Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.
Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- пять куриных яиц;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- ветчина — 0,15 кг;
- щепотка перца;
- молоко — 0,3 л;
- пучок укропа.
Алгоритм действий:
- Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
- Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
- Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
- Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
- Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
- Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
- Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Запекать яство полчаса.
- Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Рецепт запекания с сыром
Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- яйцо — 3 шт.;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сметана — 100 гр;
- Молочный сыр — 150 гр.
Поэтапное приготовление:
- Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
- Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
- Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
- Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
- Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
- Этой массой заливаем капусту.
- На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
- Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
- Запекаем яство 20 минут.
- Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
В мультиварке
Состав рецепта:
- один лук репчатый;
- сметана — 60 гр;
- капуста цветная — 400 гр;
- одно яйцо;
- одна морковка;
- молоко — 0,2 л;
- сыр молочный — 100 гр.
Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:
- Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
- Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
- Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
- Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
- В отдельную чашку выкладываем сметану.
- В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
- Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
- Полученную смесь выливаем в мультиварку.
- Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
- Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
- Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.
С добавлением брокколи
Список компонентов рецепта:
- одна морковка;
- яйцо — 4 шт.;
- брокколи — 0,4 кг;
- один болгарский перец;
- сыр — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,4 кг;
- сельдерей — 4 шт.;
- молоко — 0,3 л.
Как готовится запеканка с брокколи:
- Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
- Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
- Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
- Почищенную морковь обрабатываем на терке.
- В чашу блендера разбить яйца и взбить.
- Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
- Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
- Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
- Время запекания — 45 минут.
С фаршем
Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.
Вам понадобится:
- сливки — 100 мл;
- кочан цветной капусты;
- две дольки чеснока;
- яйцо — 1 шт.;
- шесть помидор черри;
- щепотка соли;
- фарш говяжий — 0,25 кг;
- черный перец по вкусу;
- одна луковица;
- половина пучка петрушки;
- сыр — 70 гр.
Как готовится запеканка с фаршем:
- Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
- Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
- Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
- Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
- В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
- В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
- Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
- Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
- Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
- Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Набор ингредиентов:
- сметана — 20 гр;
- долька чеснока;
- шампиньоны — 400 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- одна луковица;
- оливковое масло;
- один помидор;
- кочан цветной капусты;
- соль и перец, молотый по вкусу.
Особенности приготовления:
- Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
- Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
- Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
- Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
- После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
- Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
- Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
- Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
- Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол. Приятного аппетита!
Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.
Как приготовить запеканку из цветной капусты
Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.
Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты , необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.
В духовке
Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.
В мультиварке
Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.
Рецепт запеканки с цветной капустой
Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.
С сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 120-150 г;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
- В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.
Ингредиенты:
- соцветия - 0,5 кг;
- фарш (любой) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт;
- твердый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- немного растительного масла;
- панировочные сухари - 2 ст. ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
- Тертый сыр взбить с яйцами.
- Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
- Печь полчаса при 200°.
С яйцом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.
Ингредиенты:
- кочан – 0,5 кг;
- яйца - 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 г.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
- В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
- Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетическая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- молоко - 150 мл;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 70 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
- Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
- Сыр пропустить через терку.
- Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.
Ингредиенты:
- кочан - 1 шт;
- сметана - 250 г;
- сыр твердый - 150-200 г;
- яйца - 3 шт;
- масло подсолнечное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
- Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
- Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.
Овощная в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если запечь цветную капусту с овощами , можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- морковка - 2 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- большая луковица - 1 шт;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150-200 г;
- сливочного масла - 100 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
- Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
- В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.
С грибами
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кг;
- свежие грибы - 300 г;
- сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- сливки - 100 г;
- нежирная сметана - 2 ст.ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
- В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
- В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
- Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.
С картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты с к артофеле м очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- картофель - 0,7 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- яйца - 3 шт;
- майонез - 150 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
- На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
- Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
- На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
- Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.
