Черные помидоры: обзор лучших сортов. Лучшие сорта черных помидоров

Характеристика и описание сорта черных помидор говорят о том, что они отличаются от традиционных не только цветом, но и чрезвычайно новыми вкусовыми свойствами. Именно поэтому овощеводы и просто любители постоянно гоняются за селекционными новинками.ы

Разнообразие сортов

Рассматривая черные помидоры, сорта и гибриды могут удовлетворить даже самых востребованных огородников. Однако хитрые предприниматели, идя на поводу у спроса, удовлетворяют его весьма своеобразно.

Под «шумок» выдумываются сорта и гибриды, которые совершенно не имеют ничего общего с селекцией, а в пакеты фасуется всё подряд.

Чтобы не попасть на уловки предпринимателей отнеситесь к выбору сорта внимательно. Отдайте предпочтение проверенным производителям и сортам, занесённым в реестр селекционных достижений.

Описание сортов

Сорта черных помидоров с фото и описанием, представленные вашему вниманию, не все вошли в реестр, но многие испытаны овощеводами и получили не плохие отзывы.

Выискивая томаты чёрного цвета нужно понимать, что какова бы ни была картинка на фото пакетика, в природе такого томата не существует. Помидор может быть тёмно-коричневым, бордовым с фиолетовым отливом, тёмно-коричневым с синим плащом, но полностью чёрного, пока нет.

Генетика и селекция не стоят на месте. Возможно, скоро, в угоду овощеводам и огородникам появятся селекционные новинки, которые очень близко будут похожи на чёрные, н пока это впереди.

Кроме того необходимо понимать, что наружная оболочка плода совершенно не гарантирует такой же цвет внутри и разрезав томат, можно быть разочарованным, видя некрасивый, грязно-коричневый цвет.

Цвет и вкус

Рассматривая черноплодные сорта томатов нужно отметить, что многие из них по вкусовым свойствам отличаются от традиционных томатов и именно этот факт привлекает овощеводов.

Эти томаты имеют свои достоинства и недостатки. Если кому-то привкус кажется сливовым, то другому дегустатору этот же привкус кажется отвратительным. Именно поэтому, выбрав сорт и посадив на своём огороде, вы сможете самостоятельно решить нравится вам томат или от него лучше отказаться.

Выбор сорта

Рассматривая черные сорта томатов с фото и описанием можно начать из самого знаменитого томата.

«Трюфель чёрный»

Сорт этот старый и, наверное, многие овощеводы уже успели испытать его на своих огородах.

Орт среднего срока созревания. Растение требует опоры, поскольку высота его будет в пределах 1,2-1,5 м. Плоды его фиолетово-коричневыые, похожи на груши, ребристые. Некоторые овощеводы утверждают, что вес плодов может достичь 200 г, но средний вес томата 80-120 г.

Преимущества сорта:


  • изумительный вкус;
  • малое содержание органических кислот;
  • устойчивость к томатным болезням;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • отличная лёжкость.

«Трюфель чёрный» так же как и «Японский трюфель чёрный» не вошли в реестр сортов.

Подыскивая помидоры фиолетовые сорта и чёрные нужно понимать, что иметь совершенно фиолетовые проблематично, но в угоду потребителю есть на рынке и другие.

Томат «Фиолетовый»

Растение средней силы роста высота его редко достигает более 1,2 м. По скорости созревания он среднеспелый, для созревания ему необходимо 100-120 дней.

Плоды массой около 150 г. По отзывам овощеводов цвет кожицы близок к цвету баклажана, а вот на разрезе тёмно-красный.

Недостатки:

  • по вкусу сладкий, и слегка терпковатый, что не всем по вкусу;
  • урожайность томата не высока.

Пытаясь вывести фиолетовые томаты, сорта ещё не совсем отвечают цвету, тем более совершенно другого цвета томатная мякоть. Однако селекционеры двигаются в этом направлении и возможно в ближайшем будущем им удастся произвести на свет, томат близкий по цвету к фиолетовому.

