Да хун пао: эффект. Чай Да Хун Пао — жемчужина китайской традиции

Как заваривать:

90C, 300 мл.
Фильтрованная

Время

30 сек. - 1 мин.

Количество

2-3 чайные ложки, 8 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 7-ми раз


Китайское название: 大红袍.
Регион происхождения: Китай, Уишань, провинция Фуцзянь.
Высота плантации: 800 м. над уровнем моря.
Другие названия: Большой красный халат, Алый халат, Дахунпао, Чай Да Хун



Внешний вид: вьющиеся полосатые листья с окантовкой коричнево-зеленого цвета по краю листа.
Цвет чайного настоя: напиток тёмного жёлто-оранжевого цвета.
Аромат: теплый аромат в сочетании с нотами сладости, молока и свежих цветов.
Вкус: теплые ноты жареного какао в сочетании с восхитительным цветочно-сливочным сладким ароматом. Метод обжарки на древесном угле дает вкусу этого чая большую глубину.

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - король пяти известных чаёв с гор Ву Уй в Китае, поистине легендарный чай. Он ведёт свою историю с начала 18-ого века (эпоха Дао Гуан). Во время династии Цин, Да Хун Пао по праву называли "королём чая". В 1998 году китайское правительство впервые выставило его на продажу, и чай был продан группе аукционистов почти за 900000 долларов. Да Хун Пао, что означает "Большой красный халат", является редким улуном из района Уишань в провинции Фуцзянь Китая. Улуны с гор Ву Уй растут среди горных валунов, что делает его выращивание очень трудным. Этот чай высоко ценится за его "горный вкус", и только настоящий чай с гор Ву Уй, а не чай с близлежащих плоскогорий, будет иметь этот уникальный вкус.

Комментарий чайного сомелье

Если вы в поиске новых вкусовых ощущений, то китайский чай Большой красный халат, который родом из периода династии Мин, восхитит вас поистине королевским вкусом. Полностью заварившийся напиток с глубоким, ореховым и цветочным послевкусием в сочетании с удивительными преимуществами для здоровья! Да Хун Пао считается одним из высокогорных чаев. Он производится в провинции Фуцзянь, Китай, выращиваясь в почве, богатой марганцем, магнием и калием, и пользуется большим уважением ценителей чая во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

История чая Да Хун Пао

Согласно легенде, мать императора из династии Мин была вылечена от болезни с помощью чая, и император пожаловал большие красные одежды, чтобы одеть четыре чайных куста, давшие листья для лекарства. Считается, что три этих куста выжили и до сих пор дают листья для чая. С этих растений собирали менее 1 килограмма чая каждый год, часть из которых реквизировалась китайским правительством. С 2005 года часть запасов этого чая продаётся с аукциона с начальной ценой продавца 4000 юаней за 100 гр., но цена часто достигает от десятков тысяч до миллионов долларов за килограмм.

Чай Да Хун Пао был старше сотни лет и стал настоящим сокровищем. Шесть огромных чайных кустов охраняются на национальном уровне. Разрешение на весенний сбор урожая было аннулировано в 2006 году. В настоящее время используется бесполое размножение, благодаря чему сотни гектаров земли покрыты чайными кустами, которые имеют идентичные качества с оригинальными растениями.

Сбор и производство чая

Приключения этого китайского чая улун начинаются в конце весны с первого сбора урожая и с последующего сбора поменьше осенью. Только почки с тремя или четырьмя зрелыми листьями будут выбраны, чтобы начать магический процесс. Листья сначала сохнут в помещении или иногда на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс сушки.

После этого их раскладывают на бамбуковых столах и переворачивают вручную. Далее, их осторожно встряхивают, прессуют вручную и обжигают, чтобы остановить процесс окисления. Этот чай является полу-ферментированным, достигает лишь 40% окисления. Наконец, листья скручивают и подогревают несколько раз, чтобы наконец создать Большой красный халат, состоящий из длинных, скрученных зелено-каштановых побегов. Этот напиток редко можно найти в свободной продаже, большей частью он зарезервирован для почетных гостей в Китае. Менее килограмма чая собирают каждый год с этих оригинальных чайных кустов, поэтому при покупке чая не удивляйтесь его цене, так как это довольно дорого!

Когда вы пьете Да Хун Пао (Большой красный халат), вы не просто наслаждаетесь удивительным уникальным напитком. Вы сможете также пользоваться преимуществами чая. Посмотрите, как улун может помочь оживить ваше тело и ум.

