Смородина черная самые крупноплодные и урожайные сорта. Черная смородина крупноплодные сорта

​Похожие статьи​

​Рис. Куст черной смородины на третий год после посадки. Укорачивание нулевых побегов на 3-4 почки.​

​Перед посадкой не помешает приготовить глиняную болтушку. Делается она просто - несколько лопат глины или верхнего слоя почвы насыпают в заполненную водой ямку, или старую емкость, перемешивают до получения жидкой массы, в которую перед посадкой окунают корневую систему саженца.​

​неприхотливые смородиновые кусты очень любят влагу и теплые участки с обильным солнечным освещением, поэтому, высаживая саженцы осенью, следует оценить, какими климатическими свойствами обладает участок посадки в весенне-летний период времени;​

​Различают три вида смородины: красную, черную и золотистую. Есть ранние, средние и поздние сорта смородины, отличающиеся величиной и окрасом ягод.​

​Орловский вальс;​

  • ​Диковинка;​ ​Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.​
  • ​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​ ​Аркадия​
  • ​Грация​ ​Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.​
  • ​После цветения растения снова подкармливают процеженным через марлю раствором коровяка, выливая под куст одно-полтора ведра.​ ​На дно ямы насыпают перемешанную с удобрениями верхнюю плодородную землю холмиком, ставят на него обмакнутые в болтушку корни. Саженец ставят с заглублением стволика на 5-7 см, наклонно под углом примерно 45 градусов, бросают пару лопат земли, после чего обеими ногами​
  • ​сажать односортовые кусты на одном участке неуместно, очень многими биологами доказано, что крупные урожаи получаются тогда, когда на участке растет несколько разновидностей смородиновых кустов, высокая и качественная урожайность обеспечивается дополнительным опылением соцветий смородины других сортов;​ ​Среди распространенных сортов черной смородины можно встретить «Оджебин», «Лама», «Сентябрьская Даниэля», «Черный жемчуг», из сортов красной смородины - «Херос», «Йонкер ван тетс», «Голландская красная», «Роте Шпетлезе», «Рондом», из сортов золотистой смородины – «Версальская белая», «Венера».​
  • ​Сластена;​ ​Экзотика;​

​К ним относятся:​
  • ​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​ ​. По характеристике авторов - Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, - он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.​

​- скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.​

Секреты ухода

​Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поломанные и мешающие ветки, и вновь обкладывают пространство под кустами 10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза под зиму.​

​Посадка саженца смородины черной для формирования его кустом с подстрижкой длинных корней, обрезкой надземной части с оставлением 5-сантиметровых пеньков и заглублением условной корневой шейки на 5-7 см.​

​кусты, которые имеют возраст более десяти лет, постепенно теряют свойство плодоносить и приносить высокие урожаи, поэтому осенью образовавшиеся молодые побеги прикапываются с целью формирования молодых саженцев, а весной старый куст удаляется, а посаженный прижившийся побег развивается в молодой куст, таким образом, сад обновляется новыми кустами;​

​Чтобы ежегодно получать высокий урожай любого сорта смородины необходимо научится правильно ухаживать за посаженными кустами.​

Подкормки

​Нестор Козин;​

​Дачница;​

​Добрыня;​

​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​

​Смородина - влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды - это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.​

​Экзотика​

greeninfo.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Вкратце все виды обрезки, которые назывались выше, здесь можно только повторить, чтобы еще раз напомнить последовательность:​

​На самый верх оставляют нижний неплодородный горизонт. После посадки уплотняют почву еще раз, разравнивают ее, сделав "валик" вокруг куста, и поливают примерно полтора ведра на куст. После этого почву под кустом мульчируют торфом или просто сухой землей. После этого секатором срезают все побеги, оставляя 5-7 сантиметровые пеньки. Можно сажать и весной. Все производится аналогичным образом. Но весной важно не опоздать и сажать, когда еще не распустились почки.​

​осенью уделяется внимание профилактике развития грибковых заболеваний и вредоносных насекомых, которые способны поражать листву смородиновых кустов и за счет этого снижать урожайность ягод; для предотвращения их развития и размножения вся сухая, облетевшая с кустов листва сжигается, именно в ней могут жить личинки вредных насекомых, а также если были замечены заболевания на листве, то почва может сохранить возбудителей и заразить распустившийся весной куст снова нежелательным недугом.​