Томат «Фермерский черный»

Такого сорта в реестре нет. Презентуя семена, якобы селекции США, продавцы рассказывают, что плоды весом 300 г.

Цвет имеют красно-коричневый, а при дальнейшем дозревании темнеют. Тот, кто продаёт семена, утверждает, что сорт урожайный и имеет отличный, приятный вкус.

Совершенно другое дело томат новейшей селекции:

«Черный сахар»

Сорт включён в реестр в 2017 году. Оригинатор сорта ООО «Ваше хозяйство» г. Нижний Новгород. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах страны.

Среднеранний, салатного назначения сорт прекрасно показывает себя как в открытом грунте, так и в плёночной теплице.

Высокорослое растение, с плодами округой формы весом до 350 г.

Достоинства сорта:

  • отличный вкус и послевкусие;
  • высокая урожайность в открытом грунте и теплице;
  • устойчивость к заболеваниям и погодным условиям.

Томат «Черный русский»

Среднеспелый, высотой до 150 см формирует урожай кистями. Томаты имеют плоскоокруглую форму, мясистые, массой до 200 г.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • пригодно как для открытого грунта, так и для теплиц;
  • плоды годятся для салата и переработки.

«Чёрный барон»

Рассматривая сорта черных томатов для открытого грунта нельзя не заметить то, что агрофирма «Поиск» Московская область, создала интереснейший сорт, который в 2010 был внесён в реестр и рекомендован для всех регионов страны.

Растение высокорослое требует тщательного формирования и подвязки. Сорт салатный, среднеспелый, до 250 г.

Плод плоскоокруглый с хорошо выраженными рёбрами. Плод коричневый, не однородного окраса.

Зелёный томат имеет тёмное пятно у плодоножки, и оно темнеет быстрее, чем весь остальной плод.

Преимущества сорта:

  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к болезням.

Рассматривая томаты черные, лучшие сорта, нельзя не представить следующий:

«Де Барао чёрный»

Сорт введён в реестр ещё в конце прошлого века. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» г. Москва.

Томат рекомендован для всех регионов, как для теплиц, так и для открытого грунта. «Де Барао чёрный» прекрасно ведёт себя в салатах и консервации.

Позднеспелое растение имеет не ограниченный рост, требует тщательной подвязки.

Плод фиолетово-коричневый, яйцевидный, гладкий, весом до 60 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • слабая восприимчивость к болезням;
  • универсальность в использовании.

Томат «Черномор»

Пригоден для возделывания в центрально-черноземном регионе в открытом грунте.

Растение салатное, детерминантное, среднеспелое.

Плод плоский, со слабым ребром и тёмным пятном у плодоножки. Вес до 60 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокий товарный выход;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • хорошая завязываемость при неблагоприятных условиях.

Томат «Черный слон»

Оригинатор сорта ООО «Гисок-агро» г. Москва. Сорт предназначен для всех регионов страны.

Сорт салатный, среднего срока созревания. Растение высокое, лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые, с сильной ребристостью.

Незрелый плод имеет тёмное пятно у плодоножки, зрелый коричнево-чёрного цвета. Томаты крупные и очень крупные, до 350 г.

Ценность сорта:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • оригинальность окраса.

«Чёрная лакомка»

Этот сорт почему-то продублирован под названием томат «Черный император». Просто «Император» красный томат, а вот «Черня лакомка» выпущенная в свет агрофирмой «Поиск» имеет насыщенный коричневый плод.

Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплицах во всех регионах страны.

Салатного назначения он среднего срока созревания. Индетерменантное, требующее подвязки и формирования растения стоит того, чтобы возделывать на огороде.

Плод округлый, средний по плотности, гладкий, коричневого цвета и весом до 120 г.

Достоинства:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

Томат «Черный шоколад»

Благодаря агрофирме «Поиск» Московская область, в 2015 году сорт был введён в реестр и предназначен для всех регионов. Томат прекрасно показал себя как в плёночной теплице, так и открытом грунте на приусадебном участке.

Индетерминантный, ранний. Плод его мелкий, не более 25 г с очень интересным вкусом. Цвет помидорок фиолетово-коричневый и с наружи и внутри.

