт пройти мимо грядки, не сорвав мимоходом несколько лопаток лакомства.

Основным требованием при ведении этой культуры является выращивание растения на одном месте сезон и в последующем возвращение на это место через 4 года. Причина одна, любят горох не только люди, но насекомые и болезни.

Вторым требованием весенней посадки является развитие растений до плодоношения при пониженных температурах весной. За 4–6 недель до последнего заморозка в вашей местности горох уже должен быть посеян.

Никогда не загущать посадки. Указанную во всех руководствах схему посадки однорядным способом с заглублением семян ниже 3-х см следует соблюдать, иначе болезни и вредители погубят урожай.

Грядка с горохом должна располагаться на открытом солнечным лучам месте без затенения. Рыхлая земля без сорняков и обильный, но без излишеств, полив позволит порадоваться успеху.

Подготовка семян к посеву

Независимо, свои семена собраны или приобретённый сортовой посадочный материал следует провести предпосевную обработку. Сначала делаем флотацию и отделяем повреждённые горошины. Одну столовую ложку поваренной соли с горкой растворяем в стакане холодной воды, если семян немного, и опускаем посевной материал. Повреждённые горошины всплывут, а остальные, здоровые семена, вынуть и промыть от соли. В дальнейшем их можно обработать препаратом с микроэлементами, нитрогеном и немного, ночь, подержать во влажном состоянии для набухания.

Если же выращивание гороха в открытом грунте происходит на загородном или дачном участке лучшим способом получить здоровую продукцию будет использование на любой культуре только биопрепаратов на основе растений или препарата ЭМ-1 Байкал. Ведение огорода на биопрепаратах в течение всего периода и отказ от минеральных удобрений сделает любую продукцию с огорода максимально полезной. Урожайность же достигается отсутствием заболеваний, вредителей и оздоровления почвы, которая имеет все нужные элементы, чтобы накормить растения без химических добавок.

В случае использования в агротехнике ЭМ-1 , кроме отделения доброкачественного семенного материала и набухания во влажной среде в течение ночи, никакой обработки не требуется.

Подготовка почвы для раннего посева

В холодной весенней почве идёт своя жизнь. Почти незаметные нематоды, личинки перезимовавших насекомых, блошки, уже начали своё развитие, и им хочется свежей пищи, которой и может стать горошина, не умеющая постоять за себя. Поможем!

Накануне, в подготовленной с осени грядке, которая уже заправлена необходимым переработанным с помощью ЭМ-1 компостом, и поэтому оттаяла намного раньше, чем у соседей, рыхлим, углубляем до 6-ти см бороздки и проливаем горячим концентрированным раствором марганцовки землю. Назавтра раскладываем семена в рыхлую почву. Засыпаем бороздку, мульчируем для сохранения влаги и утепления от ночного охлаждения почвы и ждём всходов.

Для длительного поступления лакомства на обеденный стол посев проводим каждую неделю до конца мая по одной строчке, только после первого посева овощного сорта, потом нужно подсевать мозговые или морщинистые сорта, они намного урожайнее и по вкусу превосходят огородный горох.

Уход за горохом

Уход за посадками заключается в регулярном поливе и подвязке к опоре, хотя усики гороха сами неплохо справляются с этой задачей, если не загущены и не станут цепляться друг к другу, падая всей массой на гряду, где обязательно заболеют от соприкосновения стеблей с влажной землёй.

Если культуру ведут с биопрепаратами, то раз в две недели следует огород опрыскать из распылителя в необходимой дозировке. Растения будут здоровыми. Если же традиционное выращивание, тогда подкормка фосфоритной мукой и калийными препаратами на тощей земле повысит урожай . Тучная земля под горох не требует дополнительных подкормок.

Борьба с вредителями

Если всё-таки появились на листиках и стеблях тёмные или светлые пятна, или мучнистый налёт, в ход пойдут фунгициды, это препарату, подавляющие гнилостные процессы, которые связаны с грибковыми заболеваниями . И неважно, как называется оно. Сырость, загущенность посадок, длительное похолодание или холодные росы тому причина.

Если же в горошинках появились гусеницы, тля на тыльной стороне листочков или жучок долгоносик съедает урожай наперегонки с вами, в ход пойдёт инта-вир или фитоверм. Но и для тех, кто ведёт огород традиционным способом есть битоксициллин, обработка которым безвредна для человека, а эффект в том, что женские особи стерилизуются и не дают потомства. Использовать химические препараты, а потом употреблять лопатки в пищу вряд ли полезно.

Сбор урожая

По мере созревания используется урожай гороха в различной стадии спелости:

  • горох на лопатку;
  • технической и молочной спелости;
  • после биологического созревания.

При этом на лопатку используют сорта, у которых нет жёсткой пергаментной прослойки в строении стручка. При достижении такой лопатки 5-ти см, с неразвитыми семенами горох годен для кулинарной обработки.

Техническая и молочная спелость предполагает развившуюся лопатку зелёного цвета и налившиеся, вплотную лежащие горошины. Этот вит товарного продукта находит применение как в домашней кулинарии, так и в промышленных способах консервирования и замораживания горошка. В домашних условиях собирают лопатки каждые четыре дня, в агропромышленных компаниях уборка разовая, после постижения технической спелости 70% урожая.

Хранение продукции

Для зимнего использования распространённым способом является хранение методом консервации зерна технической спелости, высушивание для использования в качестве бобовых ингредиентов в кулинарии для приготовления каш и гарниров. Полный набор полезных элементов сохраняет зелёный горох при хранении способом глубокой заморозки .

Клубеньковые бактерии

В процессе выращивания горох усваивает из воздуха азот и накапливает его в своей корневой части. Поэтому он благотворно действует на восстановление плодородия почвы. Корни у гороха уходят неглубоко в землю и клубеньки видны при выкапывании растения. Ионы фосфора им хорошо усваиваются из фосфорной муки, а таким свойством обладают редкие растения. Использование стеблей гороха, если они здоровы, в качестве материала для компоста полезно. Насыщение земли необходимыми элементами делает урожайнее посадку других растений на этом месте в последующем.