С кабачками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов . Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- кочан - 1 кочан;
- кабачки - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- картофель - 400 г;
- сыр - 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
- Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
- Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
- В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
- Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
- Запекать при t – 200 °С около трети часа.
С творогом в духовке
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- обезжиренный творог - 200 г;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150 г;
- зелень (по усмотрению);
- соль.
Способ приготовления:
- Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
- Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
- Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.
Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты - запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.
Средняя сложность
Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.
Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 400 г;
- твердый сыр (сливочные сорта) - 130 г;
- яйцо - 3 штуки;
- молоко - 60 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- грецкий орех (измельченный) - 4 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
- Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
- Следующий слой - крупно натертый сыр.
- Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
- Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
- Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
Рецепт с мясным фаршем в духовке
Вам понадобятся:
- кочан цветной капусты - 1 штука;
- мясной фарш - 500г;
- яйцо - 3 штуки;
- сыр - 250 г;
- лук репчатый - 3 средних;
- сухари панировочные - 3-4 столовые ложки;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление
- Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
- Просушите, разберите на небольшие соцветия.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
- Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
- В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
- Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.
Тонкости приготовления
- Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
- Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
- Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 400-500 г;
- твердый сыр - 200 г;
- морковь - 1 средняя;
- лук репчатый - 1 штука;
- сметана - 4 столовые ложки;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сливочное масло - 20 г;
- манка - 2 чайные ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, приправы - пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление
- Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
- Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
- Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
- Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
- Последний слой - измельченный сыр на крупной терке.
- Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 1 кочан маленький;
- яйцо - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- сыр твердый - 70-100 г;
- чеснок - 2 средних зубца;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- укроп измельченный - 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
- Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
- Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
Другие рецепты запеканок
Распечатать
Пошаговые рецепты полезной запеканки из цветной капусты в духовке
2018-09-12 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
4 гр.89 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Овощи должны составлять большую часть рациона человека, ведь они насыщают наш организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Из них можно приготовить невероятно нежную и вкусную запеканку-суфле. Сырная корочка сделает его еще вкуснее.
Ингредиенты
- 50 г тертого сыра;
- 400 г капусты цветной;
- 50 мл сливок жирностью 12%;
- спелый помидор;
- яйцо;
- стручок сладкого перца.
Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Вымытую цветную капусту разбираем на аккуратные небольшие соцветия. Складываем их в кастрюлю, заливаем ее водой, слегка солим и варим до полуготовности. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка остужаем. Жесткие кочерыжки обрезаем и измельчаем их в блендере до состояния кашицы.
Перец зачищаем от семян и плодоножки. Ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор моем и измельчаем тонкими дольками.
Белок и желток помещаем в отдельную посуду. В последний вливаем сливки и слегка взбалтываем венчиком. Добавляем тертый сыр и кашицу из кочерыжек, солим, приправляем специями и перемешиваем. Взбиваем белок, слегка посолив, до устойчивых пиков. Соединяем желтковую смесь с взбитыми сливками и осторожно перемешиваем.
Форму промазываем маслом. Выкладываем половину отваренных соцветий капусты. Сверху выкладываем кусочки перца и помидоры. Накрываем оставшейся капустой и заливаем соусом. Выпекаем при температуре 200 С полчаса.
Для приготовления соуса желательно использовать домашние яйца. Капуста должна быть свежей, без повреждений и червоточин.
Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Заливная запеканка готовится быстро и просто. При этом для ее приготовления понадобятся доступные продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты
- 150 г сыра;
- три куриных яйца;
- по вкусу кухонной соли;
- 75 мл молоко;
- 40 мл масла подсолнечного;
- капуста цветная - кочан.
Как быстро приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Разобранную на соцветия капусту промойте и варите в подсоленной воде десять минут. Откиньте овощ на дуршлаг и охладите.
Сыр измельчите в крупную стружку. Вбейте в глубокую посуду яйца и взбейте в пышную массу. Влейте молоко, добавьте сыр и посолите. Взболтайте.
Промажьте маслом форму. На дно разложите соцветия цветной капусты. Залейте молочно-сырной смесью. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте 20 минут.
Если вы не придерживаетесь диеты, можете вместо молока использовать сливки или сметану. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, хорошо взбейте яйца.
Вариант 3. Запеканка из цветной капусты в духовке с ветчиной
Запеканку из капусты цветной с ветчиной можно подать в качестве сытного и полезного завтрака или обеда.
Ингредиенты
- пучок укропа;
- поваренная соль - щепоть;
- 300 мл пастеризованного молока;
- пять яиц;
- свежемолотый перец - щепоть;
- 150 г ветчины;
- полкилограмма капусты цветной.
Как приготовить
Промойте капусту, разберите на не слишком мелкие соцветия. Поместите их в кастрюлю, залейте горячей водой и варите с момента вскипания четыре минуты.
Подготовьте прямоугольную форму для запекания. Ветчину покрошите кубиками и выложите на дно. Укроп ополосните и мелко покрошите. Присыпьте зеленью ветчину.
В отдельную чашку вбейте яйца, взболтайте их вручную венчиком. Влейте в яичную смесь молоко, посолите, поперчите и размешайте. Сверху на ветчину выложите соцветия цветной капусты. Залейте яично-молочным соусом. Включите духовой шкаф на 190 С. Поставьте на средний уровень форму и выпекайте полчаса.
Ветчина должна быть свежей и хорошего качества. В идеале использовать продукт домашнего приготовления.
Вариант 4. Запеканка из цветной капусты в духовке с брокколи
Рецепт будет интересен тем, кто любит овощные блюда. Способ приготовления позволяет удачно соединить два вида капусты. Сыр и ветчина сделают блюдо вкусным и сытным. В итоге получается полезная и оригинальная запеканка.
Ингредиенты
- два яйца крупных;
- 400 г брокколи;
- 20 г семян кунжута;
- 800 г цветной капусты;
- по вкусу специй и соли;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра твердого.
Пошаговый рецепт
Брокколи и цветную капусту делим на соцветия, обрезая жесткие стебли. Опускаем поочередно овощи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и бланшируем по десять минут. Откидываем на сито и охлаждаем.
Ветчину нарезаем брусочками. Половину сыра измельчаем в мелкую стружку, а вторую часть - в крупную. Яйца взбиваем в глубокой емкости до однородности. Солим, приправляем специями и добавляем мелкую сырную стружку. Размешиваем.
В форму для выпекания выкладываем цветную капусту, брокколи и ветчину. Заливаем яично-сырной смесью. Сверху присыпаем кунжутом и крупной стружкой сыра. Прогреваем духовку. Ставим в нее форму и готовим 20 минут.
Ветчину можете заменить вареной колбасой, сосисками или сардельками.
Вариант 5. Запеканка из цветной капусты в духовке с фаршем
Запеканка по этому рецепту придется по вкусу любителям мясных блюд. Цветная капуста прекрасно сочетается с фаршем. Петрушка, свежи томаты и сыр сделают блюдо ярким, а вкус насыщенным.
Ингредиенты
- 100 г российского сыра;
- капуста цветная - вилок;
- яйцо;
- 250 г фарша мясного;
- 100 мл сливок;
- шесть помидоров черри;
- две дольк чеснока;
- луковица;
- петрушка - небольшой пучок.
Как приготовить
Цветную капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде пять минут, предварительно разобрав овощ на соцветия. Откиньте на сито и охладите.
В мясной фарш вбейте яйцо, приправьте специями и солью. Лук очистите и измельчите на терке. Аналогичным способом подготовьте чеснок. Добавьте овощи в мясную смесь и хорошо вымесите.
Помидоры вымойте и порежьте кружками. На дно форы для запекания выложите мясной фарш и разровняйте. На него уложите соцветия, вниз «ножками», слегка утапливая в мясную массу. Залейте содержимое сливками и отправьте в духовку минут на десять. Выньте форму, сверху разложите кружки томатов. Посолите, приправьте пряностями и поставьте в духовку еще на четверть часа. Посыпьте блюдо тертым сыром и измельченной петрушкой. Запекайте до образования румяной корочки.
Фарш для приготовления блюда может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный.
Вариант 6. Запеканка из капусты цветной в духовке с кабачками
Вкус блюда можно разнообразить, добавив в запеканку кабачки. Получается полезная, диетическая и легкая запеканка.
Ингредиенты
- ½ стак. муки пшенич.;
- цветная капуста - небольшой кочан;
- 100 г сыра российского;
- два кабачка;
- 200 мл сливок;
- три яйца крупных.
Пошаговый рецепт
Духовой шкаф прогреваем. Капусту моем, делим на соцветия и бланшируем в подсоленном кипятке минуты три. Откидываем овощ на сито и остужаем.
Срезаем с кабачков кожуру. Овощ нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него кабачки и обжариваем, помешивая, на сильном огне. Остужаем. Соединяем с соцветиями цветной капусты и перекладываем в промасляную форму.
Взбиваем яйца со сливками, добавляем муку и тертый сыр. Взбалтываем до однородности, посолив и приправив специями. Заливаем соусом овощи. Сверху посыпаем сырной стружкой и выпекаем полчаса.
Подавайте запеканку с кетчупом или сметаной.
Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 большая головка цветной капусты;
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец, сладкая паприка.
Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.
Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.
Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно 🙂
Подавать блюдо можно теплым или холодным.
Вкусная запеканка в духовке с сыром
Главным витамином в цветной капусте является . Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.
- 700-800 г капусты цветной;
- 250 г сметаны;
- 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
- 4 яйца;
- соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.
Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.
Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.
Как сделать с брокколи и яйцом
Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.
Нам понадобится:
- 300 г капусты цветной;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 300 г брокколи;
- 2 яйца;
- 120 г сыра;
- 150 мл молока;
- 1 / 2 ч.л. соли;
- специи по вкусу.
Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.
Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.
Больше вкусных запеканок с брокколи, . Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму . Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.
Как приготовить в мультиварке для ребенка
Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.
Нам понадобится:
- 450 г капусты цветной;
- 1 небольшая морковь;
- 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. густой сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица (по желанию);
- специи и соль.
Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.
Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.
Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями - сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.
Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить . Моему сыну они очень нравятся 😉
Сытная с мясным фаршем
Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂
Нам понадобится:
- 1 кг капусты цветной;
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 100-150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и специи (смесь для плова) по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.
Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.
Нежная с курицей и грибами
Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.
Нам понадобится:
- 1 кг капусты цветной;
- 450-500 г шампиньонов;
- 500-600 г куриных окорочков;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г подогретого сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 3 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу, растительное масло.
Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.
Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.
Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.
Диетическая с кабачком
Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!
Нам понадобится:
- 800 г капусты цветной;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2-4 ст. л. соевого соуса;
- 350 г твёрдого сыра;
- 1 / 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рубленного укропа;
- соль, специи по вкусу.
Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.
Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.
Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.
Если вы хотите снизить вес, то вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.
Овощная с баклажанами и болгарским перцем
Нам понадобится:
- 500 г капусты цветной;
- 300 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- 220 г твёрдого сыра;
- масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.
Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.
Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.
Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.
Простая из макарон с помидорами
Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.
Нам понадобится:
- 400 г капусты цветной;
- 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
- 80-100 г твердого сыра;
- 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
- 1 / 2 ч. л. сушеного базилика;
- оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.
Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.
Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.
Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке . На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.
Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке
Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.
Нам понадобится:
- 500 г капусты цветной;
- 2 яблока;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 / 3 стакана манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- сливочное масло, соль.
Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.
После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.
В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.
Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!