Как приготовить сироп для сахарной ваты дома. Как делают сладкую вату на производстве и дома: состав, аппараты и стоимость

Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?

Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками. Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку. На выходе полетит сладкое сахарное волокно — если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:

Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?

Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них — см. фото

В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:

«Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 — 180 мм (и толщина — 0,2 — 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).»

Так же очень интересно описан процесс производства ваты:

«Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 — 115 гр., сахарного песка (20 — 22 кусочка сахара). Залейте это 120 — 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.

Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте «вату» на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.»

Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше — нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.

Поэтому на второй вопрос оба ответа отрицательны: своими руками невозможно изготовить аппрат сладкой ваты и уж тем более, невозможно будет на нем заработать денег!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи.

28.06.18 36 345 10

Он зарабатывает на сахаре

История предпринимателя со стартовым капиталом 100 тысяч

В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины.

Иван Шабашов

делает сахарную вату

А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.

Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.


Это какая-то вата, брат

Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.

Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.

Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.

В общем, сахарная вата - это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Какие бывают аппараты

Основа работы - в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150-200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2-3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать - а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30-55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55-150 тысяч рублей.


Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие - вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях - на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере - или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Как я выбрал аппарат

Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.

Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара - проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.

От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ - Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель - Breeze.

Сравнение американского и российского аппарата

«Твистер» от Тверьторгмаша

Время непрерывной работы

Время на запуск

Порций в минуту

Сахара на порцию

От 32 000 Р

«Бриз» от «Голд-медал»

Время непрерывной работы

12-14 часов

Время на запуск

Порций в минуту

Сахара на порцию

Не нашел информацию

От 55 000 Р

Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем.

В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.

Width="2000" height="1500" class="" style="max-width: 1000.0px; height: auto"> Я работаю на аппарате российской фирмы ТТМ «Твистер-м». Купил за 32 500 Р

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками - на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки - так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда - нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное - чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе - рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока - краситель зеленого цвета, винограда - фиолетового, ванили - желтого, жвачки - розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов - значит, ее хватит на 30-45 кг сахара - это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском - 44 100 Р

32 500 Р

Доставка

2500 Р

Красители для ваты

5000 Р

Пластиковые палочки

1200 Р

100 пар перчаток

250 Р

1500 Р

Одноразовые нарукавники, 100 шт.

250 Р

Одноразовые шапочки, 100 шт.

300 Р

2 бутылки воды по 5 л

100 Р

10 кг сахара

500 Р

Первый опыт


Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.

  • Палатка - 5000 Р
  • Купол для аппарата - 7500 Р
  • 2 удлинителя 20 и 50 м - 2200 Р
  • Стол - 1200 Р
  • Стул - 400 Р

У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.

С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.

Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.

На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.

Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.


Юридические вопросы

Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.

Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:

  • 52.24.22 - розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
  • 52.6 - розничная торговля вне магазинов.
  • 52.62 - розничная торговля в палатках и на рынках.
  • 52.1 - розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.12 - прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.52 - поставка продукции общественного питания.

Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду - летом это особенно актуально.

Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.

1500 Р

я заплатил за оформление санитарной книжки

Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.

Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант - студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200-250 рублей .

При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.


Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Покажем вам как в домашних условиях можно изготовить сладкую ваты и своими руками сделать для неё аппарат из обычного вентилятора. Для работы нам понадобится 2 CD диска, из них вырезаем две «шайбочки»:

Делаются они легко и просто, прикладывается что-то круглое к диску, к примеру монету, обводим её маркером. После этого нагреваем канцелярский нож и легко вырезаем всё лишнее. Отверстие по центру можно сделать при помощи также нагретого на плите.

Для начала берём оставшийся у нас диск и приклеиваем к нему наши шайбочки, делать это нужно строго по центру, если пренебречь этим правилом, наш диск будет вибрировать, в итоге ничего не получится.

Наша насадка для аппарата по изготовлению сахарной ваты готова, теперь переходим к вентилятору. Ложем его на пол и снимаем защитный кожух, после этого снимаем пропеллер. Берём среднею коробку, в её дне проделываем круглое отверстие:

Наш аппарат для изготовления сладкой ваты готов, как вы видите делается всё своими руками, очень просто и в домашних условиях. Теперь осталось приготовить сироп.

