Как выращивать арахис на огороде: полезные советы. Секреты посадки и выращивания арахиса на огороде

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

Сладкий или соленый арахис – лакомство, любимое многими. Его добавляют к кондитерские изделия, производят из него масло, реализуют очищенным и в скорлупе. Однако далеко не всем известно, как и где растет арахис, а также почему его нельзя считать орехом.

Особенности произрастания

Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Выращивание арахиса

Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с

Арахис - питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.

Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса - Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.

Спэниш

Называют еще испанским орехом. Главная особенность - повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.

Валенсия

Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.

Раннер

Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.

Вирджиния

Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.

Подготавливаем арахис к посадке

Для дальнейшего выращивания отбирают не прожаренный арахис, плоды которого достигли технической зрелости. Горсть орехов заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Место, где замачивается арахис, должно быть подальше от попадания солнечных лучей, а также хорошо проветриваться.

Утром после замачивания семена промывают и подсушивают. На ночь арахис снова заливают водой. Цикл замачивания и просушивания повторяют 3 раза.

Если на верхушке зерна появляется выпуклость, это значит, что продукт готов к высадке в почву.

Схема и глубина посева

Процедура посева достаточно простая:

  1. Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
  2. Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
  3. Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.

Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.

Способы проращивания ореха

Существует масса приемов, позволяющих вырастить продукт самостоятельно. Это может быть подоконник, балкон, дача или участок земли возле дома. Все они требуют правильного подхода.

В горшке для выращивания дома

Если было решено культивировать арахис в домашних условиях, необходимо начать с подбора тары. Она должна быть просторной и довольно устойчивой. Это позволяет избежать свисания побегов по краям горшка, что недопустимо для культуры. Формирование плодов происходит после появления цветков.

В тару для дальнейшей высадки в грунт

Если посев арахиса происходит на даче, используют квадратно-гнездовой способ. Схема - 60 х 60 или 70 х 70 см. В одном гнезде развивается сразу от 5 до 6 кустов земляного ореха. Посев можно проводить широкорядным методом.

При этом между рядками должно быть не меньше 70 см свободного пространства, между кустами - 20 см. Арахис закладывают на глубину 7-8 см.

Представителя бобовых можно садить рассадным методом, а не только прямым посевом в грунт. Подросшее растение высаживают в почву и ухаживают. Тара для ростков должна быть небольшой. Это могут быть отдельные стаканчики для каждой семечки или большая емкость для нескольких саженцев.

Самое главное в данном методе - возможность пересадить росток с земляным комом. В этом возникает необходимость, так как есть вероятность повреждения корневой системы арахиса. При выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность и следить за действиями.

В теплице

Считается самым простым способом вырастить арахис. Лучше высаживать орех вместе с томатами, поскольку они являются не только хорошими соседями, но и способствуют развитию и росту друг друга. Чтобы культура не нуждалась в пространстве и свете, ее сажают поближе к стеклу. В тепличных условиях нужно следить, чтобы стебли арахиса не лежали на почве. Для этого их подвязывают. За сезон выращивания обходятся всего 1 окучиванием, а осенью собирают урожай.

Сажаем сразу в почву

Посев открытым способом проводят в мае месяце, когда на улице будет достаточно тепло. Земля должна быть прогрета до температуры +15 °C и не ниже. Лучшими предшественниками для арахиса являются бахчевые культуры.

Как правило, время высадки приходится на середину мая. Для благоприятного прорастания семян полностью исключают вероятность возврата заморозков. Подобные погодные условия считаются губительными для культуры.

Во время высевания культуры на огороде используют целые либо полущенные бобы. Если остались створки, их бросают в лунку вместе с ядрами. Подобная технология позволяет заселить корневую систему растения полезными грибами.

Необходимые условия для выращивания

Правильное развитие куста и быстрый рост зависят от соблюдения человеком условий агротехники. Несмотря на место выращивания - подоконник, теплица, дача или открытый грунт, растение должно чувствовать себя хорошо. Если это комната в доме, она обязательно должна быть в меру освещенной и периодически проветриваться.

