Как сохранить рассаду перца до посадки. Общие, но важные сведения о растении

Перец — растение многолетнее, но в условиях нашей страны его возводят как однолетнюю овощную культуру. Задача огородника подготовить почву, посеять семена, вырастить рассаду и высадить ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Рассада перцев — должна быть здоровой и правильно выращенной.

Перцы очень чувствительны к холоду, для них губительны любые понижения температуры, поэтому в нашем климате вплоть до конца мая мы их выращиваем в домашних условиях. И в открытый грунт или в теплицу на улице они попадут уже вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой, способными к дальнейшему развитию.

Посев и посадка семян на рассаду очень схожа с выращиванием

Подготовка семян к посеву

Нельзя быть уверенным в качестве самостоятельно выращенных семян. Также никто не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала.

Поэтому за 2-3 недели перед посевом важно проверить семена на всхожесть, откалибровать, закалить и обеззаразить.

Семена покупают только у проверенных временем производителей, в фирменных упаковках, на которых указан срок годности семян и особенности выращивания.

80 % заболеваний овощных культур передается с семенами, 20 % — через почву. Семена не обеззараживают, только если на пакете указано. что они дражированные или уже прошли обеззараживание.

Обеззараживание

Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После этого семена обязательно промывают водой, кладут в тканевые мешочки и замачивают на сутки в теплом (+25+28 градусов С) питательном растворе (1 ч. ложка <<Агрикола-старт>>, или древесной золы, или жидкого гумата калия. или удобрения <<Идеал>> на 1 литр воды).

Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян, ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Проверка на всхожесть

Мешочки с семенами опускают в теплую(+25 градусов С) воду на сутки, затем выкладывают в тарелку и ставят в теплое (+30 градусов С) место, следя за тем, чтобы мешочки всегда были влажными.

Через 4-5 дней семена должны наклюнуться. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5, они годны для посева.

Закаливание

Закаляют семена, воздействуя на них переменной температурой в течение 5-6 дней. Для этого семена после обработки питательным раствором кладут на 2 суток на нижнюю полку холодильника (+2+5 градусов С), затем 1 сутки держат в теплом месте (+18 градусов С).

Потом опять на 2 суток в холодильник и после этого сразу сеют в посевные ящички. При этом мешочки с семенами, и в холодильнике, и в теплом месте, должны быть увлажнены.

Посев (посадка) семян в почву на рассаду

Получение раннего и богатого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц и открытого грунта под временные укрытия — не позднее 25 февраля. Если посадить перец поздно в апреле, он зацветет лишь в конце лета.

Если посеять семена в середине марта, рассада будет нуждаться в искусственном досвечивании люминесцентными лампами в течение месяца — от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки.

Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии 8 см над растениями и включают с 8.00 до 20.00.

Подготовка почвы

1. Для посева рассады подойдет одна из следующих почвенных смесей:

  • дерн и навозный перегной (1:2)
  • торф, перегной и древесные опилки (2:2:1)
  • торф и перегной (2:2)
  • перегной и дерновая земля (2:2)
  • питательная смесь <<Фиалка>> и дерновая земля (2:1)
  • готовый грунт <<Живая земля>> № 1

На 1 ведро любой смеси (кроме двух последних) добавляют по 1 ст. ложке древесной золы, суперфосфата и удобрения <<Синьор Помидор>>, тщательно перемешивают, насыпают в ящики, выравнивают, слегка уплотняют. поливают раствором <<Агрикола-старт>> (1 ч. ложка на 1 литр воды) и сеют семена согласно схеме.

2. Ящики с посевами устанавливают в теплом месте (+25+26 градусов С).

3. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают для того, чтобы конденсат влаги и не попадал на всходы.

4. Через 3 дня почву сбрызгивают водой (3 ст. ложки на ящик), чтобы сеянцы легко и дружно взошли, их разворачивают к окну. чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

5. На 5-6 день, как только взойдут сеянцы, ящики переставляют на самый солнечный и светлый подоконник (+14+16 градусов С) на неделю, чтобы рассада дала крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до +23+25 градусов С, в пасмурную — до +18+20 градусов С, ночью — до +16+17 градусов С.

6. Поливают сеянцы 1 раз в неделю отстоялой водой (+25+28 градусов С).

7. Примерно через 30-35 дней после всхолов на рассаде должны появиться два настоящих листочка.

Чтобы растения не искривлялись, ящики с рассадой постоянно разворачивают.

8. До пикировки 1 раз вносят подкормку — раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды) или удобрение <<Раскислитель>> (2 ст. ложки на 10- литров воды).

Безрассадным способом перец выращивают в основном на юге. В этом случае посев семян в грунт проводят при t почвы +16+18 градусов С. По достижении растения 15 см в высоту, точку роста прищипывают. оставляя по 3-4 боковых побега.

Пикировка сеянцев перца

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Перцы пикируют очень осторожно, чтобы не загнуть и не повредить корешки. Сломанные корешки сеянцев перца практически не восстанавливаются, и рассада погибает.

