В канун светлого и волшебного праздника tochka.net предлагает твоему вниманию обзор необыкновенно нарядных, соблазнительных, аппетитных и восхитительных сладостей на любой вкус!
Рождественские рецепты десертов © Depositphotos
Если тебе нужен десерт на скорую руку, надеемся соблазнить тебя простым и доступным рецептом чудесного рождественского пирога, который включает в себя сочетание рассыпчатого подрумяненного сладкого и начинки с приятной кислинкой.
Рождественские рецепты десертов © depositphotos
Предлагаем тебе приготовить замечательный диетический торт без выпечки из галетного печенья. На Рождество это просто незаменимый рецепт, ведь при этом совершенно не нужно заморачиваться с тестом и стоять у плиты.
Рождественские рецепты десертов © Shutterstock
Рогалики с приятной фруктовой начинкой − замечательное угощение под чашечку чая или кофе. Такой рождественский рецепт необыкновенно прост, а результат восхитительный − румяное рассыпчатое печенье просто исчезает из тарелки!
Рождественские рецепты десертов © depositphotos
Записывай рецепт рождественских имбирных пряников с . Чаще всего такие пряники выпекают в виде рождественских человечков, звездочек, снежинок, птичек и т.д. Если у тебя есть дети, пряники на Рождество, рецепт с фото которых мы предлагаем, приведут их в полный восторг!
Рождественские рецепты десертов © depositphotos
Предлагаем тебе простой рецепт замечательного нарядного пирога "Звездное небо", полностью соответствующего тематике встречи Нового года и Рождества 2016. Готовится такая выпечка на Рождество по очень простому рецепту, продукты доступные, а результат всегда потрясающий.
Продолжаем список угощений рождественским рецептом выпечки сдобных булочек. Предлагаем твоему вниманию рецепт булочек с корицей, которые своим вкусом и ароматом вряд ли оставят равнодушными твою семью и гостей, заглянувших на чашечку чая.
Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com
В домашних условиях тебе пригодятся восхитительные рецепты, которые готовят на Рождество. Если тебе хочется удивить и побаловать своего любимого чем-то вкусненьким, предлагаем твоему вниманию изысканный французский десерт - макаруны. Согласись, французы знают толк в романтических угощениях!
Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com
Наверняка ты знаешь многие рождественские рецепты разных стран. А теперь записывай рецепт не совсем обычных украинских пончиков без начинки - нежных, пышных и очень вкусных. Это национальное украинское блюдо имеет удивительное свойство: из малого количества теста получается целая миска пончиков, так что их хватает на целую ораву ребятишек.
Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники, кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.
Сказка в гостях
Шоколадное полено - сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла. Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!
Штрудель изобилия
Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха. Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой - и он станет хитом вечера.
Сладкий калейдоскоп
Рождественский кекс - еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60–80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.
Булочки с шармом
Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла. Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5–6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10–12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?
Пряники на счастье
С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла. Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.
Имбирные грезы
Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла. Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.
Конфетное волшебство
Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла. Делаем лепешки диаметром 4–5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.
Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.
05.01.2019
Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.
Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!
Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )
«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.
Марципановый штоллен (Stollen)
Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.Панеттоне и Пандоро
Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните
Рождество — светлый праздник, когда особенно глубоко чувствуется тепло домашнего очага. Продлить это удивительное ощущение помогают сладости, заботливо сделанные своими руками. Предлагаем вспомнить и воплотить в жизнь любимые рецепты вместе с Biolio.
Сказка в гостях
Шоколадное полено — сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла Biolio . Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!
Штрудель изобилия
Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха Biolio . Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой — и он станет хитом вечера.
Сладкий калейдоскоп
Рождественский кекс — еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла Biolio в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60-80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.
Булочки с шармом
Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла Biolio . Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10-12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?
Пряники на счастье
С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла Biolio . Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.
Имбирные грезы
Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла Biolio . Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3-4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.
Конфетное волшебство
Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла Biolio . Делаем лепешки диаметром 4-5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.
Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.