Свойства и польза чая красный халат

Чай с горы Ву имеет большое количество полифенолов, которые являются естественным антиоксидантом. Многие признаки старения включают темные пятна, грубость кожи, морщины - люди сообщают об уменьшении этих симптомов при регулярном употреблении чая. Как правило, чашка подлинного чая содержит от 20 до 40 мг. полифенолов. Это больше, чем содержит большинство овощей, которые считаются продуктами с высоким содержанием антиоксидантов. Есть несколько разновидностей чая улун, но большинство из них имеют те же свойства для здоровья и потери веса, которые помогают в предотвращении или ликвидации признаков старения.

Сжигание жира:
Чаи с гор Ву известны своими свойствами для похудения, и этот чай не является исключением. Это ароматный чай является идеальным напитком, чтобы в течение дня помочь вам увеличить метаболизм и позволить сжигать жир, построить мышцы и поддерживать хорошую физическую форму. Начните пить 4-5 чашки в день, особенно перед работой. Если вы хотите увидеть положительные и устойчивые результаты, попрощайтесь с диваном, поручите себе двигаться и возьмите за привычку магазин для здоровой пищи! Изо дня в день, ваше тело будет чувствовать разницу, и вы не перестанете улыбаться.
Альтернатива кофе:
Будучи чаем улун, Большой красный халат содержит приблизительно 12-55 мг. кофеина, так что какой может быть лучший способ начать свой день, чем с чашкой этого освежающего китайского чая? Это даст вам заряд энергии, и будет поддерживать вас в тонусе в течение дня, не вызывая стресса или тревоги. Начните делать здоровый выбор сегодня!
Помощь пищеварению:
Всякий раз, когда вы на вечеринке у друга и не можете удержаться от большого количества вкусной еды, всегда есть способ чувствовать себя лучше! Чай поможет вам растворить излишки кислотности и избежать изжоги. Блюда будут на вкус намного лучше, и вы будете чувствовать себя свежее и легче.
Сильное сердце:
Вы заботитесь о своем сердце? Да Хун Пао снизит кровяное давление и уровень вредного холестерина и сахара в крови, помогая вам бороться с серьезными заболеваниями, а именно диабетом. Польза чая огромна и будет иметь положительное влияние на вашу жизнь.

Как заваривать этот китайский улун

Как вы могли увидеть, употребление данного чая на ежедневной основе может принести вам и вашим близким множество важных преимуществ для здоровья.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой чая, вы должны правильно его приготовить. Мы расскажем, как это сделать:

Если возможно, готовьте чай в чайнике из исинской глины, чтобы позволить чаю раскрыть свой душистый аромат. Эти специальные чайники не только произведения искусства, но со временем они начинают впитывать вкус и аромат чая, завариваемого в них, делая каждую последующую заварку еще более изысканной.

Предварительно нагрейте чайник и чашки, ополоснув их горячей водой. После этого вылейте эту воду. Затем нагрейте воду до 90ºC (194ºF). Всегда используйте родниковую чистую воду, чтобы примеси в воде не повлияли на вкус этого замечательного чая.

Заполните чайник листьями чая на одну треть и залейте водой. Накройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 30 секунд - 1 минуты для первого и второго заваривания, увеличивая время для каждого последующего заваривания. Этот чай может выдержать 7 ступеней заваривания: 30 сек., 30 сек., 40 сек., 60 сек., 80 сек., 120 сек.

Дайте себе минуту, чтобы насладиться красотой и глубиной цвета этого янтарного напитка и ощутить его цветочный аромат. Подавайте чай в простой минималистичной атмосфере, чтобы подчеркнуть достоинства этого прекрасного напитка.
Считается, этот чай хорош в сочетании с жареной рыбой, тофу и десертами, но если хотите чего-то более лёгкого, попробуйте приготовить сэндвичи.

Да Хун Пао – чай, относящийся к классу улунов, настоящая жемчужина, уникальный по своим свойствам и характеристикам напиток. Его можно отнести и к черному чаю, и к зеленому, он занимает промежуточное место между этими видами. Почему его называют красным халатом, какое действие он оказывает на организм? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах.


Особенности

Чай – доступный и популярный напиток во многих странах. Его сортов насчитывается настолько много, что не хватит и года для дегустации каждого. Сорта классифицируются по способу обработки, составу, месту произрастания.