Крупные сеянцы легче пересаживать, они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

  1. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают, чтобы почва не осыпалась с корешков.

Пикируют обычно в одноразовые стаканчики, пакеты, полые торфяные горшочки. На дне емкостей делают отверстия, чтобы вода в них не застаивалась.

2. Емкости заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

3. Поливают теплым питательным раствором (1 ст. ложка <<Агрикола-форвард>>, или жидкого гумата натрия, или жидкого удобрения <<Идеал>> и 1 ч. ложка сульфата калия на 10 литров воды).

4. В середине каждого горшочка делают углубление и садят растение до семидольных листочков.

Уход за рассадой перцев в домашних условиях

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t +25 градусов С.

Подкормка

  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка <<Идеала>> и 2 ст. ложки удобрения <<Синьор Помидор>> на 10 литров воды (если рассада развивается медленно, а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения <<Кормилец>> и <<Агрикола-форвард>> на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора <<Заслон>> под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем +20+22 градуса С, ночью +14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем +23+25 градусов С, ночью +18+20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха +15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Подготовка к высадке в грунт

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или <<Профитом>>.

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Рассада в открытом грунте - пересадка и выращивание

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, дренированных, богатых органикой почвах.

Подготовка почвы

Для получения ранних урожаев растения высаживают на легких, плодородных почвах, среднеспелые сорта — на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонато-черноземных, с хорошей структурой.

На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание заболеваний.

Участок для перцев должен быть:

  • с плодородной почвой;
  • чистым от сорняков;
  • открытый, но без прямых солнечных лучей;
  • хорошо прогретый;
  • защищенный от ветров.

Лучшими предшественниками для перцев являются:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • зеленые культуры.
  • картофель;
  • томаты;
  • физалис;
  • табак;
  • перец и баклажаны.

Для посадки растений перцев нужно сделать следующие действия:

  1. Сделать грядки высотой до 25-30 см.
  2. Перекопать почву на полную глубину штыковой лопаты.
  3. Выровнять поверхность.
  4. Полить горячим (+60+70 градусов С) раствором коровяка (0.5 литра на 10 литров воды), или раствором гумата натрия (1 ст. ложка на 10 литров воды), или раствором удобрения <<Синьор Помидор>> (2 ст. ложки на 10 литров воды) из расчета 3-4 литра на 1 м2.
  5. Посадить растения перцев.

Посадка рассады перцев на постоянное место

  1. К высадке растений приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков.
  2. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев.
  3. 80-90 — дневная рассада дает в 2 раза больше урожая. чем 60 — дневная.
  4. Посадку лучше проводить под вечер.
  5. Перед посадкой рассаду проливают, чтобы почва лучше пристала к корням и таким образом образовала питательный ком, когда растения вынут из горшочков.
  6. Рассаду очень осторожно, чтобы не повредить корешки, вынимают из горшков и высаживают в грунт согласно схеме, или квадратно-гнездовым способом 60 х 60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, или 70 х 70 см, помещая в каждую лунку по 3 растения.
  7. Растения углубляют в почву до того уровня, на котором он рос в горшочке. Этим перец отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.
  8. К каждому растению ставят колышки до 60 см для дальнейшей подвязки, поскольку листья и побеги перца очень нежные, хрупкие и легко обламываются.
  9. Высаженную рассаду поливают теплой водой и обязательно закрывают чистой пленкой, которую накидывают на проволочные дуги высотой 100 см от основания грядки.

Высаженную в середине мая рассаду укутывают двойной пленкой, так как перец не выдерживает низкой t (+2+3 градуса С). А убирают пленку, когда установится теплая погода (примерно с 15 июня).

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра, посадив вокруг них заранее выращенную рассаду высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей).

10. Через несколько дней после посадки почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням и проводят внекорневую подкормку (1 ст. ложку Идеала и 1 ч. ложку мочевины на 10 литров воды).

Полив

  • До цветения — 1 раз в неделю из расчета 10-12 литров на 1 м2 методом дождевания из лейки (в жаркую погоду поливают 2 раза в неделю);
  • Во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 литров на 1 м2 под корень;
  • Глубина полива — не менее 35-40 см;
  • Температура воды — не менее +25 градусов С (при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляются);
  • После полива обязательно проводят рыхление;
  • За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Подкормки

  • За сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • Первая подкормка — спустя 2 недели после пересадки рассады раствором навоза (1:5), птичьего помета (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 литров воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Во время цветения — 1 кг сухого удобрения Плодородие на 10 — ведерную бочку (100 литров) из расчета 1 литр на растение, 5-6 мелко нашинкованной крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), 1 ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы на 10 — ведерную бочку из расчета 1 литр на растение.
  • Во время плодоношения:

Первый состав: 1 ведро кашице-образного птичьего помета и 2 стакана нитрофоски на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 1-2 литра на растение. Или 10 ст. ложек сухого удобрения <<Синьор Помидор>> и 10 ст. ложек жидкого удобрения <<Агрикола-виста>> на 100 литров воды перемешать и полить из расчета 1 литр на растение;

— второй состав через 12 дней: 1 ведро коровяка, 1 стакан мочевины на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 5-6 литров на 1 м2. Или 0.5 литров <<Идеала>> на 100 литров воды из расчета 5 литров на 1 м2.

