Хранение настоев и отваров. Как хранить травы

В итоге порчи отваров и настоев, создается сильное помутнение на поверхности вытяжки, также возникает плесень. В том случае лечущее средство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилым либо сероводородным запахом, то это следует подвергать рассмотрению как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтоб подобного не вышло, все настои нужно хранить в холодном и затененном месте, для этой цели идеальнее всего подходит холодильник. Срок хранения отваров – менее 2-ух либо 3-х дней. Главное, чтоб до отваров, отдельно, в том случае они спец и только от определенного заболевания, не добрались дети. Потому готовый настой необходимо понадежнее упрятать. Воду для его изготовления лучше взять очищенную, так как в сырой воде возможно окажутся болезнетворные мельчайшие организмы.

Отдельно небезопасно для хранения настоев и отваров летнее время, так как водные вытяжки просто портятся в этот период.

Перед тем, как принимать лечущее средство вовнутрь, настой нужно взболтать, после этого отмерить дозу для приема. В том случае отвар либо настой выступает в качестве лекарства от простуды, то его необходимо пить теплым. Обычно, все докторские консистенции представляют снаружи перемеленное целительное сырье, время от времени цельное, с примесью эфирного масла и солей. Следовательно, аптекарские сборы являются в некий степени полуфабрикатами, чтоб в домашних критериях из их уже есть возможность было сделать настоящий настой. Состав сбора находится в зависимости от его предназначения, а метод изготовления и внедрения практически всегда указан на упаковке сбора. Перед тем, как готовить отвар, смесь необходимо отлично размешать, чтоб она стала однородной, так как во время хранения растения с разной массой могут расслоиться.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

    В итоге порчи отваров и настоев, создается сильное помутнение на поверхности вытяжки, также возникает плесень. В том случае лечущее средство вдруг стало пахнуть кислым, плесневым, гнилым либо сероводородным запахом, то это следует подвергать рассмотрению как полную негодность данной вытяжки к употреблению. Чтоб подобного не вышло, все настои нужно хранить в холодном и затененном месте, для...

09.11.2011, 00:39

Спасибо!:)

09.11.2011, 00:49

птица Fenix

09.11.2011, 00:53

Тоже лечимся травами,но внутрь пьем.Врач велел каждый день заваривать заново,если осталась к вечеру невыпитая - выливать.Я уточняла.Готовлю поменьше,уже руку набила за полгода:)

09.11.2011, 01:02

Да нет...можно конечно.
Времени нет...честно

Геморойно это дело(((

09.11.2011, 01:03

Чай не пью)

09.11.2011, 01:15

Да нет...можно конечно.
Времени нет...честно
Вот только что закончила заваривать...
Дома три кастрюли...одна занята
во второй - 1 настой (залить, нагреть, настояться 1 час, процедить)
в другой - 2й настой (все тоже...но настоять 2 часа)
потом 3й настой в освобод кастрюльку... итд...

Жаль, что хранить нельзя....(((
Геморойно это дело(((

09.11.2011, 01:40

О! Отличная идея!!!
Кто знает?????

09.11.2011, 14:43

09.11.2011, 15:39

О! Отличная идея!!!
Кто знает?????

На выходе получите прекрасноые кубики для лица. как травы для "носа" - мимо

птица Fenix

09.11.2011, 15:44

10.11.2011, 00:33

Чем свежее травяной отвар - тем лучше, поверьте старой ведьме:)

И так полгода уже:065:

10.11.2011, 00:53

10.11.2011, 11:23

У меня их много....

Показала своему Лору.

Сейчас снова.

Посмотрим

10.11.2011, 14:31

10.11.2011, 14:39

Вы знаете, реакция врачей - на совести врачей. А через несколько лет с травками и настоями, и после страшнейшего пиелонефрита, заработанного в колхозе, я вообще забыла где почки находятся, но мама моя с пятого и до восьмого класса практиковала все эти травки-кастрюльки... Мы сейчас дочке почти вылечили "аллерический" насморк. Я сама страшный аллергик, но без сенной лихорадки. У мужа тоже аллергия никогда не проявлялась ринитом. Более того, у дочери те же астматические симптомы, что и у меня, аллергокарта одинаковая, а после синусита ее не оставлял насморк почти полтора года. Все врачи в голос - аллергический. Выписывают препораты - хорошо, если вообще какая реакция есть... И вот парадокс, капаем алое - насморк проходит, в той же самой квартире, с той же самой пылью. Она уже, бедолага, забыла как спать всю ночь не просыпаясь... Травки зря недооценивают, медицина, как ни крути, не с химпрома начиналась...

