Том кха рецепт с кокосовым. Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками

Таиланд - удивительная страна, кухня которой с каждым годом набирает все большую популярность среди наших соотечественников. И если слова Том Ям или Том Кха Кай не вызывают у вас удивления, то рецепт супа Том Кха Кунг понравится вам вдвойне!

Если же вы только решились познакомиться с национальной кухней Таиланда, то мы можем уверить вас в том, что ваше знакомство точно оставит массу положительных впечатлений!

Стоит отметить, что сама по себе кухня Таиланда на первый взгляд может показаться удивительно странной, но еси вы когда-либо пробовали тайские супы, то скорее всего вы уже не сможете забыть этот неповторимый вкус!

Том Кха Кунг - как и подавляющее большинство блюд тайской кухни является острым супом, поэтому будьте заранее готовы к пикантному вкусу. Но не стоит думать, что Том Кха Кунг - "огненно-острый" суп, на самом деле, его вкус довольно сложно описать и гораздо проще попробовать данное блюдо самостоятельно.

Для приготовления супа Том Кха Кунг нам потребуются следующие ингредиенты - креветки, куриный бульон, базилик, острый зеленый перец, кокосовое молоко, лимон, лемонграсс, чеснок и имбирь. Не удивляйтесь, что некоторые ингредиенты являются незнакомыми, но в настоящее время все они продаются в продуктовых магазинах, как правило в специальных наборах для тайских супов.

Том Кха Кунг рецепт

от admin Published: Май 5, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 25 минут

Таиланд - удивительная страна, кухня которой с каждым годом набирает все …

Ингредиенты

  • 1/4 уп.
  • 6 шт.
  • 2 шт.
  • 1 шт. 6 зубчиков
  • 1 ст.л.
  • 5 ст.
  • 1 уп.
  • 16 шт.
  • 8 шт.
  • 1 шт.
  • 2 ст.л.
  • 1 ст.л.

Инструкция

  1. Тщательно промойте все ингредиенты и начните нарезать лемонграсс крупным колечком.
  2. Острый зеленый перец можно сразу нарезать колечком, а можно разделить его на две половинки и удалить семечки, которые являются самой острой частью в перце.

  3. Имбирь натрите на мелкой терке, а чеснок накрошите как можно мельче.

  4. В кастрюле, растопите 1/4 части сливочного масла и начните обжаривать лемонграсс и нарезанный зеленый перец.

  5. Обжаривайте ингредиенты около 1 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат, после чего добавляйте в кастрюлю имбирь и чесноки и продолжайте обжаривать всё еще порядка 1-2 минут. Очень важно не "ужарить" все ингредиенты, так как они должны лишь раскрыть свой аромат.

  6. Добавляйте в кастрюлю куриный бульон и доведите основу супа Том Кха Кунг до легкого кипения.

  7. После этого добавляйте в почти готовый суп Том Кха Кунг кокосовое молоко из одной банки, перемешайте все ингредиенты и оставьте почти готовый суп нагреваться. Старайтесь не доводить бульон до сильного кипения после того, как вы добавили кокосовое молоко, так как оно может свернуться.

  8. Добавляйте в суп сок половины лимона и листья базилика. Также можно добавить пару столовых ложек рыбного соуса, но если он отсутствует, можно заменить его все теми же двумя столовыми ложками соевого соуса.

  9. Отправляйте в почти готовый суп Том Кха Кунг очищенные креветки и продолжайте нагревать бульон до тех пор, пока креветки не будут готовы. Мы уже говорили о том, что при кипячении кокосовое молоко может свернуться, поэтому мы рекомендуем вам заранее отварить креветки и добавлять их в Том Кха Кунг уже готовыми.

  10. Вкус супа Том Кха Кунг сложно передать словами, но он должен быть одновременно сладким, островатым, соленым и содержать небольшую кислинку. Поэтому вы можете довести суп Том Кха Кунг до идеального вкуса, добавив в него 1 столовую ложку тростникового сахара, еще немного соевого соуса или сока лимона (лайма).

  11. Суп Том Кха Кунг полностью готов и вы можете разливать его по тарелочкам, добавив в каждую порцию немного креветок и остальных ингредиентов, которые участвовали в придании его вкуса. Не забывайте, что лемонграсс не едят и его просто оставляют в тарелке, либо заранее извлекают из супа Том Кха Кунг.

  12. Открывайте блюда мировой кухни вместе с нами! Всегда ваши,

Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.


Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

  • листья лайма;
  • лемонграсс;
  • лук-шалот;
  • кокосовое молоко;
  • корень галангала.

На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 30 г кинзы;
  • 100 г свежих томатов;
  • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
  • на кончике ножа острый перец;
  • 30 г перьевого лука.

Приготовление:


Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Состав:

  • фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
  • кокосовое молоко – 0,6 л;
  • 700 г креветок;
  • свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) - 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
  • листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
  • корневище галангана – 3 шт.;
  • лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
  • 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
  • рыбный соус – 6 ст. л.;
  • 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
  • пучок кинзы и кориандра.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  3. В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
  4. Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
  5. Нарежем его равноценными кусочками.
  6. Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
  7. Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
  8. Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
  9. Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
  10. В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
  11. В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
  12. Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  13. Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
  14. Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
  15. В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
  16. Перемешиваем и вводим рыбный соус.
  17. Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
  18. В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
  19. Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
  20. Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
  21. Отправляем их в кастрюлю с супом.
  22. Пришло время заняться подготовкой овощей.
  23. Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  24. Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  25. В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
  26. Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
  27. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
  28. Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.

Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.

Суп Том Кха - классика тайской кухни, в этом блюде собраны все самые яркие и такие характерные для данной страны вкусы: бархатистость кокосового молока, насыщенность куриного бульона, острота чили, кислинка лайма, свежесть зелени и неповторимый аромат азиатских специй. В нашей полосе суп Том Кха приготовить полностью из свежих ингредиентов довольно трудно, поэтому часто тайские супы варятся с использованием специальный суповых миксов или паст, которые можно купить в любом интернет-магазине. Суп Том Кха варят с курицей и грибами, добавляя по вкусу рыбу, креветки и различные овощи!

Для приготовления супа Том Кха подготовьте продукты по списку. Я использовала пасту лемонграсса, т.к. купить её проще, чем свежие стебли, а вкус она придает абсолютно такой же. Вместо кокосовых сливок можно использовать кокосовое молоко, но при использовании сливок вкус супа становится более бархатистым.

Грибы и куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле доведите до кипения куриный бульон и кокосовые сливки. Добавьте суповой микс или пасту "том кха".

Добавьте курицу, грибы, пасту лемонграсса и листья каффир-лайма. Варите примерно 7 минут на среднем огне.

Затем добавьте половинки помидорок черри, перчик чили и сок лайма. Можно, если есть желание, подсолить по вкусу.

Варите еще 2-3 минуты.

Готовый суп Том Кха разлейте по тарелкам, добавьте свежую кинзу и приправьте рыбным соусом. Приятного аппетита!

И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха

Ингредиенты

750 мл. куриного бульона

250 мл. кокосового молока

400 г. куриного филе

200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов

при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи

1 палочка лемонграсса

1 кусочек галангала размером с большой палец

5-6 листьев кафрского лайма

2 ст.л. рыбного соуса

сок 1-2 лаймов

1 ст.л. коричневого сахара

зелень кинзы

Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.

Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.

Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

Если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).



В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.



Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).



Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.