Компот из ревеня: польза и вред. Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму Компот из ревеня для ребенка до года

Компот из ревеня — общие принципы приготовления

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
  • Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

    Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 300 грамм
    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Лимон (среднего размера) 1 штука
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота минеральная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
  • Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

    Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мандарины 3 штуки
    • Ревень (черешки) 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
  • Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

    Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Черешня 300 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
  • Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

    Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки свежие 2 штуки
    • Смородина 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Ревень (черешки) 300 грамм

    Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  • Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  • Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов - это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  • Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  • Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
  • Ревень - довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

    Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

    Классический рецепт приготовления компота из ревеня

    Ингредиенты

    Порции: – + 18

    • вода 3 л
    • ревень 400 г
    • сахар 200 г
    • лимонная цедра 20 г

    На порцию

    Калории: 48 ккал

    Белки: 0.2 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 11.8 г

    30 мин. Видео-рецепт Печать

      Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.

      Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.

      Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.

      Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.

      Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.

      Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.

      Компот готов к употреблению.

      Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.

      Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

      Рецепт компота из ревеня в мультиварке

      Время приготовления: 10 минут

      Количество порций: 20

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 55.2 кКал;
      • белки – 0.3 г;
      • жиры – 0 г;
      • углеводы – 13.8 г.

      Ингредиенты

      • вода – 3 л;
      • ревень – 700 г;
      • сахар – 250 г;
      • лимон – 1 шт.


      Пошаговое приготовление

    1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
    2. Вымачиваем 30 минут.
    3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
    4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
    5. Засыпаем сахар.
    6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
    7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
    8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

    Компот из ревеня: польза и вред

    Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.


    Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

    Можно ли давать компот из ревеня ребенку

    На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

    В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.


    Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

    Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций - один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

    С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

    Рецепт компота из ревеня для ребенка

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 48.2 кКал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 11.8 г.

    Ингредиенты

    • вода – 1 л;
    • ревень – 200 г;
    • сахар – 70 г.


    Пошаговое приготовление

    1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
    2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
    3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
    4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
    5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
    6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
    7. Остужаем и даем ребенку.

    Компот из ревеня с клубникой

    Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 80.8 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.2 г;
    • углеводы – 19.7 г.

    Ингредиенты

    • ревень – 300 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 2,5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
    2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
    3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
    4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
    5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

    Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

    Компот из ревеня с сухофруктами

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 93.5 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.6 г;
    • углеводы – 22.8 г.

    Ингредиенты

    • ревень – 200 г;
    • чернослив – 50 г;
    • яблоки сушеные – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
    2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
    3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
    4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
    5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

    Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

    Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

    В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

    Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

    Ревень: польза и вред

    Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

    • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
    • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
    • улучшает пищеварение;
    • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
    • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
    • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

    В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

    • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
    • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
    • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

    В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

    Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

    Данный рецепт компота из – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

    Процесс приготовления:


    Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

    Компот из ревеня на зиму без стерилизации

    Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

    Процесс приготовления:


    Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

    Компот из ревеня и яблок

    Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

    Процесс приготовления:


    Компот из ревеня с апельсином

    Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

    Процесс приготовления:


    Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

    2017-06-23

    Привет дорогие мои читатели! Тема ревеня не сходит со страниц моего блога уже несколько дней. Я уже рассказала вам, как приготовить и дала . А сегодня пришла пора отдать вам рецепт компота из ревеня.

    Летом компот из ревеня — один из самых освежающих и любимых мною напитков. Если приготовить его с минимумом сахара, то он будет полезен для взрослых и детей, а вреда от него будет гораздо меньше, чем от магазинных фруктовых соков с огромным содержанием сахара, пепси, колы и прочей гадости в бутылках и пакетах. Если у вас созрел ревень и вы не знаете, куда его девать, то приготовьте большую кастрюлю компота. В охлажденном виде он улетит на ура.

    Компот из ревеня — рецепт приготовления для употребления летом

    Ингредиенты

    • 500 г черешков спелого ревеня (лучше розового цвета).
    • Сахар по вкусу.
    • Лимонная цедра (при желании).
    • Кусочек корицы (по желанию).
    • Три литра чистой воды.

    Подготовка черешков

    1. Сорвать стебли, отряхнуть землю, отделить листья и нижнюю светлую часть, тщательно вымыть.
    2. Если кожица не грубая, то ее можно не снимать.
    3. Нарезать кубиками со стороной примерно 2-4 см.

    Как сварить

    1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, положите сахар по вкусу. Не советую класть его слишком много.
    2. Забросить ревень, лимонную цедру, корицу (если вы готовите компот со специями) дождаться начала кипения, закрыть крышку, выключить огонь, дать настояться 5-10 минут, охладить. Все!

    Мои замечания

    • Часто от лимонов, которые мы используем для чаепития, остаются «носики». Мякоти в них нет и их часто просто выкидывают. Я их сушу и кладу в компот из ревеня. Так же можно поступить с кожурой, которая остается послу того, как мы выпили чай. Не дадим пропасть ничему!

    Компот из ревеня и яблок — рецепт с фото

    Ингредиенты

    • 250 г черешков ревеня.
    • 250 г очищенных яблок без сердцевины.
    • 3-3,5 литра воды.
    • Сахар по вкусу.
    • Лимонная цедра, корица, мята (опционально).

    Как приготовить

    1. Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
    2. Положить нарезанные дольками яблоки, мягкие яблоки варить 5-10 минут, более жесткие — 10-20 минут.
    3. Закинуть подготовленные черешки, цедру, корицу, веточку мяты (если вы готовите с ними), дождаться, чтобы компот снова закипел, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5-10 минут, охладить.

    Компот из ревеня с клубникой — простой рецепт

    Ингредиенты

    • 200-300 г ревеня.
    • 200-300 г клубники.
    • Несколько веточек свежего тимьяна (опционально, но с ним непередаваемо вкусно!).
    • Сахар по вкусу.

    Как сварить

    1. Довести воду до кипения, положить и размешать сахар.
    2. Насыпать подготовленные черешки и вымытую, освобожденную от чашелистиков клубнику (ягоды должны быть упругими, без повреждений).
    3. Подождать вторичного закипания, выключить, положить веточки тимьяна. Дать готовому компоту немного постоять без крышки.

    Мои замечания

    Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления

    Простой рецепт без стерилизации

    Ингредиенты

    • Ревень.
    • Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.

    Как варить

    1. Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
    2. Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
    3. Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
    4. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
    5. Оставить так, пока банки не остынут.

    Мои замечания

    • Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
    • На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
    • Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.

    Рецепт со стерилизацией

    Ингредиенты для банки емкостью 1 литр

    • 600 г подготовленного ревеня.
    • 400 мл сиропа.

    Как приготовить сироп

    1. В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
    2. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

    Как приготовить компот

    1. В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
    2. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
    3. Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
    4. Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на воздухе.Следим, чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!

    Польза и вред компота из ревеня

    Польза

    • В компот, как и в самом растении, содержатся витамины и минералы. Он благоприятно действует на пищеварительный процесс.
    • Если готовить компот без сахара, то он сразу превращается в диетический напиток, способный ускорить обменные процессы и способствовать похудению. Пейте компот натощак вместе с гущей и крошечным количеством меда (если у вас нет на него аллергии).
    • Полезен при болезнях дыхательной системы, особенно при туберкулезе.
    • Хорошее антиоксидантное средство.
    • Благоприятно влияет на рост ногтей и волос.

    Вред

    • В небольших количествах иногда вызывает запоры — его не следует употреблять людям, больным ревматизмом, страдающим геморроем, кормящим и беременным женщинам.
    • Большое количество наоборот может вызвать понос — склонным к расстройству кишечника людям его употреблять следует очень осторожно.
    • Противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом из-за большого содержания кислот.
    • Тем, у кого есть камни в почках и желчном пузыре лучше от него отказаться.

    Очень надеюсь, что все рецепты вам пригодятся и вы успеете еще сварить и заготовить на зиму вкуснейший компот из ревеня. Буду рада вашим комментариям и перепостам в социальные сети. Здоровья и мирного неба всем нам!

    Всегда ваша Ирина.

    Сегодня я проснулась очень рано. Ровно в четыре часа... Когда Киев бомбили ровно 76 лет назад... И ушли за солдатом солдат мальчики и девочки. Вдумайтесь, почти дети ушли на войну, будь она проклята во веки веков! И мой папа тоже ушел.

    До свидания, мальчики — Булат Окуджава

    Ревень относят к травам. Для него характерны толстые сочные стебли и разветвленное корневище. Это растение азиатского происхождения, считают, что его окультуриванию мы обязаны Китаю. Первое применение ревеня в лечебных целях произошло приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. В пищу употребляют только стебли, так как корень с листьями содержат ядовитые вещества. Вкус кисло-сладкий, мягкий, весьма приятный. Предлагаем узнать, с какой целью ревень дают детям, можно ли из него приготовить вкусные блюда для малышей, кому он противопоказан.

    Чем полезен ревень

    Ревень славится значительным содержанием кальция - в 100 г мякоти целых 80 мг этого микроэлемента. Он важен для нормального развития и укрепления костей, помогает справиться с нервозностью и состоянием тревоги. Благодаря тому, что в овоще есть магний и магний, он обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, отвод излишков жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Ревень - источник особых, балластных веществ, вступающих в кишечнике в реакцию с токсинами и жирами. За счет этого он помогает избавиться от шлаков и запоров, улучшить его перистальтику. Вследствие высокого содержания кислот обеспечено губительное воздействие на кишечные бактерии. Другие преимущества:

    • диетический низкокалорийный (16 кк/100 г) продукт - его значительную долю составляют волокна, жиры содержатся в ничтожно малом количестве;
    • выраженное мочегонное действие - подходит для малышей, склонных к отечности;
    • обладает мягким слабительным эффектом - активизирует деятельность кишечника, препятствует течению процессов гниения;
    • содействует повышению гемоглобина - этому способствуют комбинация витаминов группы В, аскорбиновая кислота, минералы;
    • повышает эластичность сосудов, нормализует сердечную деятельность;
    • увеличивает секреторную активность желудка - за счет раздражения, вызванного попаданием в него лимонной и яблочной кислот, в результате повышается усвояемость продуктов;
    • обладает вяжущим действием - при употреблении ревеня в малом количестве;
    • полезен при авитаминозе, повышает иммунитет, особенно важно употреблять его весной.

    Ревень в народной медицине

    Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:

    Авитаминоз . Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия - сахаром). Дозировка - в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.

    Кожные заболевания . Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.

    При запорах . Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.

    При анемии . Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г - корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

    Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.

    С какого возраста детям можно ревень

    Первую дегустацию ревеня можете устроить малышу, когда он достигнет возраста 10–12 месяцев. В особенности хорошо предложить этот продукт деткам, склонным к запорам. Свежие стебли малышам противопоказаны - сварите для него легкий компот. Когда кроха подрастет до 2 лет, в качестве средства от запоров можно использовать ревеневый сироп.

    Для малышей ревень готовят так: отжать сок из очищенных от кожуры стеблей, добавить к нему кипяченой воды и сока фруктов, к которым ребенок уже привык, например яблока или черешни. Это улучшит вкус продукта, так как не все дети любят этот овощ в натуральном виде. Первая порция напитка - всего несколько капель, увеличивайте ее постепенно, внимательно отслеживая реакцию крохи.

    Противопоказания

    Из-за высокого содержания кислот употребление ревеня в чрезмерных количествах может стать причиной образования камней почках, мочевом и желчном пузыре. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, этот овощ рекомендуют исключить из его рациона. При пониженной кислотности он полезен.

    Рецепты из ревеня для малышей

    Овощной суп с ревенем

    Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.

    Приготовление:

    • Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, картофель - кубиками, корень - на 2–3 части.
    • Загрузить все в кастрюлю с 2 л кипящей воды: сначала морковь с петрушкой, затем - горошек и картошку.
    • Отдельно подготовить ревень: помыть, почистить, нарезать кубиками, отварить - стебли должны стать мягкими.
    • Перетереть через сито вместе с яйцами. Готовую массу выложить в кастрюлю с супом - предварительно убедитесь в том, что овощи уже сварились.
    • Проварите в течение 3 минут, подсолите, положите душистый перец и лавровый лист, в конце приправьте зеленью. Подавайте со сметаной.

    Яблочно-ревеневый салат

    Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    • Запарить в течение 10 минут изюм, отцедить, просушить, орехи уложить на лист пергамента, сверху - еще один, а затем пару раз пройтись по нему скалкой для теста.
    • Удалить жесткие волокна ревеня, нарезать его на среднего размера кубики.
    • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, побрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
    • Смешать все ингредиенты, залить йогуртом, подсолить.
    • Перед подачей украсить зеленью - укропом и петрушкой. Салат подходит для детей от 2 лет.

    Яблочно-ревеневый компот

    Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар - 2–3 стол. ложки, половина лимона.

    Приготовление:

    • Ревень можно не чистить, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками - около 2,5–3 см.
    • Яблоки избавить от семян, порезать на четвертинки.
    • 1,5–2 л воды вскипятить, добавить к ней подготовленные ингредиенты, дождаться, когда компот закипит.
    • Состругать с лимона цедру, положить в кастрюлю.
    • Завершающий этап - настаивание в течение 6–8 часов.