Урожайность не очень высока, но высок товарный выход и устойчивость к болезням.

«Негритёнок»

Агрофирма «Поиск» Московская область, ещё 2009 году зарегистрировала этот сорт, но народ, почему-то упрямо хочет называть его томат негритянка.

Сорт допущен для возделывания по всем регионам страны, как для теплиц, так и для огорода.

Среднего поспевания, сорт салатный, высокий, требующий подвязки и формирования. Плод круглый, гладкий по плотности-средний. Масса до 150 г, а цвет коричневый.

По вкусу - хороший.

«Горячий шоколад»

С томатом этого сорта также произошла маленькая неразбериха. Введённый в реестр в 2017 году его иногда называют томат курский черный.

«Горячий шоколад» выпустили в жизнь специалисты селекционной фирмы «Гавриш», г. Москва.

Ранний салатный, с коричневыми, круглыми, гладкими, не крупными, до 35 г плодами он имеет несомненные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к природным факторам;
  • устойчивость к комплексу болезней.

«Черная жемчужина»

Народу больше нравится называть его «томат черная малина». Жизнь гибриду дала ООО агрофирма «Седек» г. Москва.

Вырастить этот томат можно во всех регионах. Салатный, раннеспелый, высокорослый. Гладкие, круглые томаты с отличным вкусом и не большим весом, около 30 г, имеют ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • высокая товарность;
  • стрессоустойчивость;
  • возможность сбора кистями.

Томат «Сливка черная»

Агрофирма «Седек» в 2017 году дала жизнь ещё одному сорту томатов чёрных сортов.

Среднего срока созревания, салатного предназначения с большой силой роста и потребностью в пасынковании и подвязывании.

Плод имеет форму эллипса, гладкий, средний по плотности, коричневого цвета. Масса плода до 45 г.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • хороший вкус;
  • хороший товарный выход;
  • устойчивость к погодным факторам.

Томат «Индиго Роз»

В угоду потребителям в университете США г. Орегона профессор Джимми Маерс, вывел сорт плоды которого имеют фиолетовую окраску снаружи и красную внутри.

Сорт ранний. От полных всходов до спелости плодов проходит 95-105 дней. Высокорослый, кистевой.

Плоды круглые, плотные имеют отличный глянец. Вес плода до 100 г.

Достоинства:

  • кистевой сбор;
  • отличный вкус;
  • высокая устойчивость к фитофторе.

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.

  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Черные (коричневые) помидоры в России стали выращивать со второй половины прошлого столетия. Они отличаются необычным цветом, приятным насыщенным вкусом и наличием многих полезных свойств. Чёрные томаты получены в результате обычной селекции, путём скрещивания диких и огородных сортов.

Характеристики и особенности сорта

Чёрные томаты содержат антоцианы - вещества с противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Мякоть томатов чёрного цвета содержит антиоксиданты, которые препятствуют росту раковых клеток, нормализует высокое давление, снижают холестерин, повышают мужскую силу.

Обратите внимание! Чёрными помидорами называются все разновидности томатов с плодами тёмного окраса: коричневые, синие, фиолетовые, бурые, шоколадные. Действительно чёрных помидоров не бывает.

Чёрные томаты полезны:

  • для улучшения аппетита;
  • для похудения, ускоряют метаболизм;
  • благотворно влияют на зрение;
  • уменьшают отёки;
  • укрепляют иммунитет.

Недостаток чёрных помидоров: не все сорта годятся для консервирования из-за тонкой кожицы. Вред от употребления может быть, если у человека аллергия на помидоры.

Изобилие сортов затрудняет выбор при покупке семян. Заранее стоит ознакомиться с различными сортами и их особенностями.