Да Хун Пао – знаменитый китайский чай, герой огромного количества произведений литературы, кинематографа, публицистики. В литературе насчитывается множество легенд происхождения этого напитка, историки выделяют две наиболее правдоподобные.

  1. Первая легенда рассказывает про студента, получившего тепловой удар. Монах, находящийся рядом, для снятия симптомов удара использовал чай. После отличной сдачи экзамена и получения высокой должности студент преподнес монаху большой красный халат. Буддийский монах, придерживаясь принципов своего учения, отказался от дара и облачил в халат кусты чая.
  2. По второй легенде у императора заболела мать. Чаем ее удалось излечить. В знак благодарности правитель облачил в красные мантии кусты чая. Отсюда и произошло название этого уникального напитка.


Чайные знатоки выделяют ряд особенностей, присущих Да Хун Пао.

  • Эксклюзивность продукта, которого в мире очень мало. Материнских кустов осталось лишь несколько штук. Такой чай не получится попробовать обычному покупателю. Оригинальный «большой красный халат» выращивают только в провинции Фуцзянь и горах Уи. Стоит он баснословные суммы – до полумиллиона долларов.

То, что продается на рынке – это «последователи», выращиваемые в том же климатическом поясе. В любом случае чай будет вкусным, полезным и вдохновляющим.


  • Процесс производства включает в себя девять стадий, каждая из которых уникальна и требует соблюдения многих условий. Сначала происходит сбор (периоды строго определены), срываются ветви с первыми четырьмя листочками. Далее они сушатся, но не полностью, только до потери части влаги. После этого происходит ручное сминание и ферментация. Обжарка – следующая стадия производства. Мастер должен быть предельно внимателен, обжарке листья подвергаются в течение всего нескольких минут. Обжарив, листья начинают скручивать, только потом окончательно сушить. Так удаляется вся влага, и происходит полное высушивание. Когда форма закрепилась, мастера отрывают листья от веточек, проводят сортировку и купаж. На заключительной стадии полученное сырье прогревают над углями, а после этого фасуют.





  • Многогранный вкус. В нем есть карамельная сладость, фруктовая кислинка, приторность ириски и мягкость ванили. С каждой заваркой меняется звучание, открывается новая палитра вкуса.
  • Необычный эффект чая – он влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, снимает нервное напряжение, тонизирует, бодрит, дает чувство легкости, ценители называют такой эффект «чайным опьянением».
  • «Красный халат» – природный антидепрессант. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая, попадая в организм, вырабатывает гормон удовольствия – дофамин.
  • Собирается несколько раз в год, осенний и весенний сборы отличаются ароматностью и насыщенностью.
  • Имеется много родственных сортов, которые близки по вкусу и не уступают в эффекте. Популярны Сяо Хун Пао и Уи Ци Лань. Эти сорта более доступны по цене и предложению. Мастера китайских чайных церемоний используют только улун, к которому относится Да Хун Пао.


Характеристики

«Большой красный халат» – улун, то есть «бирюзовый чай», другое название – «черный дракон», представляет собой полуферментированный напиток, соединяющий в себе свойства зеленого и черного чая. Ферментации листья подвергаются только наполовину. Процедура брожения охватывает края листьев, немного поверхности. Внутренний слой сохраняет природную первозданную структуру, за счет чего обеспечивается уникальный аромат и вкус.

Специалисты дают описание чая по нескольким аспектам.

  • Цвет. Окрашен сразу в несколько оттенков – от бурого и черного до зеленого и бордового. Однородность цвета указывает на высокое качество продукта. Цвет самого напитка варьируется от темно-золотого до янтарного.
  • Запах. Глубокий, сладковатый, присутствуют ванильные нотки. У напитка есть постоянство аромата. Если запах пропадет после третьей заварки, это укажет на добавление красителей. После каждого заваривания запах может меняться – вначале терпкий аромат затем сменяется шлейфовой фруктово-цветочной сладостью.
  • Вкус. Раскрывается не сразу, в несколько этапов. Поклонники описывают его как плотный, насыщенный и терпкий вначале, а затем – бархатный и сладкий.


Действие и эффект

Уникальность напитка достигается за счет совокупности следующих нюансов: состава чайного листа, произрастающего в определенном климате, на определенной территории и собранного в определенный период, сложного процесса обработки и заготовки.

По отзывам, эффект от чая многогранен. После третьей и последующих чашек появится ощущение изменения физического и эмоционального состояния:

  • мир покажется дружелюбным, приветливым и интересным, появится ощущение комфорта;
  • приятное расслабление тела, плавность движений без потери точности и направленности;
  • творческий настрой, новый подход к проблемам, появятся идеи о том, как решить сложную ситуацию;
  • прекратится раздражение, уйдет злоба;
  • расслабленность, которая позволит легче общаться даже с незнакомыми собеседниками.


«Большой красный халат» придется по вкусу тем, кто хочет ускорить процесс похудения. В листьях содержится полифенол, он ускоряет обменные процессы, за счет чего быстрее расщепляются жировые отложения. Улун выводит вредные вещества, снижает негативное воздействие шлаков и токсинов.

Работает чай в этом направлении только во взаимодействии с физической активностью и правильным питанием.




Еще одно направление действия напитка – сердечно-сосудистое. Умеренное употребление чая регулирует артериальное давление, избавляет от мигрени. Следующее действие – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта, нормализация микрофлоры кишечника, предупреждение кариеса и воспаления десен.

В домашней косметологии Да Хун Пао пользуется большой популярностью. Правильно заваренный чай используют как лосьон или маску. Средство увлажнит кожу, сделает ее бархатистой, мягкой, снимет воспаления.


Да Хун Пао – не просто модное веяние. Напиток регулирует несколько систем организма человека. Его употребление оказывает позитивное влияние на многие органы, снижает опасность возникновения ряда заболеваний.

Как правильно заваривать?

Для правильного заваривания потребуются следующие компоненты и посуда.

  • Чай. Только свежий продукт, который хранился в герметичной упаковке в темном месте.
  • Очищенная вода. Вода из-под крана сведет на нет аромат и вкус, испортит чайную церемонию.
  • Посуда – заварник, чайник, чашки из качественного фарфора, глины или стекла. Специальная посуда – чахай («чаша справедливости») станет дополнительным элементом для создания атмосферы, но можно обойтись и обычной кружкой.
  • Кухонный термометр.

Заварить Да Хун Пао – целое таинство, которое нужно проводить без спешки, умиротворенно и расслабленно. Ценители чайных церемоний придерживаются следующих правил заваривания «красного халата».

  • Оценить качество чая. Элитную заварку лучше покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт выглядит как скрученные длинные листья бурого цвета с бордовыми и зелеными отливами.
  • Достаточная масса сухого продукта – семь граммов. Для точности используются весы.
  • Для удачного чаепития важно не только качество заварки, но и психологическое состояние. Нужно отвлечься от суеты, подумать о чем-нибудь приятном, представить, как вот-вот в ваших руках родится прекрасный напиток.
  • Вода подогревается до 90 градусов, определить точную температуру поможет кухонный термометр. Нельзя доводить воду до кипения.


  • Подготовка посуды. Горячей водой ополаскивается чайничек, также прогреваются чашки. Процедура нужна для того, чтобы при соприкосновении с посудой не испортился вкус чая.
  • Чай пересыпается в чайник. На дно выкладываются разломленные, мелкие листики и их фрагменты, сверху – крупные, свернутые листы. Такая очередность поможет чаю раскрыть все оттенки вкуса.
  • Заварка заливается водой с температурой 85 градусов на 30 секунд, после этого сразу выливается все до капли. Первая порция воды «пробуждает» чай, очищает его от пыли, примесей.
  • Скрученные листья успели проснуться и готовы полностью отдать вкус, цвет и запах чаю. Теперь первая заварка. Листья полностью заливаются горячей водой (90 градусов) на 1 минуту, содержимое переливается в «чашу справедливости» (для получения равномерной заварки) и разливается по чашкам.
  • У хорошего чая может быть до 8 заварок. Длятся они также по 1 минуте и разливаются в такой же последовательности. Допускается увеличение времени заваривания.

По мере заваривания наблюдается изменение цвета и вкусовых свойств чая – от темного янтаря до светлого золота, от древесного вкуса до фруктовой сладости. Это указывает на правильность церемонии и тонкость восприятия нюансов.


Подробнее о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао, вы узнаете из следующего видео.

Мастера чайных церемоний отводят особое место Да Хун Пао. Пить такой чай нужно без спешки, наслаждаясь каждым моментом. Для того чтобы церемония стала многогранной, «вкусной», более комфортной, специалисты дают несколько советов.

