Сколько ккал в помидоре на 100 грамм. Какая калорийность у помидора

Выбирая оптимальную диету, не стоит забывать о том, что питание должно быть максимально полезным и разнообразным. Только в этом случае вы сможете избавиться от лишнего веса, не навредив своему здоровью. Обязательно включите в ежедневное меню свежие овощи, ведь они являются основой для пополнения в организме витаминов и других жизненно необходимых веществ. Но все ли дары природы подходят для желающих похудеть? Вы знаете, сколько калорий в помидоре или огурце? Можно ли лакомиться ими в вечернее время без каких-либо ограничений? Постараемся найти ответы на все вопросы.

Полезные свойства томатов

Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, поговорим о его полезных свойствах. Так, включить их в свой ежедневный рацион необходимо по следующим причинам:

Что такое отрицательная калорийность?

Итак, овощ является, безусловно, полезным. Сколько калорий в помидоре и можно ли его есть желающим похудеть? Не только можно, но и нужно, причем в любом его виде. Для разнообразия подойдут как свежие, так и консервированные томаты. Их основное достоинство - так называемая "отрицательная" калорийность. Все дело в том, что организм затрачивает около 38 калорий на то, чтобы переварить поступившие в желудок помидоры, что существенно больше показателей, полученных от их употребления.

Такие разные помидоры

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько калорий в помидоре, довольно сложно. Все дело в том, что их количество может различаться в зависимости от некоторых факторов. Какие же различия существуют и от чего они зависят?

  1. В 100 граммах вареных томатов содержится всего 13 килокалорий, при этом в них почти нет полезных веществ и витаминов, так как они пропадают в процессе термической обработки.
  2. В 100 граммах незрелого, зеленого помидора содержится всего 6 килокалорий. Однако при употреблении такого овоща лучше соблюдать меру, так как в большом количестве он может оказать негативное воздействие на ваш организм.
  3. Томаты, выращенные в теплице, содержат не более 17 килокалорий на 100 грамм своего веса. Подобные овощи чаще всего попадают к нам на стол.
  4. Наиболее питательны спелые помидоры с собственной грядки, в 100 граммах их сочной мякоти содержится не менее 23 килокалорий. Объясняется это довольно просто: естественные условия среды, в которых овощ произрастает, обеспечивают ему максимум полезных веществ.

В чем же минус?

Теперь, когда вы знаете, какова пищевая ценность помидора, можно приступать к формированию диеты на его основе. Многие экстремалы предпочитают худеть на так называемых монодиетах - при таком режиме разрешено употреблять только один продукт в течение всего отведенного периода времени. На первый взгляд подобная схема отличается весьма высокой эффективностью, однако в конечном итоге она может привести к значительному ухудшению здоровья из-за дефицита минералов и витаминов. Достаточно заменить всего один прием пищи томатами, и вы уже увидите разницу.

Полезные "коллеги" помидора

Существуют ли альтернативы для любителей посчитать калории? Салат, огурцы, помидоры - все эти овощи допускается включать в рацион при похудении. Вы можете употреблять их как по отдельности, так и вместе. Кроме того, допускается и приготовление даров природы на пару. Наиболее предпочтительными являются баклажаны, кабачки, капуста различных сортов, лук, морковь и перец. На основе всех перечисленных компонентов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, способствующих уменьшению ненавистных килограммов и общему оздоровлению организма. Особое место в овощном ряду занимают огурцы.

Огурцы и их калорийность

Что представляют собой огурцы? Эти удивительные овощи почти полностью состоят из воды, главной особенностью которой является возможность вывода из организма шлаков и токсинов. Огуречный сок оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, кроме того, содержит целый комплекс полезных веществ, таких как витамины группы А, С, В и даже йод. К главным достоинствам этого овоща можно отнести и низкую калорийность. Так, он не просто помогает сбросить лишний вес, но и рекомендуется в пищу при ожирении. В 100 граммах зеленого плода содержится около 15 килокалорий - это один из самых низких показателей среди продуктов питания. Кстати, для диеты могут подойди соленые, малосольные, маринованные огурчики.

Худеем правильно

Калории в помидорах и огурцах являются полезными, они не только не преобразуются в жиры, но и способствуют их расщеплению, ведь наш желудок затрачивает довольно много сил на переработку пищи. Кстати, эффект потреи веса при употреблении овощей зависит не только от их калорийности, но и от способности оказывать положительное воздействие на обмен веществ за счет входящих в их состав натуральных кислот.

Вы можете убедиться, что калории в помидорах свежих действительно не нанесут вреда. Попробуйте оценить короткую томатную диету, благодаря которой вы можете скинуть до 2 килограмм за 24 часа. В указанный промежуток времени разрешается есть только свежие помидоры в количестве до 1,5 килограмм за сутки. Не стоит добавлять к плодам соль, сахар или перец. Помните, что изменение веса объясняется не только незначительной калорийностью томатов, но и их способностью выводить излишки жидкости из организма.

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые . Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами . Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro , что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль , которое французы переиначили в tomate . Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Помидор - овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять - обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Родина помидора - Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат - превосходный антидепрессант, содержит серотонин - «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца - 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения - калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

Помидор - отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

  • 24 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Panevkina Nastya

Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Польза

  • В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
  • Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
  • Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
  • Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
  • По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
  • Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.

Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Применение этого овоща

Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.

Существует множество рецептов из помидоров.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.
  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.
  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Варенье из помидоров

Все, что нужно для такого варенья, это:

  • Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — примерно 1 кружку.
  1. Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
  2. Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
  3. Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
  4. В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
  5. Снимите с огня, дайте настояться.
  6. Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
  7. Затем дайте охладиться будущему варенью.
  8. Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.

Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Помидоры в народной медицине

  • При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
  • При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
  • При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
  • При усталости (выпить томатный сок).
  • При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
  • При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

И 2,9 г — углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Запеканка

  • Творог — примерно 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Брынза — 120 г.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • По вкусу можно добавлять — сыр, грибы.
  1. Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем два яйца и тертый чеснок.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
  4. Сверху выкладываем наши помидоры черри.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.

Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.

Углеводы — 3,5 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 2 кг.
  • Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
  • Черный перец — 9-10 шт.
  • Чеснок — 10 головок.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
  • Вода — 6 столовых ложек.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахар — 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % — половина столовой ложки.
  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.

Тушеные помидоры

  • Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
  • Специи — на ваш вкус.
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  1. Промойте все продукты.
  2. Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
  3. Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
  6. Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
  7. Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
  8. Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.

На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как "яблоко любви".
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат - именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название вещества Содержание (мг, г, мкг)
Натрий 5
Фруктоза 1,25
Пантотеновая кислота 0,081
Кальций 9
Магний 10
Вода 86
Витамин K 7,2
Лейцин 0,023
Серин 0,024
Марганец 0,104
Аскорбиновая кислота 11,6
Пищевые волокна 1,1
Витамин B6 0,073
Фосфор 22
Изолейцин 0,016
Ликопин 2341
Никотиновая кислота 0,541
Витамин E 0,49
Тиамин 0,034
Глутаминовая кислота 0,392
Метионин 0,005
Калий 216
Аспарагиновая кислота 0,123
Фтор 2,1
Триптофан 0,005
Глицин 0,017
Фолиевая кислота 14
Рибофлавин 0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки - 0,8 гр;
  • жиры - 0,2 гр;
  • углеводы - 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.


Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов - 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах - 24 ккал на 100 гр.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр - 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, - 55,6 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью - 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке - 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

В одном обычном томате 19,9 ккал, а вот в помидорчике черри - всего 4,8. Узнайте калорийность помидора в свежем, соленом и маринованном виде, возьмите на заметку 5 рецептов блюд и худейте легко!

Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.

Свежих

В сыром виде средняя калорийность помидора составляет 19,9 ккал на 100 граммов. Если перевести эти показатели в поштучное измерение, то в зависимости от размера и веса свежего помидора калорийность будет составлять:

  • 1 шт. диаметром 6 см и весом 80 г − 15,9 ккал;
  • 1 шт. диаметром 7 см и весом 120 г − 23,9 ккал.

Несколько меньшей энергетической ценностью (18 ккал/100 г) отличаются только самые маленькие по размеру плоды сорта черри. Одна такая «вишенка» диаметром 2 см содержит всего 4,8 ккал.

Соленых

Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность. При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды. Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.

Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.

Маринованных

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Блюд

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Пищевая ценность

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

Белки, жиры, углеводы

  • в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
    • белков − 1,1;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,7;
  • в розовых:
    • белков − 0,9;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,9;
  • в желтых:
    • белков − 0,6;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов −4,2;
  • в зеленых:
    • белков − 1,0;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов – 4,0;
  • в черри:
    • белков − 0,8;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 2,8.

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

Макро- и микроэлементы

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементы Кол-во в 100 г % от суточной нормы
Калий 290 мг 11.6%
Хлор 57 мг 2.5%
Натрий 40 мг 3.1%
Фосфор 26 мг 3.3%
Магний 20 мг 5%
Кальций 14 мг 1.4%
Сера 12 мг 1.2%
Железо 0.9 мг 5%
Бор 115 мкг
Медь 110 мкг 11%
Фтор 20 мкг 0.5%
Никель 13 мкг
Молибден 7 мкг 10%
Кобальт 6 мкг 60%
Хром 5 мкг 10%
Йод 2 мкг 1.3%
Селен 0.4 мкг 0.7%
Цинк 0.2 мг 1.7%
Марганец 0.14 мг 7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

  • калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
  • медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
  • кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.

Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения .

Витамины

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидор – один из самых распространенных и популярных овощей во всем мире. Большое количество разных сортов, отличающихся вкусом, размером и цветом, позволяют людям выбирать именно то, что им нужно. Но насколько вреден или нет этот овощ для фигуры? Сегодня мы выясним, сколько калорий в помидоре, причем рассмотрим разные его виды и популярные блюда, где он используется.

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Состав

  • Витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cl, S, I, P);
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка;
  • Каротин.

Белки жиры и углеводы же присутствуют в следующем процентном соотношении: 17,7/0/77,2.

Польза и вред

Все эти так нужные организму вещества делают помидоры крайне полезными и важными для человека. Какие полезные свойства помидора нужно знать:

  • Улучшает память, повышает настроение, придает силы;
  • Нормализует состояние при гипертонии, пониженном гемоглобине, повышенном холестерине, гастрите;
  • Ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения;
  • Положительно влияет на здоровье половых органов, повышает качество сексуальной жизни;
  • Позволяет сохранить остроту зрения;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит токсины и всевозможные шлаки из организма.

Большое количество витаминов и минералов не является залогом исключительной полезности продукта. Помидор любого сорта способен вызвать аллергию, что важно учитывать, особенно, если даете этот овощ впервые своему ребенку.

Похудение

Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.

Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.

Калорийность

Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.

Свежие

Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.

У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.

Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.

Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.

Томатные продукты

Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.

Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.

В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.

Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.

Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.

Блюда с помидорами

Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.

У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.

Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.

Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.

Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80
ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.

Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.

Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.

У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.

Кстати, омлет с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.

Подводим итоги

Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.