Сок обычного алое (цветка)?

10.11.2011, 14:47

Ну, смотря что вы называете обычным:) У меня дома шесть различных видов, натасканных из разных отпусков:) Но сок берем только от обычного столетника. И на это дело меня подтолкнула сама дочка, когда читали Улицкую (История про Воробья Антверпена, Столетника Васю, Кота Михеева и Сороконожку Марью Семеновну с семьей), они наш метровый столетник после этого назвали Колей и Славена сказала: "Коля нас тоже всех вылечит!", вот тут меня и торкнуло:) Только на ночь им не стоит, он начинает все выгонять, сначала просто каждые две минуты высмаркивались... Я утром и после садика, по паре капелек в каждую ноздрю свежего сока. Выжимаю прессом для чеснока.

10.11.2011, 16:44

Травки зря недооценивают, медицина, как ни крути, не с химпрома начиналась...

:) согласна

Капаем алое - насморк проходит

А где его взять? любой подойдет?
просто купить в цветочно магазине?? отрывать по листику и это капать????

10.11.2011, 20:39

Девочки, я напишу как капаю я. Мы от вполне обычного столетника (он же алоэ обыкновенный, насколько мне не изменяет память) отрезаем небольшой кусочек - сантиметра три, обмываю, обсушиваю и - в давилку для чеснока. С этого кусочка получается около чайной ложки сока, на день - за глаза, а дольше я не храню. Закапываю прямо свежим соком, не развожу и ничего не добавляю, просто по две капельки в каждую ноздрю. Капаем утром после завтрака и после сада, часа в 4 вечера получается. Перед сном и едой не стоит. И не запрокидывайте сильно голову, чтоб по горлу не текло, он горьковатый, все же...

Мне мама очень каланхое с той же целью советует, но мой сперли (мы его в парадную выставили, он тоже на метр вымахал), а новый только вот в октябре привезла, махонький совсем. Ну, пунктик у меня суккуленты из природы привозить:) И сувенир, и полезно:)

11.11.2011, 00:53

Геморойно, да! Пришла мне в голову идея, а если настоять настой и разложить по маленьким контейнерам или в форму для льда и потом размораживать по кубику. А? Ведь продукты, ягоды и даже грудное молока замораживают и они почти не теряют полезных свойств. Почему травы нельзя?

1 Когда кормила грудью иногда сцеживала молоко в специальные пакеты фирмы Медела, к аннотации к ним было написано что в морозильнике можно хранить до 6 мес., там специальные стикеры к ним в упаковке идут на которые надо даты вписывать чтобы не забыть, покупала в ДМ на сенной, но это было года 3 назад:support:

Http://s017.radikal.ru/i412/1111/31/be3f489dbd88.jpg (http://www.radikal.ru)
Medela (Медела): Pump & Save - Пакеты для сбора и хранения грудного молока.

Молокоотсосы Medela позволяют сцеживать молоко в специальные пакеты, которые затем можно хранить в холодильнике (от 3 до 5 дней) или в морозильной камере (до 6 мес.)

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:03

Девочки, спрошу тут, т.к от 3-6 обычно куча болячек..:(которые лечат и лечат...

Лечу сейчас ребенку "нос": аденоиды, сопли травами.
Завариваю как "прописано", но получается настой на целый стакан, а в нос капать надо по пол пипетки...
Отливаю дозу на день - два в отд емкость, остальное в стакан в холодильник. Одного стакана хватает на неделю, а то и более...
Но тут в инете нашла, что нельзя хранить траву так долго (настой в смысле). Якобы теряет свойства.

Блин...:001: а у меня "схема" - три настоя, каждый из 3-4 трав.
С ума сойдешь заваривать кажый день. Да и..."отход" слишком уж большой:))

Кто знает СКОЛЬКО И КАК МОЖНО ХРАНИТЬ ЗАВАРЕННУЮ ТРАВУ???:008:

Спасибо!:)

Заваренную траву можно хранить сутки в накрытой (не ЗАкрытой) непрозрачной стеклянной посуде. Далее он действительно теряет свойства.

Вообще по правилам настои хранятся 1 сутки, думаю можно 1,5 суток хранить. А что вам мешает заваривать в маленьких дозах? И почему нельзя заваривать каждый день? Чай ведь вы не на неделю завариваете, травы также можно регулярно заваривать.