Рождество - это один из самых древних и самых долгожданных праздников во всем мире. Особенно широко этот день отмечают христиане. Подготовка к празднику начинается задолго до самого Рождества. Рождественские блюда - одна из важных составляющих традиций. Мы уже рассказывали, как украсить стол к Рождеству, в нашей статье «Идеи праздничного декора: Как украсить стол на Рождество 2016» , а сегодня поговорим о самом вкусном моменте этого волшебного вечера - сладостях.
В каждой стране есть свои традиционные десерты, которые принято готовить и подавать на Рождество. Например, во Франции - это знаменитый «Ля Буш де Ноэль», в Германии - кекс под названием «штолен», в Италии - пирог «панеттоне», у американцев - пудинг, приготовленный по специальному рецепту. Для традиционных рождественских блюд, в том числе и десертов, широко используют определенные специи и пряности. Среди прочих следует выделить корицу, гвоздику, бадьян или звездчатый анис, имбирь, мускатный орех.
Итак, ТОП-10 рождественских десертов со всего мира:
Пряничный домик
Изготовление пряничных домиков - это настоящее искусство. Некоторые мастера изготавливают многоэтажные шедевры, которые расписывают вручную глазурью или мастикой. В отдельных странах даже проходят соревнования среди мастеров на лучший пряничный домик. Но мы с вами начнем с малого и изготовим простой, но, очень вкусный и ароматный домик из теста.
Как приготовить тесто
Вам понадобится:
- 200 г сахара;
- 250 г жидкого меда;
- 200 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 стакан пшеничной муки;
- четверть ложки молотой корицы;
- четверть ложки молотого имбиря;
- четверть ложки молотой гвоздики;
- четверть ложки молотого кардамона;
- четверть ложки душистого молотого перца;
- 50 мл коньяка (по желанию).
Что нужно сделать:
- В ступке тщательно смешайте все специи .
- Просейте муку через сито и смешайте ее с содой и специями.
- Растопите на медленном огне масло и мед (если он у вас не жидкий).
- Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром.
- В отдельной миске смешайте все жидкие продукты: масло, мед, яйца.
- В эту смесь маленькими порциями добавляйте муку и хорошо вымешивайте на протяжении 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
- Скатайте тесто в шар , оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3 часа.
Пока тесто охлаждается, вырежьте из бумаги шаблоны для будущего домика. Размеры зависят от вашего желания и количества приготовленного теста. А мы предлагаем вам сделать домик, который состоит из следующих деталей:
- передняя стена с проемами для двери, трех основных окон (два по бокам и одно на втором этаже) и одного маленького окошка на чердаке - 1 шт.;
- боковая стенка с двумя окошками по бокам - 2 шт.;
- задняя стенка с двумя окошками по бокам и одним на втором этаже - 1 шт.;
- скат крыши - 2 шт.;
- ставни (по желанию);
- дверь - 1 шт.;
- маленькие прямоугольники для черепицы;
- круглая поставка для домика - 1 шт.
На пергаментной бумаге раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, приложите к нему шаблон и вырежьте детали очень острым ножом . При желании для окошек можно сделать красивые цветные стекла. Для этого нужно мелко раздробить карамель и засыпать отверстия в окошках. Делается это непосредственно перед выпечкой. Выпекается тесто при температуре 200º на протяжении 10-12 минут.
Свежевыпеченные детали домика следует оставить остывать на некоторое время в нетронутом положении. В противном случае вы можете нарушить форму. После этого аккуратно снимите бумагу и дайте деталям еще немного выстояться.
Для того, чтобы сделать черепицу для крыши, раскатайте очень тонкое тесто (2-3 мм) и нарежьте его на небольшие прямоугольники. По желанию можно использовать фигурный нож или формочку. Также можете перед выпеканием посыпать тесто сахаром.
Как приготовить глазурь
Теперь пришло время для сборки и украшения пряничного домика. Из нескольких вариантов мы выберем белковую глазурь, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов и очень легко готовится.
Вам понадобится:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (для пластичности);
- соль на кончике ножа.
Что нужно сделать:
- Белок поместите в емкость и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
- В процессе также всыпьте крахмал и соль. Крахмал придаст глазури пластичность, а соль сделает ее более плотной.
- Взбивайте до получения пышной густой массы (10-15 минут).
Чтобы детали дома лучше прилегали друг к другу, можно немного их «подпилить» по бокам, используя для этого обычную . Угол в 45º будет оптимальным.
При помощи кондитерского мешка распишите фасады домика, а также поставку для него. Только после того как глазурь застынет, приступайте к сборке. Склейте все детали домика, включая крышу. Дайте конструкции хорошо закрепиться. Для страховки можно подпереть стенки книжками , баночками и т. д. Наклейте черепицу, украсьте домик белоснежным снегом. Наше произведение искусства готово 🙂
Имбирные человечки
Имбирное печенье - это «классика» новогодней и рождественской кухни. Предлагаем вам испечь вкусных и хрустящих человечков.
Вам понадобится:
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 100 г;
- жидкий мед - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 400 г;
- молотый имбирь - 2 ч. ложки;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.
Тщательно разотрите масло с сахаром. В эту массу добавьте мед. В отдельной посудине взбейте яйца до получения пены, после чего влейте их в общую емкость. В ступке тщательно перемешайте специи. Муку просейте через сито и добавьте в нее разрыхлитель, а также специи. Начинайте вымешивать тесто, добавляя маленькими порциями сухую смесь в общую емкость. Сделайте шарик, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
На пергаментной бумаге раскатайте тесто. Если вы хотите, чтобы пряники получились хрустящими, то оно должно быть тонким, если же мягкими - то катайте потолще. При помощи формочки или заранее подготовленного картонного шаблона вырежьте фигурки человечков. Духовку разогрейте до 180º. Выпекайте печенье до золотистого цвета (примерно 12-15 минут).
После того как человечки остынут, украсьте их белковой глазурью или мастикой.
Английский пудинг
Рождественский пудинг имеет очень древнюю традицию в Великобритании. Его приготовление англичане превращают в настоящий ритуал. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до Рождества и выстаивают в прохладном месте. Тогда он становится по-особенному вкусным. Давайте и мы с вами привнесем на свой праздничный стол кусочек английского Рождества.
Вам понадобится:
- 250 г хлебных крошек;
- 250 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 яйца;
- 150 мл коньяка или бренди;
- овощи и фрукты:
- 250 г черной смородины;
- 1 маленькая морковка;
- 100 г вишни;
- 1 среднее яблоко;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- сухофрукты и орехи:
- 500 г изюма;
- 125 г цукатов (смесь);
- 250 г чернослива;
- 200 г миндаля;
- 100 г грецких орехов;
- специи:
- 1 ч. ложка кардамона;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Для начала подготовьте фрукты и орехи. Сухофрукты тщательно промойте и дайте воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. Орехи раздробите. Сложите все фрукты, орехи и сухофрукты в миску и тщательно перемешайте.
В эту смесь добавьте все остальные ингредиенты: крошки, сахар, размягченное масло, муку, яйца, коньяк или бренди, специи. Хорошо вымесите руками.
Термоустойчивую форму (можно взять обычную металлическую миску) смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную смесь.
Оставьте тесто еще на пять часов в комнате, в которой нет сквозняка. Оно должно чуть подняться над верхом формы.
Духовку разогрейте до 190º. На верхушке панеттоне сделайте вырез и положите в него ложку холодного сливочного масла. Выпекайте пирог до чуть влажной спички .
Панеттоне очень ароматный и долго не черствеет благодаря тому, что в его составе есть ром. Такой пирог добавит на ваш праздничный стол капельку итальянского Рождества.
Французский пирог «Ля буш де Ноэль»
«Ля буш де Ноэль» - это рождественское французское лакомство, которое готовят в виде полена. Эта традиция очень древняя и интересная. Издавна во Франции перед Рождеством в дом заносили большое полено, которым бы можно было отапливать дом на протяжении целых 12 дней. Однако его не поджигали, а украшали прямо в камине и хранили как символ праздника. Позже начали готовить на основе этой идеи рождественское лакомство. Кору имитируют при помощи шоколада, а украшениями служат грибочки, фигурки гномиков и т. д.
Сегодня рождественское полено во Франции символизирует счастье. Поэтому мы предлагаем вам украсить свой праздничный стол таким красивым десертом.
Как сделать тесто
Вам понадобится:
- яйца - 4 шт.;
- сахарная пудра - 150 г;
- мука - 150 г;
- соль - на кончике ножа;
- ванильный экстракт.
Из этих ингредиентов нужно испечь пышный бисквит. Для этого разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до пышной однородной пены. Белки взбейте со щепоткой соли до густых устойчивых пик, после чего аккуратной перелейте их в емкость с желтками. Небольшими порциями добавляйте муку, при этом хорошо вымешивая массу.
Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и притрусите мукой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в разогретую до 180-190º духовку. Выпекайте 15-20 минут.
Пока бисквит выпекается, сделайте сироп.
Как сделать сироп
Вам понадобится:
- сахар - 100 г;
- вода - 70 мл;
- ликер амаретто или ром - 1 ст. ложка.
В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока сироп не загустеет и не станет медленно стекать с ложки. Снимите кастрюлю с огня.
Выверните бисквит на чистое расстеленное полотенце. Пропитайте корж сиропом и сверните рулет. Это необходимо сделать быстро, пока бисквит не засох, в противном случае рулет сделать не получится.
Заворачивайте так, чтобы полотенце свернулось вместе с текстом - это необходимо для дальнейшей промазки коржа кремом. Оставьте бисквит на 5 часов. А пока можно приготовить крем.
Как сделать крем
Вам понадобится:
- 33%-ные кулинарные сливки - 200 г;
- черный шоколад - 200 г;
- сливочное масло - 50 г.
На медленном огне в небольшой кастрюле немного подогрейте сливки, после чего добавьте сливочное масло. Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте кусочки шоколада. Взбивайте до получения пышного воздушного крема - на это уйдет примерно 20 минут.
Смажьте рулет кремом как снаружи, так и внутри. Не стоит слишком выравнивать поверхность - она должна напоминать кору дерева. Украсьте по желанию. Отправьте пирог на 4 часа в холодильник.
Наше французское рождественское лакомство готово!
Немецкий кекс «Штолен»
Форма штолена символизирует укутанного в пеленки Иисуса. Готовят его за 2-3 недели до Рождества , чтобы кекс успел выстояться и приобрести невероятный вкус и аромат.
Штолен - это выпечка, которая готовится из большого количества орехов, фруктов и масла. Храниться в холодильнике она может очень долго (иногда до нескольких месяцев), с каждым днем становясь все вкуснее и вкуснее.
Этот рецепт рассчитан на большую партию штолленов.
Вам понадобится:
- сухие дрожжи - 30 г;
- сахар - 0,5 стакана;
- молоко - 380 мл;
- пшеничная мука - 1200 г;
- сливочное масло - 600 г;
- яйца - 2 шт.
- соль - 1 ч. ложка;
- сахарная пудра - 200 г;
- коньяк (ром) или вода - 4 ст. ложки;
- орехи и сухофрукты:
- изюм - 300 г;
- цукаты - 200 г;
- сушеная клюква или брусника - 200 г;
- миндаль - 300 г;
- фундук - 300 г;
- специи:
- ванильная эссенция - пара капель;
- кардамон - 0,5 ч. ложки;
- гвоздика - 2 растолченных соцветия;
- корица - 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех - 0,25 ч. ложки.
Для начала нужно подготовить сухофрукты и орехи. Для этого орехи порубите и замочите их вместе с цукатами и сухофруктами в коньяке (роме) или воде на 6 часов.
Пока начинка вымачивается, подготовьте опару. Для этого в средней миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Размешивайте, пока дрожжи не растворяться, после чего добавьте 200 г муки. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.