Видео, о выращивании перца в открытом грунте

Посадка рассады перца на постоянное место в теплицу — подготовка почвы и уход

Урожай перца в теплице всегда выше, чем в грунте под пленкой. Плоды созревают раньше, вегетационный период длится на 1-1.5 месяца дольше. Растения меньше страдают от холодной и влажной погоды.

Перец можно выращивать вместе с огурцами в одной теплице и даже грядке. С томатами перец соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. И важно то, что перец не переносит сквозняков.

Подготовка теплицы в высадке рассады перцев заключается в следующих мероприятиях:

  1. Дезинфекция конструкций остекленной теплицы и грунта хлорной известью;
  2. Осенью — перенос каркаса пленочной теплицы на новое место (если она не стационарная) или 1 раз в 3-4 года снятие грунта на глубину 2-3 см;
  3. Весной — за 2 недели до высадки рассады теплицу покрывают новой пленкой, чтобы не занести с использованной пленкой инфекцию;
  4. Борьба с сорняками;
  5. Рыхление почвы;
  6. Установка термометров — в верхней части и ближе к земле.

Подготовка почвы

  1. Почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  2. Перекапывают землю, не разрыхляя комья;
  3. При необходимости снижают кислотность почвы (150 г доломитовой муки на 1 м2);
  4. Вносят золу (0.6 кг на 1 м2);
  5. Вносят известь 1 раз в 3-4 года (200-500 г на 1 м2 в зависимости от кислотности почвы).
  1. Вносят органические удобрения (5 кг компостного перегноя, 1 стакан золы, 1 ст. ложка двойного суперфосфата или калимагнезии, 1 ч. ложка сульфата калия на 1 м2);
  2. Вносят выветренный торф для удержания влаги в почве;
  3. Вносят минеральные удобрения (1.5 ст. ложка <<Растворита>>, <<Кемира>> универсала или нитрофоски;
  4. Перекапывают грядки или рыхлят, затем выравнивают и немного поливают;
  5. Закрывают грядки на 2 дня чистой пленкой, чтобы удобрения растворились быстрее.

Посадка рассады в закрытый грунт

  1. Рассада накануне поливается, чтобы с корней не осыпалась земля.
  2. Размечают и выкапывают лунки глубиной 10 см.
  3. Пересадку производят под вечер.
  4. Перед посадкой в лунку кладут горсть перегноя и 1/3 ч. ложки суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой или розовой марганцовкой.
  5. Рассаду осторожно вынимают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают вертикально на том же уровне, на каком оно росло в горшке.
  6. После этого почву обжимают и обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой. чтобы не образовалась поверхностная корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
  7. Первые 5-6 дней рассаду не поливают, так как в это время она укореняется, начинают отрастать корни, а рост побегов нежелателен.

Уход за высаженной рассадой

  1. Температурный режим.

С момента появления всходов t в парниках снижают до +15+16 градусов С на 5-6 дней, что дает возможность сеянцам окрепнуть. затем ее опять доводят до оптимального уровня: в солнечные дни — +24+28 градусов С, в пасмурные — +20+24 градуса С, ночью t не должна опускаться ниже +14+16 градусов С.

При t выше+30+40 градусов С цветки не опыляются, бутоны, цветки и маленькие завязи опадают. При t ниже +12+15 градусов С рост перца приостанавливается, цветки также опадают.

В жаркие дни теплицу, особенно пленочную, проветривают, открывая дверь и фрамуги с одной стороны. Если и после проветривания t остается высокой, поливают края грядок и дорожки.

Надо следить и за влажностью воздуха. Перцу необходима достаточная влажность почвы и воздуха, в то же время он не переносит слишком высокой влажности, может появиться мучнистая роса, а на плодах — серая гниль.

Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 65-70 %. Осенний ночной обогрев теплицы начинают с августа.

2. Полив перцев.

Перец влаголюбив и имеет поверхностные корни, из-за чего не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Потребность в поливе легко определить по состоянию растений.

Наилучшей водой для полива является дождевая. Лучшее время полива — утренние часы.

Если заметно хотя бы незначительное увядание листьев — это сигнал к срочному поливу.

  • Для полива берут только теплую (не ниже +25 градусов С) воду.
  • Первый полив производят через 5 дней после высадки рассады небольшими дозами.
  • До цветения — 1 раз в 7 дней.
  • Во время цветения и плодоношения — 2 раза в неделю и только под корень, не смачивая листья.
  • Почва должна быть смочена на 15-20 см вглубь.
  • Поливы прекращают за 10-14 дней до окончания выращивания.

3. Рыхление почвы.

Через некоторое время после каждого полива, когда поверхность почвы немного подсохнет, почву необходимо рыхлить. Рассада любит рыхление. Корни перцев очень хрупкие. поэтому рыхлят осторожно и неглубоко, чтобы их не повредить.

