Выращивание оливок. Как выращивать оливковое дерево в домашних условиях

NCBI EOL t:25555 IPNI 610675-1 TPL kew-355112

Оли́ва европе́йская , или Масли́на культу́рная , или Масли́на европе́йская , или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) - вечнозелёное субтропическое дерево ; вид рода Маслина (Olea ) семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла , в диком виде не встречается.

Ареал [ | ]

Плоды [ | ]

Плоды оливы на ветке

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное - имеющими целебное значение .

Древесина [ | ]

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение [ | ]

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла [ ] , в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично [ ] .

Другие применения [ | ]

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении .

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве .

Таксономия [ | ]

Olea europaea , 1753 , Sp. Pl. 1: 8 .

Синонимы [ | ]

Подвиды [ | ]

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis &
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) et al.

История и география культивирования [ | ]

Азербайджан [ | ]

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 180-200 лет, сохранилось в селении Нардаран (Баку). В Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет, в Гяндже произрастают шесть деревьев примерно такого же возраста.

В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы - «Маштагинский», «Зыхский», «Зыринский» и «Туркиянский». Общий урожай оливок, поступавших на консервный завод, к 1965 году достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован, и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн

Греция [ | ]

Грузия [ | ]

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину возделывали с давних времён. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах. В настоящее время в Кахетии плантации оливок занимают около 200 гектаров .На территории непризнанной Абхазии самый крупный массив оливы составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Испания [ | ]

Испания - мировой лидер в производстве оливок. В 2011 году в Испании произвели 7869 тысяч тонн оливок (общее производство в мире в том году составило 19894, таким образом доля Испании составила 39,55% мирового производства, данные ФАО).

Роща масличных деревьев в Умбрии

Италия [ | ]

Италия по насаждениям оливы превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалём. По данным на 1958 год, в Италии насаждениями оливы было занято 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Португалия [ | ]

Турция [ | ]

Одной из стран-производителей маслин является Турция.

Хорватия и Черногория [ | ]

2000-летняя маслина в городе Баре (Черногория)

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны . Немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Одной из старейших маслин считается 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории .

Израиль и Палестинская автономия [ | ]

Палестина является одним из самых крупных в мире поставщиков сувениров и религиозных товаров из оливковой древесины, в том числе сделанных в основном в палестинском городе Вифлееме . Это кресты, чётки , фигурки христианской тематики и ёлочные игрушки.

Многие оливковые деревья в Палестине были посажены столетия и тысячелетия назад - во времена Римской империи и сохранились до наших дней. Пример тому - оливковые деревья в

Олива, Маслина европейская (Olea europaea)

Русское название : Олива, Маслина европейская

Латинское название : Olea europaea

Семейство : Маслиновые

Родина : Африка, Средиземноморье

Общая информация : Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни маслины – 300 лет, максимальная – 2000!

Растение медленнорастущее, поэтому долгие годы может находиться в помещении (до 10-15 лет). Вечнозеленое дерево.

Олива - многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°C. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых – темная, шершавая.

Листья у маслины супротивные, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени. Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости – при сильной обрезке, повреждениях от града и т.д. Это очень ценное свойство оливкового дерева – всегда восстанавливаться.

Цветки мелкие (0,4-0,5 см), желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях, очень душистые. Цветет в мае – июне. Плод маслины – костянка зеленого цвета (называемый оливкой), после полного созревания меняет цвет на темный и часто черный. Продолжительность формирования и созревания от момента опыления и до момента полной зрелости составляет 90-100 дней.

Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Прекрасно зимует при комнатной температуре, прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры. Есть одно но – при такой температуре маслина никогда цвести не будет. Для закладки цветочных почек маслине желательно предоставить прохладный отдых в температурном диапазоне 5-8°C и при минимальном поливе. На дереве прорастают цветки двух видов: обоеполые и мужские цветки только с тычинками.

В дикой природе цветки переопыляются при помощи ветра.

Виды, сорта : Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:

  • оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
  • столовые оливки (Olea europaea sativa);
  • оливки двойного использования, их не так уж много.

Влажность воздуха : В высокой влажности не нуждается. В жару рекомендуется один-два раза в день растение опрыскивать.