сладкая вата аппарат своими руками

Делается он очень просто, ставим большую металлическую кружку воды или небольшую кастрюльку на средний огонь, добавляем туда 50 на 50, сахара и воды, всё тщательно перемешиваем. Сироп будет готов, когда появится желтоватый оттенок, но не в коем случае он не должен быть тёмно-коричневым. Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению сладкой ваты, включаем наш аппарат и мелкими каплями начинаем лить сироп на «диск»:

Получается отличная сладкая вата, не хуже той, которую вы могли пробовать в парках и на массовых мероприятиях. После изготовления сладкой ваты, вентилятор легко собирается обратно.

Видео как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками:

Резервный видео урок как в домашних условиях своими руками сделать аппарат для сладкой ваты:

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

С удовольствием представляем Вам чертежи устройства и технологию приготовления «ФЕШМАКА». Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее устройство для его приготовления.
Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.

Сахарная вата самодельный

п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Рис. 1
1- электродвигатель;
2 — рабочий диск;
3 — ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала;
4 — втулка;
5 — стойка на колёсах (4 шт.)

Рис. 2
Аппарат для приготовления «фешмака»:
1 — электродвигатель;
2 — электрошнур;
3 — болт крепления диска;
4 — образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.

Способ приготовления сладкой ваты.

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 — 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 — 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 — 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 — 105?, а в конце — 135 — 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».
При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции

Данный матерьял был взят с сайта http://freeseller.ru

Леденцы на палочке в домашних условиях

Большинство детей являются настоящими сладкоежками, что доставляет родителям немало хлопот. Ведь мамы и папы, беспокоясь за здоровье своих малышей, стараются ограничить количество вредных карамелек и жвачек с пищевыми добавками. Если вы желаете порадовать ребенка вкусненьким с минимальным риском для его здоровья, попробуйте приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать такое лакомство полезным нельзя, зато оно не будет содержать в себе никаких химических красителей и консервантов.

Ингредиенты:

    1 кг сахарного песка

    3 мл уксусной эссенции

    1 литр воды

    1 пакетик пищевого красителя

Посуда:

    эмалированная емкость

    аппарат для сахарной ваты

Как приготовить сахарную вату в аппарате:

  1. Растворите сахар в воде и прокипятите его на огне, после чего продолжайте кипятить еще 10 минут, а затем добавьте в сироп каплю уксусной эссенции.
  2. Полученную смесь кипятите на протяжении 10 минут, после чего убавьте огонь и варите сироп еще на протяжении 25 минут до приобретения им густой однородной консистенции.
  3. Затем добавьте в него пищевой краситель (необязательно), включите аппарат и медленно наливайте на край его диска тонкую струйку сахарного сиропа.
  4. В процессе застывания сироп будет превращаться в сахарную вату – дождавшись этого, отключите аппарат, отделите получившуюся массу от диска и разрежьте ножом по диаметру.
  5. Оба полученных полукруга скатайте в трубки на разделочной доске и нарежьте их на несколько порций, которые желательно употребить сразу после приготовления.
  6. Однако если вы хотите отложить некоторое количество сладкой ваты на хранение, возьмите целлофановый пакет, аккуратно поместите туда лакомство и положите пакет на нижнюю или среднюю полку холодильника.
  7. Не кладите вату в морозильную камеру – там она слипнется и превратится в кусок мерзлого сахара.

Сахарная вата без аппарата


Ингредиенты:

    1 ½ стакана сахара

    ½ стакана воды

    1–2 капли пищевого уксуса

    немного пищевого красителя

Посуда:

    вилки (китайские палочки или венчики)

    кастрюля (сковорода)

Как приготовить сахарную вату без аппарата:

  1. Надежно закрепите вилки в вертикальном положении на столе, подперев их чем-нибудь тяжелым, и приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром и уксусом.
  2. Для придания лакомству красивого цвета добавьте в смесь пищевой краситель и тщательно все размешайте.
  3. Вылейте сироп в кастрюлю и подогрейте его на слабом огне, постоянно помешивая – когда он закипит, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и снова нагрейте. Повторяйте процедуру до приобретения сиропом золотисто-коричневого цвета – но следите, чтобы он не потемнел.
  4. После получения густой золотистой массы тягучей консистенции обмакните в нее венчик и водите им вокруг вертикально закрепленных вилок, наматывая на них сахарные нити до получения пышной шапки. Если вата будет получаться слишком рыхлой, уплотняйте ее рукой, но осторожно – горячие нити сахарного сиропа могут сильно обжечь кожу.
  5. После приготовления сладкой ваты не торопитесь избавляться от оставшейся сахарной массы.
  6. Возьмите остывшие остатки сиропа и расколите их на кусочки с помощью ножа – так вы получите вкусные леденцы золотистого цвета, которые с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.

