Яблоня летнее красное описание сорта. Осенние сорта яблок

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

  • Летние яблоки

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

  • Зимние сорта

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко - самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Жигулевское

Жигулевское

Распространенный среди дачников позднеосенний сорт яблони. Деревья имеют среднюю высоту, а крона своей формой напоминает пирамиду. Очень скороплодные, порадовать урожаем могут уже на 3-4 год. Щедрость взрослого плодоносящего деревца достигает примерно двух центнеров с одного урожая. Плоды крупные (130-200 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с полосатым ярким румянцем. Очень сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся до прихода зимней поры, а часто и до февраля, но для правильного сбережения урожая в месте хранения необходимо соблюдать прохладный режим. Из недостатком можно отметить лишь среднюю зимостойкость

Коричное полосатое

Коричное полосатое

Любимый осенний сорт садоводов. Знаменит своими сладкими полосатыми яблочками с ароматом корицы, которые хороши на вкус и возможны для различных переработок. Из них получается самое вкусное яблочное варенье. Деревья Коричного полосатого высоки, мощны и очень морозостойки, растут на любых почвах, но чувствительны к почвенной влаге. В дождливые годы могут повреждаться паршой. Обширная крона нуждается в правильной обрезке. Урожай приносит средний, но при хорошем уходе можно собрать до 200 кг яблок с взрослого дерева.

Уральское наливное

Уральское наливное

Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Коричное новое

Коричное новое

Высокая яблоня с раскидистой кроной. Сорт неуязвим по отношению к парше или изменению климата, перепадам температуры, легко переносит морозные зимы Регулярные урожаи, коими славится дерево, начинает давать через пять лет после посадки. Созревают плоды в середине сентября. Урожай способен, при правильном хранении, сохранится до конца января или февраля. Яблоки крупные и весом могут достигать до 170 грамм и более. Очень красивые, правильной плокоогкруглой формы, зеленовато-желтой окраски с темно-красными полосами. Мякоть плотная, сочная с кисло-сладким вкусом и ароматом. Благодаря привлекательному внешнему виду этот сорт популярен в продаже и часто выращивается в коммерческих целях.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская

Размашистая крона размещается на высоком стволе. Невосприимчивость парши и особая устойчивость к морозам - характерная черта для этого сорта яблони. Урожай, зачастую, собирают уже на пятый год. Яркие и красные бока, говорящие о зрелости плодов, можно будет увидеть уже в самом начале осени. Кожура преобладает красными оттенками на зеленом фоне (на фото слева). Мякоть имеет сладкий вкус с неизбежной кислинкой, по цвету же преобладает зеленоватый окрас. В среднем вес одного плода составит - 100-130 гр. Урожайность близится к 130 кг с дерева. Высокая плодотворность — это один из ключевых факторов популярности данного сорта. Но существуют и минусы. Фрукты зачастую осыпаются на землю в результате неравномерного развития и процесса созревания.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Популярный осенний сорт яблони. Дерево рослое, прочное, своей мощной кроной напоминает плоский шар. Очень влаголюбивое растение, отличается зимостойкостью. Если летний период засушлив — это неблагоприятно сказывается на дальнейшем урожае. Ожидание первых яблок длится 5-6 лет, высокие регулярные сборы урожая начинаются к 11-12 годам и могут составлять до 400 кг с дерева. Срок созревания приходится на середину сентября и хранятся в холодильнике до зимы. Плоды зеленовато-желтые, покрыты ярко-красными полосами. Довольно крупного размера. Очень вкусные с белой, чуть розоватой, сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Долго

Этот урожайный, зимостойкий сорт является продуктом селекции ученых из Соединённых Штатов Америки. Для яблони характерны мелкие плоды с весом от 10 до 25 грамм, овальной формы, багряного цвета, приятного винно-кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Яблоки созреют уже в начале сентября. Из них получается отличного качества варенье. Китайка Долго отличается такими ценными качествами, как устойчивость к парше, зимостойкость и засухоустойчивость.

Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая. К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.

Осенний сорт яблони получен путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. По морозостойкости новый сорт не уступает Коричному полосатому, но превосходит его в урожайности, причем ежегодной, и устойчивости к парше. В середине сентября на Осенней Радости поспевают красивые, сплошь покрытые красным румянцем, крупные яблоки. Их плотная, сочная мякоть обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом. К сожалению хранятся яблоки недолго, до ноября.

Когда собирать осенние яблоки

Одной из главных черт для садовода является понимание своего сада, а именно: названия и особенности каждого сорта плодовых деревьев и время сбора урожая. Начинающим и неопытным фермерам, не до конца разобравшимся во всех хитростях садового дела, обязательно понадобится помощь в определении созревания плода.

При более близком знакомстве с описанием большинства осенних сортов, можно увидеть, что основная часть имеет хорошую устойчивость и срок хранения, и лишь малая часть подлежит срочной переработке.

