Что такое дайкон, и с чем его едят? Что за фрукт — авокадо и как его едят.

Что такое Авокадо и с чем его едят

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал - ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету - типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам.
Но при этом авокадо - самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают - что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию - Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого - маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой - мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы - вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Мацони – это уникальный кисломолочный продукт, который принадлежит к кавказской кухне. Распространен он также на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Данное название используется исключительно в Грузии. Армянский народ называет его – мацун.

Состав мацони и его ценность

Этот вкусный напиток часто сравнивают с другими кисломолочными продуктами, однако здесь имеются различия по вкусовым показателям. Он существенно отличается от кефира, простокваши и йогурта более резким пикантным вкусом. Также он имеет небольшое газообразование.

Мацони является одним из источников долголетия кавказских старцев. Его заслуженно называют эликсиром молодости, так он содержит жизненно важные природные грибки и бактерии, препятствующие старению и борющиеся с патогенной микрофлорой ЖКТ. В напитке содержится огромное количество витаминов, аминокислот, белков, минералов. К тому же это идеальный продукт для спортсменов, так как он помогает в наращивании мышечной массы.

Ко всему прочему, мацони по праву является превосходным косметическим средством, которое способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи. Маски для волос на основе мацони оказывают лечебное действие, увлажняя и питая локоны, стимулируя их рост.

Применение этого целебного напитка приносит безусловную пользу организму:

  • улучшает работу внутренних органов пищеварения;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • нормализует кровяное давление;
  • очищает организм от шлаков;
  • сохраняет здоровье суставов;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • заживляет раны от ожогов;
  • прекрасно утоляет жажду и голод.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества, мацони имеет незначительные противопоказания в применении. Поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления людям, имеющим некоторые заболевания. А именно:

  • аллергия на лактозу;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Приготовление мацони в домашних условиях

Этот целебный эликсир получают из сквашенного козьего, овечьего, коровьего или верблюжьего молока. В закваске содержатся грибковые и дрожжевые культуры, благотворным образом влияющие на человеческий организм и приносящие ему неоценимую пользу. Например, пребиотик Хилак форте – идеальное решение для закваски. Лечебный раствор продается в аптеке.

Рецепт этого изумительного напитка, которым издревле владеет человек, долгое время хранился в строжайшем секрете. Сегодня приготовить мацони может каждый желающий, для этого не требуется особенных знаний, умений и навыков. Просто следует соблюдать все рекомендации. А чтобы продукт получился вкусным и питательным – очень важно, чтобы молоко было жирным и свежим.

Ингредиенты:

  • препарат «Хилак форте» – 5 капель;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сметана с высоким содержанием жиров – столовая ложка.

Делаем закваску. В сметану добавить капли. Все хорошо перемешать. Прокипятить молоко. Остудить его естественным путем до 50 градусов по Цельсию. Обязательно – в закрытом виде. Перелить кипяченое молоко в чистую стеклянную емкость. Добавить закваску, тщательно все перемешав венчиком. Затем закрыть тару крышкой, не оставляя в ней воздушной пустоты, закутать в целлофан и в полотенце. Поставить заготовку в темное теплое место для созревания. Через 4 – 6 ч, когда смесь станет плотной, осторожно перенести емкость в холодильник, не сотрясая ее.

По истечении двух часов продукт будет готов. Правильно приготовленное мацони хранится в холодильнике в течение двух месяцев. В следующий раз для закваски можно взять 2 чайные ложки готового мацони на 1 литр молока.

Внимание! Для приготовления мацони годится ТОЛЬКО качественное суточное молоко высокой жирности.

С чем его едят

Мацони – вполне самодостаточен. Тем не менее, его можно есть с овсяными хлопьями, хлебом, выпечкой, фруктами, овощами, джемом и орехами. Из него можно приготовить множество разнообразных кулинарных шедевров. Его добавляют в окрошку, супы, тесто. В нем тушат мясо, рыбу. Незаурядный вкус этого кисломолочного деликатеса позволяет употреблять его как добавку к различным салатам. Он имеет плотную пастообразную консистенцию, поэтому прекрасно заменяет масло и сметану, также является составной частью питательной чесночной пасты. На его основе делают макаронный соус. Из него готовят освежающий напиток тан.

Итак, мы видим, что универсальность мацони беспредельна. Наслаждайтесь приятным вкусом этого чудодейственного кисломолочного элексира. Будьте здоровы и бодры!

Любой настоящий вегетарианец точно сможет вам рассказать, что это за продукт такой и зачем он вообще нужен, но и для людей, которые употребляют мясо в пищу, сыр тофу должен стать интересным и весьма полезным открытием.