Таблица сортов чёрных помидоров:

Название сорта Описание внешнего вида Параметры, особенности ухода
Негибридное растение, разновидность черри. Крепкие стебли вырастают до 125 см, необходимо пасынковать и подвязывать. Плоды небольшие весом 35 - 50 г, при консервировании кожура не лопается.
Плодоношение начинается со второй половины июля.
Чёрный слон Вес плода до 200 - 400г, высота куста до 1,5 м. Среднеранний, урожайный сорт, выращивают в открытом грунте и в теплицах.
Подходит для салатов в свежем виде.
Чёрная зебра Плоды сладкие (14%сахара) тёмно-бордового цвета с тёмно-зелёными полосками, вес до 120г. Годен для консервирования. Среднеспелый сорт, всегда даёт богатый урожай, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням.
Поль Робсон, Старый сорт чёрных томатов, выведен 70 лет тому назад. Кусты высокие, листьев много. Нужна обрезка. Растёт в теплицах.
Крупные плоды весом более 300г.
Цыган Низкорослый, кусты до 1м, с круглыми коричнево-красными мясистыми плодами весом до 100 - 180 г. В плодах есть разнообразные полезные минералы и витамины. Не очень урожайный, но вкусный.
Чёрный принц Популярный сорт, сладкие плоды до 300 г, высокий куст выше двух метров. Подвязка обязательна, уход за растениями простой - частый полив и обработка против болезней не требуется.
Чёрная груша Среднеспелый сорт, плоды грушевидные с плотной мякотью весом до 100г. Кусты растут до 1,7 м. Нужна обязательная подвязка.
Плоды хороши в свежем виде и для заготовок, неплохо переносят транспортировку.
Виагра Среднеранний сорт, устойчив к заболеваниям. Благотворно влияет на мужской организм. Выращивается в открытом грунте и в теплицах.
Де Барао чёрный Позднеспелый сорт, урожай через 120 дней после всходов. Плоды 80 г, яйцевидные, вкусные в свежем и консервированном виде. Куст высотой 2 м, формируют в 2 - 3 стебля, подвязывают и пасынкуют.
Чёрный мавр Выращивают в плёночных теплицах. Среднеспелый сорт, плоды, как сливы, шоколадной окраски, вкусные свежие и консервированные. Куст растёт до 100 - 120 см. Требует подвязки, формирования и удаления пасынков.
Черри Негро Раннеспелый гибрид, плоды, как яйцо, коричневые с зелёными штрихами до 30г, вкусные, пригодные к консервированию. Хорошая завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, урожай снимается кистями.
Томат Чёрный русский Среднеспелый (115 дней до созревания), урожайный. Плоды вкусные, сладкие, для салатов. Урожайный, высокорослый, растёт на открытых грядках и в теплице.
Томат Негритянка Среднеспелый, урожайный. Плоды до 120г, сладкие, сочные. Вкусный в свежем виде, вкусные зимние заготовки - томатный сок, паста, кетчуп. Растёт в теплицах и в открытом грунте. Куст до 120 см. обязательно подвязывание и пасынкование.

Цвет помидоров обыгрывается в названиях: голова негра, негритянка, негритёнок, томат Негр, Поль Робсон. Это сорт, выведенный 70 лет тому назад. Назван в честь американского певца, известного в Советском Союзе.

Совет! Чтобы урожай любых сортов чёрных томатов приобрёл нужный цвет и он не изменился во время роста, стоит посадить между помидорными рядами горох или горчицу или выложить их ботву.

Чёрный или коричневый цвет появляется у томатов под действием солнечных лучей. Если освещённость слабая, то цвет плодов томата будет светлее или станет красным.

Агротехника выращивания

Выращивание чёрных помидоров мало чем отличается от агротехники обычных. Томат чёрный хорошо растёт в теплице и в открытом грунте. При похолодании открытые грядки укрывают плёнкой.

В теплице

Осенью нужно оздоровить землю в теплице, убрать весь растительный мусор вместе с вредителями и вредными микробами. Если в теплице были случаи заболевания растений, необходимо поменять грунт: вынести 30 см слой земли подальше от теплицы. Обработать поверхность земли в теплице фунгицидами и использовать серную шашку.

Новый здоровый слой грунта должен содержать:

  • плодородную землю;
  • торф;
  • речной песок;
  • компост;
  • перепревший навоз.