Ранние сорта

​Самый главным периодом ухода за кустарниками смородины является время после плодоношения, когда урожай собран, и куст полностью готов отдавать свои силы побегам, корневой системе и листве. Данное время припадает на конец августа, начало сентября в зависимости от сорта смородины.​

  • ​Тисел.​
  • ​Наследница;​
  • ​Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;​

Средние сорта

​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​

  • ​При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.​

Поздние сорта

​- высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.​

  • ​Смородина - одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу - в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.​
  • ​После посадки удаление всех однолетних побегов саженца с оставлением пеньков около 5 см высоты (2-4 почки).​

​Второй важный момент. Вы помните, что посадили саженец на 5-7 см глубже и сразу же обрезали, оставив пятисантиметровый "пенек". Для чего? На заглубленной 5-7 сантиметровой части образуется дополнительный ярус корневой системы, а обрезка надземной части обеспечивает легкость приживания и стимулирует просыпание почек корневища и расположенных у основания стволиков и быстрое формирование куста. Если не обрезать, то может случиться так, что куст станет расти несколькими ветками и будет слабый.​

​Соблюдение элементарных правил осеннего ухода за смородиновыми кустами – удобрения, обрезки и посадки - позволяют в итоге кропотливой деятельности получать самые высокие урожаи различных сортов самой вкусной и полезной ягоды.​

​Если куст успел сформировать очень много побегов, то их нужно обрезать, оставив самые сильные в количестве от трех до четырех штук либо от восьми до десяти. Это ни в коем случае не повредит кусту, а создаст условие укрепления оставшихся побегов в прочные ветви, на которых через год появятся грозди с ягодами приличной величины. Удаляются также усохшие и старые ветки.​

​Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.​

OgorodSadovod.com

Черная смородина - сорта

​Экзотика;​

​Санюта;​

​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​

Крупноплодные сорта черной смородины

​Если осень выдалась сухой, в конце сентября - начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.​

​Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество - ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.​

  • ​Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов - от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: "Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!". Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.​
  • ​Ежегодная июльская прищипка верхушек однолетних побегов и августовская прищипка боковых ответвлений первого и второго порядка.​
  • ​Иногда приходится наблюдать интересную картину, как новичок садовод-любитель выбирает саженцы смородины. Старается выбрать 2-3 летнее растение и главное, чтобы длиннее были ветки и побеги и еще лучше, когда с листьями. Все это неправильно.​
  • ​Среди сортов смородины черной считается рекордсменом по содержанию витамина С, Белорусская сладкая, ягоды которой в отдельные годы могут накапливать свыше 300 мг на 100 г мякоти витамина С.​
  • ​Кусты красной и черной смородины очень любят гумусированную и богатую на питательные вещества влажную почву. Именно осенью в начале октября земля вокруг смородиновых кустов перекапывается и удобряется органическими, минеральными - фосфорными, калийными смесями в следующих пропорциях: сто грамм суперфосфата – сорок грамм хлористого калия – двенадцать килограмм органики. Удобренные кусты осенью отлично перезимовывают и летом преподносят самые высокие урожаи.​
  • ​Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:​
  • ​Ника;​

​Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;​

Ранние сорта черной смородины

​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​

​Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.​

  • ​Лучия​
  • ​Ежегодная вырезка в июле всех слабых, хилых, тонких и невзрачных однолетних побегов (мелкой корневой поросли) с оставлением только 3-4 самых мощных и сильных. Вырезка после плодоношения 5-летних веток, а также больных, сухих, поломанных и мешающих.​
  • ​Надо выбирать однолетний или двухлетний саженец. Главное, чтобы на нем было 2-3 однолетних побега, густая, хорошо разветвленная мочка корней и самое важное - у основания побега в зоне условной "корневой шейки" должно быть 10 и более почек. Две-три почки также должны быть и на самых толстых корнях. Ведь как сказано в предыдущем совете, однолетние побеги обрезают, чтобы саженец быстрее прижился, проснулись почки у основания побегов и на корневище, скорее сформировался куст.​
  • ​Наиболее вкусными и сладкими ягодами отличаются сорта: Кантата-50, Памяти Вавилова, Белорусская сладкая.​
  • ​Уход за черной смородиной осенью предполагает ее размножение одревесневшими саженцами.​
  • ​Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.​
  • ​Севчанка;​
  • ​Черешневая;​
  • ​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​
  • ​Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.​
  • ​Джонкер Ван Тетс​
  • ​- сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.​