Одним из первых признаков созревания яблок является опадание плодов на землю. Для верности наблюдения, опытный садовод дождется опавших фруктов и приступит к сбору урожая. Чтобы вы были полностью уверены в своем решении, можете использовать наше описание осенних сортов и следующие рекомендации:

  1. Надавите на плод, приложив немного силы, на нём появится вмятина и наблюдайте — если она пропадет, то стоит немного подождать.
  2. Если при нажатии шкурка лопнула, то этот урожай пойдет только на варенье.
  3. А вот когда вмятина так и осталась - пришло время собирать яблоки.
  4. Стоит обратить внимание на качество плодов: их размер и внешний вид. Спелость фрукта можно попробовать определить на вкус. Помните, у спелых яблок семечки всегда коричневого цвета.
  5. Для определения спелости фрукта, также можно использовать специальные приборы, которые не только покажут спелость яблок, но и помогут определить их химический состав.

Внимательно читайте наше описание про осенние сорта яблонь, которые растите у себя в саду и это знание может помочь вам в точном определении созревания вашего урожая. Все фото и полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в нашем списке, собраны из энциклопедий и хранятся на нашем ресурсе.

Яблоня - самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать - это то, что деревья бывают:

  • летними - созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2-3 недель.
  • осенними - предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними - полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3-5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2-3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4-5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2-4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2-3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4-5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка - с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток - низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8-9 осени.

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость - до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта - заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4-5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус - плохо переносит засуху.

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8-9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе - кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа - начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда "оржавленные" сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость - средние.

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5-7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4-5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2-4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3-4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Итог:

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо яблок для и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.


Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • раннезимние — до февраля;
  • зимние — до апреля;
  • позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете .

Алеся

Позднезимний , достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный , начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из .

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для .

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать .

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Белорусский синап.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним . Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивый к парше;
  • урожайный;
  • имеет хороший товарный вид;
  • высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 2-3м;
  • вступление в плодоношение — 5-6год;
  • вес яблока — 150-190г;
  • период уборки урожая — конец сентября;

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете .

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению и . Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из .

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость и природная неприхотливость, простота в — его достоинства.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5-4м;
  • вступление в плодоношение — 3-4год;
  • вес яблока — 120-160г;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать .

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в .

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • высота дерева — 3,4-4,0м;
  • начало плодоношения -4-5год;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете .

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены .

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5 — 4,0м;
  • вступление в плодоношение — 150-180г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать .

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в .

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста . Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 4,0-6,0м;
  • начало плодоношения — 6-8год;
  • вес яблока — 120-170г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до апреля.

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете .

Синап Орловский

Сорт зимний , c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из .

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Залючение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми !


Вконтакте

Антоновка

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении - соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также - в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.

Айдаред

Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета.

Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод.

Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

Braeburn - Бреберн

Мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная. Яблоки с полосатой оранжево-красной кожей.

Бреберн подходит для закусок и пирогов или для яблочного соуса.

Собирают яблоки бреберн в сентябре и начале октября.

В продаже - с октября по июль.

Fuji - Фуджи

Большое яблоко, вокруг красное с зелеными оттенками.

Сорт Фуджи - японского происхождения. Яблоки Фуджи очень популярны и в Росси, благодаря его суперсладкой сочной мякоти.

Яблоки Фуджи лучше всего употреблять в сыром виде или же делать из них сок. Яблоки Фуджи еще удобны тем, что они могут храниться до 4 месяцев даже в обычных условиях.

Gala-Гала

Бледно-красные яблоки с золотыми полосами.

Очень сладкие и ароматные яблоки.

Употребляют их в сыром виде, лучше всего делать из них фруктовые салаты и закуски.

Очень долго хранятся.

Golden Delicious - Голден Делишес

Зрелое яблоко Голден Делишес действительно золотого цвета.

На вкус сладковато, мякоть мягкая желтовато-белая, не темнеет дольше, чем у других яблок.

Одно из преимуществ сорта этих яблок – стойкость к хранению. Используют яблоки Голден Делишес, как в качестве десерта, так и в кулинарии.

Granny smith - Грэнни Смит

Гренни Смит - популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит. Увлекаясь селекцией, Мария Смит скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной австралийской яблоней.

Яблоки Грэнни Смитт насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.

Больше всего кисловатые твердые яблоки подходят для салатов и пирогов, при выпечке они держат свою форму и не расползаются.

McIntosh - Макинтош

Мекинтош (реже - Макинтош) - популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша.

В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя.

Яблоки среднего размера. Кожица бледно-зелено-желтая, почти сплошь покрыта темно-красным, размыто-полосатым румянцем и светлыми подкожными точками.

Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.

У нас Макинтош растёт и на Украине, и на Кубани, но на рынках и в магазинах появляется редко. Кожица у него слишком нежная и не выносит дальних перевозок.