Подготовка семян помидор для посева на рассаду. Замачивание семян томатов в стимуляторах роста

Семена томатов на фото

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8-5 г.

К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди них есть весьма серьезные:

    • Инфекция, занесенная с семенами. Семена, полученные от любителей обязательно нужно обеззараживать. Если семена перед посадкой на рассаду не прошли подготовку путем обеззараживания то может произойти довсходовое выпревание ростков.
  • Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
  • Токсичность грунта.
  • Перегруженный солями грунт.
  • Слишком плотный .
  • Глубокий посев. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков.
  • Избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева.
  • Закисленность грунт.
  • Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2-3 недели или не взойдут совсем.

Если вы покупаете семена в магазине, приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид - результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает - гибрид от первого поколения.

Обратите внимание на . Чем старше семя, тем больше плодотворность и рост растения. Самым оптимальным вариантом для плодотворных растений являются трехлетние семена.

Огородникам лучше обзаводиться своими семенами. Они остаются у хозяина и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. При подготовке такие семена томатов, как и покупные, должны пройти необходимую обработку. О том, как подготовить семена помидор для рассады, вы узнаете на этой странице.

Готовим семена помидоров к посадке на фото

Первым этапом подготовки семян томатов на рассаду является сортировка (колибровка) посадочного материала. Цель этого мероприятия - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Итак, готовим семена помидоров путем колибровки. Самый известный способ отбора - сортировка в жидкостях. Семена сортируют помидора в 3-5%-ном (30- 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Для подготовки к посадке семена томатов высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 минут. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Следующая процедура подготовки семян помидоров - проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3-4 недели до посева. Но если семена хранят правильно - в сухом, прохладном месте, - проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Перед тем как подготовить семена томатов для проращивания в домашних условиях, нужно подготовить необходимый материал. Обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал - увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все просто в исполнении; единственное неудобство - контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть во время предпосевной подготовки семян томатов рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5-6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5-1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1-2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Энергию прорастания помидоров при подготовке семян помидоров на рассаду определяют на 7-й день. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2-3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

Как правильно подготовить семена томатов к посадке: дражирование

При подготовке семян томатов к посеву отобранный посадочный материал желательно дражировать. Эта операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат - стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов.

Дражирование - это обволакивание семян питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами.

До того как подготовить семена помидоров, в качестве клеящего вещества рекомендуют приготовить раствор полиакриламида (2 г на 10 л воды). Он выпускается в виде желе или порошка с содержанием азота 14-16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 часть на 7-10 частей воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка. Во время подготовки семян томатов к посеву на рассаду все пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

Как подготовить семена помидоров к посадке путем дражирования? Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый - 40 мг, медный купорос - 10 мг, борная кислота - 40 мг, молибденовокислый аммоний - 300 мг, сернокислый цинк - 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5-1,0 кг сухой смеси и 0,3- 0,5 л клеящего раствора.

Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси) для помидоров - 16-20. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1-2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания при подготовке семян томатов перед посевом посадочный материал нужно вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3-4, средних 5-6, крупных - 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Далее следует термическая подготовка семян томатов к посеву путем прогревания. Для этого берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60 °С, выдерживают семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.

Подготовка семян помидоров к посадке на фото

Следующая операция при подготовка семян помидоров к посадке – это стратификация. Чтобы выполнить эту процедуру, надо налить в стакан 100 г воды, растворить 1 г марганцовки, опустить марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 минут. Затем промыть под струей воды и можно приступать к обработке семян микроэлементами. Для этого на поллитровую банку воды добавить столовую ложку золы и сутки настаивать, периодически помешивая. Затем, процедив, выдержать семена в этом растворе 3 часа. Далее промыть и намочить в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину. Блюдце поставить к батарее, чтобы температура держалась около 25 °С. Воду менять в блюдце три раза в сутки.

Как только семена начнут наклевываться, их надо начинать закаливать, для чего воду из блюдца выливают, семена ставят в поддон под морозильную камеру в холодильник. При температуре 1-3 °С семена нужно выдержать 19 часов. Затем семена вынимают и держат при комнатной температуре 5 часов. Такие чередования нужно делать в течение 6 суток. На всем протяжении закаливания следят, чтобы семена всегда были влажные.

Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие. Хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы - положите в холодильник. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние, как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает посевной материал просто подержать на солнечном, защищенном от ветра месте. Зная, как подготовить к посадке семена томатов, хороший результат не замедлит сказаться.

Для подготовки семян помидоров к посеву нужно замачивать посадочный материал нужно в «талой воде». Для этого необходимо набрать в ведро снег и, когда он начнет таять, слить для замачивания семян и полива растений только третью часть от всего количества - остальное (в виде нерастаявшего снега) выбросить, так как там осталось все самое вредное. Можно получить «талую» или по-другому «живую» воду путем замораживания в холодильнике. Для этого наполнить плотный полиэтиленовый пакет на три четверти водой. Когда более половины воды замерзнет, слить воду, которая не успела замерзнуть, и вместе с ней удалятся все вредные примеси. Разморозив лед, мы получим не только очищенную, но и биологически активную воду, которая в течение 2-3-х дней сохраняет способность стимулировать процесс прорастания семян.

Посадка семян помидоров на рассаду

Тепло - это самый мощный стимулятор для жизни семени. Лучше всего семена восходят при температуре 35 °С, а самая меньшая температура, при которой можно их проращивать, это 15 °С. Не плодовые семена хранить лучше всего в холоде и в бумажных пакетиках, чтоб кислорода у них было, как можно меньше. Плодовые семена сушат и прогревают - при этом семя внутри себя проходит начальные стадии роста. В результате прогревания семени, цвести растения начинают гораздо быстрее.

После того как вы выполнили все мероприятия по подготовке семян помидоров к посеву на рассаду, за неделю, до высадки приготовленную с осени питательную смесь, хранящуюся на сильном холоде, заносят в теплое место, чтобы ее прогреть.

Заготовка новых семян производится после сбора урожая. На семена берут только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей. Срывают в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис. Его нужно разрезать вдоль, чтобы открылись семенные камеры, потом аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбрать семена в 200-граммовую баночку и оставить сбраживаться в теплое место на 2-3 дня.

Высаживаем семена на рассаду

После этого семена промываются в проточной холодной воде на ситечке и раскладываются сушиться на блюдцах. Высохшие семена нужно перетереть пальцами и ссыпать в бумажные пакеты на хранение, ранить их можно в теплом темном сухом месте.

Итак, во время операции под названием «Готовим семена помидоров к посадке» вырисовывается такая схема:

  • отобрать здоровые, без пятен и травм семена одного размера,
  • для обеззараживания отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опустить на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промыть,
  • обработать микроэлементами,
  • закалить.

Непосредственно перед посадкой:

  • в течение 2-3-х часов прогреть при 50-60 °С,
  • проращивание при 20-25 °С в марлевой или тканевой салфетке на блюдечке в течение 2-3 суток,
  • на 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той же салфетке, влажной),
  • посадка в с питательной смесью.

А теперь посмотрите видео «Подготовка семян томатов к посеву», где показаны все этапы подготовки посадочного материала:

Для получения гарантированного раннего и богатого урожая томатов, перед посевом определенное время нужно посвятить подготовке семян. Предпосевная обработка семян станет залогом хорошей и крепкой рассады, сэкономит силы и время. Перед посадкой семена подготовить несложно: проверьте срок годности и всхожесть семян, при необходимости можно попытаться улучшить их всхожесть, проведя барботирование.

Закаливание семян томатов перед посевом и их обеззараживание позволят избежать многих проблем с выращиванием рассады – всходы появятся быстрее и будут устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням и вредителям. Ну и наконец проращивание семян – заключительная процедура при подготовке их к посеву. После того, как их правильно прорастить, нужно будет только составить оптимальную почвенную смесь и посадить их в подходящие емкости. Останется только ждать появления здоровых сеянцев.

Срок годности семян томатов
Предпосевную подготовку семян томатов я начинаю с того, что проверяю срок годности. У помидоров чем свежее семена, тем они лучше всходят, максимальный же срок годности составляет 4-5 лет. Однако я, даже если семенам уже 3 года, не рискую и стараюсь их не использовать. Поэтому если получаете семена самостоятельно с сортовых томатов, то не забывайте указывать дату сбора, а при покупке всегда проверяйте дату на упаковке.

Как проверить семена томатов на всхожесть
Чтобы томатов, использую солевой раствор – развожу в стакане воды 1 ст. л. с горочкой поваренной соли. В раствор опускаю семена и забываю про них минут на 15, потом удаляю всплывшие (они не годны к посеву), остальные достаю и промываю.

Как улучшить всхожесть семян томатов
Если вы хотите улучшить всхожесть семян (например, семенами заветного сорта с вами поделилась соседка, а как и сколько они хранились, никто не знает), то могу посоветовать провести процедуру барботирования.