Десертные сорта черной смородины

​Следуя этому правилу, вы получите куст, в котором будут хорошо расти и плодоносить 20-25 разновозрастных веток.​

  • ​Итак - однозначно, не выбирайте саженец с длинными побегами, ведь при посадке их все равно надо укорачивать. Лист на саженце обязательно должен быть "ошмыгнут", чтобы уменьшить испарение воды и не дать саженцу высохнуть. Если вам требуется длительное время для транспортировки растений на дачу, увлажните корни, оберните их мокрой тряпкой, а сверху обвяжите пленкой. В таком виде они долго остаются жизнеспособными.​
  • ​Красивыми черными, блестящими плотными ягодами грушевидной формы выделяется сорт Катюша.​
  • ​Черенки смородины лучше принимаются в открытых к солнечным лучам местах, которые основательно защищены от ветровых сквозняков.​
  • ​Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.​
  • ​Сибилла.​
  • ​Юбилейная Копаня.​
  • ​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​
  • ​Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.​
  • ​Геркулес​
  • ​Проще всего это можно сделать с помощью одревесневших черенков, взятых с однолетних побегов. За лето выросшие однолетние побеги в 1-2 декаде сентября срезают секатором у основания и нарезают черенки длиной около 20 см (4 почки). Нижний срез косой, под углом 45°, верхний - перпендикулярно к побегу. Черенки в пучке ставят в воду на ночь, а на следующий день высаживают. По шнуру делают лопатой щель (канавку) на глубину штыка лопаты. Засыпают ее влажным торфом (низинным, нейтральным). Затем ставят черенки наклонно под углом 45 градусов таким образом, чтобы на поверхности почвы оставались 1-2 почки. После этого, сажальщик ногами трамбует, притаптывает почву слева и справа от черенков, двигаясь "куриным шагом", обжимая почву носками рабочей обуви, и внимательно следит, соблюдая осторожность, чтобы не повредить, не сбить почки. После посадки рядки посаженных черенков с обеих сторон мульчируют сухой торфокрошкой или землей.​

​Внесенных в посадочную яму осенью при посадке смородины удобрений хватает на получение 2-3 урожаев. Весной удаляют сорняки и после дождей рыхлят верхний 2-3 сантиметровый слой почвы под кустом, чтобы не допустить образования корки и сразу же мульчируют торфом или сухой землей. В течение лета в первом году после посадки вырастает в зависимости от сорта 6-10 и более побегов.​

​Устойчивыми к мучнистой росе являются: Пилот А.Мамкин. Высокой урожайностью отличаются новые сорта смородины черной - Церера и Купалинка. Вообще следует отметить, что все названные сорта являются высокоурожайными и крупноплодными (средняя масса ягоды 1,0- 1,2 г). Из ранних районирован сорт Сеянец Голубки, правда, он имеет один недостаток - если вовремя не убрать ягоды, они растрескиваются (тонкая кожица) и осыпаются. Как альтернативу ему можно назвать сорт Наследница.​

​Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.​

​Йонкер ван Тетс​

​- сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.​

womanadvice.ru

Cмородина – уход после сбора урожая в осенний период

​Рис. Размножение смородины одревесневшими черенками. Посадка черенков с оставлением на поверхности почвы одной почки.​

​В июле-августе проводят ревизию выросших однолетних побегов, вырезая при этом в первую очередь у самого основания без пеньков все тонкие, хилые и слабые. Одновременно проводят "прищипку" точек роста каждого однолетнего побега, прекращая тем самым верхушечный рост и давая толчок росту боковым пазушным почкам, вызывая ветвление однолетней древесины. При "летней прищипке" питательные вещества направляются на образование механических тканей, "вызревание" древесины и закладку цветковых почек. Располагая, как правило, небольшим количеством кустов, садоводу-любителю вполне по силам проводить "летнюю прищипку" однолетних побегов, осуществлять эту маленькую хитрость. Что она дает? Во-первых, мы помогаем растению прекратить рост побега в длину и быстрее одревеснеть, что улучшит его перезимовку, поскольку мягкие, неодеревеневшие, вследствие позднего окончания роста, верхушки однолетних побегов ряда сортов подмерзают.​

​В 1994 г. выведены два новых белорусских сорта смородины черной - Свитязянка - раннего срока созревания и Рогнеда - позднего срока созревания.​

​после того, как яма для посадки готова следует смешать компост с минеральными удобрениями, хорошо перемешать получившуюся смесь с выкопанным из ямы грунтом (соотношение 1:1);​

​Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.​

Уход за смородиной после сбора урожая

​Кентавр;​

​Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:​

Уход за смородиной осенью

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

​"Сад для души и хорошего отдыха", №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)​

​) - сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне - почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.​

Этапы посадки черной смородины:

  • ​Сокровище​

  • ​Весной, когда черенки приживутся и появятся листочки их подкармливают аммиачной селитрой вразброс, локально по левую и правую сторону рядка из расчета 10 г/м2. Сразу же заделывают в почву мотыгой. Желательно проводить подкормку перед дождем.​

  • ​Во-вторых, заложится больше цветковых почек, из которых на следующий год появятся цветки и ягоды. В-третьих, ягоды будут крупнее и урожай больше. В августе-сентябре также можно прищипнуть верхушки побегов ветвления, т.е. побегов первого и второго порядков. Некоторые сорта (например, Купалинка) дают сильно ветвящиеся однолетние побеги, что говорит о богатом потенциале урожая. У них также в начале сентября прищипывают все верхушечные окончания.​

  • ​Также можно рекомендовать для любителей следующие сорта: из России - Перун, Селеченская, Загадка, Наследница, Незнакомка (неизвестного происхождения), Ядреная, из Украины: Сюита Киевская, Санюта, Чернеча, Черешнева.​

  • ​садится саженец в яму таким образом, чтобы корневая система была ниже горизонтального уровня, применимого при размножении смородины; корневая система саженца подрезается, удаляются сухие корешки, остаются лишь самые здоровые;​

​Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.​

​Перун;​

Главные особенности осеннего ухода за сортами красной и черной смородины:

  • ​Ярынка – самый-самый ранний сорт;​
  • ​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​
  • ​Фото автора​
  • ​Версальская Белая​
  • ​- раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.​

​В июле проводят вторую подкормку аммиачной селитрой в той же дозе или навозной жижей (1:3) из расчета 1 - 1,5 ведра на 1 погонный метр.​

Как ухаживать за смородиной (видео)

glav-dacha.ru

Агротехника черной смородины

Какие сорта смородины черной самые урожайные?

​Рис. Формирование куста смородины черной: а) - обрезка сразу после посадки надземной части с оставлением 5 сантиметровых пеньков; б) - укорачивание нулевых побегов на второй год после посадки на 3-4 почки.​

​Смородина не любит кислых почв, а хорошо растет на слабокислых и почти нейтральных с рН не менее 6. В связи с этим кислые почвы за 1-2 года до посадки известкуют, внося в зависимости от уровня рН (исходя из данных агрохимлаборатории) в среднем 300-600 г известковых материалов на 1 м2. Лучше вносить доломитовую муку, поскольку она регулирует нормальное усвоение растениями магния.​

​после измерения правильности высоты посадки саженца яма засыпается приготовленной смесью из земли и компоста; корневая система саженца при этом должна быть смочена в глиняный раствор – это главная защита корней от увядания и пересыхания;​

​Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.​

​Увертюра;​

Как подготовить почву под смородину черную?

​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​

Когда и как правильно посадить смородину черную?

​- сорт среднего срока созревания. Хорошо растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы. Кисть длинная. Ягоды среднего размера с длинным черешком, светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные (видны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.​

​Лентяй​

​Хорошие, мощные саженцы можно получить и с использованием отводков. С этой целью весной до распускания почек из куста смородины выделяют отдельные ветки и побеги, с помощью крючков "пришпиливают" их к земле, а в средней части заглубляют в почву. Эти побеги 2 раза окучивают в течение вегетационного периода. К осени из них можно получить доброкачественные саженцы с хорошо разветвленной мочкой корней.​

​При засушливой погоде растения поливают из расчета 1,5-2 ведра воды под каждое растение, делая это вечером и не забывая затем рыхлить и мульчировать почву под кустом. Осенью перед морозами под каждый куст кладут полуперепревший навоз слоем в 10 см для лучшей перезимовки и предотвращения появления сорняков весной.​

​Участок перекапывают лопатой, тщательно выбирая все корни сорняков. Под перепашку можно внести 10 кг полуперепревшего навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Неплохо высевать сидераты (люпин, горох, рапс) на зеленое удобрение с последующей их запашкой в фазе бутонизации (примерно в июне). Хорошими предшественниками смородины являются гречиха, рапс, кукуруза, рожь, свекла, морковь, картофель и др.​

​на посаженных ранее кустах, которые уже дали первые плоды, образовывается очень много молодых побегов, которые могут пригодиться для размножения, осенью всего лишь достаточно прикопать в землю один из них, он пустит корни и весной можно будет новый саженец отделить от основного куста.​

​Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).​

​Селеченская и Селеченская-2;​

Как выбрать саженец смородины?

​Улюблена Млиева;​

​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​

Как ухаживать за смородиной в первый год после посадки?

​Голландская Розовая​

​- несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.​

​Смородина черная - влаголюбивая культура. Очень хорошо она плодоносит и дает высокие урожаи, если растет вдоль оросительных и водосборных канав. Если лето засушливое, то очень важно полить растения в период завязывания ягод и роста побегов (июнь) и закладки цветковых почек (август-сентябрь). Это два наиболее существенных периода, когда смородина более всего нуждается в воде.​

​Это первый год плодоношения. По-прежнему пропалывают, рыхлят почву возле куста. Выращивают новые однолетние побеги. В июле начинают формирование разновозрастных ветвей в кусте. Из выросших однолетних побегов отбирают 3-4 самые мощные, которые растут не слишком близко один от другого и не затеняют друг друга. Остальную мелкую корневую поросль удаляют. Не забывают о "летней прищипке" и верхушек однолетних побегов (в июле и в августе - боковых ответвлений 1-2 порядков). Таким образом, из ежегодно оставляемых 3-4 однолетних побегов в конечном итоге сформируется куст, состоящий из разновозрастных ветвей, у которого самыми старыми (оптимальный предел, верхняя возрастная граница) будут 5-летние ветви. Их после плодоношения вырезают у основания. Под зиму все растения обкладывают навозом.​

​Лучший срок посадки смородины - осенний (октябрь), так как весной она рано распускается (в марте-апреле). Расстояние между растениями в ряду должно быть 1-1,5 м.​

Как ухаживать за смородиной черной на второй год после посадки и в последующие?

​Уход за красной смородиной идентичен уходу за черной.​

​Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.​

​Надия;​

​Мрия Киевская;​

​Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.​

​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​

​- сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный - до 9 кг с куста). Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.​

Как правильно обрезать и сформировать куст смородины?

​Ажурная​

​Часто в засушливые годы ягоды смородины мельче и осыпаются раньше времени. Поэтому, если вы хотите иметь постоянно крупные ягоды и большой урожай - возьмите себе за правило в период завязывания ягод регулярно поливать растения. А регулярный полив (1-1,5 ведра воды на куст) обеспечит хорошую закладку цветочных почек, а значит и урожай будущего года.​

​На 3-й год плодоношения во второй половине апреля растения подкармливают навозной жижей, разведенной с водой в соотношении 1:3. Этот раствор процеживают и выливают в бороздки, проведенные мотыгой крест-накрест, из расчета одно-полтора ведра на куст, Можно подкармливать и аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 м2, но вносить не ближе 7-10 см от растений и сразу же граблями или мотыгой заделывать в почву.​

​Яму копают глубиной около полметра и такой же ширины. Верхний плодородный слой почвы кладут на одну сторону ямы, нижний - на другую. В каждую яму вносят ведро полуперепревшего навоза, перегноя или низинного торфа, тщательно перемешанного с верхним плодородным слоем и минеральными удобрениями (70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы на 1 м2). Дозы удобрений устанавливают в зависимости от степени плодородия почвы на участке.​

​Для того чтобы уберечь корневую систему смородины любого сорта, стоит до поздней осени прикопать все кусты земельным грунтом, и когда выпадет снег – окучить их в целях создания определенной шубы, такие действия спасут корни от резких перепадов температуры и сильных морозов.​

Как можно размножить смородину?

​В каждом саду найдется место для смородины, дающей богатый урожай вкусных ягод. Это одна из наиболее ценных культур. В ягодах смородины содержится большое количество витамина С, кальция и железа.​

​Венера;​

​Голубичка;​

​По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.​

​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​

Нуждается ли смородина в воде и когда ее нужно поливать?

​Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт -​

​- по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием - срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.​

​Осенью обязательно укрывайте пространства под кустами перепревшим, хорошо разложившимся навозом слоем около 10 см.​

yagdka.ru

​В период цветения проводят подкормку микроэлементами, в частности бором и марганцем (на 10 л ведро воды берут 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца). Очень важный момент, когда раствор будет залит в опрыскиватель, опустите штангу с распылителем вниз и переверните ее таким образом, чтобы опрыскивалась нижняя часть листьев, то есть опрыскивают в направлении снизу вверх.​

Самые вкусные и урожайные сорта томатов Самые урожайные сорта помидор для теплицы

Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

Вместо вступления

Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным. Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов. Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.

Выбираем для Подмосковья

Первый показатель - это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание - это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель - это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.

Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно - это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов - 5 баллов.

Эффект - выбор большинства садоводов

Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества - то выбирайте сорт Эффект. Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

Смородина Белорусская сладкая

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды. Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сорт Экзотика

Родина его - город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

Велой, Ленинградская сладкая

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.

Сорт Сударушка

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью - один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка - 5 баллов.

Добрыня

Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

Смородина Ядреная

Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

Крупная смородина всегда была в приоритете у садоводов, ведь от размера ягод зависит количество урожая. Но, все же, наибольший интерес вызывают сорта с высокой адаптивностью к разным климатическим условиям, дающие не только крупные, но и сладкие ягоды. Благодаря достижениям современной селекции, есть из чего выбрать – только отечественных сортов и гибридов черной смородины сегодня насчитывается около двухсот. Какие же сорта черной смородины с крупными ягодами подходят для умеренного, а также холодного сибирского климата?

Для Средней полосы

Огромная территория России расположена в нескольких, совершенно противоположных климатических поясах, поэтому выбрать универсальный сорт смородины, пригодный для выращивания в любом регионе невозможно. В средней полосе страны преобладает умеренный климат, и теоретически здесь может дать неплохой урожай любой сорт европейской селекции, но практика показывает, что лучших результатов, все же, удается добиться при посадке районированных сортов. Для данного региона этот список просто огромен, поэтому ниже будут представлены самые перспективные крупноплодные сорта различного срока созревания.

Дачница

Сорт Дачница – наиболее подходящий не только для Средней полосы, но и для всей европейской части России. Выведен не так давно, в 2004 году, но уже прочно обосновался на садовых и дачных участках. Данный сорт – мечта любого дачника. Кусты низкорослые, компактные, красивой округлой формы, с привлекательными гофрированными листьями. Ягоды довольно крупные (средняя масса 2,5 г, максимальная – 5 г), овальные, темно-синего окраса, с тонкой кожицей и необыкновенным кисло-сладким вкусом (сахар 9,3%).

Созревание раннее, но неравномерное, что позволяет собирать урожай продолжительное время в несколько этапов. Из достоинств смородины можно отметить прекрасную зимостойкость, ведь сорт был выведен при участии НИИ садоводства Сибири и прошел сортоиспытания на предмет устойчивости не только к холоду, но и таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, а также самому опасному вредителю смородины – почковому клещу.

Экзотика

Очень сладкая черная смородина с большими ягодами, размер которых иногда превосходит вишню. Относится к ранним сортам (созревает в начале июня), самоплодная, с прекрасной зимостойкостью. Куст сильнорослый с прямыми стеблями и крупными светло-зелеными гофрированными листьями. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, но часто поражается антракнозом.

Ягоды Экзотики округлые, одномерные, массой 3,5-6 г. Кожица тонкая, черного окраса, блестящая. Мякоть нежная, с мелкими семечками, приятного освежающего, слегка кисловатого вкуса (сахар 8,9%). Благодаря сухому отрыву ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта невысокая – около 1 кг/куста.

Селечинская 2

Новый улучшенный сорт, основой для которого послужила смородина Селеченская-1. Отличается ранним сроком созревания, продолжительным плодоношением и прекрасной урожайностью – 4-5 кг/куста. Растения высокие (до 1,5 м), прямостоячие, довольно компактные. Плоды крупные (4-6 г), ровной округлой формы, долго остаются на ветках и не осыпаются. Кожица черная, блестящая. Мякоть ароматная с мягкими семечками, прекрасного десертного вкуса.

В отличие от своей предшественницы Селеченская-2 не подвержена грибковым заболеваниям, без проблем переносит сильные морозы и засуху, крайне редко поражается почковым клещом. Неприхотлива в уходе, может расти в тени, поэтому подходит для любого региона России.

Дубровская

Самая крупная и сладкая черная смородина среди поздних сортов. Созревает к середине августа, долго не осыпается. Кусты низкорослые, компактных размеров, листья темно-зеленые с сероватым оттенком. Ягоды круглые, массой до 4 г, кисло-сладкие (сахар 7,2%), с небольшим количеством семян в мякоти, универсального назначения.

Данный сорт часто культивируется в промышленных масштабах, поскольку обладает хорошей зимостойкостью, а также иммунитетом к антракнозу, махровости, почковому клещу. Из недостатков можно отметить неустойчивость к мучнистой росе. Урожайность хорошая – до 4 кг/куста.

Добрыня

Считается наиболее удачным сортом в отечественной селекции для выращивания в средней полосе. Обладает довольно высоким иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу, что очень важно для среднеспелой смородины. Также растения хорошо переносят засуху, сильные морозы и внезапные весенние заморозки, сохраняя при этом способность к обильному плодоношению.

Добрыня – крупноплодная и очень вкусная черная смородина. Ягоды округлые, слегка глянцевые, массой 5-7 г, прекрасного десертного вкуса. В плодородной почве и при соблюдении агротехники урожайность может достигать 4 кг/куста.

Венера

Смородина Венера уже более десятилетия является бессменным лидером у садоводов и фермеров благодаря идеальному сочетанию в одном сорте самых важных для данной культуры качеств:

  • высокой урожайности – до 5 кг/1 куста;
  • устойчивости к ряду грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе;
  • способности к самоопылению;
  • прекрасным адаптационным способностям – растения одинаково хорошо переносят сильные морозы и длительную засуху;
  • длительному (3-4 сбора) плодоношению;
  • принадлежности к десертному направлению – вкус этой ягоды суперсладкий, очень насыщенный, без всякой кислинки.

По сроку созревания относится к среднеспелым сортам, однако в южном климате может давать ранние урожаи. Назначение плодов универсальное.

Для Сибири

Сибирь считается самым холодным регионом страны. Здешний климат весьма разнообразен: от континентального с жарким летом и морозной зимой (Западная и Восточная Сибирь) до очень сурового с зимней температурой ниже -50 °C. Однако этот огромный край славится своими селекционными достижениями и является родиной многих перспективных сортов, дающих не только крупные, но и очень сладкие ягоды смородины. Ниже представлены крупноплодные и сладкие сорта черной смородины, выведенные и районированные специально для этого региона.

Дружная

Среднеспелый сорт с очень высокой морозоустойчивостью. Лучшие результаты показывает в Восточной и Западной Сибири, часто используется для селекции других зимостойких сортов как образец ценных сортовых качеств. Кусты очень компактные. Ягоды округлые, довольно крупные – 1,2-1,6 г. Кожура плотная, интенсивного черного окраса. Вкус мякоти насыщенный, слегка кисловатый (сахар 10,3%).

«Дружная» обладает высокой устойчивостью к поражению почковым клещом, ржавчиной, но подвержена мучнистой росе. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную транспортабельность и сохранность ягод благодаря плотной кожице и сухому отрыву. Урожайность средняя – около 2 кг/куста, но для данного региона это хорошо.

Зоя

Несмотря на принадлежность к алтайской селекции зимостойкость этой смородины средняя. Побеги выдерживают довольно сильные морозы зимой, но почки и зачатки цветков не могут вынести даже незначительных внезапных заморозков весной. Недостатком сорта также является низкая устойчивость к почковому клещу и септориозу, но зато следует отметить высокий иммунитет к ржавчине и способность к самоопылению.