Освещение

Арахис - обитатель тропиков, поэтому нуждается в правильном освещении. Для этого нужно увеличить световой день растению. Если условия освещения были нарушены, это скажется на самой культуре. Недостаток света - это причина плохого роста посевов.

Оптимальный температурный режим

Культура себя прекрасно чувствует при температуре +30 °C. Допустимый низкий показатель - +20 °C. Если отметка устанавливается ниже +15 °C или выше +30 °C, растение может погибнуть.

Уровень влажности

Земляной орех нуждается в большом количестве влаги в период цветения и формирования плодов. Но застоя воды быть не должно. Большое количество воды в сентябре нежелательно, так как это препятствует созреванию плодов.

Состав грунта

Арахис любит нейтральные, легкие и в меру влажные почвы. Земля должна содержать магний, кальций и гумус. Лучше брать для выращивания бобов супесь или чернозем.

Если участок, отведенный под высадку арахиса, имеет кислую почву, ее необходимо известковать. Это делают заранее в осеннее время путем перекапывания земли и внесения в нее перегноя. Весной также необходимо обработать будущий участок земли для арахиса.

Полноценный уход от саженца до первого урожая

После высадки бобов в землю переходят к следующему этапу выращивания - уходу за посевами. Для нормального роста и развития культура не должна нуждаться в воде, свете и удобрениях. Только таким образом можно получить урожай арахиса.

Удобрения для подкормки почвы

После посадки должно пройти время, чтобы ростки могли подрасти до 10 см в высоту. В это время проводят первую подкормку. Состав можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В начале плодоношения можно повторно внести удобрения, но это не обязательно.

Формирование растения

Как правило, растение редко нуждается в помощи человека в момент образования куста. Если верхушки побегов не могут достигнуть земли и закопаться, орех не сможет дозреть. С этой целью ветки нагибают или возле каждого цветка подвешивают емкость с землей.

Защита от вредителей и болезней

Арахис изредка поддается атаке различных вредителей и болезней. Чтобы свести к минимуму вероятность появления на грядках насекомых, необходимо соблюдать севооборот и правила агротехники. Это самые простые меры борьбы. Сорняки - источники болезней, поэтому их удаляют с участка.

Орошение

Эта процедура представляет собой разновидность полива. Орошение проводят по мере просыхания почвы. Нет четкого количества раз, сколько можно делать полив. Лучший метод внесения влаги в почву - капельный полив.

Сроки созревания арахиса

Количество времени, которое проходит от посадки и до сбора арахиса, занимает не больше 6-7 месяцев. Если арахис перестает цвести, и рост останавливается, это говорит о том, что орешки начинают поспевать. При этом еще желтеют и усыхают листики на стеблях. Вторая половина сентября - период, когда выкапывают орехи.

Урожайность и сбор

Каждый куст формирует около 30 коробочек с орехами. Количество варьируется в зависимости от сорта арахиса. Когда убирают с грядки плоды, стараются выкапывать растение вилами. После сбора кустов бобы вместе со стеблями высушивают в тенистых и проветриваемых местах. Если скорлупа хрустит и растрескивается при нажатии, значит, арахис можно обрывать и ссыпать в емкости для дальнейшего хранения. Как правило, на высыхание уходит до 2 недель.

Орешки должны храниться в сухом помещении, чтобы они не отсырели, поскольку это портит их вкус. Если затянуть со сбором, бобы становятся терпкими и горькими. Поэтому от человека требуется быть внимательным и соблюдать правила агротехники, чтобы получить урожай вкусных плодов.

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:


Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Многие дачники любят экспериментировать с выращиванием новых культур. Приятно ведь удивить гостей, поставив на стол что-то такое необычное, гордо заявить: «Сам на грядке вырастил». Если вы из числа этих увлеченных людей, попробуйте вырастить арахис. Кстати, не такая уж и сложная эта задача, а в нашей статье мы подробно ознакомим вас с этой культурой и агротехникой выращивания.