По сути, это творожная масса, которую по правилам получают из соевых бобов, правда, сегодня для этих целей, чаще всего, используют соевый порошок. Из него получают соевое молоко, которое, по сути, проходит все стадии приготовления, как и обычный сыр: его створаживают с помощью коагулянта (чаще всего, с помощью хлорида магния или сульфата кальция).

В результате получается масса, которая по всем внешним признакам напоминает обычный творог, который запечатывается под пресс в специальные герметичные упаковки вместе с водой.

История появления такого интересного продукта имеет несколько возможных вариантов: самый распространенный из них берет свое начало в Древнем Китае, еще за несколько веков до нашей эры. По легенде, один китайский повар решил поэкспериментировать и в обычное бобовое пюре добавил немного нигари (коагулянта), так сказать, для аромата.

В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

Состав и полезные свойства

Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.

Что же такого уникального в этом продукте? Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.

Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.

На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.

Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.

Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.

Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.

Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют, как похудеть с помощью «диеты тофу».

Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

Что можно приготовить?

Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

Все дело в том, что он обладает особым свойством впитывать другие вкусы и запахи, в результате чего, получается очень ароматное и вкусное блюдо, а то, каким будет этот вкус, полностью зависит от того, чем вы его заправите – сладкое, соленое, пикантное или кислое.

Самое главное умело пользоваться разнообразными приправами, ведь, во многом, именно от них будет зависеть конечный вкус тофу. В домашних условиях его можно запекать, тушить, мариновать, фаршировать им вареники и блины, коптить, чтобы он приобрел вкус ветчины или смешивать с изюмом и вареньем, выпекать из него сырникиили готовить пасту.

Рецепт салата из тофу и крабовых палочек

Для приготовления вам понадобится:

  • тофу – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • лук зеленый, укроп, майонез.

Приготовить такой вкусный и полезный салатик – проще простого. Для этого достаточно нарезать небольшими кубиками тофу, туда же накрошить крабовые палочки и порубить колечками пару веточек зеленого лука с укропом.

Из баночки с мясом криля сливаем воду, разминаем его вилкой и перемешиваем с остальными продуктами, добавляем майонез.

Не смотря на то, что польза соевого сыра для человеческого организма неоспорима, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять его в пищу все-таки не следует, иначе можно нанести серьезный вред.

Например, ограничивать его употребление следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями.

Также установлен факт того, что от переедания таким продуктом, может начать страдать память человека, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном районе. Чтобы не наткнуться на такой сыр, необходимо обращать внимание на его маркировку.

Следует помнить, что тофу не храниться слишком долго, обычно его срок годности не превышает нескольких недель, длительное хранение может осуществляться лишь за счет его заморозки.

Авг 23, 2015 Ольга



Хумус – простая закуска с пряным ароматом и довольно жирной, муссовой консистенцией. Обычно входит в состав более сложных блюд. Имеет продолжительную историю и непринятое место возникновения: историки до сих пор не могут разобраться, кто ввел в культуру этот продукт, среди прародителей выделяют Грецию, Египет, Израиль, Турцию и Индию. В этой статье мы разберемся, что такое хумус и с чем его едят.

История возникновения

Первые напоминания о хумусе найдены в Древнем Египте: на одной из фресок, где изображены богиня любви и плодородия Нефертити и император Эхнатанон, нарисована зеленоватая веточка нута. Во времена рассвета Египта в стране бурно развивалось сельское хозяйство. Не удивительно, что египтяне первыми догадались смешать нут и кунжутную пасту, получив удивительно вкусный хумус.
Великий поэт Гомер в своей Иллиаде «прошелся» по рациону древних греков: обычные граждане и солдаты употребляли в пищу этот продукт. Произведение написано в восьмом веке до нашей эры. Поэтому для Греции хумус – национальная еда, основательно осевшая в многовековой великой культуре.

Ученый Диоскрид обнаружил в нуте лекарственные антисептические свойства. Отец-основатель ботанической науки лечил при помощи бобового растения воинов, получивших глубокие ранения на поле боя. Также в своей книге Диоскрид добавил нут еще в состав 1000 лекарственных средств.


Как хумус попал в Индию и пришелся европейцам по вкусу?

Купцы Римской Империи торговали во всем мире. Они перевезли рецепт хумуса в Индию. Индусы немного преобразили блюдо, добавив доморощенные специи и пряности. Спустя время продукт дошел до стран Европы. Всего пятнадцать лет назад хумус пришел в Россию.

Сегодня в нашей стране и во всем мире хумус имеет высокий статус в кулинарии. Элитные шеф-повара не стесняются добавлять нут и кунжутное масло в свои блюда. А сторонники уличной еды не могут разобраться, что лучше: шаурма или фалафель?

Польза и вред хумуса

Увидев хумус вживую, многие скажут, что это слишком жирный продукт, неполезный для фигуры и здоровья. Сейчас разберемся так ли это?




В состав хумуса входит:
1. нут – особый вид гороха;
2. тхина или кунжутная паста;
3. оливковое масло;
4. чеснок;
5. черный молотый перец.

Рецептура хумуса изменяется в зависимости от страны, где его готовят. Например, турецкий хумус готовится без оливкового масла и получается менее жирным.

Простые ингредиенты содержат много микро и макроэлементов, витаминов и углеводов. Хумус достаточно калорийная пища: в 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал, что достаточно много (суточная норма организма всего 1500).




Несмотря на такой объем, хумус – не продукт, с помощью которого можно набрать пару-тройку лишних килограмм и вот почему:

Много ненасыщенных жиров. Эти элементы полностью перерабатываются нашим организмом, то есть не уходят в запас в виде боков и большого живота;
витамины С,В и PP. Макроэлементы повышают иммунитет и ускоряют обмен веществ, что помогает избежать образования вредного жира;
клетчатка и Витамин Е. Также ускоряют процесс пищеварения или метаболизма;
идеальное сочетание белков жиров и углеводов на 100 грамм продукта:
1. белки – почти 9 грамм;
2. жиры – почти 15 грамм;
3. углеводы – 17 грамм.

Как приготовить хумус дома?

Хумус продается в вегатерианских и простых ресторанах. Многих интересует, как приготовить хумус в домашних условиях. Рассмотрим два простых варианта приготовления его на фото.

Классический рецепт




Ингредиенты:
1. 2-3 стакана нута;
2. 2-4 столовых ложки кунжутного масла;
3. лимон;
4. 140 миллилитров оливкового масла;
5. два зубчика чеснока.
По вкусу:
1. черный перец;
2. тмин;
3. кинза;
4. молотый Имбирь;
5. зира.

Способ приготовления:

1. Промойте нут под проточной водой. Достаем сотейник и высыпаем нут. Заливаем кастрюльку водой так, чтобы полностью покрыть нут. Убираем посуду в темное место на одну ночь.
2. К утру нут приобретет кисловатый запах. Не бойтесь этого. Промойте его еще один раз. Затем поставьте сотейник на огонь и сварите «горошек» до готовности: бобы станут мягкими и от них начнет отваливаться кожура.
3. Вылейте воду. Если хотите, чтобы хумус получился немного пожирнее – оставьте немного жидкости на дне.
4. Достаньте сковородку, поставьте ее на огонь. Налейте растительного масла и подогрейте специи. Выдавите чеснок. После того, как он приобретет золотистый цвет, вместе с остальными пряностями выложите полученную смесь на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Подождите пять минут.
5. Полученную смесь смешайте с нутом. Добавьте сливочного масла и немного повозитесь с блендером.
6. Затем добавьте оливковое масло, кунжутное и сок лимона. Снова возьмитесь за блендер.
После нескольких минут взбиваний хумус готов!

Альтернативный рецепт




Заветная упаковка с нутом продается не во всех супермаркетах. Поэтому можно немного изменить рецептуру и вместо гороха использовать чечевицу.
Ингредиенты:
1. полтора стакана белой или красной чечевицы;
2. три зубчика чеснока;
3. один лимон
4. 5 столовых ложек оливкового масла
5. 3 столовых ложек кунжутного масла
6. соль, перец и петрушка.
Способ приготовления:
1. Достаем кастрюлю и высыпаем чечевицу. Наливаем литр воды и ставим на огонь. Варим час и снимаем с плиты. Даем немного «отдохнуть».
2. Затем добавляем чеснок и петрушку. Опускаем блендер и перемалываем.
3. В полученную смесь наливаем оливковое и кунжутное масло, добавляем специи и соль. Опять возимся с блендером.
4. Выливаем смесь в посуду.
5. Даем немного остыть.
6. Можно подавать. Ешьте на здоровье.

С чем его едят?




Хумус – блюдо из серии закусок. Этот продукт можно поставить на стол и кушать с хлебом. Но разнообразие использования хумуса в национальной и современной кухне поражает воображение. Ниже приведены несколько простых применений еврейского блюда, с чем можно использовать хумус.
С овощами: помидором и огурцом. Хумус идеально подходит для этих продуктов. Его вкус раскрывается вместе с ними. Пряная паста и душистый помидор – восхитительное гастрономическое соседство.
С чуть подсоленными картофельными и кукурузными чипсами. Умопомрачительный вегетарианский перекус.
С питой. Здесь множество рецептов, начиная от простого домашнего бутерброда заканчивая королем уличной еды в Европе фалафелем.
Если вы едите

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец