Токарно фрезерный станок с чпу на ардуино. Изготовление станка CNC из дерева на базе Arduino

Это мой первый станок с ЧПУ собранный своими руками из доступных материалов. Себестоимость станка около 170$.

Собрать станок с ЧПУ мечтал уже давно. В основном он мне нужен для резки фанеры и пластика, раскрой каких-то деталей для моделизма, самоделок и других станков. Собрать станок руки чесались почти два года, за это время собирал детали, электронику и знания.

Станок бюджетный, стоимость его минимальна. Далее я буду употреблять слова, которые обычному человеку могут показаться очень страшными и это может отпугнуть от самостоятельной постройки станка, но на самом деле это всё очень просто и легко осваивается за несколько дней.

Электроника собрана на Arduino + прошивка GRBL

Механика самая простая, станина из фанеры 10мм + шурупы и болты 8мм, линейные направляющие из металического уголка 25*25*3 мм + подшипники 8*7*22 мм . Ось Z движется на шпильке M8, а оси X и Y на ремнях T2.5 .

Шпиндель для ЧПУ самодельный , собран из бесколлекторного мотора и цангового зажима + зубчатая ременная передача. Надо отметить, что мотор шпинделя питается от основного блока питания 24 вольта. В технических характеристиках указано, что мотор на 80 ампер, но реально он потребляет 4 ампера под серьёзной нагрузкой. Почему так происходит я объяснить не могу, но мотор работает отлично и справляется со своей задачей.

Изначально ось Z была на самодельных линейных направляющих из уголков и подшипников, позже я переделал её, фотки и описание ниже.

Рабочее пространство примерно 45 см по X и 33 см по Y, по Z 4 см. Учитывая первый опыт, следующий станок я буду делать с большими габаритами и на ось X буду ставить два мотора, по одному с каждой строны. Это связано с большим плечом и нагрузкой на него, когда работа ведётся на максимальном удалении по оси Y. Сейчас стоит один мотор и это приводит к искажению деталей, круг получается немного элипсом из-за возникающего прогибания каретки по X.

Родные подшипники у мотора быстро разболтались, потому что не рассчитаны на боковую нагрузку, а она тут серьёзная. Поэтому сверху и снизу на оси установил два больших подшипника диаметром 8 мм, это надо было бы делать сразу, сейчас из-за этого есть вибрация.

Здесь на фото видно, что ось Z уже на других линейных направляющих, описание будет ниже.

Сами направляющие имеют очень простую конструкцию, её я как-то случайно нашел на Youtube . Тогда мне эта конструкция показалась идеальной со всех сторон, минимум усилий, минимум деталей, простая сборка. Но как показала практика эти направляющие работают не долго. На фото видно какая канавка образовалась на оси Z после недели моих тестовых запусков ЧПУ станка.

Самодельные направляющие на оси Z я заменил на мебельные, стоили меньше доллара за две штуки. Я их укоротил, оставил ход 8 см. На осях X и Y ещё остались направляющие старые, менять пока не буду, планирую на этом станке вырезать детали для нового станка, потом этот просто разберу.

Пару слов о фрезах. Я никогда не работал с ЧПУ и опыт фрезерования у меня тоже очень маленький. Купил я в Китае несколько фрез, у всех 3 и 4 канавки, позже я понял, что эти фрезы хороши для металла, для фрезерования фанеры нужны другие фрезы. Пока новые фрезы преодолевают расстояние от Китая до Беларуси я пытаюсь работать с тем, что есть.

На фото видно как фреза 4 мм горела на берёзовой фанере 10 мм, я так и не понял почему, фанера чистая, а на фрезе нагар похожий на смолу от сосны.

Далее на фото фреза 2 мм четырёхзаходная после попытки фрезерования пластика. Этот кусок расплавленного пластика потом очень плохо снимался, откусывал по чуть-чуть кусачками. Даже на малых оборотах фреза все равно вязнет, 4 канавки явно для металла:)

На днях у дяди был день рождения, по этому случаю решил сделать подарок на своей игрушке:)

В качестве подарка сделал аншлаг на дом из фанеры. Первым делом попробовал фрезеровать на пенопласте, чтобы проверить программу и не портить фанеру.

Из-за люфтов и прогибаний подкову получилось вырезать только с седьмого раза.

В общей сложности этот аншлаг (в чистом виде) фрезеровался около 5 часов + куча времени на то, что было испорчено.

Как-то я публиковал статью про ключницу , ниже на фото эта же ключница, но уже вырезанная на станке с ЧПУ. Минимум усилий, максимум точность. Из-за люфтов точность конечно не максимум, но второй станок я сделаю более жестким.

А ещё на станке с ЧПУ я вырезал шестерёнки из фанеры , это намного удобнее и быстрее, чем резать своими руками лобзиком.

Позже вырезал и квадратные шестерёнки из фанеры , они на самом деле крутятся:)

Итоги положительные. Сейчас займусь разработкой нового станка, буду вырезать детали уже на этом станке, ручной труд практически сводится к сборке.

Нужно освоить резку пластика, потому как встала работа над самодельным роботом-пылесосом . Собственно робот тоже подтолкнул меня на создание своего ЧПУ. Для робота буду резать из пластика шестерни и другие детали.

Update: Теперь покупаю фрезы прямые с двумя кромками (3.175*2.0*12 mm), режут без сильных задиров с обоих сторон фанеры.

Сложная обработка различных материалов давно перестала быть уделом заводских цехов. Еще двадцать лет назад, максимум, что могли себе позволить домашние мастера – это фигурное выпиливание лобзиком.

Сегодня, ручные фрезеры и режущие лазеры можно запросто купить в магазине бытового инструмента. Для линейной обработки предусмотрены различные направляющие. А как быть с вырезанием сложных фигур?

Элементарные задачи можно выполнить с помощью шаблона. Однако такой способ имеет недостатки : во-первых, надо изготовить собственно шаблон, во-вторых, у механического лекала есть ограничения по размеру закруглений. И наконец, погрешность таких приспособлений слишком велика.

Выход давно найден: станок с ЧПУ позволяет вырезать из фанеры своими руками такие сложные фигуры, о которых «операторы лобзиков» могут лишь мечтать.

Устройство представляет собой систему координатного позиционирования режущего инструмента, управляемую компьютерной программой. То есть, обрабатывающая головка движется по заготовке, в соответствии с заданной траекторией. Точность ограничена лишь размерами режущей насадки (фреза или лазерный луч).


Возможности таких станков безграничны. Существуют модели с двухмерным и трехмерным позиционированием. Однако стоимость их настолько высока, что приобретение может быть оправдано лишь коммерческим использованием. Остается своими руками собрать ЧПУ станок.

Принцип работы координатной системы

Основа станка – мощная рама. За основу берется идеально ровная поверхность. Она же служит рабочим столом. Второй базовый элемент – это каретка, на которой закрепляется инструмент. Это может быть дремель, ручной фрезер, лазерная пушка – в общем, любое устройство, способное обрабатывать заготовку. Каретка должна двигаться строго в плоскости рамы.

Для начала рассмотрим двухмерную установку


В качестве рамы (основы) для станка ЧПУ, сделанного своими руками, можно использовать поверхность стола. Главное, после юстировки всех элементов, конструкция больше не перемещается, оставаясь жестко прикрученной к основе.

Для перемещения в одном направлении (условно назовем его X), размещаются две направляющих. Они должны быть строго параллельны друг другу. Поперек устанавливается мостовая конструкция, также состоящая из параллельных направляющих. Вторая ось – Y.


Задавая вектора перемещения по осям X и Y, можно с высокой точностью установить каретку (а вместе с ней и режущий инструмент) в любую точку на плоскости рабочего стола. Выбирая соотношение скоростей перемещения по осям, программа заставляет инструмент двигаться непрерывно по любой, самой сложной траектории.

В статье речь пойдет о том, как своими руками можно сделать ЧПУ станок из дерева. В качестве электроники автор решил использовать Arduino UNO R3, GCode Sender и GRBL. Уникальность идеи в том, что станок сделан из дерева, что делает его сборку проще и доступнее. Сложнее всего собирается механическая часть, подключить электронику не составит большого труда.


Материалы и инструменты для изготовления:

- резьбовые валы;
- фанера;
- болты и гайки;
- шариковые подшипники;
- шаговые двигатели типа Nema 23;
- для шаговых двигателей нужны драйвера TB6560;
- питается установка от напряжения 24 В 15 А;
- Arduino UNO R3;
- металлические втулки, а также втулки из нейлона (можно из капролона или фторопласта);
- провода.





















Процесс изготовления:

Шаг первый. Делаем основание станка (ось Х)
Для изготовления основы понадобится несколько брусков, в которых нужно будет просверлить несколько глухих и сквозных отверстий. Затем устанавливают металлические валы, они служат в качестве привода для оси Х.

Резьбовой вал устанавливается по центру, а по бокам устанавливаются два стальных вала в качестве направляющих. Когда резьбовой вал вращается, каретка перемещает резьбовой стол по оси Х.

Брусок должен быть как можно толще, так как чем тяжелее будет основа, тем надежнее будет стоять станок во время работы. А это, в свою очередь, повышает качество изготовления во время работ.















Шаг второй. Создаем ось Y
Портальная конструкция для оси Y создается таким же образом, как и основание Х. Портал фиксируется на подвижном столе, который перемещается по оси Х. Как это происходит, можно увидеть на фото.










Шаг третий. Создаем ось Z
Ось Z создается точно так, как и две предыдущие. Благодаря этой оси происходит вертикальное перемещение рабочего органа, который подает инструмент.




















Шаг четвертый. Сборка конструкции
Далее, после того как все элементы будут уже изготовлены, станок можно будет собрать и этот процесс не сложный. Для соединения элементов используются болты с гайками. Размеры станка могут быть разнообразными, все зависит от личных потребностей. Если в процессе сборки какие-то элементы поломались, не нужно использовать клей для их ремонта, лучше всего изготовить элемент заново. В таком случае будет обеспечена необходимая жесткость элементов.










Шаг пятый. Электронная часть устройства

Когда механическая часть будет собрана, можно переходить к процессу подключения электроники. Нужно соединить Arduino с драйверами и шаговыми двигателями. Каждый драйвер нуждается в источнике питания для работы. Автор использовал источник питания мощностью 24 В 15 А. Что касается драйвера, то здесь он уже выбирается индивидуально в зависимости от мощности двигателя. Катушки двигателей и их полюса обозначаются буквами A+, A-, B+, B-.
























Выход CLK+ нужно подключить к пину step на Arduino. Контакт CW+ нужно подключить к пину direction. Ну а CLK- и CW нужно подсоединить к пину GND. Контакты EN+ EN- не используются.

Шаг шестой. Программная часть устройства
На следующем этапе нужно загрузить программное обеспечение, которое будет управлять станком. Процесс это не сложный, нужно загрузить код с помощью программы XLoader на плату Arduino. После этого нужно открыть GCodeSender, чтобы соединить плату Arduino с персональным компьютером. После этого плата будет готова для управления станком CNC.

В век информатизации и автоматизации. Станок с ЧПУ очень распространенный и им ни кого не удавишь. И многие самостоятельно собирают данные станки в домашних условиях. Не так давно мой старый знакомый предложил собрать станок. Он работает на фрезерном станке с ЧПУ . После небольшого размышления, мы приняли решения что будем собирать станок ЧПУ с минимальной затратой средств.


Цель создания станка ЧПУ:

Во-первых, чтобы проверить свои силы и возможности.

Во-вторых, первый бил чаше всего бывает комом. Но не в нашем случае. Буквально за 2 выходных мы собрали станок который перемешался по 2 осям.

После чего мы провели небольшие доработки. Вот что у нас получилось:

Для управления выбрали . Дешевый и надежный вариант, так как для ардуины большой выбор прошивок и программ для управления станком. Блок питания взяли от компьютера. Мотор для шпинделя взят от сломленного автомобильного компрессора. Полный обзор схемы и программы будет в следующем видео.

Для сборки были использованы материалы который у нас лежали без дела. Купили только мебельные направляющие. И один матричный принтер. В итоге наш расход привесил чуть больше 2000 руб. Написал в заголовке станок ЧПУ за 3000 руб. потому что если все покупать то в данную сумму можно уложиться.

В связи с тем что станок ЧПУ собран по принципу минимум затрат, он обладает радом недостатков. Например при работе больше часа двигателя нагреваются и им приходиться дать время для того чтобы они остыли. Поставить кулеры для охлаждения каждого двигателя пока нет возможности и скорее всего это не целесообразно. Возможно если станок использовать для лазерной гравировки двигателя не будут так быстро нагреваться. Остальные недостатки буду рассматривать в следующих виде роликах.

Решил прикрыть предыдущую тему и выложить что там накопано более конкретного, в этой.

Что нужно? Получить бюджетное компактное управление, как в автономе, так и под управлением компа через USB и возможно другие порты.

Также иметь возможность перепрошивать быстро под свои команды, для специфического управления оси, осей. То есть не только в области ЧПУ станков.

Что, есть для этого бюджетного, общедоступного и с программным сопровождением бесплатного проекта.

Uno uno uno un momento , Uno uno uno sentimento, Uno uno uno complimento

То есть самая запрашиваемая и доступная Arduino Uno

"Uno" переводится как один с итальянского и разработчики тем самым намекают на грядущий выход Arduino 1.0. Новая плата стала флагманом линейки плат Ардуино. Для сравнения с предыдущими версиями можно обратиться к полному списку плат Arduino .

Характеристики

Микроконтроллер - ATmega328

Рабочее напряжение - 5 В

Входное напряжение (предельное) - 6-20 В

Цифровые Входы/Выходы - 14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ)

Аналоговые входы - 6

Постоянный ток через вход/выход - 40 мА

Постоянный ток для вывода 3.3 В - 50 мА

Флеш-память - 32 Кб (ATmega328) из которых 0.5 Кб используются для загрузчика

ОЗУ - 2 Кб (ATmega328)

EEPROM - 1 Кб (ATmega328)

Тактовая частота - 16 МГц

Под неё есть готовый Grbl интерепритатор. Уже версия 0.9 как я знаю. Он поддерживается и улучшается.

Который можно прошить в эту плату и использовать, как автономно, так и через Grbl controller с исходниками под 3 платформы Windows, Linux и Mac. Внутри её интерпритатора нет. Он как вы поняли, вынесен в плату.

Grbl контроллер, написанные с использованием Qt кросс-платформенных библиотек. Он также получает некоторую помощь от QextSerialPort библиотека упростить выбор правильного USB serial port.

Это очень круто, потому что вы можете создать красивый GUI приложений для Windows, Mac и Linux. Qt изначально была разработана компанией Nokia (ок, Trolltech, чтобы быть точным, купил Nokia). Развивать в Qt вы должны быть специалистом в C++.