Для этого приобрел самый дешевый компрессор для аквариума, который обогащает воду кислородом. Вставляю трубку компрессора в стакан с водой и помещаю туда подозрительные семена, включаю компрессор и оставляю его включенным на 10-11 часов. За этот период времени семена обогащаются кислородом, оживают и всходят лучше.

Закаливание семян томатов
Как то вычитал, что от закаленных семян рассада получается лучше, крепче, и растения не болеют. Процедура это несложная а эффект заметен ощутимый. Поэтому перед посадкой можно закаливать семена томатов таким образом: поместить их в плотный марлевый мешочек и поставить на тарелочке в холодильник на ночь, утром достать и поместить на стол в комнате, потом снова положить в холодильник и опять на стол – закалка прошла.

Как обеззаразить семена томатов перед посадкой
Семена домашних помидоров, собранные вручную, я не дезинфицирую, а вот покупные всегда стараюсь обеззаразить перед посадкой. После закалки помещаю в 1% раствор марганцовки на четверть часа, затем промываю проточной водой. Можно использовать и разогретую до 45 °C перекись водорода, но считаю, что марганцовкой протравливать быстрее, проще, надежнее и безопаснее.

Как правильно прорастить семена томатов

Чтобы ускорить получение рассады, здоровой и крепкой, я советую всегда проращивать семена.

  1. Если семена свежие, то можно применять самый простой способ проращивания – поместить семена на влажную марлю, уложенную на тарелочке.
  2. Тарелочку с семенами можно поставить в обычной жилой комнате на стол и периодически проверять, не подсохла ли марля. Как только семена проклюнутся, их можно высевать.
  3. Если семена старые или с непонятным сроком годности, то советую их проращивать не в обычной воде, а в воде с добавлением любого стимулятора роста, покупного или приготовленного в домашних условиях. Например, замачивать семена в разбавленном вдвое соке алоэ или соке картофеля.

Еще более надежный результат даст замачивание в микроэлементном комплексе, например Аквамикс от Буйского химзавода. Концентрированное удобрение разводят в воде (1 мл на 150 мл воды) и замачивают семена перед посадкой на 8-12 ч. В результате всхожесть семян увеличивается, они получают необходимое питание и защиту от хлороза.
______________________________________________

Емкости для рассады томатов

Емкости для посева томатов на рассаду можно подобрать абсолютно любые. Я использую пластиковые контейнеры с высотой бортиков 10-12 см. Они прочны и долговечны. Единственное что делаю перед посевом, это раскаленным шилом дырочки в основание каждого контейнера – для оттока лишней влаги.

Для посева можно использовать и новомодные , они хороши тем, что при пикировке не нужно доставать растения с хрупкой корневой системой из почвы, пикировать их можно прямо в таблетках.

Если вместо таблеток используете почву, то советую покупать ее только в специализированных магазинах, но лучше всего приготовить грунт для посева семян томатов самостоятельно.

Почва для рассады томатов
Для подготовки грунты для выращивания рассады помидоров, я всегда придерживаюсь своего, хорошо зарекомендовавшего себя рецепта. Беру хорошо отдохнувшую (3-4 года ничего не росло) почву, смешиваю ее с речным песком в равных долях и добавляю 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 кг смеси – в такой состав и сею семена.

Посев семян томатов на рассаду в марте
Сею всегда в марте, когда день уже достаточно длинный и солнышко пригревает, поэтому этот месяц наиболее подходит для производства рассады.

Начинаю с того, что наполняю контейнеры почвой, немного ее уплотняю, делаю бороздочки палочкой от мороженного глубиной около 1,5 см, высыпаю семена и присыпаю почвой, чуть ее уплотнив. Если использую , то семена заглубляю чуть больше – на 2 см.

Не забывайте торфяные таблетки перед использованием вымочить в воде – это важно!

Между семенами при посеве советую оставить расстояние примерно 2,5-3 см, тогда корневая система сеянцев будет полноценно развиваться и не переплетаться.

После посева контейнеры накрываю пищевой пленкой – создается эффект парничка. Далее контейнеры ставлю на подоконник, притеняя их от ярких лучей солнца. Раз в сутки открываю контейнер, чтобы пустить свежий воздух и опрыскиваю почву из пульверизатора, если она начала подсыхать.

Как только появляются всходы, убираю пленку и снимаю затенение.

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Важно ! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе , так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Приобретение в магазине

Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы . К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Как лучше подготовить семечки перед использованием?

Февраль-март – лучшее время для начала подготовки семян к проращиванию . Данное время выбрано не случайно: рассада к моменту высаживания в грунт будет уже окрепшей, что позволит ей легче адаптироваться к новой среде.

Хорошая всхожесть не заставит себя ждать, стоит только выполнить ряд процедур с семенным материалом. Разберемся подробнее в видах подготовки семян помидор.

Сортировка

Сортировать семенной материал нужно для того, чтобы удалить на начальном этапе плохие, а главное пустые семена. Известен такой простой способ для сортировки :

  1. Приготовьте солевой раствор – 1 ч/л соли на 1 стакан воды.
  2. Перемешайте содержимое до полного растворения соли.
  3. Высыпаем семена в раствор и оставляем на 20-25 минут.
  4. Анализируем результат: плохие семена всплывут, а пригодные для посева останутся на дне стакана.
  5. Аккуратно удаляем плохие семена, а хорошие тщательно промываем под проточной водой.
  6. Выкладываем их на сухую салфетку, затем оставляем до полного высыхания.

Процесс всплывания непригодных для посева семян объясняется тем, что в них нет питательных веществ, нужных для прорастания. Однако, бывает, что среди таких семян, могут быть и хорошие, только чересчур пересушенные. Поэтому, перед тем как выкинуть посевной материал, непрошедший сортировку, хорошенько его рассмотрите. Семена без видимых повреждений можно оставить.

Проверка на всхожесть

Пробуждение

  1. Для ускорения процесса прорастания семена томата следует замочить в небольшой емкости между двумя слоями ваты или в мешочке из марли.
  2. Процесс замачивания недолгий – около 12-18 часов. Вода при этом должна быть комнатной температуры.
  3. Каждые 4-5 часов ее нужно обязательно менять.

Желательно семена регулярно поднимать из воды . Это нужно для их насыщения кислородом. Для удобства можно использовать пленку, как описывалось выше, которая создаст внутри тары нужный микроклимат.

Важно . Обязательно соблюдайте при проращивании правильный температурный режим, оптимальную меру увлажнения – это позволит семенам хорошо набухнуть, после чего высадить их в грунт. Несоблюдение рекомендаций может привести к гибели посевного материала.

Обработка биоактивными веществами

Для повышения урожайности семена следует обработать биоактивными веществами: за счет этого ростки лучше формируются и быстрее растут.

Виды и методы удобрения семенного материала :

  • картофельный сок, или сок алое – в пропорции 1:1;
  • гумат натрия или калия – ¼ ч/л на 1 л воды;
  • древесная зола – 1 ч/л золы на 1 л воды;
  • специальные препараты для обработки семян – «Виртан Микро», «Иммуноцитофит», «Эпик».
  1. Берем семена, помещаем их в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 12 часов.
  2. Затем посевной материал нужно высушить, не промывая водой.

Барботирование

Барботирование – важный этап в подготовке семенного материала к посадке. Он заключается в обогащении семян кислородом, что существенно увеличивает скорость прорастания и всхожесть.


Для данной процедуры потребуется :

  • пластиковая бутылка без горла или банка;
  • редуктор или аквариумный компрессор.
  1. Наливаем в бутылку воду, примерно до половины тары, опускаем в нее шланг от редуктора или компрессора. При включении оборудования начинается процесс обогащения воды кислородом.
  2. Высыпаем в бутылку семена, которые начинают поглощать уже обогащенную воздухом воду.
  3. Время барботирования семян примерно 12-18 часов. За этот период несколько раз перемешайте семена и поменяйте воду.

Такой процесс позволяет насытить посевной материал кислородом намного больше, чем просто держа их на воздухе, так как воздушное пространство содержит меньший процент кислорода.

Закончив процедуру, оставьте семена до полного высыхания и приступайте к последующему подготовительному этапу.

Закаливание

Погодные условия могут быть весьма переменчивы. Весной нередки заморозки, да летом температура воздуха может падать до 12 градусов. Как всем известно, томаты – любители тепла, для этих растений холодный воздух может стать причиной плохого урожая. Поэтому рекомендуется провести закаливание семенного материала. Эта процедура способствует повышению сопротивляемости куста к различным возбудителям болезней и улучшению иммунитета.

Справка . Закаленные семена начинают раньше цвести, урожайность повышается на 30-40 %, об этом свидетельствуют выводы многих ученых-селекционеров. К тому же, такие семена всходят уже на 7 сутки.

Закаливание семенного материала проходит по следующей технологии :

  1. семена переносим в мешочек из марли и помещаем на ночь в холодильник с температурой не менее +10 градусов;
  2. днем вынимаем семена и прогреваем при температуре около +20 градусов.

Повторяем этот процесс 2-3 раза.

Закаливание можно проводить и с набухшими, и с пророщенными семенами. Это позволит рассаде не боятся ночных температур после высадки в грунт. Закаленная рассада дает урожай намного раньше обычной.

Прогревание

Эту манипуляцию следует проводить с семенами, долго пролежавшими в холодных условиях . Прогревание начинается с температуры в пределах +25 градусов в течение трех суток. Следующие три дня постепенно повышаем температуру до +50 градусов. После этого ежедневно добавляем 2-3 градуса, доводя до +80 градусов. Теперь семена готовы к следующему виду подготовки.

Дезинфекция


Дезинфекция или протравливание семян – важная процедура для подготовки посевного материала. Нередко семена уже перед посадкой содержат болезнетворные бактерии, поэтому обязательно следует их обработать, чтобы избежать последующих болезней куста.

  • Для дезинфекции хорошо подходит раствор 1% марганцовки, в который помещаются семена томата на 20 минут.
  • Если марганца под рукой не оказалось, альтернативой может послужить перекись водорода 2-3%. Раствор прогреваем до 45 градусов, затем помещаем в него мешочек с семена на 7-8 минут.

После дезинфекции посевной материал вымачивается в обычной воде около суток.

Предлагаем посмотреть видео о том, как провести дезинфекцию семян томатов:

Обработка зёрен гибридных помидоров

Семена гибридных сортов не требуют закаливания и дезинфекции . Это объясняется их высоким иммунитетом к заболеваемости. Остальные виды подготовки: сортировку, барботирование, питание, замачивание и проверку на всхожесть – проводить все же следует.

Пропорции в обработке биоактивными веществами остается такой же, как и с обычными сортами томатов.

Как правильно собрать материал самостоятельно?

Многие огородники не обременяют себя сбором семян из собственного урожая и покупают готовый посевной материал в магазине, а зря. Ведь домашние семена имеют ряд преимуществ перед магазинными :

  • семена, собранные вручную, имеют лучшую всхожесть;
  • по размеру домашние семена крупнее;
  • рассада из домашних семян более устойчивая к болезням;
  • урожайность рассады выше.

Как приготовить семена помидоров к посеву? Процедура эта довольно простая:

  1. Выбираем нужный сорт томатов для извлечения семян.
  2. Отбираем крупные и обильно плодоносящие кусты помидор.
  3. Ждем полного созревания томата: срываем плод и помещаем в сухое, теплое место, к примеру, на подоконник (примерно на 14 дней).
  4. Когда только плоды станут мягкими, можно приступать к извлечению семян.
  5. Разрезаем томат пополам и чайной ложечкой вынимаем всю мякоть.
  6. Для хорошего разделения семян, поместите мякоть в емкость с водой.
  7. После этого семена промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или газеты, раскладываем по маленьким пакетикам.

    Совет . Для удобства пакетики можно подписать, указав дату фасовки и сорт.

Нормы хранения

Собрав семена вручную, важно знать нормы хранения посевного материала :

  • Соблюдайте температурный режим – +22-25 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть повышенной – не более 70%. Превышение этого показателя может спровоцировать прорастание семян не в нужное время.
  • Храните семена в хорошо запакованном пакете, в темном и сухом месте.

Многие гибридные сорта томатов не подходят для сбора семенного материала вручную. Они вряд ли сохранят в себе сортовые свойства. Ни в коем случае не смешивайте семена разных сортов. Это может спровоцировать засорение сорта. Зная виды подготовки семян томата к посеву, соблюдая рекомендации по их сбору и хранению, можно значительно повысить урожайность любимого овоща.

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.


Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную.

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.


Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.


Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.


Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.


После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование


Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

Для барботирования, кроме компрессора, нужна ещё достаточно глубокая стеклянная банка. Её заполняют водой, подогретой до комнатной температуры или чуть теплее, трубку компрессора фиксируют на придонном уровне, засыпают семена и включают компрессор.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Температура, при которой будет происходить проращивание, не должна быть ниже 20°С. Лучше не ставить блюдце на открытом солнце. Ткань должна быть влажной всегда. Идеальное увлажнение – с помощью разбрызгивателя, которым орошают листья цветов.


Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Подготовка семян томатов к посадке: видео

Семена томатов. Подготовка и посев: видео

Правильная подготовка помидорных семян к посадке, обработка ёмкостей и грунта позволит получить более жизнестойкие растения, которые будут меньше болеть и страдать от недостатка влаги и температурных перепадов. Урожай помидор, выросших из такой рассады, значительно больше, чем при посеве необработанных семян или посадке покупной рассады.