Добрый день, Уважаемые читатели!

Сегодня, я опишу как сделать в домашних условиях аппарат для сахарной ваты.
Ничего сложного в конструкции нет, все просто. Так же в конце напишу ингредиенты для самой ваты.

Нам понадобится:
- моторчик (не большой моторчик,можно с игрушки вытащить);
- крышка, которой закатывают банки(железная);
- коробка средняя;
- скотч, изолента;
- ножницы;
- чистая бумага;
- источник питания моторчика(можно взять зарядку от телефона и обрезать штекер).


Вроде все, в течении текста если не все детали дописал-будет видно.

Процесс изготовления аппарата

Итак, начнем, для начала берем моторчик и подключаем к питанию. Я обрезал USBшник с телефона и подключил провода к моторчику. Таким образом, можно подключить в любое USB гнездо.

Итак, сам моторчик нужно куда-то прикрепить, у меня моторчик такой формы и я для него в качестве крепления использовал банку из-под пуль для пневматики, вы можете что то другое придумать!

Сам моторчик еще нужно закрепить будет в коробке, я решил сделать съемный моторчик, банка из-под пуль разделяется на две части. На фото понятен смысл.

Сам моторчик хорошо изолируем, чтобы при изготовлении сахарной ваты моторчик не забивался, можно в какую-то емкость его поместить, можно обмотать скотчем.

Теперь нам нужна коробка. Коробку нужно среднюю брать, я для примера взял первую попавшуюся. В ней должен быть открыть только верх, остальные части закрыты.
Вот на фото можно наблюдать форму коробки, правда, я отверстие сам вырезал, криво получилось.

В коробке не известно, что было. Поэтому, ибо обезапасить себя, было решено, ее обклеить чем-то внутри, я использовал пищевую бумагу, на ней обычно пекут тортики, пирожки и подобное. Если у Вас ее нет, можно использовать чистую бумагу, клеёнку, ну у кого на что фантазии хватит.
Чтобы бумага держалась уверенно, проклеил ее скотчем по бокам:

Теперь следующий этап, нам нужно в центре коробки закрепить моторчик, чтобы он уверенно держался и не сильно ходил по сторонам. Так же нужно вывести провод, чтобы он там не торчал.

Далее нам понадобится обычная железная крышка, которой закатывают банки, крышку нужно закрепить на крутящейся части моторчика, вверху. Нужно прикрепить как можно ровнее и плотнее. Обязательно проверьте, чтобы моторчик крутил крышку и не прокручивал, и чтобы крышка как можно ровнее крутилась.

Всё, самое главное мы сделали, ура! Дело остается за малым, приготовить саму "смесь" для приготовления сахарной ваты.
Кто готовил так называемые "петушки" в формочках из сахара, тот уже начнет догадываться, о чем пойдет речь.

Кто не понял, читаем:

Нам нужно:

Сахар;
- вода;
- ложка;
- и емкость, какая то.

Берем сахар, засыпаем в емкость, где будем варить, добавляем воды. Должна получиться однородная масса, не очень густая и не сильно жидкая. Не переборщите с водой!

После как насыпали сахар и воду перемешиваем немного, ставим на огонь и варим на огне, главное тщательно помешивайте, иначе будут комки сахара. Варить до той степени, когда масса станет коричневой уже, будут бульбушки - это нормально.

После как сварили, не даем остыть, включаем моторчик, крышка начинает крутиться, мы начинаем из емкости переваренный сахар лить прямо на крышку и наблюдаем появление сахарной ваты!

Главное не спешить, не выливать сразу много, но и не медлить, иначе масса сахара застынет и ничего не получится, лучше в лишний раз подогрейте. Всё, всем приятного аппетита. Возможности не было сам процесс запечатлить, это мой второй "аппарат" для сахарной ваты, этим не делал, но первым делал не один раз, получалось не хуже купленной! Можно добавить красители, ароматизаторы это придаст вид, Вкус и запах вашей сахарной вате. Будет возможность, постараюсь выложить фото самого процесса.