  • В одной церемонии можно и нужно заваривать несколько сортов чая. Удачное сочетание – пить Да Хун Пао после Бай Мао Хоу. «Красный халат» раскроется еще сильнее и насыщеннее после «беловолосой обезьяны».
  • Чайные церемонии устраиваются через два-три часа после приема пищи.
  • Пить Да Хун Пао рекомендуется в утренние часы до обеда. Это позволит почувствовать сполна его вкус и уловить оттенки воздействия на настроение.
  • Злоупотребление напитком может оказать негативное влияние на нервную систему и сердце. Сорта китайского чая содержат психостимулирующие вещества, поэтому важно не увлекаться ими.


(大红袍, Da Hong Pao , Большой Красный Халат, ДХП, Дахунпао) - это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации. Да Хун Пао - один из самых известных китайских сортов чая - наравне с такими чаями, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин. Но по количеству легенд и мифов, окутывающих как сам чай, так и его название, - Красный Халат, пожалуй, на первом месте. Впрочем, это отнюдь не означает, что наиболее близкая к истине история происхождения названия этого чая утеряна. Как гласят исторические записи монастыря Тян Син Сы, в 1385 г. в династию Мин, в 18 год под девизом " Хун У", студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен, и получив высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов), желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, Дин Сянь вернулся в монастырь, и хотел наградить Халатом монаха, который его излечил. Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда чиновник пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так и появилось название Да Хун Пао - "Большой красный халат".

Монастырь Тянь Синь Сы

Уже в 1419 году, когда монастырь получил название "Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы" (天心永乐禅寺) - "Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости ", весь чай, производимый в монастыре, стали называть «Да Хун Пао». Вскоре этот чай стали именовать "предком 10 тысяч чаёв" и слава о нём разнеслась по всей Поднебесной. Веками позже, в 1855 году, настоятель монастыря подарил тайваньскому студенту Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев чая, чтобы посадить чай на Тайване. Позже, когда чай прижился и стал производиться, то назван был Дун Дин. По поводу истории возникновения имени самого знаменитого утёсного чая, можно найти целую кипу всевозможных мифов. Начиная от истории, в которой на месте студента - сам император, и заканчивая… нет, вы не поверите, - историей про специально обученных маленьких обезьянок, которые лазают по утёсам в поисках чая, а чтобы их было заметно издалека… на них надевают маленькие красные халатики (!). Где-то в той же области мифотворчества попадаются истории про девственниц собирающих чай (впрочем, в древности это было весьма распространено, - но, к сожалению, сейчас это уже имеет мало отношения к реальности), и многое другое. Почти как с пуэром, который «закапывают в землю», и «вот сейчас мы пьём сорокадвухлетний пуэр». Поистине, велика фантазия людей, творящих легенды.

Гуй Дун - "Ущелье Бесов"

Горы Уи, родина утёсных чаёв, также имеют свою легенду происхождения названия. В 25 веке до н.э. в Китае жил даос Пэн Цзу, великий Учитель искусства Любви. Прожил сей легендарный персонаж, по приданию, 767 лет, имел 19 жён и 900 наложниц. Его даже называют прародителем китайской нации. Самое интересное, что сам основатель даосизма Лао Цзы, он же архивариус Ли Эр, жил лишь в 6 веке до н.э., но это не суть важно, главное что легенда красивая. Так вот, Пэн Цзу, после очередного гнева великого дракона (иначе говоря - всемирного потопа в его китайской интерпретации), в поисках убежища, набрёл однажды на горы. Точнее даже не сам набрёл, а его туда привели его сыновья Пэн У и Пэн И. Именно от их имён и произошло название «УИ Шань» - Горы Уи.


Утро в Уи Шань

Горы по высоте достигают 2158 м. над уровнем моря, однако чай выращивается в ложбинах между утёсами, где высота составляет в среднем 600 метров, а климат не подвержен резким перепадам. Между гор с утесами, образованными выветриванием, струятся ручьи и лежит туман, благодаря чему здесь довольно высокая влажность. Почвы глинистые, кислые, - очень благоприятные для выращивания чая. Именно благодаря уникальности этих почв мы обязаны возможности культивирования высококлассных утёсных чаёв. Исторически, чаи с гор УИ считаются лучшими представителями достижений китайского чайного дела. Чайные кусты, произрастающие здесь делятся на те, что произрастают рядом с рекой - долинные и те, что растут в горах - утёсные .

Именно утёсные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев с многогранным интересным вкусом и ярко выраженным характером. Они обрабатывается по классической для УИ технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгой сушки на древесных углях, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Технология обработки уишаньских улунов является высочайшим мастерстом. Она состоит из множества этапов (подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание, прожарка и т.д.), длительность и последовательность которых документированы крайне скудно, так как являются секретом каждого чайного технолога и его коммерческой тайной.


Лист уишаньского утёсного улуна Фо Шоу

Уишаньские утёсные чайные кусты - это древовидные кустарники с довольно плотно растущими ветками, кончики которых направлены вверх и в стороны; листья овальные, широкие, со слегка заостренными и свисающими вниз кончиками, загибающимися внутрь краями, темно-зеленые и глянцевые; зелень молодых почек отдает багрянцем и покрыта пушистыми нежными ворсинками. Те самые «материнские кусты» ДаХунПао, с которых и был собран тот самый (что, впрочем, не факт - см. ниже) вылечивший чиновника чай, растут на западе от монастыря Тянь Синь Сы. Это место называется Цзю Лун Кэ («Убежище девяти драконов») и круглогодично орошается бьющими из скалы родниками. На момент своего обнаружения в 1941 году, сохранилось всего 1 чахлое деревце Да Хун Пао, имеющее восемь корней (хотя можно найти информацию и о 6, 4, 3 и 2) толщиной от 1,5 до 5,5 см.


Материнские кусты Да Хун Пао в Цзю Лун Кэ

Кроме того, существует информация о том, что у утёсов Бэй Доу (Северная Медведица) и Хо Янь (Языки Пламени) в 60-х годах ХХ века также были старые деревья Да Хун Пао, с которых были взяты и удачно привиты черенки на несколько кустов. Развитие селекции Большого Красного Халата продолжается и в настоящее время. Распространено мнение, что основное сырьё для ДХП (которого, ясное дело, сейчас производят в разы больше, чем можно собрать с нескольких кустов), уже собирают с кустов, которые были выращены из срезанных с материнских кустов отростков. Однако и этого чая крайне мало (и он или вообще не продаётся или продаётся крайне дорого, купить да хун пао с этих кустов непросто) - объёмы продажи Красного Халата несравненно больше того количества чая, который можно собрать с экспериментальных образцов, размноженных отростками. Поэтому информацию о продаже на рынок чая ДаХунПао, размноженного отросками, абсолютно справедливо подвергают критике многие китайские чайные специалисты. Например, известный производитель высокосортных уишаньских чаёв и чайный технолог Хао Лао Ши, владелец небольшого частного хозяйства в Уи Шань, осматривал как материнские кусты ДаХунПао, так и кусты, куда были привиты их черенки, и резюмировал, что в настоящее время это уже, по сути, мелкие кустики, которые ничего интересного из себя не представляют, кроме исторического пафоса. Тот же Те Лохань , Бай Тянь Яо , Жоу Гуй высшего качества, и некоторые другие высокосортные утёсные улуны, по своим свойствам значительно превосходят кусты Красного Халата.


Настоятель даосского монастыря у подножия Ма Тоу Янь

Впрочем, это отнюдь не мешает продавать этот чай за сотни тысяч долларов на ежегодно проводимых в Гонконге и Гуанчжоу чайных аукционах. Немного истории. В 1974 году великий Мао встречал у себя в резиденции тогдашнего президента США Никсона. Как следует этикету, главы государств обменялись дорогими подарками. Каково же было удивление бывшего голливудского актёра, когда к нему в руки попал мешочек с четырьмя лянами (1 лян = 50 грамм) сомнительной чёрной травки. В кулуарах Никсон обвинил вождя всех китайцев в скупердяйстве. Слава богу, премьер-министр КНР, Чжоу Энлай, объяснил американскому гостю, что этот мешочек является половиной годового сбора этого чая и обладает, как было сказано, «стоимостью в половину страны». В более же капиталистические времена жизни Китая, не далее чем в 2002 году, на аукционе в Фудзяни ресторан из Гуанчжоу приобрёл около 7 лянов чая Да Хун Пао с материнских кустов за немыслимые 120 тысяч долларов, то есть в пересчёте на килограммы, 1 кг такого чая стоил около 600 тысяч долларов.