Освещение : Максимальное, любит свет и солнце.

Грунт : Будучи не слишком требовательной к почве маслины прекрасно освоятся на грунте для кадочных растений. Предпочтительна почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением извести. В готовый субстрат полезно добавить измельченный кирпич и кусочки древесного угля. Хороший дренаж также необходим.

Полив : Летом регулярный, но не обильный. Зимой растение поливают редко, следят, чтобы не пересыхал почвенный ком.

Уход : В естественных условиях олива часто переживает довольно продолжительные периоды засухи и сильную жару, поэтому она хорошо переносит лето и в нашем климате.

Уход за маслиной предполагает в первую очередь достаточное освещение.

Рекомендуем, несмотря на происхождение этого южного растения, поливать его регулярно и умеренно: так, чтобы почва не была слишком сухой, иначе листья растения могут опасть. Для полива нельзя использовать очень холодную воду, лучше подходит вода комнатной температуры. В период активного роста подкармливайте растение примерно два раза в месяц.

Подкормка : Подкормку осуществляют по одному разу в неделю в весенне – летний период комплексным удобрением с повышенным содержанием азота для ранней закладки и формирования цветочных почек.

Размножение : Размножается летом верхушечными черенками. Этот метод кажется простым на первый взгляд, но в случае с оливой процесс размножения этим методом может затянуться. Попробуйте размножить оливу семенами (косточками), самое подходящее время для этого – весна.

Семена прорастают при температуре не менее 18-20°C, высокой влажности и хорошем освещении примерно через 2,5 месяца.

Черенки укореняют летом во влажный песок, обработав предварительно место среза раствором корневина. Условия укоренения – те же, что и для остальных растений, при укоренении черенками: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее 20°C. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенка, возможно, уже через 3-4 года.

Пересадка : Для того, чтобы корневая система формировалась нормально и без механического стеснения, один раз в два года аккуратно переваливайте растение в глиняный горшок побольше.

Вредители : Маслинная моль. Ее гусеницы объедают бутоны, листья. Меры борьбы. Срезать и уничтожить все соцветия. При сильном заражении опрыснуть карбофосом. Белокрылка. Мелкая бабочка. Ее личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и опадают. Меры борьбы. Обработать мыльным раствором или суспензией пиретрума. При сильном заражении опрыснуть децисом.



20.12.2012

Светлана

Я живу на юге Казахстана, в городе Алма-Ате. Здесь вдоль дорог растут деревья, очень похожие на оливковые. Листья сероватые, серебристые, мелкие желтые цветки очень ароматные, плоды мелкие - до 1 см в длину, косточка похожа на оливковую. Но мякоть созревшего плода сухая, сладковатая. Называется здесь дерево - джигида, или джуда. Интересно, это растение родственник оливам? В Узбекистане у этого дерева плоды более крупные до 3 см, тоже суховатая кисло-сладкая мякоть, съедобна.

20.12.2012

маргошка

У нас в Одесской области тоже деревья, подобные оливковым растут, и плодики есть, но не съедобные...видно тепла им не хватает для вызревания. Светлана, по Вашему описанию очень похожи на эти джуды)

28.12.2012

Кристина

у меня дома небольшое оливковое дерево, см 20 в высоту (привезли из Греции). Несколько месяцев растение хорошо себя чувствовало, перенесло пересадку, даже появились новые листочки. Но потом как-то резко оно начало терять много листвы. Теперь стоит абсолютно голое... Что произошло и реально ли дерево реанимировать? Поливала где-то раз в неделю, тк земля хорошо держала влагу, опрыскивала (хотя как оказалось, опрыскивать необязательно). Начала опрыскивать с началом отопительного сезона - дерево стояло на окне и видимо стало сохнуть от жара батареи. Поэтому я перенесла его в другое место, в комнату где работает увлажнитель (60% влажности). Т воздуха 22-25С. Но теперь дерево не на окне, а посреди комнаты, поэтому солнца перепадает немного (особенно если учесть что сейчас зима, а в Москве солнечные дни зимой - большая редкость).
Посоветуйте пожалуйста, что делать!?

03.02.2013

Марина

03.02.2013 Уважаемая Светлана,то что Вы описываете,больше похоже на лох узколистный.Именно у него плоды сухие и сладковатые.Плоды оливкового дерева очень горькие и крупнее,до 2 см в длину.Моя мама,когда мы жили в Азербайджане, собирала оливки и сама их солила.Но перед этим несколько дней,наколов каждую ягоду,вымачивала их кажется в содовом растворе.А потом несколько часов промывала в проточной воде.

05.11.2013

Наталья

В Средней Азии распространена и повсеместно растет растение - Джида. Плоды, при созревании коричневого цвета, обладают лекарственными свойствами. Унаби - сорт крупноплодной джиды.

23.05.2014

Маргарита

В Крыму у нас маслины произрастают от побережья Алушты до Фороса. Почва у нас каменисто глинистая.Маслины не боятся ни ветров ни палящего солнца. Плоды солим сами потому что в семье даже маленькая внучка любит маслины. В этом году приобрела себе деревце.В первый год зацвело.Надеюсь в этом году собрать урожай.

14.07.2014

Андрей

У меня есть дерево маслины ей уже 17лет. Маслины розмером до 2см. и рядом маленькие маслины с розмером смородины. Почему это так. Посоветуйте что можно зделать для того чтобы росли нормальные маслины.

15.09.2014

Маргарита

Здравствуйте, Маргарита, нашла ваш комментарий и решила написать. Хочу сказать, что белой завистью завидую что вы живете в таком благодатном краю, где ростут маслины в открытом грунте, а я мечтаю вырастить хоть в горшке, но не знаю где взять косточки семена. Весь интернет перерыла, но не нашла. Может вы сможете мне переслать косточки наложенным платежом, буду вам очень благодарна. К стати меня тоже зовут Маргарита.

21.05.2015

Андрей

У нас в одесской области зимой температура дает коротковременные просадки до -30, как можно защитить растение? Возможно ли выращивать в теплице?

31.10.2015

Елена

Я почти два года живу в Гурзуфе, в Крыму. Сама я из Донецка и многих южных растений не знаю сегодня я увидела дерево, с плодами, похожими на оливы - зеленые. И раскусила ее. Во рту теперь неприятные ощущения. Это оказалась не оливка. Не можете мне ответить, пожалуйста, что это за дерево? Листья на нем зеленые глянцевые, чуть удлиненные, но больше, чем на оливковом дереве. Мне потом оливковое дерево показали. Дерево тоже вечнозеленое. Спасибо.

02.12.2015

Помогите! олива сбрасывает листву!! что делать?

27.12.2015

Вы не написали, что передовало сбросу листвы. Если залили - пересадить с осмотром корней, гниль удалить, обработать корни древесным или активированным углем, подрезать верхушки и на максимально теплое окно.

06.01.2016

оксана

здравствуйте! подарили комнатное оливковое дерево подскажите кто нибудь когда можно пересаживать в большой горшок

07.01.2016

тучка

Здравствуйте, Оксана! Все зависит от размера оливы. Если растение, не большое, то и горшок большой не нужен; если растение сидит в перевалочной таре и ему мало места, питания и т.д. -то конечно перевалить не помешает в больший горшочек. Переваливаем растение по мере роста

23.03.2016

Ирина

Оливу меньше трогать и реже поливать. Убедилась на собственном опыте. Свою оливу я привезла 4 года назад из Греции. И в этом году, в марте она вдруг зацвела. Во-первых, в этом году очень плохо топили зимой, температура не превышала +22 в квартире. Во-вторых, очень редко поливала (когда листочки начинали уже скручиваться)Я думаю, что это и дало толчек цветению

26.05.2016

Шагида

Маргарита, я тоже очень прошу прислать косточки оливы. У нас на юге Казахстана тепло, думаю она будет расти. Ведь растёт же хурма.ответьте я пришлю адрес[email protected]

23.06.2017

Ирина

Дорогая Светлана! Так обрадовалась вашему комментарию...У меня папа родился на юге Казахстана и я с детства помню его рассказы о кустарнике джуда. И даже видела ветки, приемлемые им года 2 п

23.06.2017

Ирина

приносимые им года 2 по весне с территории электростанции, где он работал и это было для него чудом! На территории Татарстана, в среднем Поволжье (почти Урал), вдруг эта джуда Потом этот кустарник или пропал или кому-то мешал, исчез. Помню запах! Сейчас папы давно нет, а я мечтаю найти эту джуда и посадить в память о его родине. Спасибо вам за описание! Где можно найти саженцы, не знаю... Буду в интернете искать.

23.06.2017

Ирина

Конечно, разница во времени - 2012 (дата вашего комментария) и 2017...

29.05.2018

Янис

Джуда по описанию очень похожа на лох серебристый. Посмотрите на картинки в интернете. Очень засухоустойчивое дерево. По поводу комментария Елены из Гурзуфа можно сказать, что на вкус маслина оочень тепкая. Именно поэтому ее вымачивают около 30 дней в воде перед засолкой. Воду постоянно меняют. Можно определить видовую принадлежность просто спросив у местных жителей. Они не кусаются:)

31.07.2018

Алеся

Живу в Одесской обл. Купила саженец маслины европейской в инете. Растёт в горшке на застеклённом балконе (восточная сторона) Пережил 2 зимы. Правда, когда было очень холодно, открывала балкон или заносила в комнату. Так и перезимовала. А этим летом зацвела и пару плодиков завязала. Посмотрим, что вырастет.

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, - к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких тысяч лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает расти через 7 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду - чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча - ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек - и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся - совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Оливковое дерево, или маслиновое дерево принадлежит к семейству маслиновые. В естественной среде встречается в форме кустарников и деревьев. Особой популярностью пользуется европейская олива. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Растение родом из Африки, Южной Европы, Австралии и Южной Азии. Деревья имеют неровную структуру. Отличаются длинными ответвлениями. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет. Культуру относят к долгожителям. Оливковое дерево дома можно держать до 10 лет. Затем понадобится высадить в открытый грунт. Олива производит ценные плоды. Масса одного составляет не более пяти грамм. Листья оливкового дерева имеют серо-зеленый оттенок. В вегетативных органах растения содержится высокая концентрация крахмала. Благодаря чему культура отлично справляется с продолжительной засухой. Древесина оливы окрашена в серый цвет.

Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

Освещение

Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

Температурный режим

Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

Полив

Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

Влажность среды

Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

Особенности пересадки

Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

Обрезка

Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

Растение на участке

На открытом воздухе дерево отлично приживается и плодоносит в южной части Крыма и Средиземноморском регионе. В более суровых условиях культуру можно выращивать в просторном помещении, зимнем саду, оранжерее или комнате.

Мороз при — 5 градусах повредит ослабленные ветви оливкового дерева. При – 15 градусах погибнет все растение. Даже при незначительном снижении температуры отмечалось резкое ухудшение вкуса плодов и оливкового масла.

Для обильного плодоношения следует выбрать правильные сорта дерева.

Для сбора урожая необходимо приобрести садовые сорта. Выведенные подвиды гарантируют регулярное плодоношение.

Нюансы культивирования в домашних условиях можно узнать из видео:

Технология выращивания

Почвосмесь

Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта - основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

  1. хорошая дренированность;
  2. разрыхленность;
  3. мелкозернистость.

По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

Как внести подкормку

Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

Контейнерное выращивание

Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок - постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Влияние культуры

При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.

Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию.
Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.

Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.

Размножение оливок

Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.

Глубина посева не должна превышать три сантиметра. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести. Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.

Масличное дерево можно размножить семенами.

Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.

Почему растение не цветет

Вечнозеленое дерево начнет плодоносить через несколько лет после посадки. Срок первого формирования плодов зависит от способа выращивания. Благоприятные условия способствуют ускоренному цветению.

Существуют сорта, которые независимо от метода размножения и условий ухода произведут плоды только через десять лет после высаживания. Рекомендуется перед покупкой уточнить все характеристики посадочного материала.

Как выбрать оливку

Растение продается в форме семян и подрощенных саженцев. Средняя цена на упаковку из 5 семян оливы мелколистной составляет 132 рубля. Контейнерную оливу высотой 30 см можно купить за 1250 рублей.

Европейские оливки (Olea europea) - это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево - древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них - виноград и оливки . Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там - столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого - кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок - отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине - Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.