Кстати, да - можно заваривать маленькими дозами - четверть ложки на четверть стакана, например. В рецепте ведь не "доза" показана, а соотношение.

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:17

Идея неплоха для косметических целей, но в качестве лекарства такой настой бессилен. Автор, не стоит хранить настои более суток. Я вам советую сделать заранее смесь, ту, что на стакан, тщательно перемешайте, можно растереть в ступке - не повредит. И уже эту смесь разделите на 4-пять частей и заваривайте соответствующим количеством воды. Чем свежее травяной отвар - тем лучше, поверьте старой ведьме:)

В ступке тереть не нужно, перемешайте её чистыми руками, травки это любят.

Гемор,конечно!Я сначала должна залить водой покупной,не из крана(которую не забыть купить),настоять 1,5-2 часа,потом кипятить на сильном огне,потом на медленном под крышкой:010:.А потом еще впихнуть это в ребенка.И так полгода уже:065:

И кипятить не нужно - травы нужно заваривать закипевшей водой. Если завараиваете в чашке - 20 минут, в термосе - 10. Есть исключения, например, ягоды шиповника, которые настаивают не меньше 8 часов. Но это именно исключение. (Это рекомендации травников - тех, кто занимается травами профессионально).

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:22

А расскажите пожалуйста рецепт)))) только те кому именно врач посоветовал:)

Нам рецепты составляют индивидуально, так что могу посоветовать только, к кому обратиться. Организм ведь у всех разный, и состав сбора тоже будет индивидуальный.

У меня их много....
Я сама нашла, что-то тут на ЛВ, что-то в на просторах интернета..
Показала своему Лору.
Она улыбнулась и сказала что-то типа "если делать нечего, то мучайтесь. нужно удалять" (это смысл...сказано конечно в более "правильной" форме)
Также сказала понаблюдать не будет ли аллергической реакции.

Могу сказать, что в прошлом году я уже начинала это "мероприятие". Могу сказать, что нам помогал настой с корой дуба. Ребенок практически не храпел.
Но... все равно снова заболел...потом я сменила траву...другая так не пошла и я перестала.
Сейчас снова.
Но! Мы только начали...а там речь идет от 6 месяцев..

Посмотрим

Мы от простуд избавлялись лет с 4-х (дочке скоро 11). Сначала стали болеть реже, потом ещё реже... потом вообще перестали болеть простудами (в течение "учебного"года). Потом избавились от аллергии. Потом я вылечила своё внутричерепное давление - последствия сотрясения головного мозга в 3 года. Желудок, нервы, переутомление - всё это тоже периодически лечили именно травами.

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4-7 дней при температуре не выше 30-35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80-90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50-60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15-20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка - tinctura - тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7-10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих

веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам: сырье общего хранения; эфирномасличные; ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо отдельно от других растений; плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

Приготовление лекарственных форм из растений в домашних условиях.

Настой - водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Целебные травы заливают кипятком и выдерживают в теплом состоянии не менее 30 мин. Обычно настой готовят из расчета 1: 10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды. Главный недостаток настоя - невозможность длительного (не более 1-2 суток) хранения.

Отвар - водный экстракт растительного сырья, полученный путем кипячения. Стандартный рецепт приготовления: 1 ст. ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, выдерживают на умеренном огне 5-40 мин. В холодильнике отвар можно

держать не более 3 суток. Повторно кипятить отвар нежелательно.

Настойка (тинктура) - лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья, которое заливают 70%-ным, реже 40%-ным медицинским спиртом. Соотношение 1:5, это значит: 20 г травы заливают 100 мл спирта. Хранятся настойки при комнатной температуре в темном месте в хорошо закрытой посуде.

Соки получают, пропуская растительное сырье через пресс, мясорубку или соковыжималку. Натуральный сок надо употреблять сразу после приготовления.

Порошок - хорошо высушенное лекарственное сырье, тщательно измельченное в металлической, фарфоровой или деревянной посуде до состояния муки.

Жмыхи получают после отжатия сока из растительного сырья.

Травяное масло (раствор) - измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в затемненном месте, изредка перемешивая. Через 1-2 недели масляный раствор процеживают.

Сезон заготовки лечебных трав в самом разгаре. В этой статье я расскажу о том, что можно с ними делать: как готовить травяной джем, зачем пить молоко на травах и как просто и быстро приготовить целебный травяной крем.

1. Травяные чаи.
Это самый простой способ насладиться вкусом и ароматом трав. Для того, чтобы приготовить вкусный чай из трав, возьмите 2 столовые ложки смеси засушенных трав (либо свежие травы и свежие ягоды), положите в фарфоровый чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем для того, чтобы эфирные масла не испарялись через носик чайника. Дайте чаю настояться 20−30 минут. Пейте, на разбавляя водой.
Такой способ подходит для листьев, лепестков и цветов. Если вы готовите чай с засушенными ягодами или кусочками корешков, необходимо приготовить его как травяной отвар.

2. Травяные отвары.
Для того, чтобы приготовить слабый травяной отвар, возьмите 1 столовую ложку засушенных трав, ягод или корней, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 7−10 минут (вода частично выпарится). Готовый отвар процедите (настаивать его уже не нужно). Чтобы приготовить более крепкий отвар, оставьте его на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина воды. Отвары готовятся, в основном, для лечебных целей. Поскольку они достаточно крепкие и содержат большое количество биологически активных веществ, их не рекомендуется пить постоянно, как чай.
Есть еще один, более простой способ приготовить травяной отвар. Для этого травы нужно положить в термос, залить кипятком и оставить на 3−4 часа. Затем процедить и пить.

3. Травяные мази и крема.
Травы хорошо отдают свои полезные свойства маслам, поэтому я готовлю травяные мази и крема на основе сливочного масла. Травяные мази, в основном, используют для ухода за поврежденной кожей (например, после солнечных ожогов) или для смягчения и питания усталой кожи. Также можно готовить мази, обладающие антисептическими свойствами. От того, какие травы вы возьмете, зависят свойства мази. Так, например, мазь на основе засушенных лепестков розы и шиповника будет полезна для уставшей, иссушенной на солнце кожи. Мазь на основе шалфея, календулы или подорожника будет очищать проблемную кожу. Мазь на мяте и прополисе будет питать кожу витаминами и бороться с куперозом.

Вот самый простой рецепт, который вы можете использовать как базовый, меняя масла и добавляя новые полезные ингредиенты.
Вам понадобится:
100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сушеных трав
эфирное масло герани
Травы измельчите в кофемолке как можно мельче. Сливочное масло положите в маленькую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда оно почти закипит, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Затем положите в него травы, снова нагревайте, но до кипения не доводите. Снимите с огня, процедите через несколько слоев марли, перелейте в чистую баночку с крышкой и затем капните несколько капель эфирного масла герани. Храните мазь в холодильнике, доставайте при помощи стеклянного шпателя и нагревайте в руках перед применением.

4. Травяные масла.
Травяные масла используют для массажа лица, тела или кожи головы, для ухода за ногтями, вместо ежедневного крема для лица.
Есть холодный и «теплый» способ приготовления масел.
Для того, чтобы приготовить масло холодным способом,
возьмите 7 столовых ложек любых высушенных лечебных трав (например, ромашку, календулу, мяту, клевер), залейте их стаканом растительного масла пищевого качества (нерафинированное подсолнечное, масло виноградных косточек, миндальное масло, масло жожоба), перемешайте деревянной ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место на 40 дней. Затем масло процедите.
Горячим способом масло готовится быстрее. Залейте травы маслом точно также, как при холодном способе. Баночки с маслом закройте крышками и поставьте в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим «йогурт» (при низкой температуре, на 8−10 часов).

5. Травяные порошки для очищения кожи.
Перемолотые травы - это самый нежный и в то же время эффективный способ удалить омертвевшие клетки кожи и очистить ее. Я давно не использую мыла и пенки для очищения кожи, а применяю только травяные порошки. Для того, чтобы приготовить такой порошок, измельчите сушеные травы в кофемолке. На 3−4 столовые ложки трав добавьте 1 столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев или сухого молока. Храните в сухой баночке с крышкой. Перед применением возьмте немного порошка и разведите водой до консистенции пасты. Аккуратно втирайте в кожу, смойте водой.

6. Травяное молоко.
В аюрведе молоко считается полезным продуктом, если пить его правильно. Вечером можно готовить себе молоко на травах для того, чтобы спокойно и крепко спать. Сварите в молоке 1 столовую ложку засушенных листьев мяты, процедите, добавьте мед и выпейте за 1 час до сна. Как и сливочное масло, молоко и мед являются «проводниками» полезных компонентов трав и помогают им усвоиться в организме.

7. Травяные джемы.
Вообще, травяные джемы готовят из смеси мелко смолотых засушенных трав с медом (или с топленым маслом). Но я готовлю джемы немного иначе - добавляю к ним перемолотые сухофрукты и сок лимона. Такой джем намного приятнее и вкуснее. Я беру 500 грамм различных сухофруктов (финики, изюм, курагу, инжир), перемалываю их на мясорубке, добавляю сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, 7 столовых ложек высушенных и измельченных трав. Храню такую смесь в холодильнике. Употреблять ее лучше до завтрака, по 2−3 чайные ложки.

Правила хранения препаратов из трав:
1. Все отвары и настои трав, приготовленные на воде, употребляйте сразу или храните в холодильнике не более 10 часов. Перед применением не разогревайте их повторно, а разведите небольшим количество кипятка.
2. Препараты на основе сливочного или топленого масла можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике. Но в холоде они затвердевают, поэтому перед применением возьмите нужное вам количество мази или крема стеклянным шпателем или специальной лопаточкой и разогрейте в руках.
3. Жидкие масла на травах храните в холодильнике. Если они приготовлены на основе засушенных трав, хранить их можно 3−4 месяца. Масла, приготовленные на свежих травах, храните не больше 4-х недель.
4. Посуда, в которой вы готовите препараты, должна быть очень чистой, а баночки, в которых вы будете хранить их, нужно предварительно обработать спиртом или простерилизовать.

О том, как усилить действие целебных трав, читайте.

Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1

Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: э то мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.

Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".

ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний )

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.

Во все времена человек использовал для борьбы с различными заболеваниями те средства, которые дала ему природа. Это настои и отвары различных трав, которые доказали свою эффективность в отношении многих недугов. Просты в применении, они прекрасно подходят для домашнего лечения. Одним из самых распространенных способов извлечения действующего вещества из травы является ее водный настой или отвар. В медицинских целях его применяют в различных видах (полоскания, микстура, ингаляция, примочка и т.д.). Чтобы положительный эффект от такой терапии наступил быстрее, нужно придерживаться определенных правил. Таких как пропорции, при смешивании различных ингредиентов, температура нагревания, время настаивания. Но это только часть задачи. Важно знать, сколько и как хранить отвар и настой после приготовления.

Сколько могут храниться отвары и настои

Если говорить о таких лекарственных формах, как отвары и настои, нужно прежде всего понимать, что водные извлечения из растений имеют срок хранения гораздо меньший, чем, к примеру, спиртовые. Также к ним относятся концентраты (водный раствор растительного экстракта, который может быть сухим или жидким). Лечебные свойства отвар имеет совсем недолго. Процессы, которые приводят к ферментации и, как следствие, образованию различных бактерий, полностью меняют его химический состав. Таким образом, вместо желаемого эффекта можно получить совсем противоположный результат. Так где, как и сколько хранить отвар?

Как и сколько хранить отвар

При кипячении травы или ее корней образуется лекарственная форма — отвар. Хранить его нужно исключительно в холодильнике без заморозки. При замораживании он может потерять часть полезных свойств. При хранении в холодильнике отвар останется пригодным к употреблению 3 — 4 дня. Дело в том, что при высоких температурах вредные микроорганизмы погибают. А для того, чтобы они снова стали развиваться, должно пройти время.

  • Отвары для использования в косметических целях лучше хранить не более двух дней во избежание появления неприятного запаха.
  • Ополаскивание волос и протирание кожи лучше делать свежеприготовленным отваром.
  • Для внутреннего употребления , срок хранения отваров всего сутки.
  • Если отвар сделан из корней, в холодильнике он не испортится даже на 5 — й день. Хотя наиболее сильное действие на организм он оказывает в течение первых суток.

Таблица срок хранения отваров

Сколько хранится настой

Настоем называют способ, при котором лекарственное сырье заливают кипящей водой и затем настаивают. Длительного воздействия высокой температуры, как при кипячении, здесь не происходит, и различные бактерии начинают стремительно развиваться в благоприятной для них среде. Поэтому хранить настой можно не больше суток.

Условия хранения отваров и настоев

Лекарственные вещества, входящие в состав целебных трав, имеют различные свойства. Именно поэтому все лекарственные настойки имеют неодинаковый срок хранения. В идеале лучше всего употреблять свежие настои и отвары. Если же такой возможности нет, их следует хранить в прохладном, защищенном от света месте не более 3 — 4 суток. Перед тем, как употребить лекарственный настой, который хранился в холодильнике, его нужно обязательно подогреть. В некоторых случаях допускается разбавить его подогретой кипяченой водой.

Признаки испорченного отвара

  • отсутствие прозрачности (замутнение);
  • образование различных пленок на поверхности;
  • появление неприятного запаха;
  • изменение цвета и вкуса.

Все эти изменения говорят о том, что данная лекарственная форма непригодна для дальнейшего использования. Часто в летнюю жару вовремя не убранная в холодильник банка с целебной жидкостью может испортиться всего за несколько часов. Поэтому хранить отвар и настой рекомендуется исключительно в холодильнике.

Если в доме есть маленькие дети, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы они не смогли добраться до места хранения лекарственных жидкостей.

Условия изготовления водного настоя

Для того, чтобы настой из лекарственных трав действительно оказывал целебное воздействие на организм, для его приготовления используют очищенную воду, где не могут оказаться болезнетворные бактерии, устойчивые к воздействию высокой температуры. Также обязательна стерильная посуда, в которой будет храниться настой. Обработать банку, в которой он будет находиться, можно медицинским спиртом или водкой, а также возможна ее стерилизация (не менее 5 минут).

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Заключение

Итак, главное, что нужно знать о том, как хранить отвар и настой.

  • Срок, при котором они сберегают целебные свойства, ограничен 3 — 5 днями.
  • Хранить водные вытяжки лекарственных растений обязательно нужно в недоступном для детей, темном и прохладном месте.
  • А лучше всего использовать сразу после приготовления или в течение суток.

Только при соблюдении всех условий правильного хранения травяных отваров и настоев можно рассчитывать на положительный результат лечения народными средствами.

Настои и отвары из лекарственных трав желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более трех суток и обязательно в темном, прохладном месте. Настойки из лекарственных растений на спирту или водке пригодны для длительного хранения.

Настои, отвары и настойки из лекарственных трав, способы приготовления и соотношения.

Приготовление настоев из лекарственных трав.

Настои, это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части лекарственных растений — цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ приготовления настоев.


2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ приготовления настоев.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить кипятком в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела.
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Приготовление отваров из лекарственных растений.

Отвары, это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений — корней или коры.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая.
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества, например кору дуба, следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настойки, это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной непрозрачной емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10.
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней.
4. Процедить и использовать по назначению каплями.

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сколько времени я буду рожать своего первого ребенка? В среднем женщину, рожающую первого ребенка, ожидает примерно 135 схваток. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и даже дольше. К счастью, при рождении второго ребенка, родовые схватки становятся реже и

Сколько времени нужно не кормить ребенка? Сколько времени нужно не кормить ребенка? Тяжесть состояния определяет рвота: чем чаще у малыша рвота, тем длительнее его нужно держать без еды, но в достаточном количестве поить. Если рвота частая, мучительная, то поить надо

Сколько времени длится беременность Когда специалисты пишут, что «беременность длится 280 дней» или «природа точно рассчитала длительность беременности и определила ее в 280 дней», то вводят тем почти всех в заблуждение. Точно в срок укладываются всего 4–5 процентов

Сколько молока хранить в каждой емкости Храните молоко небольшими порциями, около 50–60 г в каждой емкости, по крайней мере, сначала. (Если вы сцеживаете молоко для преждевременно рожденного младенца, вам, может быть, лучше хранить даже меньшими порциями.) Вскармливаемые

Сколько времени хранить молоко Рекомендации о времени хранения приведены в таблице выше. Изумляют исследования, которые показали, что в материнском молоке, хранящемся в холодильнике восемь дней, на самом деле бактериальный уровень более низкий, чем в свежем сцеженном

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

Сколько времени следует голодать? На этот счет было много споров еще во времена Шелтона, они не стихают до сих пор. Идеально продолжать голодание до возвращения чувства голода. Однако практически это не всегда возможно, и едва ли мы поступим мудро, назначив себе срок

Сколько времени нужно заниматься? 3 раза в неделю по 30 минут, если мы говорим о прогулках. Этого будет достаточно для тех, кто абсолютно не привык к движению. Пусть постепенно эти 3 раза превратятся в 7 раз. Затем вы можете разнообразить свою спортивную жизнь, добавляя в нее

– Сколько времени нужно считать очки? – В первые недели желательно очень строго. Чтобы не расслабиться. Затем скрупулезно вряд ли стоит подсчитывать каждый кусок. Вы уже наизусть будете знать свои порции, их «стоимость». Разве что когда съедите что-то новенькое. Когда же