Хотя арахис и называют орехом, но на самом деле он является родственником обычной фасоли, т.к. относится к тому же семейству — бобовых. Выглядит это растение так:

  1. Кустик имеет высоту 0,5-0,6 м.
  2. Стебель — ветвистый.
  3. Листья — парноперистые, темно-зеленые.
  4. Цветы — желтого цвета, мелкие, иногда их число доходит до 2 сотен. Нижние постепенно опускаются к земле, проникают в нее и там превращаются в боб, который и называют орехом. В каждой оболочке образуется от 1 до 4 семян светло-розового цвета. С одного кустика собирают 30-70 орешков.

О пользе арахиса

Безусловно, арахис вкусный, особенно поджаренный, но это не все его достоинства, ведь в нем содержатся то, что так необходимо организму:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • линоленовая кислота, витамины В, Е, если бобы переработать на масло.

А еще из этих вкусных орешков делают арахисовую пасту, которая по своей энергетической ценности такая же, как мясо, но полезней из-за содержания в ней фолиевой кислоты.

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить в нашем умеренном климате это растение семейства бобовых, следует купить семена следующих сортов:

  • Краснодарец 13;
  • Краснодарец 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Будьте бдительны: Проверьте, чтобы вам не продали обработанные или жареные бобы, иначе потратите деньги, время, а всходов так и не дождетесь .

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо знать, что нужно для его роста.

Условия для развития растения

  1. Поскольку орешки могут развиваться исключительно в земле, хороший урожай возможен только в рыхлой черноземной, супесчаной или нейтральной почве. Необходимо наличие магния и калия, а также гумуса в большом количестве. Окучивая кустики до 3 раз за сезон, мы увеличим количество завязи.
  2. Так как родиной арахиса является Южная Америка, где он произрастает, как многолетник, то вторым условием для его успешного развития является температура. Оптимальная — 20-27 градусов С, а как только она поднимется выше +30 или опустится ниже +15 — кустики перестают расти.
  3. Третьим условием успешного выращивания является хорошая освещенность. Недопустимо наличие вблизи растений, затеняющих эту культуру.
  4. Важно, чтобы грядка, на которой посажен этот представитель бобовых, хорошо проветривалась.
  5. Когда арахис цветет и происходит образование подземных бобов, ему требуется постоянное присутствие влаги, но никак не застой воды. В сентябре, когда семена созревают, излишняя влага способна замедлить этот процесс.
  6. Растение хорошо развивается на грядках, где до него выращивали капусту, огурцы, картофель, помидоры, зерновые, но ни в коем случае не фасоль, горох, т.е. его родственники — бобовые. А вот после арахиса хорошо чувствуют себя на грядке любые культуры.
  7. Если вы собрались выращивать его в большом количестве и получать из него масло, то знайте, что цвет арахиса зависит от почвы. Из бобов, выращенных на светлой почве, масло получится светлое, а на темной — более темное.

Важно: Если условия, необходимые для роста и развития арахиса нарушаются, растение начинает болеть — на листьях появляются пятна, что свидетельствует о наличии корневой гнили .

Как вырастить арахис: способы

Выращивают земляные орехи через рассаду и путем посева в открытый грунт. Как посадочный материал следует брать зерна, собранные не более 2 — 3 лет назад, т.к. далее они теряют всхожесть. В любом случае, семена вначале следует прорастить. Делается это в конце апреля:

  1. Опускаем семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. Промываем и замачиваем для прорастания. Дней через 10 появятся ростки.
  3. Закаливаем проросшие семена, выдерживая в течение 2-3 дней в помещении при температуре около +3 градуса в светлое время суток, а в ночное время переносим их в такое место, где температура комнатная.

Из проросших семян выращивают рассаду или высевают их на грядку. Сначала рассмотрим, как вырастить арахис рассадой. Итак:

  • наполняем стаканчики легким грунтом в первых числах апреля;
  • заглубляем семена в землю сантиметра на 3;
  • размещаем стаканчики на солнечном подоконнике;
  • поливаем умеренно;
  • подготавливаем тем временем грядку — перекапываем ее и удаляем сорняки;
  • высаживаем растения в начале июня с интервалом 15 — 20 см друг от друга и 0,6 — 0,7 м ряд от ряда.

Если решили высадить арахис сразу в грунт, то как только установится постоянная температура воздуха не менее 20 градусов С, а земля на глубине 10 см прогреется до 15 градусов С, приступаем к посеву проросших семян. Схема посадки идентична той, что применяется при высадке рассады, а глубина — 60 — 80 мм. Садят проросшие семена в грунт не только для того, чтобы увидеть урожай быстрее, но еще и с целью защиты их от повреждения медведкой.

Полезно знать : на оболочке, в которой находятся орешки, живет много полезных микроскопических грибов, поэтому ее измельчают и также бросают в землю при посадке .

Боремся с медведкой

Чтобы уничтожить медведку, делаем приманку:

  • собираем очистки, зерно;
  • прикапываем на грядке;
  • берем кусок рубероида и прикрываем;
  • насыпаем сверху растительный мусор, навоз или перегной;
  • периодически просматриваем приманки и собираем медведку.

К сведению : как только появляются всходы, необходимо защитить их от птиц, так как ростки полностью могут уничтожить вороны и дрозды .

Окучивание, подкормки арахиса

Важной составляющей хорошего урожая является окучивание, которое проводится несколько раз за сезон:

  1. До того, как растения зацветут, окучиваем кустики на высоту от 50 до 70 мм.
  2. По истечении 10 дней после того, как зацветет.
  3. Регулярно с интервалом в 10 дней, постепенно уменьшая расстояние между корешками (гинофорами), образовавшимися после цветения, и почвой. Последнее окучивание выполняем в первых числах августа.

Три раза за сезон, а именно когда начинают образовываться настоящие листья, завязываться бутоны, а затем плоды, вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку:

  • азот — от 0,45 до 0,6 кг;
  • фосфор — от 0,5 до 0,6 кг;
  • калия — до 0,45 кг, но только в супесчаный грунт.

Арахис на теплой грядке

Задаваясь вопросом, как вырастить арахис на даче, рассмотрите и такой вариант, как теплая грядка. Ее лучше готовить осенью или очень рано весной на крайний случай:

  1. Выделяем место и приступаем к выкапыванию траншеи на глубину в штык лопаты. Оптимальная ширина 1 м, а длина какая угодно.
  2. Верхний слой грунта складируем по одну сторону траншеи, а нижний — по другую.
  3. Дно устилаем растительными остатками, присыпаем их землей. Сверху размещаем наполовину перегнивший компост.
  4. Укрываем все верхним слоем земли.

Если почва здорова, то через 60 дней грядка наполнится теплым питательным грунтом, подходящим для выращивания земляного ореха.

Выращиваем арахис в теплице

В теплице арахису комфортно, особенно при выращивании его в тандеме с томатами, но при условии, что последние расположены не очень густо, чтобы к арахису все-таки поступал свет. Бобовые делятся с помидорами азотом, да и часто окучивать кустики не нужно — 2 раза в июне и хватит. К сентябрю урожай уже поспеет.

Как вырастить арахис дома на подоконнике

Вырастив рассаду арахиса, можно несколько растений оставить дома, а затем собрать урожай прямо на подоконнике. Сделать это просто:

  1. Берем широкий контейнер и наполняем его почвой с добавленным в нее перегноем и песком.
  2. Высаживаем в него растение и размещаем в самом светлом месте, следим, чтобы не было сквозняков.
  3. Ждем, пока не появится цветок, а из него разовьется боб. Важно, чтобы побеги не свисали за пределы контейнера, иначе завязавшийся плод не получит развития.
  4. Регулярно поливаем, слегка рыхлим почву.
  5. Плоды собираем, когда куст прекратит расти, а листочки начнут желтеть.

Уборка урожая

Арахис не выдерживает даже небольших заморозков, поэтому уборку следует выполнить до их наступления. При этом:

  • сортируем орешки на зрелые и не вызревшие;
  • выбрасываем очень маленькие;
  • заносим в проветриваемое, сухое помещение для досушивания;
  • храним в тканевых мешочках;
  • вылущиваем по мере необходимости.

Если мы обеспечили надлежащий уход, то можем рассчитывать на урожай от 100 до 150 г сухих зерен с 1 кв. м, а то и выше.

Посмотрите видео, как выращивать арахис: