Откуда берется чистая вода байкала. Источник воды байкала

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Байкальская вода более насыщена кислородом, чем человеческая кровь, а прозрачность ее такова, что видно на 40 метров в глубину. В озере обитает около 2600 разных видов живых существ, причем две трети из них не встречаются больше нигде на планете. В День Байкала РИА Новости рассказывает о самых удивительных особенностях этого озера.

Сплошные эндемики

Крупнейший пресноводный водоем планеты еще и самый глубокий. По разным подсчетам, его глубина не меньше 1600 метров. Если Байкал поделить между всеми россиянами, то на каждого придется около 164 тысяч кубических метров чистейшей, практически дистиллированной воды. В ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей, зато много кислорода.

Именно благодаря высокому содержанию О 2 в водоеме такое изобилие живых организмов, большинство из которых уникальны (эндемики). К ним относятся абсолютно все нематоды, черви, губки, рачки-изоподы и веснянки, обитающие в озере, больше половины видов рыб (59 процентов) и водные млекопитающие.

Даже вирусы Байкала уникальны. В 2016 году исследователи Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили и описали сразу несколько неизвестных ранее видов автохтонных вирусов-бактериофагов, не встречающихся в других водных экосистемах мира.

Зубастый планктон

Уникальной чистотой воды Байкал обязан невидимым глазу рачкам — эпишуре (Epischura baicalensis), составляющим до 80 процентов всех ракообразных в озере. Поедая бактерии и одноклеточные водоросли, эти рачки с помощью нескольких пар ротовых конечностей создают ток воды и одновременно образуют что-то наподобие фильтровальной сети, чтобы отлавливать в струе частички пищи. За сутки одна особь подобным образом очищает примерно стакан воды.

Другая особенность эпишуры, открытая не так давно, — крепкие кремниевые зубы, способные раскусить твердую оболочку диатомовых водорослей, излюбленной пищи этих животных. Зуб (точнее, специальная коронка) расположен на одном из зубцов челюстей (мандибул) этих ракообразных. Со временем коронки стачиваются или обламываются, но на их месте вырастают новые.

Байкальский омуль

Байкальская эпишура служит кормом другому эндемику — байкальскому омулю (Coregonus migratorius), рыбе семейства лососевых, обитающей только в озере и примыкающих к нему рекам. Длина омуля — от 30 до 60 сантиметров, вес — от 250 граммов до полутора килограммов.

Ученые долгое время спорили, как и когда в Байкале появилась эта рыба. По одной версии, 20 тысяч лет назад она заплыла в озеро из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но была и другая гипотеза: омуль — потомок пелагических (то есть живущих в толще воды) сиговых рыб из водоемов Сибири, не связанных с океаническими водами. Вопрос разрешил генетический анализ, показавший , что омуль — родственник современного обыкновенного сига и никакого отношения к океаническим рыбам не имеет.

Теперь идут дискуссии о численности омуля — и опять вся надежда на генетический анализ. в марте 2018 года взяли сто проб воды в разных районах Байкала и на различных глубинах, чтобы в ближайшее время расшифровать содержащиеся в ней следы ДНК озерных обитателей. Эти результаты позволят судить о разнообразии животных и их распределении в озере.

Голомянка и странный способ размножения

Лимнологи надеются узнать больше и о голомянке (Comephorus baikalensis и Comephorus dybowski), которую, в отличие от других видов рыб, невозможно исследовать с помощью эхолота, так как у нее нет плавательного пузыря.

Еще у нее нет чешуи, а тело на 35 процентов состоит из жира. Другая особенность этой рыбы — она не откладывает икру, сразу рожая детенышей, причем за один раз — до двух тысяч мальков. Иными словами, икринки развиваются в теле матери. Чтобы активировать их рост, по предположениям ученых, достаточно сперматозоида даже рыбы другого вида. Оплодотворения как такового не происходит, поэтому все появившиеся детеныши — фактически клоны своей матери. Такой способ размножения называется гиногенез и встречается в природе крайне редко.

Голомянка обитает в толще воды, вплоть до самых придонных слоев. Ночью она поднимается ближе к поверхности, днем уходит на глубины до 500 метров. На эту рыбу приходится до 75 процентов всей биомассы озера, она — часть рациона единственного водного млекопитающего Байкала — нерпы (Pusa sibirica).

Загадочная байкальская нерпа

Байкальская нерпа, как и голомянка, нестандартно подошла к вопросам размножения — в неблагоприятных условиях она умеет приостанавливать беременность. Эмбрион прекращает развитие, но не погибает и не разрушается, а впадает в анабиоз, длящийся три-пять месяцев. Такой способ регуляции беременности очень редок и известен только у 0,05 процента млекопитающих. Нерпа осваивает его уже к четырем-семи годам, когда достигает половой зрелости.

Это животное прекрасно плавает под водой, разгоняется до 25 километров в час и ныряет на глубину до 200 метров. Иногда за полчаса нерпа претерпевает перепад давления от одной до 15 атмосфер, но это не приводит к кессонной болезни. Под водой животное не дышит, а значит, насыщенность тканей и крови газами остается той, которая соответствует атмосферному давлению.

Байкал поражает не только внушительными размерами, запасами воды, но и количеством мифов о воде удивительного озера. Мы раскроем 5 фактов, которые вы должны знать:

1. Уникальный состав воды

Углубившись в изучение состава воды озера, ученые отмечают, что он схож с дистиллированной водой. В Байкале практически отсутствуют механические примеси, содержание растворенных солей - небольшое. Но если обратиться к более детальному анализу воды, то мы сможем отметить один важный факт: вода обогащена свободным кислородом и, важными для человеческого организма, микроэлементами. Это связано с тем, что вода поступает в озеро за счет многоступенчатого и сложного пути, преодолевая притоки, каскады природных фильтров. Обогатившись живительной силой, она превращается в оздоровительный коктейль: улучшение мозговой и физической деятельности, омоложение человеческого организма, ускорение регенерации тканей, вода становится важным составляющим сохранения здоровья.

2. Кислотность воды

Кислотность воды добываемой из озера Ph =7,5, эта цифра максимально близка к кислотности внутренней среды человеческого организма. Благодаря данному уровню кислотности, вода прекрасно усваивается, идеально подходит для приготовления детского и диетического питания.

3. Экологическая формула

Озеро Байкал - это невероятная фабрика по производству качественной питьевой воды. Целебные свойства воды связаны с прохождением сложной природной фильтрации и уникальной биосферой. Исследование качества воды Иркутским Лимнологическим институтом показало, что озеро заселено не только живыми организмами, но и десятью видами бактериофагов, участвующих в уничтожении опасных бактерий для человеческого организма.

Поразительный факт о воде Байкала: вода имеет свойства природного антисептика и эффективно при гипертонии, бронхиальной астме и мочекаменной болезни.


4. Энергетика талой воды

В результате географического положения и особенностей климатических условий, вода озера проходит через неоднократное повторение циклов: замерзания и таяния. Талая вода - биологически активна и благотворно действует на человеческий организм. Исследования показали, что она стимулирует жизненные процессы, влияет на долголетие и здоровье. Большинство долгожителей живут в регионах, где в рацион используется преимущественно талая вода.

5. Необыкновенный вкус чистой воды

Рассмотрев все четыре факта о воде, неудивительно, что она имеет неповторимый, приятный вкус. Чистая питьевая вода озера Байкал по праву может называться - живительной. Благодаря химическим свойствам воды, составу, природной и механической фильтрации - воду хочется пить и наслаждаться вкусом.

Вода озера используется в пищевой промышленности для создания газированных напитков, морсов и алкогольных напитков, но вкус и польза чистой питьевой воды - не оспорима.

Вода Байкала - это природная «живая вода». Искусственно, с помощью современных технологий, подобную воду создать невозможно, поэтому сохранение озера является приоритетным не только для экологии России, но и мира.

добывается по уникальной запатентованной технологии с глубины более 400 метров из особых слоёв озера Байкал, насыщенных природным кислородом. Содержание кислорода в 3 раза больше, чем в обычной питьевой воде

Уникальные свойства байкальской воды

подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая. Колоссальный объем (23 000 км³) чистейшей пресной воды является главным фактором включения озера в состав участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Байкал - самое глубокое озеро на планете

75% всей питьевой воды мира

20% всей пресной воды мира

Протяженность озера более 620 километров

Площадь водной поверхности 31 722 км²

Cодержание кислорода в байкальской воде на глубине 400 м - 12 мг/л

Более 50% видов и подвидов водных животных Байкала эндемики

Байкал - единственное озеро, в котором по нормативам Юнеско разрешено брать воду для питья из открытых водоёмов

Из Байкала вытекает только одна река - Ангара

Запатентованная технология добычи воды с глубины 400 метров из особых слоев озера (1,5 км от берега) позволяет обеспечить стабильное качество воды, так как эти слои не подвержены влиянию внешних загряз-ни-те-лей: состав и температура (3,6°C) воды на глубине 400 метров стабильны за всё время наблюдения Институтом лимнологии СО РАН.

Водозаборник размещается ото дна на высоте 35 метров. Воду подвергают фильтрации через три фильтра: грубой очистки (25 мкм), глубинного (10 мкм) и тонкой очистки (0,65 мкм) , затем стерилизуют с помощью УФ-облучения и озона и наливают в бутылки.

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода (до 12 мг/л). Вода относится к слабо-минера-лизован-ным мягким водам и имеет уникальный химический и микробиологический состав, аналогов которому нет в мире. Состав и содержание минеральных солей сбалансированое. Общая минерализация составляет не более 120 мг/л

  1. Байкальская вода, имеющая отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), может рассматриваться как достаточно мощный антиоксидант. Данные указывают на значение ОВП байкальской воды в пределах от -50 до -70.
  2. Высокое содержание растворённого кислорода позволяет позиционировать байкальскую воду как кислородную. Воды Байкала на всех глубинах, в том числе и придонные, содержат кислород в высоких концентрациях - от 9,6 до 12,8 мг/л, или от 87% до 110% от насыщающей. Количество растворенного кислорода в байкальской воде в три-четыре раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л - байкальская, 3-5 мг/л - обычная, 2 мг/л - артезианская).
  3. Низкое содержание дейтерия и изотопа кислорода 18O позволяет позицио-ни-ровать байкальскую воду как близкую к «легкой» (протиевой). Содержание дейтерия в байкальской воде составляет около 135…137 ppm.
  4. Гармоничный кислотно-щелочной баланс. Кислотно-щелочной баланс байкаль-ской воды (Ph = 7,6) и человеческого организма (Ph = 7,4) практически совпадают.
  5. Низкая минерализация. Содержание минеральных солей в глубинной байкаль-ской воде сбалансировано по макро- и микроэлементами суммарно не превышает 120 мг/л. В байкальской воде нет токсичных тяжелых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов.

В соответствии с проведенными исследованиями глубинной байкальской воды в Головном испытательном центре пищевой продукции при институте питания РАМН были получены рекомендации для использования её в питании детей первого года жизни, в т.ч. для восстановления сухих смесей, а также детей старшего возраста.

Вода Байкала
Каково качество воды в Байкале?

Вода восхитительно вкусная и чистая как родник. И это, несмотря на старания целюлозной промышленности. Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения.

Какова минерализация байкальской воды?

Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л. Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция приходится до 84%, хлоридов и сульфатов - 7%, щелочных металлов - 9%. Химический состав воды сравнительно однороден из-за интенсивного перемешивания.

Сколько солей и твердых веществ приносят притоки Байкала за год?

Основные притоки приносят 6013 тыс.т солей и 7809 тыс.т растворенных веществ. Кроме того 1200 тыс.т различных веществ Байкал получает из атмосферы.

Какова плотность байкальской воды?

Ее минерализация ничтожна, поэтому плотность примерно равна плотности дистиллированной воды.

Почему в Байкале вода пресная?

Байкал как водоем заполняется поверхностными водами. Реки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их лож труднорастворимы, поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации. Она обладает очень высокими питьевыми качествами.

Можно ли приготовить искусственно байкальскую воду?

По химическому набору элементов может быть и можно. Что же касаетс ее молекулярной структуры и изотопного состава, то вряд ли.

Как часто происходит обмен воды в Байкале?

В среднем водообмен в озере происходит за 383 года.

Какой возраст воды Байкала?

Косвенные исследования и изотопный анализ определяют максимальный возраст нахождения воды в Байкале примерно в 400 лет. Средний возраст в каждой котловине разный: в южной 66 лет, в средней - 132 года, и в северной - 225 лет.

Почему вода на Байкале такая прозрачная?

Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

Сколько могли бы прожить люди Земли, имея лишь один источник воды - Байкал?

Исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, равной 500 л воды на человека в сутки, люди всей Земли могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.

Где в Байкале самая прозрачная вода?

В районе наибольших глубин в южной и средней котловинах. На поверхности измерения диском Секки показали 40 м (эталон - Саргассово море: 65 м). Исследования на глубине от 250 м дали прозрачность, не меньшую, чем в Саргассовом море.

До какой глубины проникает свет в толщу Байкала?

На космических фотоснимках рельеф дна виден до глубины 500 м. Акванавты утверждают, что привыкший к темноте глаз способен улавливать свет до глубины 800 м. Абсолютные измерения фиксируют исчезновение дневного света на глубине 1500 м. Фотосинтез осуществляется до глубины 70 м.

Как влияет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на качество вод Байкала?

В толще вод активизировались микробиологические деструктивные процессы. Например, численность бактерий, растущих на рыбо-пептонном агаре, увеличилась в несколько десятков раз, стало много гнилостных бактерий. По количеству этих бактерий наиболее четко определяется зона влияния сточных вод. В зоне влияния в некоторые периоды все 100% особей эндемичного планктонного вида - эпишуры - мертвы. Много здесь несвойственных Байкалу видов, проникающих в озеро из очистных сооружений. Полоса загрязненных вод регулярно и отчетливо регистрируется на расстоянии до 7-10 км от берега. Загрязненные воды течением вдоль берега разносится далеко в сторону северной части Байкала.

Статьи
В. Жестков

Почему вода в Байкале такая чистая?

Байкал славится своей водой, одной из самых чистых в мире. Интересно, за счет чего она так отличается от воды других водоемов? Оказывается, происходит это за счет целого ряда факторов. Попробуем в этом разобраться. ...

Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула ее нам. - А что, ее вот так прямо пить можно? - почти хором спросили мы.

Ну, около берега я ее сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений.

Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике - эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской - ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура - большой вопрос, с ответа на который мы и начнем раскрывать секреты воды самого глубоководного озера в мире.

Эпишура - это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Ее даже прозвали в народе «байкальскими муравьями».

Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

Размножается эпишура так: самка каждые 10-20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться.

Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию.

Став взрослыми, рачки больше не растут.

В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

Эпишура живет на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще ее можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется лишь в подледный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для нее - температура воды, которая не должна превышать 12 градусов, при более высокой температуре рачки погибают.

Жизнь эпишуры вообще непродолжительна - в среднем 360 дней.

Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

На этом роль эпишуры не заканчивается, она - важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствие жизни не будет, погибнет все - и рыба, и рачки? А вот это - вторая загадка, ответ на которую объясняет причину уникальной прозрачности байкальской воды.

Есть такой прибор - белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии - 25 метров, Севане - 20 метров. Даже хваленые альпийские озера - и те уступают Байкалу.

Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250-1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8-10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.

Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворенных минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах - до 400 и более, кроме того, отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много.

Так, на больших глубинах его содержание составляет 70-80 % насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11-14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того, вода, попавшая в озеро, отстаивается в нем годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет.

Предположительно, что за все время существования озера вода в нем сменилась 50 000 раз.

Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10-16 градусов, на глубине 20 м никогда не превышает 10 градусов, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру - 3-4 градуса. Вот где простор для эпишуры.

Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

В заключение - несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России - 23,6 тысяч куб. км, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом «повинен» малюсенький рачок - эпишура байкальская: в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч особей, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.