По сроку созревания Зоя опережает предыдущий сорт и отличается высокой урожайностью, которая существенно зависит от погодных условий – в среднем с 1 куста удается собрать до 3 кг ягод, максимально – 7,8 кг. Плодоношение раннее, сбор урожая проводится в 2 этапа. Ягоды среднего размера – 1-1,2 г, черно-фиолетовой окраски, покрыты незначительным восковым налетом, слегка кисловатого вкуса. Основное назначение сорта – техническая переработка.

Бия

Данный сорт является разработкой Алтайской плодово-ягодной станции. Его зимостойкость выше, чем предыдущего сорта – отмечается более высокая устойчивость к холоду цветочных зачатков, в то время как вегетативная система (стебли) на зиму нуждается в укрытии. Также смородина Бия устойчива к почковым клещам, в средней степени к септориозу, ржавчине, мучнистой росе и антракнозу.

Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными, слегка изогнутыми побегами. Ягоды этого сорта не отличаются крупным размером (0,7-1,2 г), но отдача урожая происходит дружно и массово. Урожайность, как и в предыдущем случае, зависит от погодных условий и варьируется в пределах 3,5-9 кг с куста.

Уход за черной смородиной

В целом черная смородина довольно неприхотлива. Если посадка была проведена в соответствии со всеми правилами агротехники, то для ее успешного плодоношения достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Какие сорта вы бы не выбрали, они отблагодарят вас прекрасным урожаем, если кусты будут высажены в хорошем солнечном месте с умеренной влажностью, на рыхлой плодородной почве нейтральной, слабокислой или слабощелочной кислотности, и в течение всего сезона грядка будет чистой.

Большинство сортов имеют неплохой иммунитет к болезням, но такие факторы, как чрезмерная влажность, соседство сорняков и недостаточное питание могут привести к развитию патологических процессов и ослабить растение.

Чтобы этого не произошло, территорию между кустами нужно вовремя очищать от сорной растительности, а почву рыхлить.

Весной в качестве профилактики кусты можно обработать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, медный купорос), или хорошо полить кипятком – данная процедура не только уничтожает грибки и личинки вредителей, но и повышает адаптивные свойства смородины.

Что касается поливов, то взрослые кусты в них нуждаются лишь в жаркое время, когда нет дождей. Молодые саженцы следует поливать регулярно, пока они не укоренятся, но не следует забывать, что смородина не переносит чрезмерной влажности.

Как любая ягодная культура, смородина хорошо реагирует на подкормки, в частности, органические. Компост или перегной по 0,5 ведра под куст обычно вносится после цветения, а поздней осенью, перед зимовкой приствольный круг покрывается слоем перегноя. Ранней весной растения нуждаются в азоте – этот элемент им могут обеспечить карбамид (30 г/м²), или селитра (80 г).

Для регулярного плодоношения и поддержания здоровья куста смородину необходимо ежегодно обрезать. Нормой для взрослого куста считается наличие 15-20 крепких плодоносящих побегов. Обрезку следует выполнять ранней весной, пока не начался рост почек, или осенью, после опадания листьев. Удалению подлежат старые (более 5 лет) нижние ветки, а также поврежденные и приводящие к загущению слабые побеги. При весенней обрезке проводится укорачивание верхушек побегов примерно на 2/3 их длины.

Выполняя эти несложные мероприятия, вы сможете получить прекрасный урожай ягоды, а выбор самого крупноплодного сорта позволит достичь рекордных результатов.

В этом видео эксперт поделится ценными советами по выращиванию чёрной смородины на даче, по уходу за растением и защите от вредных насекомых.

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. требует ежегодного омолаживания.

Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте составляет – 161 мг/100г ягод.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Нина

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются хорошо.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет .

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Средние

Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

Дубровская

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Лентяй

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • «Атлант»;
  • «Шаровидная»;
  • «Славянка»;
  • «Ядреная».

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет .

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте .

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • «Смуглянка»;
  • «Нара»;
  • «Паутинка»;
  • «Московская черная»;

Видео

Видео про лучшие сорта черной смородины.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте .

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов - свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого - концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие - до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный - до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу - очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие - весом до 2 гр., кусты дают средний урожай - в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции - как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания - ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста - до 5 кг.

Казацкая

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых - только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный - до 7 кг - урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Отличница

Багира

Тритон

Зеленая дымка

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины