Когда убирать позднюю капусту с грядки осенью. Когда убирать капусту на хранение с грядки

Обладая высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием витаминов, капуста является одним из самых любимых и популярных овощей. Завезённая в нашу страну купцами, белокочанная капуста заняла почётное место в традиционной русской кухне. С ней пекут пироги, квасят её на зиму и варят вкуснейшие кислые щи. Позднее на столах россиян появились и другие виды капусты.

Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

Уборка и хранение капусты белокочанной

Сроки, когда убирают капусту с огорода зависят от нескольких факторов:

  • Сортовая принадлежность;
  • климатические особенности региона;
  • технология культивации.

Определить готовность культуры к уборке по внешним признакам несложно: нижние наружные листья овоща подсыхают, желтеют, а сам вилок приобретает плотность и размеры, свойственные конкретному сорту.

В конце июня – начале июля начинают убирать раннеспелую белокочанку. Капуста ранних сортов достигает максимальной спелости за 100 дней.

Слишком мягкие и рыхлые кочаны ранней капусты для длительного хранения не подходят, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сразу после снятия. С уборкой капусты ранних сортов лучше не затягивать – пересидевшие кочаны быстро растрескиваются и портятся.

Сбор урожая капусты среднеспелых сортов осуществляют на протяжении всего сентября. Она может храниться довольно долго, однако не рекомендуется допускать подмерзания кочанов. Если же снять капусту до заморозков не получилось, то срезать сразу замёрзшие вилки не стоит, им нужно оттаять и выстояться на корню.

С приходом первых заморозков наступает время, когда убирать капусту на зиму лучше всего. Для долгого хранения наиболее подходящими считаются поздние сорта культуры. Кочаны зимней капусты очень плотные и лёжкие. Они неплохо переносят понижение температуры до -5° C.

Капусту, предназначенную для консервации и квашения, снимают в середине октября. В ноябре срезают кочаны для хранения в цельном виде. За несколько часов до срезки их нужно обильно полить, это добавит капустным листьям сочности и упругости.

Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.

Определив время, когда убирать капусту с грядки осенью, готовят помещение для её хранения. Самое подходящее хранилище для белокачанной капусты – сухой, прохладный (не выше +4° C), хорошо вентилируемый погреб.

Для предотвращения развития гнили и грибка стены необходимо побелить известью или обработать антисептиком. Так же эту процедуру можно проделать при помощи медного купароса , как это делается .

Перед закладкой урожай тщательно сортируют, выбраковывая треснувшие или подгнившие кочаны. Кочерыги обрезают до 3–4 см.

Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

Уборка и хранение различных сортов капусты

Кольраби

С уборкой кольраби запаздывать нельзя ни в коем случае. Передержанная на грядке, она станет сухой, волокнистой и невкусной. Главный ориентир для огородника – размер стеблеплода, оптимально – от 7 до 10 см.

Стеблеплоды рекомендуется вытаскивать с корнем. Перед закладкой на хранение листочки и корни необходимо удалить. Хранить кольраби рекомендуется в погребе, уложенной в ящики и пересыпанной влажным песком. Дольше всего хранятся гибриды фиолетового цвета поздних сортов – до 5 месяцев.

Брокколи

Брокколи созревает довольно быстро, максимальная степень спелости достигается за 90–95 дней. При сборе этого вида главное требование – успеть до зацветания культуры. Сбор урожая проходит поэтапно.

После срезки центральных цветочных головок, начинают формироваться боковые. Их снимают по мере вырастания. Для хранения отбираются только неповреждённые соцветия с плотной текстурой без признаков цветения.

Лучше всего брокколи хранится в замороженном виде. Предварительно её разбирают на соцветия, проверяют на наличие мелких насекомых в бутонах, обдают кипятком или бланшируют в течение нескольких минут.

Цветная

По всем параметрам цветная капуста схожа с брокколи, однако она более капризна и нежна. Из-за малейшей задержки, культура «уйдёт в цвет», потеряет диетическую ценность и станет абсолютно не пригодной к употреблению в пищу.

Солнечный свет пагубно влияет на срезанные соцветия, они желтеют и теряют вкусовые качества, поэтому собранный урожай оставлять на солнце нельзя.

Хранению подлежат упругие соцветия без признаков повреждений, диаметром 10-12 см. Оптимальный способ хранения – заморозка с предварительным отвариванием.

Капуста пекинская

Кочаны пекинской капусты готовы к срезке уже через два месяца. За это время они достигают веса 300–400 г и приобретают форму конуса – верный признак, что пекинка созрела.

Хранится она недолго, около трёх месяцев. Существенный плюс этой разновидности капусты – её можно сажать два раза за сезон и дважды снимать урожай.

Брюссельская

Оптимальное время уборки брюссельской капусты – первые числа октября, при этом диаметр кочанчиков не должен превышать 5 см. Снимать со стебля кочанчики не нужно, так они хранятся дольше.

Понемногу убирать капусту можно, лишь только кочаны дозреют, а всю подряд – когда незрелых на грядке уже не останется. Спелость их можно определить на ощупь: стали плотными – кочан созрел. Некоторые ранние сорта капусты успевают созреть уже в июне, а в июле часть из них можно убирать даже в северных областях. Среднеспелые сорта обычно дозревают в конце лета, а поздние – в первой половине осени, до наступления заморозков, которые в разных областях начинаются в разное время.

В осеннем сборе урожая есть одна хитрость: на корню капуста переносит морозы до -5... -7°C, но если кочаны срезать, они от заморозков испортятся. Поэтому, если холода начались раньше, чем вы успели собрать капусту, надо не торопиться отделять кочаны от корней, а подождать, чтобы подмерзшие листья оттаяли.

Спелые кочаны скороспелых сортов тоже оставлять на грядке надолго нельзя, иначе они будут растрескиваться. Можно немного продлить срок их сбора на 3-4 дня, если каждый кочан несколько раз нагнуть в одну сторону: кочерыжка слегка пережмется – и соки от корней перестанут в нее поступать

Лучше других хранятся кочаны, собранные в сухую, достаточно прохладную (+4...7°C), но не морозную погоду. Если их собирать в теплое время, кочаны чаще вянут и сильнее страдают от гнилей.

Зрелые кочаны надо срезать ножом , оставляя нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. После окончания уборки (если вы не будете выращивать второй урожай) все кочерыги обязательно надо выкопать из земли: если они там останутся и сгниют, наверняка расплодятся возбудители опасных для капусты болезней. У среднепоздних и поздних сортов растения можно выдергивать целиком и обрубать кочерыги уже перед закладкой на хранение.

Собранные кочаны надо осмотреть и рассортировать – какие будут храниться свежими, а какие пойдут на квашение: чем плотнее кочан, тем дольше он пролежит, а если он немножко рыхловат, его лучше пустить на квашение. Вдобавок для зимнего хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Их надо отложить в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть.

Хранение капусты в погребе

В погребе или в другом хранилище сваливать кочаны кучей нельзя, потому что при этом они легко загнивают. По той же причине их нельзя ссыпать прямо на земляной пол – под них надо подложить доски, кирпичи или деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Можно сложить их на деревянный сплошной настил или на полки, размещая кочаны в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Капуста будет лучше храниться, если насыпать под кочаны сухую солому (она впитывает воду) и менять ее, лишь только она намокнет; и еще дольше, если использовать высушенные листья папоротника – они защищают от многих гнилей. Часть кочанов, если погреб небольшой, можно попарно связать шпагатом и подвесить к перекладинам. Дольше обычного хранятся и кочаны, обвалянные в глине: ее надо развести до густоты теста для оладий, обмакнуть кочаны и подсушить их на улице до затвердения глины.

Хранить капусту надо при температуре от -1 до +2°C при относительной влажности воздуха 90-98 %. В более холодных помещениях она промерзает и после оттаивания очень быстро портится, в более теплом – чаще заболевает гнилями.

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится , но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться .

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано , то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: , и из наших статей.

Сроки сбора

Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро , а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре , что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье .

Погодные условия

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна . Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды .

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о и о .

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2 , т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож , но удобнее всего взять маленький топорик .

Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки , то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Как правильно срезать?

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см . Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить . По весне они пустят семенные стрелки , которые позволят потом вырастить новую капусту.

Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем , а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя . Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует , заквасить, или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.

Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года .

Для сбора капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября - середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха - +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму зависит от многих факторов. Но самое главное, не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя снять. Если вы выращиваете несколько видов капусты, то сроки уборки у всех разные, цветную, брокколи, белокочанную, кольраби убирают по разному.

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О я уже писала, как и , которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту белокочанную

Сроки зависят от:

  1. Сорта и скороспелости капусты.
  2. Технологии выращивания.
  3. Региона возделывания овоща.

Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

  • Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
  • Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
  • Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.


Когда убирать капусту кольраби

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре +1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Когда убирать цветную капусту с грядки

«Капуста с высшим образованием», как многие её называют, хранится не так хорошо, как белокочанная или кольраби. Её хорошо замораживать в слегка отваренном виде. Но она очень ценна за свой состав. Это идеальный диетический продукт.

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Когда убирать капусту брокколи

Брокколи капуста менее капризная, чем цветная и сроки созревания её раньше. Поздняя зреет до 95 дней. Созревает она тоже не вся одновременно, поэтому тоже нужно проверять, пока соцветия плотные, они готовы к срезке, как только бутончики начинают распускаться и появляются мелкие цветочки, считайте, что вы опоздали, потому что такая капуста в пищу уже не пригодна и витаминов не содержит.

Брокколи срезают с небольшой частью стебля, который тоже идёт в пищу. После срезки её нужно разобрать на соцветия и проверить на наличие поселившейся «живности», между бутончиков любят селиться насекомые. Хранить такую капусту лучше всего в замороженном виде, предварительно отварив в течение 3-5 минут.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинку срезают по истечении двух месяцев. Но это если выращивают её на кочан, ведь некоторые садят её вместо салата и тогда на срезку она идёт гораздо раньше, когда листочки подрастают до десяти сантиметров.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

И напоследок Ганечкина с советами о капусте.