В открытом грунте

Грядку готовят тоже осенью. Перекапывают на штык лопаты, добавляя органику (перепревший навоз, компост) 6-8 кг на квадратный метр.

Для получения урожая раньше на 2 - 3 недели делают тёплые грядки.

От переохлаждения до высадки рассады накрывают грядки плёнкой.

Подготовка семян к посадке

Многие чёрные помидоры - гибриды. Семена приобретаются каждый год, при покупке надо ознакомиться с характеристикой сорта, его описанием, особенностями ухода, сроками сбора урожая.

Приобретённые семена помидоров чёрных проращивают на влажной салфетке, следя, чтобы они не пересыхали.

Готовый грунт поместить в ёмкость, на поверхности сделать неглубокие канавки. Пинцетом отобрать проклюнувшиеся семена и посадить в землю каждое зёрнышко на расстоянии 1.5 - 2 см. Потом накрыть плёнкой либо стеклом. Через 7 - 8 дней рассада должна взойти.

Полив рассады умеренный и осторожный, только водой комнатной температуры. Земля должна быть влажной, но не мокрой, иначе всходы заболеют чёрной ножкой.

Когда появятся первые настоящие листики, распикировать растения, прищипывая центральный корешок для правильного роста корневой системы.

Высадка рассады

В мае высаживают рассаду в теплицу. Через 20 дней подкармливают чёрные томаты первый раз нитрофоской. Второй раз - после появления второй цветочной кисти куриным помётом. Третья подкормка - после третьей кисти, минеральным удобрением. Через полторы недели - четвёртая, органикой.

Важно! Для профилактики фитофтороза через 30 дней нужна обработка фитоспорином. Чёрные помидоры болеют теми же болезнями, что и помидоры привычного окраса. Надо следить за растениями, чтобы не пропустить первые признаки вредителей или заболеваний.

Помидорам необходим суперфосфат. При его недостатке растения становятся сине-зелёными и будут хуже расти. Рекомендуется такая вытяжка: горсть суперфосфата заливается кипятком на ночь. Утром раствор сливают и поливают растения.

При недостатке калия удобряют золой.

Азотные удобрения нужно строго дозировать. Если подкормить слишком обильно, зелёная масса подавляет цветение. Если азота не хватает - стебли растут тонкими, листья - маленькими, цветы осыпаются. Необходимо подкормить куриным помётом, в котором много веществ, полезных для кустов и плодов.

Чёрные помидоры лучше растут при подкормке органикой.

Агротехника выращивания любых томатов почти одинаковая. Отличается сроками проведения основных этапов ухода и сбора урожая. Эти процессы связаны с температурами данного региона.

Обратите внимание! Томаты - теплолюбивые растения и мгновенно реагируют на похолодание.

Кусты чёрных томатов любого роста нуждаются в подвязывании, удалении пасынков и нижних листов. Удаление и обрезку нужно проводить осторожно, острым ножом. Плоды чёрных томатов с тонкой кожицей не должны лежать на земле или касаться упавших листьев. Если стебли растут слишком высокими, верхушку рекомендуется обрезать. На верхушке урожай не созреет, а питательные вещества она заберёт от нижних плодов.

Плоды чёрных томатов вкусны в свежем, тушёном, варёном, печёном виде. Некоторые сорта имеют тонкую кожицу и не подходят для закатывания в целом виде. Их можно заготавливать в виде томатного сока, кетчупа, в составе зимних салатов со сладким перцем и другими овощами.

И поэтому дачники стали чаще стали выращивать чёрные помидоры на своих участках. Опытные огородники тестируют разные сорта чёрных помидоров и составляют свою коллекцию понравившихся томатов.

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

На участках большинства огородников можно заметить красноплодные томаты. Также довольно часто люди выращивают сорта, плоды которых окрашены в розовый, оранжевый или желтый цвет. Однако некоторые предпочитают выращивать черные помидоры.

Черноплодные сорта томатов имеют плоды, которые содержат в больших количествах сахар, крахмал, белки и минеральные вещества. Также томат черный богат на витамин В, фиолетовую кислоту, каротин и холин. Есть в его составе и вещество, благодаря которому черные сорта имеют такую окраску. Речь идет об антоциане, который может придавать томатной кожице черноватый или фиолетовый цвет.

Черноплодные томаты могут потемнеть из-за попадания на них прямых лучей солнца. Если кусты будут расти при плохом солнечном освещении, то они будут иметь красные или коричневые помидоры.

Мякоть даже наиболее темных плодов будет иметь красный цвет с розоватым оттенком. Она отличается от большинства других видов помидоров своей плотностью и вкусовыми качествами. Поскольку такие сорта черных томатов содержат в себе сахар, вкус у них довольно сладкий.

Полезные свойства

Черные помидоры довольно полезны, так как содержат антоцианы, которые имеют неплохую антиоксидантную активность. Благодаря этому польза таких томатов становится очевидной. Их регулярное употребление помогает снять отеки, укрепить сосудистые стенки и улучшить иммунную систему.

Также в их составе имеется ликопин, при помощи которого осуществляется лечение аденомы предстательной железы. Некоторые сорта богаты на провитамин А, который благоприятно влияет на зрение человека. Некоторые утверждают, что плоды таких помидоров даже могут улучшить половую функцию.

Наиболее вкусные

Каждый овощевод хочет выращивать только лучшие сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Характеристика и описание сорта черных помидоров поможет ознакомиться с особенностями каждой разновидности таких томатов и выбрать наиболее подходящий сорт.

Блэк Рашн

Блэк Рашен пользуется популярностью среди фермеров, которые занимаются выращиванием помидоров не первый год. Основным его достоинством можно считать устойчивость к большому количеству болезней и вредителей. Также он имеет вкуснейшие плоды, которые немного напоминают бордовые томаты.

Кусты довольно большие, так как во время выращивания они вырастают до двух с половиной метров. Именно поэтому для сохранения растений придется заняться их подвязкой к крепким опорам. Первая кисть формируется после 11 листка. Она содержит несколько плодов весом более 300 граммов. В них есть много сухих веществ, поэтому они редко используются при создании соков. Они больше подходят для приготовления салатов из свежих овощей.

Малина черная

Черная малина не очень подходит для открытого грунта, поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке парников для высаживания данного сорта.

Сорт Черная малина за время своего существования успел завоевать симпатии среди большинства садоводов и в этом нет ничего странного. Ведь такие томаты имеют немало преимуществ, к которым относятся:

  • плотные плоды, которые не никогда растрескиваются;
  • простота ухода;
  • неплохие товарные и вкусовые качества;
  • устойчивость к большому количество заболеваний, которыми могут заболеть томаты.

Черная малина имеет только один серьезный недостаток – довольно маленькие плоды. Если помидоры созревают слишком поздно, то их размер намного меньше, чем у плодов, которые поспели до этого.

Помидоры Черная малина часто используют в кулинарии. Многие из них готовят овощные блюда, салаты или консервации.

Черная слива

Томат Сливка не рекомендуется выращивать в огородах, так как он плохо переносит погодные изменения. Необходимо высаживать его в стабильных тепличных условиях. Томат Сливка получил свое название благодаря уникальной форме плодов, которая напоминает сливу.

Низкорослые кусты вырастают до 50-70 см. Поэтому заниматься их креплением к опорам не обязательно. Этот сорт имеет неплохую урожайность, которая позволяет с растения получить более 7 кг созревших плодов. При этом вес каждого отдельного помидора довольно маленький – 45-75 граммов.

Основное преимущество таких помидоров – высокая устойчивость к болезням. Кусты редко болеют вершинной гнилью и фитофторозом.

Черный русский

Черный русский привлекает внимание многих овощеводов необычным цветом своих плодов. Они окрашены в чёрно красный цвет, благодаря чему их используют не только для приготовления блюд, но и для их украшения.

Данный сорт был выведен селекционерами из Англии для теплицы и парников. В регионах с теплым климатом садить его можно и в открытый грунт. Такой томат не подойдет людям, которым нравятся низкорослые помидоры, так как его кусты вырастают до полутора метров. На каждом растении формируется несколько плодов весом более трехсот граммов. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, но во время созревания они приобретают шоколадный оттенок.

Негритянка

Негритянка является довольно популярным сортом среди большинства любителей выращивать томаты. Некоторые утверждают, что именно эти помидоры можно считать эталоном идеального вкуса.

Данный фермерский сорт имеет высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязке к опорам.

При нормальных условиях выращивания растение вырастает до 80-120 см в высоту. Чтобы получить наиболее крупные плоды, кусты формируют в один стебель. Это позволит увеличить вес каждого помидора до 300-500 граммов. Они имеют надежную кожицу черного цвета, которая не растрескивается даже после длительного хранения. Чаще всего Негритянку используют для получения сока, который отличается от других томатных соков тёмной окраской и отличным вкусом.

Наиболее урожайные

Существует несколько сортов темных помидор, которые имеют неплохую урожайность. Поэтому чтобы получить большое количество плодов, рекомендуется ознакомиться с наиболее урожайными сортами и выбрать один из них.

Черная богиня

Очень часто люди, которые хотят выращивать самые вкусные и урожайные растения, высаживают томат Черная богиня. Сорт имеет хорошие темные плоды фиолетового цвета. Помидоры фиолетовые имеют округлую форму и весят более ста граммов. Используются они, как и многие другие фиолетовые сорта, для приготовления консервации, салатов и различных блюд из овощей.

Сажать сорт можно в помещениях и на улице, так как он обладает устойчивостью к резким изменениям температуры. Однако для выращивания лучше выбирать участки, которые защищены от сильного ветра. Дело в том, что кусты далеко не низкорослые и вырастают до двух метров. Из-за сильного ветра они могут с легкостью сломаться, если не будут прикреплены к опорам.

Император

Томат Император относится к одним из наиболее урожайных сортов помидоров. Является среднеспелым томатом, созревающим в течение 80 дней после посадки в грунт.

Кусты необходимо периодически подвязывать и пасынковать, так как они вырастают да двух метров. Если томат был посажен в теплице, то высота взрослого растения может составлять двух с половиной метров. На каждом кусте формируются плоды средних размеров. Их масса составляет 100-200 граммов.

Черный слон

Для получения большого урожая некоторые высаживают на своих участках томат Черный слон. Он имеет низкорослые кусты, которые во время выращивания постепенно покрываются небольшими листочками, похожими на листья картофеля.

Сорт можно отнести к среднеспелым, так как первые томаты начинают созревать буквально спустя три месяца после высаживания сеянцев в почву. Плоды довольно большие и весят около 250 граммов. Иногда в нижней части кустов можно найти и более крупные томаты. Помидоры сорта отличаются мясистой мякотью и нежной кожицей.

Шоколадная глыба

Шоколадная глыба очень напоминает томаты Черный шоколад и Франкенштейн. Такие помидоры высаживают, если необходимо получить ранний урожай. Первые плоды начинают созревать через 50-70 дней после посадки.

Кусты у растения довольно мощные и высокорослые. Взрослые кустарники вырастают до полутора метров. Они нуждаются в регулярной подвязке и пасынковании. Если не проводить данные процедуры, то кусты сломаются и начнут постепенно высыхать. Черные томаты сорта очень большие, их вес достигает одного килограмма.

Черномор

Помидоры Черномор можно отнести к высокоурожайным среднеспелым томатам, которые начинают спеть через месяц после посадки.

Кусты у них далеко не низкорослые, так как при правильном уходе их высота может превышать полтора метра. На ветках со временем появляются тяжелые плоды, поэтому каждое растение придется подвязать, чтобы курский томат Черномор не сломался под нагрузкой. Средняя масса томатов превышает 200 граммов. У плодов плотная кожица с темным фиолетовым отливом.

Заключение

Большое количество овощеводов хотят засаживать свои фермы черными сортами томатов. Для этого необходимо заранее ознакомиться с наиболее известными сортами и изучить отзывы тех, кто ранее сажал такие разновидности помидоров.