С момента смыкания растений рыхление прекращают. Производят мульчирование — это лучший вариант.

При мульчировании почвы необходимость в рыхлении отпадает, влага в почве лучше сохраняется, на поверхности почвы не образуется корка, и воздух хорошо поступает к корням.

Мульча — все, что покрывает землю сверху. При рыхлении создается мульча из почвенных комочков, препятствующая нагреву и испарению воды. Пригодны: торф, перегной, солома, опилки.

Мульчируют торфом или перегноем, можно раскладывать на поверхности почвы между грядами полосы черного нетканого материала.

Полив в этом случае можно производить через ткань. Рассада будет благодарна такому поливу.

4. Подкормка.

За сезон производят 4-5 подкормок в зависимости от состояния растений. Перец особенно нуждается в дополнительном питании в период плодоношения.

  • Первая подкормка — через 2 недели после высадки рассады, когда идет бутонизация и начинается цветение (<<Растворин>>, <<Кемира универсал>>, нитрофоска (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  • Вторая подкормка — через 2 недели после первой;

Высокие дозы удобрений влияют также пагубно, как и их нехватка. Необходимо строго придерживаться указанной нормы.

Водный раствор жидкого концентрата коровяка <<Биуд>> 1:20;

Мелкошинкованную крапиву и другие травы (без корней и семян) заливают водой 1:1 и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза и поливают почву по 1-2 литра на куст. Осадок — в компост;

Водный раствор птичьего помета 1:20 настаивают 3-7 дней. При подкормке на 1 ведро воды берут 0.5 литра настоя.

Вместе с подкормками применяют регуляторы роста <<Эпин-Экстра>> (1 мл раствора на 5 литров воды) и <<Циркон>> (10 капель на 10 литров воды). Первое опрыскивание проводят в начале цветения, затем каждые 2-3 недели. Регулятор роста ускоряет начало цветения, стимулирует плодоношение, защищает растение от засухи, заморозков, избытка влаги, повышает устойчивость к фитофторозу, серой гнили, мучнистой росе.

5. Рассада и ее формирование при выращивании.

У перца удаляют листья и отрастающие боковые побеги ниже развилки главного стебля, где формируется первый плод.

Оставляют два скелетных побега. (По мере роста стеблей, при каждом очередном разветвлении, наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод.)

Перец не пасынкуют, так как на отрастающих от главного стебля боковых побегах урожай сформируется позже.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

Из всех появившихся побегов оставляют 4-5 верхних, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом оставляют 20-25 плодов.

Недостаточное опыление цветков может быть причиной появления кривых плодов, поэтому в жаркую солнечную погоду растения слегка встряхивают (искусственное опыление).

Посадка сладкого перца в теплице - видео

Рассада перца выращена и посажена, осталось ее вырастить и собрать урожай.

Перец – культура не особо капризная и любимая всеми огородниками. Однако, имеет свои особенности, знание которых окажется полезным при выращивании посадочного материала. В данной статье мы расскажем, как правильно организовать уход за рассадой перца после всходов, что поможет вам получить растения, способные дать великолепный урожай.

Правильная обработка семян позволила вам получить дружные всходы. Теперь вам необходимо обеспечить комплекс мероприятий по их выращиванию. Прежде всего учитывайте, что они требовательны к освещению. Чтобы обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов, необходимо организовать подсветку таким образом, чтобы длительность светового дня была не менее 12 часов.

Для этого используются лампы дневного света или специальные фитолампы. Их можно приобрести в магазинах бытовой техники. Если вы не обеспечите растениям достаточно света, они вытянутся, станут слабыми и хилыми. От таких растений хорошего урожая ждать не приходится.

Полив в это время должен быть умеренный хорошо отстоянной тёплой (25-28°C) водой или, по возможности, дождевой. Производить полив следует не чаще одного раза в неделю. Это позволит избежать заболевания под названием «чёрная ножка».

Как только на растениях появятся 2-3 настоящих листочка следует провести пикировку.

Пикируем правильно

Пикировка заключается в рассаживании молодых растений в отдельные более просторные ёмкости. Это обеспечит корневой системе достаточный объём почвы для правильного развития. Делать это следует примерно через 3 недели после прорастания семян. Пикировка является важным этапом ухода за рассадой перца после всходов.

Не следует осторожничать и передерживать растения в первоначальной таре. Чем моложе растение, тем легче оно перенесёт пересадку и быстрее адаптируется к новому горшочку. Кроме того, в общей таре корешки растений могут переплетаться, что приведёт к их повреждениям во время отделения.

Некоторые огородники проводят пикировку в стадии семядольных листиков. Однако эта процедура вызывает определённые трудности из-за повышенной хрупкости молодых растений в этот период.

Для пикировки используют тару объёмом примерно 500 мл. Обязательно удостоверьтесь, что в таре есть дренажное отверстие. Заполнить подготовленной заранее почвой их надо так, чтобы 3-4 см до верха осталось свободными. Примерно в центре сделайте углубление. Оно должно быть такого размера, чтобы исключить поломку и загибы корешков рассады. Они должны свободно располагаться в ней.

Обильно полейте рассаду за пару часов перед проведением этого важного этапа ухода за рассадой перца после всходов. Дождитесь, когда вода полностью стечёт в поддон и вылейте её. Пикировка из сухой почвы непременно приведёт к фатальному повреждению корневой системы.

При пикировке можно использовать зубочистку или маленькие пластиковые ложки. Аккуратно поддевайте молодые растения. Придерживая их за «ушки» (семядольные листики), вынимайте вместе с земляным комом. Старайтесь не повреждать хрупкие стебли. Это может привести к появлению «чёрной ножки» и гибели растения. Поместите перец в лунку, прикройте почвой, и слегка утрамбуйте. Следите за углублением прикорневой шейки (не более 0,5 см).

Осторожно полейте под корень перчик и дождитесь пока почва полностью впитает воду. При просадке грунта, подсыпьте в лунку немного почвы.

Во время пикировки избавляйтесь от слабых, пожелтевших всходов. Такие кустики будут отличаться медленным развитием, а урожай будет бедным.

Уход после пикировки

Растениям после пересадки необходимо обеспечить благоприятный температурный и световой режим, правильный полив и своевременную подкормку.

Рассада не любит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. Световой день должен длиться до 10 часов. Температура не должна превышать днём 26°C, а ночью 18°C. Для равномерного развития растений поворачивайте горшки разными сторонами к свету.

Полив должен быть умеренным, но постоянным. Нельзя допускать пересыхания почвы так же, как залива. Перелив почвы приведёт к застою в развитии рассады. Первый раз полить рассаженные растения можно примерно через 6 дней после пикировки. В дальнейшем проводите полив с интервалом в 5-6 дней. Лучшее время для полива – утро.

Вносим удобрения

Подкормка – важный этап ухода за рассадой перца после всходов. При посадке перчиков в богатую почву, можно обойтись без подкормок. При бедной — первую подкормку проведите не ранее недели после пересадки. Хорошо зарекомендовала себя схема подкормки растений, когда она проводится всего 2 раза:

  • через две недели после пикировки;
  • за две недели до пересадки в теплицу или открытый грунт.

Самое простое и питательное удобрение вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 1 стакан чайной заварки (спитой), залейте тремя литрами крутого кипятка. Дайте настояться около 5 дней. Ваше удобрение для рассады готово.

Можно также сделать калийно-фосфорное удобрение из 1 столовой ложки древесной золы, залитой 1 литром горячей воды. Данный раствор должен настояться примерно сутки. Затем его процеживают и используют для полива. Вы можете использовать комплексные удобрения, приобретенные в специальных магазинах.

Закаливание – важный этап

Высаживание рассады на грядки обычно производится примерно через 2 месяца после появления всходов. Существует мнение, что высаженные через 80-90 дней после появления всходов, кусты сладкого перца дают гораздо более обильный урожай, чем высаженные через 60 дней. При высадке в открытый грунт важно учесть, что почва должна прогреться до 15°C.

Готовность растений к пересадке легко определить по внешнему виду. У готовых растений должно быть 7-8 настоящих листиков, высота 20-30см. Ствол выглядит крепким и сильным.

Закалка растений необходима, чтобы уберечь их от чрезмерного шока при попадании в природные условия. Начинать её следует примерно за 2 недели до запланированной пересадки в открытый грунт.

В первые дни рассаду выносят в защищённое от ветра место на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания до полного дня. Учитывайте, при слишком низкой температуре у растений ножка может стать тёмно-фиолетового цвета, а растение может «одеревенеть». В дальнейшем такие растения будут отставать в развитии и плохо плодоносить.

После закалки смело переносите рассаду на место «постоянного жительства».

При обеспечении рассаде перца правильного ухода, вы получите крепкие растения, способные порадовать вас крупными сочными плодами. Хорошего урожая!

Перец довольно капризная и требовательная к уходу культура. Чтобы вырастить рассаду перца в домашних условиях здоровой, необходимо соблюдать определенные правила. Ухаживать за культурой нужно, начиная с момента подготовки благоприятного грунта для дальнейшей посадки семян. Далее нужно не пренебрегать подкормками и удобрениями, чтобы обеспечить растение нужными элементами.

Посев семян

Накануне высадки семян, требуется замочить их в слабом растворе марганца. Для обеззараживания семян требуется, чтобы такая процедура длительность не менее 24 часов. Некоторые дачники проводят закалку семян. Для этого в морозильную камеру требуется положить семена на 48 часов. После чего семена достает с морозилки, и помещают их в теплое место на 24 часа, а затем снова на 24 часа кладут в морозильную камеру.
После проведения всей серии процедур, в приготовленные лотки насыпать землю, которую требуется сразу же полить. Во влажной земле делают углубление, кладут туда семечку и накрывают землей. После высадки всех семян в лотки, сверху необходимо положить пленку. В такой пленке должны быть отверстия для того, чтобы воздух циркулировал. Первые ростки появляются спустя 1 неделю.

Подкормки на основе яиц и заварки

Первоначально удобрения для перца должны содержать большое число калия. Большое количество огородников используют настой на основе яичной скорлупы. Для приготовления такой настойки требуется:

  • скорлупа с 10 яиц;
  • 2 л. воды (горячей).

Помолоть яичную скорлупу, после чего сложить в емкость, можно использовать трехлитровую банку. Сверху залить скорлупу водой (горячей). Настаивать требуется не менее 5 дней. Чтобы полить растение нужно изначально процедить воду.

Также можно использовать настой на основе заварки. Для этого нужно взять использованную заварку и залить ее кипятком. Настаивать также требуется 5 дней. Настойку процедить и поливать посаженые семена.

Пикировка перца

После вырастания рассады, ее требуется пикировать, то есть пересадить в горшки. Самое главное условие при пикировке – не повредить корни растения. Если посадить слишком глубоко перец в землю, то он неминуемо погибнет.

Так, нужно очень аккуратно вытащить перец, далее сделать углубление в горшке и поместить туда растение. Важно, чтобы корень вошел ровно, не ломаясь и не загибаясь. Горшки с перцем можно поместить в теплицу, а можно поставит просто на подоконнике. Освещения должно быть достаточно, но оно не должно быть слишком ярким.

Знаете ли вы, что после посадки семян, оптимальная температура для прорастания ростков составляет 25 градусов.

Уход за саженцами

Уход за ростками подразумевает: полив, подкормку, закалку и соблюдение оптимальной температуры.
Полив должен быть регулярным. Стоит отметить, что вода застаиваться в горшках не должна, так как это приведет к гибели перца, но и сухой быть тоже не должна. Поливать растение нужно теплой водой.
Исходя из общего состояния перца, можно определить, каких именно компонентов ему не хватает.

Существуют обязательные подкормки, которые делаются с определенным интервалом времени. Также, если выявлено, что культура нуждается в дополнительных веществах, то подкармливать ее необходимо в экстренном режиме.

Закалка предотвращает различные заболевания перца в дальнейшем. При температуре воздуха выше 15 градусов и отсутствие ветра, культуру можно вынести на улицу. Но, стоит не забывать, что сквозняки очень нежелательны, поэтому нужно выбрать тихое место. Такая закалка способствует тому, что растение привыкает к погодным условиям.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Перец, на момент высадки, имеет около 10 листьев. Накануне высадки горшки с перцем нужно полить для образования почвенного кома. Грядки также требуется подготовить. Для этого землю нужно перекопать на полный штык лопаты.

Высадка перца в открытый грунт

Перец нужно высаживать на расстоянии около 55 см. Расстояние рядов необходимо быть приблизительно 40 см. Для высадки требуется сделать углубление в земле и поместить в него саженец с почвенным комом. В углубление нужно положить подкормку, и затем полить водой (4 л. на оду лунку). После того, как вода впитается в почву можно садить культуру. Закапывать перец в почку необходимо до первых листочков. Сверху можно посыпать сухой землей, это обеспечит сохранность влаги на длительный период времени.

Особенности ухода после высадки

Высадив все перцы, грядки накрывают пленкой. Стоит не забывать, что днем нужно проветривать грядки, отодвигая пленку.

Полив перца осуществляется методом дождевания. Если погода засушливая, то необходимо увеличить число поливов. Воду рекомендовано использовать теплую и отстоявшуюся. В период плодоношения растение нужно поливать под корень.

Первоначальная подкормка должна быть произведена через 14 дней после высадки. Для этого используют мочевину: 1 ч. л. разводится в 10 л. воды. Поливать таким раствором нужно под корень. Изначально требуется полить растение простой водой, затем раствором с удобрением и в завершении – простой водой.

Следующую подкормку производят в период цветения. Для этой цели можно использовать птичий помет или приготовить жидкое удобрение. Для этого нужно взять птичий помет, залить его водой и дать настояться около суток. Также осуществляется подкормка в период плодоношения.

Важно знать! За сезон перец необходимо рыхлить и окучивать не менее 3 раз!

Признаки недостатка питания

Необходимо постоянно наблюдать за видом саженцев. Если появились какие-либо признаки желтизны или увядания, стоит сменить состав подкормки. Чем удобрять рассаду перца, могут подсказать листья, стебли и плоды культуры. Например, при применении удобрения стоит смотреть, как растение реагирует на состав. О том, какого именно компонента не хватает перцу можно узнать по его внешнему виду:

  • если нижние листья стали более светлыми, то это может быть свидетельство того, что перцу не хватает азота;
  • если верхние листья стали белыми, то культуру нужно подкормить удобрением, которое содержит большое количество железа;
  • если листья начинают увядать, то нужно использовать подкормки, имеющие в составе медь;
  • при появлении фиолетовых прожилок, стоит подпитать растение фосфором.

Если была замечена нехватка любого из компонентов, то подкормка проводится вне очереди. Концентрация необходимого минерала в таком случае должна быть достаточной.

Но не стоит давать растению избыток компонентов и минералов, так как это может привести к гибели растения. Стоит проводить все удобряющие процедуры, придерживаясь рецептов и дозировок.

Питание грунта

Первоначально все нужные компоненты семечке дает грунт, в который она высажена. Поэтому, нужно подпитать грунт нужными элементами, и затем высаживать перец. Большинство дачников покупают специальный грунт, который имеет в своем составе все нужные компоненты и обеспечивает активный рост любой культуры. Другие дачники, наоборот, достигают нужного состава почвы путем подкормок и перекопок грунта.

Для создания необходимо грунта для рассады перца нужно взять перегной, торф и землю с огорода в одинаковых количествах (по 1 ведру). Добавить в смесь 1,5 л. древесной золы, а также суперфосфат, в количестве 4 ст. л. Такой грунт будет напитан всеми требуемыми компонентами, чтобы рассада перца росла здоровой.

Первая подкормка рассады перца

Некоторые огородники проводят первоначальную подкормку только после проведения процедуры пикирования рассады. Другие начинают удобрять рассаду перцев еще до пикирования растения. Если земля для перца подготовлена, то до появления росточков можно обойтись регулярным поливом. А вот при первых листочках необходимо осуществлять первое удобрение, и для этого потребуется:

  • 1 часть калийного удобрения;
  • ½ часть селитры аммиачной;
  • 3 части суперфосфата.

Все вещества требуется растворить в воде, которая имеет комнатную температуру. Таким раствором требуется провести полив рассады перца. За пару часов до предполагаемого процесса нужно полить перец чистой водой. Это обеспечит равномерное распределения всех компонентов удобрения на поверхности почвы.

Подкормка на основе крапивы

Также для первой подкормки подходит настой из крапивы и золы. Но такую подкормку изготовить довольно проблематично, так как на момент первой подкормки, крапивы еще нет. Но возможно приготовить, с использованием сухой травы. Так, чтобы осуществить удобрение перца с использованием крапивы в домашних условиях нужно:

  • сушеную крапиву (100 гр.) поместить в банку на 3 л., и залить водой;
  • банку требуется поставить в теплое место;
  • состав в банке должен через несколько дней забродить;
  • при появлении неприятного запаха с банки, ее необходимо накрыть крышкой (можно использовать пленку, закрепленную резинкой на горлышке);
  • стоять настой должен около 14 дней;
  • обязательно 2 раза в сутки нужно взбалтывать содержимое в банки;
  • спустя 14 дней запах настойки должен быть как у навоза.

Содержимое банки необходимо разводить водой (2 л. воды на 1 л. настойки). При необходимости можно в раствор добавить древесную золу. Поливать перец, как обычно.

Приготовления такой настойки занимает довольно длительный промежуток времени, однако на перец такой раствор действует благоприятно и оказывает стимуляцию в период роста.

Важно знать! Настойка из крапивы обязательно должна настаиваться не менее 2 недель, в противном случае она способна принести вред рассаде!

Вторая подкормка рассады перца

Вторая подкормка осуществляется спустя 14 дней после первой. Отличается вторая подкормка тем, что имеет в своем составе большое число различных минералов и микроэлементов. Существуют готовые удобрения для перцев, которые можно купить в магазинах:

  • Камира-Люкс. Разводится 20 гр. удобрения на 10 л. воды
  • Кристалон. Также разводится в аналогических пропорциях с предыдущим удобрением.

Купленную подкормку существует возможность заменить настойкой из древесной золы, имеющей в своем составе калий, фосфор и иные полезные компоненты. Такую золу можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно сжечь сорняки, ботву и иные растительные остатки.

При изготовлении удобрений нужно не превышать дозировку, так как переизбыток тех или иных веществ пагубно скажутся на состоянии перца и количестве урожая.

Третья подкормка осуществляется только после высаживания культуры в открытый грунт.

Чтобы собрать богатый урожай перца, необходимо вовремя осуществлять все удобрения и подкормки. Рассада перца прихотлива, и требует особого ухода. Но вместе с тем, не стоит закармливать саженцы минералами и микроэлементами, в частности азотом.

Правильно ухаживаем за рассадой перца

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По инструкции. Правильно подготовленные семена будут черными. Заворачиваем в мокрую тряпочку и откладываем в тепло. Ждем пока не проклюнутся росточки.

Слегка уплотняем , поливаем теплой водой. Высеваем по 2-3 семечка в отдельные горшочки . В рассадных контейнерах проводим небольшие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, между семенами - 2-3 см. Присыпаем сухой почвой, которая будет хорошо пропускать воздух и свет, оставляем место для подсыпки.

Накрываем стеклом или пленкой, чтобы почва пропарилась. Для дружного появления всходов поддерживаем температуру 20-25°.

Снижаем температуру после появления первых росточков до 10-15°, замедляя рост зеленой части, тем самым укрепляя корневую систему. Сделаем теплее через неделю, и верхняя часть начнет бурно развиваться.

Важно! О грунте для посадки надо позаботиться с осени. Утрамбовываем смесь из перегноя и садовой земли в ведра или ящики, оставляем в неотапливаемом помещении для промораживания. В январе перемещаем смесь в тепло, проливаем горячим концентрированным (½ чайной ложки на 5 л) водным раствором марганца.

Всходы

Уход за рассадой перца после всходов. Примерно , появившиеся позже остальных удаляем. Проводим легкое рыхление между рядами. После всхода всех растений выставляем их к свету. Соблюдаем температурный режим - 25-28° днем, 12-15° ночью, иначе рассада вытянется. Проводим еще одну выбраковку после появления семядольных листьев. Выбрасываем деформированные, слабые, некрасивые .

Важно! Глубокая или слишком поверхностная посадка семян ухудшает качество рассады. Не оставляйте всходы с «шапочкой» или аккуратно снимете ее.


Пикировка

Для снижения риска корневой гнили, рассаду пикируют на стадии появления двух настоящих листочков, через 3-4 недели после появления всходов . Алгоритм следующий:

  • За час до пересадки хорошо проливаем всходы .
  • Обильно поливаем почву . Ждем, пока стечет лишняя вода. Делаем лунку.
  • Выкапываем специальным совочком, или большой ложкой. Чтобы не травмировать стебелек, берем растение за «ушки». Прищипываем основной корешок. Закапываем рассаду до семядольных листьев. Землю слегка утрамбовываем.
  • Перчики не любят одиночества. Сажаем по две штучки в одну емкость .
  • Поливаем , придерживая перчик до полного впитывания влаги. Ставим рассаду на подоконник. Притеняем от прямых солнечных лучей. Температура почвы не должна быть ниже 15°.

Важно! После отрастания 3-4, а затем 5-6 настоящих листочков, горшочки раздвигаем, иначе возникает недостаток света и воздуха, теряется интенсивность роста.


Прищипывание

Нужно ли прищипывать рассаду перца? Эффективно для , гибридных сортов . Для в прищипке нет необходимости. Процедура активизирует появление пасынков, увеличивая урожайность, предотвращает раннее цветение. Правила таковы:

  • Не прищипываем рассаду во время пикирования, пересаживания, .
  • Если не хватает рассадного материала, и схема высадки получилась редкая, то боковые побеги не удаляем .
  • Панцируем только сильные растения .
  • Маленькими ножницами отрезаем верхушку после седьмого настоящего листа.
  • Опрыскиваем .

Важно! Если было проведено прищипывание, в дальнейшем формируются только кусты высокорослых сортов.


Полив

Перец влаголюбив . только под корень, отстоявшейся водой комнатной температуры, 1-2 раза в неделю. Почва все время должна быть чуть влажной. Не допускаем чтобы в поддоне накапливалась жидкость. Ежедневно опрыскиваем.

Важно! Не допускайте сквозняков. Стоит прикрыть рассаду растений пленкой, газетой, крышкой.


Подкормка

До пикировки всходы кальциевой селитрой разведенной водой в соотношении килограмм на литр.

После стадии семядоли при каждом поливе вносим небольшую дозу комплексной подкормки.

Вариантов много:

  • 2 ст.л. одинарного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины на 10 литров отстоянной воды;
  • раствор аммиачной селитры;
  • готовые удобрения для рассады, такие как Крепыш, Агрикола, Растворин;
  • перед высадкой рассады на постоянное место поддерживаем перцы калийно-фосфорно-азотным удобрением.


Перевалка

Чтобы рассада продолжала успешно расти, ближе к концу мая переваливаем ее в литровые горшки . Состав почвы идентичен составу для посадки и пикировки. Землю не просеиваем, так она лучше вентилируется. На ведро почвогрунта добавляем полстакана золы и столовую ложку двойного суперфосфата, или «Сеньор помидор» по инструкции. Переваливаем осторожно, чтобы земляной ком сохранился в целости.


Закаливание

Начинаем за две недели до переселения в огород . Выставляем рассаду на свежий воздух. Защищаем от сквозняков, прямого солнечного света. Температура не должна быть ниже + 10° . Выставляем на несколько часов, затем на день и, наконец, на сутки. В ночное время поначалу прикрываем укрывным материалом. Не поливаем на ночь и в пасмурную погоду.

Высадка в грунт

В середине мая перцы переносим в парники, или теплицу. В грунт - в начале июня . Высаживаем на постоянное место рассаду не более 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым, в 3-4 см внизу, стеблем, в стадии образования первой завязи. Суточная температура должна установится на уровне +15-18°С. Для лучшей акклиматизации высаживаем вечером, после того как спадет жара . При ночных температурах саженцу легче прижиться.

В грунт заранее вносим торф и перегной, перекапываем на штык лопаты, разравниваем. В каждую лунку насыпаем по столовой ложке минерального удобрения. Соблюдая целостность земляного кома достаем перчики из горшочков, помещаем в лунки, засыпаем землей не закрывая корневую шейку. Обильно поливаем, мульчируем торфом или рыхлой землей.

Важно! Во избежание перерастания не злоупотребляйте азотными удобрениями. При появлении такой тенденции уменьшить полив, снизить температуру воздуха.


Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.