Фестиваль чайной культуры в Уи Шань

Не менее любопытен известный всем местным жителям факт, что на заднем дворе монастыря Тянь Синь Сы есть маленькая чайная деляночка, на которой растёт «тот самый» настоящий ДХП, который гораздо старее, чем эти несколько кустов для туристов. В любом случае, в настоящее время массово не произрастают ни кусты этого улуна, ни отростки от них. А тот чай, что продаётся под названием Да Хун Пао - это купажи (миксы) из сырья различных кустов, которых в горах Уи было выведено уже почти 1000 видов (отсюда такое великое разнообразие уишаньских чаёв). Наиболее часто для производства ДаХунПао используются сырьё с кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй . Из них и делают купаж, а потом продают под именем "Большой Красный Халат". Поэтому и чай под одним и тем же названием может быть таким разным - один производитель делает купаж из одного сырья, другой - из другого, третий вообще маркирует Шуй Сянь как ДХП, и таких производителей весьма заметное количество. Каждый год сырьё меняется (это зависит от огромного количества факторов, от погодных до того, какой именно технолог и как его обрабатывал), и, соответственно, меняется и сам чай. Для более дорогого ДаХунПао используют сырьё более высокосортных «уишаньцев», для ДХП подешевле - сырьё попроще. Кстати, насчёт изменчивости сырья, технологии, и соответственно, чая, - это касается далеко не только , но и, в той или иной степени всего качественного китайского чая в целом.

кусты утёсного улуна Шуй Сянь

Купажированный Да Хун Пао , распространённый сейчас на чайном рынке, как и другие сильно ферментированные уишаньские улуны, по цвету листа бурый с бардовым и зелёным оттенками. Аромат чистый, яркий и немного сладковатый, с большим количеством переливающихся обонятельных ассоциаций. Чем-то напоминает аромат старого вина, жареной корочки чёрного хлеба и сухофруктов. Как и юньнаньские пуэры, ДХП также может храниться несколько лет, не теряя своего качества, а напротив - обретая новые оттенки вкуса и воздействия.

Цвет настоя, - от темно-бардового, почти чёрного до янтарно-красного. Вкус густой, насыщенный, с выраженной и приятной терпкостью, и богатейшим пряным послевкудсием. После нескольких заварок становится сладковатым, с легкими фруктовыми нотками. Чаще всего ДаХунПао даёт действие одновременно и умиротворяющее, и тонизирующее - ясный ум, приятные ощущения в теле, спокойная сосредоточенность. Действие и эффект Красного Халата довольно сложно описать словами, - как любой чай высокого класса, действует он по-разному в разных ситуациях, гармонично поддерживая текущий настрой человека.

----------

(с) Сергей Шевелёв, 31.01.2011, специально для moychay .ru

копирование статьи без письменного разрешения автора запрещено. Автор выражает глубокую благодарность Брониславу Виногродскому и Илье Бадурову, материалы исследований которых были использованы при написании статьи.

Рассказать друзьям

Юлия Верн 4 129 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

Чай Да Хун Пао – один из самых известных в мире китайских чаев. Его выращивают и производят в горах Уишань провинции Фуцзянь на севере Китая. Знаменит этот темный улун своей заоблачной ценой. Подлинный Да Хун Пао с материнских кустов стоит очень дорого: до миллиона долларов за один килограмм. И в Китае считается хорошим тоном преподносить такой чай в качестве ценного подарка самым почетным гостям.

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Легенда о происхождении

С любым знаменитым китайским чаем, связано немало легенд, и Да Хун Пао не является исключением из общего правила. В самом названии содержится намек на его историю. Но о каком красном халате идет речь?
Летопись монастыря Тянь Синь Сы отсылает нас к 1385 году. Некий студент, которому предстояло сдавать императорские экзамены, накануне этого ответственного события очень серьезно заболел. В таком состоянии и речи не могло быть об успешном прохождении испытания.

Но на помощь юноше пришел монах, предложивший в качестве лекарства ароматный настой местного улуна. К своему удивлению, студент быстро пошел на поправку и, успешно справившись с экзаменом, был удостоен высокой должности, атрибутом которой являлся красный халат.

Помня о своем чудесном спасении, юный чиновник вернулся в стены монастыря, чтобы отблагодарить монаха и поднести ему в дар красный халат, украшенный рисунком дракона. Буддийское смирение и скромность не позволили монаху принять роскошное одеяние. И тогда молодой человек решил поднести красный халат чайным кустам, которые вернули ему здоровье и силы.

По другой версии название связано с исцелением от смертельного недуга матери китайского императора. Как можно догадаться, здоровье ей вернул уишаньский утесный улун. Четыре куста, с которых были собраны листья для волшебного эликсира, были поставлены под охрану, а участок был окружен материей красного цвета. Так и получил свое имя чай Красный Халат.

Похоже, легенда имеет под собой историческую основу, поскольку материнские кусты чая Да Хун Пао до сих пор растут в горах Уишань и считаются национальным достоянием Китая.

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Чайные кусты Да Хун Пао в горах Уишань

Зная о популярности Большого Красного Халата, власти Китая решили дать добро на массовое производство Да Хун Пао. Фактически любой улун из района Уишань получил право носить это имя. Теперь знаменитый улун можно встретить в интернет-магазинах за весьма скромную цену.

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским. Во-вторых, важно соблюдение технологии.

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кстати, более мелкие листья, оставшиеся после сортировки, тоже идут в дело. Из них изготавливают сорт Сяо Хун Пао – Малый Красный Халат.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Полезные свойства

В легендах о происхождении Да Хун Пао акцент делается на его полезные свойства. Благодаря им улун вошел в историю и приобрел мировую известность. В наше время чай редко воспринимают как лекарство, однако в профилактической пользе сомнений нет. Итак, польза Да Хун Пао в заключается в следующем:

  • Чай содержит более 400 видов полезных веществ, каждое благотворно влияет на здоровье: витамины, микроэлементы, полифенол, кофеин и танин.
  • Чай способствует очищению организма в целом. Он помогает вывести токсины, шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Регулярно употребление Да Хун Пао укрепляет сердечно сосудистую систему. Стенки сосудов приобретают эластичность, делаются крепче. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце, нормализуется давление.
  • Большой Красный Халат – прекрасный помощник, если вы решили сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем химические соединения помогают сжиганию жира.
  • Улун укрепляюще воздействует на зубную эмаль и десны. Аналогичным образом чай влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Многие специалисты утверждают, что чай замедляет процессы старения и активно противодействует образованию раковых клеток. Еще Да Хун Пао можно назвать мощным природным иммуностимулятором.
  • Настой чая можно использовать как косметическое средство по уходу за кожей лица.

Особого упоминания заслуживает психологический эффект от чая Да Хун Пао. Иногда его называют чайным опьянением, но такой термин не совсем уместен. После выпитого чая по телу разливается расслабление, а настроение становится приподнятым. Но в отличие алкоголя чай делает ум ясным и трезвым. Человек становится более внимательным и сосредоточенным. Правильнее будет говорить, что Да Хун Пао вызывает состояние близкое к медитации, а не опьянению.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая Да Хун Пао, для него существует ряд противопоказаний. Прежде всего, ограничения относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Крайне не рекомендуется пить этот чай людям, страдающим тяжелыми формами вирусных инфекций.
Но есть один важный момент, который касается всех. Ввиду высокого содержания кофеина этим сортом чая не следует злоупотреблять. В противном случае вы гарантированно заработаете бессонницу.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Учитывая высокую цену продукта Большой Красный Халат, было бы неразумно превратить изысканный чай в совершенно ординарный напиток. Поэтому очень важно знать, как заваривать Да Хун Пао. Лучше обратиться к китайским обычаям, ведь на родине улуна умеют правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Вам понадобится чистая, желательно ключевая вода и набор чайной посуды: фарфоровая гайвань, чахай и пиалы.

Любой темный улун заваривается при температуре, близкой к кипению – 90–95 градусов. Хорошо прожаренный Большой Красный Халат можно заваривать и кипятком.

Всю посуду перед чаепитием необходимо прогреть, ополоснув горячей водой. Затем в гайвань помещают сухой чайный лист. Количество берут из расчета 3–6 граммов на 200 мл воды, точный вес зависит от желаемой крепости настоя. Затем гайвань заполняют горячей водой, которую тут же сливают. Это делается, чтобы промыть лист от пыли, после чего можно приступать к завариванию чая.

В гайвань с чаем наливают воду, накрывают крышкой и дают настояться 1–2 минуты, после чего жидкость сливают в чахай – «сосуд справедливости», который служит для равномерного смешивания настоя. А уже из чахая чай разливают по пиалам. Процедуру заваривания Да Хун Пао можно повторять 5–7 раз. С каждым проливом вкус и аромат чая будет слегка меняться.